2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天野可淡を語ろう〜その2〜

1 :前スレ980:03/12/22 12:45
ここは夭折された人形作家・天野可淡さんについて語り合うスレです。
前スレ・天野可淡を語ろう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/952713710/

■ 個人HPへの直リンクは自粛しましょう。個人名には伏せ字を推奨。
 個人のプライベートに関する中傷・暴露は禁止です。
 作品以外の個人情報の扱いに関しては、 削除ガイドラインを参照のこと。
■ 人形から離れた単なるサイト観察はネットウォッチ板へどうぞ。
■ 叩きや荒らし・煽りは、するのはもちろんそれに反応するのもやめましょう。

2 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/22 12:46
◎関連リンク
☆DOLL SPACE PYGMALION
ttp://pygmalion.mda.or.jp/
生前、天野可淡氏が講師を勤めていた人形教室。
可淡氏の略歴はこちらで。
可淡氏の作品写真数点が見られます。

☆シンフォレスト
ttp://www.synforest.co.jp/
現在唯一入手可能な可淡氏の作品集『カタンドール』CD-ROMの発売元。
上記サイト内の『カタンドール』の紹介ページ。
ttp://www.synforest.co.jp/cdrom/sf-019/index.html

3 :前スレ980:03/12/22 12:46
◎天野可淡氏の作品集
<書籍>
『Katan doll』
『Katan doll fantasm』
『Katan doll Retrospective』(没後)
3作ともトレヴィル・刊。すべて絶版。
復刊ドットコム(ttp://www.fukkan.com/)の
天野可淡ページ(ttp://www.fukkan.com/group/index.php3?no=325)
によると、「こう着」状態。

CD-ROM作品集『カタンドール』はシンフォレストより。
詳細は上掲。

4 :前スレ980:03/12/22 12:55
◎天野可淡氏の作品が見られるイベント(近日・予定)
『球体関節人形展』
ttp://www.innocence-movie.jp/information/event/kyutai.html
2004年2月7日〜2004年3月21日
東京都現代美術館ttp://www.mot-art-museum.jp/
にて、天野可淡氏作品の出展予定。

5 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/22 12:58
1乙。
今プレビューしてるマリアの心臓展には出てないのん?

6 :前スレ980:03/12/22 12:58
こんな感じでよろしいでしょうか?
これにて失礼。

7 :5:03/12/22 13:01
前スレに一体出てるってありましたね。携帯からなので失礼。
どうしようかな…。

8 :前スレ980:03/12/22 13:12
>>5
おぉっと、「マリアの心臓」展Preveiwにてカタンドール1体展示です。
前スレによると分かりにくい所にあるようです。
「マリアの心臓」展については各自ぐぐってみてください。

9 :前スレ980:03/12/22 13:32
上の書き込み、PreveiwではなくてPreviewですね。失礼。

◎おまけリンク
球体関節人形制作における情報交換 PART3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1066713660/
で見つけた『可淡アイ』の作り方。
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~hakoniwa/dolls/13th.html

10 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/22 17:43
すみません、前スレで可淡がマリアの心臓に一体あった、とレスした者ですが、
どうも他にも2体位あったそうです。スマソ。

11 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/22 18:20
可淡ドールはドリンクコーナーの目の前の3箇所にいましたよー。
>10さんの見たひっそりと影に見える男の子と、その上にいる
赤い光に照らされた女の子、さらに奥に大きめな女の子が
一体。
とにかく見えにくい...。
でも電気の下なので、前に比べるとかなり良いですよ。

12 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/24 13:38
前スレdat落ちのようです。
まだまだ残ってると思っていたのですが…。

13 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/30 11:12
マリアの心臓、きのう行ってきました。
ここで事前情報を頂いていたので、3体見ることができました。
佐吉さんの人形展は初めてなのですが、

何 で 配 電 盤 の 裏 に 飾 り ま す か ?

色んな角度から見たかったでつ…。
でも、見られるだけ良いんでしょうが…。

14 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/30 14:06
>13
私もあの配置はどーなんだろうと思いました...。
ドリンクコーナーに人が居ると近寄りにくいし、赤い光に照らされた子
は素人なんで分からないんですが、「痛まない?」と心配になりました。

お人形は何時間でも見つめていたいような、素敵な子でしたー。
1月からはまた入れ替わるのかな?



15 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/04 23:02
佐吉は、痛んでもよしと思っていマツ
むしろそれが退廃の美なんでしょうね・・・より多くの人に
見せる為、保存しようなんては露ほど思ってないらシィ
今は、良いが10年後に見られるとは到底思えん
誰か、買い取ってくれ

16 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 00:13
>>15
シンフォレストの『KATAN DOLL』を購入しました。
それに可淡さんのエッセイが載っていて、それに
“お人形にとって、蔵の中に捨てられるのは死よりも恐ろしいこと。”
というくだりがあって、感銘を受けました。
う〜ん、死蔵されるよりも人目に触れる方がお人形にとっては幸せなことかもしれない。
それが結果としてお人形の寿命を縮めることになろうとも。
もちろん、劣化を促進させるような展示方法は避けて欲しいけど。

来月、ピグマリオンの人形展ですね。
カタンドールの展示はあるのでしょうか?
(球体関節人形展とかぶるけど)

17 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 00:31
>16
>“お人形にとって、蔵の中に捨てられるのは死よりも恐ろしいこと。”
って、なんかよく分かるなあ。
「人目にふれる」こととは矛盾してるかもだけど、人形って、人の手に渡って初めて、
「人形」としての価値?意味?が出てくるような気がする。
博物館に入れらた不特定多数のものであるより、特定の誰かに愛でられることでね。

18 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 01:06
キチンと保存したままで、見せる方法はありますよ
多くの美術品は、そういう展示方法してます。
もちろん、死蔵に近い扱い方をしている物もありますが
そういった扱い方を佐吉氏は好まないのは知ってますが・・・

“お人形にとって、蔵の中に捨てられるのは死よりも恐ろしいこと。”
は、『誰にも見られなくなる事』こそが恐ろしい事なんでは無いですか?
年に数回程度、しかもかなり問題のある方法での展示
写真集も絶版で、手に入るのは高額ヤフオク品か、かなり昔に作られたCD-ROMだけ
それだって全てを網羅している物ではない
その上で、あと何年見る事が出来るかどうか分らないような
扱い方でも良いと思うのですか?

今の状態は、博物館に入れられた、特定の誰かに愛でられている物といえるます。
死よりも恐ろしいことを回避する為に、死に至る病を招いているような選択は
本当に正しい答えなのですか?多くの人に手に渡る物なら>>17さんの意見も分ります。
でも、これ以上は減るだけのものを、そんな理想論で語って良いのでしょうか?

19 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 01:58
直接話してみれば?
ここで文句垂れていてもしょうがない。
同好の志を傷つけるだけだしょ。
佐吉は自分の手で収集したんだから、粗末に扱ってるつもりはないと思うけど、それなりに気がついていない事だってあると思う。

欲しいと念じればまだどこかで手に入るはず。
ってことで、あなたが努力して収集すれば良いんじゃない?

20 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 18:52
写真集が復刻したらいいんですけどね

21 :17:04/01/05 21:49
>18
あー、なんか誤解を招くような書き方かもしれなかったよ。
「作った人」から、「他の誰か」の手に渡っていくことで
「人形」としての第一義があるんじゃないか、と思っただけ。

理想論といえばそうだから、展示云々とは切り離して取ってくれると
ありがたいな。
私も人形を持ってるわけじゃないし、いつでも好きな時に見たいと思ってる
一人だし。
そうやって、手に届く範囲のものじゃないから、やくたいもないことを
考えてみたりもするんだけどね。


22 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 16:47
写真集は誰が版権所持者で、出したがらない理由を知りたいね。

今度の球体間接人形展は、展示のプロデューサーは誰なのだろう?
気になる・・・

23 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/08 10:58
昨日からマリアの心臓・本展ですね。
本展の方ではカタンドールの展示はあるのでしょうか?
プレビューと展示作品の入れ替えはあるのでしょうか?
ご覧になった方、教えてください。

10日からは東急東横店でで創作人形展ですし、
入れ替えがあるならもう一度行ってもいいかな?

24 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/08 21:35
プレビューで3体見ますた。
オーナー所蔵品としての展示だからだろうけど、
姫と並べることには意味があるのだろうか、、、分からない。

25 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/09 09:35
>>23
やっぱ、佐吉なの?


26 :23:04/01/09 13:30
>>24
3体ですか…。プレビューと入れ替えがあったのでしょうか。
メインの恋月姫さんの作品は入れ替えがあったようですが。

>>25
東急東横店の創作人形展のことでしたら、主催はどこか分かりませんが。
出展者は
lzarra、岩室恵子、碓氷東子、小畑すみれ、くるはらきみ、里織、佐藤美穂、
清水真理、Naruto、南郷千魔丸、Noe、波田亮、陽月、山本純子、雪乃、レプンクル
さんたちのようで、販売もあるようです。
会場等の情報は各人形作家の皆さんのサイトをぐぐるか、東急東横店のホムペ
ttp://www.tokyu-dept.co.jp/toyoko/
まで。(スレ違いスマソ)

27 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/12 09:50
まだ行ってないんですが、姫スレ読んだら可淡ドール増えてるみたいですね。
見やすい場所に飾ってくれてるといーなー。
マリアクローチェの時は360度見渡せる子もいて嬉しかったんだけど。

28 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/13 10:53
>24
ホントわからないね。
どっちもそれなりに良いんだけど、できるなら並べないで欲しいかな。
ものの感じ方の関係で、脳を使って鑑賞する場所が違うので。きっと。

29 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/14 01:15
カタン目当てで見に行くもんとしては、なんであんな隅っこに展示?カワイソと思います。
姫メインだからなのは分かりますけれど、もうすこし貴重品扱いして欲しいです。


30 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/14 02:52
カタンは隅っこがイイと思ってるのでは?

31 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/14 14:42
>30
どういうこと?
カタン本人がそう思ってるってこと?
それともさきったんが?

32 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/14 17:46
さきったんが、という意味でつよ。
貴重品なのはどの人形も貴重。みんな一緒でつ。

33 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/15 11:18
持ち主であるさきったんにとっては、あれがベストな展示なんだろうなーと思う。
愛情があった上での扱いだから、まあそれはそれかなーと。

34 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/19 09:40
本展行ってきました。
プレビューに居た3体と悪魔と妖精との間みたいな羽の生えた子が一体。
一体はケースに入れられちゃいました。

35 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:43
球体関節人形展には何体ぐらいカタンドールが出るんでしょうかね。

36 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 18:12
ワーズワースの庭がCSで再放送してるけど、
可淡の回はもう終わっちゃったでしょうか?

37 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 19:06
>>30
たしかに、隅っこや暗がりが似合うと思う。
>>29
扱いが悪い、というわけではないと私も思うよ。

38 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 00:26
>>36
あー、漏れもワーズワースで可淡知った
なつかしーなー

39 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 18:22
>>36
広報ページ見たけど、まだ放送されてないみたい。
カタンのがワーズワースの第何話か分かる方、教えてください。

40 :36:04/02/02 21:36
「ワーズワースの冒険」
第22話  消えた少女人形の謎〜カタン・ドールの世界〜

ワーズワースの庭の後番組だったみたい
スレ汚しスマソ

41 :39:04/02/02 21:43
>>40
ありがとうございます。
冒険の方は、再放送終わっちゃったみたいですね。
カタンの回が再放送されたかどうかは、検索してみたけど
分かりませんでした。
再放送と言っても、全ての回ではなくところどころのようです。

一度も見たこと無いので、とても見たいんですが。

42 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 02:01
ワーズワース、カタンの回、再放送なかったのですか?
だとしたら残念でしたね。


43 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 22:27
さきったんの青山のお店に、可淡
今ならありますだ!買いそびれた完売の
可淡の載ってるエスも買えたよ。
マリアの心臓が春に再開に向けて
改装中とかで、展示会にいた子がお店においてある。
姫人形も多くあった。めをうばわれた。。。

44 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/05 23:49
>>43
さきったん、エス隠し持ってたのかよー。ひどし。


45 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/05 23:57
ばか、隠し持ってねえよ、
最初から卯ってんだよ、
掲載の雑誌はおいてあんのがふつうだろ


46 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 00:00
>>44
何でもさきちを責めるなよ。
今でも買えるのはありがてことだろうが!!


47 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 00:03
そんなことよりさ
明日間接ドール展のレセプ。
可淡が何体でんのか気になりますわ。あれって
惜しい守るの映画宣伝のためにやるらしい。


48 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 11:54
>>47
そりゃ、『イノセンス』タイアップ企画だもの。宣伝と言えば宣伝。
でも、そのおかげでかなり大きな展覧会になりそうな訳で。
やっぱりメジャー所が動くと違うなと思います。
人形業界の人間だけではここまでできなかったかもと思います。
(そこに忸怩たる感情を抱く人もいると思いますが)
これでお人形の世界に興味を抱く人が増えてくれたら良いと思います。

49 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 21:55
そうですね。
期待。

50 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 23:06
>>47
ナニ誤解してるのか知らんけど、世間さまの評判も(国際的なものも含めて)
アーティストとしての力量も押井守のほうがはるかに上ですから

51 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/07 00:28
>50
なんだとう。可淡さんだって、可淡さんだってなあ、あの事故が無きゃ…。・゚・(ノД`)・゚・。

52 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/07 00:34
あの事故がなきゃ、人間が丸くなってもっと凡庸な作り手になってたかもよ
漏れは可淡はあの時に死んだからこそいまの評価があると思うよ
女って生き物は毎月血を流しながら変容していくもんだからな

53 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/07 09:03
博打も人生も“IF”は厳禁。
といってもその“IF”をついつい考えてしまうのも人の性。

54 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/07 09:22
「球体関節人形展」ですが
可淡、10体近く出てるみたい。

55 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/07 16:19
>52
そうかね。
あと、血を流す云々はなんの関係が?

56 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 19:49
関節人形展、行ってきました。
可淡は15体ほどと、パーツなどがあります。
出品されているのは75〜87年のものまでです。
可淡だけは近寄って見ることができなくて、残念。
図録にも収録されていませんが、買うと
可淡のプロフィール、リストなどが印刷されたものをはさんでくれます。
あんまり人がいないので、長いこと眺めていられて幸せでした。

57 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 22:30
>>56
つまり客が入ってないってことか……
押井の知名度をもってしてもだめか

58 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 22:51
>>56
15体ですか。
押井守と日テレに感謝…

59 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 00:34
>56
 じゃ、ワーズワースのビデオ観てた方がいいのかな?


60 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 10:20
近寄れないって、どの程度なのかなー。
やっぱりさきったんにまた可淡展やって欲しいな。


61 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 12:42
ダビングしてください、つかまたフジのケーブル局で放送しないのかなぁ

62 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 20:08
56です。
ワーズワースは見てないのでわかりません。
が、最初にカタンを見たときは、この子たちは見られてない、
と感じました。しばらくしたら、目に力が出てきたように思ったので
できるなら見にいってほしいです。

人形には手を伸ばしてもぜんぜん届きません。
ほかの作家さんのはさわろうと思えばさわれます。

63 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 21:59
球体関節人形展ですが、
可淡だけ、人形までの距離が2メートルはあります。本当に遠い。
演出も、黒い布の上に腰掛けているだけのシンプルなものです。

個人の作家さんを、最大限に尊重した結果、今回のような展示方法に
なったのかもしれませんが、
もし可能ならば、ご存命の頃の展示会を再現できないのだろうかと、
思ったり・・。

64 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/11 00:08
>>63
いまの作家って多かれ少なかれ可淡の影響受けてるだろうに

むしろそれだけ神格化さえされてるから、
安全のために離して置いてある、のかも?


65 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/11 04:16
遠さも演出だったり?

66 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/11 09:50
傷みがわからないように。

67 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/11 10:06
2メートル...遠い。
トゥーランドット姫の展示の時もそのくらい離れてたけど、
あそこまで離れるとお人形のオーラは感じるけど
熱を感じられないし、細部が全然見えなくてさびしい。

そんなに離すならケースに入れられてた方がまだいい...。




68 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/11 18:08
本日、間接人形展行って来ました
さすがに祝日だけあって少しは人多かった
可淡ドールは、他の作品と違って作家所有ではないので
ああゆう展示の仕方になったんでね?
三浦さんという人のドールが結構気に入ったよ。路線は違うけどね

69 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 21:13
100歩ゆずってあの展示方法は許すとして、カタログにも載ってないわ
関連書籍やポストカードすら販売してないってのはどういうことだヽ(`Д´)ノ

70 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/14 10:52
前どっかのカキコにあったけど、
ご遺族が人形の版権とか肖像権を認めていないとかなかった?
そのせいなのでは・・

71 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/15 01:59
本当だとしたらなんでなんだろう
本が再販されないのもそのせいなんだろうか

72 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/15 02:30
今回のカタンドールの出展に、さきったんのはないよね?
写真集への家族の反対は、復刊ドットコムにも出ていたような。

73 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/15 03:43
>>72
なぜなんだろう……


74 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/15 09:00
急に亡くなったから、財産としての人形の所有権を巡ってトラブルが出たんでしょう?
容易に想像出来るし、実際大変だなあと思う。

75 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/15 21:30
で、今権利持ってるのって、誰なんでしょうね
可淡氏の親にあたる方は、所有権持ってないようなのは
銀線ビルのライブでわかったが、だとすると御子息か
離婚した元夫の人が権利者なのかね?

76 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/15 23:42
退廃的でエロティックなイメージの人形だからご遺族は恥じてるのかな

77 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 01:36
>>75
子息?
二人娘じゃなかったっけか?
それぞれが自分に似せた人形作ってもらってたはず。

ワーズワースでは、可淡の実家にいくつか人形置いてあったけど、
あれは演出なんかな?


78 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 01:42
実家にはあるんじゃない。だから問題なのでは?
権利が娘さん達に帰属しているなら変でしょ。
親がもらったものだと主張してるのかもね。

79 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/17 20:21
娘さんがあちこちで目にする機会があると、その度に
亡くなった母さんを思い出すのが辛いだろう、という配慮なのかもしれない。

80 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/20 14:33
可淡ドールの展示スペースに、
写真集まで展示されてたのはちょっとワロタ
開いてない、閉じて表紙だけ

多分会期中にもう1回くらいは行くだろうけれど
こんど行くときは小さな双眼鏡でも持っていこうと思う

81 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/21 14:57
ポストカードは版権の問題で発売出来ないて売り子が言ってた

千円で可淡dollに再会できたから安いもんかな

マリオAの写真は面白かった

82 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/21 23:47
外野の立場で言えることじゃないけど、
人形にも劣化があるから、カタンドールが現在の姿を失わないうちに
きちんと、撮影・記録しておいて欲しいと思う。
それが一般客の目に触れず忘れられていくのはすごくもったいないけど、
ご遺族にもいろいろな事情があるだろうから仕方がない。
でも、とにかく記録だけは残して欲しい。と切に思いました。

83 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/22 21:46
吉田良が撮った写真だからじゃないの?写真集出ないの。
前スレで二人は結婚予定だったとか出てたけど結局吉田先生は今、別の人と暮らしてるでしょ。
なんか嫌なんじゃない?
ドールフォーラムで「自分が撮った写真での写真集発行は無い」って言ってたからそう思ったんだけど。
アトリエも一緒だったし、人形作家同士だったし、家族としては可淡人形=吉田良なのでは?


84 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/23 00:40
関節人形展、行ってきた。なんか九段下でやったときと
あんまり変わりなくてイマイチでした。サーっと観て、
パンフ買って帰りました。今ワーズワース、観返してます。


85 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/25 02:03
すみません。
本当に最近カタンドールを知ったものです。

可淡先生は何故、亡くなられたのでしょうか・・・?
不躾な質問で申し訳ありません。



86 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/25 02:20
>>83
案外、人形作家としての嫉妬だったりしてね
自分が可淡を超えられないがゆえ……

なんて考えすぎか

ところで子供は吉田某の子?

>>85
バイク事故、じゃなかったっけか?


87 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/25 23:09
>86
可淡は天野っていう演劇関係(だったかな?)の人と結婚してたんだよ。
子供はその人の子。
離婚して吉田良と再婚しようとしてたところで亡くなってしまったはず。
子供は可淡の御両親が育ててるとドールフォーラムに書いてあった。

吉田良のインタビューでは「自分の写真では可淡本出してもらえないんだろうなぁ」
というようなニュアンスだったから遺族が反対していると思う。
愛人が撮ったお母さんの作品の写真.....嫌だろうね。

>85
二人のアトリエからピグ教室へバイクで向う途中に
高速道路でトラックとぶつかって亡くなられたそうだよ。
で、それを真似てか「バイクで転んじゃいました〜」って頻繁にピグ掲示板に
書き込んでる生徒がいてなんかむかついた。

88 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/26 00:38
>86・87
お答え有難う御座います。

可淡先生のお人形を知るのと同時に
すでに先生がお亡くなりになっていらっしゃると伺って
本当にショックでした・・・。

これからも、可淡先生が残して行って下さった
カタンドールが沢山の方に愛されるのを願って止みません。

今更ですが、ご冥福をお祈りいたします。



89 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/26 03:51
可淡さんの回のワーズワースを譲ってくれる人いませんか。
再放送を期待していたのですが、著作権の関係で無理な回があるそうで、
可淡さんの時のはひっかかってると思うのです。
ここでお願いするような事ではないのですが、どうしてもあの映像をもう一度見たいのです。
一部の画像だけでもかまいません。お願いいたします。

90 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/27 05:15
>>89
実家にビデオがあるからダビングしてあげたいけど、
帰るの次の盆休みなんだよなあ。

91 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/27 12:10
私もダビングお願いしたいわっ。

92 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 01:00
>>83

× ドールフォーラムで「自分が撮った写真での写真集発行は無い」って言ってたから

 トーキングヘッズ叢書no.19「特集ドール」インタビューより

 可淡写真集の再販の予定はないのかという問いに

「著作権の関係で、いろいろと複雑な事情があって……現状ではたぶん、ぼくの写真で可淡の作品集を
出すことは難しいでしょう。残念ですが、幻の作品集というのがあってもいいんじゃない?」


>前スレで二人は結婚予定だったとか出てたけど結局吉田先生は今、別の人と暮らしてるでしょ。

 生きてりゃな。そういうものでしょ。

>>87

天野さんは建築家
マリアクオーレの内装をするそうな

>愛人が撮ったお母さんの作品の写真.....嫌だろうね。

 ドールフォーラム持っているなら「可淡疾走」秋山まほこさんの回も読むべし。
 子どもさんと吉田さんは仲が良かった。
 憶測で語るなかれ。




93 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 11:07
人形展、たくさん出展されてたね。
ただ遠い...奥にいる子はよく見えない。
目が合う感じがないのは寂しい。

本はこっそりパクりたくなったよ...。




94 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/12 04:29
自分と同じ服とかヘアスタイルのお人形を抱いた女の子とかいた。
天野可淡の前のベンチに座って客まで眺めてしまった。

95 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/20 22:58
人形展、行ってきたよ。
うさぎさんが可愛かったなぁ。あのうさぎさんって、
ワーズワースに出てなかった?

96 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/21 01:19
ワーズワース、ネコさんですよね?あれ?
ウサギ、出てたかなぁ?ビデオで確認しよっと。


97 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/21 11:18
なにぶんワーズワースが何年も前のことなので
うろおぼえだ。

98 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 14:04
>97
 ウチはDVD-Rに焼いて保存したので確認してみた。
どうもネコでした。ウサギはどこかのシーンに出て
いたのかもしれないけど、番組で中心的に出ていた
のはネコでした。おとねちゃんは今なにしているんだ
ろう??


99 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 23:20
age

100 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 03:22
カタンさんのケモノはかわいい。

101 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 22:45
ネコだったのか。

おとねちゃん、イノセンスの人形展には出てなかったね。また見たいな。

102 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 12:04
シンフォレスト「カタンドール」2004年3月で廃盤だそうです。
ttp://www.synforest.co.jp/cdrom/sf-019/index.html
手に入れるなら今のうちに、でしょうか?

103 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 19:25
102さん、教えてくださってありがとうございます!
今更、シンフォレスト「カタンドール」が欲しくて堪らないのですが、
もうネット通販では手に入らないのでしょうか…。
検索しても検索しても、ひたすらアマゾンに繋がってしまい、鬱てす。

104 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 20:01
>>103
う〜ん、シンフォレストの販売店リスト
ttp://www.synforest.co.jp/konyu/shop/index.html
からあたってみてはどうでしょうか?
このくらいしか思いつかなくてスマヌ。

しかし、
これでいよいよ天野可淡は幻の人形作家になってしまうのでしょうか…。

105 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 21:31
え?!シンフォレスト廃盤?!ヤターもってるから
プレミアもん?!


106 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 01:03
秋葉原のどっかにあったのを覚えている。がんがれ

107 :106:04/04/13 01:04
あ、まちげーた。新宿だ。ごめん。

108 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 09:23
シンフォレストのサイトを見ると、3月いっぱいで移転したようだ。それを機に在庫を整理→絶版と。
だとすると、しばらく待てば中古屋やジャンク屋に捨て値で並ぶ可能性が無いとも言えなくも無い訳では無いが…。

109 :902:04/04/13 21:26
販売店リストに載っているビックカメラに行ったら、
案の定、売り切れでした…が、
在庫確認して貰ったら、まだ問屋の方にいくつか在庫があるそうで、
現在、お取り寄せして頂いていることろです。
みなさま、ありがとうございました!お陰様で入手できそうです。


110 :103:04/04/13 21:40
間違えました…902→103です。失礼致しました。

111 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 01:47
103さんは無事KATAN DOLLが購入できただろうか…。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)