2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懐かし】60s70s着せ替えdoll【モッズ】

1 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/25 22:30
ユッコちゃん、ナナちゃん、レギー、リズミーちゃん・・・
サイケ、極彩色、ありえないデザインのドレスやプラスチックの世界。
モッズバービーやだっこちゃんマークリカちゃんと平行して頑張った愛すべき着せ替え人形について語らいたいっ!

2 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/25 22:54
わーい!タミーちゃんとかでもいいですかぁ?

3 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/25 23:02
3げと!

タミースレってありましたっけ?
かなーり昔に60年代の人形の個別の名前のスレ見かけましたが、
落ちちゃったの多いのかも。

>>2
タミーいいっすね。日本製、特に好き。

4 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/25 23:29
スカーレットは?
漏れはタミー買って貰えなくてスカーレットだったよ
ウェディング着てた。着替えは一着くらいしか持ってなかった。
ハウスなんて存在も知らなかった・・。
妹や妹の友達がいるのに、なぜスカーレット(と同じサイズの)友達いなかったんだろ(w

5 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/25 23:39
タミーファミリーとか、このスレで語ろうとしてる人形って集めるとサイズが
バラバラで、今の1/6みたいにOFに交換性が無いのが自作できない派に
はきついものがある。着せっぱなしのばっかりになってしまった。
奥でvin服買うにも博打感と高値更新で冷や冷やだのう。
リカ好きなので、ユッコちゃんがリカの姉ちゃん(リエは似てなさすぎなので)
みたいで大好き!でも着せ替えできるタイプは足がグラグラ可動タイプなの
で、それもまた切ない。

6 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/25 23:45
ちびっこチーちゃんとか好きです。
でも、日本のものはなかなかオクにでないね。
外国製ならたくさん塀にでるのにね。

7 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/25 23:53
顔はタミーちゃんなのに、体はダイソーちゃん?みたいのが出てきたよ。
両腕連動でバービー並みのグラマーボディー。
でも刻印がないの(泣)
すげ替えしたんだろうな。

8 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/25 23:55
ナナちゃん 記憶ではすごいプロポーション良かったのに、
現実は頭でかいのね。。。

9 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/26 00:27
オイラ、チューリーちゃん好きだった。リカちゃんのお姉さん的ポジションで遊んで
たな。(リエちゃんは既に売って無かった。
純日本メーカーの人形だと思ってたので、大人になったから改めて入手した際に
実はマテル製でバービーの流れを組む人形だと知ってビクーリした。
チューリーちゃんのドレスのチューリップのアップリケってすぐ取れちゃうん
だよな。後パッケージの写真より実物の方が顔がキツイ気が汁。

10 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/26 01:08
>>4
私は個人的にはスカーレットのほうが好みだったりします。
頭部亀裂入りのを米で落としたの一体しかいないけど、
ロングヘア好きなので。

>>9
チューリーちゃんいいね、いいね。
イキイキエリを友達が持っていて、よく遊んだ。
今はどちらも手元に無い。
たぶん、髪の毛切ったりしてボロボロにしちゃって引越しなんか
のついでに親が処分したのだとおもう。

このスレ、なんかタイムスリップしそう。w


11 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/26 15:21
ユッコちゃんは台湾製と日本製とあるようなのですが。
刻印のないものもユッコちゃんでしょうか?
オークションで以前購入したものには刻印が無くて
でも、身体も顔も服もサイクリングユッコちゃんなのです。
髪の色はちょっとオレンジ色と黄色が強いブロンドに
近い感じです。


12 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/26 20:57
>>11
うーん。どうでしょう?うつには2体いますが刻印は両方ともあります。
無いのを屋で前にみかけましたがどのように違うとかはわからない。


13 :12:03/12/26 20:58
うつ=うち・・・
間違えました。
鬱ってどーする・・・・゚・(ノД`)・゚・

14 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/28 02:26
ピチピチリカちゃんのハワイのお友達って、なんて名前だっけ??


15 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/28 09:20
>14
リーナちゃんだったかな。

16 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/28 10:36
リーナちゃん、屋に出てるけど8マソって高っ!!
いくらなんでも回転寿司だろうなぁ。


17 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/28 11:43
>16
前に美品のリーナちゃん20万超えてた。

18 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/28 17:35
20万!!!
金持ちだなぁ。
リーナちゃんは個人的には1万くらいならホスイって感じだ。
フリマとかオークションでこっそりひっそり「よくわかんない人形」という
感じでナゲヤリに売られてるのを買うのが醍醐味なので、欲しくても
そんなに出せない。

19 :14:03/12/28 21:49
レスありがとう!
リーナちゃんか・・・まったく忘れてたーよ。
たしか付属品は「レイ」くらいだったよね。
ピチピチリカちゃんは山バージョン寝袋とか飯盒、
海バージョンはスキューバセットとか付いててワクワクしたなあ。
あの頃のは小物もやけにリアルで良かった。

私はリカちゃん登場前の生まれなので、最初に遊んだのは紙製の着せ替え人形。
初めてのドールはタミーちゃんだったよ。
本当に服を着せたり脱がせたりできて感動した!!!

20 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/28 22:06
>>19
私は世代的にリカ2代目あたりなんですが、タミーちゃんの着せ替えを
友人宅でしたことがあります。
その頃はリカのほうが好きで「かわいくない」とタミーは好きじゃなかった
のですが、最近になって凄く可愛いと思ってイーベイで購入しました。
古き良き時代の人形って雰囲気がたまりません。(*´Д`)

21 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/28 22:14
私はタミーちゃんを知らなかったのですが、
タミーは大きいけど、ペッパーちゃんなら小さいに違いないと思い、
ペッパーちゃんを塀で買いました。
でも届いてみてびっくり。やっぱでかかったです。
タミーちゃんはペッパーちゃんの2倍くらいあるんだよね..
でも、ザ.アメリカンガールという感じでかわいいです。

22 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/29 00:57
でかいよね。
ペニーブライトも服がリカ服にもなってたので、小さいんだろうと思ったら
大きかった。

23 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/29 21:49
リドルキドル大好きです
あのちっちゃくて色もサイケな感じで…

24 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/29 21:57
>>11
うちにも髪の色がやけに黄色いのいます。
日本製じゃないんだけど、これってたぶん退色したんだろうな。

>>23
自分もキドル、チーちゃん好きです。
現行モノでちびモノは園児とかプチブライスとかでてますが、
やっぱ、ちび人形も昔のが好きだな。
最近、キドルのケーちゃんサイズを米で買いました。
服とか作りやすいサイズでカワイイです。


25 :11:03/12/29 22:18
レスがついてる。嬉しい・・・・゚・(ノ∀`)・゚・

刻印のないユッコちゃんもいるんですね。
髪の色も焼けて色がかわったっぽいですね。
そういえば、リップとかも黄色が強くなって
オレンジの濃いのと薄いのと違っていました。

26 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/29 22:18
すみまてん、ペティーナもありですか?
わんこドールハァハァ

27 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/29 22:30
ブラスレから飛んできた。w
ペティーナのスレも無いよね・・・。売っちゃったけど、後悔してるよ・・・。
1から読むと、結構いるんだね。60年代、70年代のサイケでモッズな
人形好き。
人形板は某系、ジェニ系ドールの人口が多いのだと思ってたけど、密かに
同じ趣味の人いて嬉しー。



28 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/29 22:33
質問。
ペティーナ、ペニーブライト、タミーって手足は針金や
ベンダブルで曲がりますか?
このスレに出てる人形を1体づつ私的コンプリートした
いんですが、豆知識として知りたいです。

29 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/29 22:39
急ににぎわってきた。なんで?

30 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/30 00:23
ブラスレにリンク貼ってあったからでそう。

31 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/30 00:51
>28
確かタミーは『ポーズンタミー』とかいう
ベンダブルタイプがあったと思います。

32 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/30 01:04
ペチの手足は曲がりません
うちにいる子だけかもしれないけど
両手一緒じゃないと動かないから
片手あげとかできない


33 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/30 03:49
ペチはバンザイ仕様だよね。
やっとペチ話できるスレができてうれしい。

34 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/30 09:23
>>28です。

ペティーナは腕が連動するんですね。
初代リカちゃんみたいに足投げ出す感じのすわりポーズの人形も
好きなので、無問題!人形っぽくって好きかも。
屋や塀見てるんですが、どちらも高いしあまり数が無いですね。
あのお色気目とつんとした鼻にすっかり取り憑かれてしまったので
年明けには我が家へ、と思います。
タミーはポーズンっていう名前がつくと曲がるんですね。
ストレートボブで「ポーズン」て付いたタミーがいて可愛かったので
そっち狙ってみます。



35 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/31 00:51
(*´Д`)
こんなスレあったとわ・・・。
モッズのTntバビ好きで、日本のもそれくらいの年代の大好き。
最近、ドーリーダーリンとかタイニーティーンが気になるんですが、
スレ違いでしょうか?

36 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/31 18:09
ドーリーダーリンかわいいよね。
お口がチュッとしてるとこが好き。

37 :1の中の人です:03/12/31 20:52
ちっちゃいのも有!ですよね。
人が少ないし、寂れたスレになるかなと思ってたけど・・・嬉しいです。ううう・・・
ヴィンテージならではの修理方法や「タミーはバービー服着れるのか」とか
そういう感じのも情報交換したいです。画像板なんかあったら、いいなーと。



38 :1の中の人です:03/12/31 20:53
これからは名無しで参加します。
よろしくです。

39 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/31 21:05
>>38
こちらこそ、よいスレを立ててくれてありがとう。
住人にならせていただだきます。

40 :もしもし、わたし名無しよ:03/12/31 21:23
タイニーティーンは植毛っことペイントとあるね。
始めはこのスレに出てくるような人形は好きじゃ
なかったんだけど、じわじわ好きになってしまった。
ドリキンなんて、こわっとか思ってたけど、着せ替え
したりして遊んでるうちにはまった。


41 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/01 14:28
新年早々ペチに帽子とマフラーを編みました
初めてつくったけどちゃんと着こなしてくれてめちゃカワイイ(*´д`*)


42 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/01 17:01
あけましておめでとうございます。
蛍光色の毛糸ゲッツ!ニット帽とマフラー編みます。


43 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/01 20:15
>>41

おお、どんな感じのですか?みてみたいよー。

44 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/01 21:52
>>43 暇なもんで裸足だから靴下とバッグも編んでみた
続いて調子乗ってうpしてみた
http://juggler.jp/dollby-RwWJUhxuZGT/note/img-box/img20040101214925.jpg#27KB

つーかぺちに合う靴がねぇよ…


45 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/02 01:16
カワイイ(*´д`*)

46 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/02 12:54
すげーすげーかわいい!
ニットいいねーペチ欲しくなってきた!
着てるセーターもすごくいい。

47 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/03 01:27
>>44
服に合うかは別として、8インチのマドレーヌ服付属の靴は履けましたよ。
ちなみにうちのペチは、リカちゃんのBF服とか、メーカー不明ですが、
着せ替えテディベア用のセーターとか着せてます。
もちっとガーリーな服着せたいなぁ。

48 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/04 19:56
この年代のパチドールとか無名のやつを一時集めてました。
偽初代リカとか偽リズミーに偽キドル。w
本家と違うのは手足の素材が軽いプラだったり形成時のバリ
がギザギザに出てたり植毛が粗かったりなんだけど、妙に
かわいかったりする。
あと、服がダイソー服のように縫製が甘かったりして。


49 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 02:12
ねいねい、ベチ=BECHIってタイニーベッツィー?なんで?と思ったら
ペチ=PECHIなんでつね?ペティーナですね?
うちのディスプレイ、いまいちベとぺの区別がつけにくいんで。
ワキにそれてすまんです。

50 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 10:09
>>48
パチで思い出したけど、レディリカトリオのアヤのパチを持ってます。
ヘッドはアヤそのものなんだけど、ボディが違う。
左右の足の長さが微妙に違って(泣 青い靴が足にペイントされている。
ドレスは変な浴衣のような服を着ている。
一時期、おもちゃイベントでも売られているのを何回か見たけど、あれは何だった
んだろう?結構出回ったパチモンだったのかな?

でもヘッドは本物そっくり(てゆーか本物の流用?)だし、状態もかなり良かった
のでお買得価格でアヤを入手した気分になって喜んでた漏れ…
(一応本物も持ってるが、こっちは状態悪し)

51 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 10:28
ふ−ん。で、レディ−リカはこのスレ的にどうなの?

52 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 10:47
>>50

100均の人形のボディだったりして。w
似たようなので手足も曲がらないペイント靴の異様に背の高い
虹のナナチャン持ってます。
塀で他の人形と一緒に落としたんだけど、物凄い違和感で
いずみちゃんボディをつけたけど、これもまた違和感。
レディリカのトリオ好きだな。
ジュンが欲しい。

リカ関連スレもいくつかあるけど、古いものについては何だか語り
にくかったりする。
バービースレはVINとMODの話題も結構出るけど。

53 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 11:13
レディーリカはリカスレでどうぞ。
話題をふれば、それなりのレスはくると思うよ。

54 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 12:22
誘導しなくてもいいような気もする。
いきなり向こうで話の流れぶったぎるより
こっちはマッタリしてるんだから、延々スレ違
いで脱線してるわけじゃないし。
>>48の話の流れで>>50>>52はパチについて
語ってるし。年代的にあうので思い出して書い
てみたのかなと。
もしかしたらどこぞの国のなんとかちゃんてい
う名前もついた堂々としたパチドールかもしれ
ないしね。



55 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 12:23
あげてた。
ごめん。

56 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/05 16:52
>>55
責任とって脱げ!!!

57 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 01:14
やっぱり範囲が広すぎるのかな。>このスレ




58 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 03:06
いやいや、マターリ続けましょうよ。

59 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 10:11
昭和の人形だけコレクションしてる人っていますか?
自分はブライスとジェニー(シオン)とフランシーを集めていました。
ブライスやフランシーが欲しくて屋やベイでキドルとかペチ、ドオンを発見
して、はまった口です。

他のスレではだいたいは新作発売とか人気のものでスレが進行するので
マターリ古いファッソンドールの話をしたいですね。



60 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 12:43
このスレの人に是非聞きたい!

この時代のお人形の、靴ってどうしてますか?
ドレスは縫ってるんですけど、靴だけはなかなか合うのがないし、
オクでも靴だけ出品されてるなんて滅多にないし・・・・

ジェニーの靴とかをいろいろ試して、フランシーならまだ合うけど、
ナナちゃんとかユッコちゃんとかミスロングヘアとか
チビドールとかになると、もうお手上げです
リカちゃんでも3代目は、実は2代目以上に靴が手に入らない・゜・(ノД`)・゜・
スカーレットちゃんにはノアドのミリーボディの靴が合うと
発見したんですが・・・・

工夫とか発見があったら、是非教えて欲しいです

61 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 12:51
うp見て気になってペチとやらを調べてみたら高くてびっくり。
屋にもでてないんだね。すごいほしい。
何も知らなくてスマソ

62 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 13:39
>>60

わかる!わかる!
私も靴に関しては悩みます。
人形自体も手に入るよいえばヌードが多いし。服を着ていても
靴まで揃う完品は高いしなかなじかねぇ・・・。
しかも、靴ってこの時代のものはオークションでは高値になるし。
洋服はなんとかオリジナルも手に入るし、自作や他のものが
代用できる。
ユッコちゃん、ペニーブライトはジェニーの靴が何足か履けた。
チーちゃんとかのちびドールには以前、樹脂粘土で作ったことが
あるけど、イマイチの出来栄えで棄てちゃったよ・・・。
サイズが合わないけど、リズミーちゃんロコたんにはタカラやマテル
ダイソー靴を履かせています。

タミーやスカーレットは持ってないけど、足が大きいのでしょうか?

初代、2代目、3代目リカの靴が揃うと交換性も広がりそうだけど
あんまり出まわってないね。


63 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 13:41
>>62です。
慌てて書いたら、ディレートしきれなかった文字が
混ざって変な文章になっちゃった。
昼休み終わるので、また覗きに着ます!!

64 : :04/01/06 15:13
3代目リカは靴下履けば
4代目の靴でもなんとかいける。
マグネットシューズは復刻されて少し手に入りやすくなったけど
2代目も同様にしてブーツ履かせてます。

65 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 15:26
>>62
タミーとスカーレットは大体同じくらいの足かな。脚も太いし足もデカイです(w
スカーレットの靴ってむかあしのおばさんパンプスみたいなズボっとした作りだたような。


66 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 18:05
>>63
>ディレートしきれなかった文字が

DELETE=デリートじゃね?

67 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 21:18
>>62>>63は、よっぽど慌ててたんだろうな。
すごい誤字と脱字だ。w

タカラが復刻出したので、靴のセットのみの
復刻セットとか出してくれないかな〜と思う。
名前は不明だけど、纏足っぽい小さな脚の
人形が3体くらいいるので。
ワールド・ラブちゃんとかいう人形の靴が
結構重宝してるんですが、色が移りやすい
素材みたいで、ラブちゃんの脚にくっきり
残ってました。

ナナちゃん持ちの方はどの人形の履かせてます?


68 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 22:15
3代目リカの靴は確かに探すの大変かもね。
けっこうデザインも色々あって沢山集めたよ。販売当時中学生くらいだったけど。
あれ、Bで始まる頭のでかい人形にもちょうどいいんだよね。
そっちの流れで復刻してくれないかな。

69 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 22:22
Bではじまる・・・wの人形のほうが少し幅が広いよね。
でも、Bの・・・・・・・・・・・・・って
Bもこのスレの人形たちと同じ歳なんだね。1年しか
いなかったけど・・・。

おそるべし、30年前。大好きだ30年前の人形たち。

70 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 22:40
そういえば、Bではじまる・・・のヴィンテージ服に合う靴がなくて、
手持ちのものを探したら、ダイソの着替服の通称ミニモニ服付属の
赤い靴が意外によかった。
ダイソ人形服の、婦警さんのやつなんかは、ブーツ目当てで買ったんだけど、
いっそ、ダイソで「いろいろな人形の靴・大中小」とか出してくれないかな。
大・タミーちゃん、中・リカサイズ、小・ちびっこ人形サイズで。

71 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 22:55
ちょっとダイソーは期待してる。
知り合いにダイソーの中の人がいるんだけどオークションでダイソーグッズが高値だねと
話したら「しってるー」とのこと。企画段階でもうすでに人形小物は売れ筋に入ってるそうです。
がんばって色んなの作ってくれい。
あの質感がヴィンテージドールにぴったんこなんだよね。>靴とか小物


72 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/06 23:09
>>71
わっ、それはうれしい。
たしかに、靴のあの安っぽいところがvinによくあうよね。
わたしも靴目当てにまとめ買いしてるし。
新しい人形服のシリーズ出ないかな。

73 :44:04/01/07 18:17
>>47
亀スマソ
ほほう!マド靴ですか
黒いブーツが欲しいからペピートの乗馬服でも買ってみようかな
情報ありがとう!

74 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/12 10:42
閑散としてるところ、ちょっぴり質問なんですが
ユッコちゃんというのは、ジェニーの服が着れるの
でしょうか?
近くの玩具屋でボロボロのビニールに入ったものが
1000円で売られていました。
服が汚れているので着せ替えとか代用できる服が
あればお迎えしようかと思っています。



75 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/12 20:18
スレ違いですが、バービースレはないのでしょうか?

76 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/12 20:33
>>75
ええかげんにせいや。
ブラのカスタムスレに優しい人いてよかたね。

77 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/12 22:15
なんだ、ブラスレからのマルチポストかぁ。

>>74

サイズはばっちりジェニーサイズっすよ。
でも、ジェニー服よりフランシーとか、マテルの服が
お似合いかと思います。

78 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/13 09:30
ジェニーの服は逆にジェニーには
似合わないような妙なデザインと
か色のものが、似合ったりするか
らトイザとかでいっけん変な「あり
えねぇ」っていうのを手にとって家
にいるレトロな人形を思い浮かべ
るよ。
で、実際に買ってきて着せてみる
と似合うんだよな、不思議と。

79 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/13 21:29
>>78
縦読みしろと言ってるような、謎の改行ですな

80 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/14 00:45
モバからです。すまん。

81 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/15 16:36
>>74 ユッコちゃん、リカドレスも物によっては着られるので、大丈夫だと思います、
未確認ですみません。
バリエーションが色々あるようで、我が家にはバトントワラーだと思われる子がいます。
背中のネジ穴?のようなところをドライバーで回すと、手首が回り、足も動きます。
お店にある人形に、どんなギミックがついているのか興味があります。
うちにはあと、誰かの妹のカンナちゃんがいます。アンナもいます、ボロッコですがw

82 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/15 17:46
>>74です。
昨日、買ってきました。
優しい顔立ちでめっさ好みです。
洗えばなんとか綺麗になりそうだったロッキングチェア
に座って赤ちゃんついてるバージョンにしました。
洗濯したらかなり綺麗になりそうなので、オリジナルの
服も着せようと思います。
>>77
>>78
>>81
ジェニーとリカの服、入りました!!!
靴は白いのはいてたんですが、ジェニーの靴も履くこと
が出来て連れてきてよかったぁぁぁ。

レスありがとうございました。


83 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/15 17:48
でも、脚がぶらんぶらんしてて自立とかスタンド
無理でした。・゚・(ノД`)・゚・
カイザースタンドの腰をきつめにしたらなんとか
立てて飾れました。



84 : :04/01/15 23:54
>>83
そのユッコちゃんはサイクリングの子だったのかも。
ホンダラクーンに乗るサイクリングリカちゃん(SAJ風)もそういう足だったから。

85 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/16 11:52
ペッパーちゃんって、小さいのですか?
タミーちゃんの肩くらいの高さですよね。

86 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/16 12:03
81です。 >>83 うちのユッコちゃんも立てないので座りっぱなしです(TT) 
靴も履き替え出来るんですね、いいなぁ。 
バトントワラー?は、白いブーツが直接足に付いていて脱げないタイプなので
着せ替える服も限られています。

 

87 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/16 12:35
>>85

ペッパーちゃんはそのくらいです。

タミーファミリーって体格と背丈がまちまちで、なんかすごいなぁ。
服も全員のぶんをコンプリートしたら圧巻だろうなぁ。

>>81>>83

うちにもベビーシッターのユッコいる!
赤ちゃんが可愛い。(;´Д`)
靴は白いスニーカーみたいなの履いてるね。
脱がすと鉄棒バージョンと同じような形のぽってりした足。

バトンユッコちゃんいいなぁ。
あんまり屋でも見かけないので物凄く欲しいです!!



88 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/16 12:51
マテルの小さいバービー(NOTキドル)については
バビスレなのでしょーか?
バビのリカストラップ版で、マテル製なだけで
名前は忘れちゃったけどちゃんと付いてるやつな
のですが。
服はモッズからスターバビくらいの雰囲気の着て
て中々よくできてるんです。

89 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/19 03:44
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14886558

もう手の届かないところへ逝ってしまいますた・・・・・・・・・・・・・・

90 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/19 04:26
>>89
この落札者って、ミレーちゃん出品してる・・・
転売ヤ?

91 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/19 04:32
>>90
もっと質のいいのが欲しかっただけかも

92 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/23 02:09
タミーちゃんがずっと裸足だったので、さきほどジェニーの靴を履かせたら
はけた!
よし、もう一足いくぞーと、頑張ってみたら・・・裂けた。

93 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/23 10:40
>>92
PG用なら裂けないだろう。
ノーマルボディ用なら裂けるだろう。

94 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/27 18:59
あげときますよ

( ´_ゝ`)

95 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 15:14
すみません、超基本的な質問で申し訳ないのですが、教えてください。
現在店頭で購入できる人形服で、スカーレットちゃんが着られるものは
どの人形のお洋服でしょうか?

実は何気にお人形系のサイトでスカーレットちゃんをみたら
超久しぶりに(30年ぶりくらい…)スカーレットちゃんで
遊びたくなったのですが、ヲクで見てもスカーレットちゃん物って
あまり出品がないようですね。この際純正かどうかはこだわらないので
どの人形の服で間に合わせられるのか知りたいのです。
宜しくお願いいたします。


96 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 16:44
>>95
とりあえず、靴はノアドロームのミリー用パンプスが履ける。

ドレスは、、バービー用でタイトじゃないものなら入るのかなぁ??
私はジェニードレスで、がばっとしたゆるいシルエットのものとか、
ニットとかカットソーとかの伸びる生地のものを着せたりしてるけど、
最近のものではないしなぁ、、、
(最近のジェニードレスはタイトなものが多いような、、)

誰かフォローきぼんぬー。

97 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 22:27
>>95

漏れはBARBIEものと、タミ−のを着せてます。
あとは、たまにイーベイなんかで気にいったのを。
靴はTUESDY TAILORという人形のサンダルとかも
ぴったりだったーよ。


98 :95:04/01/30 06:37
>>96、97
どうもありがとうございました。まだ人形本体も手に入れてないのですが
参考にさせていただきます。

最近、いいトシして昔ながらの着せ替え人形で遊んでみたくなったものの
店頭で、リカちゃんやバービーやジェニーをみても、どうもピンとこなくて
たまたまウェブサイトでスカーレットちゃんを見て、
私が求めていたのはこれだ!!(←大げさ)と気づいた次第です。
まあ、ただ単に、結局は自分が子供の頃に遊んだ人形の
刷り込みがある、ということでしょうか。

ありがとうございました。

99 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 12:45
専用スレに書こうかとも思ったけど、こっちにしよう。
塀で30年前のお人形を落札して、それがちょうど自分の結婚式の直前だったので、
「一緒に結婚式に出ます!」ってメールしたら、
セラーから「前にも日本の女性が同じ事を書いていたのよ、日本ではそういう伝統があるの?」
って逆に聞かれたよ(w。
子供の頃、お人形を自分の分身みたいに思って遊んでたような記憶があって、
その延長でずっとお人形好きで来たけど、結婚式まで一緒に出るのはそんなに珍しいのかな?

100 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 14:34
珍しいといえば珍しいけど、ウェルカムドールでテディベアを飾るとか、思い出の品物を飾るって
いう披露宴とかいったことあるから、変ではないかも。雨の結婚パーティでもウェルカムドールを
飾ってた人も一回だけみたことある。
イーベイのセラーも日本の屋と同じで
「彼女」
「フィギア」
「ドール」
(または人形の名称)呼び方が人それぞれで
すごく印象に残ってるセラーは「彼女は日本で暮すことをエキサイティングだと思ってる」とかw
「彼女のお気に入りだった赤いガウンを着用させて旅にいかせる。彼女はシャイな表情だけど
セクシーな一面ももっているの」とかw
なんか、リカちゃんとか玩具のCMを彷彿とさせるが、思い入れのある人形は嫌いじゃないから
嬉しかったよ。



101 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 11:58
>>98
私もスカーレットちゃんの顔が大好きですが、入手するのすごく難しそうですよね。
タミーちゃんならお金さえ出せば手に入るけど、スカーレットちゃんはオクでも
めったに出回ってないし、過去のオークションみても平気で6万とかいってませんでしたっけ?

102 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 02:06
>>101
別にすごく難しい訳ではない。
しょっちゅう奥にでてます。値段もそこそこです。
http://www.aucfan.com/search?o=t1&q=%a5%b9%a5%ab%a1%bc%a5%ec%a5%c3%a5%c8%a4%c1%a4%e3%a4%f3&t=-1

103 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 03:37
スカーレットちゃん、かわええ!!
タミ-とペパーがいるんだけど、仲間にいれたいなぁ。
頭大きめ仲間が2人だけなので、バービーやリカやジェニーのなかで
かなり今は浮いてる。
ミスティはどうしても好きになれないので、スカーレットほしい。
>>99>>100
いいですね。もう結婚しちゃったけど、そういうの良かったかも。
でも、たぶん自分の周りは人形者いないし、まわりも人形者とは知らない
ので、やったら引かれてただろうなーと思う。

104 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 11:50
スカーレットちゃんはかわいいけどチャームスカーレットちゃんはタダでもいらないな…

105 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 13:08
スカーレットちゃんの口を尖らせて世を拗ねたような表情に乾杯!

106 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 14:08
チャームスカーレットチャソって、屋でたまにみる
お目目ぱりぱちするやつ?
私はカンナちゃんも好きだ。
でも、一番はタミ−とリカ!

107 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 17:46
私もタミーちゃんやスカーレットちゃん大好きです。
大人になってリカちゃんにはまり、初めて存在を知ったけど、
あのぽってりした子供らしい脚がたまりません。
アウトフィットも今のドール服からみると驚くくらい縫製とか丁寧で感激・・・。
裏地や小物まで凝ってるしねー。
タミーちゃんのあのカメラ!眼鏡も超キュート!


108 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 20:13
ペニーブライトとかタミーもペパーもスカーレット(もってないけど)
リカとかジェニー、ベッツィやMAと比べると「可愛い〜〜」って万人が
思うような「かわいいっしょ?」オーラを出してないんだよね。
むしろ、最初は「なんかおばさんくさいし、可愛くないッ!」って思ってた。
でも、欧州や米のお友達やママと離れて木の上でキャンディ食べるとか
一人で散歩しにいっちゃうような、ちょっと変わった幼い子の雰囲気が好き。
>ロッタちゃんっぽいよーな・・・



109 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 19:55
オークションでタミーここ数日
高くなってきてる?
日本製だからかな?


110 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 10:29
今オクで出てるスカーレットちゃん箱入り、いくらまでいくだろうか。
2人しか入札してないけど片方は転売チュプっぽい。
もう片方の人も過去にスカーレットちゃん既に落札してるし
こういう人たちと競う気力がないから自分は一生手にすることはないだろうな。
タミーちゃんはいつかEBAYで適当なの落とそうと思ってるけど。

111 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 16:08
塀ならミント50ドルくらいで落とせるみたいだね。
運悪くあっちでもこうふつしてるときに落として
しまいまして・・・送料いれて1万8千円くらいに
なってしまったこともあった。


112 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 17:54
>>111
何時の間にか「高騰」も「(なぜか変換できない)シリーズ」に入ったのか・・・

113 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 14:16
いまスカちゃんいくつかでてるねー
>>98さんがんばって落としてね!サカナたんに負けるな!

114 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 15:23
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44233558
すかーれっと私もヲチしてますが、この人形は何ていうのか
わかるかた、いらっしゃいますか?
バービーの服着てるのでバービーみたいだけど、タミーとか
スカーレットの友だちによさそうかなって。

115 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 15:46
スカーレットかわいいよね。
私はコレクターというより、着せ替えしまくって遊びたいので
箱は無い方が気が楽です。
オクの箱入りスカ、もう3倍になってるね。

ちょっとレコードって聴いてみたい・・・。


116 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 17:00
自分も箱は無くてもいいから人形が欲しい!
スカーレットは興味なかったけど、髪の毛が
長くてアレンジしたりリボン結んだり出来そうで
いいですねー。
今、欲しいのは前のほうにも出てたドリキンの
ブルネットにレギーに・・・って底なし沼に足を
つっこみつつあります。

117 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/07 13:17
私もだ!
というか、私は「箱がなくてもよい」じゃなくて「箱があったら嫌」
NRFBは何十年も箱つき箱入りできたのに自分の手で開封する勇気がない。
で、結局一度も本体を触ることなくこの世を去ることになり、高額で
買う意味がない。
ただの箱付きは「キタネー捨てたいよ〜でも捨てたら価値が下がる」と
思って捨てられない。

従って、悩む必要のない、状態良好人形のみがベスト。

118 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/07 16:16
>>112
本当だ・・・「こうふつ」って・・・「こうとう」だよ。
「既出」が「ガイシュツ」になって広まったように、2hで一般化したらイヤ〜ン。
明らかに間違っているのでそんなことはないと思うけどさ(w

>>117
NRFBやMOCって以外と中身を出してみてガッカリさせられることが多い。
昔の紙って色留めがあまいから、人形や洋服の裏に色移りしていたりするんだよね。
表から見るといかにもMINTだが裏を見ると・・・ってことがある。
結局出されて適度に遊ばれた物の方がきれいだったりするんだよね。

119 :111:04/02/07 19:15
>>144
なんだろう、全くわからないけど終了に向けて
金額あがってきてるねー。服だけでもそこそこ
の値段になるだろうなぁ。
可愛いけど、この前謎のパチ人形を落札して
届いたら_| ̄|○ な出来で、その痛みにまだ
立ち直れて居ません・・・。

こうふつ(←なぜか変換できない)すみません。w
スレによっては使わない方が良い時がありますね。
流れぶったぎってしまう事有るし。
ネットで遊ぶといえば2ちゃんばかりで、そのために
キーボードの変換の設定かえちゃったので最初に
くるのが半角や読み間違え字ばっかりで気をつけ
ないと普通のメールにもそのまま入力して送信して
しまったハズカシイ過去があります。(しかも屋の
取り引きメール)



120 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/08 00:11
今オクで狙ってるやつ、負けるだろうな〜_| ̄|○

121 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/08 09:51
そうそう、箱有りはきちんと保存しておいてくれる
「コレクター者」におまかせです。

以前オクで落札したスカーレットちゃん、色褪せなのかバージョン違いなのか
チークとかがオレンジっぽくてかわいいの。
その後イベントで購入したピンクメイクのスカーレットちゃんは
状態ははるかにいいけど、チークの入れ方なのか下ぶくれに見える。

どちらもかわいいけどね



122 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/08 11:35
中嶋の人形ってタカラのものより顔の起伏が絶妙に再現されてて
同じ頃作られてた2つの会社の人形の顔比べても技術的に上のような…
(好みの問題はおいといて)
この会社が生き残っててレプブラ作ってくれてたらなあと思います。

123 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/08 12:17
>>116
ドリキン12”のブルネットならラバードールとブリキ扱ってるネトショにまだあったよ。
でも、嘘だろ?ってくらい1万2千円て高い・・・。
裸だし。他のも全体的に高いけど、ショップってこんなもんなんだろうな。

124 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 09:49
>>114
うちにも同じのあるよ
40年近く前の。
両腕が連動です。
なんていう名前だろ?

125 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 10:57
>>122
チャームスカーレット似のレプブラを想像してしまいました。

126 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 17:36
スカーレットちゃんの妹もかわいいんだねー。
欲しいなぁ。

127 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 20:56
スカ箱入りレコード付きが今日終りますね。
いくらになるんだろう。
ヤフでドリキンみつけました。はじめて見たけどジェニくらい
なんですね。もっとでかいの想像してた。
物憂げな表情が、ちょっと心惹かれるものがあります。



128 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 20:58
なんて暢気に書いてたら終ってた!
3万9000円ですか・・・。

129 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 01:40
>>126
ヤフにでてますね。私も欲しいのよん。


130 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 02:43
>>127
ヲチ入れ忘れてたけど、それくらいの金額だったかぁ。
もっといくかなーって思ってた。
ドリキンみてきた、かわいいね。
思ったより上品な顔してるので、驚いた。
大きなシシーサイズのドリキンという人形は以前見た
ことがあったので、違いにも驚いた。
名前一緒だけど同じメーカーなのかな?


131 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 03:05
dollikin-ドリキン
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1070643750/

とりあえずドリキンスレを貼ってみる

132 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 09:28
>>313

あっち、トマッテルね。
出品者だろ?とか、サイト晒し、出品者の内情とか晒しちゃってたり、
好きな人形とか気になる人形の話をしたいときは鼻っから好戦的な
流れになってしまったスレだと書き込みにくいな。個人的には・・・。

発売が終ってしまった昔の人形の話をしても発展性が無いというの
は同意だけど、人形板のだいたいが発売待ちと新作入手がメインな
傾向にあるので古き良き時代(はるw)の人形の話もしたいよー。
塀は荷物が届かないことがあってモメテやめちゃったけど、こんな人形
しってる?みたいな未知の人形みつけたり見るのも好きなんだ。

133 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 09:31
>>131

デス。

未来予告してしまったあぅぅ(´Д`)
ボケボケ・・・バイト逝ってきます。

134 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 16:22
>132
あっちはどの辺が好戦的なんだろう?特に感じませんでした。
そもそも立て方からして当然の流れ。
>1さんも立て逃げだしね。


135 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 16:33
>>130
実物もかわいいけど、写真の印象よりも猿の惑星っぽかったよ。
目がへっこんでて、でこっぱちなの。
なんというか個性的な彫りの深さでいい感じですよ。
私のはベイで14ドルでした。

日本でしか出てない人気のある人形ってすかーれっとちゃんみたいに
指なしボロでも平気で1万近くいったりして、とても買う気がしないけど
アメリカのお人形は比較的納得のいく価格で簡単に手に入って嬉しい。

136 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 19:22
>>132

あっちが廃れたのはドリキン持ってる人って、タミーちゃんとかより少ない気がします。
屋で出てくる数も少ないし、そもそもの流通も少なくて、マイナーすぎたんじゃないか
なーって。同盟も持っていた人が少数集まっただけって感じだし。



137 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/11 04:19
寂れちゃうかな・・このスレ

138 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/11 21:29
(・∀・)age!


139 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/12 09:52
ドリキン、顔が好みだけどボディが関節だらけ
なんだね。
ジェニーのボディとか合うんだろうか。ヘッドだけ
ホスイ。
このスレ見て恋焦がれたタミーさんが一昨日
やってきました。
唇がカワイイ!!
ただ、着せるもの悩む。靴はスニーカー履いて
きたのでいいんですが、バビ服とかデザインが
似合ってないようで変な人になってる。
どんな服が似合うんだろうか・・・。

140 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 19:23
>>139

ジェニーのボディはたぶん、首が合わないと思われ。
ドリキンをイベントでみせてもらったけど、首がふとかった
記憶があるよ。ジェニより。


141 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 00:03
peteenaを最近手に入れた。
実物の方がうんと可愛くて驚いたよ。マジ。
凄いセンスだとオモタよ

142 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 08:30
>>141
ファーストペチおめ!
いいなぁ、塀で買うしかないのかな。

143 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/17 02:07
ドリドリだっけ?本に載ってから
eBayでも凄く値があがってると思う。
つか、見てると日本人ぽいIDと代行屋ばかりww

時々ヤフオクでも出品されてるよね。
後は某ネット人形ショップとか。あそこは高いから嫌いだけど。

144 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/17 08:38
超難有りフランシーが3万とかのところ?


145 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/17 22:20
>>144
わはは、当たり。あそこもどうせeBay仕入れだろ。

146 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/18 08:11
自分がよくチェクしてるとこと同じっぽいな。w
2箇所あるんだけど、「海外買い付けに行ってきた」
と更新のときに言う割りにちょこっとずつしか出さな
いし、アレくらいの量や店の規模で、あんだけ高く売る
なら塀で仕入れたほうが良いのはわかるし、まさに
塀仕入れなんだろうなーと思うのに買い付け強調
するよね・・・。
スキッパーの服を以前買ったことがあるけど、対応は
良かった。でも、状態最悪ですた・・・。


147 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/18 11:27
>>143
「女の子に愛されたファッションドール大図鑑」の方が
ドリドリより先だと思う。

148 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/18 15:50
>>147
その本と、「リカちゃんと昭和のファッションドールたち」を持ってると、
物欲が収まらない訳ですが

149 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/18 17:57
ドリドリは買ってるけど、「女の子に愛された〜」のほうは
買ってない。
けっこういろいろと出てるの?人形。
屋でみかけるので、気になってた。

150 :149:04/02/18 17:58
検索してみた。w
リリとかタミーも出てるんだね。欲しいけど完売・・・。

151 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/18 19:20
>>147
私もその本でペチを知って、
状態の良い子がやっと最近手に入った
もうめっちゃカワイイ!!


152 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/20 21:26
タミーキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
かわいいっすね!!
人形はまったのが、バービーのコレクタブルをトイザで見てから
だったんですが、タミーは一番「欲しくない」人形でした。
でも、こことか2箇所くらいのサイトでみかけて、気になってしまい
それからは寝ても醒めてもタミー!w
いったい、どんな魅力があるんだろうと、バービーを買ったことの
ある米のショップで購入しました。
1週間で届きました!!
なんか、つんとすました顔と推定12歳〜15歳くらいの体つきやほっぺ
の感じが、めちゃ可愛いですね。媚びてない感じがいいです。

153 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/22 13:48
タミーは60年代のアメリカの少女って感じだね。
向こうの当時のポスターに出てるような子供って感じがする。
私的には何故か、バービーよりアメリカを感じる。
日本製のタミーって海外の物よりアイプリントなんかのラインが細い分
顔付が繊細なのには偶然にしろ、日本人の感性の良さを感じる。


154 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/25 09:42
タミーちゃん、イベントで購入したヌードのこが
いるのですが、お洋服を作る際、タミーちゃんは
どんな服が似合うでしょうか?
今はバービーの服を着せているのですが、もっと
似合う服を作ってあげたいです。
フィフティーズっぽい裾広がりがいいかな〜とか
パンツがいいかな〜とか嬉しい悩みなのですが
オリジナルの服をあまり見たことが無いので、
お知恵をお借りできたらと思います。

155 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/25 22:23
>>154

裾広がりドレスがやっぱ似合うかと思う。ミディアム丈のね。
でも、どうせ作るなら今までに無いデザインとかイメージのでも可愛いかも。
どんなのがいいかな〜確かに楽しい想像でよい悩みだね。


156 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 20:31
最近、屋にナナチャンドレスとか結構でてますね。
ナナチャンほしいよ〜〜。

157 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 00:28
ぺティーナ欲しいんですけど、みんなどのくらいの価格で入手してます?
結構しっぽないとか髪ゴワゴワとか多いみたい。
しっぽ有りで比較的コンディション良いものだと3万みないといけないのかな。
ベイは手出してないんだけど、どうなんでしょう?

158 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 00:36
>>157
私は屋で手に入れたけど裸のしっぽナシで28000円だった
マツゲ、プラグの抜け無し、お顔も綺麗で
ボディも目だった痛み無しだったから満足してる。
シッポと洋服も自作しました

159 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 00:43
>>157
あ、あと、髪はすぐペチャンコごわごわになりやすいようで
MINTなものはそれだけで高額になると思う。
私のペチはちょっと色がグレーぽくなってて、ぺしゃんこぎみ。
で、帽子がスゴーーーーク似合うのね
でも帽子かぶしちゃうとぺしゃんこになるわけで。
だからふわふわなMINTを手に入れちゃうと
勿体無くて帽子被せてあげられないかもよ。

160 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 01:35
ペチのしっぽは、あったらあったで、服着せる時にじゃまかも・・・。

161 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 08:07
ペチのしっぽって抜いたり、またつけたり
できた気がするんですが、どうなのかな。
ペチ高いよね。数もないし。
生産少なかったんですかね?もともと。

162 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 11:49
>>161
できるよ
簡単に抜けるようになってるから
シッポナシが多いのです

163 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 23:08
かわいいペチを見付けて
お気に入りに入れてながめていたら
本日、売約済の文字が・・・・・・・。(´Д⊂グスン


164 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/02 00:21
うちにMINTじゃないけど、デフォ服(ビキニ)&帽子ピン付のペチがいるのだが、
試しにしっぽ抜こうとしたら、外れませんでした。
これ以上無理すると折れそうなので、この先もビキニのまま・・・

165 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/03 13:34
衝動買いしてしまったUSA版のあしながレギー
今も買ってきたままの状態で放置・・・。
ごめんね。Jill・・・Nan・・・
買った後で知ったのですが
アウトフィットいいお値段なのですね。
ほんと無知な私・・・。_| ̄|○


166 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/03 16:52
mintでなくていいからjill欲しいんだよなあ。けど他にも欲しい人形いろいろで
漏れはまだあしながレギーは様子見中。
USA版のが目が大きくてカワイイね。

167 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 01:39
>>157
状態の良いものはやっぱり屋だと30000円近くまで上がるみたいだね。
あまり状態のよくないペティーナだったけど
9000円位の即決も以前オクで見かけた事があるけど。

私は手に入れたのが結構前なので
eBayで65ドル位で落札しました。しっぽもちゃんとついてたけど
髪の毛がちょっと抜けてるのでやっぱり帽子かぶせてます。

168 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 16:18
レギーの服ってあんまり良い状態のでてこないね。
箱入りだと、けっこうなお値段だし。
作るには肩、足の華奢さでむつかしそう。
うちのはシバのだけど、リカのミニドレス着たきり・・・。

169 :165:04/03/04 22:06
>>166
ありがとうございます。
私のもとへ来てくれたJillとNan。
どちらも洋服は着ているのですが靴がないのです・・・
でも大きな瞳がたまらなくかわいくてたまりません。←親バカ
>>168
無謀にも作ってみようと思っていた私は
やはり大バカものですね・・・・・・。(´-ω-`)


170 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/05 16:35
>169
いいんじゃない、作れば?バカじゃないよ。
手作りの服を着せてあげられるなんて、最高じゃないか。


171 :168:04/03/05 17:09
>>169

いや、そういう意味じゃ・・・>バカ
大変そうだなーと思った。裁縫なんか家庭科でしか
したことがないので。小さい服は縫うの大変だろうし
レギーなんか足とか腰が細いから大変かなと。
ヴィンテージ好きが一変して人形収集に変った俺、
仕事中にここで遊んでる独身の俺のほうが大ばかさ!
安心汁!

がんばって!>>169


172 :169:04/03/05 23:23
>>170
勢いだけの私ですが
週末がんばってみようと思います。
ありがとうございます。

>>171
私の言葉足らずのせいで
何だか嫌な気持ちにさせてしまってごめんなさい・・・。(´-ω-`)
実は私も家庭科でしかお裁縫はした事がありません。←大丈夫なのか?!
そんな訳で、大バカものとカキコした訳です。
日本語から勉強しないとダメですね・・・。

お裁縫が特技の叔母だけが頼りですが
頑張ってみようと思います。(苦笑)
それでは名無しに戻ります。
お騒がせしてすみませんでした。


173 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/06 09:34
良スレだ。感動した!

174 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 23:55
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2992814945&category=342

ブロンドのゆっこちゃん発見したんだけど、
ドォンとペニーBとタイニーティーンも居るし
欲しいが・・・ほかの人形が怖いよぉ。

175 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/12 23:14
漏れは実はタイニーティーン好き・・・めっちゃ可愛いです。
リアルラッシュ最高


176 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/13 14:21
>>174

めずしいな、金髪。
でも、他の人形こあいね。

177 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/20 21:12
で・・・ウスバイヤーが落札っと・・・

178 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/27 19:14
カプリスの洋服が欲しいんだけど、日本国内で見かけたことある人っています?
海外サイトでも見かけたこと無いのだけど・・・オリジナルが欲しいでごわす。
まあ、タグが一切付いていないらしいので、洋服だけ出てきても気づかない
可能性もあるのだけどね。

179 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 00:52
カプリスって何ですか?

180 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 23:08
カプリス??
気になる・・・どんなのか教えてほすい。

海外ものなの?
海外といえばワールド・オブ・ラブのOFにはまった。
E米で6点とブーツで800円という安値で落札。
めちゃサイケでゴーゴーなムードで(*´Д`)

181 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 00:17
>>178
トイ系のイベントにはかなり行ってるつもりだけど、
カプリスって明記されてるのは見たこと無い
「謎のドレス」とかになってたのは見た事あるけど・・・
つか、ドール自体滅多に見ないんだけど、スペルはCapriceでいいのかな?
アメリカbayにもフランスbayにも出てないっぽいんですが・・・違ってる?
>>179-180
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33604148
これの最初の画像のドール
60年代後半にフランスで発売されたらしい

182 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 10:53
>>181

ああ、これヲチしてた。
ミッジとVINバビをクールにしたような感じだねえ。
塀で『VINTAGE BARBIE FASHION』ってことで
タグのないOFが何枚かあったんだけど、これのかな?
ツイードのコートやタフタのドレスだった。
ブーツもオープントゥミュールもマテルのとは質感の
違うモノがはいってたよー。

183 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 13:18
>>181
説明に書いてないけど、カプリスの着ている洋服はオリジナルじゃなくて
TJが作ったやつだね。
mmkさん解っていてわざと書いていないところが流石というか・・・
しかもリップはリペイント。
ミリーの方はよくわかんない。

184 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 14:21
そういや、mmkさんってまだ寺やってるの?
オークションとかって、まだ開催されてるのかな?

185 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 15:23
>>184
最近は人形よりブランド物なんかのバイヤーなさってるそうよ。
海外に行って買い付けなさってるご様子。
人形の寺よりはるかに身入りが良いそうな。
でも人形の寺もやめたわけではなさそう。

186 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 19:43
リップリペイントなの?

個人的には、あんまりビビッとこないなぁ・・・カプリス。

187 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 21:56
>>185
そうなんだ、サンクス
mmkさんとこってぼったくりもあったけど、意外なものが安く買えた事もあったからなー。
今は昔の話になっちゃったか。

188 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 20:23
良スレage

189 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 01:43
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50779446
質問なんで上げて宜しいでしょうか?
この人形って何て名前だかわかる方いませんか?
これはボディは違うものになっちゃてるみたいですが、頭の方の出自が気になるのです。
塀で服着たちゃんとした状態のゲット出来そうなら欲しいかも、と思って。

190 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 02:08
わー、こんなスレがいつの間にかあったんだ。
かなり嬉しい。

自分は子どもの頃遊んでた人形が、割といい状態で残ってるのでオクで買わずに済んでます。
2代目初期リカちゃん・初代リカちゃんのママ・歩く虹のナナちゃん(2体)・リズミーちゃん・ロコたん・ミスロングヘアー・日本製タミーちゃん(2体)・スカーレットちゃん(2体)。
洋服その他もほぼ紛失せず、結構綺麗な状態で残ってました。
はげも落書きも、噛み跡も無いー。
大事に遊んでた幼い頃の自分に「エライ」と言ってやりたい。
きちんと保管してくれてた母親にも感謝!

191 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 19:50
>190
そりゃ、ホントに偉いよ。
自分なんて昔持ってた物は何一つ残ってないので
オクで頑張ってる。
大事にしてあげてね。

192 :190ですが:04/04/27 22:27
でも、子どもの頃、何度かその人形たちの髪の毛をカットしたくてしょうがなかったのを覚えています。
それで母親に聞いたら「人形の髪の毛は切ってはいけない!」と怒られました。

あの頃は「お母さんのケチー」と思ってましたが、今では「止めてくれてありがとう」の気持ちです。
もし止めてくれてなかったら・・・悲惨なことになっていたと思います。

上に書いた以外にも、子どもの頃遊んだバービーも持っていて、そっちの方はオークションで仲間を増殖させてしまいました。
お人形って、こんなに深い物だったとは・・・。
でも、もうやめられないです。

191さん、この子達はずっと大事にします。
暖かいレス、ありがとうです。

193 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 20:23
>>189
uneedaから発売されていたtiny teenですね。
このボディは変ですけど実際は大きさ10センチ位です。
ときどきヤフオクでも転売されてますw

194 :189:04/04/29 01:23
>>193
やや、レスありがとうございます!
私も自力で心当たり探してtiny teenか?とめど付けたトコでした。
ボディが全然別物だったんで、確信持てなかったんですが助かりました!
この黒髪の子が一番可愛いみたいw。塀の方、今は黒髪チャン出てない様なので…どうしようかなw。


195 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 17:18
>>189
ボディはマテルのハリポタっぽいな。

196 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:23
ペティーナのカキコはこのスレで宜しいのかな?

ttp://www.blythedoll.com/junie/index.html
某頭デカ人形のSHOPで販売するみたいだけど、これはレプリカ?
ずっとペチは欲しいと思ってただけに、気になるー!
わざわざあの店がVINペチ仕入れるとも思えない
レプリカでも手にしてみたいな

どなたか情報をお持ちでしょうか? (´・ω・`)求ム

197 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 07:36
>>196
綴り違うし、まつげ無いし…どうなんだろ、レプリカ出たのかな?聞いたこと無いけど。
ぱっと見ではペチに見えるけど、頭見えないし、
かわいさを引き出すアングルでもないしわかんないや。
よく似たレプかもしれない。まつげのない不細工なペチかもしれない。

198 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 07:42
あーでもレプ作るなら、最大のポイントのまつげを付けないってことはないよね
やっぱペチじゃないかな。
それにしてもここの店、販売しますって、どれくらいの数なんだろう


199 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 08:27
漏れブラスレでペチレプリカ疑惑!?で騒いでいた者でつが、
パルコ・モンド→ミスアニバ・ボヘで、ヴィンブラの体を再現するのに1年もかかった会社が、
あの特殊ボディ、超ガニマタのボディのペチを、いきなり再発するとは思えない。
海外で並の状態のペチ買い付けてきて、ちょっとリペアして売るだけじゃないかな。
ミントか箱入りじゃない限り、ペチってそんなに高くないし。

200 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 12:30
>>199
ソフビボディだとしたら再現はそんなに難しい話でもないかな・・・。

まさか白い樹脂や素材で作ったリカボディだったり。
お洋服の互換が利くからw

マツゲは欲しいね。

201 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 17:07
>>196
「ジュニームーンのがリニューアルしたお店の魅力を徹底紹介!」って・・・
店のリニューアルより、もっと日本語の勉強しろよって感じだな。

202 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 14:20
ペチ、まちがいなくシダボで復刻されますよ。
ブラと同じくアジア地域での
ペチ製造・権利のをジュンコがもってますた。

203 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 17:57
本業がてんでダメダメちゃんだから、廃れたドールの復刻で稼ぐ事に専念したのかw
シダボも日本の悪臭豚となりつつある・・・・。

204 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 23:46
これってやっぱパチモンだよね。Pettinaだしw

205 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 10:15
ぺチが復刻するのですか!うれしいです。

206 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 14:17
ペチの服も日本で作っていたから、MOCで安く随分出回ったけど
これから高くなりそうね。
レプの洋服はズンコテイスト満載になるのかしら?
ペチの洋服なんて幾らも種類がないんだから、全部復刻して欲しいものだわ。

207 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 14:26
今いちばん楽しみかも。
でもやっぱ万超え価格なのかな。
もっと安くして欲しい。

208 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 14:33
もう少ししたら、単独スレ立てたほうがいいですかね?

209 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:13
えーーーーーーー
復刻するの??
いやだ!!すげーいや!シダボってところが何よりもイヤ!
ズンコが憎い…


210 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 12:29
ペティーナの運命やいかに。

211 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 12:51
あーなんかいやだ、きっとまたボリ放題の価格設定にちがいない。
頭部植毛とアイラインの色違いをじゃんじゃん出して、
付属品じゃらじゃら付けて、人間用お揃いバッグ&Tシャツ、
ショップ限定にアニバーサリーにコラボ限定と来たもんだ〜
こりゃこりゃ、っと。

212 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 13:44
マツゲはどうなるんだろう・・・。

シダボからは犬(失礼)の着せ替え人形がでて、
ブラつながりのタカラからは猫の着せ替え人形がでるんだね。
なんかおもろい。ってスレ違いスマン。
発売発表されたら、単独スレをキボーン!

213 :もしもしわたし名無しよ:04/05/08 14:05
>>212
その猫の人形ってどういうの?気になる。おしゃれCATみたいなのかしら。
タカラのサイトに行ったけど判らなかったよ。
写真とか情報の出てるURL教えてもらえるとありがたいです。

ジュニムンのペチの写真はマツゲが無いみたいだね。
もともとは日本製の人形だったし、
どっかの工場から昔の金型が出てきた!って話だったら夢があるけどね。



214 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 14:35
>>213
ペチの金型…?

215 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 16:24
ペティーナが気になって仕方がないので
18日は会社帰りに見に行こうかと・・・。
やっぱり高いのかなぁ・・・( ・ω・)

216 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 05:43
某サイトで、ペチ復刻じゃないらしいって、凹んでたけどヤッパリかー!
あの、会社がそんな素早い事できるはずないと、思ってたよ、、、つДT;)

217 :212:04/05/09 09:04
>>216
ヌェッ!!ぺティーナ復刻じゃないのー?!Σ(゚Д゚;)

>>213
>その猫の人形ってどういうの?
スマヌ、私も写真や画像は見たことがないのだ・・・ゴミンニ(´・ω・`)
ただ、前にタカラのアンケートハガキを送ったことがある人のところに
「この人形にはどんな服を着せたらよいか?」とかのアンケートが
送られてきたとか、この間のドールイベントでは実物が展示してあった
とか読んだけなんだ。
フロッキー加工っぽい、シルバニアの大きいのみたいだったとも
読んだ記憶あり。


218 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 11:40
猫人形のアンケート、去年きたよ。その時の写真では、
リアルな猫顔(シルバニアより毛足が長い感じ)で
服はどっちかというとクラシック系かなぁ。

219 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 11:47
その猫のってbratzpetzとは違うの?
着せ替えできるのかどうかは知らないけど・・・
http://www.bratzpetz.com/home_celebs.asp



220 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 12:03
>>219
違う。顔は猫そのものだったし、二本足で立って
人間と同じような服を着てた。

221 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 12:12
>220
あー知り合いがイベントでチラしもらってきてたけど、タカラだったのかー。
確かにリアル系の顔の二足歩行猫だった。

222 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 13:19
ナメ猫っぽいのかな?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)