2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●■●■ アメショ大好き * 4 ■●■●

1 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 18:08 ID:QDe67rEE
アメリカンショートヘアはトップクラスの飼いやすさです。
しつけをしなくても粗相をしないし、体は骨太で丈夫。
利口で、自分の立場をわかっています。お腹タルタルも魅力のうち。
でもショートヘアって言うわりには、少し毛が長めかも。
ヽ(´ー`)ノマターリとアメショを語りましょう。

こんなに可愛いネコは、なかなかいませんよね。

2 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 18:08 ID:QDe67rEE
【アメショ大好き * 過去スレ】
1 http://life.2ch.net/pet/kako/990/990803323.html
2 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1011/10112/1011289623.html
3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1048060459/

3 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 21:38 ID:0bFJ2xLK
教えてください。
スタッドテイルでしょうか、気がついた時には
尻尾の毛が一部分抜け、皮膚が黒っぽくなっていました。
かかりつけの獣医さんは特に治療法は無いと言うのですが
ネットで調べるとシャンプーが有効のようです。
こういった症状についてご存知の方
アドバイスをよろしくお願いします。


4 :わんにゃん@名無しさん:04/03/26 00:05 ID:hGBEYWwu
同じじゃないけれど、うちの猫は口もとに3mmくらいのハゲができて、
獣医さんが言うには唇を巻き込んで噛んでしまったような状態で、
よくあることとの事でした。が、治っては反対側にでき、の繰り返し。
ふと思い立って、家の中でもなるべく日光に当るように工夫してみたら治りました。
もしもビタミンの吸収とか細菌とかが遠因で皮膚炎になっているなら、
日に当てるだけでも少し違うかも。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 13:58 ID:6OHb402r
帰宅したとき玄関までやってきて足にまとわりついてくる
正直荷物もあるのに歩きにくい

うちにやってきた当初はベッド下に隠れていたのに、
これは慣れてくれたってことなのかな?

6 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 14:58 ID:Qg5KBqYK
風邪引いて寝こんで四日目・・。
点滴したのにまだ治らない。
水もあんま飲まないし、ご飯は全く食べない。おしっこはするけど。
早く元気になれ〜〜〜!!

7 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 15:32 ID:k6pacqN8
髭も換毛期なのかな?
今気付いたのだけど、猫の髭が寂しくなってる。
正確に言うと、長い髭が3本で残りは2分の1以下の長さ。
最近猫の髭がよく落ちているなぁ・・・と思っていたら、こういうことだったのね(;^^A
と言う訳で、うちのアメショは只今、少々情けないお顔に見えます。

8 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 00:59 ID:FsCiBqso
よく寝ていたので私1人でリビングに行ったら、30分くらい経ってから
えらく悲痛な鳴き声を上げながらリビングに来たました。
目覚めたら一人ぼっちで寂しかったらしい。
もう6歳なんだけど、よく遊ぶし可愛いやつです(^^*)

9 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 16:35 ID:ta08RlrX
うちのアメショ(4ヶ月)は模様がヘン。
スポットで、サバトラみたいなんでつ。血統書には(シルバースポットタビー)って書いてあります。
珍しいからと言われたんですが、最近ますますサバトラに…。

同じ模様のネコちゃん飼ってる香具師います?
最近本当にアメショなのか不安で…。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 19:20 ID:HUoHtWKa
>>9
元のドメスティックショートヘアーという品種名が示す通り、
アメショは雑種(自然発生種)だ。
当然、日本の野良猫と同じで、色柄も多種多様。
因みにアメショの公認毛種だけでも50種類ぐらい有る。
パッチドタビーやスポッテッドタビーもその内の一種。
日本ではクラシックタビーとマッカレルタビーに人気が集中していて、
一般に他の毛種の知名度は低いが、
お前さんが飼ってるサバトラ君も立派にアメショの一員だよ。安心汁。

11 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 23:03 ID:pACrKbkD
アメショは、ひとなつこくって狩りが得意な家猫をあつめて
開拓時代に飼いやすいようにかけ合わせてった結果なんだよね。
だから柄は種類があるけれど、性格はだいたい好奇心旺盛。
運動会はじめちゃうと大変_| ̄|●

12 :10:04/03/31 00:00 ID:TeXzs7v8
誤解されない様に追記しとく。
雑種と書いたが、昔は雑種って意味ね。
1900年以降は立派な登録品種だから。

>>11
アメショは移民時代に船倉の穀物を鼠や害虫から守る為、
どんぶらこ〜と新大陸(北米)に来たんだよね。
その後、色々な所から来た猫達を掛け合わせて、
より丈夫で飼い易く尚且つ人懐っこいのが出来上がった訳だ。
時代を経ると共に愛玩鑑賞に重点が置かれる様に成ったけど、
作出目的からして基本的に狩猟用ワーキングキャットなので、
他の品種と比しても運動能力は高く、また動く事も好き。
そして、動く物も大好き。
ひたすら動いて、たっぷり食べて、死んだ様に眠る。コレがアメショの魅力。
「あぁ、猫らしい猫を飼ってるんだなぁ」と実感させてくれる。

13 :9:04/03/31 08:29 ID:bZ3HD8EE
うちはそのスポット君の他に、ミックスネコ(もうすぐ4歳)と柴犬(1歳)が居ますけど、
スポット君があまりにもやんちゃなせいか、他の子たちが大人しい…。
スポット君がミックス君のえさを横取りしちまうんです。性格ですかねぇ。
ミックス君は心優しいので、絶対怒ったりしないのですが、躾た方が良いですかねぇ。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 13:02 ID:lk8mi69N
>>13
ミックスかわいそうだよ・・・・

15 :9:04/03/31 14:14 ID:bZ3HD8EE
>>14
ですよね。かわいそうですよね。ご飯は時間をずらしてあげる方が良いのだろうか?
朝なんかは時間が無くて、同じ時間にあげてしまうんですが。どうやって躾よう?

16 :sage:04/04/01 09:56 ID:ZOknsafX
最近うちのアメショの脱毛がいつもより多いのですが、
春になると抜け毛とか多くなるものなのでしょうか?

17 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 10:03 ID:ZOknsafX
テスト

18 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 10:05 ID:ZOknsafX
あげてしまってすいません(´・ω・`)

19 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 01:53 ID:/euDOm0X
>>15
自分がミックス君だったらどんな気持ちになるか考えてね

20 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 10:11 ID:/jWFtv1/
>>16
抜け毛多くなるよ。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 22:10 ID:/7LlT0HK
1月に避妊した子の食欲が旺盛で困っています。
同居猫の餌を横取りするのは日常茶飯事。餌袋に書かれている分量を守ると
食べ足りないらしくて、同居猫に八つ当たりします。
もう、デブっちゃっても良いや・・・という気に、段々なってきました。

22 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 23:55 ID:xrtCOa9q
う…いや、でぶったら当の猫がゆくゆく可哀想なことになるから…

23 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 18:04 ID:dJmXZsqx
そばにいないと餌を食べない。
そばにいないと寝ない。
庭に出ただけで、悲しげに鳴く。
トイレに行けば付いてくる。風呂に入れば入り口で待つ。

いいんだよ、寝ても。
いいんだよ、食べても。。。
てか、寝てください。食べてください。
じゃないと心配でしょうがないです。

ただ今4ヶ月、1.8kg。凄い元気なんですが、何で寝ないんだろう・・・

24 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 18:10 ID:SIztfZH5
アメショー、他の猫種に比べて起きてる時間長くない?
家の猫も昼間はほとんど寝ず、夜になって寝るかと思えば
3〜4時間寝たぐらいで起き、その後は人間と同じように過ごし
人間が寝たら猫も寝ます。
どう考えても平均より少ないような・・・・。
他の家の猫はぐっすりよく寝ていたけどなぁ。


25 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 19:39 ID:A0rvAzFn
雨の日はよくねるけどね。
構ってやらなかったり出かける支度してると怒ること怒ること…(w

26 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 00:12 ID:kh+hRorL
うちのアメショーは2歳の頃からよく寝る子でした(今は7歳でつ)
昼間は食べているか寝ているか、そして夜は人間と一緒に寝る。
『猫』ならぬ『寝子』って感じ(w

27 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 01:53 ID:WVf778LT
>>26
元々、猫の語源って「よく寝る子」から来てるって話ですじゃ

28 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 22:11 ID:GM3O/FVR
>>27
一応寝てはいるけど熟睡はしていないのね。
小さな物音でも聞こえたらスッと首を持ち上げるし、
側に近寄ると薄目を開けたりします。
名前を呼ぶと『にゃ?』なんて返事をしてくれたりして
・・・かわええ!

29 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 18:12 ID:M8W25ULo
最近アメショ♀と一緒になりましたっ
みなさん仲間にいれてくださいね〜。

この前始めてのワクチンうったとき
華奢ですねー、おおきくなっても3kgくらいかな〜?
ていわれました・・・。
女の子だからいいのかな、、、でもしっかり育ってね。
毎日がわくわく、はらはらです〜。

みなさんよろしくです。

http://www2.holon.dyndns.org/~friski/bbsx/img/nekotan_20040409174758.jpg

うちの仔ですー。
今ひざでねてたので寝ぼけショットしてみました。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 22:59 ID:A3NFusp4
>>29

(;´Д`)ハァハァ

31 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 14:53 ID:hWb4EJJn
>>29
いいなぁぁぁぁぁぁ
うちのアメさんは8ヶ月すぎてからやってきたので
こねこ時代を知らないんだ・・・・・・・(つд∩)
どれだけかわいかったんだろう(つд∩)
売れ残ってたこなのだが多分目つきの悪さが原因かも・・
でもかわゆい

32 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 01:22 ID:zQM2ZyYA
>>29
> おおきくなっても3kgくらいかな〜?

うちのやつ、5ヶ月でもう3sある。雄だけど。
ものすごい暴れん坊。
本名よりも、我が家では「悪魔」ってみんなが呼んでるよ。
アメショーの雄って、みんな、こんななのか?
よく食べるし。人間がものを食ってると、口に口を突っ込んで
くるんだぞ。こないだ、唇かまれた。まさに、悪魔だ。
でも、寝てる時は、いじくりまくっても起きないから、おもろい。


33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 02:13 ID:uZNkYhPB
口に口つっこまれるの、雑種飼ってる時にやられてた。
箸と口の間にネコパンチが飛んで来ておかずさらわれたり。
今いるアメはやらないけど。

34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 10:59 ID:l59ylVis
>>29
>おおきくなっても3kgくらいかな〜?
うちもアメの♀を飼っているのだけど、獣医に3.5s以上にはしないで
と言われた。でも、避妊したら4kgを超えてしまって・・・
神経質で食の細い子だったので避妊前は2.6sでした。
(過去形なのは、今は凄く餌を食べるので)
雌の3kgは標準といわれるけど、アメの場合はどうなのだろう?

うちは物を食べていると口の匂いを嗅ぎに来ます。
魚介類を食べている時は、唇を舐められそうで怖いので、
テーブルや膝から下ろしますが、それ以外の時は匂いを嗅がせてます。
そうすると、アメも納得した風で自分からテーブルを下ります。
いきなり背中に飛び掛られたりはするけど、口に口を突っ込まれた事は
まだ無いです(笑)

35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 18:43 ID:MmdRzkYk
ウチのアメはそろそろ10ヵ月だけどただいま5.7キロ。
ちなみに雄ですがやはり口突っ込んできたりします。笑
でも獣医さんには5キロ以上にはならないようにって言われました…。
とにかく食いしん坊で困ってます
でもかわゆい

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 19:17 ID:dOxc4Fc0
うちの子は4キロ、去勢済み。
獣医さんには4キロを目標にして五キロ以内に
おさえましょうねって言われマスタ。
本人食べるの大好きなんで、一回の量を少なくして、
おやつにカリカリあげてます。
お腹減ると足にスリスリ、そのうち足をガブリ
頼む、生足はやめてくれよ。


37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 23:55 ID:s0O3o7Hb
うえっ、♀だけど5キロ
でかすぎか

38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 20:08 ID:AZxw1PEf
>>36
>足にスリスリ、そのうち足をガブリ
うちのアメもします。
お腹が空いた時以外にも構って欲しい時にも。
女の子なんだけどかなりヤンチャなんです。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 02:43 ID:H/U1fu9E
>>36
うちは人の足に絡み付きながら、オモチャで遊ぶのがかなり好きなご様子。
しかしこれをやられると、人間はかなーり痛い罠。

うちのアメショ、3ヶ月過ぎで2キロ。・・・もしかしてデカイ?
うちに来てモリモリ大きくなってんだが、
でもフードは規定量も食べてくれないんだよね…


40 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 00:24 ID:17FVwdGM
うちの子、よく噛むんだけど、
ちゃんと甘噛みしてくれるけど、興奮すると
やっぱ痛いのよね。
で、「痛い!」って叫ぶと、「ちゃんと甘噛みしてるのにィ?」
っていう風に不思議そうな顔して見るのがかわいい。
もうちょっと、加減してね。

41 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 13:31 ID:ZNfMz5fi
うちの子17日で1歳になりました。貰ってきて8ヶ月だけどねー
猫そんなに好きじゃなかったのに、すっかり下僕になっちまった。
ちなみに♂5.4キロでつ。(去勢済み)

ミャウリンガルまったく役に立たなかった。鳴かないんだよー orz

42 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 21:26 ID:HflXE3wt
うちのも鳴かないよ(笑
鼻息吹き掛けて来たり、寝てる時にしっぽを首筋に突っ込んで来たり
とかの行動で意志表明する。
そのうちミャウリンガル無くても
コミュニケーションとれるようになるから大丈夫>>41

43 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 21:37 ID:+/wxrqsH
うちのは鳴く。っていうか最近よく鳴くようになりました。今3歳。
小さい頃はぜんぜん鳴かなかったのに。
とはいえミャウリンガル使うほどには鳴かないですね。

44 :41:04/04/20 08:05 ID:vPMrdlk6
>>42さん。そうなると嬉しいですけどね。仕方ないから自分で
鳴いてみましたよ。そしたら『すりすりして』だとさ。何甘え
てんだ自分!

45 :41:04/04/20 08:12 ID:vPMrdlk6
あ、でもメシ食わせろ!と遊べ!はよくわかります。w
連続カキコスマソ

46 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 20:53 ID:cLg5klti
うちのは「んーー」って鳴きます
口閉じたまま。
なにか不満があるのかなぁ(´・ω・`)

47 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 12:20 ID:deyx8/L5
うちのも1頭は口を閉じたまま「んーーん」と鳴きます。
で、別に不満があるわけでは無いみたいです。
もう1頭はよく鳴きます。暗いところに行って寂しげに鳴くのが何とも切ない。
しかも、今年に入ってから避妊しているのに発情期のように鳴くのだよ
・・・何でだろ?
うちの2頭は、鳴く子と鳴かない子が両極端(笑)

48 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 18:43 ID:oZ+UMRey
うちのはとにかく寝っぱなし!
ほとんど寝てます。
まだ2歳なのに。あんたアメショー?って
たまに聞きます。
只今、お婿さん募集中。

49 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 22:27 ID:34Da5cPI
>46−47
うちの猫も「んーー?」って鳴くよ。
ぼーっとしてて、不意に人がそばにいるって気がつくと、
そういう風に鳴くような気がする。
人間でいうと、突然会ってびっくりしながら挨拶してる感じ?

50 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 20:44 ID:buFY3aIe
>>49
暫く「んーー?」と鳴く子を観察してみました(笑)
不意に側に近付いたり声を掛けたり身体を触ったりすると
「んーー?」と鳴いて反応します。
餌を催促する時も「んーー?」でした。
そして、身体をこすり付けて甘える時は「にゃーん」
うちの猫はTPOで鳴き方を使い分けているのかな?(;^^A

51 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 22:55 ID:I316h9Zt
なんでいつも大股開きで寝てんのかなあ。手はバッテンだし。


52 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 00:56 ID:Bm/xVyyn
>>51
(゚∀゚)ノシ ウチモ!
手はバッテンなの。上半身気取ってて下半身ダレダレ。

53 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 20:54 ID:FYvBUOT1
ウチのコ♀3ヶ月1kgなんですけど、
寝てると「プシュー、プシュー」って鼻息をするんですよね。
何か詰まってるんでしょうか?
見た感じはなんともなってないようですけど・・・

54 :51:04/05/05 17:36 ID:waQinLrH
>>52 ははは、同じだね。
皆さん連休はぬこタンとマターリしましたか?うちは3,4と
出かけて友人にぬこタンのご飯頼んだらえらいことになってた。
巨ねこ好きの友人が大量の缶詰を投与してたー!8`にするだ
とー!いい加減に汁!

55 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 20:16 ID:hJguMVSb
巨猫・・(´・ω・`)
かわいいけど食べさせ過ぎはよくない(w
でも、うちのは自分の食べたい量以上は食べない。
人間の食べ物も欲しがらないので楽だけどちょっと淋しいかな。

56 :51:04/05/05 20:32 ID:waQinLrH
う、う、う家のはあるだけ食いますだ。OTL

57 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 22:35 ID:nSpF6yrl
うちのは食後でも人間が何か食べてると
前足を腕において、グルグル言いながらジィッと見つめてます
食べにくい
食べるけど

58 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 01:03 ID:B1xq+C98
生後6ヶ月で、もう4キロってでかすぎ?
でも、太ってる感じじゃなくて、手足(?)がでかくて、
まだまだ成長しそう。
よく走るわ、暴れるわ、食うわ、鳴くわ、寝るわ、
去勢したのに、全然おとなくしなってくれない。
アメショって、すごいわ。

59 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 10:32 ID:rqe87AIO
58 家も6ヶ月でそれくらいあったよ。
今は1歳で5,5`くらい。確かに手足でかいよね。
暴れまわってキャットタワーも時々倒しますよ。


60 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 11:06 ID:7EgWmDhp
うちのは甘噛みで血がでまつ。テンション↑な時は、もうね、猛獣かと…(w

61 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 12:07 ID:6bTEOdE1
うちは1歳で3.2kgです
これってアメショにしては小さいのかな??
ペットホテルに預ける前は2.6kgだったんだけど
ホテルでわしわし食べまくってたみたいで・・・・

62 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 14:59 ID:jFCi21A8
>>61
♀でしょ?メスは小さいみたいだよ。

うちのは♂2歳で6kg。腹回りがちょっとヤバめかも。

63 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 21:07 ID:qBYGcxDP
うちは1歳半の男の子、4.5kgほどです。
これ以上、大きくなるとキャットタワーも新調せねば
いけなくなるので5kg死守!
知人の家は7kg、8kgのアメショーがいますが、違う生き物のようですよ。
性格はアメショーだけど大きいから「猫」というより「猛獣」

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)