2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手間のかからない犬種

1 : ◆pqJHSVrlx2 :04/03/30 11:14 ID:qlRbrmP6
ペットを飼いたいが、あまり時間や手間を
かけられない人のために最適な犬を紹介するスレです。

2 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 11:15 ID:Lz4tAo1J
2をゲトさせていただきます

3 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 11:17 ID:Yfzlva8R
アイボ

4 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 11:18 ID:Jz3Lb4cA
http://www.jp.aibo.com/aboutaibo/
これ?

5 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 11:36 ID:FoI3UFv4
そんな生き物はいない。
手間は必ずかかる。
アイボに一票

6 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 11:41 ID:TCIHzGds
愛慕に投票します。

7 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 13:16 ID:IrwR537Y
何を手間と感じるかは個人差があるけれど、
健康で何もトラブルのない状態なら、
短毛で小型のペットなら「大して手間がかからない」と自分は感じます。
でも、怪我・病気などの場合にかかる手間暇は、予測不可能ですからねえ。
その時はその時で何とか乗り切るという覚悟がない方には
やはりいかなるペットもお薦めできませんねえ。

っていうか、私、ネタスレにマジレスしてます?

8 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 13:51 ID:8Jk8R5Ph
TAKARA夢ペット
http://www.takaratoys.co.jp/yume-pet/

9 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 15:39 ID:IBrUBkw9
生き物飼うんだから手間かかるのは当たり前
手間かかるからやめたーって保健所に連れていかれたらたまらん
そんな香具師にはやっぱりアイボ

10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 16:15 ID:qlRbrmP6
age

11 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 16:16 ID:qlRbrmP6
アイボか、生身の犬なら、短毛小型種でファイナルアンサー?

12 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 16:23 ID:PPFCrg2J

アイボ しかないよ。

つーか生きてるペットは飼わないでくれ。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 16:23 ID:bXYrIG7e
短毛小型って、スムースのチワワ、Mダックス、パグ、フレブル、
ボステリってあたり?!

でもチワワとダックスは流行で大量生産(?)されたから遺伝性の
問題が目立ってきてて、飼い主もアフォが多いせいか、キャンキャンと
無駄鳴きが多いから手間がかかる・・

鼻ベチャシリーズは健康面で手間がかかるし。

手間がかからない犬なんていないんじゃないの。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 16:27 ID:5vyxdVs8
しつけ済みの成犬

15 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 16:55 ID:TCIHzGds
懐かしいところで、シーマン

16 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 17:09 ID:v5fmdXxn
柴犬。
他は飼った事ないから分からないけど、なにより丈夫。
かかりやすいといわれてる病気は皮膚病くらい。
日本の風土に合っているから夏冬の気温差にも適応してる。
トリミングはいらないしブラッシングも毎日はやらなくていい。
小さいからもし病気になったときなんかにも運ぶのは楽。
一般的には無駄吠えが少ないって言われてる。

ただし、警戒心が強いから他人に慣れさせるのは難しいかも。
尻尾とか手足とか敏感だしきちんと躾けないと咬まれる。
うちのはオスだけど小さくても気は強いってかんじかな?
あとは運動量が多ところも手間かも。

何を手間と感じるかにもよると思うんだけど、
健康面の管理や毛のお手入れが手間に感じるなら日本犬かなと思う。
散歩に時間が取れない人にはお勧めできないってかんじかな。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 17:16 ID:hh8jKb1d
警察犬の払い下げの大人の犬。
賢くてしつけ完璧。
大型犬だけどね。

あと、あいぼ。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 18:49 ID:Ije9Kc0k
アイボ

19 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 19:03 ID:Uyf+ZPWp
やっぱあいぼ

20 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 20:11 ID:rDCUhMLs
アイボだね。
ミニチュアアイボ(何かのお菓子のおまけ)もあるよ。3匹。
自分で作らなきゃいけないから時間のない>1にはダメか。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 21:15 ID:Y2AYtdEb
短毛の犬の毛って洋服に刺さったりしませんか?
生き物を買うなら手間のかかる事を覚悟しなきゃいけないですよね。
アイボに賛成。

22 :1:04/03/30 21:27 ID:G2CTqkBe
                    亠ァ厂|        `':,;..:..:.';.     ;'..:..:.,:'
                       ‐个 兀          `:;:.::.':.,   ,':.::.:,:'
`.:`.:''''..:.‐ :.:-:.:...,,,, __   、‐-、        __   ,.‐z_,-、   '':;;:::':, ,...;'::..:,;'  ,,.:':
..:..:...:..:..:...:...:...:.:..:...:...:..:.`_,,ノ └¬、'''.:.:‐:..,,ヾ、__)∠,ィク /,、   ';:''..:.:..:..:.:..:.'':;'':.:.,;.
.:..:...:..:..:...:...:...:.:..:...:...:..:.ヾ、_   <^'".:..:..:.:..: <`ヾ´~_  _~´ 〉'''':.::.;':.::.o.:..:..:..:..o.:.';' ,,
..:..:...:..:..:...:...: ,,;,;,;,,;:..:..:.:.:..: / /\ `ヽ、..:..:.:..:..:_ブ∧ ‐ ‐ /.:.:..:,;,::';..:..:..:':;,;,;,;,;'..:.:.:''´:.:
:..:.:..:..,.:-〜' , 、m_)°.:.:.'ー-'..:..:..:`ー--',,;,;::.:.:ヽ、_i (_,/しヘヘ_) ´  '::;.:.::.:.':,,,:'.:.:..:,;'` ''
,;,,;,;/  <て_;:、。.:° ‐ '''' " ´ ´               ,;:''.:.:,:'' :;,:._.:,;.,、:.:'':.,,
  / r'7ァッーヘ、_) ゚                      ,,:''.:.:,:'' , -〜''ヽ‐-‐、.:.:.''
-く  レ'/〈 °   。     ,ヘVフヽ、          ,,:''.:.:.:,:''  (_,ヘ、     ⌒
  V巛〈 ヽ  , 〜''ヽ    / e ヽノ\ヘ.      ,,:.''..::.:,:'' 。     と_刀Tゥー
_/ ヾ ヽ、 Y ァ个〜'。゚  ,少ー- 代ヽ、 ヾゝ   ,,.: '':.:/ヽ、' 。 ゚ (⌒⌒ー-く ノノ,!j
 {.   \ Y巛〈       ) lfgレ゙く  \''.:.::.:.:.:/ / 入 ゚ 。 `〜<ヾヾ、,`⌒ 〜
_, ヘ、  ヾ{ ヾト、      'ヾゝャgメl`   ヾヨ /〃/ _,,>    〉〉ノ `厂丁`
   \  \  ヽ、    `ゞへmfi_  ゞdf‐ '' ´      ////  ノ
─〜 ⌒ヽ、  \   ヽ、    ´`'‐ニ世三r<k´       _,,ノ,〆   /
    __,, へ、 \   ` ー- 、__      _,, --‐‐ ''´     _ - ´  /
 ̄ ̄      \  ` ー- 、 _     ̄ ̄ ̄       _, -〜< -一 ブ
          ヽ、、       ̄` ー─----── ´ ̄    _ -一 ´

23 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 21:32 ID:YGMjdBZX
春だ・・・

24 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 21:50 ID:vFukiZcj
>>17
払い下げってどういうこと?

25 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 09:41 ID:DLV4zQLx
3/30
アイボ 11票

>15 字が読めない池沼
>22 2ch初心者。ドアホ

26 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 11:18 ID:HOE2Evty
マジレスすると、柴犬に一票。
もちろん、当たり前の手間はかかるけど、比較的楽。
あんまりワガママを言わないので、問題行動を起こしにくいし
無駄吠えは基本的にしない(警戒咆哮はある)。
トイレのしつけは全犬中ナンバーワンの入りやすさ(訓練士談)。
中毛だから手入れが楽(抜け毛は酷い)。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 01:52 ID:V+Y3qntP
雑種だろ。やっぱ。
なにより丈夫で、病気しにくい。
近親交配を重ねた血統書付の犬は手間かかり度大

28 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 07:56 ID:4Xhqrsy0
既出かもしれないけど、あいぼ。

>>27
雑種=丈夫で病気しにくい
今どき言ってたら笑われますぜ。
雑種も純血種も病気になるリスクは同じ。
純血種に心配なのはインブリードによる先天的な病気だけ。

29 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 09:54 ID:4XFcv8Q5
>1は、バカということで結論が出たようですね。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 01:57 ID:IDe0xOuM
アイボ

31 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 21:41 ID:YYtliuTO
age

32 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 09:12 ID:GdxD98Na
うーん・・・手間は普通にかかるとしても犬種によって差はあるよね。
私はパピヨン飼いたいなぁーと思ってる。
理由は元気でそこそこ丈夫そうだから。
そーゆう犬が好きだけど小型はおとなしいのや弱いのが多いし。
中型犬以上は散歩量多そうだし。
前は柴犬飼ってたけど将来的なこと考えると散歩の時間少なめな犬がいい。
そういう意味では狆もいいかも。入手に手間がかかりそうだけど。
でも小型は夏場クーラーが必要かな?
犬種選びって難しいよね・・・


アイボはヤダ。

33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 14:18 ID:buPUnnwa
シーズ飼ってたけど大きな病気が少なく、比較的飼いやすかったような気がする。
ただ、散歩は絶対に行きたがったので毎日の散歩が大変だったぐらいかな。

34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 14:37 ID:nfI6fryh
本当に犬は手間がかかるもの
時間や手間のかけられない人は最初から飼育は諦めて下さい。
どうしてもという若い女性なら漏れを飼えマジおすすめ。

35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 16:05 ID:FFGyAZHi
犬はやめて猫に汁
両方飼ってるが猫ははんとに楽だ。


36 :32:04/04/12 17:45 ID:DImz57gf
シーズーって元気な犬なんだねー。(好み!)
トリミング代かかるのが気になるけど・・・
飼育本には散歩は一日30分から1時間必要と書いてあるね。
一日一回30分程度の散歩なら無理なく続けられると思う。
朝晩に分けなきゃだめかな?
世話をするのは好きなんだけどなぁ。ただちょっとインドア派なだけで・・・

ネコ・・・猫も大好き。
ロシアンブルー憧れ。でもアレルギー(TдT)

37 :33:04/04/12 22:43 ID:VD26tmYT
>>36
シーズーは結構アウトドア派の犬種ですよ。
散歩は一回に長くするより、たくさんに分けてする方がいいみたい。
近所でシーズ飼っている人で一日五回散歩に連れて行っているっている人もいた。
外で走り回ってストレス発散したら家ではいたって無駄吠えも少なく穏やか。
散歩の手間さえ乗り越えたら結構飼いやすい犬

あと、トリミング代は仕方ないですね。放っておくと毛玉ばかり出来るし、皮膚病の元です。
シーズの病気は皮膚病と大きな目を傷つけやすいこと。あと、たれ耳なので中耳炎もあるかな。
でも、内臓系も骨格も強いし。うちの犬は風邪一つひかないよ。

38 :32:04/04/13 20:26 ID:/vdpF5yc
>>37
>散歩は一回に長くするより、たくさんに分けてする方がいいみたい。
運動というよりストレス解消とか気分転換のようなものなのかな。
一日5回は無理だけど朝10分夜20分くらいのスケジュールなら大丈夫そう。
庭もそこそこあるし運動はさせてあげられると思います。
トリミングが必要なワンコなら犬貯金増やさないとですね。
でも健康で丈夫なのはポイント高いです。

まだはっきりどの犬種にするかは決めていませんがシーズーも候補に入れようと思います。
家族とも話し合ってみますね。
詳しく教えてくださってありがとうございますm(__)m

39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 22:09 ID:fsY6MU4v
かわいいわんこ飼って、その子のために悩んでみたい。
夜寝れないとかいって、夜中おしっこの面倒みたり、
咳したからっていって、病気かもって泣きながら病院連れてったり、
トイレ覚えてくれないって、新聞紙あっちこっちに置いたり、
毛が飛ぶからって、1日何回も洗濯したり、
ご飯食べないからって、あれこれ手作りしたり、
自分だって忙しいくせに、朝と夜とお散歩連れてったり、
それでもいいから、私はわんこ飼うことにしました。
来週から、かわいいわんこ飼うんだ〜
手間がかからないって書いてあった犬種を選んだんだけど、
それは単なるきっかけで、いまではその犬種が大好き。
犬種はパピヨンです。

ちなみに上に書いたのは、死んだいとこが犬飼ってたときの実話です。


40 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 02:46 ID:DH6FDCp7
牝犬奴隷に1票

41 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 17:06 ID:13lnZd8R
>>40
アイボならぬ、愛奴とな。
ふむ、一票投じる。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 07:32 ID:iifYR1+1
>>1
ペットは手間がかかるぞ

それより俺なんてどうだ?トイレのしつけは完璧。
自分で勝手に人間のトイレにするぞ。ちゃんと水も流すしトイレットペーパー
くらいなくなれば変えとくよ。餌も用意できないときは自分で勝手に
済ますし、体の調子が悪ければひどくなる前に自分から訴える。
病院へは自力で行くよ。留守中は悪戯しないからケージに入れなくていいよ
プレ2があれば完璧。散歩も一人で行ける。雨の日に散歩の必要なし。

なっ?楽だろ?必要なのは金だけだ!!!!!


43 :32:04/04/15 14:13 ID:gvCQz/o0
>>42
そりゃペットは犬だけでなく、何だって手間がかかるよ。人間だって w

まじめな話に戻ると、補足としてシーズは手間はかからない犬種ではあるけど子供の時はちょっと大変かもしれない。
遊び好きな分、いたずらも多いし。それほど頭のいい犬種ではないからしつけも根気が必要。
ただ、一旦しつけが終わってそれなりに子供の時の気性の荒さがなくなれば一番飼いやすい犬になっています。

あと、ヨークシャテリアを飼っていた知り合いが、比較的飼いやすい犬だと言っていました。
私は飼った事ないからわかんないけど。運動量はシーズよりは少ないかな。あと、頭はシーズよりはるかにいい。
でも、小さいとき(特に2〜3ヶ月ぐらい)が病気をしやすいのでその時期が要注意です。なので丈夫さはシーズに軍配
あと、毛の手入れもシーズの方が若干楽かな。

44 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 15:12 ID:WXYLu2hY
抜け毛に目をつぶれるならチンだ。
匂わない。
吠えない。
きれい好き。
トリミング必要なし。
直毛のためブラッシングの必要なし。
最初にトイレだけ躾けてしまえばこっちのもの。

ただ、抜け毛がひどい・・・・・

45 :44:04/04/15 15:14 ID:WXYLu2hY
追加

運動量少なくてよい。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 21:08 ID:08fdGNNa
長毛より短毛のほうが実は抜け毛が多いってきいたけど本当なんですか?
でも長毛は手入れがやはり必要ですよね。


47 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 23:26 ID:/f2Oet+F
>>46
あんまり詳しくないのでよそのHPからの引用です。
参考にしてください。
><抜け毛の少ない犬>
>抜け毛の少ない犬といえば、シングルコートの巻き毛のわんこ!
>抜け毛が少ないというより抜けても巻き毛なので落ちないのです。
>例えば、マルチーズやヨークシャーテリア、プードルなど
>それから、剛毛わんこ!
>例えば、テリアタイプ シュナウザーなどダブルコートでも剛毛で巻き毛だと抜け落ちない。
><抜け毛の多い犬>
>ダブルコートの犬は、どうしても抜けやすいです。
私の知っている限りでは・・・
長毛の犬が抜けないというわけではないようです。
ポメラニアンやシェルティなんかはよく抜けるらしいですし。
ただし、<抜け毛の少ない犬>は月一か二くらいでトリミングに行かなきゃいけないみたいです。
手入れももちろん短毛に比べれば大変かと思います。
シングルコートのパピヨンなんかは毛抜けが少ないとされていますがやはりそれなりに抜けるようです。
抜け毛をとるか手入れの手間をとるかは悩むところですね。

48 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 23:50 ID:M5h4IPis
シェルティ・・・蓑をめくると分厚くからまる綿毛・・・シャンプーすると
座布団ができるほど毛が抜けた。


49 :47:04/04/16 09:18 ID:i13E5C1B
訂正・・・
><抜け毛の少ない犬>は月一か二くらいでトリミングに行かなきゃいけないみたいです。
「月一か二」ではなくて「一ヶ月に一回か二ヶ月に一回」でした。
意味がぜんぜん違ってしまいますよねぇ(^^;)

>>48
座布団・・・想像以上です。

50 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 09:28 ID:2w7I28Oh
柴に1票。普段の手入れや散歩だけでなく、病気になりやすいかも考えた方が良い。
その点では柴は合格。

51 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 10:02 ID:cDgMhc0f
春になるといっせいに毛が抜ける還毛期がある犬=抜ける犬
還毛期がないいぬ=抜けない犬

柴は還毛期はすごいよ。
家中毛だらけ。
っが、還毛期が無い犬は大抵長毛で、毛玉が出来るから別な意味でお手入れ必須。


52 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 11:26 ID:asPITmLb
室内犬のお勧めは、やっぱりトイプードルですね!
トイプードルを飼う前は、実家の父が、ポインター、アメリカンコッカースパニエル
チン、チワワなどを飼ったらしいですが、トイプードルが一番飼い易かった
と言っています。いったんトイプードルを飼いだすと、
トイプードルの利口さや、飼いやすさがピカイチなんで、ず〜とトイプードルばかり
になってしまう人が多いらしいのです、私も結婚してから2匹目のトイプードルです。
他の犬種に比べて、ずば抜けて良い点は、毛が全然
(完璧って程・・)部屋に落ちたりしません。また、服や寝具などに抜け毛
が付いたりもしませんね。2〜3日に1度の割合でブラッシングをすれば
毛玉にもなりませんし、カットも1ヶ月に1回です(我が家は、代々プー
ドルを飼っているので、自分でカットをします。)体臭が殆どないので
シャンプーの回数も少なく済みます。またトイサイズなんで、
ウンチやオシッコの量も回数も少なく、ご飯を食べる量も少ないので、
経済的です。小型犬の中では、抜群に利口だと思います。
やや無駄吠えが多いということですが、それは飼い主さんの躾で
カバーできる問題だと思います。活動的で遊びも上手です。
犬独特の面白さ(ちょっと意味不明かも・・)には
欠けますが。





53 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 10:51 ID:TS1HEsn3
Mだっくす

54 :53:04/04/18 10:55 ID:TS1HEsn3
すみません。途中で書き込んでしまいました。

犬種本読んでいるとMダックスもけっこう飼いやすいような気がします。
ミニサイズだし丈夫だし(椎間板ヘルニアには要注意みたいですが)
トリミングいらないみたいだし・・・

この犬種独特の手のかかる部分ってあんるんでしょうか?

55 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 17:09 ID:fJ1xM/ew
>>53
Mダックス大好きですが、決して『飼い易い犬種』を求めている人には
薦めません。

まず、なんと言っても見かけに対して声がバカでかい。(マズルが長いから)
勿論しつけ次第で無駄吠えしないようにはなるけれど、ちょっと吠えただけでも
声が大きい分ものすごくインパクトあります。

頭は良いのですが、人の命令に忠実に従うよりも、物事を自分自身で判断して
行動する事を好むので、しつけも簡単ではありません。
トイレをちゃんと覚えた子でも、身体が長い為にトイレシーツからはみ出して
しまう事があるようです。

トリミングはいらないですが、ロングの場合油断していると耳の後ろとか腹部の
飾り毛の所に毛玉が出来ます。(これは最近のブラッシングやシャンプーが
好きな飼い主さんの場合は心配しなくて大丈夫かな?)

頑丈なのが取り得の犬種だと私も思っていたのですが、最近は乱繁殖の
せいか、身体の弱い子も随分増えているみたいで悲しいです……。

以上、17年生きた先代ダックスが逝って3年、2代目を飼い始めたばかりの
一飼い主の意見でした。

56 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 20:36 ID:E9L//nn/
>>55
レスありがとうございます!
実は母がMダックスが飼いたいと言っているので調べていたのです。
実際に飼ってる方の意見とても参考になりました。
無駄吠えなどの問題も踏まえて母とよく話し合ってみます。

>以上、17年生きた先代ダックスが逝って3年、2代目を飼い始めたばかりの
>一飼い主の意見でした。
2代目を飼い始めたとは・・・やはり魅力のある犬種なんですねw
ワンコとお幸せに。

57 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 02:08 ID:cq6AVkUS
やはりシーズー

58 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 02:14 ID:VcSxHruJ
ごちゃごちゃ言わずにシーズーにしておけ

59 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 02:23 ID:gL5Z7kTK
シーズーのカットとブラシの手間をあなどるなかれ

60 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 07:57 ID:uqa9qvsB
Mダックスが頭良いだって(プッ
40〜54を見れ
ttp://www.petrix.com/dogint/intelligence.html


61 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 13:45 ID:e8acmaDR
ミニチュアダックスはそんなに飼いやすいかな?
色々犬種を飼ってきた人に聞くとトイレトレーニングが一番厄介だったとのこと。
それにやっぱり声もかなりでかいらしい。
あと、気になる点としては

>椎間板ヘルニアには要注意みたいですが
ってところですが、これがかかるとかなり病院代がかかってかなり厄介
我が家は一代目はシーズで二代目がペキニーズです。
ペキニーズも同じように椎間板ヘルニアに要注意でそれ以外は病気の少ない犬だと言われました。
飼っている今、結局、椎間板ヘルニアにはなっていませんが、やっぱり、骨格が弱いのかすぐに足の皿が外れて病院代がかかります。
その辺は本当に要注意です。

反面、シーズ、プードル、ヨークシャテリアは割とあまり悪い評判は聞かない。
リピーター飼い主も多い。

62 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 15:03 ID:uqa9qvsB
↑パテラだろ

63 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 21:39 ID:mRdE740C
トイプーってぎゃんぎゃん鳴かないのですか?
そのあたりが気になりますが購入したいです。

やっぱりおススメはキャバリアですね。
いるのかわからないくらい吠えない。
だれかお客様が来ると、目をキラキラさせて大喜びで
ねえ!なかよくして!あそぼ!ってかんじで。
その上、くるくる回ったり飛びついたりセカセカしないし。
おとなしくおっとり、子供大好き、優しすぎるあの性格。
毛が抜けなければいいんですけどねー。
すばらしい性格ですね、キャバちゃん。
はっきり言って1年中毛が飛びまくりなのでそのあたりは
相当の覚悟が必要になります。

64 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 21:57 ID:9B9vvdSk
ごちゃごちゃ言わずにおじいちゃんで我慢しておけ

65 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 06:01 ID:bOa6DXAF
手間かけたくない人にはトイプー、ヨーキー、マルチーズは薦めたくない。
ぶっちゃけトリミングは3ヶ月に一回でもどうにかなるけど
手間かけられない人は毎日のブラッシングもちゃんとできなさそうだからね。
毛玉だらけの長毛種は見ててかわいそうだよ。

66 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 11:00 ID:M2dGH7LS
いや、ヨーキー・マルだったらバリカンで三分刈りにしておけば
手間など何もかからない。

トイプーは吠える傾向が比較的強い上に、活発。
ヨーキーもそうなんだけど、実際飼ってみるとヨーキーは
そこまで激しい性格ではなくて、割と落ち着いているよ。

だからトイプーはあんまりおすすめしない。
やっぱりマルチーズが良い。

だけど体があんまり強くないので、
抜け毛のことを気にしないならキャバリアか柴犬オススメ。
無駄吠えしないし、ワガママじゃないよ。

67 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 12:28 ID:cTbvAHhr
キャバリアは優しい性格だし愛嬌もたっぷりなので飼いやすいよ。
毛並みは柔らかくて手触りとってもイイよ。

でも歳をとったら遺伝的な心臓疾患になりやすい犬種なので
健康管理に気をつけられる人に。

68 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 12:49 ID:w5alPtbg
>>63
トイプー飼ってますがお勧めです。
警戒心は強いです(不審な物音に反応して吠えます)が
そのときに「わかった、よしよし」と声をかけると吠え止みます。
家のプーも近所のプーも実母のプーも(これだけしか知らない)自分の要求で鳴くことはありません。
おっとりはして無いですね、活発です。
カットもけっこう自分でやってる人多いです、毛がカールしてるのでばっさり切っても鋏の跡が目立たないしw
他の犬種でも結局何ヶ月かに一度は美容院行ってるんじゃないかな。
プーの人の顔を窺うような表情は好き嫌いがあるかもしれない。




69 :61:04/04/23 14:24 ID:s5/2vvsh
病院代と美容院代とどっちをとるかだね。
確かにヨーキー、シーズー、プードルは毛の手入れは大変
でも、66さんの言うように定期的にきれいにカットしておいたらそれほど問題ないと飼い主達は言っていました。
プードルに関しては友達が飼っていたけど、ほとんど吠えなかったよ。それに非常に賢い。確かに人が通ると警戒吠え程度はあったけど。
キャバリアや柴も抜け毛を気にしなければ飼い易そうですね。
キャバリアはかなりの愛嬌者で近所の人気者&おとなしい。
柴はおとなしくて人懐こくて、賢い。

マルチーズは当たり外れが激しいみたい。近所で飼っている人数名に聞くと、もう二度と飼いたくないっていう人と溺愛する人と極端に別れる。
大当たりのマルチーズだと抜きん出て賢いし、おとなしいし、子供好き。大はずれひくと、ヒステリックな性質だけが極端に出て大変みたい。

70 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 14:45 ID:FatpmyVK
犬種別の性格って
あんまりアテにならないんじゃないか。
それぞれの性格は個体差+しつけのしかた
で決まるような気がするが。
わんタン選ぶときに、ゴハン時に行って
様子みるのもいいかもよ。
同じ犬種でも「はよゴハンくれ〜」って
ギャンスカ吠えるヤツもいれば、
ひたすら静かに待ってるやつもいるから。


71 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 22:41 ID:QDNhNR9L
>>69
>柴はおとなしくて人懐こくて、賢い。
柴飼っていましたが・・・人懐こくはないかも。
むしろ警戒心が強くて他人に懐きにくいような?
飼い主さんの教育次第ではあるかと思いますが。
あと、若い頃はかなりやんちゃでした。(これは個体差あると思います)

一般的には雄より雌のほうが制御しやすいと思います。
日本犬の雄は扱いづらいとこがあるみたいです。

72 :69:04/04/23 23:21 ID:+YYjYy9A
>>70
あと、とある本で書いてあったことだから本当かどうか定かではないが
ペットショップで子犬を抱かせてもらえるなら抱いてみて、それなりに反応のいい犬(尻尾振ってなついてきたりとか)は比較的飼いやすいとか。

>>71
確かに人懐こかった柴はほとんど子犬(といってもそこそこ大きいが)だったかもしれん。
成犬になってくると人懐こいままの犬とそれほど愛想ふりまかない犬と分かれたような。
ただ、飼い主が社交的な人の犬ほど人懐こいままだったような〜。

73 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 23:46 ID:M2dGH7LS
や、柴は人なつっこくはないよ。
でも、飼い主が相手に友好的なら、しっぽふりふりとはいかなくても
それなりに友好的な態度を取るから、特に問題はないかと・・・。

しっかりしつけをすれば、本当にお利口さんだしね。柴って。
犬に慣れてない人だとかえって飼いにくいかもしれないけど
ちゃんと犬を制御出来る(大げさな訓練とかじゃなくて。)人だったら
最高のパートナーになるはず。
外国の訓練士が言ってたけど、訓練性能はラブラドール以上なんだって。
知能はそう高くないけど、飼い主の言うことを聞こうっていう意志が強いから。

キャバリアは、優しくて温厚。人なつっこい。
無駄ぼえやヒステリックなところがないから誰にでも飼いやすいはず。
ちょっと甘えんぼうだから、共働きなら柴の方がいいと思うけどね。

マルチーズやヨーキー、トイプーなどが、ヒステリックだとかいう人がよくいるけど
だいたいにおいて犬の責任じゃないんだよね・・・あれって。
ほんとに飼い方と飼い主の問題が大きい。

とても小さい犬だから、ほったらかしがちだし、遊ぶ=撫でる、抱っこするになりがち。
ちゃんと相手を犬だって認識して、ボール遊びやちょっとした訓練をきっちり
すれば、本当に良い子に育ちますよ。

小型犬だからってぬいぐるみみたいに扱わないでね。

74 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 00:06 ID:FVkPe45i
愛子(47才)主婦。俺の調教済み。
歳は逝ってるがかなりイイ女。
ちなみに俺27才。


75 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 03:19 ID:8fGdm+Ou
しつけのトレーナーに預ければ問題なし。(トレーナーにもよるけど)
犬にも飼い主にとっても、その方がいいよ。
だからってトレーナーのところから戻ってきた後、放ったらかしではダメだけどね。
アドバイス通り従っておけば問題ない。

76 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 20:56 ID:i5t1aC0J
キャバリア評判いいですねえ。
やっぱスパニエルって優しい感じ。
もう少し小さかったらな。
パピヨンてどうでしょうか?


77 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 01:41 ID:RTOjLvAX
パピヨンは、トイプーと同じように活発!なんですよ〜。
両犬種とも、頭も良いし抜け毛も少ないし小さくて良いんですけどね。
でも本当に活動的だから、手間がかからないとはなかなかいえないかな・・・。

おっとりしてる犬(キャバリアとか)か、落ち着きのある犬(柴とか)が一番ベストで、
手間やったら抜け毛が少なくて割におとなしい犬がいいと思います。

78 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 02:13 ID:pQ73CK7q
トイプーとかダックスとかは世間の目というのがある。
実際のところMダックス・チワワ・トイプー飼いは世間からは「ただのアホ」と
思われています。(犬じゃないよ飼主が)
軽薄で思慮が浅く世間知らずでワガママで淫乱かドスケベと思われても仕方ないでしょう。
それに耐えれるかどうか。。。。
柴とシェルティは本質的に低脳だからやめておいたほうがいい。
キャバリエは悪くない選択だ。イタグレという線もあるんじゃないか?

79 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 02:15 ID:jT0zziBo
今日見た本にパピヨンは初心者向けでないと書いてあったんですけど実際どうでしょう?
チワワとどちらが飼いやすいですか?体の丈夫さ、吠える頻度、なつきやすさなど。

80 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 02:22 ID:jT0zziBo
連続投稿スマソ、、、あまりにキャバリアが誉められてますけど、私の友達の二人が
キャバリア飼ってるけど、両方共、いつもかなりの勢いで飛び付いて落ち着きがない
印象だったんですけど、本当はそんなことないんでしょうか?

81 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 02:52 ID:RrVrZ8NY
>軽薄で思慮が浅く世間知らずでワガママで淫乱かドスケベと思われても仕方ないでしょう。
ワロタ。


82 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 08:19 ID:I5aHuY4U
5年前に8万でレッドプーを買ったのに、いまや‥  
「まあ可愛い!今流行ってるんですよね」と頭をなでてくれる人に
流行で飼ったんじゃないんだよーと言い訳するのもメンドウだし、わざとらしいし、早く廃れて欲しい。
株や土地じゃないからいくら人気で値段が高騰しても何の益もない。
>79
パピヨンもチワワも犬種差より個体差の方が大きいと思われ。
やって良いことと悪いことをはっきりさせて可愛がって育てればそうそう問題犬にはならないと思う。
うちのプーもただ家族の一員として迎え、しつけといっても心がけたのは
来た最初に見張っててやってはいけないことは一度もやらせなかったくらいで
困った事は何もやらない可愛い子になった。




83 :79:04/04/26 14:14 ID:jT0zziBo
>>82
ありがとうございます!そうですよね!パピスレ見ても皆さん躾やすくて楽しいワンコ
だって言ってますし。まだ飼うのはちょと先ですが、迷います〜。。。

84 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 20:01 ID:IKycd/Nu
>軽薄で思慮が浅く世間知らずでワガママで淫乱かドスケベと思われても仕方ないでしょう。
ワロタ。
よくもまぁ本当だけど言いにくいことを。。。

85 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 20:17 ID:6qSFNIqa
オレは淫乱かドスケベというのは許すけど。

86 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 08:20 ID:D34vRxUy
個体差って言うけど、系統繁殖してるしっかりした鰤から買えば
そこまで飼育書にかかれてる性格と食い違わないと思いますよ

もちろんある程度個体差はあるけど、あまりにも落ち着きのないキャバリアとか
吠えまくるマルチーズとか・・・
そういうのは、白鰤やペットショップで買った犬に多いと思われ。

87 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 17:08 ID:/ynZT749
>>86
まさにそうですね。ちゃんとしたブリーダーやちゃんとしたブリーダーと契約結んでいるペットショップで買うといいと思われ〜。
実際にいい犬を飼っている飼い主から店情報を仕入れるのもいいかも。近くで比較的おとなしいシーズを飼っている人からペットショップ聞いて、その店でシーズ飼ったら大当たりだった。
周りの人にその店を勧めたらそのうちの一人がミニダックスを買ってきて、その犬も大当たりだったらしい。逆に、知り合いが別の店で「安かったのよ。」とマルチーズ買ってきたら大外れ。

確かにその店はちょっと値段は高いかもしれんが、値段けちってもてあますこと考えたら高い買い物でもないだろうに。
店選びって重要ですね。

88 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 17:26 ID:Y0GsPXJK
                   /\        /\
                   /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                  丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_
                 / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ
 -┼-   丿~~~|     / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::|            ■ ■
 -┼-   /~~~~/ ━━━ | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|━━━━━━  ▼ ▼
  .|       丿      | .:::::.  ..: |    |ヽ        ::|            ● ●
                | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::| \
              / /| :    | |  |:::T::::| !      .::| \ \\
             / / \:    ト--^^^^^┤      丿 \\\ \\

89 :わんにゃん@名無しさん:04/04/29 17:07 ID:RiT88f2X
狆ってどう???

90 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 20:59 ID:d5Kgs+rm
手間のかからない犬なぞおらん
どんな犬種でもそれなりに手間はかかる
最低でも食事、水、トイレの始末、散歩は必要
犬は本来集団で社会生活を営む動物だから、朝 仕事に
出かけたら、夜帰ってくるまで独りぼっちも可哀想
平気という意見もあるが、それは犬が我慢してるだけ
躾け、教育も必要、病気になることもある。子育てと一緒
楽をしたければ犬を飼うな
「こんなに大変だとは思わなかった」で捨てられる犬が可愛そう

91 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 23:19 ID:ZGaQMdmD
手間がかかるのは当たり前だけど、犬種によって差があるよね?
何も知らずにゴールデンとか飼ってお互い不幸になるより
比較的手間のかからない犬を紹介して選んでもらったほうが無理がなくていいと思う。
結果的に捨てられる犬も減らないかな?甘いかな?
まあ、相性もあると思うから飼い易いってだけで選ばないほうがいい気もするけど。

>>90
>>44>>45を参考にしてください。

92 :91:04/04/30 23:20 ID:ZGaQMdmD
>90じゃなくて>>89でした。スマソ

93 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 23:22 ID:KVWAb8hK
玄関の前に陶器の犬が置いてあるが、あれが一番手がかからない。

94 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 01:42 ID:er4CZkqF
>>42
ワラタ。

95 :89:04/05/01 01:56 ID:Of5/TJHW
ごっつぁんです!
抜け毛の覚悟できますた!8割方狆かうことになりそうです!!

96 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 07:33 ID:LW4dIhm1
ティーカッププードルを鳥かごで飼いたい

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 12:25 ID:qlEen5MR
↑ロンの自演、放置で。

99 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 23:59 ID:f4HUILPh
age

100 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 00:02 ID:iWz5ujEg
アイボ!

101 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 09:33 ID:W/UW0a6A
「あぼ〜ん」と「あいぼ」って似てる。

102 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 12:24 ID:l2GeElKa
アイボ

103 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 14:39 ID:2rBsoq0W
猫は手がかからないよ?
どうしても犬じゃなきゃ駄目なのかな?
犬は犬種の差より個体差と躾が大きいからなんとも言えないけど、
小型ならそう手間がかからないと思う、病院に連れて行くのも楽だしね。

104 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 15:28 ID:OdMSbKgx
>>103
猫の欠点
家が毛だらけになる。
爪の跡がつく。
トイレが臭う。

105 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 16:37 ID:2rBsoq0W
>104
うーんなるほど、
犬も毛は抜けるし、爪で床痛むけどね。

じゃあハムスターやオカメインコはどうだろう?
手もかからないし、鳴き声もそうでもない。
オカメインコは頭も良いらしいし、60年位生きるそうだし。

106 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 18:20 ID:FhpF1o80
>105
60年生きられたら別の意味で飼いにくいと思うが…

107 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 19:55 ID:YcYaR7m+
キューカンチョーも長生きなんだよ。
下手したら飼主より長く生きちゃうよ。
臭いらしい。
イラッサーイと喋るキューちゃんが近所にいる。

この間、チワワを預かったが一週間、ワンとも鳴かず、お利巧だった。
このような大人しいのは一般的ではないみたいだが躾のような気もする。

108 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 23:36 ID:9ajAH6gX
>>105
毛が抜けない犬もいる。

109 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 15:50 ID:RS0TqzvE
どうせおれはハゲだよ。

110 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 22:03 ID:MPNata7u
犬の何が大変て、毎日1時間程度は犬のために時間を割かなきゃいけないとこだよね。
朝夕の散歩と餌やりを十数年間休みなく・・・
それに躾をしないと問題犬になるから子犬時代は余計に手がかかるし
老犬になったら介護もしなきゃいけないし。(無駄吠えも増える)

でも手間がかかる分返ってくるものも大きいから、犬飼いたくなるんだよね・・・

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)