2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大暴れ】キャリーケース嫌い!【大騒ぎ】

1 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 19:45 ID:qvE92Qhn
キャリーケースが嫌いなペットを飼っていて
動物病院に連れていく時など騒ぎになって、
いつも苦戦している飼い主のスレです。
躾、なだめ方、使いやすいキャリーケースなどなど
良い情報があったら聞かせて下さい。

2 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 19:55 ID:6KBjAOmB
ごはんをいつもキャリーケースの中であげる。

3 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 19:59 ID:SIIiwMI0
「キャリーケースを普段からペットにとって安心できる楽しい場所に!」という
アドバイスが一般的なようです。

…というわけで、私はハードケースを常に床に置いておいて、
そこで毎朝好物のヨーグルトを食べさせるようにしていました。
しかし、そこでヨーグルトを食べる場合と、病院に行く場合とは、
我が家の猫の反応は全く違います。前者の時はイソイソと入り、
後者の場合は嫌がります。

4 :1:04/04/17 20:21 ID:qvE92Qhn
>>2>>3
早速のレスありがとうございます。
うちの猫はキャリーケースを見せるだけで脱兎の如く逃げ出します。
それですので食べ物で釣るという手ももはや使えません(w
ここまでキャリーケース嫌いにしてしまったのは飼い主の責任なんですが…
近々動物病院に連れていきたいのですが、どうしたもんか(;´Д`)
やっぱり強引につめこむしかないのかなぁ?

5 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 00:29 ID:02UeyErd
>>1
なぜ嫌がるのか考えたことある?

犬の立場と自分の立場を考えようよ。
犬は嫌がるけど、自分にとっては仕方がない ってのは無しね。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 00:41 ID:novFzUvv
>>5
猫みたいだよ

7 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 00:46 ID:02UeyErd
んじゃ 猫の立場

8 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 09:53 ID:GuY7cpxE
>>5
レスありがとうございます。
>>6さんの仰る通り、私が飼っているのは猫です。
なぜキャリーケースを嫌がるのか。私も考えたことがあります。
多分、狭いところに閉じこめられることのつらさを経験しているからだと思います。
いつも気まぐれに家の中を飛び回っているので、急に、訳も分からずに(←猫にとっては)
拘束されることはかなりの苦痛だと思います。
それと、キャリーケースで連れられて行った先には
必ず怖いお医者さん(予防接種の注射…)が待っていることを
学習しているからではないかな、と思うのですが。

キャリーケースで運ぶ以外に医者に連れていく方法が無いので、
やはり「猫は嫌がるが仕方ない」
という考えに至ってしまいます。
キャリーケースを使うのは仕方ない。
ただその時の猫の苦痛、飼い主側の苦労をなんとか減らせないものかと。
何かもっとうまいやり方がないものだろうか…と考えています。

長文すみません。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 14:27 ID:GuY7cpxE
ageますね。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 17:58 ID:XUM51qA3
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)