2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャットフードあれこれ Part11

1 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 20:20 ID:yLk07VW+
安価・高価を問わず、あらゆるキャットフードについて語り合うスレです。
1◇ 『安いカリカリを買ってる人は愛情がナイ』、
   『高いネコ缶を食べさせてる人は見栄っぱり』等の発言はご遠慮を。
2◇ 質問をする前に、なるべく過去ログには目を通してください。
※発言者のほとんどはアマチュアです。マターリと情報交換しましょうネ。
過去ログ・関連スレなどは>>2-10あたり

2 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 20:21 ID:yLk07VW+
【キャットフードあれこれ:過去ログ】
1 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1011/10112/1011261020.html
2 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1019/10190/1019014817.html
3 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1030/10309/1030955515.html
4 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1035/10356/1035650608.html
5 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1043/10433/1043332745.html
6 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1050/10500/1050002931.html
7 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1055/10556/1055641305.html
8 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1061601937/
9 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1067239497/
10 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1072664528/l50

3 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 20:21 ID:yLk07VW+
【関連スレ】
手作りご飯教えてチャーン[丼2杯目]
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1028014050/l50
◎サプリ・ハーブ・アロマ・レメディ等◎
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1050377874/l50
キャットフード〜子猫編〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1062845859/l50
ここのペットフードは危ない!!
http://life.2ch.net/pet/kako/977/977774489.html
【参考サイト】
ネコのカロリー計算ソフト−獣医師広報板
http://www.vets.ne.jp/cal/cal2.html
ねこまんま
http://www004.upp.so-net.ne.jp/visia/nekomanma/manma.html

4 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 20:22 ID:yLk07VW+
派生スレ
【金欠】安物キャットフードスレ【節約】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1068720509/l50

5 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 20:33 ID:1cwrT4Y4
やすいキャットフードをあげてたら、猫が尿路結石になったからなぁ。
俺はやっぱり犬にも猫にも、獣医にすすめられたサイエンスダイエットだね。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 22:07 ID:mtEc6SEw
「キャットフードあれこれ」スレのテンプレ
http://sutego.s45.xrea.com/index.html

7 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 22:30 ID:q/KXWCpH
スレ立て乙!
まとめサイトのURL、既に貼って下さっているんですね>6さんトンクス

まとめサイトの方は膨大な量ゆえまだまだ途中ですが、
有志の皆さんの力で少しずつ形になっていきつつあります。
たとえば、この話は何度もループだ、とか
この情報を過去ログに埋もれさすには惜しい、
そんな話題があれば、どんどんまとめサイトの掲示板への投稿、お願いします。


8 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 00:53 ID:rdhl/Dch
さっぱり訳わかんねーテンプレスレだな
これ見ると余計混乱するから、次スレ立てる人は普通に立てればいいと思う

9 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 02:23 ID:ZBGjHBAP
え、今回の別に普通でしょ?
どこがわかりにくいの?
自分はなんとも感じなかったけど。

10 :わんにゃん@名無しさん :04/04/10 09:08 ID:tTZIRZE6
レトルトのゼリーは何でできているのでしょうか?
前スレにあった煮こごりではなくて原材料表示にゼリーと
書かれているヤツです。

あのゼリーを自宅で作りたいのですが、とろみを作る方法として
片栗粉とか寒天くらいしか思いつきません。
原材料をご存じの方、もしくは猫に優しい材料で作る方法があれば
教えてください。


11 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 13:38 ID:tSDg2W36
レトルトのゼリーの原材料は知りませんが、ゼリーと煮こごりは
同じもとの認識してます。以下は料理サイトからのコピペ。

-------------------------------------------------------
ゼリーの語源はラテン語のゼラータ(煮こごり)で、原料のゼラチンは
動物の骨や皮から得られる。常温では固まらないので冷蔵庫などで冷や
すが、長時間冷やすと堅くなるので、供する時間を考えて ゼラチンの使用濃度を加減することが必要である。
-------------------------------------------------------

鶏の手羽先をアクをとりながら煮て、煮汁を冷蔵庫で冷やすときれいな
ゼリーになりますよ。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 20:02 ID:EIkjNX2d
牛スジや豚足でもとれると思いますが、
アクや脂がたいへんですよ。


13 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 22:38 ID:fNf/MSE/
魚を煮て、煮汁ごと冷蔵庫に入れておくと
煮汁が、まさに煮こごりになるよね。
単にゼリーなら、ゼラチンでも? お菓子の原料売り場に
売ってるよ。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 23:56 ID:jgXeaBiZ
たまの玄米ご飯をテスト中〜。
やはり、変えると食いつきが・・・。苦悩中〜。


15 :10:04/04/11 01:05 ID:qfuaX4Xv
ゼリーについて質問した者です。
レス頂いた方ありがとうございました。

ストルバイト持ちで水をほとんど飲まない子がいまして、
水分加えてふやかしたカリカリは食べてくれないのです。
でもレトルトのゼリーなら乗せてもカリカリがふやけないので食べてくれます。

そこであのゼリー状の物が自作できたら、と思った訳ですが。
単に水をゼリー状にしたいだけなのでゼラチンは使えそうですね。
原材料を調べて大丈夫そうだったら使ってみます。

肉や魚の煮こごりについても大変参考になりました。
水を飲まない子に水分とらせるのって大変ですね。。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 10:20 ID:WTN9WqXI
このスレだったか忘れたけど、自然界の獲物と同じ位、猫肌温度(37℃位)にしてあげるとよく水飲むらしいですよ。ソースはテレビ番組らしいが…
簡単だし、それも試してみたらどうでしょう。
ストルバイト大変ですもんね。ガンガレ!

17 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 21:17 ID:PrmNndBI
ホームセンターにセレクトバランスというフードがあったのですが
ご存知の方いらっしゃいます?
輸入販売元はベッツチョイスジャパン、お試し価格で500g473円だったのですが。

18 :10:04/04/12 06:54 ID:DCy7rUlW
>>16
飲み水はずいぶん前からぬるめにして与えているんです。
冷たい水よりは多めに飲みますがまだまだ少なくて…。
なので再発させないためにこれからも試行錯誤しつつガンガリます!


19 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 11:44 ID:1j3hV7Mf
ペット用の飲料水をあげている方いますか?
うちではピタリゲン(πウォーター)をあげているのですが、
苦戦中。飲むことに対しては抵抗はないのですが、
家の猫(2匹)はいろんな場所で水を飲みます。
@ご飯場所の横の水(ここにピタリゲンを入れてある)
A流しの桶の水(浄水器を通した水)
Bお風呂場の水(床にのこってるものや人がお風呂に入っている時に進入してきて、
           お風呂に直接顔をつっこむもしくは手ですくって飲む)
Aが圧倒的に飲む量がおおく次にB、最後に@。
ピタリゲンを入れてあるのは1日に3回交換です。朝、帰宅後、寝る前。
でも結局飲むのは水道からのみずばかりでピタリゲンはご飯の後に気が向いた時だけ。。
1本600円弱なので月に4000円弱が飲まれずに捨てられる。。
長くなって申し訳ないのですが、皆さんどうしてますか?

20 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 13:29 ID:+eNC1yME
私の旦那は髪用πウォーター(ピタリゲンよりはるかに高いです)を買うのをやめ、猫ののこり水をその都度スプレーしてます…苦笑
後あちこちに倒されなくてインテリアにもなる重い花瓶や水差し等容器を置きペット用水入れてます。
ご飯の横よりそっち飲んでます。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 14:52 ID:Cg/Kl2zg
>>19>>10も) 
前スレでもあったけど、家の中の猫の通り道に水飲み皿置くといいよ。
ごはんの横って結構飲まない猫多いらしい。
廊下とかとにかく、猫が行き来する所に置くと「お。水でも飲んでおくか」って
感じでよく飲むようになりますよ。
単純なことですが、ウチではこの方法でホントに良く飲むようになりました。
ただし、人間が歩く時は邪魔になるので蹴っ飛ばさないよう注意ですが…

ウチにもストルバイトの子がいますが、ごはん横、廊下2カ所、別室2ヶ所、と
いつでも飲める様にあちこちに水置いてます。

22 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 14:57 ID:G239I1MF
>>8

賛成!!
「テンプレ」とか「まとめる」いらねぇ〜〜

>>6
ウザイ、氏ねば?w

23 :書き足し:04/04/12 14:59 ID:Cg/Kl2zg
>>19
ウチはお金のある時はピタリゲン、ない時はペットのお水ってやつ
あげてます。一番良く飲む廊下の一ヶ所だけ(ケチ)

ちょっとひとつ言いたいのですが、流しの水、風呂場の水、というのは
猫の問題ではなく、19さんの問題では。
流し桶にはためっぱなしにしないようにすればいいわけだし
(ウチはそうしてます。クセになってたまに洗剤で何かをつけたりしてる時とかに近づかれたらコワイので)
風呂に入ってる時に入ってくるって事はドア開けてるって事ですよね?
閉めればいいのでは…?
(ちょっとした不注意で猫が溺れた話を聞いてからコワイから猫は風呂場は
進入禁止)

24 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 15:26 ID:ySiYMB9h
風呂場は閉めといたほうがいいよ。マジやばい
ふたの上はあったかいから、上って落ちる事がけっこうあるらしい。

うちの友人の家の猫は、沢山水を飲ませるように獣医に言われたけどほとんど飲まなかったので
一計案じて、廊下だの台所の床だのその猫が好き好んで寝そべる所に
さりげなくコップに入った水を置いとくと、よく飲むようになったらしい。
そういえば大島弓子も猫のマンガの中で、同じような事書いてるね。

>>6
まとめサイト、活用させてもらってます。
大変だと思うけど、応援してますね。

そういえば子猫用にカリカリはふやかし易いんだな。
プロバック子猫用、すぐ柔らかくなるので助かる。


25 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 19:08 ID:3mtw3/wm
>>20
スプレーいいね!と思ったら、まさか旦那様の髪に!?

>>23>>24
仔猫や老猫だったら風呂の蓋はきっちり閉めた方がいいけど、
ウチのお転婆な方の猫は足滑らせても自力で上がって来るよ。
飼い主が外出中に刺されちゃうご時世だから、風呂桶には水
貯めてフタなし(中に階段みたいなのを入れるといいかな?)、
鈍い猫用には洗面器に水貼って置いてある。
で、ピタリゲンは、えーと、風呂と流しの水にも入れるとか‥‥。

26 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 00:58 ID:pASQcrnZ
うちもストルバイトの猫用に通常6箇所水飲み場を設けてあります。
やはりゴハンの隣にしか水を用意してなかった頃と比べて
ずいぶん飲むようになりました。
たまに、全然違う場所にも水を汲んでおくけど、そういう場所の水は
「お。こんな所に!」って感じで確認がてら飲んでます。
お風呂場で洗面器に溜めてある水も大好き。
ここは蛇口から細く出しておくと飛んできて飲んでいます。
バスタブに湯を張りっぱなしにしていることはないので、溺れたり
ヤケドしたりする心配もありません。


27 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 11:29 ID:IXW5/tLA
>>25
旦那の髪です…笑
何ら変わりないと喜んで使ってます
猫にばっかりお金がかかる今日この頃…トホホ

28 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 11:37 ID:/++hLUsk
オバハン連中の雑談スレじゃないんだから、いい加減に汁

29 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 17:56 ID:AhVKXVN/
猫の通り道に水のお皿置くといいよって教えてくれた人マリガd
簡単なことなのに思いつかなかったよ。
今置きに行ったんだけど、台所にもどる途中すれちがったから様子を見てたら
早速飲んでた!
単純wでかわいいヤツだ。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 09:09 ID:DqCcwB5f
昨日から猫の通り道に水を置いてみました。
猫が通りすがりに「あ? こんなとこに水がありますか」という感じで
よく飲んでます。
ありがトン。

うちの猫が皮膚にトラブルを起こしています。
ロイカナのセンシティブスキンにフードを変えてみましたが、
サイエンスダイ○ットにも敏感肌用フーズがあるし、
あぼもあるし・・・と悩んでいます。
もしかしたら、猫がアレルギー体質かもしれません。
皮膚トラブルを抱えている猫を飼っている方、「これはいい!」
って言うのはあります?

31 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 10:21 ID:uwbKb3/V
>30
ウチはエボルブ(エヴォルヴ)にしたらフケと目やにがが消えました。これエアレスパックで
質もよいフードなんだけどジッパーが弱くて使用中に壊れるのが難点。結局洗濯バサミで封して
保存になっちゃうんだよね。

32 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 11:04 ID:yRYPXWYx
>猫が通りすがりに「あ? こんなとこに水がありますか」という感じで

なんか妙にカワイイ・・

33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 16:21 ID:D8k8dMSJ
ヒルズやウェルカムとかのストラバイト用の処方食あるけど
それらを与えずにYソングユーレテックを代用することはできるの?


34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 16:30 ID:Ak7eeNJZ
>>33
ウェルカム?
それってウォルサムの間違いじゃ・・・

35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 16:56 ID:bcyciZ8B
(・∀・)ウェルコネ!!
を思い出してしまったw

愛生◎病院院長って猫飼いなのかな?スレ違いスマソ

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 17:12 ID:Ew7QnAB8
スレ違いかもしれませんが失礼します。

今日、突然知らないオバサンが家に来て、
「キャットフードのモニターをしてくれ、
お宅の猫ちゃんが食べるかどうか試して欲しい」って言うんです。

「メーカー名は?」と尋ねても、聞けばすぐわかる有名なメーカーだけど、
バイアスがかかるからと断固として答えてくれなかったため、
ちょっと心配になり、お断りしちゃったのですが…
もったいなかったかしら、と思ってます。

普通のモニター募集でわざわざ家一軒一軒訪問するのかな?
同じ経験のある方いらっしゃいますか?


37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 19:14 ID:9lOBeBHe
>>36
我が家は無い。
断って正解だったと思うよ、名乗れない相手なんて信用出来ない。
餌に殺虫剤とか混ぜられている可能性もあるんだし。

38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 21:57 ID:DqCcwB5f
>36

わたしは地方に住んでいますが、そんな人が来たことは
ありません。
メーカー名も言えない・・・と聞くと、
毒を盛られてる可能性も考えられるので、
きもちわるくてうちの猫に食べさせられません。

うちの場合だったら、完全室内飼いなので
「我が家に猫がいる」のを知っているのはごくわずかのご近所さん
(声がデカイので)だけなので、
「なんでうちに猫がいるのを知っているのか?」と
そのオバサンを問い詰めてしまいそうです。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 00:42 ID:14olHNzg
>>37
>>38

レスありがとうございます…やっぱアヤスィですね。
帰宅した家族も「名乗れないのはおかしい」って言ってました。
第一「大手メーカー」が、猫がいるかどうかもわからないのに
一軒一軒回るなんて効率の悪いことをやるのか、と。

>餌に殺虫剤とか混ぜられている可能性もあるんだし。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

うまい話には気を付けることにいたします。

40 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 00:47 ID:6VJGedGf
ひぃー、怖いね。(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
そういえば、ハトに毒餌をやってたばあさんが出てきた映画、
なんていうか忘れたけど見たことあったなぁ。周りの人は
ただハトに餌やってるばあさんにしか映ってないの。


41 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 05:41 ID:ULF7Nig9
キャットニップとかのハーブを水に入れておくと
よく飲むようになるという話を聞いたことがある。
ウチではやってませんが、どうだろう?

42 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 16:15 ID:ZADvWOAJ
キャットニップなんかだと大丈夫かな?
3,4ヶ月の頃にあまりにも水を飲まないからまたたびの粉末を水に入れてみたけど、
それは全く効果なかった。
今は通り道2箇所に置いて飲んでもらってます。

43 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 00:11 ID:E7PXoiGP
最近、フードをエボルブに変えました。
それまでは、うんちがカチカチでクレヨンくらいの太さだったのが、
エボルブにしてから、太さもクレヨンの1,5倍、量も多くなり、柔らかくなりました。
(といっても、猫砂にうんちがつくくらいの柔らかさではなく、押したらへこむ感じです)

うんちの量が多くなったり、柔らかくなったりするのって、猫にとって
そのフードが合っていると言うことなのでしょうか。
それとも合ってないということ?

44 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 00:19 ID:0bT3V/2w
ンコは小さくてコロコロしてる方が、効率よく消化されてるから良いとかいうけどね。
(ンコが多かったり柔らかいと、未消化・未吸収が多い)
でも、そんなに悪いンコじゃなさそうだし、成分等の違いで一概には言えない。
その程度の違いなら「前のも今のも合ってる」ってことでいいんじゃね? 




45 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 11:33 ID:cq9jnAz/
かなりスレ違いかもしれないのですが、
猫の水飲みの機械というか、水を循環してながして汚れをとり
綺麗な水がいつでも飲めるというのを使用されているかたいますか?
2つほど見つけたのですが、実際の音の大きさや猫が機械を怖がらないか等
気になっています。音もそれほど大きくなく場所をとらないのであれば購入したいと
思ってます。実際に使用されているかたのご意見が聞きたいです。
又、使用されてなくても購入を検討されている方いらっしゃいましたら、ご意見お聞かせ下さい。
普段昼間は会社で家族全員外出なのでできれば綺麗な水を飲ませてあげたいです。
会社から帰ると水の中に猫の毛がぷかぷか浮いています。休日は良いのですけどね。
宜しくお願いします&長くなりスミマセン。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 11:43 ID:JhD+Dpqm
>>43
量が増えて柔らかくなったら合わないってことじゃ・・・

47 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 11:43 ID:e9JKPS5j
>45
明らかにスレ違い。
少し遡るとこちらで発言が出ているので↓こちらへドゾ
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011510541/
「比較検討!猫の飼育用品」

48 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 15:55 ID:T2g5QLx1
ちょっと教えて下さいまし。
今日イノーバライトが来たんだけど、
消費期限のところの表示がEXP7/05/04 ってなってるんですが、
これって5月7日が正解ですか?それとも7月5日でしょうか?
今通販店に問い合わせしたところで返事待ちなんですが・・
イノーバライトって初めて買ったので、5月だったら早速
食べさせなくては・・・と思った次第で。


49 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 17:32 ID:b2RsaSSJ
ねこ○○こむでワイソングユーレトック買ったんだけど
消費期限が7月
あと3ヶ月しかないんだけど
こんあもんなの?

50 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 17:38 ID:rXLKNZBH
>>49 お店に連絡してみなよ



51 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 20:10 ID:WMFwR2Z+
あと3ヶ月もあれば十分じゃん

52 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 20:32 ID:mfe/481A
ワイソン→消費期限が早いから合成保存料多分本当に入っていないだろーと思える餌。

53 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 20:55 ID:wSNMm6TC
>>48
2004年5月7日だと思う。
食べきれるか?!

>>49
そんなもんでしょ

54 :48:04/04/16 22:47 ID:T2g5QLx1
>>53
返事来ました。2004年7月5日だそうです。そういう
返事がくるだろうとは予想はしてましたが。イマイチ信用してない・・・
うーん、私も53サンと同じ読み方をしていたので、
今どなたかイノーバライト(イノーバ)手元にある方
ちょっと消費期限のところみていただけませんか?


55 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 23:15 ID:JfusjVzn
横レスだし、イノーバ今はやってないけど・・・
輸入の仕事してるが
米での日付表示は month/day/year が一般的だけどなー。

56 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 23:57 ID:ZflV1Tqc
そうだよね。48さんはヨーロッパ式で読んだんだよ。

詳しくはこちら↓
ttp://allabout.co.jp/study/basicenglish/closeup/CU20040322A/index4.htm

57 :48:04/04/17 00:21 ID:4mj9PN+a
>>55-56サン
レスありがとうございます。
なるほど・・・参考になりました。
疑い深くてお騒がせしてすみませんでした。


58 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 13:07 ID:zlqB/CCE
>>49
いつも輸入元のSSAのサイトで買っても、そんなもんですよ。
期限が短いフードらしく輸入した時に残り4ヶ月くらいだって。
だから3ヶ月だったら長いほうですよ。
期限が気になる人は、ワイソンはやめたほうがいい。

59 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 22:46 ID:E1LaP88f
ソリッドゴールドも賞味期限短いですよね。
入荷したてでも4ヶ月くらいだったような記憶が。


60 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 10:59 ID:F6vPT3pT
我が家には猫が5匹います。ドライは食べ放題でネコ缶を一日一度夕方に上げてるんですが、
ネコ缶の食いつきは多少の差はあれドライのほう・・・プロ猫とロイカナを一緒に置くとロイカナだけが
無くなっていく・・・ねぇ、そんなに不味いの??

61 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 11:40 ID:nFFhV/SA
だから何?って感じ
オバ厨の独りごとや日記サイトなら他にあるし

62 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 14:45 ID:qbstckiP
浅田次郎著の姫椿の中に「シエ」って話がありまして、その中で主人公が猫に餌として
カリカリを与え続けたら、マグネシウムが原因で腎臓系の病気で死んでしまったって話があるのですが
これって、本当にある話なのですか?

63 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 15:30 ID:3fiDquls
なんかここには、へんにけんか腰な奴が居座ってるな。
何をそんなにいらいらしてるんだか。

>>62
今のカリカリは低マグネシウムに配慮しているのがほとんど、だと思うYO。
つーか、そう思いたいな。


64 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 15:46 ID:fgKKt9uU
>>62
というか猫自体が腎臓が弱い生き物なんだそうですよ。
長寿になればなるほど腎臓病を抱えてる猫が増えてくる。
まぁ、もちろんガンやら他の疾患もありますが・・・

猫の栄養バランスって本当に難しい。なかなか手作りしても
食べてもらえない・・・ここが犬との大きな違い。
だから健康に気遣ったフードの情報交換の為に出来たスレですよ。

65 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 16:00 ID:vc8qXi6K
>>60
ロイカナ食いつきいいですよね。塩気かな?と思ったけど
他の(人間の舌で)もっとしょっぱく感じるフードより食う。
猫が好きそうな匂いなんで、これかなあ?


66 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 16:23 ID:ewRp0zvC
ロイヤルカナソ食いつき(・∀・)イイけどウンチ&オクチクッサーになるのが…


67 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 20:49 ID:vICNrDaf
教えてください。
うちの猫は、甘エビ大好物なので、スーパーで殻つき
1パック298円位のを茹でて殻むいてあげています。
猫カンで甘エビ入りのがあるので、問題ないと思ってた
けど、先日友人に、猫にエビはよくないと言われました。
本当に、猫にエビはよくないのですか?
もしよくないならば、なぜ猫カンに甘エビ入りがある
のでしょうか?
もしご存知の方がいらっしましたならば、お教えください。


68 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 22:00 ID:hNh/A9CR
>>67

嗜好性は高いけど、体に悪い
メーカーは食いつきをまず考えるところが多いからね…
甘えびは毎日あげてるのですか?それとも時々ですか?
あげている量も問題ですからお気をつけあれ

69 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 11:51 ID:CUWFTkwi
>>66
尋常じゃない臭さですよね。
ご飯を変えた途端、あそこまで臭くなるとはショックでした w
ロイカナは中身を調べていたら、納得できない部分もあったので
現在は食べさせてないですが、色々な猫用に細分化されてるのがいいのかな?

70 :66:04/04/20 12:01 ID:SWJcep9e
>>69

泣きたくなるほどクサ-でしたねw
うちはご飯変えて3日ぐらいでクサーになりました
500g袋だったから、次からは買いませんでしたけどw

そういえばフッサーラ用も出たんだよね、あげてる人いるかな?


71 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 14:21 ID:bLURz327
サイエンスダイエットもお口くっさーだったです。
くっさーなお口でベロンベロングルーミングするので
体中がくさくてどうしようかと思いました・・・。
ユカヌバのほうが匂わなかったです。
今はワイソングですけど、そんなに匂わないです。

72 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 00:51 ID:hZxtyGE+
教えてください。
最近飼い始めた猫を血液検査してもらったところ、
血が少しうすくなっているので、低たんぱくの食べ物を
与えるようにと言われました。
低たんぱくのフードだと、シニア用で良いのでしょうか?
近所の人が引越しの際に置いていった猫なので、年齢が
わかりません。
そんなに若くもないと思うのですが、もし、まだシニアの域に
達していなかった場合でもシニア用のフードを与えても良いもの
でしょうか?





73 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 01:53 ID:uz7zHVLK
>>72

獣医さんに相談したほうがいいと思うよ、処方食じゃないとダメかもしれないし

74 :名無し募集中。。。:04/04/21 02:15 ID:pUbR84rW
>>72
ある程度外見の特徴で年は判るけど(染みとか)獣医さんが問題に
してる部分は、結局定期的に検査しないと駄目な訳で。
一度獣医さんに電話なりするのは当然として、とりあえずシニア用を
与えてみて2週間後に再診とか、まぁそんあ感じになるんではないかと。

75 :72:04/04/21 09:17 ID:/jifVtaJ
>>73
>>74
レスありがとうございます。
獣医さんによく聞いてみます
耳の下の毛が薄いところに、大きめのシミがポツポツとあるので
やはり少しお年寄りかもしれません。
教えて頂き、ありがとうございました。

76 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 09:56 ID:cTr6pGBQ
オシッコトラブルのある猫飼われている方おすすめのユリナリー(ウリナリー?)フードありますか?
又その時毛玉ケアはどうされてますか?
チューブの毛玉ケアのヘアボールソリューションというのを購入しましたが
最初舐めた後ネチャネチャするのがいやみたいで吐いてしまいました。
毛玉対応のフードのお勧めあったら教えてください。
今はザナベルライトをあげています。ブラッシングも毎日なのですが毎日草をたべてゲーゲーしてます。
できれば便と一緒に自然に出してあげたいです。
缶詰は水分補給とストレス解消目的でチャオのホタテベースの130円くらいのをあげています。

77 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 11:28 ID:IFExgnpg
>>76
>おすすめのユリナリー(ウリナリー?)フードありますか
>毛玉対応のフードのお勧めあったら教えてください。


オシッコトラブルを優先させるのか毛玉ケアを優先させるのか…?
ユリナリ系で毛玉対応を謳ってるのは見たことない。
もし泌尿器系トラブル抱えてるんなら、
> チャオのホタテベースの130円くらい
は、止めた方がいいと思う。それと、
>毎日草をたべてゲーゲーしてます。
毎日?毎日吐くのはいくら猫がよく吐く動物だといっても吐きすぎ。
いっかい医者に相談してみれ。


78 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 12:46 ID:de0lTswv
>>76
オシッコトラブルの猫には、ディーンズの缶詰がいいみたい。
チャオより値段高いけどザナベルあげてるくらいだからokであろう?

猫の草(種も)は店によって質がずいぶんちがうみたい。
家のやつらは草たべて吐いたこと1度もないぞ。
猫手にもあったと思うが、草は吐かせるためではないそうだ。

79 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 17:34 ID:PtpmP7YG
猫草は胃を刺激して吐くためのもの。
毎日、吐いてるとなると食道、胃などに負担がかかり
炎症を起こすことも有り得ますよ。
毎日吐くのは猫草を食べて吐くということですか?
いくら何でも吐き過ぎではないかと、、獣医さんに行くことをお勧めします。

80 :76:04/04/21 22:08 ID:cTr6pGBQ
みなさん有難う。
草は食べて毎回吐くわけではないです。ごはんより好きで食べてる様子。
ただ1日に1回吐きます。(2匹とも)
病院に4回(予防接種やおしっこトラブルの時)相談しましたが問題ないと言われました。
フードは以前ネイチャーズレセピーのユリナリーで順調だったけど廃番になり
いろいろ試した結果ザナベルに。
缶詰は女の子はたべず男の子だけ。元々水を飲まないのと
缶詰が好きなのであげていて、ディーンズやアズミラ、ナチュバラ、エボルブ
サイエンス、たまの玄米御飯、ニュートロ等全種類試して全滅でした。
ドライは殆どの自然派といわれるものが好きなようで苦労はないけど
缶詰は市販のミニ缶が好きみたい。ソリッドのツナ缶は少量なら食べるけど残す。
オシッコ対策にピタリゲンもあげています。
しがない事務職の給料ですが猫の為ならお金は惜しくないです。
おしっこトラブルのフードメインで毛玉対策を混ぜてあげたい。
両方で良い物を探してます。
長すぎすいません!

81 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 22:31 ID:n+GnD982
療法食になるけど、ストルバイト対応で繊維が多いのは
ヒルズのw/dとデンマークレオのFXDかな。
あと、ホリスティックレセピーのライトは
pHコントロールよりマグネシウムとリンの値が低いよ。
○○%以上って書き方だけど。

82 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 22:50 ID:E/PfmXWG
76さん、やはり毎日吐くというのはどうかな。
それを問題ないという先生がいるのですか。
4回相談したそうだけど、同じ病院に?
だとしたら病院変えるのも手かもよ。
慣れた病院変えるのって勇気いるけど。

83 :76:04/04/21 23:09 ID:cTr6pGBQ
ホリスティックレセピーライトは今調度ザナベルにちょっと混ぜてあげてみてる最中です。様子見中。
味は好きみたい。ただネイチャーズからホリスティックに変わり、
添加物等ちょっと心配事項もあるので考え中。
まあチャオの缶詰あげときながら添加物もなにもないですが。
缶詰はもともと添加物少ないと聞いていたので。
チキンスーブやウェルネスを次回検討中です。
エボルブも気になっています。

84 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 01:12 ID:EL/hA0qc
ご飯食べて、その後に吐くのかな?
うちのも、そういう状態が続いて観察していたら、
レンジでウェットフードを温めて上げた時が、吐くことの原因?って思って、
レンジの暖めるのを止めたら、吐かなくなったけど、これって、やっぱりレンジだったのかな?
みんな、ウェットって暖めてるよね?

85 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 01:34 ID:dvvuHVK9
>>81

そうですね。その2種類が繊維多いですね

うちもそろそろ買い足さないと…

86 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 03:51 ID:RKj8EGZ0
>>36 カメレス
実家のネコがその様な経緯でエサモニターしてました。
謝礼は500円の図書券でした。すぐ近くの商店にネコ飼ってる家を
聞いてうちにきました。私は当時学生で居合わせたことはないです。
所属を明らかにしていたかどうかは母にきかないとわかりません。
そのネコは17年生きたので毒エサではないとおもいます。

87 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 14:07 ID:BNepAcJH
横レスで失礼だが、>86はいつの話してるの?
>36は今の話だよね?

88 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 14:33 ID:4sCVo1Bh
>87
当時学生とか猫は17年生きた、とか書いてあるから
かなり昔なんじゃないかと思った。
というかかなり前に終わった話題に何故、の気持ちが強い。

89 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 15:04 ID:EJaAzhdL
そうかな、漏れは単に過去ログに目をとおした人が、
今頃ああいう話が出てた事に気付いて、
でもって自分も心当たりがあったから書き込んだって風に読んでたYO。
よーするに、昔も今も、そういうモニターが居るって言いたいんじゃないの。

でも、漏れなら知らん人からもらった食事を、猫にあげないけど。


90 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 15:20 ID:KlLHXc9B
>>89
同意。

>でも、漏れなら知らん人からもらった食事を、猫にあげないけど。

この辺は時代とか住んでるところとか飼い方にも依るかなあ・・・
15年くらい前に田舎に住んでた時、外で飼ってたコだったら、やってたかも。
周り、田舎の住宅街で平穏そのものな環境だったし、何でも食わせてたから
よく近所の奥さんや子供が魚やお菓子を差し入れてくれてたし。



91 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 15:21 ID:4sCVo1Bh
>89
>でも、漏れなら知らん人からもらった食事を、猫にあげないけど。

当然だわな。

92 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 16:30 ID:qwafFONX
【教訓】
すでに終わった話題を、乗り遅れたからといって
掘っくり返すのはやめましょうヽ(´ー`)ノ

93 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 23:51 ID:nL7Gyuxn
流れぶったぎってすみません。
このあいだ家ではにゃんたるを試したのですが、食べてくれませんでした。
自分で食べてみたところ、香ばしくっておいしかったんだけどなぁ。
そんなわけでヤフオクに出品しましたので、
興味のある方みて下さい。

94 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 17:10 ID:8BAr9wMh
3歳♂虚勢済ですが、血液検査の結果気持ち腎臓が良くないらしいです。
口内炎持ちなので、飲み込みやすい丸型の腎臓病予防カリカリの
おすすめがあったら教えてください。

95 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 00:17 ID:zMBMcCVz
>>94 小粒なのがいいの?



96 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 01:26 ID:fIg3kUuo
ファーストチョイスっていうのにしたら、
思い切り声が嗄れました。
そのうち食べなくなったので、
元のエサに戻したら声も戻った。ナゼ?

97 :94:04/04/24 03:58 ID:pU6CKrq4
>>95
小粒というか、小さめの平べったい楕円形のものが食べやすいらしいです。
ナチュバラがそんな形だったと思うのですが‥

98 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 10:59 ID:6jVTizzF
http://www.genki-wanwan.com/

99 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 22:06 ID:T9foSkgz
スペシフィック・キドニーは?BHT入ってると明記してありますが。
うちのは療法食に近い蛋白質率のイノーバ・ライト食ってます、26%ね、蛋白質。平たいけど小さくはないなぁ…

100 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 00:16 ID:3c7+4DvI
サイエンスダイエットにしてみた。
食いつきは別に変わらない感じ。いつもの毛玉ケアと。

101 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 00:28 ID:5CqTBkaN
>>97
ナチュバラみたいな形の治療食ってないよ…
デンマークレオとウォルサムはは粒大きいし、ヒルズは小さめだけど平べったくはないなあ



102 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 00:34 ID:aJKCX7el
アイムスのチキンや毛玉ケアは近所のペットフード店で売っているけど
ロイヤルカナンやナチュラルチョイスカットのものはあんまり近くのペットフード店
とかで見かけない気がしますが、やはりそれらは通販でしか手に入らないのでしょうか?

103 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 01:08 ID:KgMtmNiv
全然普通に売ってますが
お住まいの地域によるのかと・・・。
個人経営で1店舗しかないところは置かないのかな。

104 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 05:32 ID:BXViSdmS
ウチの近所だと、ユーカヌバはどこでも売ってますが
ロイヤルカナンは案外置いてない所も多いです。
確実にどこでも手に入るプレミアフードとなるとユーカヌバが一番ですね。

105 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 08:48 ID:+hl7Lxip
ワイソング(バイ)形変わったよね・・
↑つーかメーカー欠品長すぎ

ナチュバラみたいな形って
医療食じゃないけどピナクル平べったくて丸いよ


106 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 10:37 ID:HwLCrD9F
リプリーズランチ(オリジナルフォーミュラの方)も変わったよ。
ドーナツ形からユカヌバ風の小粒に。そしてウチの猫は食わなくなった _no

107 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 17:33 ID:iknefJ5Z
ロイヤルカナンしか近所の店に置いてません。
他のフードもやりたいのに・・・。
(現在、皮膚トラブル中なので、ロイヤルカナンの
 なんとかスキンです)

108 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 20:54 ID:YoFBrOGu
>>100

ネイチャーズベスト にしてみい 食いつき違うよ!

109 :94:04/04/25 21:14 ID:q9i2FK4m
情報いろいろありがとうございます。
口内炎に加えて奥歯が無く、腎臓・肝臓ともに良くない、
3歳にしてボロボロの野良育ち。

ピナクルを置いてたショップは既に扱わなくなったみたいで売ってなく、
今日はホリスティックレセピーをあげたらなんとか食べてました。
まだどうしても療法食じゃなきゃいけない、ってわけじゃないけど、
本当に具合が悪くなったら食べられるものが無くて大変なことになりそう‥

110 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 21:34 ID:w0tALqCP
>>68
親切なレスをいただき、ありがとうございました。
1週間に一度くらいのペースでしたが、これからは
あげないことにしました。

111 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 23:32 ID:g4gIlua4
>110
私が持ってる本の猫にあげないほうがよいものには載ってないけど、そんなに悪いのかな。



112 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 23:37 ID:1y0jEoxq
>>111
昔から甲殻類はあげない方が良いみたいに言われてませんでしたっけ?
エビもカニもできればあげない方がよいのでは・・・
って家ではスルメを年に1度ほどにゃーごにあげてますが(苦笑)

113 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 00:42 ID:WClaXY89
私は猫と犬を飼っているのですが、エサのことで悩んでます。
今までは2匹ともサイエン○を与えていたのですが2hcでの評判の
悪さに怖くなり他のに変えたいのですが色々読むうちに何が良いのか
分からなくなってしまいました。
どなたかオススメのフードがあれば教えて下さい。
お願いします!!

114 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 00:50 ID:j3lvJiuO
>>113
特に健康に問題なくて、犬猫が気に入って食べてるならそれでいいと思うがな
ここの人たちは趣味でジプシーやってるか、猫に合わないとか病気だとか
そういう原因もあるとオモウし

115 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 10:00 ID:WClaXY89
>>114
猫(2歳)は健康です。犬(8歳)は血液検査で血中脂肪が多いと出ました。
サイエン○は油っぽいし2匹とも食いつきが良くないので
やはり別のに変えようと思います。
>>犬猫が気に入って・・・
そうですよね。あまり神経質に考えずに色々試すことにします。


116 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 11:30 ID:9ijZTB2S
>>113=115
えぇと、一応確認だけど、犬は犬用、猫は猫用あげてるよねぇ…?

117 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 15:54 ID:tEath2MN
はい。ちゃんと犬用・猫用あげてますよ。
プレミアムフードのサンプルを取り寄せて色々試そうと思ってます。

118 :114:04/04/26 16:11 ID:j3lvJiuO
ウチは特に健康に問題のない室内飼いの1歳猫。
何でも食べるけど、肉より魚味が好きみたい。
ネイチャーズベストとかピュリナのインドアキャット、ニュートロのサーモン味
を混ぜてやるけど、基本はANF。
このへんの商品だとサイエンスとたいして値段はカワラン。
これ以上良いのもあるかもしれないけど、若猫だし今のところはこの辺の
価格帯で十分かなと思ってる。

119 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 16:21 ID:tEath2MN
>>114
ウチの猫も肉より魚派です。
上記のフード試してみますね♪
有り難うございました。

120 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 04:50 ID:86ZrKmBF
15歳のうちのお爺様、ディーンズのラビット缶がお気に入り。
これって療法食なんですね。
兎の肉、飼い主は食べた事ないのに外国の猫様はグルメだなぁ。

121 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 14:20 ID:3bNyMviG
うちの14歳の老猫、最近ずっと下痢で病院でもらったヒルズのw/dあげてたんだけど
急に食いつきが悪くなって2日前からホリスティックレセピーシニア用をあげてます。
でもまだ下痢が治りません。
病院で色々な検査してもらったけど悪いところは見つからずフードと薬で様子見てるんですが
下痢に良いフードありますか?良かったら教えてください。

122 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 14:48 ID:NwQ6NmLb
>>121

治療食は病院で相談したほうがいいよ、病院で処方されてるんだし…

123 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 14:57 ID:9kngL5IW
やっぱり猫に生ものってマズイですか?
うちの両親が二日に一回は刺身を与えてやってるらしいのですが・・・

124 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 15:15 ID:YeMAsP9X
>>123
どんなお刺身与えてますか?
まぐろ、あじ、かつお、さばなどの青魚は気をつけたほうがいいですよ。
少量なら問題ないのですが、与え過ぎると黄色脂肪症という
病気になりやすく、不飽和脂肪酸という成分の働きで
猫の脂肪は酸化、変成→炎症を引き起こします。
日本だと猫は魚ってイメージがありますよね。
与えるなら他の食べ物を一緒に与え、栄養のバランスを取ったほうがいいかも。

125 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 16:17 ID:9kngL5IW
>>124
レス有難うございます。

主食よりもほとんどおやつといった感じで与えているようです。(両親は)
ただ量が半端ではなく、横で見ている私は「おいおい」と思ってしまうわけで…
マグロ、何切れも食べてます。甘エビも…(前スレ読んで欝になった)
大好物で10尾以上ペロリ。
にゃんこの方はデブでもガリでもなく中肉中背なので大丈夫かと思っていましたが
やっぱり止めるべきなんでしょうね。
でも例え言っても家の親は「いいじゃんいいじゃん」みたいな感じでまた与えるんだろーな。。

126 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 17:23 ID:9l6tyoCG
日本初上陸(?)
キャスター&ポラックス社のオーガニクス
ヤフ店で送料無料だったので試してみまつ。

127 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 18:39 ID:HjYNGYSv
>>126

決済画面じゃ送料無料にならないんだけど…


128 :-:04/04/27 19:03 ID:R3Sd5xcx
>>126
オーガニクス、避妊手術を機会にザナベルの仔猫用から切り替えてみました。
結構気に入ってくれてます。私は新宿のIデパートの地下2階で購入しました。

129 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 20:20 ID:9RDNtmwg
ていうか、「ペットフード送料無料お試しセット」がどこにあるのか
みつからない‥

130 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 21:09 ID:Mk1iy+vi
>>129
オーガニクス キャット フード
でぐーぐるすると、出てくるところでしょうか。

131 :126:04/04/27 21:47 ID:9l6tyoCG
>>127
店からのメールではちゃんと送料分は引いてありますよ〜。

>>129
ttp://store.yahoo.co.jp/robert-dog/catfood.html
ココで買えますです。

132 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 23:48 ID:9RDNtmwg
>>131
「ペットフード送料無料お試しセット」はどこにありますか?

133 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 00:54 ID:BEeoSVOI
>>132
ttp://store.yahoo.co.jp/inutama-nekotama/038831.html

134 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 01:20 ID:vdz7l6BL
>>132 今日申し込んだらショップ側から、今フードは送料無料ですってメールがきたよ



135 :126:04/04/28 01:51 ID:sI9oKf1Y
>>132
ttp://shopping.yahoo.co.jp/whatshot/home_and_living/04/
ココのことですか?

136 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 02:58 ID:ejobFldN
えええ、ないじゃん!と思ってえんえん 必 死 だ な してた。
今になってやっと「送料」無料なことに気が付いた .... OTL
もっと小さいサイズあればなあ。

137 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 09:21 ID:DlEhDdZk
>>136
( ´∀`)σ)Д`)プニ

138 :135:04/04/28 17:53 ID:sI9oKf1Y
今日届いたので早速食いつき具合を試してみた。
3匹中2匹が食べてくれた。なかなか好評。

問題は店の梱包の仕方・・・
ダンボルに新聞詰め過ぎだYO!

139 :わんにゃん@名無しさん:04/04/29 16:54 ID:eeoZG9Mg
テクニカルがいつのまにか、EUテクニカルになってた。
ブランドが身売りになったのか、カナダからEU(のどこか?)へ。
内容はどんな感じだろ、変わったかな? 以前のものは、割に好印象持ってたけど。
すでに試してる方、いますか?

140 :わんにゃん@名無しさん:04/04/29 22:08 ID:8jVmG7sy
これからの時期のドライフードの保存てどうしてるの?
冷蔵庫?
それともカメラのレンズとかを収納する防湿庫?
2万ぐらいの防湿庫買ったほうがいいかな

141 :わんにゃん@名無しさん:04/04/29 22:17 ID:eQQOAoe0
割高でも小分けしてある商品にしまつ。

142 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 02:00 ID:Prf2nIGu
同じく、ていうか普段から小分け。
リパック云々より自分の保管方法が不安・・・

143 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 04:39 ID:AimrplzB
小分け&脱酸素剤、空気が湿ってきたら、乾燥剤追加だよ。

144 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 09:21 ID:E9n0Kol4
脱酸素剤って、袋も専用の袋を使わないと意味ないですよね?
そうすると、けっこう割高になるんで、
ニュートロとか、最初から500gくらいにパックされたフードを買ってます。


145 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 11:21 ID:AimrplzB
脱酸素剤、専用のが要るんだ!
私、ジップロックに詰め替えたのに一緒に入れて冷蔵庫にしまってた…


146 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 12:05 ID:4/ZGFXTU
うちは7,5Kgでも一月ほどで食べてしまうので、冷蔵庫に入れるくらいしかして無いけど
小分けして脱酸素した方が良いかな・・

147 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 12:15 ID:AimrplzB
真夏でもなければ、一ヶ月くらいは大丈夫なんじゃないかな。
ちゃんと冷蔵庫に入れているんだし。

148 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 12:23 ID:5EjC50GN
>>145
冷蔵庫保存ってあんまりよくないんじゃなかったっけ。
室温に戻したあとで痛みが早くなる、とか過去ログにあったような。

149 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 12:30 ID:4/ZGFXTU
>>147,148サンクス

うちの子たちは皿に入れた途端、三十秒以内に爆食するから多分それは大丈夫だと思う。
心配してくれてありがd。


150 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 19:42 ID:CXrK06en
近所のペットショップのフードが正規品じゃないことに
今日になって気付いて鬱。
やっぱりフードもネットで買うか…。

151 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 20:27 ID:6Qr8I9yk
ぼちぼち子猫卒業なんでいまあげているやつ(アイムス子猫用)から
生協のキャットフードに転換したいんですがどうすか?
生協の安くて・・・中身も行いけるかと思って


152 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 20:57 ID:fHw+FW5W
生協のフード、無着色はいいけど…
せめてヒルズ程度は食わせてやれ

153 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 20:59 ID:tm7yYi90
というか、生協のキャットフードなんてみたこともない。

154 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 21:57 ID:AimrplzB
>>148
冷蔵庫から食べる分だけ出してあげています。
ありがとう。

155 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 21:59 ID:AimrplzB
つけたし、食べる直前に軽くフライパンで炙ります。
これは全くの自己流なので、間違っているかも。
冬季は室温保存です。

156 :146:04/05/01 03:29 ID:VUfGPNad
>>154
私と同じなんだね。
でも私は炒ってないや。
炒った方が猫は喜びそうだね。

157 :155:04/05/01 04:59 ID:BiHuO/94
>>156
冷たいままより、香りと歯ごたえが増すかなと思いまして<炙り
ところで、冷蔵庫を開けると、猫が飛んできちゃいませんか?
食べ物に関しては学習能力の高い奴ら…可愛いけど、困るときもあるよ…

158 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 05:01 ID:7v/nuY1y
普通のフード見る切なくなる…うちの猫はFUTDだからあげれない。いろんな味、安いものも食べさせておかないと、なにかあったときに療法食食べなくて苦労します。

159 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 10:03 ID:I8qsMnjS
>157

うちの猫は、冷蔵庫を開けると飛んできます。

・・・拾った日からorz
生まれた家(不明)ですでについていた週間らしい。

160 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 12:34 ID:2Gpp+63i
キリンのアルカリイオンの水が6本1箱500円だったよ
まとめて5箱も買った
自分も飲むけど猫にもあげてゴクゴク飲むよ
これで健康間違いなし

161 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 13:28 ID:SV8Wo9uZ
>>160
うちであげているピタリゲンは1本600円弱です。。。
といってもまだ4本目くらいですが、家計圧迫気味でつらい。
アルカリイオン水も体への吸収率が良いとかのメリットはあるのですか?
家のニャンはおしっこ状態が不安定なので吸収の良い水をあげたいと思ってます。
又、ピタリゲンお使いの方効果は目に見えて現れていますか?
グルカン水も気になってはいるのですが。。

162 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 18:07 ID:PUpL9fUk
>>161
だからすぐ釣られるなって。
放置すべきレスを見分けれ。

163 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 19:02 ID:4++Gbe6f
家の猫にはブリタで浄水した水をあげているけど
ミネラルウォーターとかの方が良いのだろうか?

164 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 19:07 ID:dF3CDx35
ミネラルウォーターは(ノ;´д`)ノ猫タソ結石になるYO。

165 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 20:41 ID:z7+ciPcq
>>161
うちはここ半年ほどグルカン水をあげてましたが、
5匹いるので4日で1本消費してしまう。
家計を圧迫する割に目に見えた効果は無いので、
最近は病気持ちの子だけにして、
あとの4匹は竹炭入れた水にしました。
(しかし子猫たちがパルボから皆生還したのは
ひょっとしてグルカン水飲んでたお陰なんだろうか‥)

おなかの弱いだけの子ならピタリゲンでいいと思う。

166 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 20:46 ID:z7+ciPcq
追記:
そういえばFIPで下痢の酷かった子にピタリゲンあげてました。
下痢が治ってからはグルカン水。

ピタリゲン+グルカン水でFIPが治り、
グルカン水でパルボが治った、
・・・かどうかは誰も知らないw

167 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 01:04 ID:CRygzlw1
フレッシュフロー等に、ピタリゲンやグルカン水を入れて使った場合
活性炭でろ過すると、効果がなくなってしまう・・・なんてことはあるのでしょうか?
もし変わらないのなら、ロスが少なくなるんじゃないかなーなんて思ったのですが。

168 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 11:02 ID:iCBEwV01
水やサプリの話は、こっちのスレのほうが良いかと。

◎サプリ・ハーブ・アロマ・レメディ等◎
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1050377874/

169 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 17:38 ID:6NC/sRmT
さっき、生後7ヶ月の猫が何も味の付いてないご飯を食べてました!!
ふりかけがかかってるならまだしもお米だけを食べるなんて・・・。
どうしてだろう?毎日ちゃんとキャットフードあげてるのになー
やっぱり猫にお米を食べさせるのはダメですよね?

170 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 15:02 ID:AN4BKf/n
>>169は釣り?子供?

171 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 15:44 ID:lYj/J+4k
猫が時々下痢するのですが、田舎のことでペットの病院がありません。
すぐにでも相談でき、適当な薬を入手する方法がなにかないでしょうか?
ペットショップならなんとかあるのですが、そこで相談したり、薬入手が
出来るでしょうか?

172 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 17:07 ID:0dN+kcFw
>>171
動物病院本当にないの?
車で30分ぐらいかかっても連れて行ってあげないとだめだよ、原因わからないしさ
ペットショップじゃサプリしか置いてない、でも最寄の動物病院教えてくれるかも知れないね



173 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 19:02 ID:NwzogbsH
171は予防接種どこで受けたんだろう ポカーン

174 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 19:40 ID:SOenBd4n
受けさせてないorまだ飼ったばっかり?
不妊手術とかあるしねぇ

175 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 00:07 ID:O9pybBsX
唐突ですが、
ネイチャーズレセピーが無くなってから、プチジプシー。
ここ2ヶ月くらいはナチュラルチョイス・ライトとホリスティックレセピー・ライトで
安定してるんですが、季節柄なのか、なぜか2匹いるうち、片方の猫の
背中辺りがなんだかふけっぽくなってて、ブラッシングしたりするともう
粉粉で・・・Σ(゚д゚lll)
2匹ともいまの上記2つのドライフードは気に入ってるご様子なので、
替えるのはしのびないですが、これはやはり、上記2つのうちどちらか、
あるいはどちらも合ってないってことなんでしょうか?
うちの猫は、普段ドライフード以外に缶詰やおやつも食べていますが、
こんなにふけがでるのは初めてでちょっととまどってます。

176 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 00:36 ID:m4zFk542
うちも普段は全くふけなんて出ないのに抜け毛の季節に突入した先週あたりなら
粉っぽいものが毛に…。
餌は変えてないので季節が終わったら戻るかなとも思うんだけど。

177 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 01:33 ID:r/W3eiCF
>>83
亀レスだけど。
チキンスーブやウェルネスを次回検討中です。
って書いてたけど、買った?
自分、同じ組み合わせたまたま買ったけど、うちの猫のお気に召さなかった。
結構匂いがキツイ。特にウェルネス。かなり意気込んで買ったので、残念。
チキンスープの方は、ちょろちょろ食ってた。。。
元々PHコントロールばっかり食べさせてたから無理があったのかな。


普段外国製を食べてる子なら平気かな。

178 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 02:10 ID:SedoUSeX
ちょっと相談です。猫を一生涯通して飼ったことがありません。
現在、うちのニャンコは12歳、1歳半の時に避妊手術をしたメスの雑種です。
12歳と言えば、人間では60歳位に相当するとのことですが、
これまで、これといった変調や外傷は全くなく、病院も避妊の時に行った以外は、
歯石除去に行ったきりで、その時も特に異常は指摘されませんでした。
摂食量、排便や排尿の量・質、体重などにも変調が見られないので、
手がかからないと言えばそうなのですが、飼い主としては油断気味で、
いつか突然、体調が悪くなるのではないかと最近不安です。
ゴハンは数年前から毛玉を吐く頻度が多くなったので、カルカンブッキーズから
カルカントップのへボールケアをあげています。
2種類の粒が入っているのですが、四角い粒が大好きみたいで、
最初にそればっかり食べてしまいます。
一概には言えないかもしれませんが、ネコの12歳とはどんなもんなのでしょうか?
ここ5,6年の活動性はほとんど変化ないように見え、このままだとあと10年位は
平気で生きていそうにも感じてしまいます。
スレ違いかもしれませんが、ご助言頂けると助かります。

179 :ぜひ参加してください!:04/05/04 02:27 ID:1t7RcJdA
5 :わんにゃん@名無しさん:03/12/12 00:10 ID:rfdd8M/F
★UDとは★
CPUの空き時間を利用して、血液のガン「白血病」の薬を作り出すため、計算を行うプロジェクトです。
あなたのパソコンにも、UD Agentというソフトをインストールする事で、この計算に参加する事ができます。
一度インストールして、登録すれば後はパソコンを起動している限り、何もしなくても解析してくれます。

★Team 2chとは★
UDプロジェクトで、全世界第一位の成績を誇るのは、他ならぬ、2chから発生した「Team 2ch」です。

★犬猫大好き板チームとは★
Team 2ch内では、さらに、それぞれの板毎にチームが組まれています。
板毎のチームは、それぞれが成績を競い合っています。
今まで、「犬猫大好き板」では、UDのチームがありませんでした。
そこで、今回、この板のみんなでUDチームを作り出していけばいいな、と思っています。

★インストール方法★
以下のサイトを参考にして下さい。
http://ud-team2ch.net:8080/index.php?UD%C6%B3%C6%FE%A5%AC%A5%A4%A5%C9

★その他★
チーム内の多くの方々により、UD支援Flashが作成されています。
http://members.at.infoseek.co.jp/mkk_flash/oniityan_02.html
http://a-one.web.infoseek.co.jp/UD.htm

180 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 02:31 ID:sxbhHyDD
幼猫の粉ミルクって高い。
270g1500円もした。
ネットでもっと安く買えませんか?

181 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 02:34 ID:lhudkkjU
たかっ

182 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 10:54 ID:nTQrGCss
ミルク高いよね
うちは比較的安いニチドウを飲ませてたよ
ラクトフェリンも入ってたし

森乳のラクトフェリン入りはめちゃ高いよね

183 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 13:23 ID:Qtc9+lDO
>>178
元気な猫サンで何よりじゃないですか。
特に悪いところがないのなら、今の生活パターンや食事がとても合ってるのだと
思いますし、妙に気を利かせてやったことが逆効果になることもあるんで
そのまま大きな環境変化ナシに過ごさせてやるのが一番…って思いますが。
ここのスレ的助言ならば、カルカンTOPは塩分がかなり多いので、年寄り猫サンの
腎臓に負担がかからないとも限りません。他のヘアボールをおすすめ…とか
そんなところでしょうか。
フードを切り替えてあっさり納得する猫サンならいいですが、今のがお気に入りなんだっ
たら取り上げてストレス感じさせるより今のままで…って自分は思いますが。
あんまり役に立たないような助言でごめんなさい。
一応、17歳まで雑種猫を飼っておりましたが、毛繕いが下手になった程度で10歳〜は
そんなに変化はなかったように思います。


184 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 14:31 ID:mSNWVArs
>>178
私も183同意です。環境の変化はストレスでかいですよ。
参考になるスレとしてはこのへんか。12歳だとちょっと早いかもしれませんが。

長寿の猫さんについて語ろう☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1034883453/

185 :178:04/05/04 18:26 ID:xkYo8H8b
>>183
レスありがとうございました。
他のヘアボールケアでお奨めのものはありますか?

>>184
スレ紹介ありがとうございます。参考になります。

うちのニャンコは飼い主の心配もよそに爆睡してます。

186 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 16:36 ID:FxJcXJcy
どなたか「グリーンフィッシュ」というフードをお使いの方はいらっしゃいますか?
先日ペット博で出店していたのですが、
魚メインだったのでサンプルをもらいませんでした。
もし使っている方がいたら、どんな感じのものか教えてください。

187 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 18:24 ID:Uu63rVi3
ザナベルの小さい方を購入してみました。
あげた所、大好評。単品であげてもガツガツ!
現在アズミラ&ネイチャーズレセピーですが、
ザナベル毛づやにもよさそうなので
移行を考え中。
サイトをみるとザナベルは尿トラブル対応で
ヘアボールにも対応とありますが、
お使いの方いかがですか?
以前に膀胱炎になったり今現在
アルカリ尿になることが時々あり、
また草をあげたりしますが
毛玉も時々吐いているので
その辺りどうかなぁと。


188 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 20:02 ID:9Ww/pXKZ
生協のあげたら滅茶苦茶うまそうに食ってるよ

189 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 00:31 ID:96abGPmZ
キャンペーンでピュリナワン貰って食べさせた。(徐々に切り替え)
毛艶があり得ない程さらさらつやつやに。しかし同時に水のような下痢便。
前のキャットフード(安物)に戻して艶も無くなったけど、
健康でいてくれるのが一番・・・。

190 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 10:24 ID:LTVAaG+g
>>189
ピュリナもそんなに高い物ではないと思うのですが。
でもフード次第で毛はびっくりするほど
綺麗になりますね。


191 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 10:34 ID:9DtueHFS
>>190
ここのスレでも概出だけど、アボキャットを与えていたら
とても毛艶が良くなって、フケにも悩まされなくなった
でも肝心の猫がアボキャットを気に入らず
2種類のカリカリ混ぜても、アボキャットだけ残ってる w
室内飼いだけど夏のノミ対策の為に、現在は動物用ビール酵母を
与えてますが毛艶が良くなってきました

192 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 12:07 ID:X03VCmJS
毛艶の良い悪いってのはどうして見分けるのでしょう?
初めての猫で1歳になりますが、どうもボサボサしてる気がして。
他に比較対照できる猫なども近所にいません。
フードはウエルネス、エボルブ、ピナクルなどをあげています。

193 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 14:07 ID:oC0qEYzg
>>192
猫が3歳になる頃にはわかるようになってくるかと。

194 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 15:16 ID:LTVAaG+g
>>192
触ったときに上質の毛皮のようならOK。
あと病気でなくとも予防接種などで
病院に行ったとき先生や看護婦さんに
聞いてみる。
うちのこは雑種で愛想なくてかぎしっぽだけど
病院につれてくと必ず顔立ちと毛並みは
褒められる。
「わぁ!気持ち良い」とかいわれると
親バカだけどそうでしょ!と思う。


195 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 15:57 ID:ZdfGx7yw
>>191
うちもアボです。味も気に入ってるみたいで、よく食べます。
アボは少々塩分が高いのが気になりますが、
ふかふかのつやつやです。
ビール酵母ってマグネシウムが高くないですか?
動物用だったら、マグネシウム抜いてあるのかな。

196 :192:04/05/07 16:26 ID:X03VCmJS
>>193
>>194
レスありがとうございます。

手触りは上質毛皮(持ってないけど)のように柔らかくはない。
でも、ツルツルしてます。
年若いとあんまり変化がないものなのかもしれませんね。
柄がぼやけたキジトラなんで、見た感じテカってないので気になってました。
今度ワクチン接種に行ったときにでも、聞いてみます。

うちのも雑種で無愛想で、しっぽ曲がってます。
避妊手術した際に「丸々してかわいいですね」
と言われましたが・・・あれは褒められたわけじゃないな。

197 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 19:00 ID:hSOwex1C
うちの猫は質の悪いフェイクファーから上質本毛皮に変身しました
結石経験あり、ゲロ、下痢は当たり前だったのがすっかりなくなりました
しばらくは森乳のフードをあげてたんですが
色んなフードを試したいのでプレミアム&ナチュラルフードの小袋を購入
今はサイエンスダイエットのオーラルケアとソリッドGを混ぜてます
オーラルケアの粒がドッグフード並で驚いたのですが
猫はオーラルケアの方が好きみたいです

198 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 01:25 ID:N09u4cSP
ちょっとした疑問なのですが、同じ会社のフードでも
ラインによって合う・合わないがあるのって珍しくない事?
うちの満1歳になりたての猫、サイエンスダイエットだと
下痢っぴになってしまうのですが(ヘルシーツナ含む)、
同じヒルズでも、ネイチャーズベストだと何でもないんです。
なんでだろう?
いずれもキトンでのお話です。

ちなみにネイチャーズベストメンテナンス/チキンの評価が
白身魚よりイマイチなのは何故でしたっけ?
食い付きの良さが違うんだっけ?

199 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 03:35 ID:fXDPG6qg
>>178 年一回のワクチンの予防接種は?

200 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 06:51 ID:AYeYHry4
うちはさんざん迷って、エボルヴにした。高い。
でも一度ガンに罹ったことがあるから、転移再発予防のために選んだ。
見た目もにおいも不味そうなのに、何故か異様に食いつきがよくてびっくり。
病気知らずの他の3匹の猫にはユーカヌバの毛玉ケアとライトを混ぜてあげてるけど、
そいつらもエボ食べたがって困るほど。
もう少し安かったらあんたらにも食べさせてあげるんだけどねえ・・・

201 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 07:36 ID:YK5AtfsG
>>198

サイエンスdietは油くさい のでうちも食いつき悪い
ネイチャーズにしたら豹変したw

1歳近くなるまでまずい物くわせちゃってゴメンな

202 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 15:12 ID:qWslkSd8
飼った事が無かったけれど、仔猫を拾って飼うことになった。
最初に買ってきたカリカリは、入手しやすそうだったので、
NBとSDのグロースだった。両方とも開封してあまりの悪臭にびっくり。
ちっちゃい仔猫のちょっぴりの給餌量をお皿に入れて部屋に置いていたら、
仔猫は無臭なのに「猫ってやっぱり獣臭いね」なんて家人が言ってる。
それでも仔猫はカリカリ食べてて、SDを食べなかった猫を飼ってる友人に
感心されもした。…けれど結局、飼い主が匂いに負けて、一袋開けないうちに
AZやEVに替えました。他にもカリカリあげるけど、あれほど臭いのには
まだ当たった事はない。どう考えても、やばそうだった。
でも、子猫は食べてたんだよねぇ…。




203 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 18:01 ID:tj3p8WJA
どんな高い餌あげても下部尿路症候群になる時はなるんだね。温度差、ストレス。最初からウオルサムやるのがいいな


204 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 18:25 ID:z0K1OC0G
コレは真面目な質問です
12キロ、7歳の大猫(メインクーン)のフードで悩んでいます。
家に来て5ヶ月間ずーっと下痢続き 水のような時や、ドロドロ等
まともなウンチしたことなし。本当に困っております。
何をあげても駄目 ドライフードしか食べない仔 
今はナチョラルチョイスのアダルトキャットにしていますが
体にあわないのでしょうか?
とても喜んで食べるのですが・・・
体重は下痢でも減少しておりません。
何方か 他のドライフードの情報をお願いしたいのですが。



205 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 18:29 ID:KhpXytak
>>204
あんたに限らずみんな真面目だと思うが。
マジでその状態なら医者に聞け。

206 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 18:30 ID:tj3p8WJA
医者行けば?専用の処方食あるよ!ほっときすぎ!

207 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 18:47 ID:WiOY9Gd5
>>204
お宅に来る前に食べてたのは?

208 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 20:48 ID:qBYGcxDP
>>195
191ですがビール酵母で間違いはないのですが
正しくはソリッドゴールドから販売されてる「Bイースト」
このサプリメントを与えています。
ハーブ類、にんにくなど添加されてます。

209 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 21:18 ID:z0K1OC0G
204の者です。
医者には当然聞きました。
病院へは何度も行っています。
猫は元来肉食、人間の食べる物を与えなさい。嫌がって2,3日食べなくとも
切り替えること。こう言われました・・・
その後悪戦苦闘 いろんな食材を生や加工して与えました。食べないのです。
困っているのです。


210 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 21:43 ID:tj3p8WJA
↑ネタだろ?猫ともども氏ねやい!

211 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 21:55 ID:qWslkSd8
>>204
お医者さんは、下痢の原因を何と言って
いたのですか?

212 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 22:04 ID:/L7VAjac
>>204
過去ログでもニュートロ(ナチョラルチョイス)は軟便っぽくなるって
書き込み多いよ。
うちもそうだった。あわない猫はあわないみたい。
とりあえず餌かえてみたら?


213 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 22:11 ID:IV+IPU5R
近所に新しく出来た猫専門店に行ったらニュートロの缶詰あって早速購入。
がっつき過ぎて変にケハケハしていると思って水皿の側に連れて行ったら
思い切り逆流。
でもその後も何事もなかったかのようにがっついていた。
お願いだから落ち着いて食べて〜!!

214 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 22:14 ID:CjWVm6US
>>204
猫が下痢続きで辛いのは私も経験あります。
うちの場合は子猫の時で、大人になるに連れ次第に治っていったのですが
本当に色々試みました。餌を変えたりサプリ与えたり、お腹に良いとされる鶏のささみ中心にしたり。
どの方法がお宅の猫に合うか解らないのですがとりあえず
@医者を変えてみる
Aプロバイオティックを考えた餌にする(頻繁に変えない方が良いです)
ワンアースとかはどうでしょう?それか療法食にする。
B乳酸菌を飲ませる。もしくは無糖のヨーグルトを毎日ちょっと食べさせる。
C基本ですが、餌の量を厳格に守り、一日2回にして置き餌はしない。

あと、猫は一週間餌を食べなくても死にません。
心配でしょうが猫のために頑張って下さい。



215 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 22:31 ID:z0K1OC0G
210さんへ
ネタではないです。
近くの病院で整腸剤など頂いても良くならないから
人に聞き 
高速使っても2時間はかかる最高に腕のいい獣医さんまで連れて行き
人間食にとなったのです。
1ヶ月でもカビが生えないフード 猫に良いはずがない等など
納得して帰り前にも書いたように奮闘、
でも受け付けないのです。
可哀そうでたまらないのです。お腹がすいていつも鳴かない猫が
鳴きます。
下痢の原因が今食べさせているフードでは??なんてツイ思ったり
でもチョイスの袋を見るとAAFCOの実証済み信頼できる物だし
迷っていたのですが
204さんの書き込みを読み
うちの仔にはあわないのかなぁ  とりあえず変えてみようと思いますが
どんなフードがお勧めですか? 自分でもコレから調べますが
参考までに教えていただけたら嬉しいのですが。



216 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 23:06 ID:j8dDstOP
>>215
お腹弱いならもう一度別のお医者さんで見てもらったほうがいいよ
通常のフードよりも一度療法食にした方がいいと思う

高速で2時間かかる病院よりも、もうすこしご近所であたってみた方がいいし
何かあったときにねこたんに高速2時間はきついよ…


217 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 23:08 ID:qWslkSd8
>>204
微妙にスレ違いなような気もしますが、
下痢には ビオフェ○ミン が、いいそうです。
プロバイオティックのご飯って、便秘がちの猫さんに良い…
つまり、便が緩くなる傾向になるんじゃなかったでしたっけ。
いや、それでも結果として腸が健康になるんなら、良いと思いますが。
便を固くする働きならビートパルプです。
大変お困りで、色々調べていらっしゃると思いますが、
猫 下痢 で検索すると色々あるみたいです。ストレスや寄生虫の
可能性は如何ですか?





218 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 00:13 ID:F4gVDLeH
>204
>215
もう育ってる猫タンなら事情があってあなたのお宅に来たんだろうけど、
ストレスで下痢のまま、ってことはないの?
獣医さんに何度も行ってるなら、色々検査したと思うけど、それぞれの
獣医さんの見解は?
フードじゃなく、水が原因の場合もあるかも知れないし。
でも、もう一度他の獣医さん行ってみたら、の意見に私も賛成。
再度、便や血液の検査してもらったほうがいいと思う。
なんならレントゲンとエコーも。
それから犬などの場合は、お腹を壊した際、人間が生食できるような、
鮮度や衛生状態の良い肉を生であげると良い、って言うよ。
たとえば、レバー、馬肉、ささみ、牛などかな。
そういうのを試してみたらどうかな。

釣り?と思いつつマジレス・・・

219 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 00:22 ID:VNX/fsO7
正直ストレスからくる下痢だったらあんまりあちこちの医者に連れってて
こねくり回されるのもね・・・難しいね。

220 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 00:31 ID:drpbFuWE
つか、フードスレで引っ張る内容でもないし

=======終了=========

221 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 01:26 ID:je69Lxib
>>204
うちにもお腹の弱い子がいます!!
病気ではないのに食べなれたフードでもダメで、1日絶食させても
その後ご飯をあげたらまた下痢、お粥&茹でたササミをすり潰した物なら
大丈夫でしたがずっとそうするわけにはいかず…悩みました。

そして色々調べて、ロイヤルカナンのセンシブルを購入して与えると
(初めは少量をふやかして与えました)嘘のように良いウンチに!!!!
『軟便や下痢になりやすい体質の猫には高消化率のフードが必要です。』
という謳い文句の通りでした。ウンチが臭くなるのが難点ですが(笑)。

あとプロパックも消化吸収が良いので大丈夫でした。
まずはセンシブルを試されてはいかがでしょうか?
※宣伝カキコではなく実体験です、念のため。

222 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 01:58 ID:A4gZuyMH
18歳の猫にマグロの刺身とささみを食わせてます。
なんか魚だけだと黄色脂肪症になるらしいので。
でもささみはあまり好きではないようでささみの下に
隠れてるマグロを食うためにささみを食べてます。
黄色脂肪症にならないためにはマグロとささみの割合は
何対何にすればいいのでしょうか?
分かる方いたら教えて下さい。
ちなみにウェットもドライも歯石が気になるのかほとんど食べません。

223 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 03:00 ID:Dm0HnbmA
>>212
我が家は、ここ1年近くニュートロ。
最初は確かに軟便っぽくなったんだけど、あげ続けてたら固くなったよ。

224 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 05:53 ID:FDnrEk9m
そーそー、家もドライフードかえると軟便に
なるけど、しばらくすると落ち着くよ。
でも、○チュラル・○ランスの時は完全に水のようなウンチに
なってアセッタ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)