2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ お人形本総合スレッド 2 ■□■

1 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/15 02:52
お人形関係本もいろいろ増えてきて嬉しいこの頃。
定番のヴォーグ社「わたしのドールブック」シリーズや、
「DollyDolly」「DollyBird」などの雑誌、その他忘れた頃に
突然刊行されるドール関係の本についてマターリ語らうスレッドです。
ホビー雑誌の関連記事についても保守りがてら雑談ドゾー

#わからないことは質問する前に過去ログで調べてみてね。#
前スレ:■□■ お人形本総合スレッド ■□■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1045641875/
前々スレ:ヴォーグ社出版ドール本について
http://hobby.2ch.net/doll/kako/959/959267247.html

♯ドール初心者はこちらへ♯
初心者用・人形の素朴なQ&A_Part9
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1069350075/
【SD用】初心者質問・相談スレッド【6問目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1073108515/
【初心者専用】ブライス*Part.2【日記
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1068781723/

その他関連サイト、関連スレは>>2-4あたり

2 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/15 02:53
■関連サイト■
日本ヴォーグ社
ttp://shop.tezukuritown.com/doll_b/doll_b_body.htm?retURI=.%2Fwebmart.template1.ComContents%3Fcontents%3Dbooks_top

DollyDolly
ttp://www.graphicsha.co.jp/Data/dollydolly.html

DollyBird
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dollybird/

■人形服自作についての関連スレ■
【楽し】自作ドール服 総合スレ 2着目【難し】(現在稼動中)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1071679981/

自作でドール服作っている人
http://hobby.2ch.net/doll/kako/995/995881545.html
お人形の洋服の型紙って、自作していますか?
http://mentai.2ch.net/doll/kako/958/958672802.html
ドール服総合スレッド
http://mentai.2ch.net/doll/kako/1013/10131/1013138649.html

3 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/15 04:26
>>1
深夜に乙ー。
リンクの振り分けが整理されてより見やすいです。
ありがとー。

4 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/15 04:36
乙ー。まったりいきましょう。

5 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/15 13:34
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14004537
これってキノクニヤとかユウリンドウにも置いてありますか?

6 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/15 14:42
>>5
初めて見たー。
去年の11月に創刊された雑誌らしいね。
桃子特集ってことで、ペットワークスとかでは買えないのかな。
とりあえず、版元のページ。
http://www.barbiebazaar.com/hautedoll.htm
国外読者は10$なんかな?

7 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/18 05:29
>>1タソ
        
        ( (   (. )
         . -‐ ) ‐- .
       .´,.::::;;:... . . _  `.
       i ヾ<:;_   _,.ン |
       l      ̄...:;:彡|
        }  . . ...::::;:;;;;;彡{
       i   . . ...:::;;;;;彡|∧_∧
       }   . .....:::;::;:;;;;彡{´・ω・`) 乙かれ様です!
        !,    . .:.::;:;;;彡   と:.......
        ト ,  . ..,:;:;:=:彳:―u'::::::::::::::::::::::::::..
        ヽ、.. ....::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::


8 :自作本についての質問です:04/01/24 15:09
人形用の洋服を作る本はいろいろ見つかるのですが、お人形を
植毛したりペイントしたりする技術について重点的に書かれている
本はないでしょうか?

9 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/24 16:47
模型・フィギュア雑誌に人形のコーナーが数頁設けてあり
そこでちょいちょい載せている。
1冊にまとまっているのは某SRで売っているのぐらいしか
思い浮かばない。

手っ取り早いのはカスタム者のサイトを回る事だと思う。
それぞれ方法も何通りもあるし、好みの仕上がりを探しながら
回ってごらん。

10 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/24 22:53
入手可能なら、「ドーリィドーリィ」Vol.1がメイクオーバードール
(カスタムドール)の特集組んでるけど。
ただし肝心の手法に関する記事はそれほど多くは無い。

11 :8:04/01/24 23:29
>>9
>>10

おしえてくれてどうもありがとう。
サイトなり雑誌なり一つ一つ調べて、自分でまとめることにします。


12 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/25 01:47
>8 ちと遅くなったが具体的なまとめ。

【初心者向き】 「コスチュームドールコレクション」婦人生活社 <1の方ね
・お湯パーマ/ストレートヘア
・瞳デカール
・アイペイント
・ヘアカット

【初〜中級】 「ドルパファイルスペシャル」講談社
・植毛
・お湯パーマ/カーリーヘア
・アイペイント(こっちの方がわかりやすいかも)
・ヘアセット

【中〜上級?】 「ドーリィ*ドーリィ vol.1」グラフィック社 <売り切れかも
・グラスアイ風アイペイント
・ソフビヘッドにドールアイ(アイホールを開けるところから)

基本的には人形の写真集のおまけなんで、
そう多くのページを割かれてはいないけど参考にどうぞ。
ドルパファイルが一番ページ数も内容も濃いかな。

13 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/25 02:56
>8 おまけ。
このスレのログを読んでも参考になるかも。

1/6カスタムテクニック総合/雑談スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1063117111/


それから12の>一番ページ数も内容も濃いかな
てのはカスタムのページについての話です。念の為。

14 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/25 03:04
ドリドリ1を年末に買ったけど2003年11月25日第2刷発行
とあったから今ならわりと手に入りやすいんじゃないかな〜。

15 :8:04/01/26 01:30
丁寧なアドバイスどうもありがとう。マジで感謝!
「コスチュームドールコレクション」と、
「ドルパファイルスペシャル」がネットで古本が見つかったので
早速買ってみます。
初挑戦だけど、これでいい人形が出来たらここの住人のおかげだなあ。


16 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 13:50
SD型紙本、その2はどーなってるんでしょう?


17 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 17:57
>16
あぼーんでしょ。


18 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 00:15
やっぱあぼーんなの?巻末にプロフィールまで載ってたのにね…

19 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 03:44
その1を手がけたのとは別の人が作り中じゃないの?

20 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 20:57
人気が実はそれほど無かった。という人が担当だから
微妙なんじゃないか? 
それこそ某に宣伝費いくらか積まないと出してもらえないでしょうw

21 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 23:20
憶測ばっか

22 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 23:48
人気については憶測とは言えんダロなw

23 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 05:37
遅れてるだけで進行中だっていってたよ。絶対出るらスィ

24 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 08:52
中の人がそう言っているのだから信じよう。
伝聞系のレス=中の人のレスも多いと思われる。

25 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 16:47
1冊目の作者さんは、他に本の仕事もしてたプロだから
スムーズに出たんじゃないかな、と思ったり。

26 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 22:21
2冊目は人間用子供服ブランドと酷似してる寺のだっけ?
となるとそっち方面でマズーなのかも。

27 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 22:44
1冊目の作者さんて、TVチャンピオンのドール服王選手権で
優勝したんだっけ?

28 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 00:11
>27
それはやらせ優勝だったという事で封印されてたw


29 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 18:27
>>28
いや、ガチンコだってよ。別に封印もしてないし。
でも悪い噂の方が面白いな。

30 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 18:29
2の方、原稿なくしたんじゃないか?

31 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 19:34
>>30
某だしね・・・

32 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 20:42
いまどき原稿なんざデーターでやりとりできる時代。
いくらなんでもMOなんかに保存しておくでしょうよ。

最近趣味日本のSDコーナーなくなっちゃったのかな?
立ち読みなのでよく見てないせいかみつけられない自分。
けっこう楽しみに見てたのだが・・・w



33 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 22:26
17=20=22=28=32

(・∀・)ニヤニヤ

34 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 00:08
あんまり話題無いのねんw

35 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 00:10
17=20=22=28=32=34

暇なんだなオマエ
(・∀・)ニヤニヤ

36 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 00:14
漏れも同一人物扱いされるかテストw

37 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 00:21
俺も俺も

38 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 00:32
>>35
33の書いてるのって、全部sageの後ろにスペースあいてるから、
オレも少しばかり同じ人かと思ったよ。見てみ。

39 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 00:33
ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ

40 :38:04/02/02 00:34
あ、でも17と20は違うな。

41 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 00:36
小ばかにしたような文章、wの入れ方、・・・の間隔が同一っぽい。
メル欄の見えない部分のクッキーもちゃんと食っておきましょうw

42 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 00:58
ドリドリ4は4月発売みたいだね(・∀・)

43 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 01:10
ドリ場度はいつかな…?
特集がエッチだとかで気になるよ

44 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 16:25
今までみたいにブライ巣メインだったらエッチ特集はキツイね…

45 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 19:37
最近ブラってどうなの?
店頭でよく見かけるようになったけど、
ピークは過ぎたのか?

46 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 19:45
SDで、この前とは別の本が出ると聞きましたが、
本当に出るのでしょうか?3月頃とか言ってたけど…。

47 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 21:37
セクシードールっていったら1/6とかになっちゃうのかな?
バビとか…。ブラ椅子は無理ダロ…

48 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/04 22:19
>>46
本当に出るかどうか、と聞かれても誰もわからないと思う。
でも、某クスからの出版ではなく、ちゃんと出版社も決まっていて予告があったものなら
待ってみればいいんじゃないかと。

…型紙本の話だったらわからんが。

49 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/05 08:50
>>46
電ホビ2月号にでっかい広告が載ってた。
3月19日発売予定、予価4000円ナリ。

50 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 16:31
>48さん、>49さん
レスありがとうございました。
3月19日の発売を楽しみに待ちます。
でも定価4000円は収入の無い主婦にはちと高い…。
今月浮いた分のお米代で買う事になりそう…。

51 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 21:42
なぜ4000円もするのか知りたい。ちゃんと見合った内容なのか、
禿げしく心配だ。限定パーツでも付属してるのなら嬉しい。
50さんの米代がなぜ浮いたのかも気になるがナー。・・・ダイエットでも?

52 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/06 22:40
>>51
アニメやゲーム関係でも、設定資料本はそのぐらいするよ。
カラーページが多かったりするとなおさら。

∀ガンダムの設定資料本なんか、5000円×2だぜ…

53 :46=50:04/02/07 03:51
>51さん
ハゲシクすれ違いのレスですが、神主してる友人から、
お米を10kg貰ったので、1ヵ月分のお米代が浮いたのです。

そうですね、4000円に見合った内容であって欲しいと切に願うばかりです。

54 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/07 10:41
スタンダードから限定品まで、全SDのデータを完全収録。
話題のフルチョイスシステムの解析や、初心者のためのカスタム講座、
パステルメイクの秘訣なども詳しく教える、今までにない、究極のドールムック。

らしい。

55 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/07 11:42
>>52
え、そんなに値が張るのは極一部の有名作品だよ
(ツマンネー作品の資料集なんざそんな値段じゃ売れないし
そこまで資料がある作品も最近は減った)

56 :51:04/02/07 20:27
>53さん
あ、わざわざどーも(汗)よかったっすね。

発行部数もそんなに多くなさそうだし、ある程度の値段は仕方ないのかなあ。
変に装丁に凝って、とかだったらちょっと嫌。



57 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/08 23:12
洋書のドレス本は大きいお人形向けが多く、
1/6はコレクター向け写真集かメイクオーバー本がほとんど
って感じでしたがやっとバビサイズのドレス本発見。

「Vintage Clothing for the FASHION DOLL」
見覚えのある昔のバービー服の作り方が
解説写真入で紹介されています。実物大型紙付き14種。
型紙の取り方や1/6ならではの縫い方の工夫も、
防具を代表とするジェニ系とは違う部分もあり、興味深いです。
人形服作ったことある人なら英語わからなくても大丈夫かと。
フランシーサイズもあり。

58 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 12:27
あ〜その本の中身気になってたの!情報ありがとう〜


59 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/15 13:47
>>57を見た日に頼んだら、さっき届きました
思ったより写真が多くてわかりやすいです
ジェニ本より親切かもしれぬ
英文も短いので何とかなりそうだ

ビンの蓋で帽子の型どりやってみよっと

60 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 14:03
そろそろジェニ本の季節なのでは?

61 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 14:23
どうせまた発売大幅にズレるっしょ?

62 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 14:28
次は2月じゃなかったと思うが。

63 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 15:13
え? ジェニ本は2月予定って書いてあったよ
漏れけっこう楽しみにしてるんだけどな


64 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 18:26
>>63
前スレかどこかで発売延期って見たよ。
本当に二月発売ならそろそろ出るはず・・・

65 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 19:00
前スレにも書いたけどジェニー17は延期。
2月末→3月初旬。
ソースは防具のサイト。(ジェニーひな祭りのページ)

66 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 22:19
初めて出るわけでもないのに毎回毎回遅れるんだよね。
だったら最初からひと月遅れで発表しろっつーの

67 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 23:28
17の発売日は3月6日だよ。
発行の延期自体はずいぶん早くから決まってたみたいだから、
制作の遅れというよりは出版社の営業関連の事情じゃないかな。


68 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/19 11:29
なにはともあれ、発行が楽しみだ。
特にお便りコーナーと読者の写真ページ。
No14はあれがないので買わなかった。
自分でも本末転倒だと思うのだが……。

69 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/25 22:21
今になって考えるとファッションクラブのオール既製服の作り方本ってすごいな。
絶対無理だけど、ここ数年のスウィートガールだのコレクターズファッションだのの型紙本出たら絶対買っちゃうだろうな。

70 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/25 23:18
確かに、あの既製品の服の型紙ってのは画期的だったね。
私はヴィクトリアンエクセリーナの服や
カレンダーガールの服の型紙が欲しい〜
・・・ってそりゃ無理だよね。


71 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/26 08:47
>>70
赤穂浪士とか新撰組とか?w

72 :もしもし、わたし名無しよ :04/02/26 12:03
>>70
実際作ってみるとハァ?というものも結構あったけど
イイ出来のドレスもあったね
今見ると古くさいのが残念

73 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/27 09:59
ただの愚痴ですので。

アマゾンの評価が結構いいのでドーリーバード創刊号買ってみたのだが…。
そこいらの安手ファッション誌みたいだ。
人形本のはずなのに人形愛好者の人間写真なんかに誌面を使うな。
お前らの一人よがりな人形愛記事を読みたくて買ったんじゃねぇぞ。
人形を見せろ、人形を!
何がやりたい本なのがさっぱりわからん。
型紙がなかったら☆1個もつけられんわい。

二号を立ち読みで読んだ時は良い印象がなかったのでアマゾン評価に?を
感じつつ恐る恐る購入したのだが止めときゃよかった。


74 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/27 14:08
次のドールブックは「かんたん手縫い服」か。どうなんだろう。
バンドマン服がちょっときになった。

75 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 01:25
当方、名古屋在住なんですが人形本が多く置いてある本屋とかって
市内やその付近にありますか?

76 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 02:02
名古屋行ったことないからよくわからないけど
ヴィレッジヴァンガードの本店あるし支店もたくさんあるから
ドリドリやドリバド等最近出た人形ムックならありそう。
ジェニ本とかはおいてないと思いますが。

77 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/29 03:58
ヴィレッジバンガードはドリドリは大抵置いてあると思うよ。

78 :75:04/02/29 08:41
御二方、ありがとうございます。
緑区在住なので本店のほうから廻ってみようと思います。

79 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/29 13:38
名古屋だったらボークスのSRに逝くという手も。
本屋じゃないけど人形関係の本はたくさんあるよ。人形屋だから。

80 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/29 13:39
ジェニ服本リカ服本は、大きい本屋の手芸本コーナーに行くといいかも。

81 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 09:34
>>75
名駅近辺のデパートの手芸本コーナーなら確実。>>ジェニ本リカ本
ビックカメラにもヴィレッジ入ってるし、近鉄パッセの星野書店は品揃え豊富です。

82 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/05 14:53
>>74さん見てる?J本近鉄パッセで出てたよ。
次回予告がなーい!(リカは5月発売)


83 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/05 15:05
J本ゲトされた方、報告よろ。

84 :82:04/03/05 16:58
ごめん、>>75さんへ、 です。
>>83
今回モデルドールはほぼ現行ジェニーですが、
(レイフとジュリアが1体ずつ)
どの子も小首を傾げてる…なんで?



85 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/05 17:30
軽くレポきぼん。
使えるか否か。

86 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/06 00:33
今回のは服はまあまあ。けっこう簡単手縫い服のわりにはかっこいいんじゃない
かな? ゴスロリはもう終わってるよーと思ったけど。
でも漏れ的に嬉しかったのは小物作りが丁寧に解説されてること。
メガネケースのソファに感動しました。つくるぞー!

87 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/06 11:34
ゴスは何気に応用効くからな

88 :もしもし、わたし名無しよ :04/03/07 15:44
隣の市の図書館へ行ったら
ドールファッションBOOK vol.1
を見かけて借りてきた
買う気は無く、店で見かけたのはパックされてて立ち見できなかったので
内容は知らなかったけど、1/6がいっぱいで嬉しかった〜

89 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/08 00:38
J本、予告無しってことは
これで終了なのかな・・・市松人形の着物は買うか(笑)

90 :75:04/03/08 06:57
皆さんどうもありがとうございます。
週末にビレッジバンガードと星野書店行ってきました。
J本の買ってない号と最新刊買ってきて思案中です。

91 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/08 09:40
ジェニーno.17 かんたん手ぬい服買って来ました。
以下、個人的見解によるレポ。

服自体は手ぬいの割に種類も多く、応用が利きそうな感じ。
ほんの少し安っぽい感じがするのは布がハンカチだから?
可愛い布を選べばもっと良くなりそうな印象でした。
ゴスロリのビスチェだけ実際に作ってみましたが、かなり活用できそう。
ただし、紐は細いリボンの方が見栄えが良かったです。

家具(ベッド・椅子・ソファ)などの作り方が出てるのはかなり嬉しい。
小物を作るのって楽しいです(´∀`*)
でもモデルが現行ジェニばかりなのが少し寂しいな〜。
(いつもジェニ本でフレンドの魅力再確認してるから・・・)

リカちゃん童話ドレスはかなり期待できそう。
赤ずきんちゃん写真が小さく出てたけど可愛い!

92 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/10 00:43
ジェニ本、自立支援スタンドがちょっと面白かった。
作者の方はバンド好きなんでしょうか。ポジパン服まであるとは・・・

93 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 10:02
ジェニ本、アンケートハガキ書いたら次号出るかな?

カイヤの写真集?(リビング関係)にバービーコレクションが出てたね。

94 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 11:44
シンプルな綺麗めカジュアルの本が欲しいなあ。
何度もアンケートハガキ送ってるんだけど、実現しないって事は、
こういうの欲しがるのは少数派なんだろうか。

ウエストラインを絞ったコットンブラウスとか、シンプルなブーツカットパンツとか、
細身のブルゾンとか、シフォンガーゼを重ねた服の縫い方とかの本がほすぃ。。。
普通のOLさんが普通に着まわしてるような、大人のカジュアル服が作りたい。

今出てるジェニ本のアレンジでできなくもないんだけどねぇ。
何でジェニ本って、非日常的な服か、どこか垢抜けない服しか無いんだろ。

95 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 12:10
同意。

個人的にはシンプルなのも非日常になのも好きだけど、
日常的な服はほんと垢抜けない服が多いなー
今回のジェニ本皆同じポーズでモデルもジェニーばかりでものたりない。

96 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 12:47
亜損のソフィモーダみたいな?<大人のカジュアル服

97 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 13:44
>>94
めちゃくちゃ同意。
微力ながら私もアンケート送ってみるよ。

>>96
ソフィーモーダは少し大人っぽいかな〜。
新人OLが着そうな服が欲しい・・。
ラインが綺麗なスカートや気回し出来そうなカットソーとか、OLか女子大生の日常服。
パンクやゴスロリは他の本でもガイシュツだしお腹いっぱい。

98 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 16:48
某のWTGみたいな服がいいなぁ〜
私もアンケート送ってみよう。

99 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 18:11
今、唯一カジュアルをうたってるNo.14を見てるんだけど、
改めて見ると、「これ全然カジュアルじゃないじゃん!」って突っ込みたくなる服ばっかだ。
ステージ衣装やメイド服はカジュアル服なんだろうか?

なんか、本買う人とヴォーグの中の人の間で、
「カジュアル」の認識に、天と地ほどの差があるような気がする。
私達は「カジュアル=今、普通に着てる普段着」ってイメージだけど、
ヴォーグの人間は「カジュアル=フォーマルでないもの」ってイメージなんじゃなかろうか。

「カジュアル」ってリクエストしないで、OLが普通に着てる服とか
どんな雑誌に載ってるとか、もっと具体的にリクエストしなきゃダメなのかも・・・。

100 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 19:20
>>98
そうそう、ああいう感じでその辺のオサレな娘さんが着てそうな服がいいんだよ!

>>99
自分もカジュアルを読み返してます。
コンパニオンだのステージ衣装・ゴスロリにロマンティック…。
確かにあんまり『カジュアル』では無い罠。(でも作る側にはこれがカジュアルなのか?)
これはもうちゃんと詳細に書かないと伝わらないのかも。

101 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/12 04:18
ヴォーグの中の人じゃなくて服作ってる人の認識なんじゃない?
同じ「カジュアル」でもモモリータがやればリカ本になるわけだし。

件のNo14の人って今回の手縫いの人でしょ?
この人、リカ本は良いんだけどジェニになるとなんかワンパタな感じ。

102 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/12 07:30
>>101
そうか、同じ人だからなんか色々カブってるんだ。>手ぬい服とカジュアル
モモリータさんがジェニ本やってくれたらいいんだけど。
でもいまはドリドリとか見てると今どきっぽい人形服作るデザイナー集団とかもいるんだよね。
そういう人たちに依頼出来ないものか。

103 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/12 07:47
>102
賛成。
自分は、ドリドリ3に出てたバービーの服みたいなの作りたいよ…
ひらひらだけど、ピンハじゃないんだ、なんか違うんだ。
シャープでスイートな服が欲しいんだけど、
ヴォーグのはゴージャスか甘々なんだ…

104 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/13 00:50
ヴォーグの本、購買層の年齢がとにかく高いんだと思う。
少なくとも、その手のキレイ目服を日常着たり目にする人がボリュームゾーンではないだろうな。
たぶん、購買者層はリカ本の方が若いんじゃないかな。
最近のお母さんたちみんな若いし。
だから、そのへん改善してほしければやはりアンケートをがんがん出すしかないのでは。


105 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/13 01:32
私もそう思ってました〜〜!
ジェニ本、なんだかカジュアルでも
どこかおばさんの思うお人形のカジュアルチックで(失礼)
なんだか垢抜けない。
そうかと思うと、ドレスだし。
ピンハじゃなくて、ゴスロリとかパンク(でもパンクって聞いたことない)でもない
普通に短大行ってる18歳の娘っ子が着ているようなのが
作りたいよ・・・
私もハガキ書こうっと。

106 : :04/03/13 02:49
>>105
最近のジェニー達は本でも商品でも
時の止まったファッションドールでなんだかサミスィ
ユニフォームとコスプレに夢中になり流行を忘れてしまうのは嫌だな。

107 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/13 09:33
今や着せ替え人形の購買層は子供ではなく、18歳でもなく
もっと年上のマニアが多いから・・・
本のデザインする人もそういう人が多いから、若い感性持ってこい!
言われても難しいと思う。

モモリータさんのパンク調のは好きだけど、他のは垢抜けた感じは
しないし、作り手が今も好きで追いかけている物しか、今に合う物は
変化に追いつけずに作れないと思う。

更にジェニーやフレンドの顔や体型がどこまで垢抜けているかと言うと・・・
お人形お人形らしさが強すぎて、それと釣り合いの取れるように
現代服もアレンジしないと、人形だけおもちゃ臭くなってしまい
バランスが悪くなる。

こういう事全部踏まえて、トータルデザイン出来る人でないと難しい。

アンケート出すのも良いけれど、自分達でそういう服を着せた投稿を
し続けると、雰囲気が伝わりやすいし、変わっていくのではないかな?


108 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/13 10:06
ジェニ本はこのままの路線でもイイよ
入門編というか、わかりやすくお人形さんファン向けで

ナウでヤングな服は、最近出始めてる人形ムック本に載ってるし。
ということでヴォーグ以外からで出版されるとイイナァ
某はやだけど

109 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/13 17:34
喜んで投稿する層が、30、40歳のキモ古漫画絵ばかり。
夜中にカーテン背にサテンビカビカのドレスを
使い捨てカメラでフラッシュビカー!でご満悦の
オバばっかりなら、版元のほうもそれが大多数のユーザー層だと
解釈するのは、当然かと思われ。
防具のセンスつーより、ユーザー層のテイストにあわせて
「トータルデザイン」されてるんだよ。

こんなときこそアンケートですよお前ら。
もっとこうしろああしろは、ガンガンアンケート出さないと
本はユーザーの望む形にはなりません。

110 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/13 19:06
ドリバド3 5月1日発売
 ★アメリカン・ピンナップガール
 ・太陽のように弾ける健康美、ジル・エルブグレンのグラマラス・ガール。
 ★ALL DOLLY BODY!
 お人形はカラダも命!!現在国内で入手可能なドールを網羅し全ボディの
 サイズを徹底比較!
 ★天才人形師・荒木元太郎
 話題沸騰「ユノア」をフィーチャー。ウワサの“荒木塗り”レシピを完全紹介。
 <第2特集「ミトン」>
 ★『チェブラーシカ』のカチャーノフ監督の最高傑作。
  かわいくて泣けちゃう、ふわふわ毛糸のわんこと少女のストーリー。
 ★Blythe 3rd アニバーサリードールを公開!
 イベント情報も盛りだくさん。限定ドールの抽選応募方法を発表!!
 ★Blythe3年間の歩みを振り返る。(ネオブライス→エクセレント→スペリオール)
 ★型紙つき!!今回も各種ドールの型紙とつくり方解説がつきます。
 ★羽海野チカ「わたしのことりちゃん」
 2号に続き、羽海野チカさんがスーパードルフィーの愛娘・ことりちゃんの
 ドレス作りに挑戦します。フルカラー漫画もお楽しみに!
 ★誌上通販もたくさん予定
 1.メディコム・トイ製 限定『ミトン』フィギュア
 2.「ユノア」新フェイス!!
 3.ブライス、タイニーベッツィマッコール、バービー、ヴェロニク etc…
  各種ドールを通販予定。お楽しみに。

111 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/14 10:57
個人的には荒木氏の記事が楽しみだな。

112 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/14 11:37
あれ、エッチ特集は!?

113 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/14 16:09
セクシーだよ

もすぃかして、ボディ比較の為のヌードのことをセクシーゆうてんのか?

114 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/14 16:35
ボディの比較は結構面白そう。
あと荒木塗りも1/6者だけど興味ある。
前回のSDメイクもかなり参考になったので。

115 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/14 23:46
セクシー特集は面白そう。エッチで可愛い人形好きなんで…
荒木塗りも参考になりそう

116 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/21 21:26
5月は遠いね

117 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/21 23:37
今日、ようやくジェニ本No.17が見つかった(地方なもんで…)。

椅子とかベッドとか、小物の作り方が載ってるのはいいと思う。
服のデザインがちょっとアレなのもあるけど、アレンジできそう
だからこれもいいと思う(ファスナーを縫い合わせて服にしちゃうって
カジュアル服にもあったけど、面白いね)。

…だけど、なんだか全体に、人形の写真の撮りかたが…。
どう言ったらいいんだろう、ライティングの加減なのかなんなのか、
ものすごく「物」っぽい感じがした。プラスチックの質感丸出しというか。

いままでのジェニ本リカ本をザッと見てみたけど、こんな印象を
受けたのは初めて(どっちかというと、人形に対してはドライ派
なんだけどなあ)。
あと、やたら小首をかしげたポーズばかりってのもちょっと、と思った。


118 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 09:36
中野のま○だらけ行ったら、レジの後ろに、わたしのドールブック買取強化の張り紙があってびっくりした。
確か、ジェニ本No.7、15、16を高価買取(600円かそこら辺)ということで表紙の縮小コピーがあったよ。
中古でドールブック欲しいって要望が多いのかな…。

119 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 09:50
>>118
たしかbVはだいぶ前から出版社でも在庫がないはず。

120 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 21:59
そういえば、古本でドールブックってあんまり見かけないよね。
うちが地方のせいか(w

121 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 22:55
>>119
7は去年だったかに一度再販されているよ。

122 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/23 04:29
>>118
まんだらけでドールブック買い取ってくれることに驚いたYO

123 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/23 04:46
ひなまつり会場には総集編だの復刻版だの当時のジェニー誌だの
バービー時代の本だのが並んでいたりしたわけだが。
多少劣化してるので一般売りはできないやつらすい。

15,16は原価ではちょっと…ってヤシがいそうな本だったような。
ドールブックに限っては現在全部入手可能じゃないのかな。

124 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/23 15:04
>>122
人形関係に力を入れようとしてるっぽい。
ちょっとピントずれてる感じはするけど。
というか、カナーリ知識不足なスタッフしかいないようだけど。

125 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/28 14:58
今日本屋でbeans no.6を見かけた。あれソニーで続刊になったんだね。
これがそうかー、とはじめて見たわけだけど。
ブライスのヘアカタログみたいになってて、詳細なカットや編みこみ、
ヘアメイクの解説が髪型作りの参考にはいいなーと思った。
でも雑貨の割合が多いんで人形ページ目当てで買うには値段がネックかな。

126 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 21:46
ドリドリ4いつでるのかなー。確か4月だったよな?
漏れはパターン目当てなんで前回以上に掲載が減ってたら…
編集部に文句言ってやろう。
 

127 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 07:33
ドリドリはグラフィック社のHPの4月の新刊で載ってるね。
型紙は24点。
個人的に第2特集の「男人形」が楽しみ〜

128 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 08:35
予定では4月10日です。

129 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/09 14:17
明日じゃん!age

130 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/09 19:24
今日、某クスで売ってたよ。>ドリドリ

131 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 10:29
ドリドリ発売!?
忘れてたー!!!買いにいこ。

132 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 01:42
ドリドリ買った。ブライスから恋月姫まで、幅広いところが好き!
この本みてるといろんな人形が欲しくなって困る。


133 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 20:47
ドリドリは高くても元とったなって思う。
撮影教室とかきめ細かいよなぁ。
型紙もかなり出てるし。

今回表紙の印象がちょっと寂しめ。

134 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 21:03
ドリドリ4購入ー。
ちょっとした小ネタから撮影ネタまで充実してました。
幅広い年齢にも対応できる作りになっててイイ!!
うちではママンと回し読みしてますがやっぱりルネドールが懐かしいそうです。

>133
確かに表紙が寂しめだね。
スッキリしすぎというか。

135 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 21:23
ドリドリ4、全然見あたらねー!
前置いていた本屋も売り場縮小しやがって、売ってねー!
仕方ないからネットでグラフィック社に注文しちゃったよ。早く読みたい〜!

136 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 21:52
ルネドールが出るのがなんか嬉し、楽しみー。

ところでドリドリを1からずっと愛読してるのだがイベントレポ
にかならずでかめの写真で載るところって毎回ほとんど同じなんだけど
これってなんで?時には複数載っているし趣味日本とかに載ってる所
と同じだったり・・・。やっぱり企業がらみだからなのかな?

137 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 22:13
大手を擁護したくないけど。

誌面に載せる写真は、見栄えの良いものでないとだめなのよ。
格ひとつ上のディーラーは、ブースの飾りかたもいいから
どうしても選んでしまうのだと思うよ。
いくらきれいなグラデーションのペイントでも、
縫製がきっちりしていても、あの距離の写真ではわからないからね。

138 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 22:46
私の知り合いのデラさんよく出るけど、ブースがやっぱり人目を引く感じで可愛い。
近くでじっくり見て綺麗なところよりパッと見で華やかなデラさんが選ばれるのでは・・。
でもたまに「何故ここが?」と言いたくなるようなデラさんが載ってたりする事もあるね。

139 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 22:49
イベントレポ、面白いんだけど内容間違ってるのに鬱。
(デラの名前やカスタムドールのカスタマの名前)
私の知ってる人も間違えられて載っててかわいそ。
仕方ないのかもしれないけどもう少しきちんと取材メモでもして欲しいかな。

140 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 23:28
雑誌の場合企業の恩恵があるから
主催者側からのリクエストとかもあるかもね。
違う雑誌のイベントレポは主催者製品が多数載ってたりもしたから。
それと皆さん書いてるようにパッと見綺麗なところは
写真栄えするからどうしても重複しちゃうのかもよ。

141 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 19:22
地方者でドリドリ未だ入手できません・・・_| ̄|○
本屋で聞いても発売日決まってないと突っ返される始末だし・・・。
もし何日発売か分かる方教えてくださいぃ〜。


142 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 20:56
ドリドリ4は、おくづけだと2004年4月25日になっています。

某で売っていたので入手済なんですが、
こういう本の発売日って全国同時じゃないんですね

143 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 21:37
ドリドリだったら、リカちゃんキャッスルのホームページで買えるよ。
多分送料高いと思うけど。

144 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 21:38
雑誌のレポ班は人形通ではない人も多いかもな・・・
コメントとか自分の中での知識や好みだけで書いて
チェックもされずに、そのまま載っているようなの多い。

1/6サイズになると、会場では上手く撮れないのか
ピンボケ写真も多い。
なので、じっくり見るタイプは避けがちなのかも。

145 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 21:39
関西ですが大手一般書店では未入荷です。
店内の問い合わせ端末でCOMING SOON!の表示になってた。
某か栗にいけばあるはずなんだけどちょっと遠いんだよね。
まあ、そのうち出るでしょう。
いままでもDOLL系shopより数日遅れだったし。

146 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 21:46
>145
関西、今日紀伊国屋で買いましたよ。

充実した内容で嬉しい。お人形トランク作りたくなりました。

147 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 22:05
>146
え??木乃邦屋ではでてたんだ…
朝日矢の馬鹿〜〜
……(´・ω・`)ショボーン

148 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 22:22
前もこんなことあったような・・・>某と紀伊国屋は先に入荷

149 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 22:23
本は流通経路に寄って店頭に出るまでの日にちが変わる事もあるんだよ。
書店内でも入荷数打ち込んだり処理するまでに時間の掛かる所もあれば
伝票見て確認のみで済む所もある。

週刊誌とか発売日厳守、フライング販売不可ってのなら全国同時だけど
そうでないのは本屋の個性を掴んで店頭に並ぶのが早い所に行くと良い。

150 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 22:42
今日、ドリドリ4を池袋のパルコブックセンターで買ってきたよ。
ほんと、発売日に店舗差があるのですな…。

151 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 08:07
10日から大手本屋さんを何件もはしごしてるんだけど
まだドリドリが手に入らないよ〜。
ここまでくると通販するのもなんだか悔しいんで、
今日も本屋の旅に出ます。

152 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 08:56
つか、ドリドリって普通の流通に乗らないやり方で売ってると聞いた事が。
マニアがいそうな店にピンポイントで置くんじゃなかったかな?

153 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 11:06
ヴィレッジヴァンガードにお逝きなさい!

154 :151:04/04/14 19:13
マニア系な本屋で入手しました。(かつてわたおにが山積みになっていたような店)
1〜3号は近場の有○堂で買えたんですけどね・・・。

155 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 19:25
ドリドリ4
直接グラフィック社のサイトに土曜日に頼んで本日到着。
送料380円は電車代だと思えば私にとっては安い。


これからじっくり読みます。


156 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 20:38
>154
わたおにって渡る世間は鬼ばかり?

157 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 21:56
>>156
その手にはもう乗りませんよ

158 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 22:56
>>150
おお!同じ店利用者発見w
パルコは早い。店員に人形好きサンがいるのかな。
おとなりにポストホビーもあるし。

159 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 00:31
あ〜そっか、ヴィレッジバンガードがあった。
地方で、ボークスなくってさ、
いつもある紀伊国屋にも人形屋にもガレキ屋にも何故だか今回はなくって
困ってたんだ〜明日ヴィレッジバンガード行こうっと。
それもなかったらサイト通販だな…

160 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 01:05
パルコはネオブライス発祥の地ですよ。

161 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 01:14
西東京ならT川のオリオンでどお?

162 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 05:51
売ってるかどうかわからない駅前にでるのにバス代往復600円。
web通販は神様です。…って密林入ってねえ(゚Д゚)のでbk1で注文。
またーり到着を待とう〜。

163 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 07:52
ヴィレッジならまず確実に置いてるはず。

164 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 09:20
立ち読みですませたいので近所のビニールかけない本屋に入ってくれるまで粘る。

165 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 11:46
ヴィレッジならビニールかかってないよ。
なんか、社員必死だなとか言われそうだけど。

166 :159:04/04/15 22:18
ヴィレッジバンガード行ってきました。
うちの地方のヴィレッジバンガードにはまだ入っていませんでした…
どこにいけばあるんだヽ(`Д´)ノ

167 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 23:19
うちは近所の雑貨屋さん(人形も置いている)に発売日から置いてありました。
意外と小さなところでも入荷しているかも。

168 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 04:34
amazonに入ったらしい>ドリドリ
でもdolly dollyでは出てこないので、
カタカナのドーリィドーリィで検索すべし。

169 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 13:14
>136
オソスレだが、雑誌レポの人って撮影する時リスト持って歩いてるから
ある程度主催者側からここを撮って欲しいみたいな要望をうけてるんじゃないかな?
じゃなければいきなり行って、あの広い会場でどことって良いかわからんでしょ。
あとは現場で目にとまったところ=写真栄えするところ。
いろいろな雑誌のイベントレポ見ると同じ写真をトリミング変えてつかってたりもするから
この写真を使ってくれなんてこともあるんじゃないかな。 宣伝になるからねー。
でもまあ載りたければがんがっていい作品出してれば誰かが見ていてくれるよ!
いつかは載るさ!

170 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 14:01
dolly・dolly なら出てきますよ

171 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 04:10
bk1で注文した162だけど、「1-2週間、メーカー取り寄せ」になってたのに
翌日には発送メールが来てました。ちょうど入ったところだったのかな?
というわけで多分明日には届くと思われます。楽しみ(・∀・)

>168>170
アマゾンの検索でdollyってやると1-3巻のどれかは引っかかったとオモ。
ドーリィだと全部引っかかる。誌名統一してくれよと思うんだが。

172 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/18 00:31
ドリドリ届いたのでじっくり眺めました。
やっぱりいろんな系統のものを一冊にまとめてあるので見ていて楽しいです。

服自作派的観点から見ますと、型紙と作り方ページの表現方法が
毎回試行錯誤を重ねて、ようやくいい感じの見せ方になってきたかな?と思いますた。
vol.3の縮小型紙にした割には無駄な空白の多い配置も改善され、
コピーを取る際に本中央部分がゆがむことも考えた
「ページ内側に作り方解説・外側に型紙」はなかなかいいと思います。
次回もこの方法だとうれしいなあ。モモリータ服やモモコ・ブライス服も可愛かったし。

173 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 20:59
ドリドリ、だんだんと1/6が減っているような気がする。
特にジェニー系なんて数ページもないような。
寂しいぞ〜。


174 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/21 05:51
>>173
ハゲドー
いろいろなお人形が見られるのは嬉しいんだけど…。

175 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 04:39
リカちゃん、バービー、桃子、ブライス、WTGなどを含めれば
1/6もそれなりにあるけれども。
ジェニーはね…今回新製品情報と男人形特集の2pだけ? 寂すいな。

176 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 20:08
SDオンリー本でスマソ。

[SDのためのドレスメーキング Vol.2 「Little Princess きせかえ絵本]
¥1,715(税込¥1,800)

HT$派東京にて発売だそうでつ

177 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 23:26
>>176
マジですか
ダトしたら嬉しい

178 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 00:27
>>176
某楠サイトにかいてありまんがな。
「スーパードルフィー関連アイテム」の一番下。
ttp://www.volks.co.jp/jp/event/htd_tokyo/item_list.aspx

179 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 00:28
ゴメン、>>177だった…型紙本に挟まれて逝ってきます…

180 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 04:16
>176
やっと出るんか! たしか予告は去年の8月…_| ̄|○

181 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 08:23
DDよりひどいなw

182 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 08:57
「ジェニーno.18 カジュアルウエア」by加藤姉妹、9月発売らすい。
ソースは手づくりタウン掲示板。

183 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 14:34
>>182
本当にみんなが求めるようなカジュアルなのかなー?
>>94-109あたりで話題になってる感じ)
加藤姉妹ってのが激しく不安・・・。

184 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 15:21
Dollybird3って、もう発売一週間切ったのに公式更新無いね
ホントに出るのかいな

185 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 15:54
加藤姉妹のカジュアルって…
物凄く凝ったカジュアルか?

186 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 16:01
ドリバト3゙、本屋が予約取ってるし、発売日も決まってるし
公式の動きが鈍いだけでちゃんと出るんじゃない?

187 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 20:12
>>182
うわー…不安。
加藤姉妹だから普通の女の子が着そうなカジュアルじゃないかも。

「高原を吹く風、そんな風になれそうなカジュアルワンピース」(ふりふり)
とかになりそうな悪寒。

188 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 22:03
>>187
そ、それはむしろレース服のあの方では・・・

189 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/24 03:14
男女ペアカジュアル。と聞いたけど。

190 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/24 09:45
加藤姉妹だと上級者向けなイメージがあるな…

191 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/24 12:16
「ロマンチックドレス」のときはう〜ん・・・って感じだったけど、
「ロングドレス」も「ウエディングドレス」も好きだったから
今度は楽しみだ。
でも、加藤姉妹のカジュアルってどんなものになるんだろう。

192 :しもし、わたし名無しよ:04/04/24 23:45
>183
みんなが求めるカジュアルってどんなの?


193 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 01:10
普通の学生やOLの着てるような服。
アゾンのラインが本になったら(゚д゚)ウマーというような感じかな

194 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 18:26
>193momokomonoみたいなヤツがいいな

195 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 21:19
某のWTGみたいな服もチョトホスィ

196 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 22:45
ドリドリ、今日SR行ったら有ったんだけど、思い出して見つけたのが
会計の後だったんでめんどくさくて帰ってきちゃった…
また来週だな、こりゃ。

197 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 23:04
>>191
ロマンチックドレスの時は、材料の縛りがすごくきつかったらしい…
サテンリボン一つとっても、手に入りにくい3mm幅でなくもっと太幅のもので、とか。
確かに、ウェディングや十二単は本のとおりに材料そろえようと思ったら大変だろうな。
今回のはどうだろうね。



198 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 02:52
>>192
>>193-195さんも答えてくれてるけど、>>94-109を読んでみると良く分かると思う。


199 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 06:05
>197
リボンの太さでいまいちになってるのはそれか…
カジュアルならそれこそリボンやレース使わないでも工夫できると思うけどなー
スムース、ブロード、斑染め、プリント、これくらいで充分。
合皮もエナメルもいりませんったらいりません。だな。

200 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 09:00
今までのジェニ本って装飾過多なんだよね。
特に加藤姉妹はそんな感じがする。
もっとシンプルにでもちゃんとしたカジュアルが欲しい。

あと、できれば既製の靴に布張っただけのブーツじゃなくて、
本格的な作り方のブーツがあるといいんだがなぁ。

201 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 15:52
>200
桃子の公式から販売サイトmomoko屋に飛ぶべし
おまけコーナーにブーツカバーの型紙があるですよ
シルエットは本格的だけど、足底付いてないです。
でもジェニ本の象足ブーツよりはスタイリッシュです

202 :200:04/04/26 20:43
>201
見てきました。ありがd。
かなりおしゃれっぽいですね。
でも、ブーツカバーなのか〜。
とりあえず、この型紙で作ってみることにしまつ。

203 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 16:54
ドリバド公式、やっと更新されてた…
でも情報少ない〜

204 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 20:24
ほんと、情報少ない>ドリバド
ユノアの通販、本当にやるんだろーか。

205 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 21:00
多分、明日ドルショ会場で先行発売すると思うから帰ったらレポしますね。>ドリバド

206 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 22:11
>205さん
レポ楽しみにしていまつ!

207 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 22:38
某楠でもう、ドリバド売ってたよ。今日買ってきた。

208 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 22:44
やっぱブライス多めですか?

209 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 22:50
>>207
ユノアの通販は?
セクシー特集って?
レポきぼん。

210 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 22:56
>209
通販は全員応募できる。例のパーツとミュールですた。
荒木塗りのレシピ、型紙とか荒木さんのコメントとか載ってたよ。
彩色何色使ってるんだろ〜とか思ってたんで、載っててよかった。

ブライスは、ものすごく多いということはないような。でも、他の
人形に比べたらやっぱ多めかなあ。
改行変になってたら、すまそ。


211 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 22:59
全員応募って事は抽選じゃ無いってことかな…?
希望者が多い場合、抽選とか?
質問ばかりですいません

212 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 23:07
>211
うん。全員もれなく。抽選なく。

セクシー特集については..さほど、セクシーでもなかったような.....
うまくコメントできん。すまん。最初の数ページ(人間のモデルとか人用
グッズとか)いらんとおもたが。ドリバドはあれがよけいだよなぁ。


213 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 23:37
ブライスのページ、今数えたら型紙ページ入れて14ページほどあった。
やっぱ多いわ。上訂正。度々すまそ。

214 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 20:18
セクシー特集、セクシーというか
ちょいセクシーくらい?
でも写真がわりと好きだったな。

215 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 21:28
あんまりセクスィにしすぎると年齢制限がw

216 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 00:01
ドリバド、ドールの写真は結構どれも可愛くてよかったけど
人間用セクシーグッズ…プレイボーイとか余分だとオモタ。
購買層的にもあんまり需要ないんじゃ…。
オシャレに拘るのもいいけど人形に留めておいてほしいな。
DVDとかメディアもイラナイ。

217 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 00:15
ドリバドのボディ比較、なんで裸隠してるのと隠してないのがあるんだ?

218 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 00:36
タカラドールはモロ出しNGなんでない?

219 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 01:04
あのー、ドリバド3なんだけど
90pのSDコルセット&アンダーの
コルセットの型紙が省かれてる気がするんだけど?
どこにも見当たらないよー

単に私の目がフシアナさんなの?

220 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 01:13
>219
実は私も見つからなくて、探してた…
どっか他の型紙と一緒に掲載されてるのかな?
見つからない……

221 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 19:47
>220
やっぱり掲載ミスだったよ。
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dollybird/sd.htm
ここにいけば型紙データゲッツできるよ。

ホっとした。でも、こんなムズかしいの
作れないかも。orz

222 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 18:43
ドリバド洗髪液軍団の本と化しているねえ。
凄い雑なメイクオーバードールのアップにびっくりした。
ユノアは原作者の方の作例をもっと多く見たかったなー。
お人形サイズ比較はありがたかったので、こういった幅広い目で見た
ものを載せてほしい。  まあ個人的意見だからどうでもいいことか・・・。





223 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 18:46
ほんとどうでもいいね

224 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 20:32
>>217
あれじゃあ、かえって
( ・∀・)<エロイな
某はタテスジ見えとるのに…

225 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 20:48
ユノア特集、写真凝りまくりで実に楽しかった。<ドリバド3号
が、作者のインタビュー*のみ*イラネ。
被害者意識マンマンの80年代風ネクラオタクが、
そのまんまおじさんになったって感じのプチ変質者。
そんなに文句あんなら売るなよ!って感じで、とてもヒいた。
全体にオサレに盛り上げてる本の中で、
このインタビューのテキストだけが、不気味で浮いていた。いらん。

ドールサイズの比較はよかったな。
数値の比較も、わりと独断に満ちた比較検証も、参考になる。
既刊の2冊に比べると、ドールネタの要素が増え、濃くなってたのはよかった。

226 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 20:53
某と帯津セットでって訳じゃないけど
一緒の企画で紹介してんのはよくやったって気がする

> 独断に満ちた比較検証
笑った。確かに。人形者からするとあのくらいで面白いけどw
メイクオーバードール、写真が変に粗くねぇ?
ユノアの写真がすげーキレイなのにどうなってんだろ。

227 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 21:27
ドリバドのユノアベビードール、作りたいんだけど
作り方省略されすぎててわかんないよ…
個人的にはロンパースの型紙が欲しかった訳だが。

>225
漏れもあのインタブーには引いたクチ。
こんなに繊細な僕アピールがウザ
でもユノアは好きなんだよ。複雑だ…

メイクオーバードール
いつものkyonさんのとタッチが違うから
わざと古いキッチュな感じを出してるんじゃないか?
特集されてた画家を意識して絵画タッチにしてるのかと思ったよ
キャンディとかは綺麗だったし。


228 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 21:40
>227
省略されてたっけ?図解どおりに作れるとオモ
ユノア特集はセットとか凝ってて楽しかった。
CDとか部屋とかステージとか。
>227
メイクオーバーは私もそう思ったよ。
昔の絵画の荒い感じをドールでやったんじゃない?
その表現が成功かどうかはワカランが別段雑とも思わなかったけど?
生き生きとした雰囲気で好きだけどな。

巻頭グラビアのモデルの子も(・∀・)コケティッシュ!!
ダメな箇所といったら表紙のドットの部分の手触りが…
キュってなるとゾーっとくるんだ…何て表現していいのかわからんが。

229 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 21:57
漏れはミトンにハァハァ…
かわいい…かわいいよミトンタン
豆ミトン作ろうっと。

230 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 22:11
ミトン通販あったよ。

漏れはブラ者なんでバドは少し物足りなかったでつ。
ユノアはオサレで凝ってて良かったけど、作者のメイクはどうも野暮ったく見えてしまう…
あのウェットなトークも禿しく(゚听)イラネ!

231 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 22:29
ドリバド話に便乗して。私はベチ者ですが…
とっても素敵な部屋着セットだったんだけど初心者には辛いものが
前回の兎なら作れそうなんですけどね。
個人的にはやっぱりBetsyをもう少し載せて欲しかったです。
セクシーじゃないから仕方ないんですけど…orz

ここでは不評みたいですが
ベチのvin顔とかに慣れてるからメイクオーバードールのあの古い感じも好き。
もってる人形によって感想って変わってくるんですね〜。

232 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 22:38
漏れははじめてミトンちゃんと見たんだけど
可愛くてビックリしたよぅ。買っちゃいそう。
表紙のブライスがミトン連れてたら良かったのに。

ミトン以外での萌えはセクシー巻頭の人形のケツでつ。
水滴がエロくて(・∀・)イイ!!


233 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:13
荒木さんのウェットさが漏れにとってはオアシス

234 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:22
ウェット記事一応読んでみたけど
ジェノアの語りのあたりでウエッってきちゃった…ゴメソ
なんか文体としておかしいし。あまりにオセンチなオタ臭きつくて。

235 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:27
他の作品見てればどんなに寄っているかよく解ると思う。
逆にユノアはそういう作品の延長として捉えていたが・・・

236 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:34
なんか、古臭いんだよね。世代的なものだから仕方ないんだけど
他のがオサレに盛り上げてる中、あのページだけ古臭い
CGだか写真だかわからんあのオタSFちっく加工もメイクも泥臭いんだよ…
加えてあの文章だもん。塗りや造型は凄いと思うけどね。
多分、購買層に合わなかったんじゃないかと…

237 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:40
ある意味人形者の濃い部分が出ていて良いんじゃないか?
オサレ気取っても紙一重な世界なんだとな。

238 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:42
一緒にされても困るんだが…。論点ずれてるよ

239 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:43
うん、私はインタビュー読めて良かった。
わりと筋金入りの人形ヲタとしては
ブライスだなんだってお洒落ぶってるのばっかの中
イタいくらいのこと言うのはむしろ爽快。
キモくてもオアシスだった。

でも猫耳写真とかはイタすぎだとオモたYO!

240 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:45
キモイオアシスなんて(゚听)イラネ
SFっぽいつもりなんだろうがあのヘッドギア
漏れにはトンネルとか炭鉱掘る人に見えたよ…

241 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:51
なんか一人どうしても荒木さん叩きたい人が混じってるのかな…
キモイと思ったら読まないで黙ってスルーして欲しい。
それが好きで、中傷読んで傷ついてる人間の事なんて考えてないんだろうね…

242 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:52
その反応がウェットなんだと思いまつ…

243 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:53
折角ユノア特集が良かった!って流れだったのにね。

244 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:56
まー荒木さんはそういう反応を楽しむために言ってるところありそうだしねぇ。
話題になるだけいいんじゃないの?
けど、ドリバド、ガイシュツだけどあんまりセクシーじゃなかったね。
どっちかってーとキュートだった。やっぱ人形の色気って何か違う気がする。

245 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 23:58
あのヘッドギアのダサさも荒木先生なのだと思うじゃよ。
人形者の罪深さをああまで真剣に考えなくてもいいのにとも思ったが、
このスレの住人にはそのあたりのことは全然伝わっていないようだ。
イヤ〜ンヘッドにトイレなど、少々やりすぎ感もあるが、
その感想も含めて荒木世界だと思ったヨ
(あの写真は別作家だけどね)
それから、241みたいな人が一番荒木先生を困らせているんじゃないかなー

246 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:00
次の特集はは日本だと。
和柄ドレスや着物で溢れかえるんだろうか…。
滑りそうなテーマではあるよね。
セクシーの次だからキュートとかにしておけばいいのに

247 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:04
漏れはユノアスキーだけど、今回の特集には大満足だったよ。
別作家の写真も可愛いし、荒木さんのディープな記事も読めたし。
でもそれとここで叩かれてるのは別。
別に反論する理由もないしフーンって感じで見ていたけどな。
ワカラン人にはワカランでいいんじゃない?
雑誌的に必要だったから、特集組んでもらってるんだし。

248 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:11
まだ写真をパラパラ見てただけなんだけど
ここであまりに書かれてたから読んでみた。

荒木さんは昔からホビージャパンや別冊のSMHにああいう
キモオタ?っぽい一面は披露してたし今更って思ったけどな
あれ、ホビージャパンの別冊だし、今までと変わらないノリで書いただけじゃない?
あと、こういう反応来るのわかっててわざと書いてる様にも思えたよ


249 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:23
絶対わざとだよ〜荒木さんてちょっと悪い言い方すると
被害者ぽくイジワルかましちゃう真のいじめっこな気がする(w
漏れSMH見てたから違和感なかったけどネ。

次はNIPPON、キモノとか正月な人形本?うーんマジ滑りそうだけど
セクシーも意味不明と思ったらこんなだったし、控え目に楽しみにしとこ。

250 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:27
個人的には荒木さんやイノセンス押井氏とか
ディ−プでイタイ人形ヲタのイタい語りって好きだけどなぁ・・・。
不自然さや不気味さも含めて人形の魅力なので、オサレ一辺倒より落ち着く。
あの雑誌にはそぐわないとは思うけど。



251 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:31
ホビジャ別冊といっても今回はコンセプトもターゲットも完璧違うわけだから
一緒にするのはどうかと…

漏れは、キモオタ思想記事はサブカル的な流れで好きだから
ついでに読めて得したな、と思ったよん。

252 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:31
ドリバドの良さってお洒落感と軽さ?
ドリドリの良さがディープさなのはわかるけど。
なんか掴みきれない。

253 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:32
ドリバドの語源を調べてみた?

254 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:44
お人形さん鳥

255 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:46
直訳と語源はちがいまちゅよ

256 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:48
Σ(゚д゚lll)ガーン


257 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 00:56
荒木さんのインタビュー。
お人形をやってて、お人形がただ可愛いだけのものだと
本気で思っている人は居ないだろ。
語るか、語らないかだから、そんなんどっちでもいいんじゃ。

ドリバドの語源調べた。
「かわいいけど頭の弱い女の子」ですって。

258 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 01:02
なんか、女の子はこう!お人形好きな人はこう考えてるだろう!っていう
自分内尺度で物を語る人なんだろうか?そんな風に思ってる香具師は居ないだろう…
オプションのハイヒールも、いかにも男性的な感じだったし…どうでも良いけど。
ちょっと、被害妄想っぽい書き方する人だね。
読み手を逆撫でしたいのなら優秀な釣り師だけど。

259 :258:04/05/02 01:03
作者の文章以外の塗装ハウトゥとか、エロ可愛い路線の写真は良かったと思う。

260 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 01:07
荒木語りは芸風だもの
バクショーモンダイ太田の田中玉ネタ見たいなもんで「シドイ! サベツテキだわ!」
なんてマジレスも上等で言ってるんだからさ

昔TVチャンプの模型王に参加したときもロボ風全頭マスクにロングコートの
怪人ルックで登場したものの後半暑苦しくなってクロスアウッしてた(w

261 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 01:23
荒木さんの文読んで、ドリドリの恋月姫の詩とか思いだしたよ。
恋月姫も微妙に浮いてたし。いや浮いてるというか雰囲気が違う感じだが。
「結局、人形って何よ?」みたいな探究というか。そういうのも
自分は読みたい気がしるが、ドリバドだと異様に目立つな。
しかも、荒木さんの文て、2ちゃんで言うとこの釣りだしな。
>257がいうようなとこが逆なでポインツなんだろうな。

>260
風物詩みたいなもんか?(w

262 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 01:41
姫のは良い。独自の世界で引っ張ってくれれば良い。
可愛い〜♪だけじゃないっていうか、人の心っていうのを感じるのが創作人形だしね。

263 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 04:15
ブライススレとか見ると、人形という存在の不気味さとか、
人形を可愛がる行為の根本的な業を一切受け付けなくて、
とにかく、オサレ!可愛い!私は可愛いものが好きなだけなの。
ドロドロした情念とかヲタ臭は無縁なの。とか本気で思ってる
勘違いさんが実在するからねぇ。
(勿論、全員じゃないけど)
荒木氏の言うことはわかるので、それなりに面白く読んだけど。

264 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 05:30
>263
>人形という存在の不気味さとか、
うん、確かに。そしてそれが不思議な感じ…
ブラってパッと見は不気味な”キモカワイイ”人形だって殆どのひとは
解ってるのにね。



265 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 06:09
ブラは今や雑貨だから。

266 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 08:58
そうそう、ブラはもはやひとがたではない。

荒木氏は昔のフィギュア(エロエロのやつ)で初めて知ったので、
よく人形界に入ってこれたなぁとある意味感動してるよ。
ねちっこい顔の作風は変わってないね。
超個性的だから氏が何言っても別に……ってのが本音。

267 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 20:50
知ってる人はそう思うよねぇ。ブライスしか知らないような人形について
あまり知らない人は確かに引くだろうけど、だから何?って気がする。

268 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 21:01
ブラ者でも昔から人形全般好きな人とか、創作系かじってる人はわかってるんだけどね。

269 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:08
話題蒸し返してスマソ。今日ドリバド買いました
凝ったグラビアは見てて飽きないし良かったけど
ここに書いてあったようにインタビューが不気味でした。

気になって荒木スレ探して見てきたんだけど凄い温度差
ファンも同じような空気背負ってるんだね。
オサレなものに何かコンプレックスでもあるんだろうか?
技術が凄いのは認めるけど、メイクもオプションも古臭いよ。
意図してあんな文章にしたって言ってるけど…
ドール系の仲間に入りたいって書いておいて
仲間煽って逆撫でしてどうすんだろ。オタのヒネた閉鎖的な考えってわからん…

270 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:17
そういや今日出たとかいう某の型紙本その2、買った人います?

271 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:30
荒木氏のインタブー
ああいう意見もありだとは思う。ヒトガタについてのサブカル的意見もわかる。
けど、正直、雑誌のカラーを考えた時に、
あの表現をそのまま載せるのはどうだろう?とは思った。
ヒトガタ的人形だけを求めてるんだったら、あの雑誌は読まん。
商品情報だって邪魔だろう。

まあ、アレなのは、ああいう記事をそのまま載っけたへんしうぶってことか。

ユノア・ユノスいるです。

272 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:34
>269
ある意味隔離スレだから。あそこは。
信者に何言っても無駄。
作者の作例もっと載せてほしいって…?
あんな少しでもこっちはウップって来たのに。
雑誌の空気の読めない作家はイラネ

273 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:39
でも荒木さんのインタビュー、私は読みたかったから載せてくれて良かったな。
賛否両論だろうけど、無かったらユノア特集として片手落ちな気がするから
あれでいいんじゃないだろうか?

しかし荒木さん大漁だね〜( ´_ゝ`)フーン


274 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:44
こんな可愛いお人形だけど、作者像はこーんなですよ?

ってオチがついていいんじゃないノ?
まぁ、ユノア特集はこれが最初で最後な気が汁。
あの泥臭メイクと湿気トークに拒否反応起こす人間がいかに多いかって事だろうな

275 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:48
オチなら最後に載せろよw

276 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:48
単純に、ドリバド側は工口リー夕のが載せたかったけど
それだけを載せるわけにはいかなかったんじゃネーノ。
荒木氏は作者サマだしHJとは昔から付き合いあるだろうし。
アエギ顔だって作者サマの自己主張だろ。
雑誌のカラーには合ってないよ。

277 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:51
ここまで叩かれたら、先生も本望だろうね(皮肉

278 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:52
まさか作者様の記事にブーイングが来るとは思ってなかったんだろうね。
それはドリバドの誤算だな。古いのがいいっていってもアンティークと泥臭いフルさは違うから。
漏れも、作者様を差し置いて出すわけには行かなかったんだとオモ。

279 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:01
>277
作者様はマゾでつか

280 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:01
そこまで叩くほど変な記事かなぁ?そんなに変なこと書いてないと思うけど。
ああいうオサレ感を押し出した雑誌だから違和感あるかもしれないけど、
創作系の雑誌(DFJ)とかではああいうイタさすれすれの
インタブーなんて普通だよ。
製作の苦労話や作家のキモい自分語りはイラネ、
可愛いおにんぎょーだけ愛でていたいの。っていう意見は、人形を
消費することだけに慣れすぎちゃってる気がする。
まあ、そういう意見を持つのも勝手だけど、作家にキモい語りさせるな!
雑誌に載せるな!ってのは違うだろう。読みたい人もいるんだから。

で、そもそもお人形ってのはカワイさを消費するだけのモノか?って
のが荒木さんも疑問だったとオモ。

281 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:05
漏れも普通にサラッと読んじゃったんだけど。
それだけ拒否反応あるって事は印象に残ったと言うことで。
良くも悪くも、反応があったという事なんだから
荒木ファンはそんなに悲観しなくてもいいんじゃないかな。
それに多分、荒木さんの望んだ読者の反応だと思うよ。

282 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:05
載ってたのに何の話題にも上らない方が寂しいよね。

283 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:08
荒木さんの信者でもアンチでも無いですが、
自分の負の部分を人形に投影するみたいなこと言ってるのを読んだら
今までコレクションしたのが重くなってきました。

一体だけ残して後は処分しようかと一瞬思った。
後で後悔するのが目に見えてるのでやらないが。

影響受けすぎだったわ。

284 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:11
ほんとに荒木さん大漁だね。本望じゃないかw

285 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:14
あのインタブーはもともと編集の意向でもあると荒木さんが言っていたよ。
すべてが整った雑誌より、それをブチ壊す異質な要素が
一つ二つあったほうが、雑誌として面白くなるかららしい。
読者サイドの、ダメ出しの面白さがあるのでしょ。


286 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:18
>221
ドルパでコルセットの型紙配ってたからもらってきた。
今後は連絡したら郵送してくれるっぽ。サイトの情報待つべしって感じでした。

SD本も買ってきたよ。写真かわいかった。
型紙が前より見やすいレイアウトになってたんじゃないかな。

287 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:19
確かに人形雑誌なんてまだ少ないし狭い世界だし、
この雑誌はこういう系統!とか決まっちゃってるより
破綻があるほうが読者としては面白い。活気が感じられるっつーか。

288 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:20
あのウェットな記事と、工□リータの能天気なグラビアの相乗効果で面白かったけどな。
同じ人形でも調理次第で対極にって例。あの真ん中に挟む妙な編集も狙ってやったんだろうなとオモタ

289 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:20
>285
それは荒木さんの考え方でしょ。
あえて言うなら、ぶち壊す要素って特集以外の隅っこの記事でちょこっとやる位が適当。

290 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:26
荒木さんお得意の昔のアイドル風フリフリドレスの写真とかは
全部没になっちゃったそうだけど(荒木さんの日記参照)
もしそれを見せたら、ヘッドギアに文句つけてる人たちは発狂しそうだね。

291 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:28
荒木さんの日記の没写真見たけど
ハダカで緊縛、イジメ顔はそりゃー没るでしょう…。雑誌的に。
あれ載ったら一気に男性向雑誌のようになる。
まぁファンとしては見たいのは山々だけどこれ以上叩かれても…ね

292 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:34
冬のWFで展示してたような、全裸で鎖に繋がれて…ってやつね。
それ載ったらセクシーどころか18禁雑誌になっちゃうだろw見たいけどw

293 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:36
ヤメテクレ。そんなの載ったら吐くよマジで…( -д-) 、ペッ

294 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:38
>293
是非試しに「アイドロイド」というドール雑誌を読んでみてホスィw

295 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:40
シリコンドールの本なんか紹介するなよw

296 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:55
ユノアの造形そのものが嫌いな人は、「ユノア特集」の雑誌なんか
買わなきゃいいのに。

297 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:58
別にユノアのみが特集じゃないだろ。
それに敬遠されてるのは荒木ドールではなく本人のインタブーだ。
スレ遡って嫁よ。アフォか?

298 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:06
他の内容の為に買って、ついでに読んだら不快になった。
別に荒木何某の為に買った訳ではない。

299 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:08
おいおい本家スレに誤爆したヤシ、誰だよw

700 名前: もしもし、わたし名無しよ [sage] 投稿日: 04/05/03 00:05
特集が何だろうと、好きなドールが少しでも乗ってれば買いますが何か?

言ってやろう。

これだから荒木ファンは…┐(´д`)┌


300 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:14
そんなこと言ったらSDファンだってブライソファンだってみんな

( ´,_ゝ`)プッ
じゃん。マターリいこうぜ。それぞれ人形ファン同士仲良く
…はしたくはないが、マターリやってこう。

301 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:18
それ言ったらSD,ブライソ、ユノア全制覇の漏れの立場が無いではないか。
最近はバビやベッチーも欲しいぞ。
同じ人形者同士マターリしようよ。

302 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:23
ブライソ、バビ、ベチ、ユノア、WTG、LDD、ウナ、プリプ制覇ですが…?
…仲良くしようよ(w

303 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:25
( ´゚д゚`)えーーー…

304 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:26
普通のファッション雑誌とかで、苦手な俳優のインタブーが載ってても
他に読みたい記事があれば買うけど、いちいち読んで叩かないよ・・・。

その俳優のファンの人はその記事読みたいだろうし、
イタイことが書いてあっても、もともと興味の無い人だからスルーするよ・・・。

305 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:27
折角、人形者みな兄弟な流れになってるのに蒸し返すなや。

306 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:31
SD、ユノア、ジェニ、プリプ、最近ブライソがかわええと思い出した漏れは
まだまだ初心者でつなw

307 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:34
SD、ブライソ、バビ、ベチ、ユノア、WTG、LDD、ウナ、プリプ制覇

マジですか?私もでつ。みんな可愛いよ〜?
最近はペティィーナも気になるんだ。でも高…

308 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:34
ジェニ、リカ、バビ、ブラ、ユノア、WTG、サアラ、プリプがいる。
ベッツィも欲すぃ・・・。

309 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:37
ブライソだけが苦手だが、たとえそれが表紙だろうと他のドールが好きだからモウマンタイ。
ベッツィかわいいよ〜?ベチスレはマターリしてるから遊びにおいでw

310 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:51
そんな…ブライソも愛してくれよ(´・ω・`)

311 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 01:28
荒木さんショタだからもっと少年っぽいかと思った。意外。
漏れはこれはヌルーかな…

312 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 01:29
ウッ、ごめんなたい
本家スレの誤爆…。
マターリ雰囲気になってヨカタ、とオモってたのに…orz

313 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 13:28
反省しる!!
ところでミトン申し込む人ってけっこういる…?
あまりに可愛いのでちょっと欲しいんだけど
フィギャーとかぬいぐるみっていつもホコリかぶるのがオチなんだよなぁ。
悩む。

314 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 14:20


    関係者祭開催中!!




315 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 14:30
( ´゚д゚`)えーーー
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

316 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 14:45
>>313
箱から出さなければ問題無し。

317 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 19:54
同性の人形を愛でるのとと異性の人形の愛でるのは、
個人的に方向性が違うような気がするんですけどね。
異性同性関係ない目で愛でてる人もいるけど、
女性が女の子人形愛でてるのと男性がGIジョーとか愛でるのは
同じような気がするけど。

318 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 19:55
何処の誤爆ですか?

319 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 19:58
ミトン可愛いよね!
でも、普通の1500円くらいのミトン編みぐるみ見たら
結構可愛かったので、私はそっちでいいや。金欠だから・・・。

320 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 20:57
あ、そうなんだ?じゃ漏れもそれ探そう。

321 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 00:26
>>315

彼岸島??

322 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 13:04
ドリドリ4ってもう出てるの?

323 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 13:05
ドリドリ4は4月に出ましたよ

324 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 22:38
関係者祭り終わったようなので・・・。
ドリバド、ざざーと見たけどもにょったのは雑なメイクカスタムドールを
あんなアップで載せていること、これ普通の人の作品ならめちゃくちゃ叩かれてあたりまえのレベル。
エロリータをただただ載せたかった=某から型紙本出しているので作者の宣伝を兼ねて
るのが露骨に出ている。原型師よりページ数多いのが物語ってますな。
荒木氏はおまけーでも限定通販があるのでファンは絶対買う。
サイズ比較表の某製品説明のすごいマンセーぶり。たてば芍薬座れば牡丹が1番すごい。

というようなかたよった編集・・・荒木氏のインタビューの悪目立ちでこのへん
がもやに隠されているが、人形界の政治的部分が圧縮されてでている。



325 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 22:44
エロリータのを宣伝って思う人多いのってなんでだろ。
漏れはほんとにかわいいと思ったし
あの写真が良かったから買ったんだけど…
だいたい荒木さんメインにするには誌面と色が違いすぎて無理でしょうに。

326 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 22:51
仲間に入れてもらえなかったからってひがむな>324
エロリータが宣伝なら、型紙本のことをしつこく書くだろうけど
そういう文章あった?

327 :もしもし、わたし名無しよ :04/05/05 22:52
サイズ比較表の語り口、おもしろかったけどなあ〜
人形友達いないので「TNTバビがおさるさん顔」とか言っちゃうのが
なんか楽しかったし
服のサイズで比較ってのがまた嬉しいし。
vol.3は、私は買って良かった〜

328 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 22:58
まあナントナク惰性で両方とも買ってしまったのだが
1/6しか持ってないので、ドリドリの方がよかったわぁ
トランク誂えたくなりました。
新作情報もあとから見ても耐えうるし。いっぱい載ってるのがいいです。

ドリバドは人形以外の人間グッズがイラネ
エロリー多はこういう企画モノカスタムまとめて見れるのはうれしい。
インタビューは叩かれる程気にはならんかった

ジェニ本オンリーの時代と比べると人形も出版も幅が広がっていいわぁ

329 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:08
>324の考えがよっぽど僻みっぽくて偏ってるように見えるが…。
騒ぎ収まったのにわざわざ蒸し返してみたり。
私はユノアこれで初めてじっくり見たんだけど
エロリータの写真は凝ってて見てて飽き無かったよ。
型紙本の作者って言っても別にそれ押し出してないし
言われるまで気付かなかったけど…
インタビューも拒否反応示すほどじゃなく、へーって感じ。
あと、オーバーメイクが雑なのはわざとレトロな雰囲気出してるんでしょ?

330 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:10
ドリバド。
なんか一生懸命オシャレ系にしようとしているところが見え見えでなんかなー
前の読みにくい色で印刷された字とか、
今回の巻頭のモデルの写真とか、人間グッズとか、
その分人形の記事のせて欲しい。はっきりいって邪魔。
あと素体比較の写真では寶ドールの胸とか隠してたけど後ろのブライスのページ
じゃ修正入ってなかった。隠してる意味無いじゃん。

331 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:12
あー、読みにくい印刷はどうにかして欲しかったかも。
濃い印刷と黒い文字が被って全然読めない箇所があったり…
ドリドリに比べてドリバドは編集やレイアウト慣れしてないような。
その辺は解決して欲しいかも
両方買ったし、内容的にも損はしていないと思うけどね。

332 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:17
まぁドール雑誌なんだからドールオンリーにして欲しいかもね。
人間モデルは可愛かったけど…プレイボーイショップを宣伝されても
ヒモパンだの三角ビキニだのなんて一生縁が無いからw
オシャレ雑誌なんだから読む人間もオシャレして!
って感じがちょっと押し付けがましいと感じた。

333 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:20
確かに縁ないよ>リアルヒモパン
お人形のヒモパンやセクシー服を紹介してくれれば良かったのに
てっきりそういう特集かと期待していたよ。
ことりちゃんとか可愛いけどどこがセクシーなの?って感じだし。

334 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:21
つながりがないんだよなー人間アイテムと。その辺編集が下手。
グラビアももうちょっとどうにかなんないのかな?
確かにセクシーでカワイイけど人形本なのに変なのーって毎度オモウ。
でもドリドリもドリバドも好きなので頑張ってもらいたいよ。
ドリドリは意見とかじゃなく大人なまとめ文章で信頼感があるけど
ドリバドは若い感じがするというか、トークっぽくて読むのが楽しい。
デザインに関しては禿堂。ドリドリは地味すぎる感もあるけど
そういう安定感がウリでもあるからいいよね。ドリバドは
2が最悪だったので今回は比較的良かったような…読み辛い箇所はまだあったが。

328タソ、最近は人形本増えてホントいいよめ…
ジェニー総集編を舐めるように読んでた頃が懐かしいよ。

335 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:26
たしかにオサレ路線は漏れも苦手だったけど
ほかにも人形雑誌があるんだから作る側としても
独自路線を打ち出さないといけないんだろうな。
ドリバドはこのまま突き進んでオサレドールアーティスト写真集的なトンガった方向を極めてほしい。
漏れはそういう本は買わないけどw食い合いになるよりは一定の需要を保てるだろうね。

336 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:27
ドリバド、確かに2は最悪だったね…モデル可愛くないはブライス服似合ってないは
少女漫画も古すぎてさっぱりわからんかった。
でも今回のは比較的何度か読み返したり、見てて楽しい写真があったりして良かったな。
希望としては次回は完璧に人間グッズを無くして欲しい…オススメ映画や音楽位なら
雑誌のカラーだろうから多少残っててもいいけど。
漏れも両方好きな雑誌なんで長く続いて欲しいと思うよ。

337 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:32
わたしもー。というか定期的に出てる日本語の人形雑誌ってこの2つだけだし…
写真やページ数からいってなんとなく今回のドリバドはお買得感があってうれしかったよ。
今回の厚さと重さはスタジオボイスとか思い出しますた。軽い雰囲気にあってる。
ドリドリは値段と中身、別に違和感を感じない充実度だからいいんだけど財布がちょっと痛い。

338 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:39
確かに、スタジオボイスとかあの辺と並べても違和感ないかも
っていうか、編集は意識してるのかな…?
オシャレな方が部屋においても違和感ないし漏れはあれでいいな。
確かにリアルヒモパンのくだりは禿胴ですが。

339 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:39
ピンナップガールのペイント、よかったけどなあ。
単に雑って言っちゃうのって、なんか頭固くね?あんなに色重ねて
べったりさせないの技術いるよ。
でも元絵の解説記事より、ああいう風にペイントするにはどうしたらいいか、
色ののせかたやチークのこつなんかのハウツー記事もあったらもっと良かったけどナー。
ヘッドも元がなんなのか書いてないよね?

ドリドリだとこういう特殊なペイントはハウツー記事やってくれるような気がする。
ただ、ピンナップガールをやろうって発想がそもそも出なそう。

340 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:47
みな今回は比較的満足だったみたいねー。
年に二回位ってのは寂しいからせめて季刊にして欲しいけどナ。
そういえばドリドリは載ってるけどドリバってイベントレポとか無いね。

341 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:47
みんな、あんまり書き込むと324にまた
関係者祭りって言われちゃう!
それはともかく、漏れ美和子タン好きなんで
ドリバド2はそれだけで救われた人もいるってことでよろしく!

342 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:49
関係者祭りって他で言う本人ですか?ってやつ?
あれってネタみたいだけどw

343 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:50
ドリドリは王道を攻めてくので終わりそうだな。
柔らかいビックリするような発想は出てこなさそう。
でもそれでいい。王道をやってもらわなかったら蛇道も面白くない。

どうでもいいけどドリバドの「ことりちゃん」は人気あるの?
はちクロは好きだけど、実際のことりちゃんより
漫画のことりちゃんのがカワイイよ?あとヒモパン剥胴。
いっそ腰ヒモに人形はさむくらいしてくれれば楽しめたのに。

関係者祭り、むしろ324タソこそがって噂も(w

344 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:55
漏れもことりちゃんは別に…。ハチクロも読んだこと無いし。
前回の少女漫画特集で載ってるならわかるけど、連載化かな?
赤頭巾ちゃん可愛かったからよかったけどさ…

345 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:57
ドリバドは趣味日本の別冊?なんだから、もう少し男性向きでも良いのではないかと思う。

346 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:58
エ、エロっすか!!それこそ人形界アラーキーの思うつぼでは!!

347 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 23:59
324タンいじりはもうやめてあげれ。
私はこんなに詳しくてこんなに分析力があるのに会話に参加できないなんて
きっと関係者の自演にちがいないわ!というかわいそうな人だったんだよ。
いつまでもネチネチいじくるのは女特有のイジメみたいでイクナイ! 漏れの言い方が一番ひどいかも知れんが。

348 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:00
それは関係ないんじゃね?
だったらコンセプトからひっくり返さないと…
男性向けって…趣味日本のガレキ系別冊が腐るほど出てるじゃん

349 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:01
しかし趣味日本の増刊の次回テーマが日本とは。

350 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:01
別に324弄ってるつもりなんてなかったけど…
話題はとっくに将来性やヒモパンに移行してますよ。

351 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:05
324みたいなアンチはまたホトボリ冷めたら出てくるんじゃない?
案外、叩いては持ち上げて、とか自演やってたりとかねw

352 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:07
将来性やヒモパン…潤いのある話題だ。
将来性といえば漏れはドリバの表紙がいつまでブライソなのかが楽しみ。
2はマジサイアクだったけど今回のはかわいかったね。

353 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:08
みんなこの2冊が好きなのね!
って言うか買ったものわざわざけなして損した気分したくないしw

354 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:11
球体関節に紐パン履かせると
球のところに紐が挟まっちゃうじゃん。
で、なんだか前貼りみたいな間抜けな姿になっちゃう。
ヒモパンよりオールインワンのコルセットにガーターかな
その辺の型紙キヴォン。激しくキヴォン。

355 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:17
見開きの小鳥チャンが今にも凍死しそうな顔色なんですけど…。
私はこの連載なんだかホノボノしてて好きだよ。


356 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:20
>>354
前貼りツボった。
ある意味このスレの発言で最もセクシー。

357 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:43
専門誌が2冊も定期刊行されるようになったなんて、そりゃ嬉しいよー。
2冊共にがんがって欲しいものだ。

358 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:54
遅ればせ
やっとドリバド買ったよ。
ピンナップガールは中途半端だし、
ボディ比較のページは間違いが多いし偏ってるし、資料価値ナシだったのが残念。
JAAKSのボディ使ってるのに書いてないしさ。まぁそんなに見かけるものでもないが。
荒木塗りは面白かったな。いんたぶーはあんなもんでないか?
ブライスは誌面割きすぎな感はあった。
ネオブライスヒストリーなんかも裏付けなく書いてるの見え見えだし、
編集部も書いた香具師に責任丸投げで嫌な感じだ。
全体的に、いい加減な編集するならこんな企画通すなよ、と思った。
もう少し誠実にがんばって欲しいな。



359 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:03
荒木塗りは全身で2体並んでるのと、塗装講座のとは仕上げが随分違うみたいだけど…
あんなもんなの?塗装初心者読者向けに簡易的な塗りだったのかな。
どっちにしろエアブラシなんて持ってないしメイクはおろかリペイントすらした事無いんで
真似は出来ないだろうけど。ユノア特集はインタビュー含めて面白かった。
そんなに腹立てる内容でも無かったけどな?
ブライスは…なんていうか、ブライス出しとけばオシャレ少女にウケる!程度の
ものしか感じられないんだよねぇ。毎回表紙に使ってるわりにはおざなりな印象
あのピーコみたいなグラサンのアップなんてかわいいか?って思っちゃう。

360 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:08
ブライソ、公式の絵がダメ…
あれでお洒落とかって笑っちゃう
福助にしか見えないんだが。
でもヴィンテージは可愛いと思う。欲しいなあ

361 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:11
>>359
中途半端すぎてブラ者にもあんまりウケがよくないよ、ドリバド。
ドリドリのほうが型紙多かったりするんでお得感はあるかも。

362 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:23
お洒落を打ち出してるはずのドリバド
自称お洒落さんwなブラ者にウケが悪いんじゃ駄目じゃん。
まぁ表紙に使っちゃってるし毎回クローズアップしてるの流れで
ページ割いておくか、って感じだよね。
表紙、別の1/6にすればよかったのに…
今時ブライソ表紙だから売れるって訳でもないよね

363 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:26
>359
ヌッチャケ簡易塗りでもできん罠…il||li _| ̄|○il||li
エアブラシなんて買う予定も無いし
漏れは前回のSDのメイクハウツーのが良かったかな
パステルだったし。

364 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:34
まぁ美術系学校か、ガレキ趣味でもないとエアブラシなんて買わないよね…
1/6なら筆でペイントするだろうし。
最近のSDの人なんかはみんなエアブラシなの?
漏れは服作る人なのでドリドリの方が型紙多めでお買い得ですた。

365 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:43
ドリバド、ボディ比較のユノアがさとう玉緒に見えて仕方ないんだが。

366 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:49
やめろよ、嫌いなんだよタマオ…!
でも今見たら確かに似てるな…(-_-)

367 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 02:01
SDはガレキから流れてきた香具師も多いから
エアブラシ使うのが多いのかも

368 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 02:18
SD者だけどエアブラシなんて使わないよ。
メイクなんてパステルで充分。
某がSDメイク専用とうたってエアブラシ売ってるけど
実際使いこなしてる人あんまりいないみたい。
かなり使い込まないとハンドピースには慣れない。

369 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 02:47
エアブラシでへたくそなメイクするよりは
パステルで上手にメイクしたほうがいいに決まってるしね。

370 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 04:09
私もパステル&アクリルだけど、ボディの彩色の仕方とか
使う色は参考になったよ。

371 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 10:31
実際のテクニックがどうというよりは
色レシピがわかった事がうれしかったって
ユノア者が多かったね。

372 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 13:53
今までブライス大嫌いだったのに、ドリバドの表紙のブライス見てかわいい、欲しいと思うようになったよ。
もうオクで高値でしか落札できないけど、初めて欲しくなったブライスだよ。
ブライスにはまりそう。

373 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 14:21
ドリドリ貶す人はいないけど
ドリバドは賛否両論だねぇ。

374 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 14:48
>>327
あの写真は…
ブラ者の間では(いまのところ)史上最強の画像マジックと
言われているようです…

375 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 14:57
どの写真でつか

376 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 15:02
>>375
ドリバド最新号の表紙の写真

377 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 15:19
ああ、あれはシダボがドリバに金払ってもいいくらいのマジックだよめ。
宣伝料取ればいいのにってくらいだ(w

378 :372:04/05/06 15:21
そうなの?ドリバドの表紙って写真マジック?あの写真見て惚れたのに。

379 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 15:23
>>378
あの写真のとおりのを期待すると、程度はともかく裏切られるでしょう。

380 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 15:25
まあ、普通にかわいいから大丈夫だよ。
ただあの写真はかなりマジカルだから。
漏れもあれ観てビムス0並ぼうと思ったけど、
寝坊してドルショ行って実物観て安心したクチ。

381 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 16:14
ドリバド、所詮は人形=ヲタなのに必死にオサレさん演出するから
変なことになってんだよ。
普通に人形カスタム載せてレシピとか載せてればそれなりにまた違った本
になるだろうに・・・。
タイアップの人間用アイテムやらDVDひっぱってきてうんちくたれられても
しょうもないって感じダロ。
ドリバドはオサレ〜とか思ってるやついないとは思うけど、あの勘違いさえなければ
もうちょっとおもしろい本になるんじゃないか?

382 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 16:28
けど生真面目な人形本に飽きてたりする漏れ。
誌面が楽しいのは大歓迎。
ドリバドは人間用コンテンツ一斉削除でよろしくドン。

383 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 16:50
人形にリンクする内容なら、人形ネタでなくても面白いんだけど。
ドリバドのネタは皆唐突なんだよな。
カスタムドールのページも、とって付けたみたいだし。

細かい文字のコラムも、個人的にはそれなりに楽しめるんだけど、
これが人形と関係あるかと言われると、チョト違うと思う。
オサレ路線、むしろそれ推奨で行ってほしいが、も少し人形と絡めてほしいね。

384 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 16:52
オサレ路線つーたら、豆のブライスのヘアアレンジ特集のほうが
よっぽどオサレ系じゃないかとオモタ。

385 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 17:23
でも豆はドリバド以上になんかダサいんですわ。
何が?と言われるとわかんないんだけど野暮ったい。

386 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 18:39
あれは人形本というよりは玩具本ですから脳

387 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 18:45
まさにオモチャ雑誌だしね、豆は。
でもインタビュー記事とかは一番充実してるし(だらだら長いだけでつまらないことを聞いたりしない)
ヘアアレンジ特集も濃い人形者じゃないブライスしか人形を触ったことない人でも扱えそうで一番敷き居が低いと思う。
ココでさんざ言われている文字の大きさも小さすぎず一番読みやすいしいいんじゃないかな。
でもまあ写真が…写真がね…

388 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 22:43
ドリバドSDのコルセットの型紙抜けてたらしいけど、
プチブラの型紙のサイズも違うってさ、
これは型紙作った人の所で知ったんだけど、
そのままだとぶかぶかだから75%に縮小してくれってさ。
これだと本当にぴったりのサイズなんで余裕をもたせたかったら
76%に縮小だって、
イベントに合わせるためだったんだろうけど、
今回アラがありすぎ。
なんか、やっつけでやった感じがするんだよなぁ
遅れてもいいからしっかりやって欲しいよ。

389 :sage:04/05/06 22:47
ドリバは原稿チェック行ってないんじゃねーか?
何で発売後にミス多発なんだよ。
チェックすりゃ起きないミスだと思うんだがねー

390 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 23:46
>>388
公式に訂正とお詫びがまとめてのっけてあるよ
間違い杉だ・・・

391 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 23:54
後からサイトに訂正載せられても
ネットできん奴だっているだろうにね〜…。
本屋から回収して刷り直し汁!

392 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 00:39
プーリップの色うつりの件もなぁ…
ジュンプラの売上げに響くだろうに。
人形借りててこれじゃなぁ…。

393 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 00:41
あの色移りは、嘘でも画像レタッチで修正しておくのが企業への思いやりだよ
ジュンプラもあんなんじゃ逆に載せて欲しくなかったろうにね。

394 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 00:51
ミスさえなければ今回わりと評判良かったのにねぇ。
話題のインタブーもあったしw

395 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:03
評判は毎回のことながら良くないよw

396 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:09
本屋の店員いわく、今回は良く売れてるらしいよ。

397 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:11
中の人が必死に毎回褒め称えるけど、実際少ない人形専門師&限定通販で踊らされて
みんな応援してるだけであってウケ事態は良くない。
ガンガレドリバド!!じゃないと廃刊だぽ。

398 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:12
>397
まあまあ、誘ってもらえなかったからって僻むな。

399 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:15
中の人登場ですか?プ

400 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:16
僻みっぽいのは外の人だか知らんがあんま頭悪い発言すんな。

401 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:20
不備=中身も面白くない
って事になってるんだ?
まぁいいけどさw

402 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:21
うちのカラーでは>397さんみたいなオジオバ感満載・オタ丸出しの
オタクデラには用がないんですよね、すみません。
荒木さんみたいな人ならOKなんですけど、あの人はあの人で大変でしたから。

中の人っぽくしてみました。

403 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:21
仲間はずれにされた人大ハシャギだな…

404 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:24
このスレは中の人と外の人(村八分)のバトルになりました。

405 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:26
>402
ワロタw

406 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:28
394=324
なんじゃない?また拗ねるからあまり虐めないでおこうよw

407 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:29
>324=397
だね。間違えました。スマソ

408 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:32
中の人っぽいのが丁寧に感想語ってるのに対し
村八分(外の人)は一生懸命ねら用語とか使って小馬鹿にしてみたり

見てると本当にそう思えてくるから面白い。
そんな私は一応外の人

409 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:37
間違い表記や不備が多いのと、
つまらないのは違うと思うんだけど…。

私は間違いは改善して欲しいけど、普通に面白く読んだよ。

410 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:39
え、漏れ丁寧に好意的な感想語ったんだけど
中の人にされちゃってる…?やだな。
ドリバドの意見は活発に出てるけどドリドリは殆ど反響無いね
それって結構寂しいことだ。無反応って事は。

ドリバドの方がきっと身近に感じるんだろうね。
だから「私だって取材されたかったのに!」って僻み的なものもあるんだろう。
そこで>402の発言な訳だがw

411 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:41
ドリドリは良くも悪くも無難だからじゃないのか脳。

412 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:43
無難なのってそのうち淘汰されて無くならないかと心配だ。
全くカラーの違う2冊だからこう、お互い意識しあって切磋琢磨というか
いい雑誌に育って欲しいものだよね。

413 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:47
そういえばドリドリって表紙ブライソからチェンジしたんだね。
どっちもブライソだと今まで間違えたりしたからなぁ

414 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 03:28
どっちか名前変えてくれないかなあと思ってるんだが、変えたほうが負けだよなあ。
今のままどっちもドリでは違いのわかるヲタ以外にはどっちも同じやんってことになりそう。

>>412
無難な方は、ネタが尽きてループにならないよう気をつけてれば長く続くと思うよ。
趣味の本だと奇をてらった方が息切れは早いと思う。
この先人形ブームや人形文化が定着するとは限らないしね。

415 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 06:55
>413
ドリドリ、1の表紙はブライスじゃなかったよ。
だから4で元に戻ったというか...
他のドールも取り上げてくれる方が嬉しい。



416 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 14:29
色んな意味を含めて、なんとなくバビバザとミラーズの二の舞になりそうな予感がする。


417 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 16:34
バドは販売元も飽きっぽいみたいだし、10号も出ればマシじゃないかな?つまり2年続くか続かないか。

ドリドリは色々なところを広く浅く丁寧に紹介してるから、マターリ続きそう。
日本ヴォーグ社と同じ系統かなと受け取ってる。
そういうスタンスだと、多分、特集の企画キビシイと思う。でもがんばって欲スィ。

418 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 19:29
ドリバド10号記念!今回で廃刊!
ミタイナー?

419 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 19:51
なんだか外の人粘着だなぁ…

420 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 20:38
中の人もウザすぎ。

421 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 20:40
いつもと温度差違いすぎ。

422 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 20:41
今回に限っては、ドリバドが良かったって結果になると面白くない人が混じってるね。
面白かったって感想の後に必ず出て来て藁える。

423 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 20:46
スレ住人以外の粘着が紛れ込んでるんでしょ。

424 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 20:58
不備が多い=面白くない
って事にしてるけど全く意味が違うと思うが…。

425 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:02
粘着は洗髪軍団が嫌いな人とかじゃないの?
今回のドリバドは正直面白かったでしょ。
不備の多さも面白いくらいだったけど。

しかし馬鹿な子ほどかわいいって感じで
良くも悪くもドリバドは皆から構われて幸せ物だな。

426 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:03
文句ばっかり言ってるのって一体ドリバドに何求めてるんだろ…?たかがドール情報誌でしょ?
買わなきゃいいじゃん…。間違って買ってしまったんなら授業料だよ。
次回から買わなくて済むんだから。ま、リサーチもせずに買ったほうが悪いけど。

427 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:06
洗髪液軍団嫌いなら買わなきゃいいと思うけどね〜嫌いなのに買って文句言ってるのってアフォ?
だって編集したりコラム書いてるの洗髪液じゃん。創刊からずっとそう。
これからも洗髪軍団活躍すると思うよ。漏れは好きだから買うけどねw

仲間に入りたいならこんな所で叩いてないで売り込みにでも行ったらどうよ

428 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:10
粘着をあんまり刺激しないように。

しかし、これだけ話題引っ張るって事は
嫌いな雑誌に売り上げ貢献してるようなもんだと思うけど…
その辺は考えて無いのかね。

429 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:12
イジワルしないと愛情表現できない人もいるんだよ…

430 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:14
そんな事言われても、マゾじゃあるまいし困ります!やめてください。
(中の人ッポク)

431 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:21
売り込みにいった所で『ウチのカラーと違うので載せられません』と
門前払いされるに10000シャンプー

432 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:25
そ、そんなエラそうな雑誌なのか?

433 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:27
雑誌側も好きでもないものわざわざ載せないでしょ。
どうしようもなく流行ってるならまだしも。

434 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:34
面白くないって事は負け組。

435 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 22:19
どうしようもなく流行ったユノアだからをしょうがなく荒木を載せてあげたのよ。

436 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 22:21
外の人の一言一句に過剰反応しすぎだよ。
中の人もいいかげんスルーしたれ。

437 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 22:30
盛り上がっているところすみまへんが、
「週刊アスキー 2004年5/11号 増刊 別冊 TOYS」は既出?
http://www.ascii-store.com/catalog.cgi?id=61992

お人形本にはいるかどうか微妙なんだけど、リカ城&リカクラレポで4pと
人形にも使える写真講座があって(私はリカ城行った事ないので写真レポは楽しめた)
お得感がありまちた。


438 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 22:55
>>435
巨んが荒木のファンだからだよ。

439 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:11
>>437
フィギュア王みたいな路線?
値段も安いし試しに買ってみようかな。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)