2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三毛猫について語りましょう

1 :み〜:04/03/02 21:25 ID:pH2Hzree
これまで何匹も猫飼ったけど、三毛猫が一番
性格良いし、頭が良いし、声も良いし、ほれぼれする色具合
自分の家の三毛猫自慢、近所の可愛い三毛猫ちゃんの話
三毛に関する事、じゃんじゃん書き込んで下さい

2 :わんにゃん@名無しさん:04/03/02 21:28 ID:BhEtKwN5
田舎の道で引かれてぺッタンコになってる猫って必ずといって
いいほど三毛猫の確立高くて、ついでにおれも三毛のぺッタン
見たからあまり関わりたくないなあ。

3 :わんにゃん@名無しさん:04/03/02 21:37 ID:qw/yAfCn
会社の近所にオスの三毛がいる。

4 :とりあえず張っとく:04/03/02 21:38 ID:W80p2OM7
関連スレ

★三毛猫の雄を飼っている人だけのスレ★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1046237243/l50

雑種猫飼い集れ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1075415971/l50

5 :わんにゃん@名無しさん:04/03/03 00:06 ID:ufcRz3SF
昔母親が飼ってたらしい>雄の三毛
突然変異だか遺伝の異常だか知らないが、とても珍しく価格も高いと聞いた
雄三毛って普通に子供作れるのかな・・・?

6 :わんにゃん@名無しさん:04/03/03 09:58 ID:vH5KswhA
日本三毛猫党のホームページが更新されてませんが、情報有りますか?
http://www.ne.jp/asahi/mike/suomi/

7 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 00:13 ID:DNng0tk7
有名な三毛猫キャラってたいったらやっぱホームズ?

8 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 21:52 ID:DNng0tk7
近所の野良猫で狛犬に良く似た顔つきの三毛猫がいるんだ。
ちょっと怖いけど、声は可愛くておとなしい猫。
隣の町から流れてきた捨て猫なんだって。
捨てるなよなー、いくら狛犬もどきでも・・。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 21:53 ID:DNng0tk7
そうそう、
ミケキャラだったら「柳沢教授」のタマ!

10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 22:14 ID:K/2mxkWB
動物のお医者さんのミケ!

11 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 22:21 ID:K/2mxkWB
あ〜、実家に4ヶ月になる三毛がいます。
ドクターに見せたら「三毛は気性が荒い」なんてことを言われたそうです。
私も聞いたことがあるけど本当なのだろうか・・・・・。
実家の様子を聞くと、頭が良くてなんでもおもちゃにして一人遊びしている
そうです。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 22:46 ID:3h3eq5hS
複数飼いの一匹が三毛だけど、多分けっこう気が強い。
頭はいいので日頃従順を装ってるけど、きれると一番恐いW

13 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 22:55 ID:TAOun2Cy
雄の三毛は生殖能力無いはず。
性遺伝子がXXYとかXXXYとかになってるはずだから。
・・・・たしか。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 05:44 ID:rQaFOWA/
確かに三毛の子猫飼い始めたけど気が強い。大人の猫にも平気でケンカ売るし、いきなり飛びついてきたりする。

15 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 11:07 ID:REKVskN3
家は、二毛(15年)と三毛(3年)が居ます。
二毛に傅いてたのは、家に来て半年。

二毛がうつらうつらしてると、地上げじて10分後には同じ所に三毛が座ってる
けんかはしないけど、今は三毛の天下

16 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 21:19 ID:RJAIT88j
気が弱いミケ猫いまつ。
友人宅のスーちゃん、びびりーのちびりー。
私が猫仲人したので申し訳ない;なんですけど
可愛がってくれてありがとね、Hちゃん。
それからアニキしてくれてる先住猫のビリーちゃんさんきゅ。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 11:22 ID:pbRPRKQ1
三毛猫飼いはおらんかね〜

18 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 21:38 ID:zXSRaegs
 昨日の「トリビアの泉」では「三毛猫の98%はメス」て言ってたよ。
(オスの三毛猫は生殖体のおかげで殆ど産まれない)

19 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 16:15 ID:SdVH7nn3
おばあちゃんの話。
ばあちゃんの父親は北海道のニシン漁師の網元だった。
ある時「漁船の福猫」だといって三毛猫のオスを買ってきた。
それはそれは高かったらしい。
が、やはりそれはメス・・。
しかしすこぶる美しく賢い猫で可愛がられたそうだ。
昭和初期の北海道の話。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 23:05 ID:iRPlhjJA
白、黒、トラ、白黒等々小さいときから自分の周りにはいつも猫がいた
15年前初めて自分の責任で猫を飼い(現存命)翌年三毛猫を拾った
一昨年突然死んでしまったけど、これまで飼ったどの猫より賢く綺麗でおきゃんだった
三毛は、頭が良い(人の言葉は完璧に理解)
三毛は、姿が良い(ぞくっとする色具合)
三毛は、声が良い(鈴を転がすような声だった)
三毛は、性格が良い(後から拾った捨て猫を翼面どう見て)
・・・あああ、それなのに、それなのに、突然逝っちゃって
間もなくそっくりの三毛二代目がこのキーボードの隣でじゃれてます


21 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 23:13 ID:iRPlhjJA
間違い、他に書いたがこっちに書くはずだったの

昨年アメちゃんが家にとまってって
我が家の宝物の尻尾の短い三毛(めずらしいっしょ)を、我が家のクイーンと言ってたけど
猫を呼ぶとき「けり、けり、けり」ってやってたので
ケリというのは珍しいと言うことかと思ってました。
今年アメリカ在住10年弱の隣人が帰宅(家の地続き
ケリの話したら、あちらでケリ、ケリと言うのは日本でのミーミーと猫を呼ぶのと
同じ事なのだそうな・・・
えがった〜〜〜知ったふりしてあっちこっちで言いふらしてたら赤面ものでした



22 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 23:28 ID:q5m7R+t9
>18

なんでなんで?
おしえて。

23 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 04:10 ID:Bu4L3BKH
うちのネコもメスの三毛猫だ。15歳なんだけど
すごく気が強い!他にも2匹飼ってるけど三毛が一番
可愛く思えてしまう。最近鼻の調子が悪くてくしゃみと
咳をしてる。心配だ。

24 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 12:55 ID:Gz3jWhsO
三毛猫の99%はメス

25 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 15:34 ID:VtrW/qIP
21さま、「ケリ」とは「kitty」のことざんしょ。
猫のことを「キティ、キティ、キティ」と呼びますぜ。
日本語だとやっぱ「ミーミー」って感じだよね。

26 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 16:22 ID:LgqDn4dF
うちの三毛もやっぱり、一番綺麗な優しい
声です。一番猫らしい、みゃぁぁん・・・と
可愛らしい声です。

気はあまり強くないかんじ。
怒っても爪をたてず、囓ってこないで、なめて反抗します(笑

27 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 16:23 ID:LgqDn4dF
そういえば、日本以外で三毛猫ってみなくないですか?
海外にいた時三毛っていなかったです。

>>21さん、
>>25さんと同じで、ケリは、Kittyって言ってるんだと
思います。やはりキティ、キティって呼んでましたよ。

28 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 17:46 ID:8wYrquuP
うちの三毛(元野良)、来たばっかりの頃はかわいい声だったけど、
今は「あ゛ーー」とか「ね゛ーー」とか濁点付きで鳴きます。
小柄で短足、腹だけデブで紡錘形。んでも顔がすごくかわいい。
おしゃべりで甘ったれ。恐がりでよその猫は嫌いみたい。
三毛はあこがれだったから、よく来てくれたって感じです。

29 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 13:32 ID:XwVWIrmv
うちも三毛の親子がいます。母ネコはほんとに綺麗な三毛だけど
交尾した猫がトラ柄だったらしく子猫の方はトラ模様が入ってます・・・。
けど確かに頭はいい!!一回叱った事は二度としません!!三毛猫大好き〜

30 :21:04/03/14 14:32 ID:D4ZH7sGc
スペルまでは聞かなかったので、kittyですか!

31 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 15:53 ID:c+sT47zb
>>21
ちなみに、Kitty,Kittyって言うときはミーミーって感じではなく、
猫ちゃん、猫ちゃんって呼んでるって感じだと思います。


32 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 22:24 ID:KOovmpEc
よくみんな「ミーミー」って呼んでんじゃん。
どんな猫にも「みーちゃん」ってゆーおばちゃんとかさ。
あんな感じなんじゃないの。

33 :21:04/03/14 22:50 ID:6+Yy41RY
日本は表現豊かですよね
トラトラ
みーみー
みけちゃんみけちゃん
たまたま
ねこねこなんて呼んでるのも聞いたこと有りますし


34 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 23:49 ID:CoRc4cWW
実家に三毛猫♀がいます。
美人で声もかわいくて(ゴロニャンと鳴く)、頭も良いのですが
ものすごく気性が荒いのでうちの仔だけかなと思っけど
三毛猫の特性なのね。

35 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 10:40 ID:EckqHh+w
うちのは比較的おとなしい性格かな。
でも背中の中央で模様がボックスクッキーのように
びしっとわかれていてちょっとおもしろい。
■□
□■

36 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 10:53 ID:kXxzdCG4
三毛猫の99%はメス

37 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 13:06 ID:v5/h0UhF
うちの三毛タンは頭が悪い。
上の方で一度叱ったら二度としないってあったけど、うちじゃあり得ない。
でもかわいいからおばかでも許す。

38 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 21:33 ID:hIFY6Cck
うちの子は、一見黒トラですが,少々茶が入っているため、病院では、三毛にされました。
そこの、先生から「三毛は、気が荒いのよね」と言われました。
案の定、避妊手術の麻酔が切れたあと、暴れまくり、早く引き取りにくるよう電話があり、
迎えに行くと、糞まみれでうなっている凶暴化した猫がいた。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 22:53 ID:9pTf85vu
雄の三毛猫はとっても貴重なので、
航海安全のお守りとして船では大事にされたと聞く。
長期航海にとってネズミの大繁殖は死活問題だから
ネズミを狩るネコは守り神みたいなもんだろうね。
だったら、雄の三毛に限らなくてもよさそうなものだが(w
多分、希少価値が付加価値ってことかな。

なんで雄の三毛猫が希少かというと・・・
三毛が発現するのは性染色体上に存在する遺伝子による。
この遺伝子は致死遺伝子であり
雄は胎盤に着床する前に死んでしまう。
雌は染色体一対のうち一本が正常遺伝子なら
無事に誕生して、三毛猫となる。
父親が三毛ってことはまず無いから、
三毛の形質は母系から受け継ぐってことになるな。

なのに何故、ごく稀に雄の三毛猫が育つのか・・・
あれは正確には雄じゃなくて、
雄にみえる性染色体異常個体じゃないのかなあ。
どうなんだろう。


40 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 23:13 ID:VQjTF8jI
>39
オス三毛が貴重なのは、
雌じゃないから発情しないので静か
オスだけど、生殖能力はないから(お釜)オス特有のスプレー行為もないので清潔
と言うことかと思う

今なら雌の三毛猫を避妊して飼えば、理想の三毛オスもどき一丁上がり
と言うことではないかと思うのだが、、、

詳しい方、ご意見キボーン

41 :わんにゃん@名無しさん:04/03/17 23:17 ID:JKuVvv2Z
一応三毛オスの飼い主なのですが、 スプレー行為もどきはします。
霧状まではいかないのですが、垂直状のものに引っ掛けて臭いです。
心臓に難アリの為去勢できません。これも獣医さんのお話では染色体
異常と関連があるのではとの事でした。

家の三毛オスが性染色体異常タイプなのかキメラタイプなのかはよく
分からないのですが、雌というよりも雄に近い様子だと観察している
と感じられます。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 23:22 ID:XeswMcjM
うちの車庫に住んでる野良の三毛はもう完璧の猫です。
丸々太ってカワイイのなんのって。
それに頭イイです。知らない人でも足元スリスリするし、イタズラしないし、
道路とか危ない所行かないし、たまに他の野良猫を叱りつけてます。
他の泥棒猫とは全然違う。やっぱ三毛猫イイ!

43 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 20:47 ID:mBe2za2e
おいらも、猫何匹も飼ったけど、三毛はおきゃんで頭良いです

44 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 00:36 ID:LdKxBEb7
さがりすぎ〜

45 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 22:43 ID:ILVx+xQw
猫又になるのってやっぱ三毛猫が似合う、
と思ったぞ京極「豆腐小僧」を読んで。
みんな猫又になるまで長生きしてください。
(でもこわいかー)

46 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 13:45 ID:J+v8aIXz
うちの さっちゃん 三毛の女の子サン。顔の半分ホッペあたりまで 黒いブチが
かかってる。だからチョッと 不細工サン。でも、それが良いあじ出してる可愛い子サン。
もう1人は みかぎょちゃん。勿論、女の子サン。コレマタ、顔の中央まで黒がザッザッザって
かかってて、う〜ん・・ヤッパリちょっと不細工サン。カワイイイイイイ!!!!

47 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 16:50 ID:4bQrOBDw
うちの三毛猫は、ギズモにそっくり。

48 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 10:35 ID:iFYDkRvf
ageますよ


49 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 16:17 ID:7rx4/aI0
うちの大きい庭石は苔が生えてて気持ちが良いのか、
野良の三毛さんがいつも寝てる。
溶けかけの餅のようにてれ〜っと寝てる。
やっぱ日本の庭には三毛さんがよく似合うなぁ…(*´д`*)ホノボノ

50 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 16:26 ID:Uan94wGI
うちの三毛猫はいま11ヶ月のやんちゃ娘でちいさい頃から噛み癖
がひどくて悩んでます。
だめ!!とか頭をたたいて怒っても逆にひどくなるんです…
顔はかわいいのに…誰か猫の噛み癖のしつけおしえて〜
まじで悩んでます

51 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 16:47 ID:kYtVf57e
色のついてる部分が少ない三毛猫が近所にいる
毎年うちで子供を産む(庭の物陰とかで)
今日生まれたらしくて子猫の鳴き声がするよ〜

52 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 17:07 ID:gnuVKofn
昨日予防接種に自慢の三毛猫を連れて行った
隣はペットショップ
この様な三毛は、ペットショップでは買いたくても買えないんだ!と優越感

獣医、動物看護士さん4−6名出てきて、
「うわー綺麗、可愛い、良い色」
賞賛の嵐でした。
綺麗な三毛猫は、どんな高価な血統書付きより貴重です。
神様の気まぐれで作られた猫が、三毛なんですよ

53 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 17:12 ID:ouCv9W55
>>50
俺の友達にナウシカ作戦で、かみ癖を直した奴がいます。
噛まれても、じーっと動かない。
そうしていると、猫は自然と舐めて来るんだそうで。
しかし、奴の手には痛々しい歯形が沢山。
いいんだか、悪いんだか。

54 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 17:18 ID:DTDZYaNl
>>50
えー、頭叩くのは、非常にかわいそうだよ。
猫の頭はかなり小さい分、痛いと思うよ。
脳にも悪いんじゃ・・・。

怒る時は、猫の鼻先にピシャッと、指先につけた
水をかけてやるといいと聞きました。
猫は水が嫌いなので、その程度で怒られているのはわかると思います。

もしくは、軽く鼻先をペシッと叩くのもいいそうです。
あくまでも軽くがいいと思います。

55 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 21:38 ID:DePgotu3
53,54さん
ありがとうございます!!あたしもおもいっきりは叩きませんよ。
ナウシカ作戦はまえにもやりましたが、痛みに耐え切れず失敗でした。

56 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 21:43 ID:XKekpeJn
言い訳よりも努力せよ。

57 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 19:41 ID:QdWJ55HL
うちの三毛チャンは「痛いッ!!」と、少し大袈裟に言ったり、泣いたフリをすると痛かった場所をナメナメしてくれます。
ホントは、そんなに痛くないんだけど可愛いからつい…。

58 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 21:54 ID:08SHUSPq
もう20年以上前になるけど、三毛飼ってました。
頭は確かに良かった!
でも、気ぐらいが高いっていうか、おすまし さんでした。
好きな食べ物=メロン。。。。。

泣くなった時に、遺体と一緒にメロン入れてあげたら
鼻血ぷ〜って出しました。
(後から聞いたら「喜んでる」表現 だって聞いて泣)。

59 :三毛猫、器量悪すぎ:04/05/03 22:39 ID:JsahDjxL
器量の悪〜い 三毛猫ちゃん♪
器量の悪〜い 三毛猫ちゃん♪
器量の悪〜い 三毛猫ちゃん♪
三毛猫ニャンコはニャンニャンニャン♪


60 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 18:28 ID:liKZZ5Xe
三毛は器量が良くて、おきゃんです

61 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 03:21 ID:e2RJ3zB3
>>59
うちのミケは確かに器量悪いな、でもその分仕草でカバーしてる
愛嬌たっぷり、何故か顔舐められる

62 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 23:57 ID:fRg2xwT+
ミケ猫、うちのも器量悪いねー。
女の子だから嫁に貰ってくれるのがいるかどうか。
それにしてもよく鳴く。
気まぐれだけど物怖じしないなー。

63 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 23:22 ID:TP4cNPVN
なんで三毛ネコって器量が悪いのが多いの。
ぶさいくさはまんてんを凌ぐ?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)