2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/6カスタムテクニック総合/雑談スレpart2

1 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 22:02
・テンプレ
1/6カスタム技術全般を扱うスレです。派生した雑談も可。
カスタマー・ディーラー・出品者への中傷や噂話は禁止します。
1/6ドールアイカスタムは http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1025673529/
衣装/アクセサリ/家具等の本体以外の話題は長くなりそうならスレ移動してください。
関連スレは >>2以降。

2 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 22:03
■関連スレ■
カスタム自作ドール勝手に批評スレ part6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1069868584/l50
★☆頑張れ1/6ドール☆★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1025007295/l50
1/6ドール/ド-ルアイカスタムスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1025673529/l50
初心者用・人形の素朴なQ&A_Part9
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1069350075/l50
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレ 5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1074258718/l50
人形に使えるぞ☆1/6サイズの小物や家具を語るスレ6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1075031483/l50
=カスタマイズパーティー@人形板=
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1012774663/
1/6ドール初心者なんですが…
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/957752369/l50
22cm-25cmについてまともに語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1037645081/l50
■□22cm-23cmドールについて□■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1053656465/l50
27cm素体
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1017682690/l50

3 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 22:21
>>1


4 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 22:28
 △ \(´∀`)お清めに盛り塩おいときますね

5 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 22:30
シオハケーンヽ( ´∀`)ノ△
パクパク( ´∀`)Δ

6 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 22:31
>>1
乙華麗!
前スレにはかなり助けられますた。
新スレでもお世話になります(・∀・)

7 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 23:05
前スレでテンプレ案出した者です。
>1さんスレ立てdクス。
それと関連スレで抜けてたスレを貼っておきます。(うっかり忘れてました)

【ヤフオク】1/6カスタム者休憩所【イベント】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1074060064/l50

8 : :04/01/28 23:17
さっそく質問!
気に入った職人さんの目が欲しいんだが、
HPの顔アップ画像をサイズ調整してプリントアウトしてデカールに・・
なんてできるかな?
印刷できる生デカールみたいなの売ってるのかなぁ

9 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/28 23:22
しょっぱなから微妙な質問だな・・・・・w

10 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 00:54
デカールを印刷するには、特殊なプリンターが必要らしい。
よく知らんけど。

11 : ◆vBOFA0jTOg :04/01/29 01:07
>>8
どうにかして正面向きの画像を入手

Illuslatorに貼り込んでパスを切る

着色

ベクター画像だから拡大縮小やりたい放題

(゚д゚)ウマー

>>9
「白」が出力できるMDプリンタがあればラクだが、
インクジェットでもなんとかなるらしいぞ。
ツの人が実用の一歩手前まで行ったらしいが詳細は知らん。


12 : ◆vBOFA0jTOg :04/01/29 01:12
>>8
「ドール デカール 瞳」でググルさんに聞いたら
いっぱい出てきたぞ。
いい方法が見付かるといいな。

ただ
デカールにしやすい作風としにくい作風があることは
わかってるよね?

あと
作ったデカールでどこまでやって許されるか
見当は付いてるよね?


13 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 11:24
大体サイトやオクに貼る画像って圧縮してるし、解像度も激しく足りないから、
印刷に耐える画像にするにもカナーリ技術要りそうだが…
そんなめんどくさい事出来るならまず皆やってるとオモ…
ネタニマジレスゴメンヨママン…

14 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 14:13
つかぬこと聞きますが、植毛の際
禿ヘッドについてる溝に沿って切り離してから、植え、
また接着剤で止めるのは反則ですか?
そうやって植毛したものをオクに出して怒られやしないか激しく悩んでる所で・・・

15 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 17:01
>>14
気にする人は気にするかもしれないが、
別の植毛済みヘッドからそうやって髪を移植することもあるし、
最初から切り貼りだと明記して、
かつ生え際が目立たない髪型ならいいんではないか、と思う

しかし、何故にわざわざ切って貼ります?

16 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 19:01
切って植えたほうが生え際から髪の流れる方向を決められて
キャラドール用の特殊な髪型なんかも作れそうだなーとオモタ。

17 :14:04/01/29 21:40
いやそんな複雑な事情じゃなくて、単に楽だから。
実は最近こういう↓ものを買ったのよ。
http://allabout.co.jp/family/handicraft/closeup/CU20030927/

18 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/29 23:41
>14
ま、商品説明にしっかり明記すれば
モーマンタイですな。

19 : ◆vBOFA0jTOg :04/01/30 00:01
>>14
素直にフル植毛しちゃおうよ?
って無責任に提案しようと思ったけど、
これはおもしろそうだね。


20 :もしもし、わたし名無しよ :04/01/30 01:55
>14
それ裏からなんか貼らないと抜けていくけど、
植毛した裏側に瞬着ベッタリ付けるの?

21 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 02:31
>20
グルーガンとか、いいんじゃない?

22 :17:04/01/30 11:30
>20そうなんだよ。
>21そうなんだよ。
とりあえず今は、別の糸を中の輪のとこに通して、ミシンで言う所の下糸にして止めてる。
…しかしシンプルに針で植毛するのに比べ>17を使って実際に省ける手間は
1.25減程度にしかならんようだが…
ヘッド切らなきゃだしな

23 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 12:32
むしろウィッグを作るのに使ったらどうか?

24 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 13:19
ブライスならどうせ頭はがさないと植毛出来ないから便利かも。

25 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 14:40
>>23
そーゆー手もあったか…
やった事ないけどあれですな ガーゼで型とってボンドで固めて植えてくやつ。

26 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 14:47
991 名前: もしもし、わたし名無しよ [sage] 投稿日: 04/01/30 12:43
某ヘッドとかって、いろいろ角度を変えて見るとかなりゆがんでて、
俯瞰で見るのと煽りで見るのだと、
同じ目の位置でもずいぶん変わって見えるけど、
(正面で合わせて描いても、見る角度でズレで見えたり)
目の左右対称って、どの位置で決めてます?
やっぱり正面から見て、なのが一番いいのかなぁ?

↑なんか良い質問ぽいのでこちらに失礼。
おいらは斜め上と斜め下から見ておかしくない位置に付けてる。
ほしたらなー 正面から見ると妙になっちまうんだよ…特にノアドのエルフとそれと同じアニメヘッド

27 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 16:00
ソフビ製のガレキの組み立てで一度パーツを熱湯で茹でて
残留応力を抜き、歪みを取るってのがあるけど、
お湯パーマついでにやってみるとどうだろうか。

28 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 19:12
>>26
正面から見て妙じゃないのが一番じゃないかなぁ・・・
左右対称について批評スレ読んでたら頭がウニウニになってしまったョ。

29 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 19:26
>27
元の型が歪んでたらあまり意味ないんだろうな…。

>26
普通に正面から合わせる。
自分はけっこう濃い目に書くので正面から見た時のズレが命取り。
確かに元ヘッドも歪んでるが、鏡に映してそこそこ違和感無いくらいまでは修正してる。
ただ、こだわりすぎると逆に表情が氏ぬ時もあるからホドホドに。

30 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/30 20:25
ガンプラと組み合わせて昔流行ったMS娘みたいなの作れるかなぁ
100分の1じゃサイズ合わないかな?

31 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 00:03
>30はん
ガンプラ自体にはあまり明るくないのですが、組み上がりが1/6ドールと同じくらいの
背丈になるスケールの物を選んでパーツ取りすればなんかできそーな気がしまつ。

32 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 00:10
うあぁ、「はん」って何だよ。「さん」のタイプミスです。
他意はないでつ。パーツ取られて逝ってきます……_| ̄|○

33 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 00:12
>>32
きっと君は関西人
まちがいなく関西人
さいでんな〜
ほ〜でんな〜

34 :32:04/01/31 00:16
>33
ちゃうねん。(つっこみ)

35 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 00:16
>>33
かもんたつおハケーン

36 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 00:29
>30どの
その昔、貴殿の考えた通りのことをしていた人が居たのぅ。

その御方はジェニーを使っておった。
始めた当初はなかなか良い仕事をしていて、評判もよかったのじゃが
作り続けていくうちに、自分の創作の意義や、目的や萌えとか
色々見失ってしまったのじゃろうか。
評判が上がっていくのと正反対にだんだんクオリティが落ちていって、
最後の方には「とりあえずMSをジェニーと組み合わせました」
と言わんばかりの、貴兄の人形を作るようになってしまった。

とうとう最後に、その貴兄の人形にクレームがついて
その人は人形ページを閉じてしまったのじゃよ。

爺もカスタムに手を染める者じゃが、彼のことを思い出すたびに
「創作とは何か」深く考えるのじゃよ。
おっと、夜が深いと書き込みに思い入れが入りすぎていかんの。

37 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 03:28
ご隠居キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

38 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/31 04:09
ご隠居ちゃま、そういえば1年位前MSリカを見た事があるでしゅ。
あの時はわあ〜面白い、と思っただけでちたが、
その作者も今はどこかへ消えてしまったんでしゅおか…?

39 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 19:20
ご隠居のお言葉は、古株には誰か一発で解っちゃう。
あんまり例としては望ましくない気もするね。

今でもMS少女系のネタをやってる人は結構いるよ。
トンカチ者にも多いね。
ネットで大っぴらに公開してる人は少ないけど。

40 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 19:29
あ、例示を忘れちゃったよ。

元祖ガ○ダムみたいな細っちい奴だと、1/100でもちょっと小さめだよ。
ガ○ダムは装飾品も少ないから誤魔化しも効かないしね。
そこをどうやって「魅せる」かが腕の見せどころだから頑張ってみるといい。

同じ理由で、装飾の多いゴテゴテした奴の方がそれっぽいものは作りやすいよ。
ゴテゴテしすぎて貴兄にもなりがちだけどね。
あくまで、お人形としての「可愛さ」を保った上で作るのがいいんじゃないかな。


41 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 22:44
どーでもいい話なんだけど。

アイペは息を止めて慎重にやるんだけど、唇を塗るときちょぴりドキドキハァハァしちゃうのは俺だけですか?
・・・・・・すけべぇでゴメン。

42 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 22:58
>41
ワロタw
実は自分も唇塗ってる時、ホントのおにゃのこの唇にリップ塗ってやってる気持ちになって(´∀`*)ハァハァ
自分♀だけど・・・_| ̄|○

43 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/01 23:09
唇にペイントするのって難しいから
(特に某!歪んでるからバランス取りが大変)
ハァハァできないな。ヘタレだからかな(´・ω・`)
そのかわり瞳にハイライト入れるのが好きだ。
もうすぐおまいに会える!みたいなわくわく感がある。

44 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 11:11
ちょっとリアルなミニっ子を作りたいのですが
ヘッドは何がオススメでしょうか?

45 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 19:11
漠然過ぎてよぅ分からん。
自分が作りたい形のがなければ自作汁。

46 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 20:39
>>43
ハイライトも入れる場所で「うーん?」って時と「おぉ!」と思う時が。
上手く言えないけど綺麗にハマった時はすごく嬉しい。

47 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 22:02
>44
ミニっ子に合うヘッドって少ないですよね。
もっとバリエーションあればいいのに。
頭でっかちになっちゃうけど、リカちゃんやいずみちゃんの
ヘッドはどうすか。
ノアドの6番やエルフヘッドは、某よりはリアルでミニにも合うかも。
それか、好みに近い形のヘッドを削る。

48 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 22:24
>44
ドールポイント限定ヘッドでかなり小顔のヘッドがあったような。
「アジアン小顔」とか確かそんな名前。
リアル系じゃないけど大人びた顔立ちには合うと思う。

それと、某miniに合わせるならかなり小さいヘッドじゃないとバランス悪いかも。
ニニー素体だったらリカヘッドとか色々ぴったりなんだけど・・・。

49 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 22:45
>44
若干バランスが悪いかもしれないけど、18ジェニーのヘッドも使えると思います。
小顔でリアル系です。



50 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 22:47
キサラヘッドだとダメなんだろうか?
合わないか

51 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 23:01
少し話がずれるけどボークスmini素体、華奢過ぎなんだよね。
ウエストとか細いからデザインによっては園児ドールの服でも入るよ。
オビツから22〜23cmボディ出てくれたら食い付くのに〜。

52 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/02 23:47
それより某に25cm素体出して欲しい。
ミドルティーンの子とか作ってみたい。

53 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 00:48
華奢だが服を着せると良い具合にマンガっぽくて漏れは気に入っているぞ。
リアル体型ではないので、>44の願いは難しいかと。
少年付属のヘッドとかはどうよ?

miniで充分10代半ば仕様と思う漏れ、ランドセルの似合う20cmボディキボン。

54 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 07:30
着せる服に困りそうな素体だな>25センチ&20センチ
俺はmini服にさえ困ってるよ・・・。(リカ服は微妙に大きいしアゾンの22cm服は最近充実してないし)

55 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 10:16
44です。
皆さんレスありがとうございます!
某のヘッドじゃ丸顔過ぎるし、なかなか思うようなのが無いのです。
某のminiヘッド削ったりしてるんですがイマイチで…
今度アジアン小顔やノアドのヘッド等、いろいろと試してみますね。

56 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 10:18
アゾンはLB23に力入れ始めてるのかな。
そっちのほうが売れるから(ブライスやリカに着用可)。

57 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 10:29
LB23ってリカブライス23cmって事かいな・・・

58 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 10:39
>>57
アゾンスレでもそういわれて種w
「LITTLE BODY」らしいけど実際は。

59 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/03 11:41
以前某miniに合わせて出していたのにな・・・
それと区別付けるための名前なんだろうな。

60 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 00:42
小顔の褐色ちゃんがどうしても欲しくて、でもどっかで「塗装は変色するから無理」ってきいて
諦めてたんだけど、こないだ雑誌でブラの褐色塗装をしてるのを見てやってみようと思いました。
が、ブラは顔をプラスティックなんですよね。
塩ビのヘッドに色吹くのって何か問題あるのでしょうか?
柔らかいからひび割れちゃったりとかしますかね・・・?

61 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 01:45
1/6の褐色化、ずいぶん前に染色液に浸けて作ってた人の実験レポみたいなのを
見たことがありますが… それだとヘッドとボディの色を合わせるのが難しい、と
書いてあったような気がします。(褐色のボディは無かった頃の話ですので)
既存の褐色素体と合わせるなら染まり具合を確かめながら、少しづつ何度も染めないと
いけないかもしれませんね。あまり参考にならなくてスマソ

62 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 02:00
>>60
ソフビのヘッドの全塗装はできない事はないけど、難しいと思う
ソフビ用塗料でも、広範囲で塗っていじってるとヒビ割れるんじゃないかなぁ?
あと筆よかエアブラシ必須だと思う
マットな感じに塗れるのかも謎
ソフビのガレキなんてのもあるけど、フィギュアは飾るだけだしな
>>61
確かダイロンで染めてたやつじゃない?
もの凄く色調整が難しそうだった
ボディのABS部分はダイロンじゃ染まらないから、その差だったような

63 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 02:03
>>60
褐色素体の禿ヘッド使えば無問題
EB−A、mini−Aとかで植毛シル
小顔と言えるBヘッドが付いてないんだけどさ

ソフビ塗装は飾るだけならOKだけど
いじり倒すと剥げちゃう鴨ね
試してガッテン、レポヨロ

64 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 10:53
>>63
最後一行をどう読むのか悩んでしまった(w ポヨロ?
>>52
希望する声はちらほら聞こえるね、自分も中1〜中2くらいの少年素体ホスィ。
アニメ等身のキャラドール作るにも割と重宝すると思うんだがな。
胸のバリエばっかり有っても使いようが無いんで、お願いします某…

65 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 11:55
レポ ヨロシク

66 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/18 00:05
>>60
リカをコーヒー染めしたことあるけど
けっこういい感じの色になったよ。
でもボディは染まらない。

67 :60:04/02/18 17:46
レスありがとうございます。
やっぱ筆は無理ですよね・・・コーヒー染め良さそうですが、やっぱボディがなあ・・・。
一緒に並べて飾りたい(色白・褐色で)もう一体を某10番で作っちゃったから、
Aヘッドはちょっといただけないのです。
目だけ書いてマスキングして、SDに艶消し吹く感じで色吹こうかと・・・
上からSD用に余った艶消しで行けるかなと。
何年か前に失敗して放置してるヘッドがあるので、まずそっちで試してみようと思います。
しばらくしたらレポ出しますね!
握ってみたり落としてみたりお湯かけたりの実験もしてみます。
人形用鍋も鍋を置く場所もないので、煮込み実験は出来ません。あしからず・・・

68 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/18 19:33
煮込み鍋&ガス台が無くても、電子レンジで器に湯を沸かし漬け込むのもあり。
間違ってもヘッドを入れたまま、電子レンジには入れないようにな。
2つ器を用意して、湯が熱くなくなったら入れ替えるってのを繰り返すと効率良い。

69 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/27 02:09
age

70 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/27 02:56
↑sagaってるぞ

71 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/27 03:15
>70
すまん、ageありがと。便乗age。

72 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 14:27
ttp://www.azone-int.com/doll/catalog/71etc/event/geestore_paint.htm

講師は居るのかと小一時間w
アゾンならやっぱあの人でつか?

73 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 19:11
安っ!
ヘッド代も含むならタダみたいなものだね。

74 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 21:03
禿ヘッドにペイントかなぁ>500エソ

75 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 22:27
講師がオモイ氏というのは本当だ








間違いない。

76 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 22:28
>>75
黙れ長井

77 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/05 07:23
重いさんは描き込み型だし、ヘッド削り倒すし、初心者には向かないと思うぞ。
千早さんじゃないかな・・・と思っている。

リキテまでついてるし随分安いな。
もしかして使う分だけ紙パレットに出して配られるのかも。
にしても、筆はクセが付いてしまうから持ち帰りだろうし
禿ヘッドと3点セットだったとしても、講習費込で500円は破格だ。


78 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/05 14:27
大阪はnoguchiじゃないの?

79 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/05 18:25
>>78
誰?
聞いたことないんだけど。

何人で何処でやるのかな?
安いし参加してもいいけど
しかしマンツーマンはいやずら

もっと情報出ないのかな?

80 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/05 18:36
>>79
エレナの人でそ

81 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/05 20:15
ミスターカラー使用講座をきぼんしたい所だが、匂いで倒れる人が出そうだw

82 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/10 15:08
ホッシュ

83 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 12:21
よかった、落ちてなかった…⊃Д`)
書き込みたいのは山々だけど、今ドールアイペから離れてるんだよなあ。
冬の間は換気すると寒いからな。

84 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 12:45
>>83
2ちゃんねる最長寿スレは人形板にあるらしい。
それだけこの板は落ちにくいんだよ。安心汁。

85 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/14 09:41
写真がキレイに撮れないー。
ライティングやレフ板でだましだまし撮影してきたけど限界ぽ。
今時200万画素じゃ携帯にも負けてるしonz

ドールカスタムに撮影技術は大事ですよね・・特にオク出ししてる人にとっては。
ヤフオクとか見てるとカスタムウマい人は写真もウマーな事が多い気がします。
1/6ドールの撮影、何か工夫してる事ってありますか?
自分はせいぜい光源の確保と手製のラフ板当ててるくらい。

86 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/14 12:41
漏れ30マソ画素のから進化してない・・・。
外で自分のカメラに合った日照条件を見つけて、そういう日に
しっかり三脚で固定して撮ると良い感じだ。

87 :もしもし、わたし名無しよ :04/03/14 19:48
オクでも個人楽しみでも、
もっとかわいいのに〜!とジタバタする事あるなー

88 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/14 20:37
写真は何十枚も撮る。
その中から良いのを選んでサイトに上げる。
デジカメだとどこに焦点が合っているのか、液晶小さすぎて
パソコンで確認するまで判断付かないから、数で挑む。

89 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/14 21:16
俺も200万画素だけど、最近「カメラ変えた?」と聞かれるよ。
撮影うまくなったと誉めてもらえるとうれしい。

90 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/15 03:18
>>85
撮る前にアングルや構図を考える。
人形をいろんな方向から見て、一番可愛く見える角度を探る。
場合によっては演出も加味。
(髪をなびかせてそっちに注目させるとか、小物をいろいろ置いてみるとか)
画素数が少ないカメラを使う時は、全身写真はやめてアップのみにする。
それで、アングルや構図を変えて、数をたくさん撮る。

あと、できるだけ明るくする(撮影用のライトを使ってる)のと、
三脚を使って手ブレを防いでる。
持ってるカメラの機能と癖を熟知する。
背景の色やドレスの色によっても移り方がかなり変わるから、
色画用紙セットとか買ってきて、いろいろ試してみるといいと思う。

91 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/15 03:38
>90

>画素数が少ないカメラを使う時は、全身写真はやめてアップのみにする。
画素数少ないカメラで接写って難しいじゃん・・・
1/6とかだと相当難しい気がするが・・・慣れるまで時間かかったよ?

92 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/15 03:39
さげわすれすまそ。

93 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/15 04:06
>>91
接写をするって感じのアップじゃなくて、撮影の時点でトリミングするって感じかなぁ。
画素数が少ないカメラは、細かい部分を詳細に撮影するのは
どんなにがんがっても難しいけど、
でもだからって全身写真ばかりじゃつまらないし、顔が小さくしか写らない。
だから、ポイントを絞って撮影してみる、ってことです。
文章だと使えにくい(´・ω・`)

俺はQV-10で撮る時には、こんな感じでやってます。
ちなみに25 万画素。

94 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/15 04:50
>93
ちょっとまて。25万ってひどいぞ。漏れの携帯130万画像だから。
とりあえず25万はないだろ、調べてみてくれ、おながいだから。

95 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/15 06:27
>>94
なんかだんだんスレ違いっぽくなってきたなぁ。どうぞ。
http://www.casio.co.jp/productnews/qv_10.html
メーカーのサイトだから直リンで。
発売は1994年だから、ちょうど10年前か。
当時はこんなんしか無かったから、これで撮った画像をうpしていた。
これで撮っても、撮りようによってはそれなりに面白い画像が撮れる。
(もちろん、最近の高画素カメラと同じようには撮れないが、
ある程度見られる画像を撮る事はできるって意味ね)

今のカメラはもっと性能がいいんだから、アイデアと練習次第でどうにでもなるよ。

96 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/15 06:46
>>85
技術的な事は、このスレのみんなの言う事を実践して、
何枚も枚数撮っていけば上達する。
人形撮影講座なんてやってるサイトもあるから、見て回るといいと思う。

だけど、多分一番大切なのは、何を伝えたいかっていうテーマだと思うよ。
カスタマーさんの写真が上手いのは、人形を作る段階から、
無意識でも何かしらの世界観やテーマを決めていて、
それが写真撮影の段階でも生きてるからだと思う。

もっといいカメラや機材を買えば、それだけでも良くなったりはする。
でもそういう環境が無いのなら、自分が何を写したいのか絞って、
それが一番綺麗に写るように撮るのがいいと思う。
お人形の雰囲気なのか、世界観なのか、目力なのか、何でもいいけど。

97 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/15 07:04
自分は撮影の腕をみがいたり機材をそろえるのはめんどいんで
画像ソフトでそれなりに見られるようにいじります。
本物より美化するのはどうかと思うけど
暗かったりぼやけ気味だったりなんてのは修正かける。
自分の目で見た感じに近く表現することのほうが重要だと思うので。

98 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/15 09:49
暗さはある程度直るけど、さすがにピンボケ写真は写真屋でもどうにもならんので、
ピントだけはしっかり合ってるのだけ使う。(合ってないのは捨てる)
叩くつもりはないが、アイコたんの写真は微妙にボケてるよね。
ぼかしてるのかなぁ。まぁどこまで誠実に見せるかはカスタマの自由だけど。
アイコたんの上手さはグラデだけじゃないの分かるしな。

99 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/15 12:17
デジタルカメラの性能は画素数だけではない。
オートフォーカスとかホワイトバランスとか。
携帯のカメラはまだ
平均的なデジカメには追いついていないのが実情
(携帯のカメラ以下の性能しかないデジカメも確かに存在するけど)。

100 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/16 00:57
皆、気をつけろ!!!

熱くなるランプの傍をかすめただけで、髪がアフロになってしまうぞ・・・・・

101 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/17 21:58
よかった。200万画素の人って結構いるんだ。
自分だけかと思ってたよ。
でもやっぱ、アイペがうまく撮れないんだよな…
目が小さい画風だから仕方ないのか。

せっかくライトあてるといい効果の出るメイクにしたのに
写真にうつらないよ〜!
サイトやオクに写真載せたいが
イベントやオフ会で見せるしかないのかな…

102 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/17 22:27
>>101
そういうきっかけで買い換えるってのもありかもね(経済的事情はあるにせよ)

ただ、いいカメラを買ったとしても、イベントやオフで見せるのはやった方がいいと思うよ
生で見ると、やっぱり写真とは全然違うもんだよ

103 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/17 22:42
>>101
オク出し以外にも、もしできるならイベントなどに持っていって知人に意見とか聞くのもいいよ。
どんなに写真が綺麗に撮れるようになっても直に見るのとではやっぱり違う。
ただし意見を聞く知人は少々カラクチに限る。
(優しい人に聞いてもマンセー大会になるだけだったり)

200万画素で綺麗に撮るなら光の確保が大事だろうなぁ。
いろんな条件下で試して一番綺麗に出る方法を探すのも楽しい。

104 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/17 22:51
光の確保か…
昼間は中々写真取れないから、
とりあえず部屋の電気、掃除しよう…


105 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/17 23:49
部屋の蛍光灯だけじゃ暗いよ。
1Kくらいのスタンド二つ揃えるだけでもイイ感じ。
ただし>100さんの言うことに気をつけてネ

106 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/18 00:34
200万画素でも粗がはっきりわかるくらい細部まで写せてる俺・・・
太陽光の下で撮るとあっさりきれいに撮れるので、平日は出社前に撮影してる。
ブリーフ一丁で人形を激写する俺の姿は誰にもお見せできない。
だが朝日で撮った画像は俺のペイントのイメージにはあまり合わなくて鬱。

107 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/18 00:48
>106
ブリーフ一丁は撮影と全く関係ないと思うが・・・・・・

 スリルを味わってるだけか、人の趣味っていろいろだなw

108 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/18 01:10
>>107
106だが、いや、別にポリシーを持ってブリーフ撮影してるわけじゃないぞ。
寝巻きのままでいるのも嫌だし、身支度してからだとシャツがしわになりそうで嫌だからってだけだ。
蛇足スマソ

109 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/18 01:27
>>108
藻前、可愛いヤシだな(w

110 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/18 01:45
>>108 (*´∀`)σ)3`)プニ

111 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/18 02:01
むしろチン毛を写りこませろ

112 :107:04/03/18 02:19
>108
すまん、てっきり趣味かと・・・ブリーフよりトランクス一丁の方がより卑猥では
なくなるからオススメだが・・・こればっかりは個人の趣味だしな。

やっぱブリーフのフィット感が好きだ!譲れネェ!って人もいるしな・・・

関係ないが、朝日だとペイントのイメージに合わないって言ってるが、
どんなのがイメージなんでつか?

113 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/18 03:58
朝日昇るまで待っていたら仕事にならないよ(´・ω・`)

朝日は光が柔らかいので、陰影も柔らかく入り、色も優しく
全体的にソフトな写真が撮れまつよ。
お昼だと冬場はともかく、日差しが強く真上からになり
影がきつくなってしまうのでつ。

114 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/19 00:07
歯軋りするほど羨ましい玩具板の玩具のある部屋を晒すスレより直リンク
簡易撮影スタジオを作っておられる!
http://homepage3.nifty.com/xtctoxtc/040308p.htm

115 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/19 00:15
>114
最後の2行になんか和んだ・・・

116 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/19 00:20
これいいなぁ…でもうちには置く場所ないや (´・ω・`)
うちは室内干し用の洗濯紐に白いシーツちょこっと引っ掛けて
そこに人形おいて撮影してる。
丁度窓から光はいるし、自分の後ろに椅子置いて
椅子の上にスタンド置くと丁度いいんだよね。
シーツと床の間に漫画積んで、そこに人形座らせたりもしてる。

117 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/19 10:05
>>114
今すぐホームセンターに行きたくなってしまった!
こんなんで撮影したら少しはマシな写真が撮れるかなぁ・・・。

最後の2行には笑わせて頂きました。
奥様にお気持ちをうかがってみたい。

118 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/19 10:51
>>115
これを折りたたみの棚か何かで作れないかなー。
ホームセンター漁ってこようっと。

119 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/19 11:10
これとは大分違うけど自分がやってる撮影法もライティングに関して言えば似てる。
(サイドから二個取り付け型のライトで照射)

簡単に挟んで付けられるライトが売ってるから、それを左右適当な周囲のものに挟んで固定して照射。
撮影場所は椅子の上にでっかいカレンダーの裏(真っ白)を吊るしてます。
これでかなり明るく綺麗に撮れるよ。
アイペが薄めの場合は色が飛んでオススメできないけど、はっきりしたアイペ書く人には向いてると思う。

120 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/19 14:39
アームつき蛍光灯スタンドで比較的事足りる希ガス

121 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 03:01
えらせうに顰慢極まる撮影うんちくベタベトたれたいけど歳なんでやめとく(-_-)zzz

122 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 07:41
そういや、随分前撮影テクのスレあったような・・・

123 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 08:01
カスタム感想スレではスレ違いスマソ
ドールアイの事が気になったんで質問
ユザワヤ浦和店と、東急ハンズ池袋店には、安いアーモンドアイしかなかったんですが、
みれさんの所は休みのようだし、カスタムに使うアクリルアイなんかは、
皆さんどこで買ってます?某?

124 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 09:03
漏れは某SR店頭で買っているけど、
ノアド中野店でも通販しているみたいだyo!

125 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 09:40
某の通販にもあるよ。
色によっては品切れだけど。

126 :もしもし、わたし名無しよ :04/03/22 11:30
漏れは8ミリのキャンディカラーアイが欲しいのだけど、
どこかで買えませんか脳
京都造形は未だに通販再開の気配がないので困っている

127 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 16:01
キャンディカラーは京都造形のオリジナルだから
よそでは販売していないとおも。
漏れも再開待ってるんだけどなー。なかなかアナウンス無いねぇ。

128 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 18:30
アイ情報はドールアイカスタムスレにお願いします

129 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 19:17
たまには休憩所も使ってくれ。
チェックしてるメンツはほぼ同じだろうからレスのつきも同じなハズw

130 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/25 20:13
>>128
またあんたか

131 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/25 22:01
>>130
お知り合いですか?

132 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/26 04:11
まぁ、感想スレでドールアイはエロカスタムと同類視されているからな(w

133 :もしもし、わたし名無しよ :04/03/26 09:48
他スレから誘導されて来ました
今度初めて植毛をしようと思っている初心者ですが
前髪の処理の方法はここで伺ってもいいのでしょうか?

城の00879マリーンみたいにふんわり持ち上がっているのは
前髪だけ別に植毛しているからだけなのでしょうか…?
別植えでも、ふっくらとペタンコとあるみたいで
城では植毛後にお湯パーマをしたりする訳ではないでしょうし
植毛時の技術で変わるのか知りたいんです

134 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/26 09:59
>133
質問とはずれるけど、城ではお湯パーマじゃなくてオーブンで髪に癖をつけるらしいよ

135 :もしもし、わたし名無しよ :04/03/26 10:08
>>134
133です。という事は、前髪を別植えした後の処理で
変わるのかもしれないですね。

136 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/26 18:49
目玉のお絵描き位置に四苦八苦する身としては綺麗な義眼をバランスの良い定位置にハメテから
いろいろ装飾出来るドールアイはいちゃもんつけたくなる(´д`)

137 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/26 19:16
ドルアイはやり直しがきかないんだよ・・・
穴あけ一発勝負。リペイントなんて甘い言葉はありません_| ̄|○

138 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/26 21:22
>137
一気に穴開けようとしてない?
少しずつ様子を見ながら調整していくと良いよ。

まぁ、目玉の角度が不自然なときに簡単に外してやり直しがきくのは
ドルアイだよね。そういう事を言ってるんだと思う。
ペイントは全部消さないと・・・。

139 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/27 01:03
>133
まだ見てますか?
前髪だけふんわり立ち上げるのは

1.植毛を終えた後ポリスリーブをかける。
2.前髪の立ち上げたい部分を針や目打ちでポリスリーブから引き出し
 前髪の部分だけポリスリーブから出ている状態にする。
3.ポリスリーブのかかってる部分の髪を下からチョットずつ引いて整える。
4.お湯パーマする。
 前髪をロット(束にしたつまようじでもOK)で巻けばカールに。
 すだれっぽくしたい時はヘッドをいらないボディに付けて置いて
 前髪の根本に堅く堅く巻いたティッシュ(厚さは好みで)を
 オデコに沿わせるようにしてその上から前髪をかぶせるようにして
 前髪だけを輪ゴムでずれない程度に軽く止めてお湯パーマ。
 お湯パーマの後輪ゴムをとって好きな長さにシャギーカット。

で出来るかと。

とかいう自分はカーリーアフロをなんとか出来ないもんかと悩み中。
ロット撒きだとどうしてもカーリーが均一にならないので
あきらめるしかないんでしょうか・・・
 


140 :133:04/03/27 02:12
>>139
どうもありがとうございます!
まずはしっかり植毛しなくちゃ。
カーリーアフロは難しそうですが
頑張って下さいね。

141 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/27 02:19
>>139
そういう時は、予めカールしたサランを植えつけるのです。
ストローなんかに巻きつけてお湯パしたら良いんでないかい?

  (////////////////()  ←こんな風にね(端はゴムで留める)

142 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/27 09:15
>141
植毛している時にカールがとれてしまわないかな?
出来たらすごく上級テクだと思う。

143 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/27 16:01
>141の方法も>142の心配も判るなあ。
一度に通す髪の量に対し針が太ければ、
当然針穴も太くなり 髪を引っ張る力も弱まりカールも取れにくい、
ということでどうよ。


さらに植毛後お湯で煮れば髪穴も引き締まり……
あっ、パーマが取れてしまう_| ̄|○

まあ…毛穴の事はガマンするとして。

144 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/27 22:42
>>142
手芸屋にある化繊のドールヘア(本来はカントリー用?)は
見た目なんかはサランに似てるけどカールが取れにくいよー。
洗ったり、軽くお湯かけしてもダイジョブだった。
予めがっちり巻いてるし、3mmとか5mmとか10mmとか
まきのサイズが選べるからカーリー系作るのに便利。
難点は針通しが必要なこと、かな?

145 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/28 00:41
139です。
色々ヒントありがとうございます。
カーリーロング(これも是非やってみたかった髪型)は
植毛後頭部のみお湯パすれば141さんの方法で出来ますね!
アリガトン!!
>144さん
手芸屋のカントリードール用ヘアってお湯にも耐えるんですか?!
手芸屋で見つけてこれ使えないもんかと思ってたところなんです。
植毛にはいつも針通しは必需品なので頑張ります。

毛穴はアフロだと殆ど見えなくなるので気にしないことにします。
俄然やる気が出てきました。
つぶやきというか殆ど愚痴だったのに
皆様ありがとう!!!


146 :123:04/03/29 19:35
>124>125
遅レスだけどアリガトン!!
ノアド通販はトパーズのグラスアイしかないので諦めました_| ̄|○
大人しく某の通販で買います

147 :133:04/03/30 18:34
初めての植毛をリカちゃん→頭の小さめのジェニーにしています
足りなくなると心配しなかったんだけど
分け目部分に張り切って沢山刺しすぎて
足りなくなってきて、後ろ頭がスカスカっぽい…
その上キャンディカラーのヘアなので
数本で60度位で5分箸に巻いて試してみたら
ちゃんとカールされたし、色の変化も大丈夫そうです

148 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 13:43
教えてチャンで申し訳ないのですが、
リキテックスの経年変化について教えて下さい。
保護剤による変色もあると感想スレで聞きました。
そちらについても詳しい方お願いします。

149 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 14:25
>148
過去スレにリキテの発売元サイトか何かで経年劣化についてまとめてたところがあったと思う。
ソフビにペイントするのでは多少条件が違うかもしれないけど。

これまで出てきた情報によればリキテで明らかな変色という画像付きの報告は無い。
(画像ナシで「劣化した」報告も無いわけではないが、この辺どうなのかはっきりとは分かっていない)
保護剤のうちグロスメディウムについては唇に使ってる人が多いのだが、その唇が変色する事がある。
グロス〜については何名か賛同意見がある情報なのでまず間違いないかと。
また、ガッシュとリキテでも条件は違うらしい、リキテの方が丈夫だそうだが。
リキテもきちんと乾燥させればそうそう劣化しないという意見が過去に出ていました。

どうしてもその辺気になる人は紳士色使うかVカラー使うかしたほうが気分的に楽ではないでしょうか。

150 :149:04/03/31 14:28
追加です。
リキテ劣化については確定できる情報がないと(比較画像とか)ただのリキテ使いの
邪魔になってしまう恐れがありますので気をつけて情報交換しませう。
(この話題、どうしても荒れがちなので)

151 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 15:47
>>149-150
丁寧に詳しく教えて下さって嬉しいでつ。
アリガトンです。

152 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 20:39
漏れはリキテ使いではないが、リキテ使いさんから購入したカスタムドールの
唇のペイント色が真っ白になってしまったのは持っている。
それはメディウムを混ぜたのか、バーニッシュを塗布したのか、漏れにはさっぱり
判断付かない。どのような描かれ方をしたのかも不明。
ただ、リキテで描きましたとあったのは事実。
自分の作品なら掲示板なりサイトでなり、こうなりました。と報告も出来るが、
人の作品ではそれこそ行えない罠。

似たような色でも、絵の具の成分によって変化が起こりやすい色、そうでない色が
あるので、自分の度々使う色は禿ヘッドに厚塗りして放置して観察すると良い。
この色なら安全とここで挙げられた途端、その色の瞳のドールばかりになってしまう
恐れもあるので、具体的なのは好ましくない。

153 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 20:54
いろいろ気遣うのも面倒だし
みんなMr.カラーに移行しちゃおうぜw



154 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 21:03
Mr.カラーに以降すれば今度は家族に気を遣う罠
しかもソフビに使った場合の耐久性には疑問を唱える香具師もいる

155 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 21:04
以降じゃなくて移行だ…

156 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 21:09
耐久性の面でMr.カラーにしたいのは山々ですが、
あの匂いがどうにも駄目で、リキテックス使ってまつ(´・ω・`)

157 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 21:10
Mr.カラーが無臭なら威光してもいいな…orz

158 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 21:14
それに、リキテのほうが画材屋で売ってるから買いに行きやすいんだよね…
Mr.カラーは模型屋でないと仕入れられん…
画材屋と模型屋だったら、まだ画材屋のほうが敷居が低いと思う漏れは
根っからの小心者…


159 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 21:28
>>154
ミスターカラーはソフビに使用でも問題ないよ。
ガレキの世界ではもうずっと以前からソフビに使われてる事だし。
がっちり食付くから余程の事がない限り劣化しない。

まぁ確かに敷居が高いし匂いがきついから辛いかもしれんが。
最近はオクでもわりとミスターカラー使い見かけるようになってきたぞ。

160 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 21:30
紳士色はスーパーのおもちゃ売り場でも扱ってる。
ユザワヤならお買い得。

161 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 21:39
>>159
使ってんのってどのへん?
やっぱり地道に商品説明探してったほうが早いのかな。


162 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 22:04
最近出て無いけど24/7タンとか>紳士色使い。
自分のドナドナ出品されてんの見て、描く気失せちゃったんでなければ良いけど。
紳士色で描いてるにしちゃ上手いとオモタよ。

163 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 22:09
紳士色使い探してみた。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45975586
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19293758


164 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 22:16
ヤフオクでもアクア研究所の人が古参で有名だな。
それとオクには滅多に出ないが耳子。
リトル○ーポーも聞いた事があるがこれは本当か知らない。
イベントに出る人で他にもいると思った。

最近では247の人、妖精館の人、工場の人かな。(ぱっと思いつく限りでは)
一昔前に比べて紳士色で出す人が増えてきたかと。

165 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 22:28
>162
24/7タソ最近出ないのを自分も何となく気になってた。
またーり出してる人だと間隔開いても特に気にならないが頻繁に出品してた人が間あくと
何かあったのか少し気になってしまう。

スレ違いだな、失礼しますた。

166 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 04:50
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66257279
この軽間タンも最近はずっと紳士だね。あと豊穣タン。

24/7タンのヘッド手放す人はやたら多かった気がする。
それも短期間に。おんなじ顔ばっか描く人だからもしかして
作風のレパートリーを増やすための猛特訓中?

うさぎタンとかも紳士に変えないだろうか。ぶっこむのにナァ‥‥。

167 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 07:29
おお、ミスターカラー使い報告dd。
161さんじゃないが自分も気になってた。
上で名前上がった他に知ってるのはPちいさんがたまに使うね。

それにしても・・、思ってたよりミスターカラー使ってるカスタム者多いんだな。
ウマーな人多いし・・何となく先入観で色んなパターンは出来ないかと思ってた。
自分もニオイ対策してがんがろうかな。

168 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 11:11
そうだ、豊穣タンも紳士使いなんだよね
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50014849
やっぱ綺麗だわぁ(゚∀゚)

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18114844
この人も紳士使いだ。結構上手い人多いね


169 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 12:19
紳士使いというだけが売りだった漏れたまの立場は_| ̄|○

170 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 12:53
やっぱりみんな、ぼかしたような瞳のデザインが好きなのかなぁ?
嫌味とか煽りではなく、似たようなデザインが多くない?
最近のアニメのキャラっぽい瞳というか、ドールアイっぽいというか、
上手い表現がみつからないんだけど、黒目は虹彩の濃い色で、段々ぼやかしてる
とっても黒目がちな瞳が多いというか…上手く説明できん(汗

マスクで吹いたような、ぺったりしたアイペが好きな人は他におらんかのぅ?
職人さんでそういうの好きな人がいるといいなぁ。
もしかすると職人さんは、売れ線狙って作ってるだけかもだけど。

171 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 13:20
>>170
そりゃ迷わずアクア研の人だな。
白目大きめ、グラデも下睫毛も使わない
アニメ風のペイントといえば。


ちょい前の少年マンガみたいな
古くさい作風ではあるがw


172 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 14:50
確かに最近、デザイン的には、みんな似たり寄ったりだ
グラデ使えば綺麗に見えるし(技術ももちろんいるけど)
マスクを使う既製品とは明らかに違うものができるけど、
みんながみんな同じってのも個性が無い
上手いけど、見るたび「またこれかー」って思うのも確か
どれもこれも似てるって点では、ギャルゲーのキャラっぽい

ただグラデ使わないってだけじゃなくて、瞳のデザインの独創性の問題だろうか?
タカラのドールとか、マスクだけだけど瞳のデザインのバリエーションは多彩だよね
マスク型ペイントの方が、実は難しいんじゃないかな?

173 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 16:29
個性ない、似たりよったりっていうけど
しばしば(週1以上)オク出ししている人のアイペは
見ただけで、それが誰のものかだいたいわかってしまう漏れって
すごいの?
個性ないとか言うけど、隠れた個性はにじみ出てるもんだよ

174 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 16:31
>>172
やってみれば分かるけどグラデを「綺麗に」付けるのはけっこう難しいぞ。
適当なやっつけグラデならともかく・・・・。
もちろんかっちりペイントも難しいが、これはそこそこ技術ある人なら出来る。
なのにかっちりペイント少ないのは一見地味で集客力が少ないからじゃないかな。
水ラボの人ほど儲が付くには時間かかるだろうしね。
それにかっちりペイントの需要はオクを見る限り水ラボの人だけで足りてる気もする。

オクに出てるヘッドが似た系統に見えるならそれはそれで仕方ないでそ。
それこそ気になるカスタマにでも直接言ってやんないと。
(しかし俺にはジェニの友達ほとんど区別付かないが脳。興味無い人間なんてそんなものだ)

175 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 16:50
誤解の無いように最初に言っておくけど、私はグラデが嫌いなんではない
あと、カスタマさんに、かっちりペイントのドールを作って欲しい訳でもない
それと、技術の優劣の話は、また別の話だと思う
(上手い人はグラデだろーが、かっちりだろうが上手い)
>>173
>見ただけで、それが誰のものかだいたいわかってしまう漏れってすごいの?
凄いと思うよ
隠れた個性じゃなくてさ、明確な個性って話じゃないかなぁ
にじみ出る独創性じゃなくて、あくまでもパッと見の違いのレベルの話でね
「個性」っていうより、単なる「違い」って言った方がいいかもだけど・・
全体写真ではなくて、瞳のアップだけを同じ大きさで撮って並べた時、
どれだけ違いがあるんだろ?とは思う
ちょっとやってみたい気もする
>>174
単に流行り廃りの問題かもね・・グラデ流行りなのは確かだろうし、
流行りものに対してマイナス意見を書くと、絶対反論くるだろうし、
かっちりペイントが欲しいなら既製品買えよとも思うよ
カスタマさんは需要にあわせてるだけかもしれんし
>(しかし俺にはジェニの友達ほとんど区別付かないが脳。興味無い人間なんてそんなものだ)
ここに尽きる気もするけどね

176 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:01
例えば、転売されてると割とすぐに元カスタマーが分かるよね。
(オクスレや感想スレ見てるとたまに話題に出る)
それこそ色んなカスタマ達が転売されてるけど気付く人が自分以外にも数名いる。
転売される時は適当な床置きヘタレ画像だったりぶさいこに撮影されてたりしても分かる。

これって、ちゃんと見分けが付いてるからじゃないのかな?
それぞれに個性があるから山ほどあるカスタムの中でも見分け付くと思うんだけど。
興味があるから覚えてるだけかな。

177 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:04
「かっちりペイント」の難しさは、どこまで簡略化できるか、ってところにあって、
「グラデーション」の難しさは、(瞳の透明感とか)どこまでリアルに見せるか、
ってところにあって、技術や方向性が全く異なるものだと思うのよねぇ。
例えると、記号と絵画の違いっつーか。
(アニメやゲームのキャラドールはまた全く別)
後者が好きな人は緻密な書き込みの多さを評価するけど、
前者が好きな人は、いかに少ない線や色で表現するか、の方が大事だし。
どっちも突き詰めると難しいのは確か。
初代リカなんてのは、2色しか使ってないけど可愛いよね。

今オクにグラデ花盛りなのは、単に需要が多いからだと思うけどね。
逆に天才的に上手いかっちりペイントカスタマが出てきたら、
それはそれで話題になるかも。

178 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:04
>>176
>例えば、転売されてると割とすぐに元カスタマーが分かるよね。
全然わからん、、、、

179 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:06
>>176
興味が無い人に、瞳のアップ画像だけを見せた場合、
区別がつくかつかないかって話かと
興味がある人が詳しく判別できるのは、当たり前だとオモ

180 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:12
ほぼ毎日、とても興味があって熱心にじっくり見てる人が
「違う、個性がある」っていうのと、
興味はあるけどそれほど熱心でない、たまに流して見るだけの人が、
「違う、個性がある」っていうのは、全然違うよねぇ。
どっちがより変わってるかっていうと、後者だと思われ。

双子の親はそれぞれ違うんですよ個性があるんですって言うけど、
他人からはそっくりで見分けが付かないわって言われるようなもんじゃないか。

別にグラデを否定する訳ではないが。

181 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:13
うお、カブタ。

182 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:22
>>174
要するに
ヘ タ レ は グ ラ デ だ ろ う が  か っ つ り だ ろ う が ヘ タ レ
であると

183 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:28
だいたい、瞳そのものだけじゃないんだよな

瞳の「位置」

これがまた個性となりうる。

184 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:34
って事は、位置が同じならそっくりってこと?

185 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:37
>>177
>「かっちりペイント」の難しさは、どこまで簡略化できるか、ってところにあって、
>「グラデーション」の難しさは、(瞳の透明感とか)どこまでリアルに見せるか、 ってところにあって
>技術や方向性が全く異なるものだと思うのよねぇ。

うーん、なるほどだ。

実は自分はアニメ絵描き…無論最初は自分の絵柄で、アニメっぽく描こうとした。
が、イラストの中やフィギュアだと、髪の跳ね方やポーズなどで生き生きしてるのに、
直立の人形にした途端、まるで死んだようなのだ!!
これに激しく悩んでいた事もあった。日数にして4時間ほどか…

今はすっかり前の絵柄を忘れグラデ使いになってまっすヽ(´∀`)ノ
なんてぇか…あれだ!
本物みたいな独立した毛、服の布なんかは間違いなく「本物」なので
アニメなら通用するはずのグラデのない平坦な目では異質に見えるのだろうな。

素体にアニメ絵ヘッドつけて服着せ、
上から透明レジンをぶっかけてスタチュー化!
…なら、アニメ目でも違和感ないハズだ。

186 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:50
紳士を小分けした固形塗料みたいなのを売ってたデラがいたが
あの時買わなかったのを今ごろ激しく後悔。
随分前に別のスレでもこの話が出てたがあれから売ってるのを見かけないな。
ねらーのようだがこれ見てたら是非また販売キボン。

187 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 17:57
>>185
2Dのものを3Dに起こすときは、必ずどこかに嘘を付かなきゃならないんだけど、
ドールだと上手いカスタマさんとか、フィギュアだと上手い原型師さんは、
その嘘の付き方が上手いんだと思う。
アニメキャラをドールにする場合、素体やヘッドのシルエットはもう決まってて、
それが2Dと違うって点までひっくるめて、嘘を考えないといけない。

ここからは私個人の意見だけど、かっちりペイントの場合、
その嘘の付き方がグラデより難しいと思うのよね。
だってあり得ない線とかを、はっきり濃く入れてく訳だし。
寶のドールの瞳とか、それだけ見たらありえねー!って感じだけど、
ちゃんと人形になってるし。
かっちりは、POPアートとか記号アートに近い感性が必要じゃないかな?


188 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 20:24
>>186
あれ自分も欲しい。見かけた時買っとけば良かったなー。(販売きぼん)

ミスターカラーはうすめ液のニオイが厳しいが丈夫なのが魅力だね。
水研の人みたいな塗りしか出来ないかと思ってたが幅広いペイントできそうだ。
まぁ、技術があればの話だが・・・。
ニオイ対策とか使ってる人はどうしてるんだろ。

189 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 21:06
アニメとかゲームとかで「可愛いー!萌えー!」と思う絵を見つけても、
それは決して「左右対称にしても可愛い目」じゃないんだよね。
描ける人は分かると思うけど、紙には描けてもヘッドに描けないあのジレンマ…_| ̄|○
というわけでドールにはドールの目描くようになっちゃう。
参考に上手い人、売れてる人のアイペを見て描いてるうちに絵が似ちゃう、って事もあるけど
それはイラストでも良くあることだから多少は許して欲しいな。
自分のアイペを生み出す過程かも知れないから。
まぁあからさまに真似っこ?って人もいるけどさ。

190 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/01 21:12
でも自分のオリジナルを持っている人って、絵でも人形でも
印象が一緒なんだよね。
なんだろ、目の形は微妙に違うんだけど、トータルで顔(ヘッド)を見た時「絵と変わんねー!(;´Д`)ハァハァ」と思うこと多々。
>187さんの言ってる「ウソのつき方が上手い」ってこういうことなんだと思った。

191 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 21:33
>>188
ミスターカラーは一ビン買ってもかなり余っちゃうんだよね・・。
時々他人と、持ってない色を分かち合いたくなる。

匂いはマスクしたり冬以外は換気良くしてやってる。
結局、換気が一番。
あとは薄め液を盛大に使わないのもポイントかなぁ。
薄め液が一番匂うから・・。

192 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 22:51
紳士の死ぬ程便利な所は、
とっくに固まってる昔作った色も、溶かして再び使えるって事だッ!!!
あれは、助かる。

しかし、準備と後片付けが面倒臭いという罠。
いらないタオルも一杯要るしね・・

193 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 23:02
>>192
いらないタオルが一杯いるのは、
溶かさなくてもいい塗料を溶かしている可能性を疑ってみたほうがいいかも。
Mr.カラーのあまったシンナーをふき取るには、
ホコリの少ない紙ナプキンがおすすめ。もしくはキッチンペーパー。
ティッシュはあんまりよくないかも。

>>191
赤・青・黄・黒・白の5色だけ買って
混ぜ合わせて色を作るという手もある。
透明感は期待できないけど、そこはアニメ絵の「嘘」を利用して
なんとかするのさ。

>>188
におい対策には「塗装ブース」があると助かる。
ホコリも吸い取ってくれる強い味方。でも高いし他に使いようがない。
せっかくだからエアブラシ買って、ガレキにも挑戦してみない?
そうすれば元が取れるかもw


194 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 23:32
漏れ締め切って紳士使ってもぜんぜん平気。何ともない。
薄め液は最少量しか使わないからかそんなにくさくはならないし。

195 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 00:02
>>194
それは慣れてしまったか、嗅覚がバカになってる可能性があるぞ…。
紳士色使ったあと十分換気したと思ってても
帰宅した非人形者の家族に「クセェ」って言われることがよくある。

196 :192:04/04/02 00:45
>>193
ああ、スマソ。
最後の2行は、始まりの「紳士の利点」て文に対した「紳士の欠点」のつもりなのだ。
「いらないタオルが一杯要る」理由は、余ったシンナーを拭き取るというよりも
筆についた絵の具(紳士)を拭き取るからだ。
そうすっと、筆洗浄液のビンに筆入れてちょぼちょぼとかき回しただけで筆がキレイになる。
洗浄液の節約なのだ。

なお リターダーと薄め液は
それぞれインジェクターに入れて、一滴づつ垂らして使ってる…
…ところで、リターダーと薄め液って混ぜても良いモンだったんですか…そうですか…_| ̄|○シランカッタ

197 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 00:50
それは、薄め液はもともと紳士に含まれているものだし
それに加えるリターダーと先に混ぜても良いだろうな。

198 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 01:01
漏れはミスターカラーのリダーダーと薄め液を、
自分のやり易い比率で混ぜてビンに入れてある
便利で(・∀・)イイ!!

199 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 01:11
リダーダー?

200 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 01:18
なんか、リターダー使うと気分が悪くなる。
薄め液だけのときは平気なのに・・・

201 :198:04/04/02 01:24
>199
間違えた…(´・ω・`)

202 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 01:27
音読するとちょっと面白い>リダーダー

203 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 01:29
このスレでリターダーを教えてもらってから格段に描きやすくなった。すごく感謝。

204 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 01:34
>>194
私も全然平気だー
薄め液しか使ってないんだけどね
つか、ガレキもやってるから、締め切った部屋で
型にキャスト流しつつ見本を紳士で塗ったりしてるとあひゃひゃphしはぺいhrぺh

205 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 01:47
リターダーが最初から混入したうすめ液も売ってるよ
黄色いラベル(たしか)が目印



206 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 02:09
黄色い救急車が目印だ!

207 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 03:00
キャスト臭でも頭痛がする漏れには
紳士の臭いは地獄の沙汰だ。

208 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 06:57
>>205
レベリング薄め液ですな。

209 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 09:47
>>205
ほぉ〜今度模型屋で探してみる。
自分もリターダーこのスレで知ってからけっこう書きやすくなった。

臭いは、薄め液を大量に使わなければそれほど匂わないと思う。
あとは使用後のティッシュとかはビニールに口しばって捨てたりパレットは押入れに閉まってます。
で、換気。これでうちは家族も臭いに気付きません。

210 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 19:15
>207
私も〜。
子供の頃、兄が隣の部屋でプラモ作ってただけで
死にそうに気分が悪くなった程だから、自分で使うなんてムリムリ。

211 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 20:11
ミスターカラー使いだが、自分も本当はリキテの方が好きだ。臭くないし書きやすいし。
でも一度ミスターカラーで出した時に落札者がすごく喜んでくれたのが印象的で。
それ以来臭くても止められないんだ。
とにかく扱いが楽なんだよねー、塗った後は。

212 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 21:23
某有名作家のドール、リキテのアイペが薄くなったなと思ってよく見たら
ホコリ吸いまくってた・・・ケースに入れてるのに鬱 綿棒に水つけて拭いて大丈夫かな。

213 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 21:47
>212
綿棒だとこすってしまうので、
柔らかい筆にたっぷり水を含ませてなでるようにして洗う方がいいよ。
どうしても取れない埃(繊維?)はピンセットでつまんで取る。

自分のドールは楊枝の先で取るんだけど、他人のだと怖くて出来ないよね。


214 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 22:46
>211
私もミスターカラーのほうが嬉しいです。
これからも臭いに負けずがんばって。


215 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/03 08:48
植毛は自分には向かないと思ってたが
やってみたらハマッタ
地道にコツコツ積み上げていく事が楽しい
刺すのはまだ上手くないので
他のドールから切り取ったヘアを
束にして玉止めを作っている時が特に楽しい…

216 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 00:36
1/6ドールのTシャツをつくりたいのですが、皆さんプリントはどうされていますか?インクジェットのアイロンプリントだと質感がどうも良くなくて。。。いい方法があったら教えて下さい。

217 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 00:44
ttp://www.alps.co.jp/brand/printer/md5500/
これを買う。>>216



218 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 12:01
>216
どのぐらいの費用で、どんなプリントがしたいのさ?
小ネタとして手軽で簡単に安く耐久性を求めずに作るなら、
インクジェットのアイロンプリントでも良いと思う。
色数少なく版分け出来て質を求めるなら、人間用と同じく
シルクスクリーンが良い。
これの簡易式ならTシャツくんやプリントゴッコ。
とにかく質優先で、シルクスクリーンが面倒とか、フルカラーなら、印刷業者で
人間用Tシャツを作ってくれる所に行って、人間用Tシャツに絵柄並べて刷って
それを切り出して作るのも可能。


219 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 12:05
1/6ならプリントゴッコで十分。

220 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 12:18
>619
両方やってみれば分かるけれど、プリントゴッコは細かい線は不向き。
刷りたい絵柄や色によるんだよ。
1/6スケールで繊細なプリントなら、細かいメッシュ選べて、インクの濃度
調整出来るシルクスクリーンでないと線が潰れる事もある。
金・銀・蛍光色ならそもそも洗濯に耐えるインクがプリントゴッコにはない。

221 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 12:21
>>220
人間が着るんじゃねーんだから、洗濯の心配なんていらねんじゃねーの?
連れ歩くSDならともかく、1/6の服なんて、よほどのことでもしないかぎり
汚れねーだろう…

222 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 12:48
少量なら手書きが安くて手軽だ。

ボンド服ならまず洗わないだろうが、綿で縫ってある布を作ってるデラなら
洗われる可能性も考えた方が無難。自分用ならどちらでも良い。

もし買った人がうっかり洗うと、プリントゴッコの紙用インクは泣きを見る程落ちる。
家にプリントゴッコが既にあってシルクの道具揃えるのは、よっぽど枚数を
作らないなら勿体ない。
潰れても分かる範囲の絵柄にして、メタリックや蛍光色使わない、
使ったときは「この服は洗えません」とマイナス表示すれば
プリントゴッコで充分足りる。

>216が刷りたいのが単色分け出来ないのならば、シルクもプリントゴッコも
画像のドット粗くして4色分解したのを重ね刷りする手もある。

223 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 18:14
いろいろアドバイスありがとうございました。
アイロンプリントだと発足が悪く、白っぽくなってしまい、困っていました。
一番いいのはシルクスクリーンなんでしょうね。プリントゴッコを借りてこようと思います。
金銀、蛍光色を使わなけば、ある程度の耐水性はあるのでしょうか?

224 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 21:04
プリゴには布用インクがあったような
インクは結構入れ替わり激しいから店頭在庫しかないかも知んないが

225 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 21:27
ゴッコ布用インクは白黒赤青黄緑茶がある。混色可能。
これならドライクリーニングにでも出さなければ桶。
理想サイトで通販が便利。

それにしても、人形服にゴッコ使いって意外といるんだな。

226 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/05 22:05
理想のHP見てきました。布用インクの他にファブリックプリントスクリーンキットというものがあったのですが、使い勝手はいかがなものでしょうか?

227 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/06 07:43
感想スレでリキテについて熱く語られてますね。

リキテそのものは余程の事が無い限り2、3年程度では退色しないと思ってます。
(あくまで個人的意見。家にある3年選手がまだ全然大丈夫なので)
ただし、グロスメディウムは退色、もしくは変色する可能性があります。
変色以前に埃も付きやすくなるので扱いには注意が必要です。

まぁ結局塗るのも買うのも個人の問題ですのでその辺判断はご自由にどうぞ・・・。

228 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/06 13:04
リキテに他の保護剤を塗るのはどうどうでしょうか?分かる方いませんか?

229 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/06 13:08
>>228
もちつけ

保護剤なんて無くても丈夫。

230 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/06 13:11
保護剤自体が黄変したりする罠。

231 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 00:12
リキテックス用グロスバーニッシュもよくないのでしょうか?
確かにホコリは付きやすいような気がしますけど。
グロスメディウムはリキテックスに混ぜて使うものだと思ってた・・・

本当はミスターカラーを使ってみたいのですが、模型店でニオイを
嗅がせてもらって諦めました。リキテックス用リムーバーでも
死にそうだっていうのに、あんなの使えないです。




232 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 08:03
>>231
あんなの使えないとか言うなや・・臭くても必死に我慢して使ってる人間だっているんだから。

紳士はほこり付いても楽だよ、手で取れるし。
こすった所でペイントはげる心配も無い。本当に楽でアクリルとは比べ物にならない。
買う側にとってはこんなに楽なものもっと使って欲しいよ。

233 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 08:29
グロスバーニッシュ&マットバーニッシュ使ってるけど、
まだ一年経ってないのでなんとも。
リキテだっても水拭きくらいじゃペイント落ちないよ。
そりゃゴシゴシやったり長時間浸したら落ちるけど、
綿棒に水たっぷり含ませてやさしく拭いてみてくだちい>埃付いちゃった皆さん。
もちろん保障は出来ないけどナ…

買い手にとっては紳士は扱い易いかも知れないけど、
リキテじゃなきゃ出来ないペイントもあるので、そこは譲れないとこかも>リキテ使い

234 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 08:45
>232
ハゲド。もっと増えて欲しいよミスターカラーカスタム。
Vカラーだったらさらに申し分ないけどあれは本当に難しいらしいしそこまで望むまい。

一昔前と違って今は下手なリキテカスタムよりウマーで透明感あるペイントする人も増えた。
どうしてもこれはリキテじゃないと出来ない、っつー技術なら仕方ないけどね。
漏れの好きなあの人もミスターカラーに移行してくれないかなー。

235 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 10:22
>漏れの好きなあの人もミスターカラーに移行してくれないかなー。
ダメもとで直メルしてみれば?考えるかもよ。

ミスターって透き通るような青とか出せてミリキ的なペイントする人もいるよね。
代表的なのは豊穣タンだが、
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18266380
の人とか。蛍光色って訳ではないのかな?

236 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 12:05
リキテの妨害しないでほしい。
別に綺麗な場所に閉まっておけば汚れないし。
ほこり付いたって拭けば取れるでしょうに。
パーマかけれないのも説明に書いてあるし。
ミスターカラーが丈夫なのとリキテが弱いのと同列に語らないで。

237 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 12:18
>>236
ポカーン(゚Д゚)……釣りだよな?

238 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 14:22
> ミスターカラーが丈夫なのとリキテが弱いのと同列に語らないで

ミスターカラーが丈夫なのと、リキテ使いは上手な人が多いとかを
同列に語ってたらおかしいが、塗膜の強さは普通同列に語るだろ…?

239 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 14:37
不毛だ

240 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 14:46
お湯パーマで髪型変えたり汚れてもガシガシ洗ってやれる紳士の方がいい
リキテはもろに気をつかうのよ。ちょっとした擦れにも弱いし

241 :紳士使い:04/04/07 16:48
これこれ、学童たち。
カスタマも作風・技量おのおので住み分けしてるんだから、変な対立軸持ちかけないでおくれ。

242 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 18:34
ミスターカラーを使えないのはあの臭い。
こっちも以降できるものならしたいよ。
こればっかりは生理的な問題なので、移行してくれと言われても出来ませんよ。
メーカーが臭わなくて丈夫な塗料発売してくれたら喜んで移動するよ。


243 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 18:44
これは俺に限ったことだが

建前:臭いが受け付けない
本音:乾くの早いし難しいしやり直しきかないし今のアイペより
見栄えが格段に落ちるし、いやぽ

244 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 19:11
>>243
結局そういう事なんだろうなぁ。
リキテより塗るのは難しいしニオイはキツイし落札者が喜んでも自分はキツイ。
これは某大手なカスタマーさんも言っておりました。

紳士色使いははっきり言ってありがたい存在と思う。
あのニオイも多かれ少なかれ我慢して使ってるんだよね。
がんがれ紳士色カスタマー!

245 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 19:16
リキテだろうがミスターカラーだろうが、ペイントが気に入らなければ話にならない。
もちろん塗膜が強いのは非常に魅力的だ。
自分はリキテ使用していますがミスターカラーの塗膜の強さは正直うらやましい。
(でも上手くペイントできず挫折。自分の塗り方はリキテ特性に思い切り頼った方法だから)

多少熱や摩擦に弱くても魅力あるアイペを目指して頑張ります。

246 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 19:18
ミスターカラー使いの漏れの本音

リキテは昔から友達の方が上手いからいやぽ
ミスターカラーは扱い慣れてるし。

247 :紳士使い:04/04/07 20:36
>>246の2行目

正直、それだ!
_| ̄|○

248 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 20:43
へぇー漏れはリキテのがよほど簡単にグラデとか付けられるなぁ。
人それぞれなんだね。

249 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 21:01
>>248
うん、その辺は手にしっくり来るというか、人によって合う・合わない画材があると思う。
アクリルかラッカー系かどっちを使うにしても自分に合わないと長く続けられないしね。
ラッカー系は丈夫さが魅力だしアクリルは透明感と伸びの良さが魅力。
まずは毛嫌いしないで両方使ってみるのもいいよね。

まぁでも結局は可愛く心に訴えるアイペが出来ないとお話にならないんだなぁ、これが。
こればっかりは数こなして身に付くものでもないような気がするし元々のセンスかな?
自分がイイ!と思う顔と他人がイイ!と思う顔のギャップに悩む。
これはそれ程でもないかなぁと思うカスタムが高くなったり、自信作がそれ程でもなく終わったり。
そこらへんが朧げにでも分かるようになれば一人前なのかねぇ。

250 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 21:16
最近やっと紳士で濃淡つけるコツがわかったよ。リターダー教えてくれた人dクス。
コツわかってくると面白い塗料だね。道具の準備や片付けもほとんどしなくていいし楽だ。
においも小ビンの薄め液を何本か用意して筆洗にすればあまりにおわないし。

251 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 22:17
紳士使いで上手い人を見ると(豊穣とか)
この人がリキテ使ったらどんなすごいのが出来るんだろうとか
妄想しちゃうよ

252 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 22:46
模型(プラモ・ガレキ)からこの世界に入った人は、最初から紳士使いが多いと思う
俺もそうだし
(つーか、リキテックスでソフビに描くなんてことは想像もしてなかった)

男は紳士使いの方が多そうだ
ソフビのガレキを良く作る奴は、ソフビ専用塗料が多いしな
食いつきが紳士よりはるかに強力だし
乾くの激早だけど

253 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 23:05
>251
豊穣たんは元々リキテだったよ
最近ミスターカラーにしたけど、使い心地がリキテと変わらないってどっかで書いてたよ
うまい人はなにを使っても、って事かな

254 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 23:19
>>253
弘法筆を選ばずというヤツかな。

>>249
高騰する人はただ可愛い顔書くだけじゃなかったりするよ。
細かい心使いでリピーターつかんだりとかね。
一度萌え系カスタマの作ゲットした事あるけど本当にメールとか丁寧で梱包もめちゃ良かった。
扱いの説明やら、何かあったらとメルアド書いた紙も同封されてた。
(もちろん落札の際にメールやりとりしてるが、後々何かあった時のためだそうだ。
こういう人からならリキテでも安心して購入できるよ)
こりゃあ高騰するわけだわ、と思いましたよ。

メールが早くて丁寧で細やかな人はそれだけで好感触。
高い買い物したのに用件と値段だけ書いてハイサヨウナラーだと少々寂しいものがある。

255 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 23:46
筆の先っぽだけ曲がっちゃった。→ 「 こんな

何度も何度も撫で付けるので筆がすぐ「微妙にダメ」になるなあ…

256 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 00:05
>255
筆は高いやつでも、一回で使い捨てくらいに考えといたほうがいいよ。
細かく書き込む系の人ならなおさら。
気に入った筆は大人買いをついしてしまうよ…

257 :231:04/04/08 00:16
余計なことを書いてしまって申し訳ございませんでした。
今さら弁解にもなりませんが、決してミスターカラーが嫌いだとか、
使ってる方を蔑んでいるわけではありません。
むしろ積極的に使いたいし、使える方はすごい!と思っています。

・・・ですが、私も含めて家族の3/4がシンナーアレルギーでして、どれだけ換気して使用しても、
除光液でさえ死にそうだと言われるのです。
ミスターカラーの臭いで、父親(唯一アレルギーがない)が、趣味だったプラモデルを
ぱったりと作らなくなった理由がわかりました。

でも本当はミスターカラー使いたいんですよ・・・レジまで持って行ったし。
250さんの小瓶戦法で臭わなくなるかなぁ・・・アレルギーは怖いけど、挑戦してみます!




258 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 00:22
一回使い捨てって無駄な事してる。
ちゃんと手入れすれば使えます。

259 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 00:27
正直一回使い捨てって、どんな使い方してるのか謎。

260 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 00:29
>258
「←こうなった筆って、元に戻ります?
割と高い筆だったから、4回くらい使ったらこうなってショックなんですけど…
ちなみに漏れは255ではありません

261 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 00:47
いや、さすがに一回では捨てないけど・・・
十回以上は自分は使えない。
まつげとか綺麗にかけなくなる。
なので、まつげ描けなくなると
目の中とか唇描く筆になって、
それもだめだと廃棄。
手入れはリキテなんで普通に水洗い、
クリアとかは筆違うの使ってますよ。
筆入れに入れるのが悪いのかなぁ・・・
筆立てとかにいれとくべき?

262 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 01:09
筆入れに放り込むような雑な扱い方してるのに
>>256みたいな書き方できるところが素直にすげーとオモタ・・・

263 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 01:20
>261
あんた、小学生のときに絵具入れの中カビだらけにしたクチだな

264 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 01:21
っつーか筆入れには放りこまないと思う;・・・そりゃ痛むだろ・・・・・・
初心者なんで筆をネイルアート用の筆使っているんだが、ストロー切って、通して保護してる。
雑な方法だけど痛まないよ。

265 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 01:22
↑ストロー入れてるけど、カビません。とりあえず通気性は確保しているもので(w

266 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 01:25
筆の細いヤツは手でそっとあらって
キッチンペパーで水気切って、毛を下にして影干し

毛羽立つようになったら指にいい油をほんのすこしつけて
毛になじませるように、指のひらでそっと整えてから
しばらく休ませるといいよ

いちど和糊で根本を直したり
ケバを直してもいい

でも、アクリル毛のは使った事ないからわからない。
割れ癖がついたら捨て時だと思ってるけど。

267 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 01:31
おまいらにはこれらがおすすめだ。
ttp://www.yumegazai.com/default.asp?cd=999000000
油彩用はやめとけよ。

268 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 04:46
>>262
261と256は同じ人とは限らんだろうに…

269 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 08:50
256は紳士使いかVカラー使い?
つか、リキテを使った時の半分くらいしか筆先がもたない>紳士

270 :261:04/04/08 16:12
書道用とかの筆入れに
264みたいなキャップつけて入れてたんだが…
やっぱまずい?通気性はいいと思うんだけどな〜

>268
ごめん、どっちも自分です。

271 :655@絵具箱をカビらせたのは私だ:04/04/08 17:25
ああそうか、紳士とリキテで筆の耐久時間に酷く差が出るんだなあ。メンゴメンゴ。
紳士使いですが。

筆洗浄液でチャカチャと洗って筆立てに立てとる。
白っぽ用と黒っぽ用の2本筆で、ほぼ全ての色塗りを同じ筆でやっているせいか
2-3回書くと 「 なる。

>270
>書道用とかの筆入れに
いいじゃないですか。

272 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 20:17
紳士は筆がもたないよね。
漏れも光彩やマツゲ等の細かい書き込みをするときには、新しいのおろしてる。
それまでの塗りには前回おろした筆。
ってことは1体1本か(´・ω・`)

役目を果たした筆は模型に使ってまつ。

273 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 23:13
mrカラーで筆は持たないと嘆く貴殿ら

溶く筆と塗る筆は別々にしておくと長持ちするよヽ(´ー`)ノ



274 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 23:41
紳士使いだけど、筆は1年1本ってとこだな。年間20くらいしか描かないが。

275 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 23:47
>274
「←こうならないコツを教えてください…トホホ

276 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/08 23:55
穂先が湿ってるうちにピンと整えてからキャップをかぶせて保管するだけで
ずいぶん長持ちにならないか?
自分はコシのある筆を使ってるから変なクセがつきにくいのかもしれんが。

277 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/09 04:10
わたしの場合はなぜかリキテの方がもちが悪いみたい…<筆
もっちり膜が出来ちゃうかんじ。紳士のほうが洗ったときさらっとしてるような…?

筆は1ヘッドあたり1〜2本消費かな。ちょっとでも線が太ると嫌なので、
ばんばん使い捨ててる。線の鈍くなった筆は面塗り用にと使い分けてるけど。…コスト高ッ
筆用リンスもつかっててこれですよ。手入れ下手_| ̄|○

ところで筆って、どこの使ってます?わたしは高い筆でも、もちがあんまりかわらなかったので
今は某で売ってるBUNSYODOの5/0だったりするんですが。
tooに入ってた筆がよかったんだけど、最近みあたらないー_| ̄|○



278 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/09 04:20
紳士使いですが
その昔、プラモ狂四郎に教わった通り
うすめ液洗浄→石鹸洗浄→リンス
を、毎回やっている。
1本1年は確実にもっているよ。

ただ単に年産数が少ないだけかもしれないけど_| ̄|○

279 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/09 08:58
ミスターカラーもリキテも両方使います。(筆は別に分けています)
リキテは水洗い後水分を良くふき取ってキャップに挿し、横置きにしています。
時々柔軟材を付けて水洗いして油分の補給してます。

ミスターカラーは綺麗な薄め液(使った後の薄め液でなく)で洗い、水洗いして
あとはリキテ筆と同じ。

描く専用と混ぜる専用と必ず分けないとすぐ駄目になりそうで怖い。
一応私はヘッド3〜5個くらいは一本の筆(ネイルアート用極細)で書けます。
それ以上は細かい書き込み出来なくなるので補欠に回します。

あと、時々休ませるのもいいと思います。
あまり酷使すると筆の寿命縮まるような気がするので。

280 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/09 12:54
プ…プラモ狂四郎!Σ(゚Д゚ )

281 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/09 19:00
そんなに筆もたないかなぁ??何でだろう?
滅多に買わないよ、筆なんて・・・もう何年も使ってるのもあるよ。
リターダーで痛むのかなぁ??私はリターダー使ってないんだけど、
このスレの人との違いといったら、それくらいしか思いつかない・・・・
でもそんな訳ないよねぇ?

ちなみに、紳士を溶くのは金属の棒でやってる(模型屋で売ってる耳掻きみたいな棒)
塗料がちょっと固まっちゃった時も、ビンの中をぐりぐりかき混ぜられて便利。
筆もタミヤの模型用の極細。
うすめ液を2本用意しておいて(ってゆーか巨大なの一本買い置きして小分けして)
片方は筆洗専用にしてる。
洗う時はシンナーの中で筆をがしゃがしゃさせて洗うんじゃなくて、
少しうすめ液を含ませたら、ティッシュで押さえてスッと拭くのを繰り返す。
筆の根元まで塗料が浸からないように気をつけてる。

282 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/09 19:03
>>281に追加で、使い終わったら筆を購入時についてたキャップをかぶせて、
筆立てに立てて保管。
石鹸で洗ったりはしない。
そういや筆立てまでタミヤ製だったよ・・・回し者か私は_| ̄|○

283 :271:04/04/09 20:56
>そんなに筆もたないかなぁ??何でだろう?

それはやっぱり、筆の材質によると思う!
紳士使いの自分が使ってるのはタミヤ モデリングブラシ 面相筆・極細 という柄の黒い筆で、
これは非常に書きやすいし、強い!
が、2体も描いたら「ってしまった。
私の描き方にも問題があると思う。
一体書き入れるのに2-3時間弄繰り回してるものね・・
ちなみに筆立てはスターウォーズコーラの空き缶のくり抜いた奴ですが何か?
_| ̄|○

284 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 11:16
うちの筆立ては
UCCコーヒーのエヴァ缶のカヲル・レイ・シンジです。
_| ̄|○  何年つかってんだよ

285 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 11:38
>284
UCCナカーマ!でもうちのはビター缶。
それこそ何年前のだか・・・

286 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 13:17
>284
未開封品持ってるyo

287 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 13:25
>>286 やばい、俺も実家に未開封のがある罠…_| ̄|○

288 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 15:56
>>286
やばい、俺もだ
なんなんだよお前ら

289 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 17:50
さらに追加で挙手(´・ω・`)ノ
気付かせてくれてコン畜生!今更どうすれば…開けるのもコワイ。
しかし懐かしいなw

290 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 18:00
UCCコーヒー缶について熱く語るスレはここでつかw

291 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 18:25
筆洗に使おうぜ!<コーヒー

292 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 19:32
一気に傷みそうでつ(つД`)>筆洗

293 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/10 19:35
誰か欲しいならあげたいよ
うちにもあるんだ未開封缶

294 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 19:40
誰もいらないからはよ捨てれ>せめて中身だけでも

295 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 21:41
1年以上同じ筆(画材店で450円で購入した、精細画用の筆)を使っていますが、
先が変になるどころか、逆に使いやすくなってきました・・・。リキテ使いです。
まつげ用に買ったもっと細い筆はすぐに「になったんですが。
使ったらこまめに洗って、買ったときについてきたキャップをつけて引き出しに保管してます。
筆洗はヒビ入ったココット型です。

UCCのエヴァ缶・・・よく行く模型店のカウンターにも置いてありました。




296 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 21:41
>291
思ったんだが筆洗いとカップの位置をまちがえて、
コーヒーに絵筆突っ込んだ経験あるヤシってそれなりにいるんでは。
('A`)ノ モレダヨ


297 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 23:11
はーい、自分も珈琲に筆つっこんだ事ある。

ちなみにうちの筆立てはサントリーの当たり缶で
布袋のCDが入ってた奴。

298 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 23:18
飲み物に筆は絵描きのデフォ行動だな

299 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 23:52
しかも日本茶はいないんだな・・・・・・・・・・しゅん

300 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 00:10
>>300
ここにいるぞ、友よ。

でもアツアツを用意しても結局書き終わるまで集中してて
口をつけないことが多いんだよな。その上筆ドボン。
飲み食いしながらモノ作るのはよくないという典型みたいな行動カモ

301 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/11 00:32
みんな、こぼさないようにね

302 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 00:45
>300
自己レスしてる・・・もし299にレスしてくれているのなら・・・
私もあつあつ用意してるが、ほとんどはさめてしまったあと口にする。
でも、書き始めの気合入れであつあつを一口飲むから、あつあつを一口だけは堪能するよ。

・・・ってスレ違いかな。ごめんなさいませ。

303 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 00:50
最低な事を言います。

筆がガビガビになってしまったけれど
まだ仕上げが終わってなかった時。

自毛のサイドの毛先をつまんで剃刀で整えて筆代わりにしました。
そのあとボカシにも自分の毛先つかいました…

304 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 00:54
>303
自分のサイドの毛使うのは最低ではないと思う・・・・・・天然毛だし(w
最低なのは筆をガビガビにしてしまった事だな。

ガビガビって・・・・・・・・・・・・・・・

305 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 00:54
漏れは枝毛だらけだから
自毛筆には使えんな。
枝毛筆なんて使ってアイペした日にゃ
目もあてられんわい。 (゚∀゚)ア〜ヒャヒャヒャ

306 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 00:55
こぼすと言えば、散らかし放題の机の上
カスタム済みヘッドの傍で接着剤使ってたら、ものの見事に髪の毛にぶっ掛けた事がある。
急いで剥がし剤で拭いたけど、接着剤との性質が合わずに白いパリパリにヽ(`д´ヽ)
頭頂部やアイペの上にぶっかからなかっただけマシだったが…
でもせっかくお湯パしたのにショートカットに(/`д´)/


 皆、机の上はきちんと片付けよう!m9(・∀・)

307 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 01:02
>304
新品使ってたんだけど
筆先がどうしても二つ割れしてしかたがなかったんだよー
ハズレだったんだよー

308 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 03:10
私も模型屋で買った青雲堂の軸の太い筆がパツイチで壊れた事あった。
紳士に一度使っただけで、バサバサになって根元から毛がぽろぽろと…
 \600もしたのに!
  六百園もしたのに!!!

309 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 03:12
↑でも、同じ青雲堂の
「判下筆」という日本画用の筆は、大変丈夫でしなやかなのでした。
これはどういうことか…

(そして、その筆はどこにも売ってない。どうやって入手したのか覚えてないしなぁ(T-T)

310 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 03:45
>309
よーするにマニアックな日本画用画材店で筆を買えばいいって話じゃない?

マニアックなってとこが大事(w

でも一回でバサバサってのは信じがたいがのぉ。

311 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 06:36
>>308
私は同じ筆で数年持ってるよ


リターダーを使って時間をかけて紳士を使ってると、痛みが早い気がする、、
リターダーやめて、乾く速さと戦って、サッと描けるようなったら、
あまり痛まなくなった気が、、、

思うにいつまでも塗料をつけたまま、ぐじぐじ弄ってちゃいけないんじゃなかろうか

312 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 13:44
つまり、細かい線を沢山描き込むタイプの人は筆が傷みやすく
アニメっぽい線の少ないタイプの人は筆のもちが良いってことだね。

313 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 19:18
こまかい線をたくさん書く人でも、さっさと書けばいいのでわ?

314 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/11 19:25
アニメっぽい目を描くのも、一度に少ない線で描くわけじゃありません。
何度も上から重ねているし。





315 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 21:02
一撃で掛けるコケシとか雛人形職人は尊敬するよな。
あとポーズ人形のバシバシした目を手描きしてた人も、尊敬だ。

316 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 21:05
質問です。ハイライトの白い丸って、どうしたら丸く綺麗に書けるのでしょうか?
筆で描くと歪むし、某カスタマさんがやってるつまようじでポツっと書くやり方も今ひとつ綺麗な丸に出来ません。
ヤフオクで見てると本当に綺麗な○の人が多くてどうやったらあんなに書けるのか・・・。

317 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 21:18
>>316
あんま薄めないで画料の表面張力(勝手に○になる力)を頼りにするとよいぞよ
私などは紳士の原液を爪楊枝につけて使う(粘るほど濃いのはダメだけど

318 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 21:35
>316
私は本当に小さな点を書くときは針の先を少し削ったものを使ってるよ。
削るのは間違ってアイペに刺さるのがイヤだから。
そのままでも使えると思う。

もう少し大きな丸を書くにはやっぱツマヨウジがいいよ。
317さんが言うように薄めすぎるとリキテでもミスターカラーでも意味が無い。
まずは練習用ヘッドで何度か濃さを試して、自分の書きやすい方法を見つけるといいよ。

319 :316:04/04/12 22:38
ありがとうございます!
私の場合は薄めすぎていたのが原因みたいです。
ぽつっと書いてもじんわり染みてしまうような感じでしたので。
さっそくジャンクヘッドで試してみようと思います(`・ω・´)シャキーン

320 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 00:59
画竜点睛って故事作った奴、おまえとは友達になれそうだ
今度飲み行こうぜ。

321 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 03:07
濃度はペイントの極意の一つだよの
とくに有機溶剤は揮発して濃度変わるし
まず原液という概念(言い方じゃなくてね)は無いと思っておいたほうが失敗しない

322 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 04:19
描きたい顔が描けないんだよーーーーーーー
もう、今日もこんな時間までやったけど

もーーーーーーーーーなんでこんなに不器用なんだよ自分

うーーーーー、吐き気がしちゃうイライラする
描きたいけど紙に描く様には賭けない
数こなせってのわかるけど
ヘッドにだって愛わくんだよ
ちゃんと描いてあげられない自分が嫌。

うきーーー

323 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 07:46
>>322
まずは落ち着け。
楽しめず苦しむだけなら少し時間を置いてみてはどうだ?
書きたいと思う気持ちが空回りしてしまうならたまにはすっぱり手を休めるのもいいと思うぞ。

んで、紙の上になら書きたい顔が書けるならあとは練習のみだな。
必ずヘッドに書かなければ上手くならないわけじゃない。
「筆」で紙の上に書く練習だって有効だ。
書き心地は多少違うが筆圧や筆運びの練習になるし、藻舞のようにヘッドに愛着湧くタイプは
逆にその方が良いだろう。

深呼吸して気を張らずにがんがれ。

324 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 09:35
>>323
貴方の言葉、まだアイぺ描きにトライ出来ないでいる私にも
じ〜んときました。練習始めます! 多謝多謝!

325 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 10:40
スランプに陥ったらあせらずに、思いっきり何か別のものに逃避するのも手だよ。
漏れも起伏が激しくて、描ける時は一日に三つくらい同時に描くけど(当然目の色は皆一緒w)
描けない時は数週間描けない。
今は一度描いたやつの加筆修正作業が一番好きだ…

326 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 16:14
322が居ない事を(表向き)祈りつつ呟くけど…

カスタム前の人形に愛着湧く人はカスタムに向いてねぇー と思うぞー
私の後ろには30体の100均ドール水子キャラが憑いている…

327 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 16:19
あ、思い出した。
ヘッドの両サイドに高さ3cmくらいの台を添えて描けば
手首の位置だけは紙に描くのに近くていいわよっと。
初期の頃はそうしてた…
  つ φ←手
  □○□
  ↑↑↑
  箱頭箱

328 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 21:23
>327
それさ、顔回転させて描くとき邪魔にならないかな?
押さえるのも大変そう・・・。

紙に描くときはうまくと言っても、平面で一定の角度にデフォルメした目と
立体で多方向から見るようにデフォルメした目とは、違うと思う。
そういうバランスが掴めるように、ヘッドで経験を積むのも大事だよ。

紙で練習するなら、吸い込みの悪いのにした方が感覚が掴みやすいと思う。

329 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 22:50
違う物で練習しても無駄な気がするな。
ヘッドを一つ買って何度も書くほうが練習になると思うが。

私は某のボディについていた禿ヘッドで練習してる。

330 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 02:17
人にも寄ると思うけど、全くの「無駄」にはならんと思うよ。
例え平面上の練習でも、どっかしらに生きてくるはず。

331 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 07:40
某カスタマーはまず紙に筆で細い線、曲線などを一ミリ程度の線で書けるようにならないと
駄目だとか言ってたような気がする。(←うろ覚えだけど)
紙で練習するのも筆の扱いを覚えるにはそこそこ使えるかと思うよ。

332 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 08:04
紙には上手く描ける人なんだし、紙で練習しろってのは違う気がする。
ヘッドでのバランスの取り方か、ヘッド素材への描きにくさかだと。

バランスは直接ヘッドで練習するのがやっぱり良い。

紙は水分や溶剤を内側にも吸収して蒸発させる事が出来るし
筆と表面の摩擦による抵抗力もかなり違うと思う。
これも禿ヘッドで練習するのが、塗料の濃さもどのくらいで溶けば
各部分に適しているのか等、本番の際に活かせる事もあって良いよ。
むしろ逆にガラス板とかに練習した方が良いのかもな。


333 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 08:26
>332
上で嘆いてた>322さんはヘッドに愛着湧いてしまう人らしいから一つの手段として紙での練習を薦められてるのだと思。

それと昔やってたすごく厳しい1/6カスタム講座でも紙を最初は使わせていたと思う。
まずは筆の運び方から線を細く書けるようになるのが目的として。
ヘッドに書くのと当然書き心地は違うが、基本となる細線を書く練習には丁度いいのかもね。

まぁ人それぞれだし、どの方法が一番上達するかなんて一概には言えない。
>322さんも自分に合う方法で頑張って下さい。

334 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 09:48
どんな目が描きたいか?ってのをまず紙と鉛筆で、
筆使いと塗料の塗り方なんかは実際のヘッド(禿で十分)で練習汁。
絵心もないのにいきなり植毛ヘッドに描いて「漏れはダメポ…」なんて思ってる椰子は
まさかいないよなw 誰だって最初から上手くはないから焦らずにな。

335 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 13:34
「紙には描ける」とか言ってる香具師でも
「それで描けてるつもりなのか?」みたいなのもいるからな・・・

336 :332:04/04/14 21:34
取り乱しましてすみません
アドバイス、ありがとうございます。

どうも立体を固定して描くのが苦手で
ちょっと冷静になるまで別のことをしようと思います。

母は「卵に絵を描いて練習するのがいい」と言っているので
それをやってみようかと思います。

337 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 21:41
そして332の冷蔵庫には顔つきタマゴが大量に・・・・・

338 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 22:00
>>337
ハゲワラ
待て、どっかのサイトで見たぞw

339 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 22:04
http://www.bbsbrain.ne.jp/~zan/egg/

340 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 02:25
>>339
泣けた
冬のソナタ並み

341 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 06:05
某楠ハゲヘッドの首に割り箸刺したのと、絵手紙用の茶色水性筆ペン、筆立てに立てておき、こんな顔描きたいなと思ったら描いては濡れティシュで拭きを繰り返し気に入ったのが出来るまで練習しています、

342 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 10:23
流れを読まずまず>339を見に行ってワロて、そして泣いた。
同時に漏れってそのうちブラクラ踏む危険性あるとオモタ…。

マジレスすると、卵はゆでたまごの方が安全だと思う。スクランブルみたいにjy(ネタバレry
してからじゃ遅いからな。そしてウズラの卵の方が大きさ的にイイかも。
柄に惑わされず描ける様になったらネ申だよw

343 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 11:29
>ウズラの卵の方が大きさ的にイイかも

おまい練習者のためを思う振りをしながら
実は練習者の家の人間を笑わそうとしてるだろ

344 :しもし、わたし名無しよ:04/04/15 12:47
ノアドがキディーで植毛とアイペイントの実演イベントするそうよ

345 :sage:04/04/15 13:15
最近カスタムを始めたばかりの初心者ですが
例えば、ボークスの植毛ヘッドにオビツボディを付けたりすると
たいていの方は首と顔の色の違いを嫌がるものなのでしょうか?
私自身はあまり気にしていなかったのですが…

それと、ボークスの旧肌色というのは現行の肌色と並べると
かなり違和感が生じるものなのでしょうか?
オクで旧肌色のヘッドを落札しようかと思っているのですが
安いんだけど…今持ってるボディと合わないようなら困るので悩んでいます。

練習用として割り切るにはいいのかな。



346 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 13:17
間違えてageてしまった…
すみません _| ̄|○

347 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 14:53
気にする人は気にするけど、気にしない人は気にしないYO
漏れはペルソナーレの時の青とかオレンジ髪が好きだからまだあれば使う。
神経質なお客さんにカスタムドールとして売るなら、
肌色も合ってたほうがいいのかも。まぁ気になる人は素体自分で用意しそうだけどね。
自分用なら気にしなきゃオケ。ハイネックの服とか着せれば目立たないし。

348 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 18:50
>>345
色の違いに関しては自分が気にしなければいいんじゃないのかな
そんなに目くじら立てるほど違わないし
某の旧肌と新肌については
ヘッドはそんなに違わないけど
ボディは旧だとかなり赤っぽいね

漏れは気にしない、髪を自分で植毛すること考えたら
少しの色の差くらい目をつぶる
旧肌にしか無い髪色ってあるんだし

細かい事を言うとロットで多少違ったりもするしな
気にしだしたらきりが無いよヽ(`Д´)ノ

349 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 22:32
新肌色ヘッドって最初に出た頃の箱ヘッドと色が似てるような・・・。
箱ヘッドの後に袋売りのが出だして顔色がどんどん赤黒くなっていったけれど、
ボディはロットによって色々変わって出てたから、当時の方が差は大きかった。
ある程度似てるのに合わせると良いかと。
今の新肌色でもボディーの色は変化してるし、細かい事気にしてると
つなげられないよ。

漏れも作りたいイメージに合った髪の質や色を優先させるので、もう売ってない
ヘッドを今になって使う事もある。
旧肌色ヘッド+新肌色ボディーで売るなら、オクには明記する、イベントでは
ハイネックで隠して後で苦情が来るより、見て判断できるような衣装にする。
自分用は気にしてない。

ハイネックでなくても首にアクセサリー付けるとか、境界線の近くでより目立つ
ポイントを作ると気になりにくい。
メーカーの違いによる肌色の差も、服を着せるとそんなに気にならないよ。



350 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 13:15
漏れも全然気にしない。
そもそもヘッドとボディーで材質違ったりするんだから、質感や色は同じじゃなくてアタリマエだと割り切ってる。

ペイントに関しては
直前で話題になってた卵で練習っていう手もあるけど(藁
髪とペイントとのバランス感を養うには植毛ヘッドが一番だとオモ

だからオクの旧肌ヘッドでもいいんでないかい?
安ければ安いほどイイ。失敗を恐れずに思いっきり描くことも重要だし。
カスタムガンバッテね(*'-')ノシ

351 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 23:11
今回はけっこううまく描けたかな、オクに出してみようかな、
と思ってデジカメで撮って画面でアップにして見ました。
・・・・・・・・・・_| ̄|○

自分で黒い心が癒されてどうする。
誰でも練習したら上手くなれるんでしょうか?

352 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 23:16
客観的に見れるようになれば、誰でもうまくなるよ。がんがれ。

353 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 23:28
>>351
とりあえず卵で練習(ry

354 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 23:28
>352
ありがとう。そうか、目からウロコ
今までこんなにヘタレだと思ってなかったから・・・
がんがって練習します。

355 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 23:30
>>351
そうそう、世の中客観的に見れない人がどれほど溢れていることか。
とんでもなく斬新なの出してここに晒されてる出品物山盛りだし。
最近ではダミアソ666タソが黒い心癒しの注目株だね。

356 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 03:27
>>351
友達でも相方でも家族でもいいので、
厳しいアドバイスをしてくれる人を探す。
完成してから二〜三日してから見直してみる。
鏡を使ってバランスチェック。
妥協しない。

ここまでが「脱・黒い心」レベル。

何でもいいから得意技を持つ。
写真をある程度きれいに取る。
落札者の立場になって出品形式を決める。
落札者、つまりお客さんは徹底的に大事にする。

これでリピーターが付くはず。


357 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 09:08
肉眼で見るのと写真撮って客観的に見るのとではカナーリイメージ変わるよね。
9割方悪い方に_| ̄|○
人に言われても「なんだよテメーなんて描けないくせに…」
と素直になれないことも。
でもそこで目を瞑らず描き直すと(゚∀゚)ウマーに化けるよ。
ガックリ来た時ほどチャンスと思ってガンガレ!

358 :351:04/04/17 11:16
みなさん、ありがとう
2〜3日しなくても昨日描いたのを見ると
眉毛が左右で激しく違う・・・

まだまだオクに出せるレベルではないけど
脱・黒い心を目指してハゲヘッドでがんがります。

359 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 12:01
写真は物を平面に写してるから、実際に目で見るのとは変わって仕方がない
ところもあると思うよ。
正面から見て斜めな面に描かれた目の○は、正面から写真に撮るとOになる。
左右の光の当たり方が違うと、眉や瞳の色が左右で違って写ったりする。

オク出しするなら多方向から撮って掲載して欲しい。

360 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 18:12
最近は斜め・一定方向からしか撮影しない新人さん増えてるのが残念。
雰囲気を作りたいのかもしれないけど、まずは「商品」だという事を忘れないで欲すぃ。
せめて一枚は正面から見せてくれ(´・ω・`)

361 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 21:28
オクは知らないのでその辺の気持ちは判らないが・・

写真に取るとたしかに他の人が描いたみたいに感じるなぁ
左右のグラデの割合が違うのとか、肉眼じゃ気がつかないのに写真じゃすげー目立つし。

362 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/18 18:47
あげーっ

363 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 17:28
ボディのカスタムしてる人いる?
かなり初歩的な質問だと思うけど、ボディパーツをパーティーラインから
綺麗に分解するにはどうすればいいのか、教えてください。
教えてもらえたら今後、神として崇め続けます・・。

364 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 17:38
>>363
@まず全裸になり (・∀・)コンニチハ!!
             (  : )
        ( ・∀・ )ノ彡
        <(   )    コンニチハ!!
        ノωヽ

A自分のオチンチンを両手でシュッシュッと擦り上げ白目をむき

    シュッ  ( *゚д゚)
        (ミヽ ノシ シュッ
        ノωヽ

B「オチンチンを高速でしごくんだ!オチンチンを高速でしごくんだ!」
とハイトーンで連呼しながらベットを昇り降りする

    Σ  オチンチンを高速でしごくんだ!        
    Σ         オチンチンを高速でしごくんだ!    て
     ⌒Y⌒Y⌒Y)                          て
             Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 _______ 
 |__       ヽ(゜∀゜;)ノ
 |\_〃´ ̄ ̄ ヽ..ヘ(   )ミ
 | |\,.-〜´ ̄ ̄   ω > (∀゜; )ノ
 \|∫\   _,. - 、_,. - 、 \ (  ヘ)
   \   \______ _\<ω__
    \  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
      \||_______ |

パーティーライン…

365 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 19:13
>>363
ボディの種類教えれ、話はそれからだ。

366 :363:04/04/19 19:48
ボディはとりあえずビューティーS、オビツノーマル、ニニー。
これらのパーツを必要な部分だけ使って3個イチにしたいんだが。
オビツは、胸の部分は簡単に分かれたんだけど
おなかの部分はどうすればいいかわからない・・・。
ご指導ヨロです。

367 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 19:54
あとパーティラインじゃなくパーティングラインだと思うなー
バラせないっつってんだからネジ止めの某ではないんでしょう。
昔タカラ針金間接男性素体(リカパパとかの)に稼動肢体を移植しようと試みて、失敗し
現在 足のみ残ってる。

正座して帯の細身男性素体とやらを待つよ・・・

368 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 20:33
>>366
オビツは接着無しなので全部分解できる。
マイナスドライバーでこじれば外れる。
他はわからん。スマソ

何をどうしたいのか想像付かんのだがガンガレ。

369 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 20:34
ニニーなら組み立て前の売ってるのみたことあるよ。

370 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 21:00
>>369
それはニニーでなくてミリーでは?

371 :363=366:04/04/19 21:12
優しき神々、どうもありがとう。
パーティラインじゃなくて、パーティングラインでしたね。失礼。
ニニー組み立て前の存在のことは知らなかったんで
今度ノアドに行ったとき探してみます。
あとオビツボディも一度マイナスドライバーで全分解に挑戦。
でも>>364の通りやってみても上手く分解できなかったよ。

ちなみに自分はオビツの胸をニニーに、腰や腿を
ビューティーSにしようとしてたんだけど、正直バランスが
上手くいかないかもしれない。
素体を組み合わせれば簡単に理想の体型作れるかなと
安易に考えたのがきっかけなんだけど、今では
結構、試行錯誤が必要そうだとは思っています。

ところで質問ついでに神々に聞きたいんだけど
複数の素体を合わせてうまくいったパターンとかありますか?
(どこかでマーミットとEBを上手く合わせた人がいたような)


372 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 21:16
>>363=336=371
アンタ・・・>>364の通りにやってみたんですかい・・・

373 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 21:29
>>371
オビツは嵌め合い精度がきついので固い。
慌てず騒がずやれば外れるよ。
太ももも外せる。

組み合わせはしたこと無いから
漏れにはわからん。


>>364の通りじゃ外れんよ(w

374 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 23:06
>>371
>>364の通りにやったあんたこそ神だ!(w
ttp://www.nunu.tv/hajiraido/ の耳子さんとかマーミットと
EBのニコイチやってたみたいだね。

375 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 00:47
マトリクスの救世主371を拝みに来ました(-人-)


376 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 00:58
神いぱーい(w

ってか神さまなんて心おだやかな人にしかわからんもんだ(苦藁

377 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 15:52
タミヤ等のトップコートって、熱湯につけると溶けますか?

378 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 22:21
横分けAヘッド入荷してたヽ(´ー`)ノ



379 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/24 02:48
>>377
水性ホビーなら水でもだめ。紳士でもお湯が付くとクリアは濁るかも試練。
特性を考えたらある程度わかるでしょ?できることなら自分で試すんだよ。

380 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 08:58
わっしは素人紳士で、特性とやらもよく判らんが
「トップツーコート」というクリアを塗ってお湯で煮たら、マットに、平坦になった。
それはそれで塗り後がきれいに見えていいんだが、あれがぶ厚くなると濁るのかもね…

381 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 18:51
377です。
特性などまるでわからない素人なので、
安易に質問させて頂いてしまいました。
もっと勉強します。ありがとうございました。


382 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 21:45
いいじゃん。話題もないし、安易に色々質問してみなよ。
意外な展開が飛び出すかもよ。

383 :379:04/04/26 06:37
厳しい言い方してごめんね。誰でも最初はわかんないよね。

リップとしてホワイト多めのピンク塗ってからパールをボテ塗りしたら
1ヶ月ほどで白く濁ってしまってたよ。何ごとも厚塗りはよくないんだなあ。

384 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 21:19
以前に初心者スレで質問させていただいたのですが、
皆さんはアイペイントにどれぐらい時間がかかりますか?
私は下書き1時間、塗り1時間半、仕上げ30分で3時間ぐらいです。
あとで思い出したように細かい仕上げをするので、綿密に計算して4時間ぐらいかも。
ちなみにリキテ使いです。
下書きと瞳入れに時間がかかります。

皆さんはどれぐらいかかりますか?




385 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 22:04
うーん、それを聞いてどうするのか分からないが知人カスタマは2時間弱らしい。
コレダ!!(・∀・)と来るものがあればもっと早く書きあがるそうだ。
技術的にはズレもないし毎回なかなかイイ出来だと。
オク出ししてるうちに書くの早くなったのかねぇ?
(自分も趣味でやってるが下手すりゃ半日以上かかるな)
しかし早けりゃいいって訳でも無いと思うし時間をかければいいって訳でも無いし・・。

386 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 22:34
早いの1時間、遅いの2週間、まれに1ヶ月。

ゆっくりやるから気に入るという訳はなく。
その時の筆の走り次第だね。

387 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 23:28
>385
こう言う雑談もたまにはいいと思うな、自分も知りたいし

自分は、アイペ始めてから一年だけど、三日くらいかかる
殆ど下書きに費やしてる

388 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 23:44
グラデが…ああせっかくぼかしたグラデをまた黒で塗りつぶす…
ああせっかく濃くしたグラデを白で塗り潰す…ああ……

ってな感じでいつのまにか3時間
下書き(水性ペンでアタリ)5分、虹彩・白目に2時間、目の周り・眉に1時間弱、
全神経を混めハイライトに5秒。

389 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 23:57
ハイライト失敗で一からやり直し・・・ヽ(`Д´)ノ

390 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 00:40
でも洗練されたらきっともっと早くなるさー
コケシ職人みたいに、一発で、すっと。

391 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 00:57
瞳はそんなに時間かからないけど、眉毛にかかるなぁ…
眉毛で失敗、また書き直しをよくするので、
半日やっぱりかかっちゃう。
薄めたリキテで下書き(瞳は一発5分もかかんない、眉毛は2,3回はいつも書き直し)
白目入れて、眉毛塗って
虹彩塗ってまつげ描いて、
眉毛手直し、虹彩手直ししてハイライトって感じかな。
ハイライトいれるときがやっぱり一番楽しいなぁ。
唇描くのも好きだ。愛らしくできると「自分天才!」って思うが、
眉毛見ると「自分へたくそ」って思う…

392 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 00:59
やっぱオクにたくさん出すような人は早い?
ハイペースで出品してる人もいるし手慣れた人は1、2時間で仕上げられるのかも。

393 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 01:11
>>392
でもそれで質が落ちたらしょうがない。
早く仕上げて雑なまま手直しもせず出すよりじっくり仕上げた方がより良いものが出来そうな気がしない?

394 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 01:31
わしは自分のためにしかカスタムしたことないので判らん〜
売るとしたらさあ、口上が「別な雰囲気に作ろうとしてたのに失敗しました」ってわけにいかんし


まったく初めて描き上げたヘッドちゃんは、睫毛が小汚い。
それでもうっとり魅入っちゃうんだよね… …ナル、か?
売るとスカボカに言われそうだ。
ヘッド斬って植毛してるし。

395 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 11:59
え・・・みんな下書きするのかやっぱ・・・
薄い色でぶっつけで描きながら修正してだんだん濃くしていくんだけど・・・
時間はまとまって取れる時間ってなかなかないからうーん・・・合計すれば三時間からゴ時間・・・か?

396 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 12:23
>>395
漏れもおなじようなかんじだよ>薄い色でぶっつけ
極薄の色で書いて修正して書いて修正して
バランスが取れたら濃く書き足していく。

397 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 14:57
漏れも濃い色からぶっつけで始める。
鏡に映しながら、バランス取れたら細かいところに入って
大体3時間くらいかな。

でもアイペ作業時間って、作風によりけりじゃないのかな。
漏れのアイペはアニメ風だから、時間がかからないのかも試練。
(紳士カラー使ってるのも理由になる鴨)

398 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 20:44
描いて眺めてバランスの狂いが気になって消して描いてで1日以上かかる
2・3ヶ月後ぐらいにバランスの狂いとかが気になってまた描き直す
更に数ヶ月後に気になって……いつまでたっても完成しない

399 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 23:15
筆の走りには湿気が影響するような気がする
雨の日に描くとすんなりまとまるよ。

400 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 01:59
>395
ちょっと疑問なんだが
「薄い色でぶっつけ」って「薄めた塗料で下描き」と同じことじゃないの?

401 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 02:08
>>400
下書きなんじゃなくて、いきなり本番なんじゃないか?

402 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 10:55
白から薄茶、茶、黒、って感じでしょう。
わしもそうしてたが、わしは一部を見て全体を見れない香具師なので
下書き無しだとデッサンが狂う。

403 :384:04/04/29 14:36
おお、皆さんありがとうございました。
やっぱり人それぞれですね!

聞いてどうしようと思ったわけじゃないのですが、オン・オフ含め
周りにアイペイントする人(というかお人形好き)がいないので、
「他の人はどれぐらい時間がかかるものなんだろう」と思っただけです。

404 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 03:56
自分は肌色で下書きするですよ。グロスメディウムとかクリアカラーで
輪郭とればどうかなあと思ったけどやっぱし難しい。
筆は某で買ったドイツ製(?)の。コレ一本で睫毛まで
済ませてしまうのではあまりよろしくないかなあ‥‥

405 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 08:12
イベントでMI○UKIドール直接じ〜っくり見てきた。
で、少し落ち込んだorz
一体どうやったらあんな細い線が引けるんだ?
0.1ミリの線はどんな筆を使えば書けるんだー?
想像も付かね('A`)

406 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 12:29
>405
0.1ミリはそんなに細くないでしょ。
細密画用の極細筆ならもtっと細くいけるよ。

407 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 17:43
MIYUたんの人形は0.01mmくらいじゃね?
あの線は余程熟練しないと書けないよ。
練習あるのみ。

408 :405じゃないが:04/04/30 19:27
>>406
そんな!OTL
お前らさてはお札のデザインをする職業の人ですね?

409 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 20:19
>>407
いくら練習したって才能なければ無駄

410 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 20:45
>>409
才能はある程度いるかもだけど、練習は無駄にはならないとオモ。
自分的に、かわいい娘や息子になってくれれば…!


411 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 20:49
才能あっても練習してさらに高みに行ってほしいしな

412 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 17:18
別に細い線を描くこと自体はむずくないんだが、…
細いばかりよりも太かったり細かったり濃淡があったりしたほうが魅力が増すので
そうしている。
漫画の線と一緒?

413 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 20:48
MIYUKIさんは日本画用の筆を使っていると雑誌で見ました。
真似っこして買いました。
日本画のイイ!筆は高いけど確かに描きやすいです。

414 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 12:34
偶々日本画用の筆が一本手に入ったが、たしかにとても使い良い。
んが、そろそろ「ってなったぞ
買おうにも、ここまで細いのは我が田舎の文具屋には売っていない…

てわけでネットで通販どうよと思って見てみたけど
種類が、すんげー。
タヌキ?イタチ?馬?鹿?
シラネーよヽ(´ー`;)ノ 鹿とかタヌキとか触った事ないよ

家の猫の毛を抜いてみようかな…

415 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 15:33
わたしは人形もイラストもめんそうふでです。

416 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 02:32
>>414
抜け毛の時期だから沢山筆が出来るね!

417 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 06:11
自毛か?

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)