2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【短命?】フラットコーテッドPART3【膝先天疾患】

1 :1:04/04/27 16:51 ID:Fxqp/cdB
フラットっているの?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1013689992/

【黒ゴーノレデソ】フラットコーテッド【長毛のラブ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1050811676/

静かに第3スレ開始。



2 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 17:06 ID:ArtF0PtS
相変わらず、爽やかなスレタイですね。


3 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 23:47 ID:2XsJVrCl
先天疾患にもマケナイ!!

4 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 00:55 ID:d+dhvSjc
うちのは生後4ヵ月あたりで膝骸骨亜脱臼が判明しました。
手術はうまくいったようなのですが(今のところ)、激しい運動は控えさせてます。
膝骸骨脱臼を放置する時間が長いと各種の靭帯もヤラれる場合があるのと、子犬の時、早期発見で手術した
場合は、以後の成長過程で削った骨の溝が埋まり、再発症の例も少なくないそうです。
一生付き合っていく疾患ですね。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/04/29 20:25 ID:8yN0ebMI
>4
なんとかだましだましでも、再発しないといいですね。
でも、相当お金かかったでしょう?
関節系の疾患は恐ろしいくらいお金がかかる病気ですもんね。

うちの仔は、ごたぶんに漏れず股関節形成不全(気味)だそうです。
人工関節の手術は100万オーバーらしいですね。それで完治する
保障はないところがまた不安、、、

6 :わんにゃん@名無しさん:04/04/29 20:32 ID:8yN0ebMI
やはりこのHPが参考になりました。
飼う前に見させていただいてたんで、少々の覚悟は出来ていましたが。
ここまで壮絶な激闘が出来るかどうかはわかりませんが。

http://www.poopet.com/diary/diary.htm

7 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 13:57 ID:79I+tHSJ
祝スレage



8 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 00:17 ID:nyHbMK1C
間接系の疾患はやはり先天性のものが多いのでしょうか?

9 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 01:05 ID:+E3Gf6yU
問題になる股関節、膝関節、先天性の疾患です。


10 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 01:22 ID:nyHbMK1C
>>9
近いうちにフラットを買おうと思っているのですが、ブリーダーさんにはどのようなことを聞けば良いですか?


11 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 09:37 ID:Y7nPJ7Mf
>10
もし、先天的疾患を持ってる仔を買うことを避けるために何を聞けば、という
意味なら、ほとんど何を聞いても参考にならないと思います。

買う候補の仔の両親、その両親に疾患が有ったか無かったかは、その仔が
疾患を持っているか否かの判断材料にはなりません。

勿論、1才を越えた仔を購入されるのが最も安全でしょうけど、あまり一般的
ではありませんよね。

膝疾患なら、早くて3〜4ヶ月、股関節なら1年経過後くらいから徐々に判明
してくるというものだと思いますので、買う段階で、健康かそうでないかの判断
は不可能です。

要するに、どこで買われようと、賭けの要素が常にあるということでしょう。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 11:02 ID:PCPmy3ry
私自身は次もフラットを飼いたいとは思っているが
あまりの疾患の多さに
人には勧められない犬種です。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 12:40 ID:483VVckW
フラットってそんなに疾患多い?
うちのはまだ3歳だけど、運が良いのか今のところ病気知らずの健康体。
OFAで股関節・膝関節ともOKだし、交流の有る多くの親戚犬達も病気知らず。
フラット=股関節・膝の疾患と言われるのが不思議なほど知ってる親戚犬には1頭も居ない。

健康な親からも弱い子が生まれる事はあるだろうけど
両親の血統書見せてもらって、祖先犬達にOFAナンバーついてる所から迎えれば
関節系の疾患の可能性は少しは避けられると思う。

癌が多いと言われてて心配だけど、明るく賢いお勧め犬種だと思うけどなぁ

14 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 15:14 ID:BLaeCsLg
はじめまして。
>13
うらやましいです。
私は初めての犬がフラットで、親の血統書等全て見せていただき
10頭の仔犬から1頭譲っていただいたのですが、膝・股関節両方
ダメでした。
もっとも、膝は手術でほぼ治りましたが、股関節は・・・

ま、私みたいなのもやっぱりいるってことで。
前スレの1さんや>6みたいな人は多数いらっしゃるようですよ。
既出ですが、そのあたりのことは雑誌DOG FAN2002/11で特集され
てましたね。

私の場合、辛かったのは1回の手術で済まなかったことでしょうか。
膝の骨の手術後、靭帯が断裂したので人工靭帯。
費用も私には相当重い負担となりました。
ペット保険の加入もいいかもしれませんよ。

でも性格が大好きなんで、>13さんのようなフラットをもう1頭迎えたいです(笑



15 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 16:25 ID:nyHbMK1C
先天性だから親族が大丈夫なら子も大丈夫ではないのですか?

16 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 16:49 ID:wdIs1s7d
親族の意味をよく考えろ。それに過去ログくらい読め。
フラットを飼うなら>14のようになるリスクからは逃げられない。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 21:30 ID:nyHbMK1C
ちょっと待て>>16に過去ログ嫁と言われてよんでいたら買おうとしてたとこのブリーダーネタがあったΣ(゚Д゚ υ)
最近子犬が産まれたらしいが・・・・

18 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 21:41 ID:PCPmy3ry
>13
交流のある親戚犬の多くは
皆OFAなりPennHipなりJAHDの結果を持った上で疾患無いの?

もしその上で健康なら
まじでどの系統か知りたいYO!(。>0<。)

19 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 23:21 ID:nyHbMK1C
正直矢不ーの検索で出てくる4つで良いブリーダーはどれですかね?
ホント悩んでいるので・・・・

20 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 23:27 ID:2H2nm8uh
疾患が出ても対応がよければよいブリーダーとしかいえない。
疾患確立の低いとこはどこでしょ?的な質問なら誰も答えられない。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 23:43 ID:nyHbMK1C
>>20
前者の方でお願いします
あと見に行った時とかでも対応の良いところを教えてください

22 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 00:33 ID:2MNfBcsD
自分で行ってみれば分かることなんじゃない?
人それぞれ感じ方も違うだろうし。
あんたズレてるよ。

23 :13:04/05/04 01:02 ID:jw9jFIVm
>18
検査したかどうか、交流の有る親戚犬全員に確認してないが、
OFAで証明とったと明らかにわかってるのは4頭。
他の20頭ほどは、〔きちんと検査したとは聞いていないがすこぶる健康…〕というレベルで
股関節形成不全や膝蓋骨脱臼の診断を受けた子は居ないと言うだけ。
検査してないと言ってる飼い主にはOFAやPenn-Hipを勧めてはいるが、
皆、特に症状が無い為無関心。当然といえば当然か。
なので系統を紹介するには役不足…すまん

24 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 02:25 ID:ML6/1eIw
>>22
高校生なんで手軽にはいけないのです・・・

それと犬も飼ったことがなくて、あまりわからないような気もするので・・・
親は飼った事があるようですが昔のことですし、今とは違うかもしれないので

25 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 15:49 ID:DCbhQxKA
>24
ブリーダーに片っ端から電話かけてみたらいいと思うよ。
要するに人に聞いてもダメだね。
自分で接触する方法を考え、実行し、体感しないとね。


26 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 20:03 ID:/r1IytCX
↑そう思うね
ただ、ほら吹き(クチだけ)の繁殖屋も多いから
ダマされないようにね!口上手いから。

27 :1:04/05/04 21:59 ID:DCbhQxKA
膝蓋骨脱臼を起こすフラットが他のレトリーバー種に比べ明らかに多くいます。

最近は愛犬雑誌でもこの事態を取り上げるところが出てきました。これもHD同様に
程度によっては手術が必要ですし、早期診断早期治療がベストです。
フラットには立ち膝の個体が多くいて、そういう体型的特徴ゆえに他のレトリーバーよ
り脱臼しやすく、またリューマチを起こしやすいという特異体質によって治療も難しい
とのこと。
膝が悪いと前十字靭帯断裂や半月板の損傷を併発することがありますし、逆に十字
靭帯断裂等を起こしていることが膝蓋骨脱臼を誘発することもあります。
膝蓋骨脱臼の手術や靭帯断裂の確定診断はとても難しいので、整形が専門の獣医
師にかかることを奨めます。特にフラットの膝の手術は [フラットの手術経験豊富な
獣医師] に執刀してもらうことが肝心です。

28 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 02:01 ID:9YwPaGVH
膝蓋骨脱臼がリューマチ含みだった場合は、相当長い闘いになるようですね。


29 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 07:41 ID:g3UqaL31
フラット♀6ケ月を飼っています。
今のところ股関節も膝も何ともなく毎日朝から晩までピョンピョン飛び跳ねてます。
ブリーダー曰く父親も母親も関節の異常はありませんでした。
母親はブリーダーさんのところにいますがずっと元気です。
今月不妊手術をしようと計画しているので、その前に血液検査やレントゲン検査など
健康診断を予定しています。
毎年レントゲン検査をしていった方がいいのでしょうか?
手術って1回100万円もかかるのですか?

先住犬ゴールデンもいますが股関節は正常です。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 09:51 ID:mURRpfVi
>29
はじめまして。
うちのフラットは♀1才です。
父母、祖父祖母、祖祖父母、正常でしたが、膝蓋骨亜脱臼で、股関節も不全気味の
診断を受けました。
膝蓋骨はすぐに分かりますが、股関節形成不全は分かりにくい(うちのも跳ねまくり
です)ので、検査は1才以降定期的にするほうがいいですね。

1回100万っていうのは、全置換で人口股関節にする手術のことでしょう。
膝蓋骨の手術は受けましたが、片足で10万円程度でしたよ。ただ靭帯がやられて
いて人工靭帯が必要になれば片足30万程度かかると思われます。

膝蓋骨亜脱臼は圧倒的に♀のほうが発生しやすいそうです。

うちのも猛スピードで走りたがりますし、大ジャンプもしまくりで抑えるのに一苦労
です。ですので外見で判断せず、複数の獣医の診断を仰ぐのがいいと思いますよ。

31 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 11:16 ID:g3UqaL31
>>30
29です。
ありがとうございます。とりあえず獣医さんに診てもらいます。


32 :24:04/05/05 15:39 ID:XKqeSd2x
皆さんありがとうございます
とりあえずネット等を見て電話しまくりたいと思います

ちなみに絶対やめとけってブリーダーはいますか?
まぁ前と同じような質問になってしまうのですが・・・・

33 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 15:46 ID:9wzup3y0
非常識なこときくな。訴えられたいのか??
ここを見るのやめて電話しまくれよ。

34 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 20:18 ID:gfsgyOqE
>>32(24)
過去レスが参考になるかもよ。


35 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 23:38 ID:OCK4k4XV
じゃあみんななんでフラッティーを飼おうとするんだよ?
今うちのは、さもソファーが自分の寝床かと言わんばかりに
ふんぞり返って寝てるぜ。
まだ生後8ヶ月なんだけど、部屋のなかめちゃめちゃだぜ。
でもそんなラテン気質がみんな好きなんだろ?
違うの?


36 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 12:51 ID:/UQvdr9Z
賢い、明るい、可愛い、へこたれない!
フラッティ最高!

37 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 12:53 ID:654GqERR
レバーがサイコウ

38 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 17:19 ID:8l76JIoq
それなのに足腰悪いなんて最悪だよ。
35も気をつけてね。
可愛い暴れん坊が、末長く思うままに走り回れますように。


39 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 17:26 ID:oSIvEVt7
今ウチのは5ヶ月なんだけど、何ヶ月ぐらいから症状がでるやつはでるのですか?
あと酷いと散歩すらできなくなるのですか?

40 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 19:18 ID:VNBPAwJJ
>39
直近のログすら読む気ないのか?
傲慢なヤシだな。

http://www.poopet.com/diary/diary.htm
↑これ全て見てみたら?

41 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 12:14 ID:u+PzvhoZ
フラット飼いはじめますた。今日で4日目。
それも初めてのワンです。
周りにはむちゃくちゃ無謀といわれてます。
6ヶ月の女の子です。
今日は天気が悪くてお外に出れないので
ゲージとハウスの中ですごしています。
ちょっと目をやると「キュン」と鳴いて出して欲しそうにします。
昨日、フロントラインをしたところなので
汚れてもシャンプーが出来ないし今日のところは耐えてくれ〜と無視をしています。

まだ4日目だからかお散歩嫌がるんですよ。
家の周りぐるぐる回るのは楽しそうなんだけど
一歩門を出ようとすると座り込み(涙
どうなるんだろ・・・早くお散歩デビュしたいです。




42 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 13:06 ID:HvxCZgmB
>>41
6ヶ月ですか。少し大きくなって飼われたんですね。
私も初めてのワンが、今のフラットです。
ずっと犬が飼いたいと言い続けてやっと高2の時
家族の了承を得て飼いました。
飼った時は2ヶ月でしたが、
そろそろ4歳になろうとしています。

初めての犬で、ハイパーフラットだろうとも、
いろいろ勉強して、愛情注げば
何とかなりますよ。頑張って!

43 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 14:59 ID:yCRDbxOx
>>41
ウチも6ケ月♀です。とても元気です。
昨日病院に行ったら18kgでした。
家に来てまだひと月ちょっとですが、先住犬のゴールデン♀とはすっかり仲良しです。
子育て頑張りましょう。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)