2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして猫は水を怖がるの?

1 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 22:43 ID:MKhyja8L
犬は川にだって喜んで入っていくというのに、
猫はどうしてあんなに水を怖がるんでしょう?

シャワーさせようものなら、洗い終わるまでずーっと鳴き続けるし、
霧吹きなんて、握っただけで逃げていきます。

猫ちゃんは、水に対してどんなトラウマがあるのでしょう?


2 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 22:52 ID:WPrhpVRP
先祖が水の少ない所の生き物だった

3 :重複:04/03/15 22:53 ID:EaVxNPHT
スレ立てるまでもない質問はこちらへ part11
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1078205140/l50
猫を入浴させたら上げるスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1078575718/l50


4 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 22:58 ID:CTfaCbFS
七代前の先祖が、井戸に落ちて死んだから

5 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 23:06 ID:HKtnmtmI
>七代前の先祖が、井戸に落ちて死んだから
20年前?




6 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 00:11 ID:wk3isb9v
学校の水泳大会で負けてばかりいて、イジメられてきたから。

7 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 00:13 ID:/JNr5jyZ
グルーミングがかったるいから

8 :R222137.ppp.dion.ne.jp ◆GmgU93SCyE :04/03/16 00:15 ID:A0LkVWg6
テスト

9 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 21:00 ID:3b7Lxkv+
麦酒に酔って甕に落下し溺死したから。


10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 01:17 ID:7VCZ1kJh
>>9
夏目漱石のせいかよっ!


11 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 12:13 ID:LJC9u7j7
うちのにゃんたちは全員別に怖がらないけど。
シャワーの音とかはうるさがって騒ぐけど、水やお湯自体はまったく平気。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 13:36 ID:7e451JW/
糞スレ

13 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 00:04 ID:0vIbimzn
水を怖がらない動物のほうがおかしい。
水中では呼吸出来ないから危険だという
本能が恐怖心を呼び起こす。
オレも水は嫌い。 平気な奴は本能に
障害がある。


14 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 00:34 ID:fB/kpqwN
犬と違って毛が乾きにくいからでしょ。
濡れっぱなしだと体温が下がって運動能力が下がる。
その時に外敵に襲われたら逃げられないし
獲物が来たら逃げられるし

15 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 00:52 ID:GS4xDQu1
お犬様とお猫様で、毛の乾く速さが
違うなんてある訳ねーだろ! ゴルァ

16 :( ´,_ゝ`) :04/03/20 12:05 ID:PDKB3kPI
>>15
それが違うんですよ。
調べてごらん。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 13:40 ID:kYW9mHeI
真面目な鰤から譲り受けたぺるは
グルーミング好きで風呂に入っていると
お風呂場に入れろとドアに体当たり
飼い主がおぼれないよう見張ってくれてるらしい
でもおまいらぺる、濡れたら洗わなきゃいけないでしょー!!
白鰤繁殖チンチラはペットショップから。お風呂もドライヤーも拒否
その子はお風呂に入れない・・・でもこれじゃ今度は差別になるの?

他人様から障害猫扱いされてもウチの子かばええし
いいんだもーん。本能サル!!に何言われても



18 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 00:05 ID:/jrJiAMk
ニクキュウが水で濡れるのが気持ち悪いからだと申しております

19 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 00:16 ID:Ww7i2x7p
使ったあとの風呂場へ入れたけど、直接ぬらしたときほどイヤがらなかった。

ということで、ニクキュウが濡れるのがイヤなのではないらしい。


20 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 21:27 ID:JRJ33i7e
マジレスすると、猫は昔砂漠にすんでる生き物だったのよ(リビアネコ)
水なんかほとんどなかった。体が水につかるなんて事は
全くと言っていいほどなかった。だから水がそんなに好きじゃないんだよ。
その証拠に、猫は1週間ぐらい水を飲まなくても生きていられるらしい。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 02:27 ID:iuhhJod/
ウチの柴犬も凄いよ。 「お風呂」と言っただけでガタガタ震えるし、
散歩中水たまりは当然よけて通るし、雨が降り出すと一目散に走って帰る。
ウサギも体洗うの大変だったなー。ネコ同様抵抗して暴れてたよ。
でもこの3匹の中ではウサギが1番だったと思う。絶対泳げないと思うし。
ネコってイザとなれば泳げる?

22 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 16:44 ID:5AqHcKM0
水に濡れると地球外生物だという正体がばれるから。

23 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 18:15 ID:W7Hkno+s
濡れると家畜になるウチの猫はどうしたらいいですか

24 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 21:42 ID:3ZWN6oaA
うちの白ネコ(日本ネコ)は風呂嫌がらないなあ。
仔猫のときから入れていたけど。

25 :(=゚ω゚):04/04/22 22:13 ID:9B9vvdSk
子犬と子猫が海で浮き輪付けて遊んでいた。
そこへ大波がきて二匹は浮き輪にしがみ付いた。
子犬の方は何にもなかったけど、子猫の浮き輪は見る見るしぼんでいって
溺れかかりトラウマに・・・

26 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:29 ID:BF58xuRp
おれずっと前から思ってる推理があるんだけどさ。(エジプトの話は置いといて)
昔から猫は漁師のいる海の近くに住んでたと思うんだよ。
(実際にヨーロッパの港町には猫の溜まり場が多い)
それでさ、漁師は魚をとってくるからいつも魚を食ってたわけ。
それで魚を好きになった、魚しか食わなくなったんだよ。
でも、その近辺にいる悪がきどもにいじめられたりして海に落とされた
経験なんかがトラウマになって水を恐がるんじゃないかなって。
この推理どうよ!!??

27 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:53 ID:8yFTTFFT
きもい

28 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 23:29 ID:BF58xuRp
>>27
キモイとかいうなハゲ!!
殺すぞ!!

29 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 23:58 ID:4kWjSxbi
きもい

30 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 21:13 ID:phncYjGD
元々アフリカの砂漠に居たんだろ?

31 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 06:38 ID:02Irtq2O
決定にするな
うちの猫は水大好き

32 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 07:02 ID:v95hOdeT
>>28
引篭もりヲタクきもい

33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 19:54 ID:AsW9HEC3
引蘢りでもいい。
たくましく生きろ。


34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 20:16 ID:33ky9+K1
>>31
それはうらやましい。
シャワーかけたりすると喜ぶの?

ウチのは、寝てる後ろから霧吹きかけたりすると飛び上がる。
それはそれでカワイイから良いんだけどね。


35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 20:23 ID:MZ+Ro5KC
ウチのも水が好きですね。
私がお風呂に入ると一緒についてきてバスタブの縁からお湯を飲んでます。
シャワーの音はあまり怖がらないけど、濡れるのは結局あまり好きではないらしい。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 20:44 ID:02Irtq2O
うちのは手を洗ってるそばから右手で遊んでます


37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 23:47 ID:f5pzge42
水は好きでしょ、飲むんだし

体が濡れるのが嫌なんでしょ、それは寒いから。寒いの大嫌い。
泳げないわけでもなさそう。
犬は濡れるの好きだからな。

38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 10:12 ID:gBpD6soA
ターキッシュバンは水が好き。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 10:43 ID:IaknwQBN
猫は怖い場所のギリギリまで行こうとする習性がある(そうやって徐々にテリトリーを広げる?)から、
風呂嫌いな癖に、よく風呂際に来るのはそれだと思うよ。

40 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 13:35 ID:OAx/dn7a
そだね、風呂きらいだけど風呂の側にはくるよね

41 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 20:43 ID:u1NIXaQF
猫は好奇心のかたまりだからね(^^)

42 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 20:50 ID:kFQzhubO
ちょっとでも水浴びせるとガクブル始まるから
すごい寒いんだろう

43 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 22:47 ID:RmFIXrQS
うちのは水は全然平気だな〜。いたずらしたら
水鉄砲とか霧吹きでシュッシュッするといいって
テレビでやってたから早速やってみたけど効果なかった、
どれぐらいかけたら嫌がるかと思ってシュッシュッし続けたら
背中ビッショリで体当たり&スリスリでこっちがまいった
お風呂も嫌がらない。洗うときは楽でいいよ

44 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 11:44 ID:E9EdSrd2
先祖がジャミラだっただけの話だろ


45 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 19:22 ID:M/05E+EY
わかった、犬はハァハァしてるでしょ。すぐ体温上がる。もともと体温が暑いのかもしれない。
だから濡れても寒くない。

ねこはハァハァしてないよ、寒さに弱いから濡れたくない。
別に水が怖いわけでもない。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 19:58 ID:+4KIdacD
猫は人間より体温高いよ。

猫はもともと砂漠の動物だっていうよね。
だから水もたくさん飲まないって。

でも、飼い猫は水と戯れるの好きだね。動くからでしょ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)