2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結石】F.L.U.T.D.猫下部尿路疾患【膀胱炎】

1 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 21:57 ID:PYD8nv9v
1歳半オス猫。ストルバイト結晶が出ますた。
これまでフード(低マグネシウム)を替えてないしトイレもきれいなのに、
冬で水を飲む量が減ったせい?
病院の処方食を全然食べてくれないので薬(尿を酸性にする)の治療も
考えてます・・

結石にかかわらず、猫に多い尿路の病気。
介護の体験談、現在介護中、再発の状態
などなど色々聞かせてください。




2 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 22:38 ID:+oo1yisk
処方食ってs/d?

3 :1:04/03/10 23:15 ID:PYD8nv9v
>>2
s/dのドライと缶詰、ウォルサムを試してますが
いずれもダメ。
2さんの猫ちゃんも経験者ですか?

4 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 14:05 ID:XFVevlKJ
ウォルサムってPHコントロール?
もしくはPHコントロール(スターター)?

ちなみに経験者ではないよ。

5 :5:04/03/12 17:26 ID:tRnDn1j+
まだ生後半年なのに、ストラバイト出ました。しかも膀胱は破裂寸前、軽い腎不全状態ですた。
つい一月前の事です。今までは5キロ500なんぼの、安ぃごはんでした。
それからごはんは、ペットショップ販売の「尿道結石・下部尿路疾患等に配慮」と書いてあった
 ナチュラルバランス  1キロ1400円
を与える様にしてます。
猫医者には「よその病院でもいいから1週間は通院して」といわれたのですが、若者2人暮らしのため、3日しか通ってません。
「出なくなったら來て」とのことでした。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 17:45 ID:hdxT0sCq
>>5
「出なくなったら來て」ではニャンコがかわいそうすぎ。
ストルバイト、腎不全でニャンコがどうなってしまうか
調べてできるだけ改善できるように対処してほしい。
自宅でphチェックできるもの(500円位からある)が
いろいろ売ってるし、ネット環境にあるんだから
あっちこっち検索かけて調べてみてください。


7 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 18:27 ID:VxinyHuo
毎日膀胱チェックはかかせないな
膀胱がゆで卵ぐらいになるようだとかわいそうだな
尿道カルーセル入れて1週間くらい尿垂れ流し状態だろう
ストロバイトに利く餌はやっぱりデーンズだな
高いけどあれはいいよ


8 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 18:39 ID:getHfqrK
療法食や維持食じゃなくナチュ○ラ。。。
再発しなきゃいいけどね。



9 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 19:06 ID:ypIAk/Qd
>>5
「キャットフードあれこれ」スレでは
 ナチュラルバランスは結石になりやすいってのが定説ですよ。



10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 19:24 ID:2nqfmtHD
結石にはロイヤルカナンのウリナリーがオススメだよ。
でもウォルサムに買収されてどーなるかね

11 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 20:15 ID:LzpT014I
9ヶ月の♀です。
おしっこをトイレでしなくなったので
お医者さんに行って尿を調べたら結石が…
幼猫用のドライとレトルトのフードをあげてたんだけど
それが悪かったのかなあ。
たしかにマグネシウムとか気にしてなかったけど。

今はs/dで様子を見ています。
あんまり好きじゃないみたいで食べる量は少し減りましたが
水を飲む量&尿量は増えました。
でもまだトイレではしてくれない…


12 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 20:37 ID:8Gub2Y+h
うちの♂も1歳半で結石になり、ウォルサムのPHコントロールダイエットを
食べてます。

フィッシュテイストやシュリンプテイストは試しましたか。
お大事に。







13 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 21:31 ID:GRKBiob4
うちのも結石猫です。
食べ物よりストレスで石が出来るタイプみたいです。
最初正月明けに調子が悪くなって、病院に行くと、
「冬は水を飲む量が減るから」って言われてそれが原因かと思ったら、
お盆明けにも悪くなって、考えてみたらどちらも実家に連れて行った後でした。
緊張する状況がダメみたいです。
フードはc/dをずっと与えているんですけど、
ストレスがあると必ずと言っていいほど調子が悪くなります。
先日、近所の発情した雄猫が、
ウチの周りを鳴きながらウロウロしていて、機嫌が悪い日が何日か続いた後
また尿が出にくくなってしまいました。
調子が悪くなるとうちの猫もトイレでしなくなり、
バスマット・キッチンマットがトイレになります。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 22:14 ID:8od+TZ93
家のオス猫もそうです。もう何年もその病気と付き合ってます。
家はサイエンスあげてるけど、それあげるようになってからは、1,2回しか病院いってないよ。
エサの買い置きがなくなってちょっと他のエサあげてるとすぐに悪くなる。

s/dって何のメーカーのエサ?

15 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 22:17 ID:pTw04bPM
s/dは最長でも2ヶ月までね
それ以上続けると心臓病とか他の病気になるよ
C/Dに切り替えてね

16 :1:04/03/13 00:39 ID:4pzV8aKp
ああうれしい…。レスありがとうございます。

ウォルサムは初期治療用のスターターを処方されました。
スターターにはフィッシュやシュリンプの味がないんです〜

おしっこの回数はそれほど少なくなってたわけじゃないんだけど
別のことでたまたま調べてもらったら結晶があって。
再発防止用のフードを食べててもストレスで再発することもあるんですね。
気をつけないと…

s/dはヒルズです。ピンポイント治療で負担かかるから
c/dとかw/dとか色々あるんですね。ありがとう。

尿酸化剤のDL-メチニオン・タブももらいました。
フードがどうしてもだめなら試してみます。
しかし自宅でPHチェックできるものがあるとは知らなかった!

ロイヤルカナンのウリナリー、調べてみたんですが
予約販売を受け付けてました。

アンカーつけずに大雑把なレスでごめんなさい。
みなさんの猫ちゃんもどうぞお大事に。
ひきつづき語ってください。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 13:34 ID:KM3uiNr3
うちは肥満&新入りにトイレ邪魔されるストレスで膀胱炎になりました。
療養食になってから以前より食べる量は減りましたが
ダイエットには成功したし、再発もしてないので一安心です。

いろんな掲示板をのぞいて、猫を増やしたことで
一方が膀胱炎になる例は結構あることがわかりました。
ストレスにはフラワーレメディが効くというので買ってみたら
猫よりも自分の心配性に効果がありますた。




18 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 21:56 ID:OYuJHWy2
>>17
参考までに何のレメディを使ったか教えてくだちい。


19 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 23:07 ID:Lvb8ms4E
ウリナリーも長期はやめたほうがいいみたいよ。
ドクターズのストルバイトケアってのもオススメ。
基本的には維持食だけど、人気あるよ。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 18:24 ID:e6tlTuWe
うちの猫もストルバイト出てから頻繁に尿のph測ってるよ〜
朝一番の朝食前がいいらしいけど都合よくシッコしてくれない
今は療法食食べさせてないけどドクターズは食いつき良かった!
サプリはクランベリーあげてます。

21 :17:04/03/14 19:11 ID:dT6HJ5oM
>>18
レスキューレメディは何にでも使える。
レメディの種類や効能一覧を載せたサイトがあったので参考にしました。
3日くらいしか使わなかったので、めっちゃ余ってます。

22 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 21:08 ID:qAq6m+SS
うちはまだ幸いやったことないんだけど
泌尿器系の病気って尿の回数とかで気づくの?


23 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 21:37 ID:e6tlTuWe
>>22
うちの場合はまず外陰部をしきりに舐めてるよ
頻尿になるとトイレ以外でもするようになって
一回の量も少ないよ。


24 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 22:15 ID:B2CIug6z
>>22
うちは何度もトイレに入るけど、出ないあるいは出てもちょっと
という状態になった。

今、もう一匹の♀が頻尿になって、膀胱炎かと思って病院に行ったら
尿には異常なくて、発情だと言われた。


25 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 22:39 ID:3qi2FBN/
>>19
そういう話があるのですか。知りませんでした。
うちのねこにはもう1年半くらいウリナリー与えてて、今のところ
再発は無しですが、、

26 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 23:36 ID:M83GgX7Q
>>25
ウリナリーだけ、あげてるの?

27 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 01:24 ID:m5fWsrm6
家の猫が細菌性の膀胱炎に悩まされています。
医者でもらった薬を飲むと、治まっているのですが、止めると
また、再発します。
どうしても完治しないので困っているのですが、単純な膀胱炎には
クランベリーは効きますか?



28 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 09:12 ID:bo2JsATa
>>27
クランベリー良いって聞きますけど
タンポポ茶も即効性があっていいですよ〜
うちは頻尿になったらすぐ飲ませてます。

29 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 00:03 ID:WpusCElQ
27です。
タンポポ茶が効果あるのですか?
始めて聞きました。それでさっきちょっと調べたら利尿効果は
あるみたいなんだけど、膀胱炎にも効くの?
一度タンポポ茶、クランベリーとも検討してみます。ありがd

30 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 00:08 ID:g5JwU1wq
デーンズのパックあげたらおしっこよく出た
あれはいいと思う
へたな処方食よりいいと思う
タンポポエキスはいったような気もする


31 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 01:55 ID:gtptZQfl
>>29
人間の膀胱炎の場合だけど、利尿効果があるというのは
膀胱炎にも効果があります。(私は医者じゃなくて患者だった立場ですが)
尿の回数が少ないと、膀胱の入り口に付着した細菌が膀胱内部に
入りこみ炎症になってしまいます。これが膀胱炎。

水分を多く摂り、なおかつ利尿効果があるもので排尿の回数と量を
多くすると、排尿により膀胱やその付近を洗浄する効果があるので
膀胱炎の治療と再発防止になるそうです。

ウチにもストルバイト持ちの猫がいますが、飲水量を増やすために
ペット用の牛乳をお湯で(冷蔵庫からのものをそのまま与えると下痢に
なるので)薄めたものを与えています。
薄めているから、カロリーもそんなに気にならないかな・・・と。

牛乳の効果があったのか、1日1回の排尿が2回に増えて、便秘ぎみ
だった便の状態も良好になりました。

32 :わんにゃん@名無しさん:04/03/17 02:46 ID:r/m7PC+A
DENESのベアベリー
試したことある人いる?

33 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 14:01 ID:CM5+RPXu
ここで出ているウォルサムのPHコントロールの
普通のやつって長期にわたって食べても大丈夫なのですか?
スターターは駄目らしいけど。

34 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 19:27 ID:2aR+NXhh
維持食なら大丈夫

35 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 11:52 ID:5LDkL9yK
うちの子も一度結石ができたので水分はなるべくとってほしい。
昨日のあるある大辞典で
猫は飲み水は37度(人肌)くらいが一番好むって言ってたね。
水道からの水(特に冬は)じゃ冷たいから少しでも温かいお風呂の水を
飲みたがるらしい。
試しに水を少しだけチンしてあげたら「おお」って感じですぐに飲んだよ。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 17:14 ID:Tn+ATEWt
野良猫って夏はバテるらしくて弱いと聞いたことがある。
以外と冬のほうが、平気らしいとか。
でも、ねこってやっぱり寒がりなんだねえ。
水まであったかいのが好きとは。

37 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 19:07 ID:374XVHX5
>34
保存料とか気になりませんか?

38 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 22:28 ID:f/kTCKx7
本当はすごく気になる。でも通常食の「FLUTD配慮」とか某何とか
ユーレティックと名の付くフードも試したけど、どうにもこうにも
一週間すりゃすぐphが上がってしまうので、びびって維持食を
やめる勇気がでないっていうのが本音かも。
うちのニャンは血尿になったらなかなか治らず、止血剤&抗生物質
を何ヶ月も続ける羽目になるので、それよりは‥と涙を飲んで
維持食を続けてる。
とりあえず、これにしてからストルバイトは一度もできてない。



39 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 10:00 ID:5dJUZZoa
今ある危険と、これからあるかもしれない(ないかもしれない)危険とを
比べれば、自ずと答えが出るような・・・

40 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 11:20 ID:BFz8Y98/
療法食や維持食の話しになると必ず>37みたいなヤツが出て
くるんだな。毎度毎度、ご苦労なこった。

41 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 21:40 ID:fRiRC2hm
猫の尿道が詰まってしまったとき、
ある病院に連れて行くと、
柔らかめのプラスチック棒で尿道を通した後、
膀胱を外から抑えて尿をしぼり出しました。
別の病院に連れて行くと、
ガスで麻酔して、尿道に管を通して尿を出した後、
生理食塩水で膀胱を何度も洗浄していました。
どっちの治療が理想的なんでしょうか?
私は先に書いた方が猫の負担が少ない気がして、
その後かかりつけにしてますが。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 09:13 ID:/LunTnjN
>>41
石の種類その時の症状の度合いや猫の性格等により
治療法はひとつとは限らないのでは
寝ている間に治療が終わるのもやさしさ、洗浄も
されてよかったじゃないですか。
おきてる猫って膀胱おされるの嫌がる猫多いですから
猫の負担は病気の症状が長く続く事とおもわれ

43 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 23:40 ID:3pR8zIMW
別板で見たんですが、煮干って結石できやすくなるんですか?
よくダシとった煮干をごほうびにあげるんですが…
量は一日5匹くらい。

44 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 01:22 ID:KnPruoYi
>>43
別板でなくとも常識です。
やめたほうがいい。

45 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 15:32 ID:s63MXTyx
>>44
ありがとうございます。知りませんでした…
おやつは別のものを考えます。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 23:30 ID:3VKOlJD+
うちの猫が頻尿&血尿&粗相するので尿を持って病院につれていった。
ときどき尿の跡がキラキラしてるときはあったんだけど、
持っていった尿のpHは酸性、細菌もなし、結晶もでていない。潜血はあり。
超音波で膀胱を見ても石らしきものはない。
最初は止血剤&抗生物質で一週間様子をみて、
それでも直らなかったので今度は療法食で様子を見ることに。
でも「結石」とかはっきりした原因がわからないので
なんだかすっきりしない・・・。直ってくれればいいけど・・・。


47 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 00:57 ID:1EmSXK67
>>46
それは何歳の子ですか?男の子?女の子?
わりと家も似ているのです。
今クランベリーで様子みています。
病院の薬を飲ませたら治るけれど、やめたらすぐ再発するのです。

でもキラキラしているのがあったようなら、結晶と思うけど・・・

48 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 09:17 ID:Zox8B0a5
>>47
迷い猫引取りなので正確な年齢はわかりませんがおそらく3歳くらいのメスです。
よく考えると、やっぱり結石だとしても
なんの結晶かわからないんだから療法食にして大丈夫なのかな。
飲ませている病院の薬は何の薬ですか?


49 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 14:38 ID:1EhEt0kJ
キラキラしてたんならストルバイト結晶じゃないの?
小さい結晶だったから、尿と一緒に出てきたとか。
結晶ができた時に膀胱や尿道を傷つけて血尿パターン。
ちなみにうちの子はそれだった。
餌にももちろん気を使うけどストレスなんかでも
phがぐーんと上がったりして膀胱炎&ストルバイトになる子
がいるって獣医さん言ってたよ。

50 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 14:43 ID:1EhEt0kJ
追加。
うちの場合は療法食にしながら、止血剤と抗生物質を続けた。
phも下がり、雑菌もないのになかなか血尿だけが治らなくて、
何度か止血剤や抗生物質の種類を変えたりした。
結局、血尿が出なくなるまで2ヶ月くらいかかった。
(抗生物質を長期に渡って飲ませることに関しては不安もあったが)
薬ですぐよくなる子もいれば、そうでない子もいるらしい。
根気よく頑張ってください。
今は療法食だけで、膀胱炎やストルバイトの再発はありません。

51 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 22:27 ID:1EmSXK67
>>48
うちが飲ませていた薬は普通の抗生物質とあとひとつ忘れました。
いまのところ、一週間再発していないんだけど。うーん、
うちはメスネコだけど結晶は出ていないみたいです。
細菌かも?
クランベリーが効いているのかなあ?
もうちょっと様子見です。

52 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 08:48 ID:yxWmTNEw
46=48です。
みなさんレスありがとうございます。心強いです。
>>47,51
クランベリー、私も気になってます。そういうので直ったり
予防できるならそれが一番いいですよね。
また様子教えてください。
>>49,50
長期戦になることもあるんですね。つらいなー。
でもめげずにがんばります。
って、実際がんばるのは猫なんですけど。
ちなみに療法食は何をあげてましたか。
うちは今ウォルサムのスターターはじめたところです。


53 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 09:07 ID:yxWmTNEw
46=48=52です。追加で、
うちの猫は猫エイズ陽性です。もちろん発症はしてません。
膀胱炎の直りやすさと関係あるかどうかはわからないですけど。
食欲はつねに旺盛なので、療法食もぺろりと食べてくれます。
それにしてもウォルサムのスターターって香ばしくておいしそうですね。


54 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 09:39 ID:3NSRKX3Z
ストレスかけない。これ一番。
冷え込みそうな朝は、迷わず暖房予約。
窓周囲からの冷えた空気イクナイ。

55 :49:04/04/04 11:25 ID:1vgwb3yu
うちの子はc/d食べてます。
はじめはphコントロール(維持食)を食べてたのですが、なぜか突然
気に入らなくなって食べなくなったのでそれ以来c/dです。
獣医さんの所で貰った療法食サンプルは5〜6種類あったのですが、
うちの場合、食い付きのよかったのがこの二つでした。

スターターは結晶や結石があって、溶かす作用があるとききますが、
結晶が既にない子は維持食でも大丈夫なんじゃないのかなぁ。
獣医さんと相談してみてはいかがでしょう。

56 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 02:11 ID:RuTVY0dc
クランベリー(粉末)はいいって聞くけど
うちのは、ごはんに混ぜても、水で溶いて
針無し注射器で飲ませても、絶対に受け付けない。
紫色の泡ふくよ。
水分補給は注射器でちっとも嫌がらない、どころか
漏れが注射器もつと「お水だお水だ」とばかりに
よってくるようなヤツなんだが。。。
あれの錠剤ってないのかな。
知ってる人いたら、情報キボーン。

57 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 13:28 ID:Po0RDkP2
あるよ。錠剤じゃなくてカプセルだけど。
ttp://ww2.tiki.ne.jp/~pochihouse/s-framepage.htm
うちはクランベリーリリーフをドライにそのままふりかけてる。
時々鼻に入ってくしゃみしてるけど、あんま気にせず食べてるよ。

58 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 00:01 ID:3As002gA


 /:\.____\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |: ̄\ (∩゚Д゚)\<・・・・ニョウロ狭くてゴメン
 |:   |: ̄ ̄ U ̄:| \__________

59 :56:04/04/06 01:05 ID:ZhGhLCZe
>>57
どぉもです。
56では言葉足らずで申し訳なかったのですが
うちのはねこタソなんです。
カプセルの大きさとか調べてみて
飲ませられそうだったら試してみたいと思います。
有難うございました。

60 :57:04/04/06 08:31 ID:mHsru/Wp
ん?うちもねこでつよ。
あれは買ったことないけど、サプリって犬猫兼用が多いから
犬の絵描いてるけど関係ないかな〜って思ってたんだけど。
粉がダメなら薬局で空のカプセル買ってきて、
飲ませられる大きさに切って使うのもイイと思う。

61 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 16:09 ID:9KzazGdw
age〜

ウチの猫タン、膀胱炎→血尿→ストルバイト がクセのようになってて1年に2回は再発する。
ちゃんと療法食あげてても再発するから、どうせならとワイソングユーレティック等の
泌尿器系配慮のナチュラルフードあげてます。クランベリーもかかさず。
もともと性格が過敏というか、ウルトラ級のびびり屋でデリケート過ぎなんで
(野良で黒ムツに虐待されてたのを拾ったのでしょうがないのね…)
こちらも大きい音出さないようにとかいろいろ配慮してるんだけど
もうどーしよーもないみたい。
なでようと思って手を向けるとビクッと首をすくめてギュッと目をつむるのを
見る度にせつなくなるヨ。
獣医も神経過敏な子程泌尿器系の病気に罹りやすいみたいだって言ってたので
フードだけではどーしようもないんだよね…



62 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 15:14 ID:fb0jt1zh
ついさっき、尿道と膀胱の洗浄をしました。
今日は一日入院。5歳の♂猫です。

実は先月同じ処置を受けたばかり。
薬が切れたとたん、ぶり返してしまったよう。うう。。

同じように飼っているもう一匹はいつも通り元気。
うちの子も超びびり屋さんなので、ストレスも原因かも。
クランベリー良さそうですね。明日、先生に訊いてみます。

63 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 22:03 ID:W7G2ycx7
Dr.ショーキたんぽぽ茶って利きますか?


64 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 22:59 ID:HHzG7UKs
家の猫も結石が酷くて膀胱洗浄等、何度も辛い思いをさせてしまいました。
フード等気を使っていても直ぐに再発してしまうんです。
1年半位病院通いでした
そこで先生と話し合い、初めに膀胱とおへその辺りでくっついている
ゴムヒモのような物(すみません名前がわかりません)を手術で取りました。
取っても何の害も無い物だそうです
ゴムの様な働きをしていて、
オシッコ溜まる→縮む
オシッコ出る→伸びる
という働きをしているそうです
オシッコが出た時引っ張らさって、さらに縮むので
下に溜まっていた結晶が膀胱の中でカクハンされ、
次のオシッコ時に詰まってしまう事もあると。。

この手術だけで詰まりが改善した子もいるよと先生が仰っていたので、
望みを掛けて手術して頂きましたが、やはりダメでした・・。

最後の最後に、体に掛かる負担も大きいし細菌感染しやすくなるけど
頻繁には尿道が詰まらなくなる、という事で
女の子になる手術をして貰いました。
勢い良く太いオシッコをしたときは感動しました
今は詰まりも全く無く元気に過ごしています。
でもこれは本当に最終手段だと思います

65 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 10:57 ID:WjPTI8Db
今尿道にカテーテルがへいっています。
なのでおしっこ垂れ流し状態
この場合どうしたらいい?
とりあえず今は部屋一面に新聞ひいてます


66 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 01:50 ID:OgpLHINe
>>46の書きこみした者です。
ウォルサムのスターターにして1週間、
幸い頻尿の症状は今のところ再発していません。完治はまだだと思いますが。
餌を変えて一番に感じたのは、とにかく水をよく飲むようになったことです。
気温の変化もあるだろうけど、
やっぱりこれくらい飲まないとだめなのかー、って感じです。
今後餌を維持食にするか普通のものにもどせるかはまだ全然分からないけど、
この飲量を保てるようにするしかないなぁと思い、
よく水を飲むようになるというペット用の浄水機能付給水器なるものを
ネットで注文してしまいました。
病院一回行く値段で充分買えてしまうと思うとなんでも買えちゃいます。
なんとかこれで水をよく飲んで再発しないでほしい・・・。
ではまた報告します。皆さんもお大事に。


67 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 03:03 ID:R4/cQDjS
>>64
女の子になる手術って、どういう事ですか?
去勢手術とは違うという事?

68 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 09:37 ID:eHGbU5a/
水を飲まないのも問題だけど多飲も問題だよ
腎臓、肝臓も怪しいと思えてくる


69 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 14:40 ID:K+nv4FCT
>>66
水をよく飲むようになったのは食餌に塩分が多いからです。
喉が渇くから飲量が増える⇒結晶をためず、流し出しやすくする
塩分はもちろん摂りすぎはよくないですし、多飲は腎臓に負担をかけるため
スターターは初期治療「だけ」に使うのです。
獣医さんから説明がありませんでしたか?
症状が落ち着いたら獣医さんから維持食に切り替えるよう指示があると思いますから
なるべく病院での指導を受けながらの治療をしていくことをお勧めします。

70 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 23:48 ID:2VQarSeA
>>67
>>64じゃないけど、この手術の事だと思います。以下コピペ

尿中にストラバイト結晶ができても、尿道先端につまらないように、ペニスごとカットしてしまう方法である。
去勢して、ペニスを取り除き、女の子のようにヴァギナをつける。気の毒だが、命には代えられない。
オシッコのとき、多少結晶が多くても、尿道の先端が切断され、太くなっているから、つまることはない。

71 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 00:45 ID:rAffBIcS
>>70
67じゃないけど、な〜る。
細菌感染しやすいってことは、
完璧にメスの性器みたくなるのではなく、
あくまで「切断」でオープン状態なのね。


72 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 02:37 ID:34AI0tOK
>>69
スターターを長く与えてはいけないのは塩分のせいだけじゃないよねー。
尿酸化剤が多いとか、過度にミネラルが制限されてるとか・・・。

でも、同じ初期用の処方食でも、
ヒルズのs/dはとにかく長期はよくないみたいだけど、
ウォルサムのスターターは、袋には維持食にもできるみたいなこと
書いてあるんだよねー。どうなんだろ。
ま、スターターというくらいだから最初だけにしたほうがいいんだろうけど。
それにウォルサムのスターターじゃないpHコントロールダイエットは
シュウ酸カルシウム結石にも配慮してあるということらしいし。

あと「多飲は腎臓に負担をかける」んじゃなくて、
何らかの原因(塩分の長期に渡る過剰摂取など)で腎臓などに
負担がかかり、その結果が「多飲(多尿)」になるんじゃない?

「多飲」がいろんな病気のサイン(症状)になり得るのはわかるけど
「多飲」自体が原因で腎臓その他を悪くすることはないんでないの?違う?
まあ、猫がお酒やジュースをがぶ飲みしてるなら
確かに腎臓に負担かかるだろうけど(笑)。


73 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 03:09 ID:hU1l0ZVg
>>70
67です。教えてチャンな質問に答えてくれて、ありがとう。
絞り出し口の断面を大きくする感じなんだ?
こういう治療法もあったのね。うん、命には替えられないと思います。
>>64の猫さんはじめ、病気の猫さん、お大事に。



74 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 11:17 ID:/++hLUsk
水の飲み過ぎは胃液が薄まって、腸や腎臓に負担をかける

75 :>>61です。:04/04/13 13:09 ID:Zk512tFu
どんな事にしたって「し過ぎ」は(・A ・)イクナイ!よね。

最近症状落ち着いてたのに…
昨日しょっちゅうトイレ行くなーと思ったら血尿がちょぴっと。
また膀胱炎。いつも通りならこの後、薬のおかげで尿がちゃんと
出る様になると今度はキラキラ結晶がいっぱい出るんだよなぁ…
♀なので尿道が詰まったりする事はなさそうなんだけど
痛いんだろうなーと思うとカワイソウ(´Д⊂グスン

76 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 16:24 ID:ab2r5BdE
>>72
多飲すれば尿も大量になるんだから腎臓に負担なのは当たり前

77 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 17:59 ID:LzXmlYsk
Drショーキのタンポン茶をとりあえず頼んでみた
30パック1箱税込み送料込み9975円
それとクランベリーが入ったサプリンも5種類ぐらい一揆に頼んでみた
まだなにかいいものあるだろうか?

お医者さんに行くことを思えばぜんぜん安いので何かいいものあったらアドバイスして


78 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 01:41 ID:dUdAi5RV
クランベリーを飲ませ始めて一週間。
尿PHに変化なし。
効果でるのってどれ位かかるんだろう・・・。
療法食はどこのも食べてくれないから
FLUTD対応の自然食とサプリにしたかったんだけど
だめなんだろうか。
尿酸化剤続けると吐くし・・・八方ふさがりなかんじで。・゚・(ノД`)・゚・。

79 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 03:00 ID:giOcdeLe
>>78
クランベリーのサプリ(粉、錠剤とも)即効性はないと思われ。
効果が出るのは1〜2ヶ月先だと思うよ。

尿酸化剤って何を処方されてるの?ゼンラーゼ?
メチオニンは試した?

80 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 05:58 ID:lyJKDex8
>>72
獣医さんに言われました。スターターは最初だけって。
うちはスターターじゃないやつ食ってますよ。同じメーカーの種類の。

81 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 16:35 ID:D8k8dMSJ
ストロバイトが一度完治したのにまた尿路閉塞になった
病院で尿を採取して望遠鏡で見たけど結晶は見当たらず
でも血尿がひどい
膀胱炎なのだろうか?
結晶出てないのに尿閉塞になるなんてことはあるのでしょうか?
血尿がひどいのも気になる

82 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 22:03 ID:f4DRpgyv
>>81
望遠鏡で見ちゃダメです。顕微鏡で見ましょ。
それはさておき、46さんも病院の検査では正常な尿なのに
血尿が出るってお話だったので、ちょっと気になります。
今はカテーテル?
よろしければその後の報告ヨロ

83 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 22:26 ID:giOcdeLe
結晶、結石がなくても膀胱炎で尿路閉塞になるよ。
閉塞とは違うんだが、出にくい状態。血尿なら膀胱か尿道に炎症がある
と思われますね。

>>82
揚げ足とるようだけど、血尿があれば「正常な尿」じゃないです。
尿phや細菌感染など聞いてみましょう>>81

84 :81:04/04/15 00:23 ID:vjKOtirc
>>82
>揚げ足とるようだけど、血尿があれば「正常な尿」じゃないです。

あわわゴメンナサイ。人の揚げ足とってる場合ではなかった。。。

85 :82:04/04/15 00:25 ID:vjKOtirc
↑さらに間違い。吊ってきます。。。

86 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 00:35 ID:Eynkyj4r
>>79
78ですが、メチオニンで吐きます。
様子を見ながら与えるのですが
尿PHに変化がでるまえに、嘔吐症状がでます。
ただ、dl-メチオニンの入っているドライフードでも
単体だとだめで、ブレンドならOKという状態なので
絶対にそれが原因とまでは断言できない気もします。
クランベリー
やっぱ時間かかるもんなんですね。
本猫よりこっちのが気が焦ってるのかもしれません。
試験紙やおしっこチェッカーが、青っぽくなるのが
心臓にこたえて・・・。
様子を見ながら、続けていこうと思いますデス。


87 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 07:24 ID:/Z/gDsFr
PHってどれくらいの数字が出れば合格なの?
低ければ低いほどいいの?
家のはPH7だった
ちょっと高いか


88 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 19:22 ID:dCUBh9Ji
今日も尿検と結晶出てないか虫めがねで見てみたけどやっぱりなかった
血尿は出てます
止血剤、バイドリルなど注射
ショウキT−1飲ませたけど確かにいい、おしっこでるよね

89 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 04:04 ID:0ROroqWg
64です
亀レスすみません、書いた後暫くネットに繋いでいなかったので
レス出来ませんでした。
>>70 さんがフォローして下さいましたが、そのコピペの内容通りです。
どうも有難うございました

話のみだと尿道がかなりオープンな感じはしますが
先生がきちんとあそこをオニャノコの形に作ってくれているので
見た目は普通のおしりです(ペニスの先っちょの皮で作ったと言ってました)
只、今でもオシッコチェックは欠かせません。。

皆さんの猫さん達もどうぞお大事に・・

90 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 15:14 ID:0M3Qw93a
現在猫砂でおしっこチェッカーというアルカリ尿で青く変わる砂を
普通の猫砂と一緒に使っています。
以前はチェッカーが青くなる度にびっくりして病院に連れて行ったのですが、
一度家でおしっこを取れなかった時病院で導尿され、カテーテルで尿道を
傷つけられ(病院にて)カテーテルをいれた瞬間に出血したことがあったので、
病院自体に不安を感じています。
そのときは、結局結石は無く、結晶はあるけど治療の必要は無しとのことで、
なぜかカテーテルで出血したことでの膀胱炎の薬が出されました。(薬代はもちろんこちら持ち)
先生いわく朝と夜や食前、食後などで一時的にアルカリに尿がかたよることはあるが、
一度チェッカーが青くなったからと行って結石が出来たわけではないですと言っていました。
それから4年程たちますが、現在尿路疾患で病院にはかかっていないのですが、
チェッカーが青くなることが良くあります。1日2回のおしっこが両方青い時もあり、
大体は次の日には大丈夫になるのですが、ここ1週間くらいは毎日1回は青いチェッカーを
発見します。アルカリに傾いてどのくらいたったころに病院に尿をもっていけばよいのでしょうか?

91 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 18:47 ID:XZPBrNhA
結晶でてる時は砂におしっこさせるんじゃなく
ペットシーツにさせたほうがいいね
そのほうが結晶でてるかすぐわかる
シーツが乾けばキラキラした塩ができるもんな

92 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 15:21 ID:bJyPbjTG
質問いたします。
妖精のしずくやピタリゲン等の市販のペットの水は
水道の水をやるよりいいのでしょうか?

我家の7才♂ (尿路疾患過去数回)の飲み水対策として
夕食時の缶詰に多量の水(湯冷まし)を混ぜて与えているのですが
それは確実に飲んでくれますので、より良い水にしてあげたいのです。

93 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 16:07 ID:XYLe9LmY
>>66
猫のお水の機械というか水を循環させる装置どうですか?
私も購入検討してます。3種類見つけたので迷ってます。
よければ感想おきかせください。
今クランベリーのサプリかビタミンCを探しています。
ペットボタニクスのが安心かなと思い購入検討中。

94 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 20:29 ID:3Uhfa+n3
>>93
ペット用自動循環吸水機は↓のスレで語られてますよ。
比較検討!猫の飼育用品
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011510541/l50
家はウォーターファウンテン買いました。最初の頃は珍しさから良く飲んでた様な
気がしますが最近はそうでもないような…。

あと、フードスレで話題になった、↓猫の通り道に水を置く式も試してみるといいかも。
廊下だの台所の床だのその猫が好き好んで寝そべる所に
さりげなくコップに入った水を置いとくと、よく飲むようになったらしい。
たまに、全然違う場所にも水を汲んでおくけど、そういう場所の水は
「お。こんな所に!」って感じで確認がてら飲んでます。

95 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 11:49 ID:IGPWojQG
>>88
うちでもショーキT-1飲ませてますよ〜
膀胱炎の治りも早いみたい


96 :わんにゃん@名無しさん:04/04/29 10:55 ID:7yJvaFAj
ストロバイト用猫の常食にはワイソングユーれテックとヒルズなんかのC/Dだとどっちがいいの
ワイソングじゃ駄目かな

97 :わんにゃん@名無しさん:04/04/29 18:53 ID:fQtTDZoC
>>96
状態によって違うだろ。
医者に相談したほうがいいよ。

98 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 15:37 ID:D35fLEv7
ジャスコやヨーカドーで、飲料水を安価または無料でくれるサービスやってますよね。
ペットボトルに自分でくんで持ち帰るやつ。
あの水って、猫にはどうなんでしょう?


99 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 16:10 ID:Qz2Q6LU2
十一ヶ月のメス猫なのですが、
ここ五ヶ月で三回膀胱炎を煩っています。
一回目は止血剤&抗生物質で治ったのですが三週間程で再発。
二回目は精神安定剤だけで治ったのですが四、五日で再発。
三回目、現在は今までで一番血尿がひどく
止血剤と精神安定剤を飲ませています。
結晶は二回目の時に短期間ですが一度できました。
餌は獣医さんの指示に従ってc/dをあげたりs/dをあげたり、
今はユーヌカバの低ph/sをあげたりしています。
しかしどの餌も薬も決定打にならないというか。
病院の指示された物を与えているだけでは駄目なのかなと考え始めています。

クランベリーのサプリで治ったという方、お試し中の方に
お聞きしたいのですが、どの位で効果が現れますか?
また信頼できるサプリのメーカーというとどこになるのでしょうか。

100 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 16:27 ID:Qz2Q6LU2
>>35  私もあるある大辞典を見て早速試しました。
冷たい水だと飲もうとしない時も、ぬるま湯に
組み替えてやると飲んでくれたりします。
暖かいと口の周りが濡れても不快でないのか、冷たい時より
水面に顔を近付けてガブガブ飲んでくれる気がします。

101 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 22:28 ID:9sW4RSV3
>99
5ヶ月で3回かぁ‥
そりゃ心配だね。
メス猫だとおしっこする時、砂に腰をおろして
(というか砂面ギリギリとかぺたんとつけてとか)
するコだと、砂のよごれ具合によっては細菌性の膀胱炎を
繰り返しやすいって聞いたことあるけど、大丈夫ですか。
でも、今回抗生物質が出てないということは、雑菌はみられなかった
のかな?
早くよくなるといいね。ガンガレ。
この板のどっかにサプリのスレあったような‥。
そこにもクランベリーサプリの話が出てたように思います。

102 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 03:42 ID:JvsQO9w/
●●水とかそういうのは成分に注意しないとやばいよね
マグネシウム・カルシウムいっぱい入っていると水道水よりも
猫にはよくないでしょ?

103 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 19:37 ID:YvXe3sBe
>>103  早速のアドバイス&励ましの言葉ありがとうございます。

メスの場合余計に砂を清潔に保つ必要があるんですね。
現在は菌も結晶もなく血が出ているだけで
細菌性の膀胱炎ではないのですが、
四回目の膀胱炎を予防する為にも砂には気をつけますね。
二回目の後期あたりから精神的な物が原因では?と
言われるようになりました。
確かに不満があるようなかんじでしょっちゅう鳴くのですが
どうして欲しいのかいまいちわかってあげられません。
遊びたいのか撫でて欲しいのか落ち着ける寝床が欲しいのか
単にお腹が空いてるのか・・・色々試すのですが
どれも違うのよねって反応をされてしまいます。
そもそも本当に精神的な物が原因なのか
不満げな鳴き声と膀胱炎が関係あるのかも
わからないし、猫と話ができたらなぁと切実に思います。

サプリのスレ教えてくれてありがとう、いってみますね。

104 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 08:50 ID:BT8IYbqH
>>103
精神ケアならパッチフラワーレメディはどうでしょう?
もちろん合う合わないはあるけど。
クランベリーリリーフなら並行品でよければ、
ttp://www.buddy-buddy.jp/
が安いから試しやすいんじゃない?

105 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 21:05 ID:xI4jt6sI
>>104 なるほど、今までは体に働きかける物を探してましたが
うちの子の場合は精神に働きかける物の方が効くかもしれませんね。
動物病院でもらってる精神安定剤があんまり効いて
ないのかもしれないし・・・色んな種類があるようなので
あいそうな物を試してみます。
クランベリーのサイトいってみました。
治療費がかさんで金銭的に苦しいのでかなり助かります。
情報ありがとうございました。




39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)