2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫を入浴させたら上げるスレ

1 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 21:21 ID:O9AuWhYO
お宅の猫ちゃんはどんな風にお風呂に入りますか?
観念して大人しく入る猫、暴れまわる猫、鳴きまくる猫…

「お風呂に入れるぞ!」という宣言から入れた後の様子、
ニューヨーカーがいない場合は上手に手早く入れるコツやシャンプーの話など
とにかくお風呂関係の情報交換しる!

ちなみに我が家は猫3匹いるのだけど、
逃亡後、泥だらけになって帰宅した三毛猫、
三毛猫と取っ組み合いをして泥だらけになったキジトラ2匹を
まとめて拉致、刑の執行順は三毛+キジT(同時)→キジU。
観念して大人しく入る三毛とキジT、泣き叫ぶキジU。
三毛とキジTはお風呂が嫌いじゃない。キジUは大嫌いw

ようやく乾いて3匹揃って猫団子になってます。
良いかほり&フワフワの毛になった猫団子に顔を埋めて幸せヽ( ´ー`)ノ

2 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 21:34 ID:3leFCXFS
2get!!

3 :インプレッサ:04/03/06 22:12 ID:KrpxXzC0
3(´・ω・`)

4 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 22:26 ID:K/2mxkWB
3ヶ月になるにゃんこを洗いました。
首根っこ掴んで。
胴体を洗っている最中は静かだったけど、顔にお湯をかけたら抵抗し始めて。
ごめんよ〜、今度は上手に洗うから〜。


5 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 23:23 ID:RUOYJwTH
4歳♂ニャンコと7ヶ月♂ニャンコを洗いました。
4歳はもう慣れたもんで、お腹の方を洗い終わって水で流す時には
湯船に手をついて2本足で立つ格好をしてくれる(水であっという間に流せる)
7ヶ月の方はもう暴れる騒ぐ…それでも引っかかなくなったのが成長の証だと思ってますw


6 :わんにゃん@名無しさん:04/03/07 12:43 ID:aTetrriN
シャンプーって人間用使ってる人と猫用使ってる人に分かれるよね。
うちは猫用が切れてて、でも汚れちゃって洗わざるを得ないときは人間用を使ってますが
他の人はどうですか?

7 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 00:35 ID:qVwodsQq
とんでもない泣き声を出す・・
洗うのは怖いよ〜

8 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 13:56 ID:PsplWCaK
風呂に入れました。
うちの子は大人しいので特に騒動もなく…

9 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 21:39 ID:vHQyhDJg
>>6
シャンプー使わないで、お湯だけで洗ってます
短毛だし、、、
なんかいいシャンプーあったら使いたいけど、
たまにしかシャンプーしないので、使い切る前に腐りそう。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 01:09 ID:VDEH+BvG
俺の猫は一緒に湯船につかる。手を浴槽の縁に掛けてる。
もちろんシャンプー大好き

11 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 03:44 ID:u/qunweL
>>10
湯船に使ってる猫タンの写真キボンヌ
お湯はぬるめにするの?どれくらいの時間つかってるの?
ああ…想像がどんどん膨らんで(*´Д`)ハァハァ
もうちょっと詳細もキボンヌ
だからお風呂に入れてないけどageます

12 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 04:30 ID:g6DzIjgj
ネコは綺麗好きで自分でからだ舐めるて洗ってんだから、入浴は良くないことだよ。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 05:53 ID:ll9TOmLA
そうなんだけど、まったく洗わないってのも問題ありです。
あんなに毛だらけなんだから、フケも出ますし、自分でとどかない
ところは不潔になります。
月に一度くらいはシャンプーしてあげたほうが良いそうです。
水を嫌がるので大変ですが、顔にかからないようにすれば少しは
おとなしくしてますよ。


14 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 11:04 ID:u/qunweL
毛の長さによっても変わるよね。
短毛種の猫を1ヶ月に1回入浴させる、と聞くと少し多いんじゃないかなって気がするけど
長毛種ならそういうものなのかな、と思う。
そのあたりは飼い主が自分の猫の性質や性格を考えて決めればいい事じゃない?

15 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 18:56 ID:Sy7jKtyL
>>12
白猫スレにもかきましたがうちの白猫2頭
片方は神経質で毎日セルフグルーミンで美白なのに
もう一方は心が広すぎて全然グルーミングしなくて灰色
しかもかなりの脂性で尻尾やマズルが黒い。
洗うべきかなあ

16 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 18:59 ID:14l1SNyw
遺伝子的に、水を拒否する動物を洗っても
身体的には問題ないのだろうか?

17 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 23:00 ID:VDEH+BvG
それよりさ、猫って海中の動物じゃ無いのに、なんで海苔とか魚に飛びつくの?
だって、初めて見る物にあそこまで飛びつくのはおかしいでしょ。
遺伝子が味を覚えてるとしか思えないが、別に漁師の人ばかりが猫を飼っていたばかりじゃないだろ?
猫はなんで魚好きになったんだ?

18 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 05:12 ID:npnz6yGt
日本の主食が魚だったからじゃん。
漁師だって出荷するためにいるんだし・・・

19 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 16:54 ID:EKsXsh12
うちでは夜鳴きをしたら風呂に入れます。
狼の遠吠えみたいなすごい声で鳴くので、近所からも苦情が来るし
家族中寝られないし。
4匹飼っているんだけど、夜鳴きするのは1匹だけ。

室内飼いで、いちいちシャンプーしなくてもきれいなので
シャワーを軽く浴びてもらうだけ。
そうすると、毛繕いしている間は静か→毛繕いが終わったら疲れて寝ちゃう(人間の赤ちゃんと一緒)
ということで朝まで何とか平和に過ごせています。

獣医さんに、風呂の入れすぎは良くないのか?と聞いたら
事情が事情だし、毎回シャンプーしないならそれでいい、と言われて以来
ようやく我が家には平和な夜が戻ってきましたw

20 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 20:33 ID:NjEguCvB
>>19
あの泣き声は、すさまじいですよね。
一般人が聞けば、子供を虐待してるような泣き声に聞こえるかもしれません・・

21 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 21:44 ID:yFAafQ31
>>19
何で夜中にああも鳴くんだろうね。
うちには2匹いるが、♂の方が3歳くらいまでは毎日鳴いていた。
いつの間にか収まったけど、それまでは結構な苦痛だったよ。
軽くお風呂に入れてあげればよかったのか…。

22 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 17:53 ID:rWJMg1pF
お風呂に入れたのでageます!!
2歳の♂、収納庫に入り込んでホコリだらけになってたので。

手の甲を引っかかれて出血しました!被害状況は以上です!!(`・ω・´)ゞ

23 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 19:30 ID:RRb5KjkB
age

24 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 02:37 ID:LUrGpo0t
>>6
人間用は止めときなよ。
人は自分の髪を舐めないが
猫はそれが日課。安全性に問題あり。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 02:44 ID:bcWk2oQJ
猫用シャンプーは50mmボトルでいいのになー。
普通の店では、でかいのしか売ってない。プン

26 :わんにゃん@名無しさん :04/03/14 02:59 ID:e7vt1fR+
ねこたんを入浴させてはいけまてん。
自分でペロペロしているから清潔でつ。
ネコインフルエンザにかかりまつ。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 13:51 ID:NMdiKDcY
薄めたらいいと獣医に言われたよ?
まあ、猫用をちゃんと使ったほうがいいのは勿論だけど
>>6さんみたいな急ぎの時はってことで。

28 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 02:51 ID:1GoWQST0
つい1時間程前、玄関先で鳴きまくっていた子猫を保護して
シャンプーしました。意外と大人しかったです。
人懐っこいので飼われかと思ったのですが、目やに&鼻水&毛抜けの
3連コンボ。迷い猫か捨て子かもしれません。
とりあえず、明日病院に連れて行こうと思ってます。
一応「預かってます」はり紙をするつもりですが、飼い主が見つから
なかったら、ウチの子にするしかないかと覚悟中。

29 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 04:39 ID:YutknOOX
入浴させるつもりはなかったが、自分で入ったよ。

普段風呂の蓋の上でくつろいでるんだが、今日は風呂入るんで湯加減を見た時に開けておいたら、確認もせずジャンプしてそのままどぼーん・・・
かなり泡食ったらしく、びしょ濡れのまま逃げだしたので部屋中びしょびしょで大変だった。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 08:11 ID:8aVFNmO7
>>29
ワロタ

>>28
仔猫のうちからお風呂の習慣をつけとけば嫌がらずに入るのでは、と思ったりするけど
半年に1回入れるかどうかというペースなので習慣を付けるっていうのがそもそも難しいんだよなぁ…
何はともあれ乙でした。
もう家には猫タソいるのかな?だとしたら仲良くさせるのがんがって下さい。

31 :わんにゃん@名無しさん :04/03/15 08:39 ID:/vVZE5sY
1歳のアメショ♂と♀。風呂場は大好きで普段はしょっちゅう風呂場の探索。
だが、いざシャンプータイムとなると逃げる逃げる。それでも♂は観念するのが
早くゴシゴシ始めるとわりとおとなしくなる。問題は♀、鳴きっぱなしの上
引っ掻く暴れる。質問ですがシャンプーの直後(乾いた後)って抜け毛が
ひどくないですか?洗い方が悪いのかな?

32 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 15:05 ID:8aVFNmO7
>>31
洗って乾いたあとにブラッシングするとすごく抜けるよ。

33 :28:04/03/15 18:00 ID:1GoWQST0
>30
レスありがとうございます。
先住猫は2匹いるのですが、2匹とも厳戒警報発令状態で
家の空気がピリピリしてます。
当の子猫だけがご飯、熟睡、探検とマイペ−ス。
子猫の世話に先住達のフォローに、がんがります。


34 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 20:37 ID:jDXvrvRS
今日、お風呂に入れました!2歳女の子、避妊手術後初のお風呂だったので
不安だったけど何事もなく、今はすっかりいい気持ちで寝ています。

>>33
あれあれ〜もう飼う方向ですねw
うちも既に猫を飼っているところに新猫を迎えたことがあるので苦労は分かりますよ。
どんなに大人しい猫でも新入りが来ると荒れちゃったり不安になったりするんですよね。
でもいつかきっと仲良くなるし、もしも万が一上手くいかなくても同じ家の中で干渉し合わずに暮らす事ができる程度には
お互いの存在を認め合えると思うので、頑張ってください!

35 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 21:39 ID:53Q9wOJT
土曜日に暖かかったんで久しぶりに洗った。
でっかくなったので、バケツは狭いと思って使ってない猫のトイレにお湯を
入れて、ミヨシの泡のハンドソープが無添加だったので使った。
泡風呂にしてそこで洗ったのだが、浅くて洗いにくかった。
やっぱバケツの方が良かった?
リンスは自作のラベンダーとローズマリーとティーツリーとグリセリンとクエン酸
とオリーブオイル混ぜたものを薄めて使ったら渇きにくく、危うくかぜひかせる
とこだった。反省。
でもさらさらすべすべになった。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 23:44 ID:HAB2bCEz
3ヶ月ぶりのお風呂です。
野良歴半年で引き取って現在2歳。なのでまだ水に慣れません。
抱き上げてお風呂に近づいたら爪を立てて暴れられた(´Д⊂)
なんとか洗って乾かして、疲れたけど気持ちよかったのか
ストーブの前で腹出して、ウットリして寝てました。
いい匂い、手触りサラッサラ、寝てようが構わず頬擦りしてしまいます。
白い毛がさらに輝くような白さに。

37 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 00:11 ID:S9dGQzQ8
シャーって言った・・・。


38 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 03:33 ID:VTOZrhMu
>>29
さんの見て思い出した。昔うちの♀猫が産んだ子猫達が2〜3ヵ月頃のある日どっかから子猫の鳴く声が…「なんだろう?」と見に行くとトイレの前に母猫と子猫が集まってて「もしや!?」と便器を覗くと子猫が一匹溺れ掛けてた…。トイレの扉はきちんと閉めようね

39 :わんにゃん@名無しさん:04/03/17 04:19 ID:OKLX9wx3
猫を風呂に入れるのって大変だよね。
うちは2人がかりで抑えないとどうしようもない。
蚤でも涌かない限り入れないけど・・・そういえば何で家猫なのに蚤が涌いたんだろ?

40 :わんにゃん@名無しさん:04/03/17 05:09 ID:eQWsZhyJ
靴や服に付いてくる。
そとで他の猫を触ってはいけませぬ。


41 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 00:58 ID:DVg/fLRk
ティーツリーオイルだめです!
鬼女板のアロマスレ見てください。
猫は解毒できないです。ティーツリー配合のノミ取りシャンプーも駄目。

うちも変な習慣が身について、風呂にはいるがシャンプーとタオルドライが嫌い。
風呂は父と一緒に入ってる。浴槽で泳いだり、風呂のふたの上で長くなったり、
なんだか楽しそうなんだけど、残り湯に毛が1センチぐらいの層になって浮く。
こないだ、下水が詰まった。鬱だ。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 01:02 ID:/8ebifPB
>>41
湯船で泳ぐ猫の写真キボンヌ

43 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 01:15 ID:cPJbLoMZ
さっき洗ったが、シャワーかけてる時に、緊張がピークに達したのか、
脱糞した!

44 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 01:36 ID:mr32SjVE
うちは、最初にシャワーをかけた時に「おおーん!」と
鳴き、その後はぬいぐるみ?と言うくらい固まってるので
洗い放題です。無言の抵抗に対応して、年に1回くらいしか
お風呂に入れません。猫ですし

45 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 03:06 ID:DVg/fLRk
えっ…緊張がピークに達すると
脱糞なの?
人間の赤ちゃんはお風呂に入れると気持ちよくて脱糞するけど…

46 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 17:52 ID:zOZCq7TV
>>45
うちの次男坊主は1歳過ぎるまでは獣医に行くたびに診察台で脱糞してくれて
その習慣がなくなった時には先生に「大人になりましたね」と褒められたもんでしたw

47 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 09:33 ID:n88Gk6Og
今から入浴じゃー!!!

48 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 14:02 ID:Z4YAmkHL
脱糞か・・・
昔ノラネコ洗ったらジョジョジョジョ〜〜っとおしっこされた。

49 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 14:44 ID:l9uIAiM+
>>43
シャワーの音が怖い猫は多いよ。
シャワーは止めて、洗面器でゆっくり優しくお湯をかけてやってみて。

50 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 12:50 ID:mJfCmrQS
入浴させますた〜
生後1年くらいの雌猫、暴れはしないけど鳴く鳴く鳴く…
ほんと虐待みたいだった…

51 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 14:06 ID:6SM9deH/
昨夜、入浴終了!  ・・・やれやれ。

以前は大小のタオルを何枚も用意して、シャンプーが終わった後は
濡れタオルの山でした。
知人からペーパータオルで、8割かた水気を拭き取る話を聞き
今回やってみました。 本当に楽でした!
長毛種なのでたっぷり水を含んだ尻尾など、実に水切れが早いです。

結局1巻全部使いましたが、タオルに爪を立て、その糸に又足を
絡めるという悪循環は皆無でした。
次回から、シャンプーが気楽に思えてきています。

52 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 11:26 ID:U1yMraFp
洗った〜♪
でもいまひとつしっくりこない
ぐるーみんぐ下手で
毛がさらさら〜って出来ない・・・


53 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 01:34 ID:fkAIE7X3
>>52さんの代わりにage
乙!

54 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 01:47 ID:1PAH6Y/M
洗いました。三ヶ月ぶりの洗濯です。
最初の方は黙ってたけど後半はみぎゃーみぎゃー言ってました。
家はスポンジ状のペット用吸水タオル使ってます。
(素材:PVAスポンジ 芯材:ポリエステルって書いてある)
絞って何度もふけるのでこれ一枚でいいのが良いです。
セームって名前で水泳用とか洗車用でも売っているらしいです。

55 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 09:57 ID:KYh7iGn6
>>54
洗濯、言うなよ…。

56 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 11:59 ID:GYZ3g4jy
いいじゃん、洗濯で。
   ∧∧   
   (・∀・)  
  〜(__ノ 


57 : ◆XJAPAN/6i. :04/03/25 16:42 ID:wmqIP0Vh
洗って差し上げました。毛並みふさふさ(ε´Д`)ムホムホ

58 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 18:59 ID:DSvkMk5Q
先ほど生まれて初めて入浴させました。
風呂場の中、落ちつきなくウロウロして「おおーん おおーん!」と鳴き、
心臓パクパクしてました。⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡  ⊂´⌒⊃゚Д゚)⊃
ドラーヤーの音にもビクビク。
なんかやっぱり虐待しているみたいで、猫タン ごめんね。。。(´Д⊂)

お風呂上がりのフサフサの毛、洗濯したてのバスタオルみたいでいい匂い〜(*´Д`)ハァハァ
部屋の温度も上げた。しばらくゆっくり休んでね。

59 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 20:53 ID:onoPQgvC
友人が中猫を拾ったので洗ってきました。
先日の雪の日に見かねてとうとう拾ったそうです。
以外にも抵抗されませんでした。

ドロで尻尾がガビガビになってましたので
湯船にゆっくりつけて、指でもみながらドロをとかしました
そして、ノミ、ノミ、ノミ、ノミ
耳のなかもダニダニ
あんまりにもひどいので念入りに湯につかっててもらい、
頭部に避難したところをノミとり櫛ですきました。
でも、頭もホコリだらけ。
ゆすぎ兼皮膚病予防にハーブ湯につけて仕上げ。

フロからあげたあとも毛の間にノミが絡まっていたので
乾かす前に捕獲&抹殺
ブロー後さらにノミ取り櫛使用。
きれいな三毛猫ちゃんになりました。

櫛は友人に進呈。
明日、獣医に行くそうです。
ノミの卵が孵るころなので日曜にもう一度私が洗います。



60 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 02:59 ID:t4R5xqv7
>>59
フロントラインが効果早いよ。
投与して次の日には効果が出て来るよ。
シャンプーは成虫は殺せるけど、卵は結構生き残るみたいなので、撲滅は難しいみたい。
獣医に行くとのことなので、多分蚤関係の薬ももらって来るんだろうから余計だったかな?
っていうか、猫飼いなら知ってて当然か

61 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 11:07 ID:6vvp6YJ7
>60さん
ありがとうございます。
獣医さんに連れて行ったら
拾われ三毛嬢は迷子猫で先日飼い主さんに引き取られていきました。

62 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 23:52 ID:ax8AAURD
今日洗いました!
うちの猫、入浴中はわめくけど暴れないから、
それなりに洗いやすいんだけど、
ドライヤーが大嫌いなんだよね。
仕方ないから、ヒーターの前においてあげるんだけど、
体をなめながら段々移動しちゃう。

63 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 10:21 ID:HLDz0EvE
>>62
同じだ!
うちの子もみんなドライヤーダメだから
一年中猫をお風呂に入れた時用に小さなストーブ用意してあるw

64 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 07:55 ID:BTjwWq44
うちのもお風呂はなんとか押さえられるけど、ドライヤーは2人がかりでも駄目だね〜


65 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 08:54 ID:T9jBfagP
シャワーとドライヤーは怖がる子多いね。
この間、あるある大辞典で猫は人間の20倍の聴覚を持つって言ってた。

うちはタオルでざっと水気を取ったら、後は自然乾燥です。
なので天気の良い日でないとシャンプー出来ない。
今日はどうかな?


66 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 19:11 ID:SkUlSr/p
大雨の中逃亡したのでお風呂に入れました。
大変だった…濡れるの外野だったら雨降ってる時くらい
大人しくしとれ!!!

去勢したのにまだまだ出たがるなぁ(´・ω・`)ショボーン

67 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 22:04 ID:wWYjRWia
まさに今洗いますた。
おそらく生まれて初めての(生後5ヶ月、うちに来て3ヶ月)入浴だったのか、ぎゃーぎゃー騒いで大変ですた。
ほんと、虐待と勘違いされそうな声で鳴くもんですね。。
ドライヤーはさすがにかわいそうかと思い、今ヒーターの前に配置してまつ。

68 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 22:54 ID:nqKmW0Oj
猫は何で水が嫌いなのか?

69 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 00:38 ID:2UttcCSS
>>9 シャンプーって腐るの?
あと、犬用シャンプー使ってんだけど問題ないかな?

70 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 14:34 ID:R6vG+BhB
>68
もともと、エジプトで飼われていたイエネコは、
水のあまりない砂漠地帯なので、水に濡れることがすくない。
んで、ネコの体毛は、水をほとんどはじかないんで、
濡れる->乾かない->寒い->体力奪われる->死ぬ
から。とマジレスしてみる。
ちなみにネコは15℃ぐらいから寒いと感じている。


71 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 22:38 ID:YZAQ0n7G
>70
へぇ〜〜。そうなんだ。
前に、天気がいい日に洗って、
日向に置いて乾かしてたんだけど、
気が付いたら日が翳ってたんだよね。
そしたら、うちの猫ブルブル震え始めて、
(人間にしたらそれほどの気温差は感じなかった)
あわててヒーター出したよ。

72 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 02:10 ID:JuFoUBy5
爆笑問題の太田は猫と風呂に入ってるよね。
写真で見た

73 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 20:39 ID:SoRQKOgN
むかし、通い猫の若いのと高齢のをシャンプーしてみることにした。

若いのは凄く暴れたが、高齢のはじっとしていたので感心していたら、途中から失禁した。
怖すぎて動けなくなってたんだね。。

74 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 22:59 ID:0OCTvB7x
今日うちのニャン2匹とも洗いました。
2週間を目安にあらってますが、今でも相当泣き喚きます。

洗った後、バスタオルで拭いて、あったかくした猫部屋へ放り込むのですが、
10分後くらいに様子を見に行くと

「シャァ〜〜〜」×2

っていわれた。すぐに俺だと気づいたらしく「ァニャーン」って甘え声出したけど
すごくショックだった

75 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 23:10 ID:vXNeoyTv
うちのは洗うと疲れて果てて甘えっこになる。
ぬれた体で膝の上に載って体を押し付けながら
大人なのにムヒュムニュふにふに鳴く。
嫌がらせかもしれないけど。

76 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 05:59 ID:oGXNuVex
>>74
2週間ごと!そんなに洗ってるんですか。大変ですね〜

2ヶ月でも結構マメな方だと思う・・・

77 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 06:23 ID:7dP6mQHe
マメっていうかそんなに洗う必要はあるの?
煽りじゃなく、お風呂が好きな猫なんてそうはいないだろうし、
必要がないならもっと間を空けてあげた方がいいような気がします。

78 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 16:12 ID:BGE18Cq1
>77
長毛種なら必要あるかもね。
個体差がかなり有るから。
脂性の子だと一週間で毛玉が出来る程
とても毛ぶきが良くて脂性のペルシャ等飼ってみると
解ると思います。
細く長いコートは直ぐにコームを通さなくなってしまい
ウチでも二週間洗っていなかったらフリルと胸元が毛玉だらけに
してしまった子がいるのでこれから洗います・・・。

79 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 00:13 ID:zN28qtf2
なんか脂性のペルシャってヤッ(w

水ははじきやすいのかな。。。

80 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 10:24 ID:/W6JKYLp
入浴あげ。 私の子供チンチラたん。超シャンプーと風呂好きです。だっこして一緒にバスタブに入ります。 目を細めて気持良さそうにします。

81 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 18:28 ID:6JI6vLBm
風呂できれいにしてあげようとすると、
めちゃ暴れる猫はどう洗えばいいんですか?
「ギニャ―!」とか「シャーシャーフーフー」とか鳴いて手がつけられん・・・

82 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 10:16 ID:bLfuni2u
>>81
うちの猫はシャンプーが好きなわけじゃないけど、そんなに騒がないので結構楽ですが、
汚れたかな、でも、シャンプーするほどでもないかな、って時は ↓ これ使っています。

http://www1.kcn.ne.jp/~m-power/cgi-bin/cargo/goodsprev.cgi?gno=20040

サラッとして、なかなか良い使い勝手で、私は気に入ってます。
外に出さないなら、これで充分だと思いますよ。
ドライシャンプーもいろいろありますが、それは使ったことないので比べられませんが。

あと病院に連れて行くと暴れる猫は洗濯ネットに入れたりしますが、それはどうなんでしょう…?
やったことないので、お勧めじゃなく単なる提案。経験者がいたらいいのですが。

83 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 11:55 ID:nCdp1B6C
洗濯ネットにいれて洗うのはどうかと思うよ。

目が細かいと窒息するし、洗いとツメむきだしだし
毛の間ちゃんと洗えないでしょ。

それに、なにより猫がもっとお風呂嫌いになると思う。



84 :わんにゃん@名無しさん :04/04/08 13:59 ID:mAsCBywK
>79

ペルシャを飼っていますが。
脂性だから水をはじく、とも思えませんょ。

我が家のブルー毛のペルシャ。
汚れは目立たないけれど、耳の下部と尻尾の付け根が脂性で・・・。
その部分の毛が束状になってしまい、独特のフワフワ感が無くなりますね。

長毛種は、シャンプーよりドライヤーが苦労! と思います。
生乾きで遊ばせると、洗う前より毛が汚れますし。

ドライヤーを静音タイプに変えてから、以前よりお利口さんになりましたけれど。

85 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 15:13 ID:NvLaNGeU
ベランダで体ズリズリして真っ黒になったので洗うことを決意。
普段から風呂板の上で寝ることが好きな猫は
何の疑問も持たず、風呂についてきました。

猫はお湯を浴び、鳴き叫びながらも
洗われていました。(怖くて動けなかったのかも)

アイツがオラに何言いたかったか・・・。
信じてたオラに何言いたかったか・・・。



86 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 18:36 ID:POiBg9k8
「ネコに初めてシャワーを浴びさせた14年前。
お風呂にいっしょに入るとかいって、湯につからせたら、ネコが溺死してしまった。
その罪を償いたい・・・。」

そう言ってうちの友達が自殺したのを思い出した・・・。
ネタじゃねぇよ。ネタならもっと面白い事書くし。

87 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 23:35 ID:RUC31Kpm
>>75
うちのも濡れた体で膝にのる。
服がしけってくるんだけど
猫が体を舐めるときのニホイをかいで楽しんでます。

88 :82:04/04/12 10:37 ID:zomavYuy
>>81
>>83

洗濯ネットに穴を開けて首だけ出せれば問題ないかな、とは思ってたんですが、
如何せん、自分でやってもいないことを薦めるのはよくないし、と躊躇っていたら、
先日ペットショップで「グルーミングバッグ」という物を見つけました。

http://www.rakuten.co.jp/suematsu/390189/405157/496011/

ちょっと高いとは思うけど、首周りをマジックテープで調節出来るので、
洗濯ネットの穴あけに失敗したりがなくていいかもしれません。
どっちにしてもうちの猫には必要ないので、使用レポじゃなくて恐縮ですが…。

89 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 07:15 ID:P1A3vSZC
入浴させたからアゲ
ちかれた…

90 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 16:32 ID:33clMTIY
age

91 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 16:42 ID:28tCSk27
入浴させました。
相変わらず入れられるのわかっててノコノコ風呂場にやってくるし、
下半身濡らしたら無抵抗だし、入れるのはラクでしたw
でもその後のドライヤーがね…

92 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 18:07 ID:XpO8AWtq
暇なので猫を洗いました。
私がハウスダスト・猫アレルギーなので月に一度は洗ってます。
シャンプーはミスタークリスタル・キャットシャンプーを使ってます。
猫に優しいっていうから選んだけど、人間のシャンプーよりはるかに高い…
これを猫用湯船に入れて、泡泡お風呂にして浸かってもらいます。
首周りを触られるのが好きなので、首周りを撫でてれば
いつまでもじっとしてるから、左手で撫で、右手で他の場所を洗います。
あまり騒がないけど、一度脱走してビショビショのまま
ベッドの中に入られたので、それ以来細めのハーネスを使って繋いでます。
泡を流したら、アレルギーリリーフを混ぜたお湯を掛けて終了。
終わったあとはドライヤーが嫌いなので、タオルドライのみ。
その後自主的にガスファンヒーターの前へ移動して
毛繕いするので、あらかじめガスファンヒーターをonにして
前にバスタオルで作ったマットを敷いておきます。
すっかりお風呂慣れしたから、昔に比べると楽になったな〜


93 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 21:01 ID:QLBwWBgA
うちのは季節の変わり目に入れるくらいかな
室内飼いだけど結構汚れてる
1回目のシャンプーは泡立たないし・・
やっぱりシャンプーは大嫌いなんだけどお風呂場は大好き
洗う日は風呂場に全部準備しておいて、猫がいつものように風呂場を
パトロールしているところでそっとドアを閉める、後手でね
その瞬間の「ハッ」とした猫の顔が面白い
「がはは・・ばぁかめ、だまされおって!」などと言いながら一気に洗う

94 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 03:54 ID:Fqd13I8U
私は「よいではないか、よいではないか」と言いながら洗う。

95 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 20:00 ID:TOFBcqGe
うちのこ、シャンプーは嫌いだけどお風呂場大好き。
特にお湯をのみたがる。
シャンプーはめったにしない、そのかわり蒸しタオルみたいなのを作って
拭いてあげてます。

96 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 12:27 ID:nmZO6w2f
蒸しタオル(・∀・)イイ!!
今度やってみよう

97 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 12:31 ID:/RN7Chwg
友達の家の猫を洗いました。
よじ登られてこっちまでびしょびしょに。
帰省して実家の猫も洗いたかったなあ・・・。

98 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 02:01 ID:UmZFVczI
洗いました。今日はやけに泣き叫んでいた。
ゴメンねでもやっぱり段々薄汚くなっていくからさぁ。
洗ったあと家族に綺麗になったねと言われてる所を見て
これでよかったはずだと自分に言い聞かせます。


99 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 18:42 ID:WiOY9Gd5
生まれてはじめてのシャンプーでしたが
いいこちゃんで洗われてくれて助かりました。

フードとトフカスの入り混じった体臭が
安っぽいシャンプーの香りに変わりました。
今日明日はモフモフのし甲斐がありそうです。

100 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 20:01 ID:x7792rkC
100

101 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 22:02 ID:eJ6zdcWO
>>99
いいなあ〜、モフモフ〜。

102 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 13:24 ID:Y95iuql5
このスレ見てたら洗ってあげたくなってきた・・。
でも、10歳で初めての入浴って大丈夫なもんだろうかとチョト不安。(´д`)


103 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 13:57 ID:EDDjRxqq
怖さのあまりに固まってしまえば、かえって楽かもよw

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)