2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xxSDカスタムを語るスレ 2体目xx

1 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 01:21
SDのヘッド・ボディのカスタム(メイク・削り・パテ盛り・エステ・パーツ自作等)
ウィッグのカスタム、用具・画材・技法、などに関する質問や、意見など
カスタム全般の話題で盛り上がりましょう。
叩きはナシでポジティブに行きましょう☆

--------------≪過去スレ≫--------------
xxSDヘッドカスタムについてひとこと!xx
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1023106252/

--------------≪関連スレ≫--------------
【楽し】自作ドール服 総合スレ 3着目【難し】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1081970544/

人形板アップローダ総合案内
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1066561861/

▲▽▲スーパードルフィー その47▲▽▲
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1083076157/

ミニSD その10
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1080133471/

2 :1:04/04/29 02:00
*リキャストについてのお約束*

このスレでは、カスタム練習用のバックアップとして
レジンキャストによる複製の話題が出て来ることがありますが
あくまで練習を目的とした複製であり、「ヘッドの増産」は禁止とします。

SDに限らず、市販されているパーツを複製・販売することは、違法行為に当たります。

「ピュアスキンに似た素材を教えて」
「SDの肌色のレシピは?」
という話題は荒れる元なので、無しの方向でお願いします。

肌色でないと雰囲気が掴みにくいという場合は、某の肌色サーフェイサーが便利です。

3 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 02:12
988 名前: もしもし、わたし名無しよ [sage] 投稿日: 04/04/29 01:58

>あくまで練習を目的とした複製であり、「ヘッドの増産」は禁止とします。
あくまで盛削りの練習を目的とした複製であり、「ヘッドの増産」は禁止とします。

>肌色でないと雰囲気が掴みにくいという場合は、某の肌色サーフェイサーが便利です。
肌色でないと雰囲気が掴みにくいという場合は、
SDの肌色とは少し違いますがアイボリーのキャストや某の肌色サーフェイサーが便利です。

とした方が解りやすいかも〜

4 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 02:24
991 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/29 02:04
当たり前だけどサーフェサーってシンナーや薄め液をつけると溶けてきちゃうんだよね。
眉毛や睫毛を激烈描き直してメイクの練習するならアイボリーキャストのが便利かも…


5 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 03:07
1さんスレ立て乙〜( ・∀・)ノ旦

さて朝日に間に合うように仕上げをするか…

6 :前スレ970:04/04/29 04:59
粘土の自作ヘッド原型からリキャストしたいと言ったものでつ。
前スレからの持ち越し失礼スマス。お礼が言いたかったので。

>前スレ971、972
はい、ラドール使用です。
凸凹なくして表面処理すれば原型も生きたままでいられるんでつね!
サフも溶きパテですよね。
サフ吹いて磨いて、を3回ほど繰り返してみまつ。
原型が人形らしくいられるよう肌サフ使おうっと。
粘土人形ぽさがなくなってフィギュア系にはなりそうだけどダメポになるより全然良い。
キャスト色のほうはまあある程度妥協が必要って事で…(´・ω・`)
お二人ともお役立ちサイト紹介ありがとうございました。

さて、複製方法も判ったことだし原型の続きがんがりますー!
イイと思ってた大きさが数日後みたらかなり縮んでたのねん…_| ̄|○

7 :前スレ970:04/04/29 05:04
ああっ、まずは1さんスレ縦乙彼さまでございましたー!
さー寝よ…

8 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 08:28
収縮率が10%近くになるけど、もうすぐまたイイモノが出るよ

サフ吹きしてメイク練習ならこれでも十分できる

9 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 21:27
>1さん乙華麗!>前スレ987さんもGD!!

>8
一割も縮んだら、全く別モノになると思うんだが
首も合わなくなるだろうし、石膏取りしなきゃいけないし
レジンとは削り盛りの仕方も違うだろうし
ヘッドのバックアップやメイクの練習用だけに2kgもイージー
買っちゃったら後が大変じゃ(^^;)

10 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 21:34
>>9
別素材で1割縮めたことあるが、さほど「別物」にはならなかったよ
盛り削りは石粉粘土でやればいいし
小顔だと収縮率高くてヤバいかも知れんけど28とか29ならちょうどいい具合に(以下略

11 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 01:40
WAVEのノンキシレンタイプのアイボリーを使ってみたけど、色はほぼ白だった。
ノンキシレンじゃないほうは、旧美白肌(ちょっと黄味が強い)っぽくていい感じだったのに。
それと、硬化時間が短くてSDサイズはちょっときついかも。

ノンキシレンの事ちょっと調べてみたけど、有害性は大して変わらないらしい。
中毒のタイプが、キシレンは即死でノンキシレン(石油ナフサ)はじわじわ死ぬ、だとか。

そんなわけで、WAVEのアイボリーは普通のキシレンタイプがいいと思った。

ところで皆さん、WAVE以外でオススメのレジンキャストはありますか?

12 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 21:28
>11
某製キャスト使ってる人が一番多いんじゃないかなぁ。
ちなみに漏れも某派。
他社製のは、いろいろネット通販見たりしたんだけど、入ってる量が多すぎると思った。
某は1kgから売ってるのがいいよね。安いし。
天墨行くついでに買えるから、送料もかからない。

13 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 03:03
>11
漏れも聞きたい。
小売りしてるキャストって現在種類はどれだけあるんでしょ?
漏れが知ってるのは(使ったことはない。)
波・某・平泉・寿 くらいしか判らんのですが。
みんなそれぞれにずいぶん色や流動性が違うんでしょうか。
成形色のサンプルとか置いてる店ってないよねえ。置いてほし。

14 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 22:23
>13
ハンズには成形品のサンプルが置いてあるよ。

15 :13:04/05/04 03:29
>>14
ありがトン!見に行ってみまつ
たこやきハンズは2つ、どっちに行こうかな〜

16 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 05:11
できあがったときの色のイメージだったら、
ハンズとかの成形品サンプルでだいたいわかるけど、
流動性や硬化までの時間の微妙な違いとか、そこらへんは
お店でもあんまりわからん嫁。
あまり色が違わないなら取りまわしの良い方がいいんだけど・・・

17 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 12:29
>16
微妙な違いは何度か使ってみた人しか解らんだろ?
同じ物でも個体差や混成比・気象条件があるだろうし人によって感覚の違いもあるしさ。
そんな事を人に教えてもらおうなんて贅沢言っとらんと自分で実験してみや〜( ´∀`)

#ハンズの売り場担当者は実際に売り場の物をそれなりに使ってる人が多いので
#ある程度ならキャストの特徴を教えてくれるよ。>漏れは波を薦められた

18 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 13:22
>16
いや、ハンズの売り場担当者はすごいぞ。
今まで色々聞いたけど、知らないことがほとんど無かった。
遠慮しないで聞いてみるがヨロシ。

19 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 13:28
しかも某店員と違って誰にでも凄く親切だw

20 :16:04/05/05 01:22
>>17,>>18
dクス。
今度ハンズ行った時でも担当者さんにおおまかな特徴きいて、
合うと感じたのをいくつか試してみることにしまつ。
>>19
言われてみればごもっともw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)