2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペットの死から立ち直るには? 第2章

1 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 04:11 ID:3pVBZNZF
前スレ
ペットの死から立ち直るには?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1059421096/l50

関連スレ
【ペットの死】新しく飼いますか? 耐えますか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1066810632/l50

天国の愛犬愛猫へ 3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1060420729/l50

ペットの埋葬・お墓について聞かせて
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012855667/l50

2 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 05:29 ID:3pVBZNZF
きっと、楽になりますよ。
荒らさないでね。

3 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 08:30 ID:1evXpa5J
飼い主が楽になる方法ですか。。。


4 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 09:00 ID:wd++6CA0
悲しすぎるよ。2ヶ月経ったけど、まだ悲しみがとれない。
毎日何もする気が起きないよ。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 10:25 ID:7OQL8F5v
前スレ、関連スレには、大変慰められ、勇気付けられました。
お陰で、気持ちの整理もつき、何とか立ち直ることができました。
こういうスレは、盛況でないほうがいいのだけど、避けられないことだもんね。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 10:25 ID:XzjLeSOY
14年飼っていた犬が天国に召され、2年経ちました。
それまで、犬ばかり飼い続けていて、ペットの死というものにも、
ある程度「耐性」があると思い込んでいただけに・・
月日が過ぎても、最後に通った動物病院を通るだけで涙がこみ上げる
自分に対して戸惑う事ばかりでした。
その私が、偶々ペットショップで見かけた猫を飼う事になり,2ヶ月。
猫初心者が振り回されながら、やっとこのスレッドに犬の死を書き込める
ようになりました。
最近一番嬉しかった事。
同じ動物病院に検診で訪れたところ、先生が2年前に亡くなった犬の死に対して
開口一番お悔やみを言って下さって、またこうやって新しい子を家族の一員に
するという気持ちになり、その子を自分が診る事が出来て嬉しい・・と。そして
この子はお宅に飼われて幸せですね・・と。
少しずつですが、癒されつつある自分を感じます。
長文スマソ。



7 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 23:38 ID:Q1Wa9UFp
今朝方、私よりも生きていた猫が眠りにつきました。
大きな病気にもかからず、25年も生きてきたのは、どうしてなんでしょうね。
自分の事を人間だと思ってるんだなんて、前におばあちゃんが言ってましたが。
そんなおばあちゃんが一番悲しんでるでしょう。
夜いつも起きだして、ニャーニャー鳴いてたせいで
まともに寝れず、ほぼ毎日寝不足。
寝れない寝れない言ってましたが、やはり一番一緒に生きてきたのはおばあちゃんですし。
「おまえの姉妹がなくなったみたいだ」と言われました。
私が生まれた時から、いるのが当たり前でしたし。
おばあちゃんに育てられてる時間が多かったため、猫とも一緒にいましたしね。
寝不足と泣いたので、目がショボショボして仕方がないと、先ほど苦笑していました。
「今日はゆっくり寝なよ」と言うと「ありがとう」と、寂しそうな背中で答えました。
猫は庭に、そのまま埋められています。
私の部屋から見えるところです。
最後の顔がみれなかった事がどうにも悔しくて、あの下に埋まってるんだなぁ…と
一瞬土掘り返そうかと思ったんですが、流石にやめました。
墓荒らしてどうする。
友人には、気を落とすなといわれましたが、落とさないはずがなく。
おばあちゃんが出かけてたり、夜になるとニャーニャー鳴きまくって
うるせぇーなんて言ってましたが、あの声が聞けなくなると、やはり寂しいですね。
骨と皮になり、力も入らず立ち上がれもしないで、完全に老衰でした。
「おまえ頑張って生きろよーなんて言ってたから、何も飲まず食わずで3日間も頑張ってくれたんだねぇ。
 もういいよ、ありがと。おやすみって言ったとたんに逝っちゃって」
寂しさが消えなくても、落ち着きは時間が解決してくれるでしょう。
その間、考えて考えて考えまくることが、自分なりの解決法だと思います。
涙は出ますが、出るだけ出します。たぶん、あの猫は幸せだったから。
一番心配なのはおばあちゃんですが…。大丈夫かな、あの人。
私もまだ落ち着いてないもので、まとまりのない文章になってしまいスミマセン。

8 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 13:50 ID:ZzBGIoOw
愛猫を亡くして実感した事がある。
日頃、自分の親をウザイと思ったり、口喧嘩とかするけど
大抵の親は何されても見捨てない・・やっぱ同じ心境なのか(;-;)
ペットを世話する立場になって、引っ掛かかれたり迷子になったり
怪我したり、泣き声うるさかったりイライラする事もいっぱいあったけど・・
育てるってすばらしいね、人間的に成長出来てる気がする

9 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 15:15 ID:1HdVYjmR
昨日の朝方、18年間一緒に過ごした犬が眠るように他界しました。
我が家では鳥も何匹か飼い続けているので、ある程度死と直面することに
変な言い方だけど、慣れていたつもりだったけど……。
発作を起こして脳症起こしたんじゃないかと先生はいってました。
昼間様子見に戻ったときは普通だっただけにショック。
時に傍にいてあげられなかったことをすごく悔やむ。
いつも寝ていた場所で一緒に寝てあげられたから
不安ではなかったと思いたい…。

寝たきりになってから、何かしたいときに軽くわふわふ鳴く愛犬の為に
自分の時間潰せるだけ潰して世話してきたから、このぽっかり感と
手持ちぶさた感が気持ち悪くて仕方ないです。
あれもこれもそれも、みんな一気にやることがなくなっちゃった。
この空虚感は多分ずっと消えないんだろうなと思います。
それを抱えたままでも元の自分に戻るにはまだまだかかりそうです。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 17:03 ID:d3jUs1yq
>9
>このぽっかり感と手持ちぶさた感が気持ち悪くて

 すっごくよくわかる…
 ウチの場合だと、病院に行ってた時間、薬を飲ませてた時間、容態をみてた時間。。
 毎日一緒の濃厚な時間がごっそり抜けた訳だから。
 だけど、みんなおんなじなんだよね。。。理由が病気だろうと、事故だろうと、老衰だろうと
 亡くしたコと一緒にいた時間が無くなってしまったっていうものすごい喪失感は。

 ウチももうすぐ四十九日になるけど、日が経つごとに恋しくて寂しくて…
 こんなに泣けるものだったのねーなんて思ったりする。。。
 



11 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 17:17 ID:ZkRPiTVo
>このぽっかり感と手持ちぶさた感が気持ち悪くて

今まさにその状態です。
週に一度のシャンプー、2日に一度の薬浴(アレルギーだったので)
1日2回のアロエエキスでのマッサージ・・・
その合間にご飯だ散歩だと、愛犬に費やす時間が多かっただけに
時間がぽっかり空いてしまって、何をしていいか分かりません。
あちこち掃除なんかして時間を潰してますが、気づくと雑巾片手に
ボーッとしてます。
この辛さ、いつまで続くんだろう・・・

12 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 17:18 ID:ktgkjwbd
http://v.isp.2ch.net/up/0f76cb0ae134.jpg


http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16154501


13 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 18:34 ID:NDV3xDh0
3時間くらい前に犬が亡くなりました。
もうすぐ11歳でした。
元気に吠えていると思ったら急に倒れました。
すぐに駆けつけたのですが、すでに息がなく、たちつくすしかありませんでした。
隣にいるのですが、まだ涙が止まりません。
とても静かです。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 18:37 ID:GrY6cJiI
相変わらず根性無しの集団スレだな・・・

15 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 18:46 ID:+gmCZtID
ある意味、14のような低脳がうらやましい。
親も低脳なんだろうな。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 19:15 ID:GrY6cJiI
うーん・・・悲しんでるフリが得意な偽善者面してても
ちょっと煽れば本性が醜い本性が出るね。

犬飼いって社会不適合のバカばっかり・・・


17 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 19:58 ID:dnpiZPRH
煽りは無視でお願いします。
レスも返さぬようにして下さい。

心が弱ってる方の為にもスルーでお願いします。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 20:32 ID:pN6EJXMT
>>16
まさにお前の事だな( ´,_ゝ`)

19 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 20:57 ID:kiVLSKmb
今日亡くなりました。12年家を守ってくれてありがとう。冷たいけど、まるで眠ってるみたい。。。苦しまず逝ったんだよね?
ありがとう。ありがとう。うちに来て幸せだったかな?私はすごく幸せになれたよ。
ありがとう。さようなら。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 21:41 ID:4JTNWgbu
>>18
オマエもな

21 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 22:24 ID:uvcgr8Fg
>>1
スレ立て乙。
>>2
俺は恥ずかしながら、5ヶ月悲しみが取れなかった。
今も悲しみがなくなったわけではないけど、あいつの事を思い出すと、愛おしさの方が大きい。
いつか、お前の愛した「あいつ」との大切な思い出を、大切にしまっておける時が来ると思う。
泣きたい時は泣いて、沢山のありがとうを伝える事が大切だと思う。
がんばれ。

22 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 22:25 ID:uvcgr8Fg

訂正:
>>2>>4だった。
スマソ


23 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 23:28 ID:pN6EJXMT
悲しみは影を潜めるだけで、何ヶ月どころか一生思い出せば
悲しいと思いますよ。。自分はあんな経験を2度と味わいたくないので
飼わない派です。
でも、もう一匹遅れて飼ってた猫がいるのでまた何年後かにまた経験しなければ
なりませんが・・
初めての愛猫を失ったので、もう他の猫を愛する事はありません。
時間が経っても同じです、あいつはもういませんから・・

24 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 00:20 ID:VRocXWGX
根性無しは最初から飼わない方がいいね。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 00:33 ID:1HAMaK+k
不幸な犬猫が多い中、私たちの友人たちは
とても幸せだった。

動物を飼うということは、この避けることのできない局面をも
受け入れるということだ。(と、私の理性は語っているが・・そうもイカン)
子供の頃は、飼っていた動物が亡くなっても、短期間でとりあえず立ち直れたのに。
歳、とると本当にキツイ。
子供の頃に比べてこちらのエネルギーもすくなってるからかな。

キミは私の「生きるチカラ」だった・・・
子犬の頃は、離れなくて、「抱っこ紐」で抱っこしながら洗濯物干したよね。
老犬になってもずっと「コドモイヌ」だった。

いつかまたお互いに生まれ変わってめぐり会おう!
絶対にめぐり合おう!



26 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 00:35 ID:cScMkyMS
死のショックって、時間と共にやわらぐけど、悲しみが漠然と襲ってくるね。
嵐のように来ては去りの繰り返し。

一番辛いのは、ペットの死から時間が経って落ち着き始めた時に、普段の生活に
犬がいる時と同じようになってしまう。例えば、買い物してる時に「早く買って
自転車に戻らないとアイツが可哀相・・・あ、死んだんだ・・・涙」

家に着いた時も、ドアを開けるなり「なんで迎えに来ないんだ?そうだ・・・涙」
最近はこんな感じで、毎日泣いてる。
いつまで、こんなの続くのかな?
悲しい疲れってあるんだね。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 01:41 ID:wKKbJgk2
顔も頭も良くて変わりものの猫でした…
生きてる間に結婚したかったなぁ…猫と。
あんな猫はもういないだろうけど、
また飼いたいと思っています…。


28 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 10:04 ID:LSwX1Hr0
落ちこみすぎて、あなた自身の体を壊したら
逝ってしまったやつも、あんたを落ちこませたと、後悔して成仏できないよ
ちゃんと先に行って、おちゃんこして待っててくれるんだから
この先何匹飼っても、何匹先に行っても、みんなで待っててくれるって。
逆に自分が行った時には、にぎやかで楽しいところにするために準備してくれてるんだよ
だからって早く行っても、「準備中」だったりしてね。
俺達は、天寿をまっとうしていけばいいんだ。がんばっていこうや。

29 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 10:41 ID:kXA7v+ST
亡くした経験がないのに励ましてる人っているの?
居たら嫌だな・・

30 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 15:38 ID:6MvBtm5z
>>29
荒らしじゃないと思うからマジレスする。
人を励ます気持ちに、それは関係ないと思うが。
あんたが言いたいのは、亡くした者の気持ちは、亡くした側にしか
わからん ということなんだろう。気持ちはわかる。
デリカシーのない励ましは、よけい傷つくが、
「亡くした経験がないのに励ましてる人がいるのは嫌」
とは、あまりに幼いというか無神経とは思わないか?

31 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 20:00 ID:qub4W2V3
励ましてくれるのに、亡くした経験がある、なしは関係ないよ。
たかが犬、っていう人が多いんだから、共感してくれるだけありがたいと思わないと。

32 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 20:27 ID:YZyxiyNq
今、我が家のアイドル猫が危篤状態です。
ここ1週間、飲まず食わずで、じっとただ息をしてます。
このまま天国に行って欲しいのですが、飼主としてやったほうがいいことありますか?
うゴーーと泣くたびに、寝ている姿勢を逆にしたり、スポイトで水やってます。

33 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 00:06 ID:dTueQZyy
>>32
寿命って事ですか?

34 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 01:10 ID:rAfKU2O+
>>32
がんばれ。
お前のその優しさが、飼い主としても一番大切な「すべき事」だと思う。
出来る限り、側にいてあげて、優しく語りかけてあげる。
それが、一番大切な事だと思うし、一番の薬になると思う。

35 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 01:16 ID:GjHpY1EC
>32
傍にいて楽な姿勢でだっこしてあげるか、さすってあげるか
とにかく傍にいてあげて。大変だけど最後だもん、ずっと一緒にいてあげて
話し掛けてあげて。案外猫って人の言葉聞いてるから。
流動食を大き目の注射器に入れてもいいし、なんか自作で工夫してもいいし
とりあえず鼻の所にもっていって。水だね水が大事だけど。
でも無理にしなくてもいい。あなたえらいよ。がんばって。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 02:38 ID:+TUropUm
それから、ささやいてあげて。
「何も怖がることはないよ」
「まためぐり合えるよ」って。

37 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 08:13 ID:/mlP7iJU
普通なら苦しまないように安楽死させてやるのが情けでは?

苦しんで死んでく様を眺める悪趣味が有るなら別だが・・・

38 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 08:26 ID:B9ERBdYC
>37
友達少ないでしょ。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 08:28 ID:/mlP7iJU
>>38
あなた方のような愛誤や末期症状の犬ヲタの友人は少ないよ。


40 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 09:31 ID:qSF8FpEZ
>>37
それも一つの選択肢。
けど今、苦しんでいても、もしかしたらこの先元気になるかも・・・
そんな希望にすがりたい時もあるんだよ。
安楽死させても苦しませても、本当はどうしたいかなんて、
結局当事者しか分からないんだから、言ってみりゃ人間側のエゴだわな。
こういった問題に「普通なら」とか「正解」は無いよ。

41 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 09:43 ID:/mlP7iJU
>>40
人の趣味は嗜好は人それぞれだからな
だから「苦しんで死んでく様を眺める悪趣味が有るなら別だが・・・」と言っています。
ただ〜その悪趣味に付き合わされるペットはたまらんだろうな・・・

死にそうな程の病苦なのにチューブや針や電極つけまくられて死ねない
飼主に助けを求めても「頑張れ」の一点張り。
治療費掛け捲って飼主は自己満に浸ってるかもしれないが
飼主の自己満の犠牲になるペットが可哀想

42 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 09:58 ID:8XYf+yaa
>>41
40さんが言っている通り「普通」や「正解」はないと思います。

安楽死させてあげないのは人間の自己満足のエゴだと言いたいようですが、
貴方が「普通」といってる安楽死も人間のエゴです。

43 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 10:03 ID:B9ERBdYC
安楽死はこちらへ

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012230761/-100

44 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 10:09 ID:/mlP7iJU
>>42
人間のエゴが関与しない方法
       ↓
手を掛けず自然に任せる

45 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 10:27 ID:aBjNIlfk
>>44
じゃ、貴方の>>37の意見は何なんですか?
「安楽死」が「普通」だったはずでは?

どんどんレスの内容が変わってきてるのに自分で
気づいてないんですか??
貴方は貴方の考えでペットに接してあげればいいのではないでしょうか。


46 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 10:30 ID:TPoQRx3N
自分だけかも知れませんが、1度ペットを飼うと亡くなっても
自然と絶え間なく次のペットが舞込んで来ます。。
(家に仔猫が来たり、溺れてる子犬を偶然助けたり)
欲しくてペットショップや、何処かで貰った経験はありません。
ここ20年で犬は5匹目、猫は2匹目
生まれ変わりが、奇跡の再会をさせてくれているのか偶然かは分かりませんが
俺は生まれ変わりを信じる事で、ペットの死を克服しています。
克服と言っても、今でも泣いてしまう事が多いけど・・

47 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 10:43 ID:/mlP7iJU
>>45
自分の意見?
助かる望みの無い場合は安楽死に決まってる。

エゴがどうのこうの言いだすエゴ基地がいるから
人間のエゴが嫌なら不用意に関与するなと言ってるだけだ

48 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 10:53 ID:8XYf+yaa
もういいじゃないですか。
あなたはあなたの考えで生きていけば・・・
誰もあなたの意見を否定してませんし、間違ってるとも言ってないんですから。




49 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 12:09 ID:yA9Uhi49
>>47
だからお前のペットには、安楽死を与えてやればいいだろ。
お前の脳内では、安楽死は普通の選択だと決まってるらしいから。
間違った意見とは言わないが
そうは思わない人からすりゃ、ウザイ消えろって感じだけどな。

50 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 14:06 ID:/mlP7iJU
他人の「物」まで文句付けるのは筋違いとは思うけどね・・・

それに付き合わされるペットが可哀想だと思う
やつらは主人を選べないからね〜
不治の苦痛の中で無理やり生かされる辛さを考えると・・・
でも、まぁ所詮は他人の「物」だからねぇ・・・


51 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 14:16 ID:F6CUZTzQ
      | Hit!
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   そんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|   俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


スレ違いと言うことで

52 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 14:35 ID:+TUropUm
どうでもいいから、安楽死氏はここから消えて皆を安楽にしてください。
ほんとに消えてください。
よろしくお願いします。消えてください。

53 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 14:51 ID:/mlP7iJU
>>51
それではスレタイに合わせて。

立ち直るお手軽な手法:「さっさと次のペットを飼う」

54 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 16:27 ID:8XYf+yaa
そうですね、それが一番ですね。
はいはい。

55 :わんにゃん@名無しさん:04/02/29 12:22 ID:6/QsKQ+f
昨日の朝、我が家のサブが14年間の生涯を終えました...
癌だと診断されてましたが体格がよかったせいか僕には信じられませんでした
2,3日前からゴハンを食べないと母が泣いてました
そろそろ危ないからと妹が土曜に東京から新幹線で帰ってきてました
寒いので夜は家に入って寝てたのですが玄関を超えてくる体力がなかったのか.
ここ数日外で寝てたのが、前の日は家に入って来て一緒に寝たそうです
朝外に出て行ったのでしばらくして様子を見に行くともう息をしてなかったそうです
夕方仕事から帰ってみると庭の埋めた場所でゴハンをあげながら、
今朝死んだから、と告げられました
その場ではなぜかあまり悲しくなかったのですか、
直後にベットに横になって涙が止まりませんでした....

56 :ポチタマポチ:04/02/29 13:03 ID:HPKzrAQr
ペットの死。
自分は何回かペットの死に遭遇しまつた。
鳥、ハムスターなど、常に小動物ですた。
小動物もなんも関係無く泣きまつた。
白文鳥のピーちゃん。
シナモン文鳥のピッコロ。
ゴールデンハムスターのハム。
他の小さな生き物たち。
死後に立ち直るのは小動物でも犬でも猫でも
ブタでもライオンでも難しい。
一番立ち直りに使えるんは新しいペットを飼うことだと思いまつ。
ピッコロの死後、新しい鳥を飼いますた。
同じ種のシナモン文鳥で、名前はピッコロ。
あの動かなくなってしまったピッコロが
また戻ってきたような気がして嬉しかった。
前の死んでしまったピッコロにできなかったことを
戻ってきたピッコロの分身の新しいピッコロにやってあげた。
そすたら少し悲しみがやわらげられますた。

57 :わんにゃん@名無しさん:04/02/29 13:08 ID:YCWKgWhE
>>32です。
愛猫は本日未明、最後に一鳴きして、死にました。
今、庭に埋めました。
私は楽しかった思い出と感謝ばっかりで、そんなに悲しみはないのですが(変?)、妻が心配です。
みなさん書き込みありがとうございました。

58 :わんにゃん@名無しさん:04/02/29 19:21 ID:G0om1l+u
変じゃないよ。

長年癒しを与えてくれたにゃんこに感謝する事はとてもよい事
にゃんこも心置きなく成仏できるでしょう

59 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 16:25 ID:DViayuPD
立ち直ってる時期と落ち込む時期の落差が激しくて自分的に疲れる事ってない?
もう死んじゃって三ヶ月なんだけど躁鬱になったんじゃないかってぐらいその落差が激しい。
ずっと考えてたんだけど生理直前(男性の住人スマソ)にひどかった記憶が。
幸せでありがとうって気持ちがいっぱいなのに、それだけじゃどうしても収まりきらない気持ちが時折あふれてくるんだよね。

60 :わんにゃん@名無しさん:04/03/02 03:10 ID:CB6qoUHx
>>59
俺もそれは感じた事あった。
何も感じない時間の間は、自分がものすごく残酷な外道に思える。
悲しみに暮れる時間は何も考えられずに、ただ泣いてた。
それが、次第に、何も感じない時間が悲しみに変わって、泣いていた時間が、そいつの幸せを願う時間に変わって、少しずつ立ち直っていった。
男の俺は、あいつの親父にはなれなかった。
だけど、あいつの兄として、あいつの前で「今日もがんばった」と毎日言えるように頑張る程度の事しかできないけど、
これからも、俺が命を終える日まで、そうやって祈り続ける事ができるといいな、と思ってる。

61 :わんにゃん@名無しさん:04/03/03 03:11 ID:NWeLCiK8
泣きたい時におもいっきり泣いて、写真見たくなったら見て
思った通りにしてたらだいぶ落ち着いた。。
悲しくなるから、〜しないとかセーブかけるのはいけないと思ったな
でもやっぱ心に穴が空いてる、伝染病で苦しみながら死んでいく
愛猫が可愛そうでトラウマになってる・・
1ヶ月前だけど、まだ死んだ実感がしない。。
例えるなら、拾い猫だったんだけど元の飼主が現れて返したって感じで
生き別れで一生会えなくなったようなね

62 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 12:49 ID:oLFiYGUv
犬が死んだ直後は何もしたくなかった。
けど、仕事やってる以上そうはいかないからと自分奮い立たせて頑張って来て早数ヶ月。
他人に「犬が死んだぐらいで」と、飼い犬を悪く思われるのもイヤだし、
自分がダメになる言い訳に犬の死を使ってるような感じがしたから頑張ってきたってのもあるんだけど、
頑張るのが辛くなってきたよ。
急に糸がふっと切れたような脱力感に見舞われてるっていうのかな。
やっぱ泣いても苦しんでもいいから、自分が納得するまで悲しむほうがいいんだと思った。
泣いてばかりだと成仏出来ないっていうけど、それで我慢するより泣いたほうがいいと思う。

63 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 16:27 ID:NjEguCvB
ペットの死から立ち直るには?

一生立ち直る事は出来ないよ、立ち直れる方がおかしいって・・
次の子飼ったって、1日たりとも忘れる事出来ないでしょ?

失恋から立ち直るには?なら分かるよ
どちらかに気持ちが無くなった分けだから、立ち直る要因になるし

64 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 16:58 ID:cu01f4wK
漏れは立ち直ってるな・・・
かれこれ20回くらいは立ち直ってる

65 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 18:33 ID:crX34A/u
昨夜、15年間一緒だった猫が亡くなりました。
私が15歳の時に来て、ちょうど人生の半分を一緒に暮らしてきた子です。
もう遺骨も戻ってきて、お線香を焚いたり、お供えしたりしてます。

なんかもうずっと涙が止まらない。他に2匹いるので、あまりに気にしてると、
その子達のためにもならないとは思うんだけど。だめだー…。
呼吸が荒く、さぞ苦しかったろうなあと思うと、申し訳なくてもう…
たぶん一生忘れられないけど、時間が経てば落ちつくとは思うけど、今はまだひたすら悲しい。

66 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 19:17 ID:lFhUy2Xl
スレ違いとは分かっているんですが、書き込ませてください。
今日、ウチの猫ちゃん2匹との別れがありました。
死んでしまったわけではありません。
遠く離れた土地に住む母に預けるためです。

たかだか自分の前からいなくなってしまっただけで、
死んでしまったわけじゃないから、必ずいつかまた会えると言う事は分かっているのですが、それでも悲しくて悲しくて。
もともと臆病な性格の二匹だったので、空港ではびくびく怯えながら、
「助けてくれー」と言っているかのように鳴き続けていました。
その姿が不憫で不憫で・・・。
23歳の男が、たかだかこんな事で人前で涙を流すとは不覚でした。

家に帰っても二匹ともいません。
高校1年の時に拾って、それからずっと子供のように可愛がってきた子がいないんです。
家では俺以外に人がいないので、遊びたい気持ちも抑えていつも早めに帰宅するようにしていました。
でも、もう早く帰っても二匹は待っていないんです。
俺以外に人のいない家は、がらんとしていて、とても静かです。
改めて、この二匹がどれほど俺にとって大切な存在だったのかを思い知らされました。


67 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 20:55 ID:dw4Orlax
>>65
気持ち、わかります。

私がまだおなかにいる頃、母が拾ってきた猫がいました。
母が妊婦で暇なので、庭に来てた猫で暇つぶしをしていました。
その猫は結局、うちに飼われることになり、赤ちゃんである私にも全然悪さをしない
いい子だった、と母親は言ってました。

私が19歳の年、その猫は推定20歳以上で他界しました。
10年ほどたつ今では、やっと普通に思い出話を話せるようになりました。
それでもこのレスを書いていて、涙が出てきます。
それでも、最後にはじめてかかった獣医さんはいい人でした。寝る間も惜しんで
動物の診療をやってるような若い優秀ないい先生でした。
猫が死んだ時、午後が休診の時、挨拶に伺って、みんなで茶菓子を食べながら
悲しむ私たちの話を黙って聞いてくださった人でした。
今は友人の猫がそのセンセイにかかってますが、センセイは相変わらずのようですw

今は猫を飼っていません。マンションに越してしまったので飼えないからです。
でも。事情がなくても母はあまり猫を飼うことには乗り気ではありません。
「あの子と次の子を比較する自分がいたら、たまらなく嫌」だからなんだそうです。

その猫が死んだ数年後、本屋で「わすれられないおくりもの」という絵本を見て号泣しました。
そうか、あの子は思い出を残していってくれたじゃないか、と。
いいセンセイともめぐり合えたじゃないか、と。

きっと、いつになっても忘れられない、忘れられないものなんですよ。

68 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 22:29 ID:vO+Lu0xZ
今日、捨て犬を拾ったんですが、うちに連れて帰り、ミルクをあげたまでは
よかったんですが、家族の猛反対に合い、元の場所に返してしまいました。
その子犬は、どういうことかわかってたように拾われる前と同じような姿勢で
うずくまってしまいました。
結局、自分がやったことが、偽善の延長でしかないことを思い知らされました。
スレ違い、失礼しました。

69 :65:04/03/10 22:30 ID:hMpvxGDj
>67
レスありがとうございます。
あの子が亡くなったことは、まだ一番親しい友人にしか打ち明けられないのですが、
こうして見ず知らずの方にも優しい言葉をかけていただいて感謝しています。
幸いにも写真はたくさんあるし、他の兄弟達も元気なので、たぶんそのうち落ちつくと思います。
ありがとうございました。

70 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 22:36 ID:1F6riHYF
>>68
つらい気持ち、お察しします。

71 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 23:01 ID:AVW+h04u
あー人間やめたくなる・・・


72 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 02:56 ID:zBBS7kZX
>>66
どんな形でも、お別れというのは寂しいものですよね。
自分の生活や時間にしみこんでいるものほどお別れの時の悲しみは大きいと思います。
ときどき会いにいってあげてくださいね。
貴方がこれからの生活に慣れてくる事を祈ってます。

73 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 13:48 ID:J1R+wRC8
引越しやらで書き込みが出来なく、またROMもできませんでした。
正直、泣かない日は一度も無く、毎日泣いてます。
もう、ワンコが死んで1ヶ月と11日です。私、これからも泣くんでしょうね。
でも、ようやくTV見て少しですが、笑えるようになってきました。
お骨もまだ手元にあり、離したくない気持ちです。

昨日は、犬の姿を見かけた気がしました。側にいるのかな?
さっきうたた寝したら、夢に出てきました。
でも、それは願望の夢で、ワンコと会えたのとは違うようでした。

自転車に乗る度に、あ〜ここは去年の今頃・・・って感じで辛くて悲しいです。
お家にインコがいるのですが、この仔もいずれは・・・と思うと辛い。
でも、それまで楽しく過ごしたいと思います。

74 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 21:05 ID:OaaJx+Li
>>73
酷なようですが、あなたがそんなだとワンコも安心して
いけませんよ。
多分、あなたのことを心配して出てきたんだと思います。

75 :73:04/03/11 23:22 ID:J1R+wRC8
そうですね・・。
でも、ようやく悲しみも少しづつですが、自分が犬に悲しみが愛情に少しづつ
変わってきました。犬の為にも立ち直るように頑張ります。
74さん、ありがとう。

76 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 00:56 ID:AMrEgTO1
いーんだよ、泣いて泣いて泣きまくれ!
そのうち、すこしづつ客観視できる自分が出てくる。
これは人間との死別についても言えること。
溜め込む(がまんする)と長引くよ。
ワンコはあなたが、泣こうが笑おうが受け入れてくれるよ。
生きてるときからそうだったでしょ。
あなたが、太っても、風呂はいらなくっても、いつもシッポフリフリだったでしょ。

77 :73:04/03/12 01:36 ID:Lic05YUE
>>76
そうですね・・・。
また、いっぱい思い出しました。
本当に楽しかったし、兄弟、姉妹、友達、子供、それらを全部合わせた
存在でした。今もそしてこの先もずっと宝物です。
やっぱり、涙が止まらない。

私の宝物。

ここの皆さん、ありがとうございます。

78 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 03:31 ID:R1hTD/OS
ネコが死んで一週間たった。
毎日一緒に寝ていたので一人でベッドに入る事が怖かったけど、
ようやく落ち着いて眠れるようになった。
でも今度は強烈な寂しさが襲ってきて、眠れずにネット徘徊中。
明日も仕事なのに、困った…

79 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 05:11 ID:SkwZ0+Hc
あぁぁぁ〜もう辛すぎる!愛猫死んで1ヶ月・・
猫の魅力なんか知らなきゃ良かった、出会わなければ良かった
3年前の夜、猫嫌いの俺がなんで飼ってみようなんて思ったのか、、
精神的負担が大きくて、日常生活に支障をきたす・・
犬と違って猫は飼主を母親だと思ってるから、自然とこっちも母性本能をくすぐられる
んだろうね、やっぱ寿命差の激しい生き物を育てるのは邪道だよ。
猫は猫が育てなきゃ・・世の中うまく出来てるよ

80 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 09:15 ID:tQ9s9x/x
確かに死んだら辛いけど俺はそれだけの存在に出会えた事を感謝してる。
命を買って(飼って)って行為は決してお互いに対等にはなりえないし、
動物の本心なんてわからんけど、少なくとも俺は自分がここまで心を砕ける存在に出会えたことを幸せだと思う。
これから先、新しい動物を飼って、そいつらを愛する自信だけはあるけど、
やっぱり俺にとって人生っつーか、心のパートナーは死んだあいつだけなんだろうな。

81 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 09:45 ID:/BgXeTV/
今朝、14年間生きてきた愛犬が死にました。
咳をして、苦しそうに息をしていて。
最近はご飯もあまり食べていなかったようでした。
おばあちゃんが毎日、散歩やえさなど世話していました。

母親から死んだことを聞かされ、最初はよくわからなかった。
しばらくして涙が出てきた。
さっき会いに行ってきた。
凄く冷たくなっていた。
ダンボールにすっぽりおさまって小さく見えた。

本当に、申し訳ない気持ちでいっぱいだ。
ちっとも会いにいかなかった。
すぐそこ、庭の小屋にいたのに、会いにいかなかった。
そろそろ危ないと聞いていたのに、いかなかった。
最後に会いにいったのはいつだろう、見たのはいつだろう。
すぐ側にいたのに、わからない。
まだ大丈夫、明日会いに行こう、と。
会いに「行く」ほどの距離でもないのに。

今、普通にネットしている自分がわからない。
もっと別れが辛くなると思っていたのに、変に冷静だ。
自分にとって愛犬がその程度の存在だったんだと言われているようだ。

でもこのスレ見ていて、また涙が出てきた。
もう、会えないんだ。どうしよう。

変な文章でごめんなさい。なんだかよくわからない。

82 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 12:11 ID:4VSNVpi0
感情的な問題は置いといて現実問題次はどんな犬は買いますか?

83 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 12:11 ID:4VSNVpi0
どんな犬「を」ですた。スマソ

84 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 23:21 ID:ArksSKJW
81.
辛くて現状を受け入れたくなくて、見ないふりしてたんだよね。
ワンはそれでもあなたのこと好きだったと思うよ。
イヌってそんなもんだよ。
ご冥福を祈ってあげてください。


85 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 23:36 ID:UiV58VsW
犬って何でこんなにかわいいんだろう

86 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 01:49 ID:LFTQ3vrE
い ぬ だ か ら

87 :angler ◆W0A6EhmZH. :04/03/13 02:30 ID:Yt52qpHy
>85
犬だけじゃない。
愛情を注いだ動物はなんだってかわいい。


88 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 02:52 ID:TaEi28yC
ペットの死から立ち直るには、生き返るしかありませんね・・
立ち直るって言っても、泣かなくなる程度って事だし。

89 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 03:56 ID:ad5f2HfU
今朝、13年間一緒に暮らしてきた猫が死にました。
自分が物心つく時にはもういたので、
今まで当たり前のようにいたのがいなくなってしまって
逆にそこまで実感がありませんでした。
でも、家族とか、親戚の人(猫好きの家なんですが)とかが
泣いてるのを見て、今ようやく 死んだんだな って思えてきました。

でも、悲しんでばかりでなく、
あの子のことを、楽しかったこととかも思い出してあげようと思っています。
今だけでなく、これから何十年と生きていく中でも、
時々でいいから思い出してあげようと思います。

実は、FF10の受け売りなのですが、
作者も軽々しく書いた言葉ではないと思いますし
それに言ってることも間違いではないとボクは思います。

いつまでも、あの子の死に縛られてたら
あの子も安心して天国へ行けないだろうし、
それに、完全に忘れられてはあの子も寂しいでしょうから・・・・。

そしてあの子にお礼を言いたいです。
ありがとう、コロ。

90 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 04:14 ID:A6w6YbDJ
君の考えている通りだよ。

でも、人間って、もっと自分の気持ちに素直になって、取り乱したり
泣いたりしてもいいと思うんだ。
むしろ、本気で泣ける人が強くて優しい人なのかも知れない。

きっと、猫は大人になった君の心の中にもずっと住み続けるよ。

91 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 07:14 ID:T5hH2h9a
すいません、FF10の受け売りって何の事ですか?

92 :89:04/03/13 08:18 ID:ad5f2HfU
>>91
FF10の最後に、ユウナが
いなくなった人たちのことを時々でいいから思い出してあげてください。
って言うセリフがあるんですよ。

93 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 12:36 ID:LFTQ3vrE
い い こ と ば だ

94 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 13:47 ID:3c4BAhBY
去年夏にガンと診断されて、現在抗がん剤で治療中のうちのワンコ。
血便が続くので病院に行ったら、内臓への転移があるし
「腫瘍も大きくなっているので、そろそろ覚悟してください。」
といわれたよ。
「最後は痛みも伴うので安楽死も視野にいれてください。
 安楽死は見捨てることではなく、苦しむ子を救うんですよ。
 苦しみながら2〜3日の延命と楽に逝かせてあげるかを考えてください」
とも言われたよ。
・・・決断できないよ・・・。



95 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 16:09 ID:JpVLg+TI
悶絶死するのを高見の見物をするか・・・
楽に眠らせてあげるか・・・

と考えてる時間もその子にとっては苦痛の拷問タイム

96 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 16:33 ID:09MCCtot
sage

97 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 16:36 ID:cZ6Gj26d
>>94
冷たいようだがぶっちゃけて言わせてもらう。
涙が出ようが見るのが辛かろうが、わんこちゃんの姿を見て考えてあげて下さい。
出来ればその子と一緒に過ごしたご家族と一緒に。
生きていて欲しい気持ちも、苦しむ姿が辛くて楽にしてあげたい気持ちも、
両方分かる。けど、自分はあなたのわんこを知らないからそういった面での
意見を述べる資格は無いと思っています。
意見を出し合える資格があるのは、あなたと、わんこと時間を共存してきたご家族だけです。
こういった問題に最善の方法なんてありません。一人で抱え込むには大きすぎる問題です。
だからこそ、同じ気持ちを共有する人達との相談というのが必要なんだと思います。


98 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 17:43 ID:Kg6D8J2u
ウチのワンコも家族もみんな今は元気だけど・・・
ペットだろうが家族だろうが、いずれ別れが来るんだろうね、覚悟は「今」のうちにしておくべきなんでしょうね。

99 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 17:51 ID:8wYrquuP
>98
うん。うちの猫も老齢だから他人事じゃありません。
ここを読んだりすることで、少しずつ覚悟ができていけばいいのだけれど・・・。

100 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 19:07 ID:LFTQ3vrE
つらいな

101 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 20:41 ID:oDPcVZ+c
アニマルプラネットで云ってた・・・
ペットは愛する飼い主に安楽死させてもらえることが出来て幸せだと。
人間ではそれが出来ないと。
アメリカでは苦痛を取り除くため安楽死を選択することが多い。
それが苦しいけど飼い主の愛情だとのこと。
私だったら、できるなら、注射のポンプは自分が押したい。

102 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 21:56 ID:CeUgy+15
>>101
俺には押せそうもない…
獣医さんに辛いことを肩代わりしてもらうだろう。
頭ではとても割り切れないよ。

103 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 23:57 ID:MqXAStm+
101です。
強がりました・・・反省・・・

でもTVでは、獣医の注射で本当に眠るように飼い主の腕の中で逝きました。
その前に、苦しみに耐えているネコはあまりにも辛そうでした。
飼い主も辛い判断をしたと思います。
私は、その場面で、獣医が針を刺したとき、ポンプを押すことは
せめて、私がするべきではないかと感じたのです。

あー辛い辛い。本当に苦しいでしょう。
ただ、どうであれ、イヌはあなたを恨んだりはしない。
たった一言でも「こうしてほしい」と言ってくれれば良いのに。
ご心中察して余りあります。


104 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 00:03 ID:Lv8SrbAT
犬になりたい

105 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 00:13 ID:7X4FP+MA
私にも押せない。どう考えても無理だ…。
両手でずっと抱きしめていたい。
ほんとうにつらいね。
お察しします。

106 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 01:53 ID:sfpjeHFz
>>103
>でもTVでは、獣医の注射で本当に眠るように飼い主の腕の中で逝きました

私は犬の手術の為に先生が麻酔打ってくれた経験があるんだけど、
その時の事は一生忘れられないよ。
安心させてあげようと身体持ってたんだけど、麻酔打った瞬間に
痛がるとかそういうのじゃなく、ほんとにガクッと身体の力が抜けて凄く重くなる瞬間。
本当に怖かった。このまま目を覚まさないんじゃないかって。
抱きしめ続けたい気持ちはあるけど、自分の腕の中で力が抜けていく様をリアルタイムで感じるのも、
結構きついものがあるよ。
傍目から見たら眠るようにって感じなんだろうけど、受け取る側からしたら全然安らかな気持ちになれないと思う。
あの経験は、うちの犬が死んだ時並にトラウマになった・・・

107 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 03:31 ID:WfD4pE5J
おととし老猫を看取ったけど、安楽死もよぎったんだけど
本人(猫)が必死に生きようとしてるんだよね。
自分(猫)が死ぬって知識がないから、私の方ずっとみて、それで立ち上がろうとしたり
ご飯食べようとしたり、もう痩せて昔の面影もなくなるくらいボロボロなのに
普通に普段どおり過ごそうと努力してる。
お漏らしだって死ぬ間際にしただけ・・・。あとは普段どおりにしようって頑張るの。
私は落ち込んで不安でいるのに、向こうは不安だけど必死で頑張ってるって感じだった。
生きたいっていうのが伝わってきた。
呼吸が1分間80ぐらいが続いてたけどね。数ヶ月も。
見てるの辛かった。
今いる老猫も癌なんだ。

108 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 09:08 ID:EhE5vuTd
>735 :わんにゃん@名無しさん :04/03/12 15:01 ID:oZJJljm5
>難しい問題だよなー
>どんな答えを出しても
>そこに人間のエゴを感じてしまうんだよなー
>正しい答えは存在するのか
>いまだにワカラんよ
>でも必死にむきあってる
>おまえらっていい奴らだよな
>目を反らせば楽になれるのに
>わざわざ苦しみやがって
>そんなおまえらが大好きです

109 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 10:30 ID:ueU8ZWZ9
こう言うと俺は一斉に攻撃されるのだろうが、俺はペットの安楽死には諸手を上げて賛成だ。
もちろん病気で苦しんでおり、いつ死んでもおかしくない状態の場合に限るがな。

俺は1ヶ月前、14年間一緒に過ごした猫を病気で亡くした。
死ぬ1週間ぐらい前は何時間もつらそうに鳴き続けていたよ。
だから俺は入院させていた獣医に「安楽死させてやって下さい。お願いします」と哀願したんだ。
でも獣医は言ったね。「ウチは病院だから病気を治すのが仕事。安楽死はさせません」。
つらそうに鳴き声をあげる猫を指差し、「ほら、”生きたい、生きたい”って言ってるよ。それでも死なすつもりか?」とも言った。
俺はなにも反論できなかった。

その数日後、俺は病院に呼び出された。 体調が急変し、もううめく力も残っていない俺の猫がそこにいた。
獣医は言った。「もう家に連れて帰ってほしい。もっとも家につくまでに死ぬかもしれないがね」。

俺は悔しかったなぁ。こんな口先ばかりの獣医に大事な大事なとても大事な猫を預けていたのか、ってね。
家に着くまで何とか猫は生きていたが、数時間後、叫び声を上げて壮絶に死んでいったよ。

病気が発症して死ぬまでの2週間、俺の猫はどんなに苦しんでいたのだろうか。
今でもなぜ早く安楽死させてやらなかったのかと、自分を責め続ける毎日だよ。

110 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 12:45 ID:EhE5vuTd
>>109
誰も貴方を責めたりはしません。お気持ちは理解できます。

111 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 15:45 ID:R2dsiZEo
「生きたい、生きたい」と言ってるのか、「楽になりたい」と
言っているのかそれは獣医にわかるわけない。
飼い主にしかわからない。

112 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 16:26 ID:jje9Sbc8
>>111
「飼主にしか分からない」

このセリフもかなり痛い・・・本当に分かってるのか?
「つらいよー助けてー楽にしてー」って言ってるのを
「生きたいよ〜」って誤変換してるだけでは?

113 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 18:43 ID:R2dsiZEo
少なくともこの板にいる方々においては誤変換しないと思いますが。
問題は、理解できても、どちらかの選択をせねばならないということではないかな。

114 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 20:32 ID:IKK6VmZI
ついさっき愛犬が死んだ。家族で外食に行って帰ってきたら寝てるように死んでた。
ここ数日食欲が落ちてたけどまさか死んだりするとは思っても見なかった。
タオルでくるんで箱におさめたけど死んだという実感がない。

人生の約半分の時を一緒にすごしてきた思い出を忘れずにおこうと思う。

最後にいままでありがとうな

115 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 22:42 ID:HxPuyF4p
>>114
ただひたすら合掌(T_T)

>>113
そうだ。指くわえてとまどっちゃなんねえ。決断じゃ。

116 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 17:34 ID:nqraaokA
>>114
ご冥福を祈ります

117 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 18:22 ID:fRnrWrh5
先週14年間を一緒に過ごしてきた猫が死んでしまいました。
急にごはんをたべなくなって、外にも出られない状態でした。
まだ近くにいるんじゃないかって気持ちがあります・・・寒い日は
一緒に布団の中に入ってきて、近くのコンビニに歩いていく時
は後ろから鳴きながら追いかけてきました・・・そんな姿を思い
出してますます気持ちの整理がつかない日々です↓

118 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 19:44 ID:Mounhi3b
私の猫も死んでから一週間たちました。
毎日ずっと一緒だったのでどうしても思い出してしまいます。
辛いので、本を読んだり音楽聴いたりして気持ちを紛らせたり、
猫のご飯を買いに行っていた店やその通り道なども避けて通ったりしてます。
今はまだ、思い出すと辛くて涙が出て苦しくなるだけなので思い出さないように
してますが、早くあの子のいないこの生活に慣れたいと思ってます。
普通に生活しながら、辛い思い出し方をしないで、あの子の事を思いたいのです。
少し時間がかかるかもしれませんが…。

119 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 21:36 ID:Kwj67Ka0
118さん
あまりにも同じ境遇なので、押さえていたものがこみ上げてきました。
また、号泣してしまいそうです。私はイヌだったのですが。

今日、久しぶりに、散歩しているワンコがあまりにもかわいくて、
頭を撫ぜたとたん、あー、やっぱり無理してるなーって思って。
心は一気に一週間前に戻ってしまいました。
まだまだ、こんな状態が続くんだろうな。。。
 

120 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 21:53 ID:kKlaSb6m
き ら く に ガ ン ガ レ

121 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 23:06 ID:t1P6CQaB
>>118
無理して気をそらそうとせず、あなたの愛猫のこれからの幸せを願ってあげて下さい。
泣くだけ泣いて、悲しみや辛さを大切に、気持ちよく見送ってあげて下さい。
俺も、去年の8月に愛猫を失って、2、3ヶ月の間は、愛猫の最期の瞬間を思い出し、
胸が押し潰されるような悲しみと苦しみに何度か襲われる事がありました。
しかし、それは、とても大切な事なんだと、今は思えるようになりました。
一人の飼い主として、最高の幸せを残してくれた、最高のパートナーへの感謝の気持ち。
そして、本当に心から愛しているからこそ、その、あなたの優しさの延長に、今の悲しみがあるのだと思います。
あなたの愛猫がいない生活に慣れてしまうのではなく、愛猫が生きてくれた日々の思い出を大切にしまっておく事ができる日が必ずきます。

122 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 08:41 ID:Aux4iH4K
で、次にはどんな子買います?


123 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 10:11 ID:Xzv6qm1f
次の子云々っていうのは別スレがあるから、そこに書き込めばいいと思うんだが。
ここではそういうのじゃなく、どうしようもないやるせない気持ちをはき出して少しでもすっきりできるようになればいいんじゃない?

124 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 12:21 ID:aS3umUOL
122と82はとっとと消えてください。


125 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 13:43 ID:SWdVH7/z
こういうのは荒として依頼した方がいいな

126 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 14:14 ID:ip2mrtvN
愛犬が亡くなってもうすぐ一ヶ月。
いまだに寝室の掃除ができない。
絨毯に愛犬の足跡が残ってるから・・・
掃除機をかけると足跡が消えてしまう。
拭き掃除はできるけど、どうしても掃除機だけは・・
やらないとダメなのは分かってるけど。


127 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 17:49 ID:Aux4iH4K
>>123
スレタイが「ペットの死から立ち直るには?」ですから・・・
適切な解答だと思いますが?

うじうじしてても根本的な解決にはならないぞ
死んだものは生き返らないんだから。
それよりも次の子飼った方が気分転換にになって早く立ち直れるぞ


128 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 20:49 ID:7mM19Ow6
>>32
>>57です。
その後の我が家ですが、妻の行動、発言を観察していますと、ペットロスト症候群にはならず、落ち着いているようです。
次の愛猫といつ出会えるか楽しみにしています。

そんな夫婦の生活

妻「家に帰ってきてもお迎えと餌のおねだりが無くて寂しいよね」
次の日、夫、先に帰宅、妻帰宅。
夫「にゃーん、にゃーん、にゃーん」
妻「餌に対する真剣さが違う、似てない」
ダメでした。

他の日、つまらないことで言い争う、
妻「あなたはそんなこと言うけど、世間的には違うよのね、どう?にゃん?あっ、いないんだ」
夫「今ごろ草葉の陰でにゃんといってるよ」
夫妻、爆笑。

次の愛猫との出会いが本当に楽しみです。
そして、私と暮らしてくれた2匹の猫に感謝を・・・。



129 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 20:50 ID:mlp1pN3N
いーから、127は消えれ。
さようなら、2度と生まれかわって来ないでください。


130 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 23:10 ID:AxcpjAZC
pu ( ^,_ゝ^`)プッ

131 :わんにゃん@名無しさん:04/03/17 00:53 ID:Yima1FVh
先月、15年を共に過ごしたわんこの一回忌を済ませました
あの子が冷たくなってた朝はもう、それを認めるのが怖くて怖くて
いっそ自分が死んでしまいたいとまで思ってたけど、あれから一年も経つんだなぁ・・・
最初の数週間は、空き家になった犬小屋を見ては涙がこみ上げてきたものですが
やはりこういった悲しみを癒してくれる確実なものは時間なのでしょうね
気持ちを切り換えて次のペットを飼う、というのも良いと思いますけど。私には無理でした

132 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 20:24 ID:Vp2NMbvl
73ですが、49日が近いので妹にお骨を預けました。
庭に埋めてくれるそうです。
なんだか、心に一つの区切りができました。
少しですが、平静さが戻った気がします。



133 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 21:59 ID:+9asnJ6H
>>131
何か似たような境遇ですね。
うちももうすぐ、15年を共に過ごしたわんこの一周忌です。
自分の場合は、次の子を飼って気持ちを強引に切り替えると言う事はしなかったけれど、
最近、自然に次の子を迎えたいと思えるようになりました。
きっと無理矢理気持ちを切り替えようとしなくても
自然にそう思える日が来ると思いますよ。
いつかそういう日が131さんに来ますように・・・


134 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 23:54 ID:eTtiWkdZ
老犬をなくして生まれ変わりをずっと待っていますが、
最近では、もし新しい家族が増えたら、
「以前にもキミと同じ位大事にしていたコが
いたんだよ。もしかしたら、そのコがキミに会わせてくれたのかも知れないね。」
って話したいな。と少しずつ考えが変わってきました。

135 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 12:25 ID:a8ZUBnkw
その勢いで新しい子と新たな人生を歩んでください

136 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 13:43 ID:iqUhJmXj
出来たら里親になって欲しい

137 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 13:44 ID:iqUhJmXj
↑不幸な犬の

138 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 20:44 ID:0imn51+D
10年ほど一緒だった猫が先ほど永眠。貰われてきた奴だったから正確な年齢はわからん。
飯よこせだの、ドア開けろだの、外つれてけだの、体洗おうとすると怒るわだの(当たり前か)、
2階の窓から脱出しようとしたはいいけど高いところが怖くて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルブルしてて結局俺が助けるハメになっただの、
弟が外出してみたら余所の猫に遭遇して喧嘩おっぱじめて弟が泣いて帰ってきて結局俺が連れ帰るハメになっただの、
借り物の本やゲームにしょんべん引っ掻けて弁償する目に会っただの
アレな思い出しかうかばねえ癖にどうにも涙が止まらん。酒飲んでも酔えやしねえ。
今日の昼だって、下半身コタツに突っ込んでまるで親父みたいな寝かたしてて、特に問題なかったくせに
いきなりふらついて倒れておもらしして、苦しそうな息しながら唐突に逝きやがった。
寒い冬越えてこれから春だって時に逝かなくても良いだろうが。
雪もないから好きなだけ外でごろごろ寝転がるようになったところだろうが。

とりあえずいつも通りでいようと思って、とりあえず本読んでパソコンつけて酒飲んでみたけど、
酒飲んでるからしょんべん近くなって、トイレ行く度に冷たくなったあいつを見て現実見せつけられるし。
余った缶詰やカリカリ、トイレの砂だってどーすんだよ。俺等にゃこんなのあってもどうしようもないだろ?
こんなのくわねえもん、トイレだって水洗トイレがあるっつーの。お前がつかわにゃ誰が使うかっての。

どうにもさっきから、いつも通り自分勝手だった(俺等もその分あいつに制限かけていたけど)あいつに文句ばっかり浮かんでどうしようもない。
おまけにここで愚痴る始末。ほんとヘボな飼い主ですまんかった。

139 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 21:59 ID:TMwE4ZyT
元気出してね

140 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 02:09 ID:89lLDsO9
>>138
読んでて、愛情たっぷりだったってわかります。
こんなに愛されて幸せだったでしょうね、猫ちゃん。
御冥福をお祈りします…(つへ`)

141 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 22:07 ID:aC9quZ4H
>>138
なんで勝手に行っちゃうんだよ って感じなんだろうね
(T^T)グスッ

142 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 23:12 ID:F5M8AvOx
>138
>とりあえずいつも通りでいようと

無理する必要はないと思います。
泣きたくなったら思いっきり泣いてもいいと思います。

やんちゃなネコタンだったみたいですね。
うちのヤシもかなりなもんだったんで、
向こうで良い喧嘩相手になってくれるとうれしいな。

143 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 10:25 ID:DP1L+4/2
うたた寝〜はっきり目が覚める  この一番中途半端な時(わかりずらくてスマソ)に
三ヶ月前に二度と会えない場所に行ってしまった犬の気配を感じる事がある。
ベッドで寝ていて、ぼやーっと意識が起きる方向に向かいだした微妙な感覚の時に何かいるような変な感じ。
もう犬とは一緒に寝てないから誰かがいるはず無いのに、何かいる。
半分寝ぼけてるからそこに何かがいるって前提で体を動かしたりぼんやり物を考えたりする時がたまにある。
死んだ直後は思った事もないのに今頃になって急に感じるんだよ。
電波受信してるような感じだが嘘のようなほんとの話。

気休めのような台詞だけど、「いつもあなたのそばにいる」っていうのは本当のことなのかも知れない。
虹の橋っていうのは空の果ての遠くのどこか、じゃなくて、俺ら飼い主の背中の後ろにあるのかもな。
飼い主が生きてる世界で動くその真後ろでそいつのペットは今も生きてるのではないかと。

ま、何となく存在を感じ取れてても寂しい事には変わりないんだけどさ。
けど同じ寂しいなら、そばにいてくれると思えるほうが幸せなのかも。


現在、全く立ち直れてない駄目飼い主の心境。

144 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 18:44 ID:WwEd+3XA
昨夜、20年近く飼っていた猫が逝きました。

晩年、布団の中で寝る癖がついてきて、
毎晩私の脇の下におさまり、鼻を突っ込むようにして寝ていました。
おかげでこちらは寝返り1つうつのも猫に気兼ねしながらで、
朝になったら自分は布団の端からはみ出し、猫が中央で長々と寝てることもしばしば。
「なんてずうずうしい猫だ」と笑い話にしていました。

昨夜、いつものように布団に入った時、
「そうだ、もうこれからはど真ん中で寝られる、いつでも寝返りがうてるんだ」と思いました。
でも、やっぱり寂しくて、寝つけなくて、
毛がふさふさしたぬいぐるみをとってきて脇の下にはさみ、やっと眠りにつきました。

朝になったら、ぬいぐるみは布団の外に転がっていました。
猫、もしかしていつも、私に蹴り出されても蹴り出されても一生懸命戻ってたの?

「やっぱりあの子の代わりにはならないな」とぬいぐるみを拾って、
それでも、今晩もきっとそれを挟んで寝ると思います。
早く、ぬいぐるみ無しで寝られるようになりたいです……。

145 :わんにゃん@名無しさん:04/03/27 00:38 ID:Z0yX05VG
143
それ、よくわかる。
私は最近、うたた寝〜フラッシュバックとなって苦しい。
く〜っ!!全然、立ち直れね〜

146 :わんにゃん@名無しさん:04/03/27 01:38 ID:WSPzgLAh
そんなあなた方にはゾウガメがお奨め!
寿命は並の人間以上だからペットロスも恐くない

147 :わんにゃん@名無しさん:04/03/27 01:52 ID:4ETar6fu
昨日家の犬が亡くなりました・・・
・゜・(ノД`)・゜

148 :いわお ◆BViOehjFjg :04/03/27 02:42 ID:e9YU686z
うちはペットを可愛がり過ぎない方がいいかなぁと最近思ってた。 『いつか死んじゃう』からその時のショックを大きくしたくない(T_T) 傷つきたくないと思ってたけど でも今は『いつか死んじゃう』から 可愛がって楽しい生活を楽しんで欲しいと思う

149 :いわお ◆BViOehjFjg :04/03/27 02:44 ID:e9YU686z
うちはペットを可愛がり過ぎない方がいいかなぁと最近思ってた。

『いつか死んじゃう』からその時のショックを大きくしたくない(T_T)

傷つきたくないと思ってたけど

でも今は『いつか死んじゃう』から

可愛がって楽しい生活を楽しんで欲しいと思う



150 :いわお ◆BViOehjFjg :04/03/27 02:47 ID:e9YU686z
うちは最近までペットは可愛がり過ぎない方が
いいかなぁと思ってた

いつか死んじゃうからその時のショックを大きくしたくなかった

傷つきたくなかった。


でも今はいつか死んじゃうからそれまで可愛がりまくって

うちとの生活を楽しんで欲しいと思う。




151 :いわお ◆BViOehjFjg :04/03/27 02:50 ID:e9YU686z
れんレススマソm(_ _)m

152 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 10:00 ID:uF/8yRNn
ウザーだったらスマソ。

ttp://www.ne.jp/asahi/tochigi/sakamoto/rWinds.htm

ペットではないんですが
他板で見つけてマジ泣きしたので貼っておきます。


153 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 14:28 ID:DTbt8QWO
納骨したのに、悲しみや後悔が波のように襲って来る。
時間が解決してくれるの?
今はインコと暮らしてるるけど、飼い主も死ぬとか病気になることも考えなくては
ならない、現実を感じてます。
事故にあった時の為に財布などにメモを残すとか・・。

ペットを飼うってすごく責任あるんだと、今更ながらに感じてます。
それも大事だけど、悲しみが早く癒えないかな、辛すぎる。




154 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 19:05 ID:hVXm6rem
>>143
昨日ウチの犬が死んで、今日葬式でした。
気配でさえ感じられるなら、僕は143さんが羨ましいと思う。


155 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 22:55 ID:zAF8A0Ar
うちの猫も金曜日の夜に亡くなりました。
丸19年間生き続けた愛猫に感謝の気持ちいっぱいです。
ここに書いているみんなの気持ちが今痛いほどわかるよ。
亡くなる前日にものすごい痙攣おこされた時は
マジで見てられなかったしな。
今日の4時ごろに近くのペット霊園で火葬してもらい、
安らかに眠ってます。
当分は思い出すだけで涙がにじんでくるよ。

156 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 23:27 ID:DTbt8QWO
2ヶ月になるのに、悲しみと後悔の繰り返し。
ショックは無くなったけど、悲しみが錘のように体から離れない。
誰とも話しができない時は悲しみの海にいるようです。
そこで、ずっと溺れてて掴む藁もないように思えます。

ペットだからと軽視する人がいますが、心を通わせ生活を共にし、癒してくれた
相手が動物でも、身内を亡くすのと同じと思います。

たった1度まともに夢に出てくれましたが、2度も出てはくれないのですね。
やはり、天国に旅立つ前に挨拶に来てくれたんですね。
そんな仔にたかだかペットなんて思われたくない。
へたな人間よりも素敵な関係だったんだもの。

157 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 01:20 ID:taQ6aj/z
みんな、辛い春だね・・・
ここの人たちは、たかがペットなんて誰も思ってないよ。
時が経つまで、ずっと溺れたり、浮き上がったりしてるんだよ。
自分も毎日、桜を見ては憂鬱になってくる・・・

158 :156:04/03/29 02:39 ID:uOFt+c9+
>>157
私も春になったら、桜を見に連れて大きな公園に行くつもりだった。
でも、アイツの心臓は待ってくれなかったよ・・・。
今日は泣くの4回目だよ。本当に悲しく寂しいね。
今年の春は寂しい春だな・・


159 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 04:43 ID:g4bq1+MG
今日愛猫が車にひかれて死んだ。外に出してた自分の愚かさが憎い死にたい

160 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 07:51 ID:3q6yLmRN
94です。
昨日、眠るように逝きました。
苦しかっただろうに、最後までしっぽ振って立ち上がろうとしてました。
獣医さんに、これ以上生かせておくのは拷問だよ・・・と言われ
なくなる前夜、安楽死のことを家族で相談していたところでした。
それを察したかのように、よく朝静かに逝きました。
子供たちの受験も卒業も見送って、自分の死ぬときを分かっていたかのように
みんないる日曜日の朝・・・
夕べは最後の添い寝をしてあげて、今日霊園に連れて行きます。
ほんとにお別れ・・・
何をしてても、何を見ても涙が止まらない・・・。



161 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 10:29 ID:4drfpwqW
>159
死にたいなんて思っちゃだめだよ。
貴方にはその猫タンを精一杯供養して見送ってあげるという
責任があります。


162 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 23:01 ID:g4bq1+MG
昨日猫が死んだはずのに、今日も部屋の中で遊びまわってるんだよ。不思議だよね、涙が止まらないよ


163 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 23:05 ID:fJLtEJiY
早急にカウンセリング受けるべきだな

164 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 23:07 ID:GZbUZOGq
そんなもんでつか。。。
そんな私AHT 。

165 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 00:21 ID:Y+HBVw1O
162
部屋のなかで飛び回ったって全然おかしくないぞ。
何が自分のなかで起こっても不思議じゃない。
どんどん、泣いて泣いて、浄化するんだ。
それだけ強くむすばれていたものが切れたんだから、その喪失感は
はかり知れないことは良くわかる・・
私も身体が引き千切れる思いをした。
飛び回ってくれるなんてうらやましいよ・・・・

164
AHTはそのくらいでいいんじゃない?
激しい動物好きはこの類のシゴトには向かないと思うし、
冷静に患者を見れないもの。まあ、巷の飼い主はこのような思いを
しているということを学んでください。

166 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 13:46 ID:ye5xdfOb
私も今朝、愛猫が肺の病気で亡くなりました。
猫は死ぬときに一人になりたがると聞いていたので、
家猫だったうちの子も、容態が悪化してからは、静かな明かりを消した部屋でそっとしておいてあげました。
けれど亡くなる五分ほど前、猫が全身を震わせ、フラフラの体で私や家族の前に歩いてきました。
そしてそのまま私達の目の前に倒れ、安らかな眠りにつきました。
最後の力を振り絞って、お別れを言いに来てくれたのかもしれません。
ミィ、今まで本当にありがとう。絶対忘れないからね。

167 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 18:20 ID:LNaxMZBn
>>166
ミィちゃんのご冥福を祈ります。

僕の愛犬ポニーも31日に亡くなりました。
金曜日から水しかのまなかったので覚悟はしていましたが・・・

火曜日の夜、水をのませ、いつものコタツ布団で
寝かせてあげたのがお別れになりました。

水曜日の朝、6時半に起きたときには
やすらかな顔で永眠していました。

僕も絶対にポニーのことを忘れません。
20年間ありがとう、ポニー。

168 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 20:08 ID:Gx3Z/t7S
こういうの読みと涙がとまらん
スレ違いすまそ、

169 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 02:01 ID:cx2DU7MH
先月永眠してしまいました。今はまだ悲しみに打ちひしがれています。
夜、眠れなくなってしまいました。昼間は少しうとうと出来るけど
夜になると眠れません。

170 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 02:28 ID:vlnPAY9z
私も夜はいつも辛くなります。
今夜はずっと涙が止まらなくなって辛さのピークです。
ほとんどは悲しむ暇もないほど、一生懸命仕事したり遊んだり何かをしたりしてるけど、
寝る前って寝るまでの間に考える時間ができちゃうんだよね…。
このときが一番つらい。そのまま眠れない事も多い。
今日はどうやってねよう…。泣きすぎて鼻が詰まって横になれない。

171 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 03:05 ID:wSMZ9G2s
>>170
私もまったく同じ状態です。現に今がそうです。
眠ったら眠ったで、夢で元気な姿を見ると、さらにつらい。

172 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 06:06 ID:tJI1QUze
>>170
僕もです。
今日も5時半に目がさめてしまって、
そうしたらポニーとの思い出を次々と思い出してしまって
もう寝られなくなってしまいました。

いろんな人に励まされて、少し心は軽くなりましたけど
まだまだ泣いてしまいますね。

173 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 17:38 ID:BgJkyfUT
>>172
別スレから〜チャーの母です〜。
何だか私もあちこちいろんなスレを徘徊してしまいます。

ポニーちゃんはあなたにこんなに愛されていたことは
ポニーちゃんが一番よくわかってくれていると思います。
まだまだ泣いたっていいよ。
ポニーちゃんが大好きだった分、いっぱい泣いちゃえぃ!
私もここを見ながらいっぱい泣いてしまいます。
…でもポニーちゃんが心配しない程度に少しは元気だしてね。

174 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 17:48 ID:S4RpunK/
ミンナガンガレ

175 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 21:50 ID:YYtliuTO
age

176 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 21:56 ID:0OKby0V+
犬猫でさえ こんなに想われているのに
幼児虐待するヤツって 何なんだ!

177 :169:04/04/04 02:29 ID:Zjuns18J
今日も眠れません。

178 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 03:38 ID:ZBgSS8pN
あたらしいのをかう
以上

179 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 03:50 ID:AInQBXfc
前に居た猫の事を思うと
新しく猫を迎えるのに躊躇してしまう。



180 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 04:15 ID:KG4Nect3
猫が車にはねられた
轢かれて無いだけましではある
書き込めるようになるまでに2日弱かかった

181 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 04:18 ID:ZBgSS8pN
結論
躊躇もなにも新しいのを飼う
癒されるのに半年かかる
いないよりいい
前のと比較してしまうが諦めるようになる
フード選びに慎重になる


182 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 07:53 ID:ASWcAV6g
>>173
ありがとうございます。
お互い、先にいった子を心配させないようにがんばりましょう。

183 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 13:56 ID:C8ivd+8d
名前:わんにゃん@名無しさん :04/04/04 05:39 ID:FXI9iyD9
餌付けしていた野良猫が深夜に雨に濡れ、また喧嘩をしていた。三日くらい前
から様子がおかしく食べたものを吐いた跡があった。この前にもう一匹が溝で舌出してうんこ垂らして死んだばかり…
猫は人に隠れて死ぬというが、こいつも床下に潜り込んでいた。抱き抱えると足を
骨折しているのか引きずっていた。かわいそうに食べ物も口にせず寒さも重なり痙攣している…
野良猫で不潔だが布団の中に入れてやっている。蚤なんかどうでもいい。
ただこいつを救ってやりたい。病院今日やってるかな…

名前:わんにゃん@名無しさん :04/04/04 10:09 ID:FXI9iyD9
猫死んでしまいました。今朝の六時過ぎまで徹夜で看病していた
のですが、それから寝てしまい八時頃に布団をめくると私の腕の中で息絶え
死後硬直していました。今家族が死体を役所まで届けに行ってます…。
悲しすぎます…すごく寂しがり屋の猫でもっとかまってやってればと…涙が止まりません…。




184 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 14:42 ID://S/3lsA
ご主人様泣かないで。
とっても幸せだったにゃー

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/4328/img20030524205133.jpg


185 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 17:34 ID:UMCoiDPm
↑この間死んじゃったうちの猫にそっくり!!
ありがとう…。元気だします。

186 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 00:14 ID:e1lDnF5X
私も2ヶ月前は今の皆さんと同じ状況で、夜が本当に怖くて
犬の死のショックから抜けれませんでした。
でも、3週間目くらいから、少しづつ抜けてきました。
そのあとは、ただ悲しい、後悔、会いたい。がずっとループしてました。
最近は毎日ないていたのが、2日に1回になりました。
犬の死をようやく受け入れることができたのでしょう。

時間薬はあるように思います。
それまでは、ひたすら悲しんで良いと思います。




187 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 10:14 ID:+5kX6dHv
みんな頑張ってね。

188 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 10:17 ID:KCdtKnph
普段から写真撮ってるといいですね。
友人が去年の夏に撮ってくれた写真を持って来てくれました。
なんて、幸せそうで愛らしいんだろう・・・って泣いてしまいました。
あの仔は幸せ一杯だったんだって、思えるようになってきました。
しかも、私が撮ってあげた写真は私からの愛情を沢山受けてるんだと・・・

本当に、会いたい。
でも、もう居ない。
今でも、手はあの仔の感触や一つ一つの体の部分を覚えてるのに・・

189 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 20:57 ID:Cjdfiuh0
猫好きの妹が中学の頃、寝返りを打ったとき、下敷きにしちゃって・・・・
3日間学校休んで自分の部屋で泣いていましたね。
本当に声の掛けようもない状態でした。
寝る場所は分けないと。寝ている間は意識がないわけだから。

190 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 23:53 ID:IMmR0iLz
13年間、実家で一緒に生活してた猫が老衰で永眠しました。
真冬の路地裏で捨てられてたのを私が連れ帰った子でした。

この2年、私は実家を離れて生活していて、戻るのも精々月2回程。
実家に戻るたびに老けていく彼女を見るのは少し辛かった。
けど、今の家で、彼女の孫に当たる♂猫と暮らしてるのと、
若い頃の綺麗な毛並みや、引き締まった体は確かに衰えてはいたけども、
昔と変わらない気位の高い顔つきに、私は変に安心してたのかもしれない。

彼女が逝く前日。
親から急に頼みごとをされて実家に戻った。
仕事がちょうど忙しかったのと、面倒くさいので半分切れ気味に。

実家に戻ると、ホットカーペットの上に彼女は横たわってた。
とても辛そうに、だるそうに。
それでも私の顔を見ると、嬉しそうに喉を鳴らしてた。
その時はまだ、それが最期の別れになるだなんて思ってもみなかったから、
さっさと用事を済ませて、彼女の頭を撫でて帰った。

結局彼女の最期に立ち会うことは出来なかった。
親から連絡を受けて実家に戻ったときにはもう、冷たくなってた。



あれから半月。
彼女の遺骨を、どうしてもペット用共同墓地に埋葬することが出来なくて、
良くないこととは思いつつ、ウチに連れて帰った。
毎日お線香上げて、頭では判っているのに、
それでも実家に帰るたびに、彼女が居ないことに違和感を感じる。


191 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 19:23 ID:aJpgFksi
昨日の未明だと思います、飼い猫を車で轢かれ 亡くしました。
朝出かけようとして 車で近所を走っていると、道の脇に見慣れた背中がありました。

急いで車を停め
「まさか、でも」
「きっと似た他の猫だ。
 それに、死んでるとはかぎらない。ただ眠っているだけかもしれない。」
などと色々考えながら駆け寄りました。

背中の白黒の模様 すこし色あせた赤い首輪…
まぎれもなくうちの猫でした。外傷はほとんどなく、でも既に硬直してました。

7年間 一緒に暮らしました。
辛いことや、悲しいことがあったとき、数え切れない位
私たち家族を救ってくれた、本当に家族同様の存在でした。

家に連れ帰り 一晩線香を立てて 今朝、庭に埋葬しました。
外に自由に外出する猫だったので 散歩から帰ってきて
家に入れて欲しいと待っているとき、いつも指定席となっていた
スニーカーがありました。
そのぼろぼろのスニーカーを下におき 上に寝かしてやりました。

飼い猫が死んでしまって これから先、元気な姿を見れない事も勿論ですが
非常に落胆している両親を見るのがとてもつらいです。

192 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 19:50 ID:FNbLGrgQ
猫ちゃんの御冥福祈ります。 合掌

193 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 23:30 ID:tUCm6GaP
今朝うちの犬が死にました。
近所の神社で譲ってもらい16年間一緒に過ごしてきた家族でした。
老衰のせいかここ数日は痙攣がとまらず、時折起こる激しい痙攣に
呼吸ができずとても苦しそうでした。
いろいろな日常の何気ない想い出を思い出しては涙がでてきます。
明日が葬式です。
会社休んで立ち会いますが、いくら死んでしまった現実を受け入れてても
火葬されるのが耐えれません。姿がなくなってしまうことが辛すぎます。
いずれ落ち着いたら受け入れられるのでしょうが・・・。
今まで一緒にいてくれてありがとうね。

194 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 00:20 ID:8dBQ/o7n
時間だけだね・・・
私も涙の回数減りました。
でも、桜の季節は2人でお花見を毎年してたので、この時期は辛いです。
寒がりチワワなので春、夏、秋はいつもチャリの前カゴに乗せてました。
冬が苦手だったので、冬はあまり外に出なかった。
チャリに乗りながら後ろ姿の頭をよく撫でてあげたものです。

涙は減っても、思い出は色褪せないです。
うちのチワワ君、楽しい思い出ありがとう。ちょっと涙ぐんじゃった・・・

195 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 08:10 ID:Z3EZBiRA
そうですね
想い出を大事にしまってまた前に進むしかないですもんね。
がんばっていきます。

196 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 17:20 ID:86hrxMLX
こないだ夢の中にひょっこり出てきやがったよ。
ベットの下から這い出てきて、何時もの様に足元にじゃれ付いてから
俺の顔を見て甘ったれた鳴き声で”遊んで&腹へったー”とおねだりをしてさぁ
なんか、その時に嬉しいという感情ではなくて、
「死んでしまったのは夢だったんだ、生きてるんだ」と安心してしまった
自分自身がワケワカメ
そんで、何時もの様に餌をやり、何時もの様に遊んで、何時もの様に一緒に寝た。
なんの変わり映えもない、何時もの様な夢の中の一日だった。

197 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 22:30 ID:rfJIjAeO
俺の所にも、愛猫は夢でお別れを言いに来てくれた。
オカ板の某スレにも書いたけど、きっと、愛猫がお別れを言いに来てくれたんだと思う。
あの時の愛猫の言ってくれた言葉を胸に、ペットロスから立ち直るんじゃなくて、
その幸せの思い出を大切にしまっておけるようになった。

恥ずかしい話しだけど、愛猫が、24歳にもなった俺に命の大切さを教えてくれた。
だから、その言葉と思いを決して無駄にしないように、今日も精一杯に、適当に頑張ってる。
愛猫が一緒に生きてくれた日々は、ものすごく幸せで、ものすごく楽しかった。
だから、今日も愛猫の墓前で手を合わせて、沢山のありがとうを伝えてる。
「ありがとう」という言葉に、ものすごく救わた気がする。

悔やむ事は沢山あるけれど、悔やむだけではなく、心からの感謝の気持ちと、
次の世界での幸せを願ってあげる事が大切だと思う。
俺の独りよがりかもしれないけど、悲しむ事と、忘れないでいてあげる事は、きっと別の事だと思う。
だから、俺は悔やむ事よりも、沢山の「ありがとう」を伝えてる。
本当に、本当に幸せだったから。
本当に、本当に大好きだったから。

愛する者を見送る事は、とても辛い事だけど、ただ感謝したい。
本当にありがとう。
一緒に生きてくれて、ありがとう。

198 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 23:02 ID:/qYUpGDA
つらい感情が早く幸せな思い出と代わってくれますように…
それともこのつらさは忘れないようにできてるものなのかな…
あーーー!なんて幸せな日々だったんだ!ちくしょー!ありがとう…

199 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 04:56 ID:6ItLPI3U
猫が死んで一ヶ月。だんだん回復してきました。
だけど突然寂しさと後悔が襲ってきて、胸が苦しくて泣いてしまう。
泣いたってどうにもならない事だけど…。
泣き明かしたところでもう後はなくてとにかく泣く事しかできない。
愛するペットを亡くした方はこういう思いは持ってるんでしょうね…

200 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 22:41 ID:VBHi2Y8f
>>199
皆おなじだよ。
忘れたくても、忘れない・・・忘れられない存在だったから。
時間ってすごい薬だと思う。
私は今でも泣いてる時がある。でも、犬が亡くなった当初よりは減りました。
それでも、寂しいし、愛情は変わらないです。
ただ、人間、他全ての生き物って時間で癒されるのではと思います。


201 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 02:20 ID:1X/ihfal
この前の日曜日に家の犬が死んじゃったよー。
17年間も一緒に暮らしてきたので家族同然でした。
今でもまだ信じられないというか、癖で庭の方をつい覗いてしまいます。
クンクン鳴いて出てくるのでは、と。でももう居ない。
歩けなくなった時に悔しくて涙がでましたが、無くなった時は素直に受け止めなければと、
涙をこらえてましたが、おふくろが何度も犬のからだを揺すって名前を呼んでる姿をみて、
泣いてしまいました。
家にやってきた子犬の頃からの思い出が頭の中を駆け回り日曜日は辛かったよ。
わたしは、犬から多くのことを教えてもらった気がします。
十分長生きさせてあげられたし、天国から見ていると信じています。


202 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 00:24 ID:PnhhvbW5
>>201
17年間も生きてくれて、それだけ愛されたのだから、
間違いなく天国で、幸せに包まれて201の事を見守ってくれていると思う。
泣きたい時は泣く事が大切だと思うよ。
本当に動物達は、沢山の事を教えてくれる。
愛する者を見送る事は、とても辛いけれど、いつか、その悲しみが愛おしさに変わり、
愛犬がいない事に慣れてしまうのではなく、その幸せの思い出を、大切に心の中にしまっておく事ができる日が必ずやってくる。
無理をしないで、がんばってくれ。

203 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 09:37 ID:zm1nmlRW
ここのところ、思い出したように泣いてる。
事情があって、死に目にあえなかったのが、今でも後悔してる。
昨日も一昨日も側に居た気がしてならない。

顔も舐めてた気がしてならない。
共に生活してきて死なれるとこんなにも辛いんだね。
確かに死のショックからは抜けれるけど、悲しみは残るんだよね。
時間がもっと過ぎて欲しい。


204 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 18:34 ID:P/mlqMkT
今日うちの猫が余命1ヶ月と宣告されました。
明日から新しい職場なのですが、働かずに借金してでも傍にいてやるべきでしょうか?


205 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 18:36 ID:VtsnlVxI
安楽死で良いのでは?

206 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 20:28 ID:zm1nmlRW
後悔しないのが大事。
猫が苦しむようなら安楽死薦める。
元気ならできるだけ努力しては?

207 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 20:41 ID:1n5jXYG3
1ヶ月ならまだ時間があるし、安楽死はどうかと…
自分はずっと猫が病気で、この前とうとう余命三日と言われたけど、
最後まで面倒見て、そこから二週間生きてくれました。
後悔もしていませんし、そのときのことは絶対忘れないでしょう。
206さんの言うように、自分も猫も、後悔のない生き方をしてくださいね!

208 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 21:01 ID:ouCv9W55
>>204
俺も、愛猫の余命2日と宣告された時、どうすべきか悩んだよ。
だけど、俺は会社行った。
大切に思ってあげる気持ちが大切だと思う。
その気持ちは絶対に伝わってる。
みんなが言う通り、後悔がないようにしてあげる事が大切だと思うよ。

209 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 00:22 ID:Fw3y8jdG
204
無責任かも知れないけど、シゴトを続けた方が良いと思います。
私は、亡くなった後、シゴトで気を紛らわす事が出来ました。
看取った後に何もする事がないと地獄だと思います。
そして、ニャンの「その時」は、一〜二日、有給をとったらいかがですか?
(大体、わかるものです)
必ずあなたがいるときに天国に行くように
ニャンに話しておいてください。
ニャンは約束を守ります。
冷徹に見えるかもしれませんが、
私は、悶絶するほど苦しんだ人間です。
シゴトなんかクソくそ食らえだったけど、その後の毎日を消化させるためには
必要です。お気持ちよくわかります。
頑張らずに頑張って。


210 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 07:30 ID:+rZjVHEA
仕事に行っている間、余命わずかな猫ちゃんを心配する気持ちも
嫌ですが、猫ちゃんが天国へ行った後のぽっかりあいた気持ちは
209さんの言う様に、悶絶するほど苦しい気持ちになります。
本当に地獄のようです。
気を紛らわす為にもあなたのためにも仕事は行った方がいいと思う。
あなたの猫ちゃんは絶対、あなたの気持ちはわかっているはず。
そしてここにいる人たちも、みんな痛いくらいにわかると思う。
でもその分できるだけ時間をとって一緒にいてあげて下さい。
後悔だけはしないようにね。




211 :204:04/04/18 11:55 ID:Pm+4F+vS
みなさん、レスありがとうです。
一番かわいがってきた猫なので、考えれば電車の中でも涙が止まりません。
精神的にまいってしまって食事が喉を通りません。
確かに仕事に行って人に会って夢中になれば猫のことからは解放されますが
余命をずっと一緒にすごしたい気持ちの方が強いです。
今回の仕事は拘束時間も長いし、病院に連れて行く時間もなかなかとれないかもしれません。病院に連れて行ってももうあまりできることはないのですが。
一昨年、今の猫と同じ病気で戦ってる猫を看取った猫の時は
途中から仕事には行けませんでした。壮絶な最期でトラウマになってます。
今、猫はとても苦しそうだけど、まだ大丈夫です。
これからもっと苦しくなると思うと怖いです。

212 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 12:59 ID:MpDlnLtX
209ですが、余命は一緒に過ごした方が
良いですね。「看護をやり遂げた」という思いも
その後の回復の近道となることも多いですから。
人の意見を聞くと自分の意思がよくわかるものです。
最後までニャンコを世界一の幸せ者にしてあげてください。

213 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 15:57 ID:+KRL9MgQ
また何とかする事が出来る事、と、今しかできない事。
私だったら今しかできない事を優先します。後で悔いが残らないように。

新しい仕事を捨てるのは、社会的に不利な立場になるでしょうが、後で挽回できますよ。
ただ、くれぐれも前を向いて進んでください。

214 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 16:15 ID:PxpkHcHy
今日、祖父が死にました。
そこで、一段落してから祖父の線香を1本拝借し、猫の御墓に線香をあげようと思い
ライターを探していたんですが、何をしているのかと母に聞かれて答えたんです。
「動物なんだから別にいいじゃない」
そう、母は言ってきました。
確かに祖父が死んで、命の重さは人の方だとは思いますが
あれほど猫が生きてた頃は可愛がり、家族が増えた等言っていたのに…
私は猫の御墓に線香を1本添えてその場で泣きました。
不謹慎ながらもどうしても誰かに聞いてもらいたくて書き込みました。

215 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 16:44 ID:J5GAaqG3
君は間違ってない。
猫の御墓に線香をあげようとするのは、亡くなった猫も喜ぶと思うよ。
まあ、お母さんの頭の中では、わからないのかもしれないね。

216 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 18:02 ID:tz3bYm6H
>>214
お母さんの中で、きっと気持ちの整理ができたんだと思うよ。
でも、214は間違っていないと思う。
きっと、考え方は人それぞれなんだろうな。

217 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 18:31 ID:HVfdnpRa
>>204
あなたの優しい気持ち、ネコちゃんは感謝してくれていると思います。
どちらを選んでも、あなたの決めることをネコちゃんはわかってくれると思います。

私のことになりますが、闘病していたネコとずっと一緒にいたくて会社を辞めました。
でも間に合わなかった。私が辞める前に逝ってしまいました。
仕事を辞めた今、愛猫の遺骨と写真に見守られながら毎日ボーッと過ごしています。

私は夫が働いているので生活はなんとかできるという事で仕事を辞めましたが、
独りだったら仕事を続けたかもしれない。治療費とか、結構かかりますよね。

愛するネコちゃん、たくさん可愛がってあげてね。
1日でも長くネコちゃんが幸せでありますように。
他の皆さんが言っているように、後悔はしないようにね。
209さんと同じく、頑張らずに頑張って。




218 :204:04/04/18 23:14 ID:Pm+4F+vS
>>212
>>213
>>217
レス、ありがとうございます。
猫を飼ってない人に相談すると大抵???な顔をされてわかってもらえません。
実は余命を宣告されてる猫は2匹なのです。なのでショックが倍増でした。
1匹は手術をしたばかりで経過がいいのが救いで医者がなんと言おうが希望を持っています。
でももう一匹が手術もできないほどで。。。
一人暮らしなので経済的にも苦しいです。
とりあえず、1日1日のことだけ考えることにしました。
そして精一杯のことをしてあげようと思いました。
最悪、社会的に迷惑かけるかもしれないけれど、猫を優先しようと思います。
皆さんのレス、とても励みになりました。がんばります。

219 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 00:41 ID:fNtzWpsS
>>218
辛い時をあなたが乗り越える事を、信じています。
また何かあったら、カキコしてください。

220 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 02:49 ID:m/doa84H
>>218
私、猫飼ってないけど犬がこの前死んだから
気持ち分かるよ。ここはきっと、犬だの猫だのって人いないから
安心して書き込むといいよ。

私は後悔が残ってしまったけど、これもいつかは癒されると信じてる。
愛が一杯あったから・・。

221 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 03:54 ID:Z6G+0xWX
愛する猫が他界して2ヶ月近くたちます。
時間がたつにつれ、最初に感じていた苦痛は和らいできました。
この2ヶ月、人の優しさと冷たさを同時に感じた気がします。
愛する命を失って痛んだ心は人の言葉にとても敏感になっていて、
それが例え冗談であったとしても、真に受けてしまうのです。
その痛み苦しみは言葉で表現しようのないものです。

少し落ち着いてから考えるようになりました。例え長生きはしなくても、
生きている間に愛情や喜びや幸せを感じる事ができたのなら十分なのではないかと。
あの子は生きている間にそれを全部感じていたはずです。
だからきっと幸せだったに違いありません。
そう思うと、やりきれない悲しみが少し落ち着いてきます。

222 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 06:23 ID:m/doa84H
>>221
同じ経験したよ。
でも、それっていつか同じ状況の人がいたら、
思いやってあげれるじゃない?
同じ傷持ってないと分からないんじゃないかな?
気にしないでね。
私は2ヶ月半かな・・・寂しいよね、会いたい・・


223 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 13:01 ID:l0LkfnGS
うちも老犬で最近弱ってた。食事もだんだん取らなくなって・・・・。
今日目離してる隙にうちの四階のベランダから落ちて死んじゃった(号泣
辛い・・・・言葉がない・・・


224 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 20:17 ID:QqrScaOR
祈、冥福

225 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 21:16 ID:Lf5Vn041
>>223
きっとワンコは今痛くも苦しくもないところにいるのだと思います。
だからもう・・・泣かないでって言ってくれているかもです。

ご冥福をお祈りします(涙)

226 :204:04/04/19 21:46 ID:vIbdnhqe
今日仕事に行きました。私自身も偶然生理が始まってしまい正露丸飲みながらでした。
出かける時、私の物音で猫を起こしてしまいました。
帰ってきて好物な鰯をあげたのですが
その後、ベットの上でたたずみながら、呼吸がものすごく激しくなりふらっと倒れました。
このまま死んでしまうのかと思ったけど、まだ食べてるし大丈夫と言い聞かせています。
呼吸が日に日に早くなっています。どうか普通に呼吸させて。
こっちの猫に気を取られてもう一匹に十分に手が回りません。
今、寝付いて丸くなってます。
どうか熟睡できますように。

227 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 22:02 ID:yev3wbY8
早く楽にさせてあげたら?


228 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 22:52 ID:/wF5IKOm
>>226
猫ちゃん、悪いようですね。。
肺に水が溜まっているか、肺に何かできているかもしれません。
うちの猫も肺を患っていましたが、同じように呼吸が激しくなり苦しそうでした。
一度病院で見てもらえるといいですが、時間や経済的にも厳しいなら、
先のことは自然にまかせ、とにかく愛してあげてください。
幸せになるために、一緒に暮らしている仲間なんですから!

229 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 23:01 ID:w7TKx2u6
>>226
俺の場合は、慢性腎不全で、補液した後、心臓に負担がかかったらしくて、すごく荒い息をしていた事がありました。
食べてくれるのなら、きっと大丈夫。
そして、大切に思ってあげる気持ちは、あなたの愛猫にも伝わっているはずです。

230 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 05:44 ID:clBdTB3j
栓もなく おまえがそこに葬られる
その墓穴でわたしはありたい
いつまでも いつまでも
わたしの胸に おまえを抱いているために。

231 :Delphinus ◆OkhT76nerU :04/04/20 13:02 ID:yQcdI2tK
ペットを失って精神的にブルーな人もいるのに、関係のない事かかないでほしいです。外から見ていて腹が立ちます。ほんとに。

232 :Delphinus ◆OkhT76nerU :04/04/20 13:03 ID:yQcdI2tK
12とか14です。すみません。

233 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 13:06 ID:clBdTB3j
関係のないことではないです。
自分がこの言葉をもらって癒されたもので…
不快に思わせるつもりじゃなかったんです。
ほんとにごめんなさい…

234 :Delphinus ◆OkhT76nerU :04/04/20 13:10 ID:yQcdI2tK
233さん?すれ違いですねー。ほんとにごめんなさい

235 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 13:55 ID:HX/2sBLL
昨晩実家のミニチュアプードルが亡くなりました。享年15歳。
5年位前から両目白内障でしたが食欲もあって元気だったのに。
半年前くらいから時々おしっこもらすようになってオムツしてました。
先週から食欲が落ち、昨日は上顎と下顎が噛み合わないような感じになって
口がダラーンと開いたままになっちゃって急いで病院連れてったら両顎とも
骨折してるって言われてびっくり。

長年の盲目状態で知らず知らずぶつかって歩いていたせいで疲労骨折だろうって・・。
安楽死も考えたほうがいいかもって言われてとりあえず、連れて帰って
ベッドに寝かせていたのですが。しばらくじっとしていたのが突然立ち上がって
尻尾を振ったかと思ったらそのままパタンと倒れてそのまま逝きました。

痛かったよね、きっと。気づいてあげられなくてごめん。
今は何も手につかない状態です。
虹の橋の話もさっき知りましたが、辛くて読めませんでした。

236 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 19:57 ID:3NEUvBeI
>>235
最期に「ありがとう」って言って、虹の橋に行ったんだな。
ものすごく幸せに旅立ったのだから、とても辛いけれど、愛犬の「これから」の幸せを願ってあげて下さい。
虹の橋には、俺もすごく救われました。
あと、KOKIAさんという歌手の「ありがとう…」という歌にも。
愛犬のご冥福をお祈り致します。

237 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 17:04 ID:Gz33vAsY
今年16才になる猫ちゃんが糖尿病からくる腎症らしく、脱水&食欲不振で
今寝ています・・・。長くないみたいです・・・体調がどんなに悪くても
私の後をよろよろついてくる姿を見ると涙があふれてきてしまう。
家族には安楽死を勧められていますが、どうしてもできないでいます・・・。

238 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 18:18 ID:UoMjwpD6
みんな老犬老猫なんですね。
僕が小学生の時にうちに来た樂起は六歳の成犬ですが病にかかり食事を取らなくなってしまいました。
次第にやせ細っていくのが分かります、
おかゆを作っても食べた後に吐いてしまいました。
先程病院に連れていきましたが危ないと言う事です。
この前まであんなに(ノдー。)

239 :わんにゃん@名無しさん :04/04/21 21:44 ID:nWj2EJ2c
今朝10時パパが愛犬2匹の散歩中一匹一瞬見失って、
見つけた時には車に跳ねられた後で、即死だったらしい。
その後、すぐ病院に連れて行ったがダメだった。
もう一匹の犬も死んだ犬の側を離れず、ずっと泣いていたそうです。
午後2時には葬儀をし、お骨を仏壇前に置いているが、
私は今離れた所に住んでいるし仕事もある、今すぐにでも
帰って手を合わせてあげたいが出来ない。
パパやママの話を聞いては涙し、止まらない。
家に帰るといつもシッポを振って嬉しそうに頬を舐めてくれた。
憎たらしくも可愛いらしいラブ(犬)がもういないなんて信じられない。
なんてあっ気ないんだろう。

ラブ・・・いつまでも忘れない。
今まで楽しかったね。もう一緒に散歩には行けれないけど、リードは離さず持ってていいかな?
こんな情けないネーちゃんでごめん。でももう少し泣かせてください。

240 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 23:30 ID:QTACHHrN
みんな辛いね。
私も今でも辛い。本当に大好きだったよ。
また、いつか会おうね・・・(涙)


241 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 23:21 ID:jrMOxMCG
16才糖尿病の老猫を飼っていたものです・・・あまりに衰弱が激しく可哀想過ぎて
見ていられませんでした。今日とうとう安楽死させました・・・
16年間どうもありがとう・・・最後にかけてあげた言葉・・・最後まで看取る勇気が無くてごめんなさい・・・



242 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 00:01 ID:78FJaqW2
>>241
また会えるから。
今は悲しいけど、時間が癒してくれるからね。

243 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 00:32 ID:8mg2WLHw
>>241
4日前に、後1ヶ月と10日で16年になる猫と別れました。
改めて大きな存在だったと思い知らされています。
病気をしたことない猫だったのだけど、この1ヶ月で難しい様々な病気が
いっきに出て、壮絶な最後を看取ることとなりました。
自分が崩れそうです。

241さん安楽死もひとつの選択だったのだと思います。

両親を早くに亡くした私は、死においては後悔のない別れはないと思っています。
そう思えるほど立ち直るまで見守ってくれたのは、この猫でした。
そして、また後悔のない別れはないと猫の死で実感してます。

ここに居る方々と同じように時間の経つのを待っています。
16年共に生活した猫に感謝をこめて。

244 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 11:05 ID:gBJ4EJjz
やっと気づいてくれたのですか きのうおとしてしまったものを
それがなんだかわかりませんが

とってもだいじなものだと あわてておいかけても

手をのばしても

きのうは遠くて とどきましません

心をゆらして 心をゆらして

さがせばいいのに

心をゆらして 心をゆらして

みつけてください

心をゆらして 心をゆらして

きのうへ帰って

心をゆらして 心をゆらして

あしたものぞいて


245 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 11:08 ID:kM8gJVv8
野良がなつく形で家で飼うようになった妊娠中の猫が出産のためか
2日間戻ってこなくて今朝いつも寝てるところに戻っていたのですが
お産が悪かったらしくすでに冷たく…

一年も一緒にいなかった猫ですが姿が見えなくなった3日前まで
いつも通り元気だったのと今までの色々なエピソードを思い出して
ぼんやりしてしまいます

生きているものはいつかこんな別れが来る、とわかってはいるのですが
なかなか割り切れられないものですね…

246 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 03:19 ID:AChuJuaf
>>243
家のにゃんは17才を目前にして23日に逝ってしまいました。
1ヶ月程前に軽い心臓発作を起こして、なんとか一命をとりとめたものの、
数日前、テーブルに乗ろうとして背中から落ちてしまいました。
少し足を引きずってたけど、バクバク食べて、自分で用も足してました。
ところが23日の朝見ると、下半身が麻痺してておしっこも出なくなってました。
それでも自分で歩こうとするんです。
ぶらんぶらんになってしまった足を見ていられませんでした。
もう、息をするのも大変な様子で、結局安楽死をさせました。
注射をしたとたん、ふっと楽になった表情をしたので、これで良かったのだと思います。
心にポッカリ穴があくってこういうことですね。
朝起きてももうどこにもいないよ・・・



247 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 08:28 ID:WEewPcBp
今まで私が帰宅するとにゃーにゃーと出迎えてくれていた猫が死んだ、
テレビを見ていると必ずそばで寝ていたあいつがいない、布団にも
いない、ソファーにもいない。現実を受け入れることができない、悲しくて
悲しくて立ち直れそうもない。どうしたらいいのだろか・・本当に
ここ数日は無気力で何もできない、どうしたらいいのだろうか。

248 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 10:01 ID:WQZjOFRk
>>246
243です。

246さんも辛い決断だったこととでしょうね。
にゃんこちゃんの為には良い飼い主さんだったと思います。

うちの猫は、もう助からないと分かっていたつもりでしたが、
最後まで治療する方向で臨み。
結果、愛猫を見るに耐えられないほど、とてつもなく苦しませてしまいました。
飼い主思いの良いできた猫だったのに・・・。

今は色んなHPをさ迷い、愛猫に詫び切れない気持ちで
自問自答を繰り返しています。

ある飼い主さんが書かれていた、こんな一節に出会いました。

「地獄は死後の世界にあるのではなく、
 死の一歩手前にあるのだと、わかった気がする」

うちの場合は、この言葉の重さを受け止めねばなりません。
私に今できることは懺悔の気持ちを亡き愛猫に捧げることだけです。

うちの愛猫も、ここに集う飼い主さんの亡くなったにゃんこちゃん達、ワンチャン達が
次の世界では苦しむことなく幸せであることを祈りながら。





249 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 13:39 ID:drur7pIr
246・247
誰でも簡単には立ち直れる訳ないよ。
どうやって身体を動かせばよいのかも・・・わからない。
みんな同じ気持ちを経験している。
あなただけじゃないよ。
先ずは思いっきり泣いて。

250 :246:04/04/26 04:41 ID:syZehxpV
>>248、249、レスありがとうございます。
248さん、あまり御自分を責めないでね。にゃんこちゃんはきっと分かってくれるから。

私も旦那の最初のにゃんこが難病にかかって12kgから4kgに痩せて、
苦しんで苦しんで逝ったのを見てるので、苦しませるのだけはやめようと決めていたんです。
その後も何匹か見送ってきました。
でも今回は特別な思い入れのあるにゃんだったので、もうどうしていいかわかりません。
生後1ヶ月にもならないうちから育てて、7回の引越しにもいつも連れていって、
17年間、毎晩私の頭の上で寝てました。
まだ家にはもう一匹いて、とっても可愛いけれど、あのにゃんの替わりにはなれない。
アルバムをひっくり返して、あの緑の目がこっちを見てる写真を飾りました。
もうあのにくきゅうにも、ピンクの鼻にも触われないなんて・・

時が癒してくれるのを待つしかないんですよね。
にゃん、17年間一緒に暮らせて本当にたのしかったよ、ありがとう。




251 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 16:14 ID:CH545cCd
>>246
248です。
ありがとうございます。

252 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 05:16 ID:7GhaEQ1V
逝ちゃてから半年近く経ったけど、
なんか、やっと踏ん切りっていうか、
割り切れたって感じだよ。

やっと気持ちが楽になったよ。

253 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 22:20 ID:/2x18ukW
カキコがないと、何だか安心するスレですね。

254 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 21:10 ID:wIRTpkaS
やっぱり、冬って亡くなる率が高いのかもね。
特に心臓病の犬猫は多いかも。うちもそうだった・・・
3ヶ月経っても泣いている。回数は減ったけどね。

255 :204:04/05/09 13:19 ID:9rLZu8WE
ご飯を食べなくなりました。明日から仕事で家を空けなければなりません。
酸素室を作ったのですが、自分からそこに入らないので
本当は見ていてあげたいです。元気になくこともなくなって泣き声がいた痛いしいです。
人に頼んでも万が一のことがあっても・・・と断られました。
>>228
病名は乳腺腫ガン、それと転移が肺にいってます。
乳腺腫が大きくなって皮膚を突きやぶっています。
病院にはずいぶん行きましたが、もう連れて行くのはやめました。
自然にまかせるしかないですよね。
>>229
とうとうあまり食べなくなってしまいました。
大好きなマグロの匂いをかいで、そのままです。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)