2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○犬はいつからこんなに偉くなったのか●

1 :1:04/03/31 23:55 ID:z7BTh6rt
犬はいつからこんなに偉くなったのか―
雨の日も雪の日も外飼い、餌は人間の残り物、あまりにも臭うときに
石鹸でゴシゴシ洗う。それが犬の飼われ方だった。

素朴な疑問である。いつくらいから、こんな過保護な飼い方をするようになった
のか。昔から犬を飼ってる人、語ってください。

2 :fiana:04/04/01 00:05 ID:GFBiwPYC
2げっとー。
たしかに、うちの、わんこも必要以上にべったりしてるかも。


3 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 00:08 ID:3YozBDSA
犬が変わったんじゃなくて人が変わった

4 :1:04/04/01 00:15 ID:cclXTU0U
>>3
そら犬は昔も今も犬ですわな。

うちはほぼ15年ぶりに犬を飼ったんだけど、昔犬を飼ってたときには玄関にも
犬を入れなかったうちの母が、今では犬を自分の布団に入れて寝てる。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 00:35 ID:/IpD3BBO
>>4
ワラタ

今だに居るだろう1みたいな飼い方してる犬
犬にとってどっちが幸せなのか、聞いてみたいよな
ま、時代が変わったって事だ。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 00:41 ID:SgxD9kva
犬は元々日本では役にたたない(ほえない)犬はやくたたず
とされてきた、今でも田舎にいけば吠えない犬は駄目な犬と
言われる!尚かつ鶏や蛇を捕まえるくらいでないと
つまり今はやりのチワワとかダックスなどのちっこい犬は
吠えるけど弱い!弱い犬は外ではカエンので家で飼うわけだな
つうか1が言う犬は秋田犬や柴犬とかにあたるのかな
俺もでかい犬は家には入れないよ

7 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 00:50 ID:SXjiFn9R
バブルと共にお金が第一。自分の幸せに何が大切か?お金。
という時代からでしょうね。
だから自分の生活を切り詰めてまで子供はいらない
金で買えていらなくなったら捨てることが出来る犬が良い
そのくせ流行の犬種を追いかけ相場度外視の金で買って
ブランド品を持っているのと同じ感覚で犬を飼う輩が多くなって
からではないでしょうかねー

8 :1:04/04/01 00:52 ID:cclXTU0U
>>5
その時代が変わったのがいつくらいからなのかが知りたくて。
それにしても暇人だな俺。

>>6
昔は「お座敷犬」なんて言い方があって、チワワとかマルチーズみたいな
室内で飼う小型犬はそう呼ばれていたね。当時はマルチーズに服着せてる
のは水商売の人くらいだった(かなり推測)。

うちはコギを室内で飼ってるんだけど、コタツに入ってヌクヌクしてる姿を
見て、「何か違うだろ、おまえ」とか思ってしまう。いや可愛いんだけどさ。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 01:00 ID:BtzyecJa
>>8
たしかに昔はお座敷犬ってあったね
よくよく考えてみると将軍綱吉の時代が一番犬えらかったかも
なんか座布団の上に犬がのっかってたような
ヨーロッパなどの貴族社会でも傘さした女性が服着た犬つれてる
絵とかあったような昔から。意外と昔からえらかったのかも

10 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 03:51 ID:qbwbzIrp
隣りのおばちゃんは、車に轢かれて骨が砕けたマルチーズの雑種のために
50万以上かけて特製ギブスをつくり、リハビリも薬湯などで完治させましたが、
その間に持病のイボ痔の治療をケチって、オロナ●ンしか塗らなかったので
悪化して脱肛になってしまいました。

11 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 05:24 ID:SqBJZUOK
昔は雑種が多かったからな〜
当然ながら日本犬が基礎の雑種だったから、強かったし外飼いに向いてた。
その頃は純血種と言えばマルチーズやシーズーなどの「お座敷犬」wくらいで、
中・大型の純血犬種は少なかったよね。日本犬はそこそこ居たけど。

数々の洋犬種が入って来た時、一緒に欧米スタイルも入って来たんだろうね。
随分と色んな犬種を見掛けるようになったのはここ15年くらいかなぁ。
まさにバブルの頃。関係あるかもね。そんな経緯で扱いが段々変わって行って、
純血種が大半を占める今、室内で飼うことが当たり前になったんだと思うよ。
ってことでヲイラはここ5〜10年くらいと推測してまつ。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 05:26 ID:/W6PtY7v
洋犬が増えたからでは?日本犬は外飼い文化が長いけど、海外で外で繋ぎ飼いが基本の国って無いよね。長い歴史の中で室内(含、犬舎.納屋)飼いに改良されてきた犬種をいきなり外で飼いうのは無理がある。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 14:32 ID:0oEEdpLV
60年代が集うスレはここでつか?

お座敷犬に水商売って・・・(´∀`)
子供の頃いた犬は残飯喰ってよな、タマネギだろうと気にせずやってたし、
フィラリアなんてしたことない、狂犬病は集団注射で動物病院なんて行ったことねーよ。
フロントぢゃなく、ノミ取り粉ふりかけて、そんな時代だったよな。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 19:38 ID:vB6NW/O7
昔、うちの子は、カレーライスが大好物でした。口の周りがまっきっき。
たまねぎもトローリ溶けてたな。

今の子は、ソファの上でへそ天。占領されている。

15 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 21:16 ID:DiauHw38
近所のおばあちゃん虐待されてたシーズーを引き取って
すごくかわいがってるんだけど、絶対家の中には入れてない。
大正生まれとしては、犬は外で飼うものというのは譲れないらしい。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 23:15 ID:cBPQGylz
>>15
ちゃあなんでシーズ―なんか飼うんだよ>そのばあちゃん
つっても多分、虐待とかの意識はないんだろな。

>>13
子供の頃飼ってた雑種はフィラリアで死んじまった。
もちろん薬なんかのませたことなし。て言うか薬があること自体しらんかった。
だから今の犬には慎重すぎるくらい薬を飲ませている。
なんか両極端なんだよなあ。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 00:44 ID:2cfOVMBM
フィラリアの駆虫薬、昔はなかったと思ったけど。。?
ようやく出来たものは毎日飲ませるものだったよね。
月1になったのは結構最近だと記憶する。そんな漏れって婆?w(ギリ70's
うちもフィラリアでやられたな〜。蚊取線香焚いたり努力したけど、
外飼い&田舎の宿命だと子供心に切なくなったもんだ〜
駆虫薬が出来た時はすごく画期的だと思ったよ。

って昔話しスレになってるんだがスレ主タソ宜しいか?w

18 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 01:51 ID:OVmjC9ky
今から30年以上前の子供時代だけど
うちはコリーを半分室内で飼ってた。始めは外飼いだったけど体が弱く
庭が広かったので日中は外で放し飼い
夕食の頃家にいれてた。
その次に家に来たラブラドルは盲導犬協会から預ってたので(ぱぴーウォーカーね)
協会から指導されたように室内飼い。大体25年前だね。
子犬の頃は両親と川の字になって寝てたなあ。
この頃始めて玉ねぎを食わせてはいけないと知りました。
確か盲導犬協会の人から教えられたんだと思う。
この犬は盲導犬になり次の子犬をまた預った。
この子は訳あってずっと我家にいることになったけど
基本的には室内飼い、庭に出たがった時は出してやる生活でした。
パピーウォーカーを始めた頃からドッグフードを主体にしてた。
味見をしてあまりのまずさに、犬に同情した記憶があります。
犬は喜んでたけどね。


19 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 05:09 ID:4EqGxt8/
>昔話しスレになってるんだがスレ主タソ宜しいか?w

昔話をしている内におよその年代が掴めるんじゃねーかな?

20 :推定少女ファン:04/04/02 08:13 ID:3t8Yjypl
血統しだいで食いっぱぐれることもないし
三食昼寝が生まれつき保証される
上流犬というのはまさにわんこ蕎麦状態だな(笑)

21 :1:04/04/02 12:21 ID:jnMNrlC9
>って昔話しスレになってるんだがスレ主タソ宜しいか?w

昔話聞きたいんで全然いいっすよ〜
今ちゃんと飼ってる人も昔はいい加減な飼い方をしてたみたいですね。
そーゆー人(俺もだけど)が時々感じるギャップなんかも書いてくれれば・・・。


22 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 14:54 ID:DCjlZmc1
昔は、犬の寿命は精々3〜4年とか言われてなかった?
多分フィラリアとかのせいだろうと思うんだけど。
現在はウチの界隈も開けて来て、ヤブとか、沼とか無くなって
蚊の量も明らかに激減したんだけど、みんなフィラリア予防薬飲ませるのに必死だ。
毎年、夏になると、今月の分飲ませるの忘れた、今からで大丈夫かしらって
泣きそうになってるおばはんがひとりふたり出るんだよな。
あと、道端にいい加減な犬小屋作って雑種犬飼ってる家多かったな。
子供達が学校帰りに給食の残りのパンとかあげてた。
焼そばパンが大好きな犬居たっけなあ・・・
現在は、公園で日なたぼっこのじいさんが、よその可愛い犬にお菓子あげようとすると
顔色変えた飼主に「アレルギーなんですorダイエット中なんです」って断られるってね。


23 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 16:39 ID:OeQUWzxS
×フィラリア予防薬
○フィラリア駆虫薬
余計なお世話だがこの機会に覚えとけ>>22、あれは蟲下しだ。
他の蟲にも効果があると、獣医が逝っとったよ。

昔は食べ物屋には必ず残版処理用に犬と、ネズミ除けの猫がセットで居たっけなぁ

24 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 16:43 ID:2E0wyZj0
>>8
チワワ?スピッツだったように思ったが記憶違い!?

25 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 17:23 ID:jnMNrlC9
昔は「犬を部屋で飼ってる」なんて聞くと「すげえ、アメリカ人みたいだ」と
驚いていた。『ロッキー』でスタローンがゴールデンを飼ってて、一緒のベッド
で寝るシーンがあるんだけど、それを観て「アメリカ人って豪快だなぁ」と
やたら感心した覚えがある。

子供の頃の憧れ:暖炉の前でソファみたいなデッカイ椅子に座って、側にいる
        セントバーナードと一緒にマターリする。

30歳になった今:石油ストーブの前の1番暖かい場所を豆柴と取り合い。
        結構本気のケンカになりかける。

26 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 17:32 ID:2cfOVMBM
>>23
確かに駆虫薬だけど、予防薬と言っても間違いないよ。
「フィラリア症」と言うでそ。それを予防する薬だから。

>>24
うんうん。座敷犬と言えばマルかスピッツだったねw
地域差もあるのかな。うち周辺は加えてシーズーも結構いた。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 19:41 ID:BF39Qyyp
      ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
  o/⌒(. ;´∀`)つ >>26、間違いだ、他で…
   と_)__つノ  ☆ バンバン い、言うなよ

28 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 19:54 ID:dtCqouSh
厳密には駆虫薬かもしれないが
予防薬でもかまわないと思う
病院でも「フィラリアの予防していますか?」って聞くでしょう
親虫になるのを予防するんだから予防でいいでしょう

29 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 20:05 ID:R/A+JZpn
  |  | ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
  |  |;゚Д゚)))ガクガクブルブル
  |  |´・∀・`)ヘー
  |  |#゚Д゚)
  |  |´_ゝ`)
  |  |´∀`)
  |  |´д`)ェェエエ工工
  |  |゚,_・・゚)ブブブッ
  |  |゚,_ゝ゚)
  |  |´・_っ・`)y−~~
  |_|∀・)
  |糞|⊂)  
  | ̄| /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 20:37 ID:yTwgREwm
そうそう、どっちでもいいんだよ
だってフィラリアの薬は体内に入ったミクロフィラリアを感染子虫になる前に駆除していくものでしょ!?
フィラリア症になるのを結局予防しているんだよ。
それと薬の種類によって回虫とか駆虫出来るものと出来ないのがあるからね

てか、こんな事で>>27みたく馬鹿にするようなつっこみは
恥ズカシイゾッ(*ノノ)


31 :田舎侍:04/04/02 21:29 ID:pEPeGT8Y
×予防薬 ○駆虫薬

-------------- 終了 -----------------

次の話題をどうぞ・・・

32 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 21:33 ID:rSvcZXD8
春だ・・・

33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 21:41 ID:bG8omJ4p
  ┏┳┳┓              ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃  自作自演は  ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓ ここまで   ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ .THE  ┣┫.*.‘ー‘.┣┫  END.  ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
                ┗━━━┛

34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 21:54 ID:gWhWAmtG
         _,,.--==r--y-==、、
           _,,.. - '';;;;;;;;;;;;:= '' " ̄ ̄`""'''' =、、
         ヾ;;;;;;;;;;;;;/      ,.-=ニヽ,r=-`ヽ、
           >;;;;;/l      /! ((⌒`ヾir彡=、ヽ ヽ
         ,,.-'';;;;/ll|    //l、lr=ニ     )) l! li,
     _,,.-'';;;;;;;;;;/  l| i   /// {{i´      `''=シ、彡'、
    ヾ;;;;;;;;;;;;:-''{   ヽ`ニ=彡/  `''ー    (´  iヽ  ヽ
       ヾ/   '、_,,ノ ,,..ニシ--、,,_        _,-i ヽ }!
      /    /   / ((彡, ミ=r=≧;;-   /≦=ヤト、 )ツ
     {!   /    >、ミ= 、ヽゝヾ;;シ``   l"k;;シチ ))´ノ!
     lヽ、 ,'    (   ̄`ヾ.) ^^^`    i ´^^`/'´ ハ
     >、ヽ|    ヾミ=‐イ          '、  (__彡'  ',
    /,.- ヾミ、    {`=彡r,.       /  (´_彡'i、  ! 
    .l/=-'´ ̄ヽ、   `{´ { {{{i、_ノ  ー-`ニ-   ∧ !  ヾ!,ノ 
   /´/ ,,. ‐={ヽ、   ``ヽ ̄ヽ、 `''ー'  ,.イリノ' ヽ  |l!
  ./ ,,.=l/ ,,.=={ヽ、` = _  、ヽ  ` 、   ,.イ ,,.ノ  l ノ==、
  l/ ,r=f//´ ̄ト、 `= __ ヾ、ヽ ',    `´ !/  _,,,.ノヽ==、ヽ
 /〃/ f/ - ― ->ミ=、___`ヽ ヽ リ      ! /⌒ヾヽヽ}`ヽヽ}
 !{{l {'、 //´ _,,,..{/´_, ==`ヾ, }} !     |l/ ,.==、ヽヽ}⌒ヽリ
             『スレ違いは見苦しくてよ!』

35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 23:16 ID:2cfOVMBM
スマソ。私が余計なレスを付けたばっかりに・・・
マターリしたスレに戻ってね。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 23:49 ID:OVmjC9ky
>>21
ギャップ・・・確かに。
ギャップとは違うんだけど、昔はラブくらいのサイズの犬を飼っている人も少なく
首輪を手に入れるのにちょっと不自由だった記憶がある。
頼んで作ってもらってたようだ。
その頃ラブラドルを連れていると、なんていう犬ですかとよく聞かれたよ。
地域にはたぶん協会関係のラブしかいなかったと思う。
寝る時よくカーテンを体に巻き付けて、母に叱られてた。
いまあるドーム付きのベッドを見るたび
こういうのを買ってやりたかったと思う。

今はプードルを飼ってます。
昔・・・・犬を美容院に連れて行く?バカじゃないのか。犬に服を着せるのはどっかおかしい奴。
今・・・・・・・言うまでもない・・・(w

37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 22:28 ID:YYtliuTO
sagaru

38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 22:39 ID:UHL2gnyb
こんなスレたてると
ロンが来るぞ

39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 23:03 ID:3c1noSht
だれ?

40 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 19:52 ID:wKj3/Q9S
田舎侍先生、かなりの亀レスですが本日フィラリアの予防薬をもらってきました。
薬の箱にも犬糸条虫予防剤、病院の獣医師会ポスターにも予防薬、予防剤と書いてあったので
先生の病院でもご確認ください。
>×予防薬 ○駆虫薬
>-------------- 終了 -----------------
厳密にはそうかもしれませんが一般的には
○予防薬、○駆虫薬ですよ
予防薬と言った患者さんいじめないでね

41 :ドロンくん@青森にゃん厨:04/04/30 07:01 ID:GEy/kStM
このスレ>>1
青森にゃん厨=ロンくんです
ヤシは犬好きを追放しようと、犬クソスレを立てまくってます
犬好きの皆で叩いて、追放しましょう


42 :シロートピンチだな:04/05/03 23:16 ID:9ZHJVklj
青森にゃん厨=ロンくん

ここはあげないのかにゃん?(w

43 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 17:58 ID:/TtMVKHA
犬にしか相手してもらえない香具師が増えただけさ
いぬと一緒におもてでは寝られないから
お犬様に室内にはいっていただいている。
一人寝ができないおこちゃまがたくさん増えたという事だな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)