2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレ 5

1 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/16 22:11
またーり雑談スレ第5弾〜。

その1
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/985199315/
その2
http://hobby.2ch.net/doll/kako/1014/10140/1014041967.html
その3
http://hobby.2ch.net/doll/kako/1033/10338/1033881342.html
その4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1053446186/

2 :前スレ957:04/01/16 22:30
「k」の単位について質問したものです。
答えてくださった皆さん有難う御座いました。
感謝感謝です。


そして新スレ1さん乙です。

3 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/17 00:40
1さんおつ〜

4 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/18 10:26
1さん乙です。質問イイでつか?
1/6なのですが、ノアド製ヘッドにボークスのボディってあわせられますか?
ちなみに女性ボディではなく青年ボディの予定です。
本当に初心者丸出しで申し訳ないのですがよろしくお願いします。

5 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/18 10:33
>>4
そういうカスタムドール作って売ってるサイトもあるよ。
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%83%89+%E3%83%98%E3%83%83%E3%83%89+%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B9+%E3%83%9C%E3%83%87%E3%82%A3&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

6 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/18 18:12
>>4
ヘッドの型番にもよるけど、青年ボディに合わせたいようなヘッドなら04か05あたり?
私はその組み合わせでカスタムしてますが、特に改造しなくても使えます。CK1も桶。
03はバランスが変ぽ。

7 :6:04/01/18 19:01
訂正:「05」じゃなくて「5」ですた。

8 :4:04/01/18 19:44
5さん6さんお答えありがとうございました!
参考にさせていただきます。


9 :前スレ964:04/01/18 20:41
ヘッドを自作したいとカキコした者です。皆さん、レスサンクスコです。
細かい希望を言いますと、1/6サイズで髪も造形、ボディは市販のにするつもりです。
人形というかアクションフィギュアの部類なのでしょうか。
おもちゃ板で適切なスレがなかったもので…スマソです。

10 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/18 20:54
>9
1/6サイズで髪と顔を造型って話しなら、
模型板でフィギュア系のスレに逝ったり、
フィギュアで検索して詳しいサイトに逝った方がいいと思うよ。

11 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/19 22:16
すみません、質問宜しいでしょうか。
「お人形者」の読み方は、
1.おにんぎょうもの
2.おにんぎょうじゃ
のどちらが正しいのでしょうか?

アフォな質問で申し訳ないのですが、教えていただければ幸いです。


12 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/19 22:24
>>11
私は「おにんぎょうもの」と読んでいる、、
「おにんぎょうじゃ」だと、「何じゃになられた?」の落語みたいだ

13 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 01:19
>>11
以前もどこかで同じような質問見た気がする。
そのときは「人形者」の読みは?だったけど、

 にんぎょうもの>>>にんぎょうじゃ

というアンケート結果になりました。
私もにんぎょうもの派。

14 :11:04/01/20 01:54
>12さん、13さん
なるほど、おにんぎょうもの、で良いのですね。
今までずっと気になっていたのがすっきりしました。
どうもありがとうございます!(´∀`*)



15 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 20:51
質問させてください。
年末に帰省したときに昔遊んでいたジェニーを2体発見したので持ち帰り、飾っています。
改めて顔を見ると2体の顔がどことなく違っていたのでもしかしたらジェニーじゃないかも、と思い頭部ナンバーやボディを調べました。
どちらのボディにも「TAKARA JAPAN」と書いてあるのですが、
片方のボディにはその上に「TAKARA ´81」と書いてありました。
これはバービー時代(?)のジェニーでしょうか?

16 :15:04/01/20 20:54
改行失敗してしまいました…
読みづらくて申し訳ないです。

お答えいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

17 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 20:59
>>15
「マルC TAKARA '81 TAKARA JAPAN」であれば、
タカラバービー末期かジェニー初期。
その人形がバービーかジェニーかの判別はムリ。

18 :15:04/01/20 21:33
17さん、回答していただいてありがとうございます。
どちらかというともう一体の子のほうが気に入っていて遊び倒したので、
81年の子の方が比較的きれいです…
これからも大切にしていきたいと思います。
どうもありがとうございました。

19 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 21:43
【出品者】ヤフオク悪質参加者を晒せ【落札者】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1063379449/l50

の@人形板を建ててもいいですか?

20 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 21:46
オク板に立てれば?
【出品者】人形カテ・ヤフオク悪質参加者を晒せ【落札者】
とかで。

21 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 22:27
>>20
>19のは模型板のだよ。オク板に建てても意味無いじゃん。

22 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 22:39
>>20
それはオク板住人にうざがられないか?
板ごとにオク板でスレたててたらきりないでしょー

23 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 22:46
多分>>19は、オクスレのアヅマ関連からきてるんだと思うけど、
今までの悪質参加者の話題は、(筋子以外)オクスレでだいたい収まってるし、
アフターオークションスレでできそうな話題でもあるので、
あえて新スレを立てることもないかなぁ〜?って気もする

模型板のスレが認められてるなら、人形板に立てること自体は問題無いと思うけどね
削除の判例があれば、一番いいんだけど

24 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 23:06
でもオクスレで痛いやつらの話を延々されるのもうざいんだよな。
スレ違いだと思う。

25 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 23:29
すんません、質問です。
お金が入ったので、念願の某素体(美白)を購入しました。
で、ヘッド買う余裕は無かったのでうちのジェニー(PG色白)の頭を
すげ替えようとしたんですが、首の辺りが柔らかいので力が入らなくて、
どうにも頭がはずせなくて困っています。何か良い道具は無いでしょうか…
せっかく美白素体買ってきたのになぁ… _| ̄|○

26 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 23:35
>>25
某素体にもいろいろあるので、
もう少し詳しく書いてもらえるとありがたいです。
NEO-EBとかEBビューティとかパッケージに書いてありますよね?

ジェニーのヘッドをぬるま湯で温めると着脱しやすくなるかも。
中国製は少し硬いので特に冬場は外しにくいです。

27 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 23:36
>>25
頭暖めて抜け
それ以外方法は無い

28 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 23:38
ファンヒーターやストーブで温めるときは気をつけて。
髪の毛が逝きます。

ぬるま湯が無難。

29 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 23:38
>>25
とにかくしっかりヘッドを持ってぐりぐり回すようにして外すべし。
ジェニーさんの顔が歪んでちと可哀想だが、ソフビはけっこう丈夫です。
ほっぺたを両側から親指と人差し指でつまんで「アッチョンブリケ」状態に押さえて
左右に振りながら抜くのです。暖かいお部屋で暖めてからの方が良いです。
爪でアイペイントを傷つけるのが心配なら、タオルか何かで巻くのも良し。
がんがれ。


30 :29:04/01/20 23:41
ああああ、文章を練っていたら皆様が的確なレスを・・・・・
ヘッド暖めて逝ってきまつ・・・_| ̄|○

31 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 23:43
>>24
ウザイ、不愉快とかって理由での議論は不毛だと思う
スレ違いだと言うなら、削除依頼を出すべし
ってゆーか、立てたきゃ勝手にスレッド立てればいいんだよ
そのスレが必要とされるかどうかは、しばらくすれば自動的に見えてくるでしょ

>>25
PG素体は首が柔らかいから、首が折れるかもって不安になるんだろね
左右の肩に人差し指と中指を当てて、その2本の指で首を挟んで固定しながら、
あとは他の人が書いてるように、ヘッドをあっためるなりして抜くといいよ

>>29
イ`

32 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 23:44
ジェニーのボディはお子様が扱っても大丈夫なぐらい
案外頑丈だから、それほど心配しなくても。
むしろ某素体のほうがいろいろあるので、まあがんばれ。

33 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 23:50
>>31
スレ違いなら削除依頼って言うけどその程度で削除が通ると思ってるの?
スレ違いなら誘導先がないと削除も糞もないでしょ。

後半は同意。立てたければ立てればいい。

34 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/20 23:55
>>33
「削除が通らない」って事は、「削除するまでもない程度の脱線」って判断だから、
強制的に話題を止めさせる必要も無いと思われ
ちなみに誘導先があるかどうかっていうのは、重複を判断する時の基準なので、
スレッドの趣旨と無関係な投稿の削除依頼は、誘導無しでもできる

35 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 00:18
>25
あっためるのに、コタツがあれば、そこに放置しとくと楽だよ。
がんがれ。

36 :25:04/01/21 00:27
はい、もう少し詳しく書いてみますと、
ジェニーから頭だけすげ替えたい某素体は、
NEO EB-BODY Teensと記載されています。

ポイントなのは、暖めるという事ですね。
私の部屋、北でめっさめさ冷えるので不適切だったんでつね…
暖かい居間でがんばって、皆さんの仰るとおり指をうまく捻じ込んで、
頭をアッチョンブリケにして頑張ってみまつ。
本当にアドバイスありがとうございます(ノД`)

37 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 00:45
ミスジェニー。エイティーンジェニー。グレイシージェニー。スペシャルボディー。
みんな同じ人形ですか?
ボディサイズ調べようと検索したらいろんなジェニーが出てきて・・・。
詳しい人教えてくだされ。

38 :25:04/01/21 00:47
今、早速風呂場にこもって桶にお湯溜めて、
温めてから再挑戦した所、あっけないぐらいスムーズに取れました!
取れた途端に首の部分にちょっと樹脂がくっついててヒヤっとしましたけども…
たぶん作ってるときについたヤツだと無理矢理に納得しますた(´∀`;)

皆さんの助力あって、無事移植完了致しました。ありがとうございます!


39 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 00:50
>>38=25
おめでとぉ〜〜! 某素体で思う存分ポーズつけてやってくだちい。


40 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 00:52
>>37
ミスジェニー。グレイシージェニー。スペシャルボディー。
・・・以上は、通称ブリジットボディと言われる、鎖骨のある身長29cmのボディ使用
エイティーンジェニー。
・・・は、身長28cmのエイティーンボディを使用
ちなみに普通のジェニーは27cm

>>38
乙!

41 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 00:55
ミスジェニーとグレイシージェニーはトイザらス限定発売。
ミスジェニーはモダンなスタイルのシリーズ、
グレイシージェニーはクラシカルなドレスを
時代考証に忠実に再現したシリーズ。

エイティーンジェニーは「18才になって少し大人っぽくなったジェニー」。

42 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 01:12
37です。どうもありがとうございました。

43 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 02:00
ちなみに、ミスジェニー・エイティーンジェニー・グレイシージェニーの
顔は、基本的に同じものと思っていい。
(古いエイティーンジェニーと最近のものとでは少し違うが、
 今入手できるものは同じ顔型)
目の色や髪の色、メイクの彩色が違うだけ。


44 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 02:06
便乗して補足情報

エイティーンボディはヒール足ですので
靴によっては見栄えが変になる可能性があります。

2002年のカレンダーガールのエイティーンジェニーは
それまでのとは眉のかたちが違います。

45 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 02:10
ジェニーの頭を暖めるのに最強のツールはコタツ

46 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 04:18
こたつ買ってこなきゃ!

47 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 10:09
そのためだけにかよっ!!

48 :19:04/01/21 12:03
携帯から失礼。
ほだ、「建てたければ建てれば?」が大体の総意ってことでいーすかね。
でも携帯から建てられない?ぽいんでまた夜にでも・・

49 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 13:43
ここでの質問で合っているのか分かりませんが…スレ違いでしたらすみません。
100の質問って色々と提供しているサイトさんがありますけど、「ドール好き」のオーナーにではなく、
所有しているドールたちに向けた100質ってないですか?
検索したんですが、見つからなくて。
以前、どこかのサイトで見たことがあるので、ご存知の方は教えてください。

50 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 13:46
>>49
…そんなの見てどーすんの?
なんか参考になるような受け答えでもあったの??

いや、煽りじゃなくて、マヂで素朴な疑問。

51 :49:04/01/21 13:55
>50
自分の人形に100質かけるのですよー(W
ホームページで使いたくて。

52 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 13:57
前半70問がオーナー、後半30問はドールが
それぞれ回答する設定ので合ってる?
配布元のサイトへのリンクが全部切れてたから
「100Q for Doll Owners & Doll」で
グーグル検索してみてください。

53 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 14:00
「リカちゃん人形に50の質問」
なら見つけた。

54 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 14:02
それくらい自分で考えなさいよ…
「この子と会話できたら、どんなことを質問したいかな?」
なんて考えればすぐにでも、それこそ山ほど挙げられるだろうに…

そもそも人ンちのHPを見なけりゃ作り上げられないような
100質はやめとけ。他人のテンプレ使ってやることか?愛がないね。
自分で聞いてみたいことが溜まるまで毎日毎日話しかけれ。


55 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 15:07
すみません、質問です。
リカちゃん用の服を大量に取り扱ってる店、ないでしょうか。(出来れば関東で)
トイザとかでは物足りなくて・・・。

56 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 15:09
>>55
博品館のリカクラに行ったら?
或いはキャッスルかなあ。

57 :55:04/01/21 15:11
は、早っ!煤i゚Д゚;)
博品館ですか・・・ちょと探してみます。
ありがとうございました。

58 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 15:27
>>54
あのー 100問シリーズはテンプレの質問に答えるのが面白味なんですが。
自分じゃこう答えた質問をこの人はどう答えたか、とか…
それぞれ勝手に100こ質問作って勝手に答えてるんじゃただの独り言だと…

59 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 15:32
うん、それが100Qの流行った理由だし。
100の質問と回答が出るまでドールに話し掛けるのも怖いっちゃ怖い。

で、52ので合ってたのかなぁ…

60 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 18:56
>>48
大体の総意ってなんだよ。
いいんじゃない?と言われてるんじゃなくて、生暖かく突き放されてるだけだと
いうことに気付けよ。

61 :60:04/01/21 19:45
>>60
いや、反対なら反対で
判る理由も言えずにただ 馬鹿じゃないの?だけではね。

62 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 19:47
相手にされてない時点で立てようとしてるスレが必要とされてないことに気付け。
生暖かく突き放された末にその言い草じゃあスレが立っても荒らされるだけだと思うが。

63 :61:04/01/21 19:48
名前欄×60→○48

訂正だけじゃなんなのでもうちょっと・・・
アフオクスレで「そなんスレを?馬鹿か?お前のID晒せ」というレスもあるが
槍玉に挙げられる身の危険を感じた人間のあがきでないとも言い切れない。
模型板のはそれなりに機能。
人形板に不要と思う根拠は?

64 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 19:52
>62 予告かな?
スプリクト使えるほど高級な荒らしがここに居るかな。
手作業でチコチコ貼り付けるならそれも認められるべき努力じゃないのw

65 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 20:47
スプリクト…

66 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 21:01
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83X%83v%83%8A%83N%83g
でも5,540件あったよw

67 :49:04/01/21 21:20
>

68 :49:04/01/21 21:25
ぎゃ。
書き途中で送信してしまいました・・・スマソ。

>52
リンク切れなのにわざわざ探してくれてアリガd。
これから行ってみまつ。
>58&59
フォローしてくれてさんきゅーでつ。
アンケートとか答えるのが好きなので、色々と見てると楽しいし。


69 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 21:32
>>66
スクリプトだと935,000件hitしたよ

70 :64で58:04/01/21 21:41
>65-66 _| ̄|○

>68
58はおいらでつ。自分も探したんだけど
http://rosedrop.frenchkiss.jp/doll-100q/read-me1.htm
利用規約のページを残してサイトは消えている…こういう場合は…どうすんだ。
無論doll-100qを使ってるサイトで質問項目は判るんだが。

71 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 21:44
>>69
いや、だから5,540も同じ間違いしてる奴がいるよ〜って所が笑い所だと…
やっぱ人形板は違うな。

72 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 21:46
>>71
人形板はボケや皮肉に気付かない人結構多し

73 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 21:48
>>71
ネタにマジレスが人形板のいい所です。

74 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 21:50
そら詐欺も遣り易いわけだ

75 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 21:54
思いっきりボケて、軽快なツッコミを期待しても、
マジレス返されて凹むこと多いんだよな。

76 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 21:57
>>75
マジレスされる前に自作自演でつっこんじゃえ!

77 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 21:57
質問です
普通の、何でもないノーマルジェニーをオクで買う人っています?

1980年代のものでもなく、箱入り新品でもなく、ちょっと変わった仕様でもなく、
もの凄いボロでぼろっ子好きが疼くわけでもなく、ドレスもなく、
ただの金髪おかっぱのジェニー、、、捨てるしかないのかなぁ?

78 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 21:59
>77
なにかのおまけで無理矢理つけるのは?
「服50着!おまけつき」とか「稀少!バービーエクセ!おまけつき」とか。

79 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:00
>>78
そんなオマケを持ってればいいんですが、、何も無い_| ̄|○

80 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:02
ああ、逆か、ジェニーをオマケにするんですね
いずれにしても、普通のノーマルジェニーしかない、、
ドレスもしょぼいの数着しかない、、_| ̄|○

81 :19:04/01/21 22:11
んでは立てたきゃたてれば?という生暖かい声援を頂くので
夜半杉も少し人が多くなってから別に反対意見がなきゃ、建ててみようかと思います。
こゆスレ↓(模型板版から抜粋)
評価は汚れていないが入金しても発送するのが遅い出品者、
落札後連絡しても全く入金してこない落札者等
マナーの悪い参加者を報告するスレです。


>77
それはボロッ子好きのツボにはまるかも。安価で出して下さい…

82 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:17
人形オクの悪質行為なら、他に吊り上げ。詐欺(idを変えて転々としているそうな)。
半島人を伏せてあとから「海外発送しる!」という奴。
ガレキには、限定品を大陸でコピられて安値で売られたりするそうだが、人形でここまではないのかな。

83 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:24
>>82
ガレキはコピーしやすいけど、ドールのコピーは難しいからねぇ
(SDはガレキと同じ素材だから、簡単にコピーとれるけど、
ヘッドがソフビで植毛のものは、それなりの技術と設備が必要だから難しい)

84 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:26
書き込む側の人格保証の太鼓判がないだけに、
書き込む側に問題があった場合、問題ない人のID晒され
る可能性もきっとでてくると漏れは思う・・・

人形板平和になったのに、晒された私怨荒しとかで
板がまた荒んだらやだなぁ。

85 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:34
>>84
同意

基本的に「人」を叩くスレはイクナイ
それでもどうしても詐欺まがいの悪質な出品者ってのはいて、
被害を防ぐために情報は共有したい
だけど、そういうのは、既存のスレで他の話題と混ぜながら、
コソーリと語る方がいいと思う

86 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:46
既存のスレ全部読むわけには行かないし。
おまけに、しばしば隠語で語られて一見さんには"?"だ品ー
ミリタリーのみの人/ブラのみの人・等、妙にカテゴリが入り組んでる
人形だからこそ判りやすい啓発スレはいると思うがどうか?

なんか「外国では常識!」みたいな広告みたいだけど、
オクのID晒しは他カテではすでに常識!
別に2ちゃんガイドラインの削除対象である住所や本名、
さらそうってんじゃないんだから。

87 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:52
この板はIDを晒さない風潮なので、詐欺師にとっては最後のフロンティア

88 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:54
>>87
SDでもそれ以外でもオクスレでは堂々とID晒してると思うが。

89 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:55
鉄道にもID晒しオク監視スレあるよ。
人形は女性が多いせいか、優しすぎると思う。

>>85
いや、それだと啓発にならない。
そのスレにたまたまよく出入りしてないと判らないなんて困る

90 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 22:57
>>81
結局、何言われても自分に都合のいいとこだけ受け入れて
立てたいだけなんじゃん。
そんな応対しか返さない奴にえらそうなこと言われてもな。
立てたいんなら立てれば?と吐き捨てたくなる気持ちも
やっとわかったわ。

91 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 23:03
人形は玩具にしちゃ割とでかい金が動くから、警告スレは必要に思う。
その前に書き込みに>84あたりの言うように信憑性が疑われるんで
板のIDがあった方が嬉しいんだがこれは滅多にくれないそうだからな…

92 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 23:03
>86 そんなに晒したけりゃ、自分のID晒しとけば?

自分がスレ全部読むの面倒なだけでスレ建てか、アンタ何様?



93 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 23:05
>77
安ければ買いますよ。
100円〜500円程度で、なるべく可愛く写真を撮ってあげれば
買い手はいます。

私とかな。


94 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 23:06
立てたとしても個人叩きのスレになりそう。
ヤフオクフレに痛いスレで十分。
(サギまとめサイトもSDオクスレとリンクしてるし)
正直これ以上の個人叩きのスレは増えて欲しく無いのだが。

95 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 23:09
人形板はID出ないから晒し&ジサクジエン叩きが跳梁しそうだ。
SDオクスレやその他のオクスレ、転売厨を晒すスレもあるし新スレはイラネ。

96 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 23:13
どうしてそんなにそのスレを立てたいのですか。



97 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 23:18
>>93
そうですか〜
なら、100円くらいでの出品を考えてみます
どうもありがとうございます

98 :81:04/01/21 23:31
>>90
怒られても…生暖かく突き放した=ヤメロ。と結びつけ、という事を言いたいんだろうケド。判るよ一応。
けど嫌味だけではなあ…
>95他みたいに、理屈の通る反対があるならわかるけど。
私怨晒しを心配する声が多いのは判った。そんなに私怨が心配されるとは思わなかった…
私怨かどうかってのは判らないのかい?私怨君もオクに参加してるんなら、下手は打てないと思うけどね。

>96
それはね模型板のスレが、それなりに役に立ってるから。

99 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 23:37
>>98
だから立てたきゃ立てればいいんだってば。
いつまでも延々とこの話題で引っ張られる方がウザイよ。
つーか、さっさと立てろ。

100 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 23:45
書かれたことを鵜呑みにする
この板では危険だろ

特に集団ヒステリー状態になると
何するかわからん

101 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/21 23:45
>>98
害の方が大きくなりそうだからやだ、って言ってる人が多いんでないの?

102 :98:04/01/22 00:05
おまんた。
>>101
評価が汚れてなくとも分割だのキャンセルだの問題ある参加者があらかじめ判れば利だと思ったんだが、
反対してるのが頭っから「てめぇのID晒せゴルァ」「建てたきゃたてれば?荒されるけど」だけなんだよ。
中身のないパターンが同じなんで、一人で自演してんのかと思ってさ。
けど私怨による自作自演がめっさ恐れられてるって事はよーわかった。中身のある反対レスはありがたいよ。

>100
>鵜呑み>集団ヒス
そんなにヒドイの(((゚д゚;)))
ストッパーは各スレにいるしまともな人はまともなんだが…
私怨かどうか見分けは付きそうもない?
IDないしなこの板…

103 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:15
>>102
この板に普段来てないのか?知らないのだったら聞きまわるな。マルチしてまでどーこーする異議は無い。
見分けは誰がつけるのかな。>>102が逐一監視してくれるのかい?

104 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:15
>>102
>中身のないパターンが同じなんで、一人で自演してんのかと思ってさ。
(゚д゚)ポカーン…

あ ん た の 書 込 み が 
そういうレスしか返したくなくなるような態度なんだ、って
前にも書かれてるじゃん…

105 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:21
私は個人的にスレ立ては賛成だが、98にはちょっともにょる。
真面目な目的で立てようとしているのはわかるんだけど、
微妙に言葉の端々が引っかかるんだわ。

106 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:21
かつて、私怨レスでこの板は荒れていた頃があった。
またあの頃に戻りたいというのか・・・

107 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:23
>>102
この板の人は、打たれ弱くて騙されやすい人多いからねぇ
(その分、落ち着いてる時はおっとりしてて、他人に優しくてとてもいいんだが)

女性が多い分、一度騒ぎになるとヒステリックにもなるし、嫉妬も多い
模型板やおもちゃ板で上手くいってんのは、男性が多いからってのはあると思うよ

※女性蔑視とかって意味じゃないです(汗
でも、男が圧倒的に多そうな板と、女性が多そうな板では、
似たような趣旨の板でも雰囲気全然違う事が多いので。。

108 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:28
この板の住人は他の板に行くことがあまりない人が多いからある種独特なのかもしれない。
他の板の常識が通じない場合もあるのでご注意。

109 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:32
ていうか、生暖かく突き放されてるのをわざわざ「やめろ」と言わなきゃわからん、
というのは別の板でもどうかと思うぞ。

110 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:32
>>108
はるかな昔ラウンジで行われた、「最もオタな板大賞」で優勝した板だけの事はある。

111 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:33
>>98=102
おまいは>>84を読んでないのかね。だったら今すぐ10億回声に出して嫁。

「書き込む側に問題があった場合、問題ない人のID晒される可能性もきっとでてくる」
これが反対論と感じ取れないほど、新スレ立て欲望に目が眩んでやがるのか。

おまいが偶然にも102でも吐いたように、私怨や過去の取引の諍いを逆恨みしての
復讐晒しされた場合、どうするんでつか?私怨でなくても基地には常識だのマナーだのなんて通じないし、
直接恨みはなくとも単なる妬みだったり、人気寺や同種の出品物のライバル潰しに
絶対に利用されないと言い切れるんでつか?断言できるのか??

もちろん晒されたとしても常識ある人ならば「なんだ、私怨か妬み晒しか」と
判断してくれるでしょう。でもね。世の中には「愉快犯」等、騒ぎに乗じて
煽ったり騒いだり、悪意を以って積極的に干渉する輩も少なからずいるんだよ。
ここではID出ないから、なおのこと荒れるのは必至。

これだけ非難轟々にも関わらず、強引に晒しスレ立てるんだったら、当然おまいが全部責任を
取って収拾つけてくれるんでつよね?それができないんだったら、やめといたほうが己が身のためと思え。

112 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:35
釣りに引っかかり過ぎ(w
立てる訳無いじゃん。
相談と言う形の荒らしなんだから(ww

113 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:38
>>98=>>112だとしたら、
これほど哀れな奴はいないな

114 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:40
まあ、立っても普通にオクスレとの重複スレだと思うがな。

115 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:40
>>113
ほらでた。

116 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:41
>>115
オマエモナ

117 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:43
藻前らいいかげんスルーしる!

118 :102 ◆8fYXtCpKKE :04/01/22 00:43
確かにこの板には女性が多い。マターリする時はとてもいい具合なんだけど
女性が多いだけにオークションの裏側がよく見えない気がするんだな。
「悪い」評価を付けると報復喰らう恐れがあるからね。

>109
言わなきゃ判らんのじゃなくて判っててスルーしてたんだというのに、
叩かれたら素直に引っ込んでちゃしょーがないだろ、
って確かにそういう素直な人多いがな、人形板は。

119 :107:04/01/22 00:51
>>118
俺は模型板にも出入りしてるから、模型板のスレが機能してる事は認める
でも、どっかの板で上手くいってるスレが、別の板でも上手く機能するとは限らない
住民の気質によって、全然違う方向に行っちゃうこともよくある
スレを立てるか立てないかは、ホント、自由なんだけど、
長い目で状況判断してから立てた方が、あとあと気持ちいいと思うのだな

スレ立てる前に、オク関係のスレの過去ログをざっと見てきたらどうかなぁ?
単独でスレが立ったのって筋子くらいか?

個人的には、オクスレにまぎれた方が、この板では荒れないだろうな、ってのに同意
特定の人形カテだけに現れる奴なら、その人形のスレで話題にした方がいいだろうし

120 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 00:57
>>116 それしか言えない。

121 :107:04/01/22 00:59
>>120
やめろっつーの
キリがねぇから
馬鹿の相手する奴も馬鹿なんだよオレモナー

122 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:01
>121
藻前、なんか面白いぞw

123 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:02
久しぶりに釣られてしまったなぁ、ここしばらく人形板かなり
マターリとしてたから、何かあの頃に戻ったようで少し懐か
しく感じたよ。
ホントにスレ建てる気じゃなくて良かった、良かった・・

124 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:03
なんだかわからないけどお茶置いときますね・・・

| ∧∧
|(´・ω・`)
|o   ヾ
|―u' 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

125 :107:04/01/22 01:04
>>124
飲みきれねー

126 : ◆8fYXtCpKKE :04/01/22 01:04
>>119
>長い目で状況判断
うい。話を聞いて状況次第として良かった。
今はオークション悪徳参加者晒しスレを建てるのはよしましょう。

一応守備範囲以外のオクスレも読んだんだけど
隠語がよく判らんしそのカテの個人の掲示板まで追跡できなかったんで消化不良…

127 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:08
今までのパターンだと、
なにか起きる→祭→スレ立てて移動

128 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:10
問題がおきてから考えるってのは、某2ch管理人がよく言う台詞

129 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:11
本当に建てるつもりだったのかよ!


130 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:12
>>102
102は、模型板のスレが良いと思ってるから、立てたいんだと思う。
模型板のスレが模型板住人に役に立ってるのは事実かも知れない。
だけど、「人形板では役に立たない」と思ってる人が多いことも事実なんだよ。

どういう理由でどう思うかは、人それぞれいろいろあると思う。
だけど既に、おおかたの傾向として、なくてもいい、と思ってる人が、是非ほしいと
思う人より明らかに多いってこと。それだけ需要がないってこと。
理由なんか問題じゃないのさ。

だから、賛同者募っても、0ではないにしても、明らかに少数派だと思うよ。


さて。
102の中で「立てるべきだ」と固まっているなら、賛同者がなくても、誰かが
反対しようが立てればいい。102が決めればいいんだよ。誰にも止められない。

自分で理屈の通ると言っている>>95の反論を見てどう?
やめたほうがいいと思った?
思ってないでしょ。

理由はともかく、結構な人数が非賛同。それは明らかなのに、立てたいとだけ何度も書く。
だから、いいかげん、鬱陶しがられてるんだよ。

「立てたければ立てれば?」っていうのは、こういう意味なんだよ。

OK?

131 :130:04/01/22 01:15
…リロードすべきでした…
(´・ω・`)ショボーン

132 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:15
>>131
(・∀・)ニヤニヤ

133 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:17
>>130-131
何だか知らんが貴女に萌えました

134 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:19
>>126
そーいやーさ、女が多い板って何で隠語が多いんだろね?
ジャニ板とか、jr板とか、801とか同人とか、人形板もだけど、
多過ぎてわけわかめ

135 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:23
>>134
検索にひっかからないようにする為だと聞いた事はある。
人形板の隠語はデラとかサイト持ちのとかの人名が殆どだろ

136 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:25
>134
2chで発生した人物、事象でも隠語化されて
新参がよく地雷を踏む…

137 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:27
>>135
ディーラーが寺とか、イベント名とか人形やメーカーの名前なんて、
そのままでいいんじゃないの?って思うんだけどな
だから何だ、つーんじゃないけどさ
女性の多い板の特徴だなーと思っただけさ

138 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:29
>>137
あきらかに男性が多い板でも言い換えは見られますが…
「総鉄屑」とか。

139 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:30
>>137
自分が好きな板は圧倒的に男性が多いが、けっこう隠語使ってるぞ。
2ch特有かなーと思ってた。

140 :139:04/01/22 01:32
こんな時間にケコーンw
大事にしますから>>138

141 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 01:34
お前らおめでてーな
>>138
>>139
いや、男の多い板でもあるんだけどさ、つーかjr板とか行ってみれ

142 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 05:29
不文律で隠語や当て字が多い板もあれば
はなっから板のルールで当て字推奨の所もある
2ch外でもそうだけど、隠語って自ずとできてくる物だし

143 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 06:52
同人板と801板の隠語は当然でしょ。どんな板か分かってる?
板じゃなくそのジャンルのサイトも検索避けしてるくらいな訳。
ビジュ板や蛇板も同じ理由。
同人やら叩きやらに慣れてないファンの人がぐぐって紛れこんできたら
ウザイしトラブルの元になるからわざとやってるの。
非2ちゃんねらーが検索で紛れ込んできてスレが荒れたり
書き込まれたサイトの持ち主が迷惑被ったり、といろいろね。
そういう理由で、ファンサイトやファンフィクションの多いジャンルは
当て字や伏せ字が推奨になってる訳。
女が多いだけなら、コスメや美容だって隠語だらけのはずでしょ。

だから、どうしてもオクの悪質IDやらを晒したいなら
「ドール転売厨を晒せ」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1008368299/
ここが次スレになるときに、スレ住人と話し合って
スレルールを改定した上でタイトルと内容に含ませてもらえばいい。
転売・吊り上げ・悪質IDの総合スレならまだおかしくないからね。
オクIDに関して、ソースのある話以外は不可なら
私怨で書いたとしても、必ずストッパーはいるし。

あと、隠語が分からないのはその板の初心者の証拠、
だから分かるまで過去ログを読まなきゃ書き込むなよ、と。

144 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:04
>>143
朝から何を熱くなってるか分かりませんが、
同人やら叩きやらに慣れてないファンの人がぐぐって紛れこんできても、
荒れないのが男性の多い板って気もしまつ(私は女でつが)
特撮板や模型板、軍板は荒れても長引かないでつよ

あと、話題をふった>>134さん=137さん?は、
>だから何だ、つーんじゃないけどさ
って言ってるんだから、そんなに必死になってレスする程の事でもないような・・
男性から見たら、そう見えた、ってだけかと思うでつ
そうやってムキになって反論するとこが、女っぽいのかもなぅと思ったりしまつ

それと、悪質IDの件は>>126で結論が出てまつよ?

145 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:06
>>143
あと、隠語が分からないのはその板の初心者の証拠、
だから分かるまで過去ログを読まなきゃ書き込むなよ、と。

この辺とか、ものすごく論点がズレてると思う。

146 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:08
男があんまり深いこと考えずに、なんとなく指摘したことに、
女が「キーーーーーーーーーッ!!!」ってなって
もの凄い勢いでキレて反論されて、男閉口ってのは、よくあるパターンかと。

147 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:10
それはそれでいんでない。
女はそうなりやすいなら女の多い板じゃ
それに合わしたやり方すれば。

148 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:12
143は、朝起きたらここ見て書き込んでやるっ!!って思ってたのかな?
朝から鼻息荒くて素晴らしい。

149 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:13
>>147
朝から喧嘩売りなさんな

150 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:17
>>143
>>147
パンツの色教えて下さい。

151 :147:04/01/22 07:33
>150
人生遊びはこれ一本ぐへへオヤジ色。

出典が分かったらア・ゲ・ル☆

152 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:41
自分がよく行く板(スポーツ系・PC系など)は男多いけど荒れるし、粘着も多いから
女が多い=荒れやすい とは一概には言えないと思う。
人形板が荒れるのは2ちゃん慣れしてない人が多いからだと思うけど

153 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:51
まぁ、2chで荒れやすいのは厨が多い板だっつー説もあるし
荒れ方にもいろんなタイプがあるし
ぶっちゃけ2chで荒れない板なぞ無いわ(w

どーでもいいが最近の特板なんかオバ厨のすくつですぜ>144

154 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:54
どんな板でも荒れるけど、
男が多い板と、女が多い板では、荒れ方が違う

どっちが怖いかって言うと、女が多い板の荒れ方の方が怖い
だってなぁなぁでグダグダで終わらない事が多いからさ
既婚女性板なんて、荒れたら怖くてROMも辛いよ俺は

155 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:55
>>153
イケメンが出ないスレにはいない

156 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 07:57
ってゆーか、「女って○○だよな」って言われた時に、
「男だって○○だ」「女だけじゃない」「男女関係無い」って主張しちゃう事そのものが、
女っぽいんだよな

157 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 08:06
「女って○○だよな」という主張をするのは男が多いからなぁ。
女が一概に「男って○○だよね」とは言わないだけかもよ?

158 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 08:07
女はあんまり「男って○○だよね」って言わないからね。
男と比べてバカにされたり見下されたりする事が多いから
反論したくもなる

159 :もしもし、わたし158よ:04/01/22 08:12
157さんと微妙にかぶってる・・・ゴメン
ところで、「オークションにこんなものが」スレは悪質な出品者を晒すスレじゃないのか?

160 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 08:15
>159
たまに面白いものも入ってるけど
基本的にはそのはず〜。
どうしてもIDで晒したい人がいるんでしょう。

161 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 08:39
>>159
えっ…
おもろい出品物やこりゃないよなッつーモンを持ち寄る(語弊があるが)スレだとばかり

162 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 08:52
>>161
同意。生暖かく見守るスレだと思ってた。晒しは生暖かくないよね…

163 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 09:19
>161
私もそう思ってた。
痛い出品者はアリ(文章やプロフが痛々しい)だと思うけど
詐欺師とか悪質な出品者を晒すのはスレ違いだと思う。
しかもそういう話は延々続くからな〜
続いちゃうと通常の流れに戻しにくいし、面白い出品物貼るのにも気が引けるし。

164 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 09:19
♪どぉでもいいですよぉ〜

165 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 17:23
>>159
違うよ。見てなんじゃコリャってもんを晒して
あははー。次〜っ、てスレだよ。
「生暖かく見守る」ってのは、暖かく見守る未満って事で、基本的に友好的な晒しスレ。
そこへ偶に私怨隔離スレから「こいつ実は〜なんだよ」って話になるから、ウザい。
個人だか痛いスレから出てくるな。

166 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 19:52
んーと、すでに脱線してるが。
延々続けるの?

167 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 23:10
>>166
脱線?何から?

168 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 23:17
雑談スレで脱線、とはこはいかに。
同じ意見が延々と続くのがうざいのは分かるが。

169 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/22 23:33
話題も振らんで、その話飽きた〜 な態度は許せんな。
>166がとてもステキな話題を振るのを待つとしよう。

170 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/23 01:28
今のオークションにこんなものがスレがテンプレつきで正式に立つときも、もめたよなぁ・・
【保留】オークションスレ存続?【議論の場】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1033054063/l50

171 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/23 21:48
>>170
おととしのスレだけどそれ
「2chに晒されただけでオクの出品取りやめる人がいる」って
・・・・・・

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14540559
玉をも跳ね返す面の皮の100菌商人に、そんな繊細人の爪の垢でも飲ませてやりたいな(w

172 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/23 22:12
そんな人は何があっても止めるから

>>171
宣伝ウザイ

173 :171:04/01/25 01:09
>>172
そんなこと言わずに買ってよ
(・∀・)ネー(・∀・)ネー(・∀・)ネーー!!!

174 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/25 14:22
タイニーベッツイーのスレってありますか?

175 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/25 14:28
>>174
これ?
★Betsy McCall☆vol.2★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1074745753/


176 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/25 17:56
>>175
どうもです。

177 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/25 22:32
すみません、ここで聞いていいのかわからないのですが、
マイリトルポニーのたてがみの色はそのままなのにしっぽの毛の色だけ白く抜けてしまいました。
特にさわってもいなければ加工もしてません。何ででしょうか?何だか怖いです。
あと、ポニースレってありますか?

178 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/25 23:05
>>177
人形板TOPに行ってCTRL+Fで検索して下さい

179 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/25 23:23
>177
ないと思う。あれ人形じゃないでしょ?

180 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/25 23:38
>>179
いや人形だししかも着せ替えできるようだ。
tu-kaレス付ける前に検索くらいしろよ!
http://www.ringojam.com/shop/30-mp.htm
>177
そんだけじゃ尻尾の色抜けわかんない。マニキュア落しがついた指で触ったとか。

181 :177:04/01/25 23:50
すみません。おもちゃ板かと最初は思ったんですが、
こちらの方が詳しい方がいそうなので。
スレはどうやらないようですね。

>>180
ほんっとに何もしてないんですよ。しばらく触ってないし、室内の棚の上に置いておいただけです。
しっぽが全体的に真っ白で、頭はピンクのままなんです。

182 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/25 23:54
>>181
退色してしまう場合もあるらしい。
ttp://www.ringojam.com/shop/mp229-0.htm
のたてがみやしっぽは元はピンクだったとか。
置き場所、日が当たったりしなかった?
紫外線はとにかくありとあらゆるものを劣化させます。

183 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/26 00:00
182つづき。
なので、大事な人形は
絶対に日が当たらない場所に置くこと。
直接当たらなくても窓から入ってきて散乱する紫外線があるので
普通に室内に飾っておいても影響はあります。
UVカット仕様のケースに入れるか
光の当たらない場所にしまっておいたほうがいいです。

184 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/26 04:01
こっちの方でモナーの200cm抱き枕の画像がうpされてて祭りになってるぞ!

【あんな】皆の夢をゆったりと語らうスレ【こんな】
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1074423142/

185 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/26 04:14
>>184
マルチウザイ

186 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/26 10:31
>184
それ、釣りスレでしょ?
つまんない。

187 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/26 11:59
8頭身モナーだったら嫌だな。

188 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/26 21:28
普段の頭身で200cmならだき枕ではなく布団だ・・・

189 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/26 22:39
>187
それ欲しい。可動ボディでな!!

190 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/26 22:46
>>189
お前は>1さんになった事がないな!!
それに稼動したら枕にならないだろ。硬くて。

191 :189:04/01/27 00:41
>190
いや、陶枕みたく使えないかとw
(ゴメン、一行目の意味がよくわかんないや・・・?)

192 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/27 03:25
糞スレの>1さんになったり
自作自演で必死に煽ったりする悪い>1さんのところには
8頭身モナーが大勢やってきて陵辱されてしまうのです
どんなに逃げても無駄なんです

193 :一例(・∀・):04/01/27 04:24
>>191                            i i!
(( )))                           i!   i!
(;´Д`)  コノ インターネット キモイヨー!           i!    i!
                               .__ノ⌒)
        _ _ _____           (  / ノ⌒)
      /                         / /  ( /
      | いつも傍にいるYo      /⌒⌒ヽ/ ./  / /
      | >>1さん!!          /    _ \   / /
      \____  __     /    / \ ヽ' /
 ウワァァン         \|   ∧_∧   ./\__..\__ノ
 ((( )))           (´Д`* ) /
 (Д` ; )             // / /
⊂(  と )           //  / /
   Y 人         //   / /
  (_) J,,       (_/     / /
                   (_/


194 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/27 20:04
>>193
二例目、三例目キボン

195 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 00:41
>>194
http://alink3.uic.to/user/flash.html
ここで心逝くまで見ておいで。

196 :189:04/01/28 00:45
>192
ありがと。スレたて時々するけど幸いにしてまだ一度も襲われてなかったよ。
謎がとけたので陵辱されながら七誌に戻ります。あああああああああっ・・・・・

197 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 01:21
オクで、欲しい子が全然でないので代替に、と落とした矢先に
欲しかった子ちゃんが出て落とせてしまいました。
いらない子ちゃんを持ってても仕方ないので、オクに出したいんだが
どのくらい経てばほとぼりが冷めるでしょうか…?

198 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 07:44
>197
それがSDか他の人形かでだいぶ違う。
SDオクスレは凄すぎるというほど過去の取引覚えてて、下手に出すと
過去取引遡って現行アドと並べて貼られる。
お金に余裕があるなら二〜三月以上経過してからの方がいいかもな。

他のドールならそこまでされないのですぐ出しても大丈夫だと思う。

199 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 12:12
>197
おながいスレで直取引希望という手もあると思う。

それと質問なのですが
ボークスのエレガントコレクションを買ったら
パーティングラインが物凄かったです。
消し方の載っているようなスレやHPのヒントを教えてください

200 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 13:43
>>199
スレはあったかどうかわかんないけど、
HPなら、「エレガントコレクション バリ」でググると幾つか見つかる

基本はすべりを良くするものを付けて、ちょっとずつ削るしかないみたいだけど

201 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 19:50
>200様
有難うございました。
シームレスボディの癖にガビガビ・・・
つるつるボディ目指してがんばりまつ!!

202 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 19:59
>>201
某にも売ってるけどね。
エレガントボディのバリ取り磨き用のスプレー。

203 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 20:41
>202
そうなんでつか?
某なんて過去一度しか言ったことがない漏れは地方者。

204 :197:04/01/28 22:04
レスくれた方あーりがーとさーん。スマソ、ここはSDもありだったんだ。気づかなかった…1/6でした。
ひと月位したら出すっぺかぁ…
いらない子ちゃん、赤毛のアンの冒頭の様な運命を背負わせてすまない。

205 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 14:55
トイフェス限定のホリプロドールってマジで各3体???

206 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 20:55
可動バービーにちょっとハードな格好をさせたいと思ってます。
クールガールやレディースミッションの服や靴が好みなので、
いろいろ検索しているのですが、サイズが合うのかどうかがハッキリしません。
パンツやブーツはバービーには少し大きいのでしょうか?
ご存知の方どうか教えてください。よろしくお願いします。

207 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 21:24
>>206
首を付け替えてはってのはNGワード(古い)ですか?

208 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 21:56
自分は>207さんじゃないけど、そういや
以前バービー首+クールガールのボディのカスタム例が
載ってる個人サイト見たことあったなぁ。けっこうカコヨカタ。

209 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 22:42
206です。ご意見ありがとうございます。
ですが、せっかくの可動ボディなので、できればボディはそのまま使いたいのです。
これ以上人形が増えるのもチョト困るので・・・。すみません。

210 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 19:53
すみません。
人形用の画像掲示板が検索しても出てこないのですが
教えていただけないでしょうか?

211 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 19:56
>>210
http://ai2002.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful.cgi
http://juggler.jp/dollby-RwWJUhxuZGT/note/imgboard.cgi
これだけかな?

212 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 20:02
>211
すみません。ありがとうございます。

213 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 22:42
人形板アップローダ総合案内
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1066561861/


214 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 16:25
すみませんどこで聞けば良いのか解からないのでここで聞き
たいんですが、空気を入れて膨らませるパンチング人形に
亀裂が入ってしまっているんですけど、どうやって直したら
良いでしょうか。そういうのの専用の丈夫なシールって売って
ますか?ちゃんと直したいんですができますか?

215 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 18:16
>>214
こういう「リペアキット」なんていかが。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:m8HQ7VqDM-0J:www.amerikazakka.com/item/data/asu-12.htm+%E3%83%AA%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%88%E3%80%80%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%88&hl=ja&ie=UTF-8

216 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 19:43
>>215
わざわざサンクスです。
なるほど、これで直りそうな感じですね。
東急ハンズとかに売ってそうなので行ってみます。


217 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 18:44
どこで聞いていいか分からないのでここで質問します。

1/6ドールにくまやうさぎの着ぐるみ(遊園地などにいる、頭にすっぽりかぶるタイプ)を
着せたいのですが、頭をどうしたらいいのか途方にくれています。
キャストで自作は未経験で材料も揃わず、敷居が高いのと、
できれば元のヘッドの上からかぶるようにしたいのです。

着ぐるみで市販品はないのでしょうか?
自作する場合、なにか良いアイデアはないでしょうか?

218 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 19:39
>217
芯にスチロールの半球(中が空洞のやつ)とか
プラスチックの半球入れてみるのは?
ペイント落ちの心配が無いならハンドパペットみたいに
外側と内側の間に綿を詰めてもいいかも。
うーん、説明わかりにくいね。
  ∧   ∧
( ((・∀・)) )
 ↑ここに綿ということ。

219 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 19:49
頭にすっぽりなら禿ヘッドを土台にするのは?
ヘッドごと交換すれば、着せるつもりだったドールの髪も痛まないし。

220 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 22:41
>>217
縫って作る着ぐるみなら、頭の部分はぬいぐるみっぽく綿詰めてしまえば
小さい物だし、人間が着るほどがっちり土台を作らなくてもつぶれないんじゃ
ないかなあ? 顔on頭みたいなカンジで。

∧ ∧
( ・ω・ )
 (・∀・)

ズレナイデママン・・・モレマカーナノ・・・



221 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 22:44
あ、完全にかぶるタイプのヤツなのか… 
よく読んでレスしる自分。
                    逝ってくる…_| ̄|○

222 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 22:45
頭部分、耳だけあればいいなら、プチブライスから追い剥ぎという手も。
熊と猫と兎があるよ。

223 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 22:48
>>220
でもまあ、そういうことだよね。
100均でパペットマペット…じゃなかった…マペット…パペット?
えーと手袋人形が売ってあるから解体してみてはどうか。
あれを被る感じにすればいいんだよね。そう自重があるわけでないし中身は綿で充分でしょう

224 :217:04/02/03 22:52
>218-222
おお、短時間にこんなにレスが。

芯に半球を入れるのはいいですね!
ガチャのケースの半球なら手元にあります。

リアルにしたくてヘッドにかぶらせることを考えていたのですが、
ヘッド交換にしてもいいんですよね。

頑張ってみます。
ありがとうございました!

225 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 23:06
>>221
あ…私もこんな奴かと思ってた。_| ̄|○
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15407726

こういうやつね
http://www.google.co.jp/search?q=cache:PKFBxQD0xakJ:x51.org/archives/000564.php+%E7%9D%80%E3%81%90%E3%82%8B%E3%81%BF&hl=ja&ie=UTF-8

226 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 23:09
>>225
生クックルかよ(w

227 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 23:43
食玩のスレはどこにありますか?
教えて下さい。

228 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 23:48
>>227
http://hobby.2ch.net/toy/

229 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 23:49
>>228san
ありがとー。

230 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/05 00:22
>206
自分の経験から申し上げますと
クールガールとバービーではプロポーションに
モデルと女子格闘家ほどの違いがあるので着せられません。
ブーツもしかり。ガバガバで目も当てられませんので
おやめになった方が賢明かと思われます。

231 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/05 01:43
>>230
モデル=バービー、女子格闘家=CG だ嫁?
表記の順番が違うからチョポーリ気になりますた(・∀・)y─┛。oO
どーでもいいことでつが。

232 :206:04/02/05 03:15
なんとなく眠れなくて来てみたら。230さんありがとうございます。
でももう買っちゃったんです…服。やっぱりブカブカでした。
ブーツなんてもう、ジャイアント馬場の十六文キックって感じで…。
それでこの際クールガールGAME版ICEを買うことにしました。
可動って言ってもバービーだと所詮この程度ですし。
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B000056VNP/002-1890492-2640825?v=glance&s=toys&me=A3UN6WX5RRO2AG&vi=pictures&img=2#more-pictures
207さん、208さんのレス読んで検索したらTOMB RAIDERのが出てきました。かっこいいですね。
初クールガール、楽しみにしてます。みなさまお世話になりました。

233 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/05 13:08
綺楽ドヲルと漫画家の一日限りのイベントがありましたが、
それについて語る場所ってありませんか?
ザッとみる限り、全然話題に上がっていないような。。。

234 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/05 14:25
>>233
ここは?
【ビスク】季楽ドヲル【ドール】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1064665050/

235 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/05 18:39
>234 ありがとう!検索したはずなのに、見落としてました(汗

236 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/08 22:47
>>323の写真のバビは「あい〜ん」やってるよw

237 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 15:55
業務連絡。323はバビのあい〜ん写真を貼ること。

238 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 10:48
人形初心者です。

今1/6のヘッドをいじっているのですが、サラサラのストレートヘアにするには
シリコンスプレー使ってもよろしいもんでしょうか?
HP検索で「シリコンスプレー、いい♪」みたいなカキコを読んだような記憶はあるのですが…
お湯パーマかけた後とかにも使えるのかな?

髪の毛の絡まりを防止するのにもちょうどいいかな、と思いまして、使って
みようかな、と思っているのですが。皆さんヘアのお手入れや改造には
どのようなものを使っておられますか?
よろしければお教えくださいませ。

239 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 11:13
>>238
シリコンスプレーというか、
化繊ウィッグ用のお手入れスプレーをかけるとよいです。
人間用ズラやつけ毛を扱ってる店にあります
(漏れはコギャル御用達っぽい店で買いました)。

240 :238:04/02/11 01:46
>>239さま
アドバイスありがとうございます(^^
…人形用ヅラ等扱っている場所が近所にあるかどうかわからんので
(てか、駅前等行かなければ多分無理です。イナカなので><)
結局ホームセンターにて198円のシリコンスプレー買ってきました。

実際の使い心地は…とっても上等でした(^^
すべすべのサラサラ御髪になりました。

ただ、経年とまではいかなくても数日経てばどうなるかわかりませんが…

241 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/11 11:46
>>240
イナカ住まいなら、Web通販という便利なものを利用しませう。
…漏れもよく利用してます…。

242 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/12 14:59
赤い部屋に出てくる、あの人形ってなんていう名前でしたっけ?
姉が昔、あの人形の名前を教えてくれたのですが・・・
誰か教えてください

243 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/12 18:50
桃子の服ってジェニーや他の27cmドールに着用可能なんでしょうか?
特にウエストが細いとかそういう事は無いですか?
どなたかお答えお願い致します

244 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/12 20:25
>>243
桃子のボディは寶のSAボディだったり

245 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/12 21:17
>244さん
レスありがとうございます。そ、そうだったんですか…
あは…あはは…(ノД`)

246 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/12 21:19
そう考えると桃子って高いような気がする…
ヒトリゴトゴメンナサイ

247 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/12 23:58
桃子15800円の場合の内訳は
ヘッド=10000円
服=5000円
ボデー=800円

・・・なのでつ。


248 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 00:07
すいません、ボークスNEW−EBの青年ボディはバービーのKENの服は着れるでしょうか?
お店で見た感じだと大きそうでぶかぶかしそうに見えるのですが…どなたかお分かりになるかたアドバイスお願いします。


249 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 02:26
>>248たん
はっきり申し上げてKEN用の服はどーにもぶかぶかですよ。
某NEW−EBの青年ボディは、モノによっては宝の女子用でもピッタリです。
tu-ka漏れ、アゾンのチャイナ服着せてまつ。似合うでつ。

250 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 12:54
>249さん
やっぱりKENの服はぶかぶかですか。
宝の服は袖が足りないかもしれないと思って試していませんでした。
今度使えそうなものを見つけたら試してみます。
アゾンのチャイナは思いつきませんでしたよ。
こちらお店で探してみます。

ありがとうございました!

251 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 14:23
>>248
ケンは昔のと今のではボディサイズが違います。
初期(ビンテージ期)のケンは細身で、その後のケンは当時の服は全く着られないので、
初期の服なら可能性はあるかも


252 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 19:05
最近ROVERT TONNERのタイラーやシドニーが気になるのですが、スレってどれになるんでしょ?
★Betsy McCall☆vol.2★ はベチちゃんばっかみたいですし。
教えてください。宜しくおねがいします。

253 :252:04/02/13 19:13
綴り間違えました、すみません
ROBERT TONNERです。

254 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 23:53
いや〜笑えた
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040213-00000079-kyodo-soci

255 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/25 00:32
意外と入るもんだね・・・・・

ttp://d-debut.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040225002839.jpg


256 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/25 02:07
ちゃぶ台スレは落ちた・・・?

257 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/25 02:41
>255
カードキャプターさくらの着せ替え服(クネクネ人形みたいな、
バンダイ製のオリジナルボディの奴)、伸縮性がある生地の
奴は、ギリギリだけどジェニーや某の素体に着せられた。
リカサイズならなんとか、ってサイズだったんだけどね。

小学校の制服も、プリーツスカートは辛うじて入ったなー
(風俗嬢もかくや、ってくらいのミニスカになったけど)

あの着せ替えセット、服はともかく付属してる小物が魅力的
だったんだよね…1/6サイズのハンディカムとかカバンとか。

258 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/27 10:35
ジェニーカレンダーガールの服はバービーにも着せられますか?
2月、3月、6月を着せてみたいのですが、どなたか教えてください。

259 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 00:16
ヘソが出ると思ふ

260 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 00:49
て言うかそもそも人形のサイズが違うでしょ。
まあ過去には着れる物もあったけど今度のはどうかなー。

261 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 02:16
すいません、タリぶってどういう意味ですか?

262 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 03:36
>>261
ヴぃん・らでぃんの率いる(以下r

263 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 09:18
北国の眠り目人形ってなんですか?

264 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 10:25
>>261
並ぶって事だと思う。(多分、列を作るから)


タリって読めるしょ。

265 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 10:26
>258
ジェニーは27cm、バビは29cmのお人形。
袖丈が短くなります。

266 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 10:40
>262
>264
ありがとうございます!

267 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 17:51
>264
某が自社イベントの注意文で「列ぶ」と書いたのがそもそも。
派生語としてイテタリとかいうのもあったと思う。<「行列」ね

268 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 22:32
>>258
>>265でも言われてる丈の問題のほかに
バビのほうが胸が大きいと思うんだけどどうでしょう。

269 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/29 04:58
>264
UNAのことではないかな?
北海道のメーカーでスリーピングアイ(寝かせると目を閉じる)人形。

--★★una4匹目★★--
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1077713917/l50


270 :269:04/02/29 04:59
訂正 ○| ̄|_

× >264
○ >263


271 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/29 19:11
 質問させて下さい。

1.友人が結婚するので「そっくりさん人形」を作りたいらしいのですが、
お勧めのお店とか、有名なお店ありますか?。あと、相場などもおながいします。

2.ググッてみると、「山本淳一さん」という方のが、そっくりなんですが、
個人で注文できるかわかりません。できるのでしょうか?(できても高そう)

272 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/29 23:49
いきなり腰折って悪いけど、私だったらそっくりさん人形もらっても嬉しくない・・・

273 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/29 23:51
>>272
式場の入り口のウェルカムドールにでもするつもりなんじゃ?

引き出物にするつもりなら、悪いことは言わない。
やめておけ。

274 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 00:16
あ〜、私も書こうかどうしようか迷ってた>やめておけ

271さんの書き方ではそのそっくり人形どう使うのかわかんないけど、
人形って他の物とは違うから慎重にした方がいいよ。
結婚祝いなら、本人が望んだのでない限りやめた方がいい。
特に「そっくりさん」なんて捨てるに捨てられないし。
怖がらせるわけじゃないけど、邪険にすると人形に恨まれそうだし…。

余計なお世話だったらゴメン。

275 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 00:26
>272-274
271には『「そっくりさん人形」を作りたいらしいのですが』って書いてあるから、
人形を作りたがっているのはご友人の方なのでは…?

276 :271:04/03/01 01:07
>>272-275

 結婚する本人たちが、記念に作りたいらしいです。
 ラジオか何かで聞いたらしく、興味があり調べたいらしいのですが、
パソコンが無いのでインターネットで検索できないんだそうです。

 件のカップルはややミーハーなので、やはりマスメディアで話題の所が
良いんじゃないかと、検索しているのですが、私もその方面にうといもの
でよくわからず、詳しいみなさんの意見を頂戴しようと思った次第です。


277 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 01:20
メーカー製の量産品の人形に詳しい香具師はたくさんいるけど、
手作り品に詳しいのはごく一部の香具師だけですよ。
それも創作人形系ならともかく
「そっくりさん人形」みたいなのには
あんまり興味ないんじゃないかな。この板の人は。

278 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 01:25
>276
東急ハンズとかで受けつけてないかな…適当な事言ってスマソだが

279 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 01:33
>276
数年前、航空会社の機内サービスの冊子で見た気がする。
ANAリカとか、JASジェニーとかが載っているような
ブランドもののおみやげとか世界の名産品が乗っていたりする奴。

会社名は忘れたけど、海外旅行で日本の航空会社を使ったはず。
たぶんハネムーンカップル向けだったんだろうな。

あまり役に立つ情報じゃなくてスマソ


280 :274:04/03/01 01:35
>>276
うわー、早合点していらんこと言ってごめんなさい!
おわびに検索してみますた。「そっくりさん人形」でググったらこんなん
ヒットしましたがどうでしょう?
ttp://www.sokkurisan.com/

281 :271:04/03/01 01:45
>>277 そうなんですか、ごめんなさい。もし該当スレor板ご存知でしたら誘導願います。
>>278-279 いえいえ、情報ありがとうございます。

>>280
 ありがdございます。そこは見ましたが良さそうですよね。
 一応、Google で、上位20件〜30件位はくまなくチェックしているのですが、
中には、個人でやってるような怪しげな所もあってチョト不安を感じてます。


282 :271:04/03/01 01:54
 とりあえず、ご紹介のあった所を含めて、2・3個紹介してみようと
思います。(でも、気が向いたら追加情報ある方書き込んで下さい。)

 みなさん、ありがとう御座いました。

283 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 09:02
ジェニーカレンダーガールの服はバービーにも着せられますか?
と聞いたものですが、無理なようなのであきらめます。
レスいただきましてありがとうございました。


284 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 17:10
>283(。・ω・)ノ゙ (ノω・、)
スカジャンはちょっと手首がでるくらいですよ。
中のはホック閉まらなさそうだけど。

285 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 19:32
>>271さん

フィギュアタイプのこんなのや
http://www.ca-book.com/figure.shtml
ぬいぐるみタイプのこんなのがあるから、
http://www.ne.jp/asahi/goma/home/wedding4.htm
http://www.gardencity.or.jp/~look/
どっちにするかがポイントです。ご本人達はどっちがいいのかな。

あと、結婚式・披露宴のプランナー(会場の担当者さんとか)がどこか紹介してくれるかもよ?


286 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 20:00
>271
デパートのブライダル用品・贈答品なんか扱っている売り場に
POP立てて置いてある事もあるよ。

287 :271:04/03/01 22:46
>>285-286
>結婚式・披露宴のプランナー
>デパートのブライダル用品・贈答品なんか扱っている売り場

 なるほどー、dクスです。
 実物を見れる可能性も高いですしねー。早速言ってみます。

>>285
 多分、リアルなヤシが良いんだと思います。
 3番目はぬいぐるみタイプのようですが、結構似せて作ってくれる
んですね。(2番目のぬいぐるみタイプはチョトワラタ)

288 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/08 16:26
某クスでヘッド買って来て描ける人がいたらいいのにね。
1/6ならドレスなんかも豊富だし。

289 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/10 01:39
>>288
ぬあぁぁるほど……そういう商売やってみようかな〜。
でも、一般の人に間接人形は絶対受けないと思うなw

良く知らんが飾るためのバービー(タイラーってんだっけ?)は、姿がキレイだよね。
男素体があるかが問題か。値も張るし貰った側も扱いに気を使うし…
やっぱ、記念品として配るならぬいぐるみのが現実的だし好かれそうだよねー。

290 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/10 01:48
さきほど見たフジテレビの深夜お笑いのコントのオチ
付き合ってる女性のフィギュア(*を作った事を露呈して相手にブチキモ切れられるという…
私なら大喜びだが普通はあの反応よね_| ̄|○
人形者の社会的地位は相変わらずだな_| ̄|○

(*オタ役氏はフィギュアと呼んでいたが人形だなー
 オタ役やってても本当のオタじゃないと思い知らされたぞー
(*ボディは、下に着てた水着がデフォルトのものとしたらフォトジェニックジェニー(色白)だなー
(*ちゃんと植毛までされてたオリジナルヘッドをよく見たかったぞー
 元々のヘッドにパテを盛り付けたんだろうか。

291 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/10 14:25
>289
タイラーは16インチでバービーよりでかくて、見栄えします。

男子もいるんだけど、日本未発売(もうすぐらしいけど)。
引き出物には価格、数の点で無理だろうけど、同じドレス着て受付に立ってたりしたらいいだろうなあー。

ttp://www.tonnerdoll.com/images/2004%20Tonner/Tyler/Dolls.Outfits/TW-Anniversary-Family-Shot.jpg
↑Tonner社の画像でつ。参考までに。

292 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/10 17:26
流れぶった切って申し訳ありません。

293 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/10 17:30
…Enter押してすみません…。バービーのミニホースセットは、1/6人形から見ると仔馬なんでしょうか。
ジェニーを乗馬させたいのですが、やはり無理でしょうか。
もし、乗馬できるような馬を売っているサイトがあれば、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

294 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 01:11
unaのumaはどーよ?
ttp://www.robochris.com/detail.asp?select=102608
ttp://www.robochris.com/detail.asp?select=102609

注・unaはumaに乗って放浪の旅をする種族、という設定ラスィ。

295 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 20:28
わ、知らなかった。
カワイイなウマ!

296 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 22:10
初めまして。
球体関節人形展に行って来たのですが、非常に感銘を受けました。
三浦悦子さんという作家さんですが、この方のお人形は手に入れられないでしょうか?
また、お値段はどのくらいでしょうか?
ぐぐってもひっとしないので、ご存じのかたよろしくお願いします。

297 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 23:16
>294
293です。レスありがとうございます。
unaは聞いたことはありましたが、umaの存在は知りませんでした。
売り切れのようで残念ですが、機会がありましたら手に入れたいです。

>296
やふーで名前+人形で検索してみると、一番にご本人のサイトが出てきました。
そこを見る限りでは、人形の販売は分かりませんでした。
作品集を出されているので、それを買われてみるというのはどうでしょう。
あとポストカードも委託されている?お店で通販されてるようなのでそれを買うのも手かも。

…お問い合わせとして、アトリエの電番がありますが、ここに「人形売ってますー?」と
聞くのはいいのでしょうか? 皆さんの意見きぼん。

298 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/12 16:52
>>297
漏れもそれが一番いいと思う。

299 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/12 17:22
作家さんや周りの方の考え方などにもよるが「売ってますか」ではなく
「是非手に入れたいがどうしたらいいか」くらいにしておいた方がいいような。

価格は難しいね。調べてもちょっと見当たらない。
たとえばその電話で入手方法を教えてもらえたら、最後に「どのくらいご用意して
おけばよろしいでしょうか」って聞いてみたらどうでしょう?

300 :296:04/03/13 00:54
みなさまご意見、ありがとうございます。
写真集も購入しましたが、生で見た時の鳥肌を
忘れられなくて…。
一度、直接アトリエに伺ってみます。ドキドキする!

301 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/17 23:32
>>293
おそまきながら・・・某に「MY PONY」とかいう名前でリアルな馬が売ってますよ。
値段も3000円くらいだったかなあ。そんなに高くないし、馬の色もバリエあります。
鞍などもちゃんとついていたと思います。

302 :293:04/03/17 23:57
>301
ありがとうございます。
週末東京に行くので、某に寄って、見てみますね。

303 :オカルト板よりお知らせ:04/03/24 18:37
いきなりの書き込み失礼します。
お人形板は初めてなので、こちらに書き込まさせて頂きます
===============================================================
下記レス番は只今出版中の「恐怖2ちゃんねる」内にて無断引用された
2ちゃん中の板のレスのコピペです。
この本は現在著作権問題・投稿者へのモラル問題等で紛糾しており
その騒ぎ収束のため、元レスの執筆者の方々の協力を募っています。
この本には、こちらの板でのレスも無断引用されていますので
今回告知させて頂きました。

「私が当時このレスを書き込んだ」という方は、
・トリップ付き
・何番のレスか(このスレ内でのレス番で可)
を書き込んで、その後ここか『恐怖2ちゃんねる 電網百物語』スレの展開をお待ちください。
気が進まない方や、騒ぎに巻き込まれたくないという方でも
上記ニ項目以外にたった一言「私が以前書き込みました」だけでもリアクション下されば幸いです。

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079447854/
>>249-301 >>357-424

こちらには現在●がなくても収得できるレスのみが全文UPされていますが
「恐怖2ちゃんねる」編集を担当したカレーマニア氏のサイトのスレ
    『恐怖2ちゃんねる 電網百物語』掲載スレ&レス一覧
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/1413/1079722776/
こちらには全ての引用元レスの、スレURLとレス番が掲載されています。
そちらもご確認ください。
===============================================================

304 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/29 10:30
昨日デカレンジャー観た人いる?
あれに出てた「悪者にフィギュア化されてしまった人間」、
カスタムドールだったねw
ボークス素体だった気がするんだけど違うかな?

305 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/29 13:07
>>304
見ましたーデカレンジャー達が持ってたニ体はカスタムっぽかったけど、
怪人が持ってたその他大勢にはジェニーやサアラとかがいたような。
来週が後編みたいだから、今度はキチンと見てみようっと。

306 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/29 13:18
どなたかモダンペッツスレたててください。
1000まで埋まってしまいました。
テンプレは994にあります。
お願いします。

307 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/29 13:53
>>306
立てられんかった・・・(´・ω・`)ショボーン

ちなみにこういう↓スレでお願いする手もある

スレッドを立てられない奴はここへ書け!Part135
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1080480103/

308 :306:04/03/29 13:56
>>307
どなたか立ててくれたようです。
ありがとうございました。

309 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/29 20:23
>>293さん、馬、買えましたか?
超〜遅レスで申し訳ないですが、「PONY WORLD」の馬、先々週シュウマイSRに一個残ってました。
ジェニーちゃんだったらバービーミニホースセットでは小さすぎて乗れません。普通サイズでちょうどだと思います。
バービーの馬は時々オークションに出てますがオンラインのトイザバーゲン価格では999円でした。ご参考までに。

310 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/30 23:39
ebay購入のoliviaのサーカスセットが届いた♪
かわいい…(*´∀`)
もうすぐトランクセットが届くからうきうき。

311 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 10:14
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Little+Sophisticates+&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

最近このリトルソフィスティケートってお人形を知ったのですが、どこで入手できるか知ってる方いますか?
一目惚でした!!
マイナーなのかな?人気ないのかな?
可愛いと思いませんか?

312 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 10:29
>>311
ヴィンテージもので復刻版も出ていないとすれば、
輸入雑貨店やe-bayあたりで探すのがよろしいのではないでしょうか。

313 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 12:49
>>311
アヘ奥にもたまーに出トルよ〜。検索かけつつ気長に
待つヨロシ。

314 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 18:54
このマリリンモンロー、どこのメーカーの物かわかります?
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19165659

315 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 23:26
314ですが自己解決しました。すいません。

316 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 23:31
>>315
どこのだったの? 気になるなー。

317 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 23:58
>>316
Mattel Barbie Timeless Tresures というシリーズのでした。
今日会社帰りに寄った原宿の某玩具屋に置いてありました。お騒がせしました。

318 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 00:08
追記です。出品物のボディは他のに付け替えてらっしゃるようです。お邪魔しました。

319 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 00:23
>>318
ボディが違うからあれ? っと思ったけど
ヘッドはマテルのだったのか。
マテルのだったら輸入玩具扱ってるネットショップでも見かけるよ。

320 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 10:43
栗に立ちumaの在庫がある。誰か馬探してなかったっけ?

321 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 16:00
>309,320
馬探してた293です。レスありがとうございます。
馬は、バービーの馬(ミニホースでない方)がどうにか手に入りました。
レスが遅くてすみませんでした。

322 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 17:22
unaのumaふかふかしてそうでかわいいな〜。バンビっぽい。

>>321
よかったね。あなたもジェニーも。

323 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/03 01:11
あの、オークション統計サイトの表示がおかしい方いますか?
過去の落札物を検索して、「何件」って結果がでるのに
肝心の落札物の一覧がでないのです・・・(何度試してもダメでした(つД`)
私のパソが変なのでしょうか?

324 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/03 14:53
>>323
オク板で聞いた方が、詳しい人いると思う

325 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/03 17:19
デッサン人形としてボークス社のNEO-EBを使用している者です。

何の拍子か胴体間接が外れ、バラバラになってしまったので修理したいのですが
細かい部品が多く、うかつに分解出来ません。

どなたか、修理法を教えていただけないでしょうか?





326 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/03 19:20
>>325
NEOの胴関節は外れ易いので有名。
修理法は分解せずに元通りに組み合わせて
ギュッと押し込んだらなおるよ。
それでもダメなら細い+ドライバーでお尻の方に付いてる
丸い玉のようなパーツの2つのビスを軽くゆるめて
上の方法で押し込んだ後、隙間からドライバー突っ込んで締めるとヨロシ。

327 :325:04/04/03 21:14
>326
本当にありがとうございます。助かりました。


迷惑ついでにもうひとつお伺いしたいことがあります。

NEO-EBの手足が長すぎると感じたので、実際の体型に近づけるために
手首、ヒザ下、足首を1センチ程度削ってみたのですが、
関節ペーツがはずれやすくなってしまって・・・。

使えない程ではないのですが、出来れば粘土で埋めるか、
関節パーツがはまりやすいように削るかしたいのです。
また、胸もデカ過ぎるので、出来れば削りたいところです。

初心者にも簡単に出来、外見的にもキレイに仕上がる方法があれば是非教えて下さい。
よろしくお願いします。


328 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/03 21:59
>>327
初心者とあえて言うなら違う素体買え

胸を削って間接までいじってるのに
簡単でキレイに仕上がる方法など無い



329 :326:04/04/04 09:03
>>327
素体の分解も戸惑うような人が
構造も考慮せずにイキナリ1cmも削るってのは
無謀以外の何者でもないぞ。
胸だってどれくらい削りたいのか知らないけれど
まぁ、どういう結果が待ってるかは・・・・・・
328が言うように違う素体を買うのが一番だな。

330 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 10:31
削ったら穴空くって。
中身詰まってるわけじゃないんだから。

331 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 22:55
NAVERに貼られていたんですが、これって何処製ドールでつか?
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_11&nid=25031&work=list&st=&sw=&cp=9

332 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 00:03
川本喜八郎や、辻村ジュサブローの人形について語るスレはありますか?

333 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 01:06
昨晩やってたタモリのニュース番組で紹介されてたリアルドールはどこ製?
あの番組関連スレありますか?

必死にキモーイ奴らモードでまとめようとしてた安藤に対して
タモリがフォローしてたのは好感持てました。さすが趣味の人。
「プラモデルとかと同じ」「別に付き合えないから女性代わりでは無い」とな。

まぁ確かにキモイ人達も多いんだろうけど、趣味は多様で扱いも人それぞれ。
フジの毎度の「キモイ」で決め付けされなかったのは良かった。

334 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 01:18
>>333 俺は見ていないのだが、このスレが盛り上がってたからここかも知れない。

【等身大】ファンタスティック Part.7【140cm】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1079701817/l50#tag226

335 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 23:00
ぬいぐるみなんですけど、こちらで質問しても良いですか?

336 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/09 01:03
質問次第では専用スレに誘導もあるかもですが、してみないことには何とも

337 :335:04/04/09 08:01
>336
ではとりあえずこちらで…
地元のCOMME CA ISMで見かけたウサギのぬいぐるみなのですが、
いつの間にかぬいぐるみコーナーが撤退してしまって、結局買えず商品名すら記憶していないのでどなたかご存知ないかと思いまして…
ぬいぐるみは何種類かあって着せ替え用の服が別売りでたくさんありました。
最近どうしても欲しくなって、コムサの店員さんに聞いたのですが、
私の説明がマズかったのか、ハァ?(゚Д゚)って顔をされてしまって結局わからずじまいでした。
これは現在も販売されているのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。

338 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/09 09:04
「COMME CA DOLL」っていうのは違うのかな
扱う店舗が少ないみたいだ
はじめに、犬、クマ、サル、うさぎなどから
自分の好きなぬいぐるみを選び
そこにメッセージや曲を入れてもらい
自分だけのぬいぐるみが作れるというもの
その場で店員が作ってくれ、縫ってる間に洋服を選んだりするらしい

違ったらごめんね

339 :338:04/04/09 09:08
博多・熊本・神戸・大阪・札幌にあるみたいな…
(ネットの情報なので古いかも)
お台場では、出来上がり品としてあるとか

340 :335:04/04/09 09:53
>338>339
ありがとうございます。
私が見たのは完成品だったみたいです。
Q州の僻地にあるコムサではあんまり売れてなかったみたいで、撤退が早かったみたいです…
コムサに行って取り寄せ可能か聞いてみます

341 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 04:45
すみません、お人形板にメンヘラスレはありますか?
検索してみたのですが、見つかりませんでした

342 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 09:04
買い物依存症スレとかは? メンヘラスレとは微妙に違うかもしれないが。

343 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 11:31
買い物依存とメンヘラって、かなり違うのではないか?


344 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/10 19:38
向こうでも話題になってるけど
依存症自体がメンヘラの一部の症状かもね
かといって、「メンヘラだから依存症なの私」って発言は止めよう
荒れるもと

345 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 21:08
3.3kも出すならWTG服かモモコ服でも買ったほうがいいよ…

346 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 21:09
ゴメン、誤爆しますた…

ちなみに、メンヘラスレは倉庫に落ちました。
しつっこい荒らしが出るんで次スレは立てなかったみたいです。

347 :341:04/04/11 02:59
>342-344
有難うございます。
以前「お人形者でメンヘラ」みたいなかんじのスレを
見たことがあったような気がしましたので、お聞きしました。
気のせいかな。有難うございました。

348 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/11 03:25
>341サン
それが落ちたのですよ

349 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 04:19
つまり、かつてはあったけどいまはない、ということ。

350 :341:04/04/11 12:55
何度もスマソ
リロ忘れてますた。

>346 >348-349
あ、例のオクスレに出てた香具師ですか?
アレが出たんでしたら次スレ立てなかったのもよく分かります。
有難うございました。

351 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

352 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 14:40


353 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 14:04
ゲームのオリジナルキャラをカスタムドールで作ったばあい、HPにその画像を乗せるのは著作権にかかりますか?
過去スレをざっとみましたが、なかったようなので質問します。

354 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 14:52
>>353
ゲームや漫画のCGなんか載せてる人多いからいんでないの。
ただ、それを人に売ったら(出来が良ければ売ってくれと言ってくる人は多いと思われる)
著作権違反になってしまう。

355 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 16:11
厳密に言えば、ゲームのキャラを模したものは二次的著作物になるし、
売らなくても画像を載せただけで公衆送信権にひっかかるから、
法律でいう「二次的著作物の利用権」というのが絡んでくる。

まぁ、ヲタの世界では同人誌やアンソロのように容認されているというか、
あまり厳密に考えられていないけど、
ゲーム会社が文句を言ってきたら( ゚Д゚)マズーだよね。

356 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 20:02
スレ違いかもしれませんが、
オークションで落札してもらったフィギアをゆうパックで送る時
品名の欄、‘玩具’と‘雑貨’どっちが良いでしょうか?
先方は男性です。

357 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 20:11
雑貨。
フィギュアなら(スレ違いっつーかカテ違いだな)「置物(割れ物)」で。

358 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 20:15
>>357
ありがとうございます。
‘置物’で送ってみます。

359 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 20:52
>353
そのゲーム会社のサイトがあれば、行ってみる事をオススメする。
2次制作物についてのガイドラインを載せている所が多いよ。
売らなければ良いってのや、エロでなければ可とか様々。

360 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 21:37
>>354
誰かがやってるからOK、ってのは危ない考えだよー。
それを言ったら基本的になんでもありになってしまう。
メーカーや鯖の取り締まりが追いつかなくて放置されてる例が多いだけで
実際には本当は×なケースも多いんだよ。

361 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 22:12
>>360
誰かがやってるから大丈夫だろう。じゃなくて、
大勢がやってるから大丈夫だろう。という事。
堅苦しい良い悪いはおいておいて、とりあえず自分に塁が及ぶかどうかって視点でね。
「絶対にやらない!いけない!」という、英雄以外の
一般民としての本音。

362 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 22:14
こっそりやれという事さ

363 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 23:39
>356
762 名前:もしもし、わたし名無しよ メェル:sage 投稿日:04/04/18 23:43
http://sumire.sakura.ne.jp/~hatomune/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030304140538.jpg

  . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ


364 :356:04/04/19 23:46
>363
いや、それで送ったらぬっころされても文句が言えないんじゃ…。(´∀`|||)

365 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 00:07
【社会】品名に”ロリコンゲーム”と書かれホームに突き落とす【大阪】

366 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 09:05
>356
亀レスですが、「置物」はゆうパックで送る場合としたらだいたいの場合手分けではなくほかの荷物一般小包と同じベルトコンベアに流されることも多いです。
ほかのところを使うにしても、にたような状況と思いますのでどちらにしてもしっかりとした包装でお送りください。
壊れ物なのに紙袋だけで緩衝剤も入れていないという方も少なくないです。それだと壊されても文句は言えませんよ。(弁償はするけど)

「酒類」と書いてジュースでも入れとけば取り扱いとして手区分で扱ってくれます。

367 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 17:43
私は「模型」と書いて送っているのですがこれはどうでしょう?

368 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 17:57
模型なら模型板のほうがいろいろなケース知ってる人が居ると思うぞ。

369 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 22:34
時々オクやHPでSDを中古玩具店で買ったとありますが
具体的にどこのお店で扱っているのでしょうか?


370 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 22:40
意味わからん

371 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 23:56
ところで自分が理解できないレスに
「?」とかだけレスつけるやつ、自意識過剰だと思う。
多分おまえには質問してないから。黙っとけ。

372 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/21 01:21
>>355
言いたいことはあってると思うけど…。「二次的著作物」とか、「二次的著作物の
利用権」とか、言葉の定義をなんか勘違いしてる気がするです。

法的には、原作者の許可を得て創作されたものが二次的著作物なので、
商業誌のアンソロは二次的著作物だけど、同人誌の場合は原作者が
「二次利用おっけー宣言」してない限り違うですよ。

>>353
許可を得ない限りばっちり著作権/著作人格権にひっかかります。
(翻訳権・翻案権とか同一性保持権だとか)

メーカーのガイドライン見ても白黒つかなかった場合や、公表してなかった場合、
問い合わせると「だめ」って返事がくる可能性は結構高いです。
こっそりやりましょう。
基本的に、無茶を派手にやんない限り、黙認てゆーか、見てないふりしてもらえるでしょう。
仮にゴラァされてもすぐにゴメンナサイすれば大事にはならないだろうと思います。

多分大丈夫ですが、不安ならやめときましょう。完全に自己責任。

373 :369:04/04/21 01:38
意味不明ですみません。
オク以外で中古のSDを取り扱っているお店はありますか?
あるHPでSDを「中古玩具店にて購入しました」というコメントがあったので
お店がわかれば行ってみたいのですが検索でも‘まんだ○け’以外は
見当たらないので、ご存知でしたら教えてください。

374 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/21 12:05
>>373
私の場合、レンタルボックスが置いてある模型屋だとか
食玩やプライズものを中心に中古玩具買取販売している店などで売ってるのを見たことがあります。
いつも必ずあるわけではないので具体的な店名を教えられなくてごめんなさい。
そういったお店をまめに覗くとたまに出会えることがあります。

375 :369:04/04/21 21:11
>>374
ありがとうございます。
そういったお店なら何軒か心当たりがあるので
今度覗いてみます。

376 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 14:51
人形が好きで欲しくていつも奥を覗いているんだけど、
人形がやっぱりなんとなく怖いし、人形の視線がちょっとだめ
そんな気持ちを分かってくれる人いないだろうか。

プチブラと、アイペイント物は大丈夫・・・

377 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 14:52
>>376
ぶっちゃけ■あの人形嫌い■ぶっちゃけ--その2--
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1067425362/

378 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 14:56
いや、人形が嫌いというのとはちょっと違う
グラスアイの人形も欲しいんだけど、見ていたいんだけど
ずっと一緒にいるのはなんとなく無理なの

379 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 16:05
箱にしまっておいて、気が向いたときだけ開けて見るのはどうよ。
人形はずっと身近に飾っておかなければいけないと
いうものではないよ。楽しみ方は人それぞれだから。

しまっておく箱に趣向をこらしたりするのも
たのしいのではないでしょうか。トランクとかロマンチックだよね〜

380 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 17:11
>>376
人形サイトを巡って、よそんちの子の写真を見まくると良い。

381 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/24 12:28
>379
おお!素敵なレスありがとう。そうだね、普段はお休みしててもらって、
というのが良いかも。安心しました。
>380
そうだすね!いいなあとラブコール送りつつ・・・
いろんなところ見に行くことにします。


382 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/24 23:48
すみません、質問です。ボークスの青年素体に付属のヘッドをねじ込んで、
その後無理に取り外そうとしたら、ジョイントパーツの根本が折れてしまい、
ジョイントごと頭部が抜けてしまいました。
とりあえずヘッドに刺さったままだったジョイントはヘッドを切り開いて何とか
引っぱり出したのですが、ジョイントと素体を接続する部分の部品がぽっきりと
逝ってしまっていて、このままではくっつきません。
接着剤では強度的に問題があるし、どうやって直せば良いのでしょうか?

383 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 00:41
>382
ボールジョイント買ってきて、改造してしまうのはどうでしょう?
漏れも同じ失敗してジョイント部分壊したのでボールジョイントに換えましたが
首の角度が自由に傾けられるようになって、かえって表情が出ますよ。

384 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 00:15
便乗質問。
某のエレガント素体で382さん同様抜けたんですが、いい手ないですか?
ボールジョイント化は首の中をえぐらないといけないので、ちょっと躊躇しています。

385 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 01:01
えーと、下北沢の駅に人形教室の看板ありますよね?
なんて名前だったか、覚えていません。
ご存知の方いましたらおしえてください(今は遠方在住なので)。

386 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 15:51
>>382
アロン○ルファでくっつけてそのまま使ってる人がいた。
一応、使えないことはないらしい・・。
でも頻繁にヘッド付け替える人はやはりポ−ルジョイント加工が安心かも。

387 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 22:10
>>382
抉らなくても普通の某素体なら予め球型に穴あいてるから
ピンを切り落として綺麗にすれば、waveとか市販のボールジョイントそのまま入るよ
なんならEB修理用パーツの股関節とかちょん切ってもOK

どうしても元のジョイントがいいなら、アロンアルファかな
強度が心配なら、首に穴あけて真鍮線でも通して接着しる
穴は前後に貫通するようにあけてそこに通す、ジョイント通し忘れないようにネ
金属が見えるのがやだったら、変わりに穴埋めパーツの端っこちょん切って使うといいかも
最近はダイソーでピンバイスも手にはいるから(確か品名は精密ドリル)そんなに難しくないよ

エロガントはどうかな、首とジョイントにバイスで穴あけて丈夫な軸を入れてから接着で繋ぎなおすとか
今手元にエロガントないから、いいかげんな答えしか出来ないや、ごめん

388 :384:04/04/26 23:19
>>387
レスありがとう。
エレガントの首まわりの構造は、首から骨の金属棒が突き出してて、そこにジョイントのプラパーツが
刺さってるだけの感じ。今の状態はそこがすっぽぬけたので、引っかかるところもないし、
金属とプラがうまく接着できなかった。

と、書いてて自己解決。
ボールジョイント化みたいに、プラパイプを金属棒にかぶせて固定してやればいいんだ。
ちょと試してみます。

389 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 11:09
私のバンダイ ナージャドールの首ももげたよ…
ねじり切ってしまったよ…

390 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 20:15
>>389
ナージャなら互換があるからニニーとかに挿げ替えてしまえばいいんでないかい?
もともとがそんなに良いボディと言うわけでもないし。
もっともあのサイズで、エリーナみたく自由間接の肩&クリック足っつーのは特徴的だけどね。

391 :389:04/04/27 21:20
そう。ナージャの首は動くがゆえに、弱くもあったんだよなああぁ
ヘッドの方はカチンコチンだったからなあぁ

でもってニニーボディは腕がもげるんだなぁぁ

間接の改造技術は、人形者として最低限必要ですね…

392 ::04/04/27 21:20
×腕 ○手

393 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 22:50
グレイトフルデッドベアのスレってあるんですか?
検索したんですけど見つからなくて

394 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 22:54
>>393
デッドベアその2☆今日もラスタを叩くのね〜ん♪ 
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1011083575/
☆★真・デットベアを語る場所 Ver2.1★☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1011230711/

395 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 23:01
>>394
サンクス 
デッドで検索掛ければ良かったのですね
しかしどっちもあまり盛り上がってないみたいですね
久しぶりに山崎見ましたw

396 :382:04/04/28 00:31
お礼を言うのが遅れてしまって申し訳ありません。
たくさんのアドバイス、どうもありがとうございました。
とりあえず、近場の模型屋でボールジョイントを探してみて、
良いのが無かったら>>387さんの方法を試してみます。

と言うか、結構同じ事した方が多くてホッとしました(w
絶対アレはキツ過ぎです。今度はジョイントパーツを削ってから
ヘッドをはめようと思います。

397 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 01:20
【SD用】オークションを生温かく見守るスレ48
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1082330476/
の980ですが、スレ立て過ぎで立てれません・・・
どなたか代理立ておながいします_| ̄|○

398 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 01:21
じゃ自分いってきます。

399 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 01:22
>398
ありがとう、頼みました

400 :398:04/04/28 01:29
立てました。
【SD用】オークションを生温かく見守るスレ49
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1083083053/

401 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 01:30
>>400
乙ですー。

402 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 21:54
「宝塚ジェニー」の制服ってスナップ前開きの物と
マジックテープ背中開きの物とあるようなのですが、
これは初販と再販との違いなのでしょうか?

以前、前開きの制服のみオクで入手したのですが
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11070761
これを見ると背中開きの制服を着てる子がいるので気になって・・・。

ご存知の方、教えていただけるとありがたいです。

403 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 22:54
>>402
ちょっと違うのをドレスのみで売ってたなーそういえば。

404 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 00:24
>>402
最近手に入れたバービー時代のブックレット(vol10)には
ドレスのみで売っていたような記述がありました。
ただあまり大きく写ってないので、前開きか後ろ開きかまで分かりませんでした。
1985年のことのようです。

405 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 03:22
銀座にできたビルド・ア・ベアーワークショップ行った人いますか?
HP見ると大きさにしてはかなり安いですが、ぬいぐるみの
素材とか肌触りとかどんな感じでしょうか?
お洋服も着せられるってところに萌えて今度行こうと思うんですが・・・

406 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 21:52
>>403さま 404さま

お答えありがとうございます!
ドレスのみでも販売していたのですね。


407 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 22:54
雑談ですが、今日の「笑いの金メダル」の決勝戦で、FUJIWARAの
人形劇コントにジェニーが使われてなかった?なんか古い感じの
顔立ちと、実際コントでも「バービーちゃん」って言ってたし・・・

408 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 00:06
ビデオに録った樋・ストーリー2を見た。
プレミア人形を盗んだオサーンを敵視出来ない歪んだ大人でごめんなさい…
むっ、ごめんなさいスレで吐くべきだったか。

409 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 00:16
>>408
今にどこかからおもちゃが押し寄せて、アナタの秘蔵っ子を拐かすかもしれないので
お人形たちを必ず毎日可愛がり、暇あらば語りかけて真の愛情を育むようにしる。

410 :質問:04/05/01 19:50
こんばんわジェニー初心者です。
今年新卒で記念に初めてエクセリーナを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
価格やサイズについてなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

411 :410:04/05/01 19:53
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m

412 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 21:38
>3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました

最近流行ってるなぁ・・・といち早く釣られてみる

413 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 01:53
誤爆とはいわないだろー、と釣られてみる。

もう旬は過ぎてる。いいかげん飽きた。

414 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 02:29
まじレスしといてやろう。
サイズは27cm、ジェニーと同じだ。値段は通常の三倍。
専門店かオクでもないと売ってないと思うが。

415 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 15:02
>414
どうも、通常の三倍ってフレーズを見ると、
「シャア専用でしか?」
と言いたくなってしまう漏れ。

416 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 15:50
>415
それは赤くないとw

417 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 17:28
良かった、同じ人がいたw
速すぎて見えないかもー

418 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 01:21
髪用に絹の糸を染めたいのですが
人毛用の染め粉を使うのでしょうか?
それ以外の方法はありますか?


419 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 01:29
人形欲しい→欲しいのは高い→奥や個人HP眺める→吐き気がするほど
眺める→ちょっと憂鬱になってくる

 毎晩こんなこと繰り返している私は馬鹿でしょうか

 あ〜…

420 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 01:45
>419
それをしつこく繰り返してれば、いつかあきるんじゃない?

421 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 02:18
>418
そもそもどんな人形の髪に使うの?
普通絹糸は日本人形か創作人形くらいにしか使わないと思うので
そっちだったたら専門スレ逝った方がいいかもしれない。

糸を染めるのは人間用ではなく、繊維の染色用のものを使ったほうが
色数も豊富で安価で綺麗にできると思う。
ソフビヘッドに使うのは移染の恐れがあるのであまりお勧めできない。

422 :418:04/05/04 02:54
創作人形です。
繊維の染色用ですか、それは初耳です!
では、ちょっと捜してきますね。

423 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 03:14
某クスニュースって今何号まで出てるんでしたっけ?
手元にある最新が2004春10号なんですが、それ以降って出てたでしょうか。

424 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 04:37
>423
11までは出てるはず。(漏れには9号から後は来てないが・・・)
某スレ辺りにそんなやりとりがあったはずなんだが、そっちを見るか聞いてみるかしてください。

425 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 05:10
>424
ありがとです。
やっぱり出てるんですね。どこかのスレでちらっと見た気はしたんですが
最近買い物逝ってないからスルーされたのか、ただ遅れてるのか。
後者だといいなー。

426 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 12:42
髪の毛をボンドで植毛するというのはどのようにするのでしょうか。

427 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 14:02
ふつうのアクリル絵の具と、リキテックスはどれぐらい違うものですか?

428 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 14:36
>427
何が?

リキテックスもごく一般的な普通のアクリル絵の具だよ。

429 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 17:35
>426
普通に植毛したあと、裏からボンドや接着剤でとめることかな?
普通の植毛の方法ならノアドに説明があります。
ttp://www.noix.co.jp/CD/MAKING/HOWTO3.HTM
植毛が終わったあとに頭の内側に接着剤をつけて、補強することもあるみたい。
私は面倒なのでしていないけど…

430 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 18:43
手芸系の布製のドールとかだと毛糸や刺繍糸を直接ヘッドに
貼り付けてあるけどそれのことかな?
あと、ポーセリンの安い人形なんかも頭部に直接接着されてたりするよね。
やりかたは知らないけど...

それから、ヴォーグのジェニ本5(ロングドレス)でカツラの作り方が載っているけど
フェルトで土台作成→ドールヘアをボンドなどで土台に接着→人形にかぶせる
こんな感じ。

431 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 19:55
カントリードールなら毛束を貼り位置が目立たないように配置して
グルーガンでポンポンと頭に貼り付けてます。

432 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 20:00
>>426
92年頃のジェニー誌に禿げヘッドにドールヘアをボンドで貼り付ける方法が載ってたような。
切った毛束の先にボンドをつけて頭の下のほうから貼り付けていくという感じだったと思う。

433 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 21:50
↓について語れるスレってどこかありますか?
http://www.jesus-action-figure.com/

434 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 21:53
>>433
おもちゃ板か宗教板

435 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 22:28
>>433
にこやかにロンギヌス操ってるガキが怖いw

436 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 18:13
おまいら今すぐフジ見れ!!!!!

437 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 18:21
地方ニュースだyo……_| ̄|○

438 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 18:34
美人ロボットのニュースだった。等身大ドールそのものでキモかった。>436

439 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 22:27
美人ロボット見たかった〜
てーか動くマネキン?>等身大ドールでロボ

440 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 07:52
昔、といっても今から20年か15年前だと思うんですけど、
博覧会系には必ず映像等の案内役としてロボットが使われてましたよね。
子供の頃、父に連れていってもらった博覧会で
ロココというロボットに恋をしまして、そこから大人になって
自分でロココ作れないかなーとカスタムド−ルにハマりました。(1/6ですが)


また流行ってくれると嬉しいんですけど。



441 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 20:48
>>439
そんな感じでした。>動くマネキン
下のまぶたにくっつかないリアルなまばたきとか、人に触られた時の反応が面白かったよ。
肩を強く叩くと「それは、イタイです」と、(平坦な口調ながら)
手で相手の手を振り払う動作までする。

今はまだぎこちなくて、映像を見てもギャグにしか見えないけど、
こういうのをベースにして、さらにリアルなものが作られていくんだろうなー
と思うと感慨深かった。

ちなみに名前はアンドロイド映画「アンドリュー」からもじって
「安藤 優」だった…。

442 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:59
すいません、質問です。

お迎えした子を褒めちぎるスレがあったような気がするのですが、
どういうスレタイでしょうか。

443 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 00:09
ここかな?

【愛娘】自分の大事な人形を語るスレ【愛息子】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1062247498/

444 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 00:09
>>442
ここのことかな?
【宣伝】気に入ったカスタムを褒めちぎるスレ【上等】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1082197041/

ただし、「お迎えした子」ではなくて、ヤフオクで
気に入ったカスタムを褒めるスレだから要注意だ。

445 :444:04/05/08 00:11
私は勘違いしていたようだ。スマソ。
「うちの子可愛い可愛い!可愛いぞーーーー!」という叫びなら
こちらもありまっせ。
6スレ目も叫べーーーーーーーーーー!!!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1082862935/


446 :442:04/05/08 00:26
ありがとうございます。

>433のスレです。

早速語ってきます。

447 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 16:34
>>444
433は
にこやかにロンギヌス扱ってるヨw

448 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 02:00
人形がらみの事件が起こる度にスレが立つが
人形者は世間に興味がないのであっちゅうまにデブリとなり、軌道を汚してると思うのだが
「人形関連ニュース報道スレ」というのがあるといいと思わんか?

449 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 02:06
血まみれジーザスコワー…パッションとタイアップしたら売れr…
やっぱこわいよー!!(´д`)

450 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 02:14
>>448
誘導先があれば削除してもらいやすくなるかもしれないからあってもいいとは思う。
ニュース系板向けのスレなので板違い だけの理由ではレスが付いてると削除してもらえないし。
…おとなしく誘導に従ってもらえなかった場合はさらに死にスレが増えることになる諸刃の剣だけど。

451 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 02:16
>>450
そのためのローカルルール制定ですよ。
「人形絡みの事件での単発スレ禁止」ってなかんじで。
ルール制定までが大変だけどねぇ〜
決まればサックリ削除してもらえると思いますヨ。

452 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 02:40
こんな過疎板なんだから、いいんじゃあ・・・
死にスレが大量にあって、足きりなんて全く関係ないんだから。
わざわざローカルルール加えてもらうのは気の毒だ。

453 :448:04/05/09 02:47
>>452
死にスレが浮いてるのが見苦しいって他にも
単独スレでは盛り上がりにくいってワケもある。
一つスレに統合しとけば、たどり着くのも簡単だし知らなかった過去のニュースのニュースの参照も楽だろう。

あとオカルトのオカルトニュースに倣って。

454 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 03:00
ドルショ、ドルパの放映日までには何か欲しいですね。

455 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 08:22
ローカルルールに書き加えなくてもいいけど、
専用スレ作るのは賛成だな。
なんか事件おきるごとにスレ立って、数週間で放置スレってのは邪魔くさいというか。

456 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 15:07
そこで死にスレの再利用ですよ。

457 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 15:37
でも、ニュースを見て他板からやってきて
とりあえずスレ立てして騒ぎたいアホは
死にスレなんか見やしないですから。
(で、板住民の食いつかなっぷりに落胆してスレを放置)
ニュース専用スレは欲しいですね。
ローカルルールはその後で考えてみればいいかと。
大事な話題なのでageます。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)