2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親に反対されても犬猫を拾う?

1 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 22:43 ID:fuLM3tvc
犬1匹、猫2匹を飼っています。いずれも捨てられていたのを拾って飼いはじました。
そのほかに去年は犬を1匹、猫を1匹、おととしは猫を2匹拾って里子に出しました。
でも、必ず拾ってくると家族に怒られます。「いいかげんにしなさい。」と。
「お前は犬や猫の面倒は見るくせに、人間の面倒はみないのか!?結局は自己満足なんだ」と。
そんな親は特に動物が嫌いなわけではありません、むしろ大好きです。
父親は猫を抱きたがるのですがいまだに抱けなかったり、母親は餌まで買って来てくれたりします。

実は今日、やせ細りガリガリになってボロボロになった猫を見つけました。
あとをついてきたり、逃げたりしないので多分、飼い猫だったんだろうなぁと。
本当はとても連れて帰りたかったです。そして飼い主さんを探してあげたかった。
でも、怒られるのが嫌なのと、普段私の拾ってきた犬猫を可愛がってくれてる親を怒らせてまで
拾って帰る勇気がありませんでした。

こんな時、思い出すのは数年前捨てられて、やっぱり怒られて拾わなかった白い子猫。
何日も鳴いてる声だけが聞こえて、心配で、探したけど見つからなくて声が聞こえなくなって...。
あんな思いをするのが嫌だから、見つけたら拾ってきました。
でも、今日は拾わなかった...。
「捨てられちゃってかわいそう」と思って拾う方、家族の反対にめげませんでしたか?

2 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 22:44 ID:RkElwC3D
2

3 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 22:50 ID:nqwT8wNV
ちゃんと保健所に連れて行ってあげてるよ

4 :1:04/03/12 23:22 ID:fuLM3tvc
>>3
保健所に連れて行かれたくないからこそ、拾ったり里親さんを探したりするんですよ。

実際に保健所で死ぬのを待つ動物たちを見たことがありますか?
写真やテレビなどではなく。
それまでとても静かだった動物たちが、人が通るたびにみんな一斉に鳴き始めます。
「帰りたい」のか「帰して欲しい」のか「ここから自由になりたい」のか...。
あの光景、見てるほうが悲しく、悔しくなります。


5 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 23:57 ID:GRKBiob4
家族って、一緒に住んでる家族のことですよね。
一人暮らしならともかく
猫犬拾ったらどうしても家族の手を煩わせることになっちゃいますよ。
捨て犬猫がかわいそう・面倒見たいって思うなら、
自分の意志で好きなだけの捨犬猫を面倒見れる状況の人間になれるよう
努力すれば良いと思う。

6 :1:04/03/13 04:20 ID:4iuhovvn
自分でなんとか出来るようになるまで
見て見ぬフリするしかないのかなぁ...。

7 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 05:22 ID:ZljLIs8/
誰かに養ってもらってる分際でしょ?
家に猫連れてくる権利者じゃないことは確か
親じゃなかったらずうずうしいかも

それとも自立して1人暮らしする約束して拾ったらどう?
生活の重さも分らないうちは奇麗事ばかり

8 :1:04/03/13 05:25 ID:Aukt47bc
実家には住んでるけど、養ってもらってないです。
家に毎月お金入れてます。6万円。だめ?


9 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 20:06 ID:G2unGaJl
ここで何聞こうとも、駄目かどうかなんて家の持ち主にしか判断できません。

つか親も動物好きだってのに「いい加減にしなさい!」なんて言われるなんて、
飼い方が悪いんじゃないの?

10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 12:06 ID:LJC9u7j7
>養って貰ってない
1さんは、月6万円で一人暮らし+猫を飼うことが出来ますか?
出来ないんだったら、やっぱり養って貰ってる=甘えてるんだよ。

11 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 12:43 ID:GgHo3Hpl
1さんが
★家賃・光熱費等を親に払う
★自分の食事は自分で作り・片付け
★自分の部屋の掃除は自分でする
★自分の衣類などは自分で洗濯
★朝は自分で起きる
★親のせいにしない

これだけクリアできれば実家に住んでいても
「養ってもらってない!!」と豪語できるでしょう。
>>10さんもきっと納得です。

12 :ドロンくん@セントバーナード4歳:04/04/29 07:12 ID:6XQXyUgU
値段の高い犬猫だったら
反対されないワン

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)