2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SD用】初心者質問・相談スレッド【10問目】

1 :1:04/05/03 23:57
スーパードルフィー専用のQ&Aです。
【 質問される方にお願い 】
・質問する前に過去ログを検索して似たような質問がないか調べましょう。 >>2-5参照
・質問を書き込んだ人はageましょう。(メル欄にageと入れるか、空白のままで)
・「雑技団」 が解からない方は 「人形 検索」のキーワードでぐぐったトップのサイトが「雑技団」でつ。
・答えてもらったらお礼を言いましょう。
【 答える方にお願い 】
・ガイシュツな質問や調べればすぐにわかる質問には、
 「自分で調べろ」ではなく、「どこを何で検索してごらん」的な答え方を心がけましょう。
・どんな質問だろうとマジレス対応で。(ただしSD関連のみ、その他はさりげなく該当スレへ誘導)
・煽りやアフォ荒らしは完全スルーな大人対応でよろしこ。
在庫や価格など、詳しい事はお近くの(株)ボークスSRや本社で電話などで聞くのが1番です。
http://www.volks.co.jp/
が、何を聞いて良いのか解からない、電話する前に確認したい事などはこれに含まれませんので気軽に聞いてね。
前スレ+関連スレ>>2
アイ、ボディ、ヘッドの比較は>>3-5  にだいたい乗ってます。


2 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 00:00
2222222222222222222222

3 :1:04/05/04 00:00
過去ログ まとめサイト
http://sdsyosinnsya.fc2web.com/
* 前スレ *
【SD用】初心者質問・相談スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1060054612/
【SD用】初心者質問・相談スレッド【2問目】 
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1063304094/
【SD用】初心者質問・相談スレッド【3問目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1066055906/
【SD用】初心者質問・相談スレッド【4問目】 
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1068354530/
【SD用】初心者質問・相談スレッド【5問目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1070619420/
【SD用】初心者質問・相談スレッド【6問目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1073108515/
【SD用】初心者質問・相談スレッド ←(7問目が抜けています)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1075511711/
【SD用】初心者質問・相談スレッド【8問目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1078677672/
【SD用】初心者質問・相談スレッド【9問目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1081094057/
* 質問系 関連スレ *
xxSDカスタムを語るスレ 2体目xx
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1083169273/l50
【楽し】自作ドール服  総合スレ 3着目【難し】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1081970544/l50
スーパードルフィーFAQ
http://sdmsdfaq.tripod.co.jp/
ミニSD Q&A
http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=minisd


4 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 00:00
4444444444444444444444444

5 :1:04/05/04 00:01
【デフォアイ比較】
○スタンダード
 キラ/サラ/ナナ/めぐ/のの/りお(新メイク)/りあ/
 ののスイートドリーム/ナナスイートドリーム/ちぃ……22mm
 りお(旧メイク)……24mm
 ミミ/凌(りょう)/サシャ/シルビー……20mm
 綾(あや)/ミカエル/健/美加/京天使……18mm
 アナイス……16mm
○13
 キラ/サラ/ナナ/めぐ/まどか/翔/1st、2ndルカ・眠ルカ/四郎/司/セシル(キャプテン)……18mm
 のの/セシル(王子)……20mm
 3rdルカ/クリス(1,2,3ともに)……16mm
○ミニ
 マギー/ミュウ/サクラ/ナーシャ/マリー……16mm
 ミーシャ/シンシヤ/マリオ……18mm
 健……16mm(限定は14mm)
 美加/あきら……14mm

6 :1:04/05/04 00:02
【ボディサイズ】(単位はセンチ)
13少年
 B:24.5/W:21/H:26
スタンダード
 B:24/UB:21.5/W:19.5/H:26.5
ニューボディ
 B:24/UB:21.7/W:19.5/H:26
Asexual(天使ボディ)
 B:22.5/UB:21.5/W:20/H:24.5
B-03(洋装分割)
 B:24/UB:21/W:19/H:25
13女子(L胸)
 B:25/UB:21/W:19/H:26
【ヘッドサイズの比較】
のの&旧りお>セシル&甘夢のの>27番>28&29番>
凌&13のの>初期4人娘、甘夢ナナ>ルカクリ・眠ルカ、8&9番>
ミカエル>13初期4人娘>まどか・司>四郎>アナイス>ユノス
【限定13少年ボディ比較】
ルカ・クリス・セシル(旧素材)=従来の13少年ボディと呼ばれるもの。フルチョで選べるのもこれ。それなりに自立する。
四郎=足の内部構造、足の形、膝小僧が少しだけ立ちやすく改良。四郎オリジナル閉じ手。
キャプテン=膝小僧が球体を覆うようにがっしりとゴツく改良。より立ちやすく。手は従来の13少年手。
キャプテン・司脚=とある角度で固定しやすい構造。微妙な角度でとめようと思っても止まらず、その角度にかくんと戻る。
司=キャプテンと同じゴツ膝。座る時と立つ時に関節が固定。手は司オリジナル、開き手とゲッツの手。
眠ルカ=ボディは四郎のものと同じ。手だけ従来の13少年のもの。
四郎・寝ルカ脚=ある程度フレキシブルな角度で放置可能。

7 :1:04/05/04 00:03
ウィッグの参考にどうぞ。
【11in=27.94cm】
≪25.6cm≫
旧のの(1)
≪25.5cm≫
新のの(2)、旧のの(1)
【10in=25.4cm】
≪25.2cm≫
プア寝のの(1)
≪25cm≫
ちぃ(1)、旧教室(1)
≪24.5cm≫
旧初期(1)、旧13のの(1)、旧4番(1)、セシル(1)
≪24.4cm≫
新りお(1)、旧7番(1)
≪24cm≫
旧初期子=旧1-3・16番(1)、旧ミミ=旧13番(2)、旧翔(1)、プア翔(3)、旧27番(1)、サシャ(1)、シルビー(2)、キャプテン(2)、新教室A(3 )
≪23.8cm≫
旧初期子=旧1-3・16番(1)
≪23.7cm≫
旧初期子=旧1-3・16番(1)、プア寝ナナ(1)
≪23.5cm≫
旧10番(1)、旧29番(1)、プア寝ナナ(1) 、ルカ(2)、クリス(1)、カイ(1)、寝ルカ(3)、司(2)ピュア眠ナナ美白(1)
≪23.4cm≫
旧29番(1)
≪23cm≫
13初期=旧22-25番(1)、旧9番(1)、綾(1)、りあ(1)、 ミカエル1st(1)、ミシェル(1)、四郎(3)、教室B(1)、リヒト(1)


8 :1:04/05/04 00:05
すいません。
2に特攻が入ってしまい1つずれてしまいました。
後期での質問が入ったら誘導をよろしくお願いします。

9 :1:04/05/04 00:06
あげくに4にも入られてました。
すいません。


10 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 00:14
>>1
乙です。
が、出来たら前スレの970付近の話題も見ておいて欲しかった。
サイズ関係のデータは全て過去ログサイトにあるので、次からは必要ないと思う。
あと、まとめサイトと過去ログサイトは別物。
過去ログサイトは↓こっち
http://f32.aaacafe.ne.jp/~syosnsya/

11 ::04/05/04 00:19
>10、テンプレ作って頂いた方々へ
何度もすいません。
書き込んだら980だったんで慌ててしまいました。
次回から980は踏まない様に気を付けます。

12 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 00:28
1タン、よくがんがった!GJ!

13 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 02:08
スーパードルフィー専用のQ&Aです。
【 質問される方にお願い 】
・質問する前に過去ログを検索して似たような質問がないか調べましょう。
過去ログサイト→http://f32.aaacafe.ne.jp/~syosnsya/
まとめサイト→http://sdmsdfaq.at.infoseek.co.jp/index.html
上記のサイトに載っていなくても、グーグルなどで検索すれば分かる時もあります。
ボークスのサイト→ボークスに電話→グーグルなどで検索→過去ログ・まとめサイト→このスレが順番としては理想。
・質問を書き込んだ人はageましょう。(メル欄にageと入れるか、空白のままで)
・「雑技団」は「人形 検索」でぐぐって出てきた一番上です。
・答えてもらったらお礼を言いましょう。

【 答える方にお願い 】
・ガイシュツな質問や調べればすぐにわかる質問には過去ログサイトへ誘導しましょう。
・どんな質問だろうとマジレス対応で。(ただしSD関連のみ、その他はさりげなく該当スレへ誘導)
・煽りやアフォ荒らしは完全スルーな大人対応でよろしこ。

【ここで聞くよりはお店で聞こう的な質問】
在庫や価格など、詳しい事はお近くの(株)ボークスSRや本社で電話などで聞くのが1番です。
http://www.volks.co.jp/
が、何を聞いて良いのか解からない、電話する前に確認したい事などはこれに含まれませんので気軽に聞いてね。

ヘッド・アイ・ボディのサイズ、フルチョ、刻印など各データはhttp://f32.aaacafe.ne.jp/~syosnsya/に載っています。
関連スレは>>2を参照。


14 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 02:11
過去ログや関連スレもまとめサイトで掲載してくれたらいいんじゃない?
そうすればテンプレは1だけで済むから、初心者でも見落としようがない。


15 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 02:15
そうするとまとめサイト管理人さんは新スレの度に更新しないといけなくなるよ。
負担になるし、テンプレが2くらいあっても何も問題ないと思うのだが。

16 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 02:23
まとめサイトが出来たからって、あんまり甘えすぎたらだめだよー

17 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 02:23
アケ板なんかだとそういうやり方が流行ってるんだよね。
好きでやってる人だと更新も楽しい作業らすぃ。

18 :前スレ993:04/05/04 05:59
うp人さん、深夜に乙です。紛らわしい書き方ですみませんでした。
掲示板に書き込まれたモノ全てを過去ログサイトに載せるのではなく、
これは載せた方が良いというモノを吟味して載せた方が良いと思いますが、
それはうp人さんのペースで構いませんので宜しくお願いします。

19 :18:04/05/04 06:06
あー、でも書き込みの際に既に纏められているのであれば、
別に改めて過去ログサイトに載せる必要は無いのか。

20 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 11:33
前スレの終わり頃質問した香具師です。
お答えくださった方ありがとうございました。
がんがってプア肌分割BODYをGETします!

21 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 12:04
ノーマルボディ、ノーマル脚にスレンダー腕は合わないでしょうか?




22 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 12:09
>>21
合わないってのはサイズ的に?それとも視覚的に?
サイズ的には問題なし。視覚的には人それぞれ。
でも問題ないんじゃないかな。

23 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 12:11
>>20
待て待て?
オプションのプア分割ボディってまだ発売されてないはず。
それまで待つって事ですか?
前スレの人が言ったのは、旧肌とプア肌はそれほど違いはないから
旧肌分割ボディを購入したらどうかって事ですよ。

プアスタンダード持ってて、分割にしたいから
プア13ボディにプアスタンダード腕脚パーツはつけられるかどうかって質問の人だよね。
この質問ってよくあるような気がするけど解答覚えてないや。
どなたかご存知の方、スタンダードと13ボディの互換性について解答ヨロです

24 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 12:30
>>21
レスありがとうございます
どっちかっていうと視覚的です
袖のない服を着せると結構隙間があいてしまうので..

25 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 18:03
>>21
うちの子は旧肌ノーマルボディにスレンダー手足だけど、ほっそりして
華奢な感じがかわいいよ。
ノーマルボディにスレンダー腕だと肩から腕のラインが華奢に見える。
違和感はありません。


26 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 21:33
ボークスに貼ってあるポスターの眼鏡かけたドルフィーに惚れました
コンテストがどうのと書いてありましたが、出展者の作品で市販はされてないんでしょうか?

27 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 21:39
>>26
ボークスのHPは見てみましたか?
http://www.volks.co.jp/jp/superdollfie/sd13/tohya/index_tohya.aspx
こいつではなかったですか?

カスタマーの作品がポスターになることはないので、
多分こいつだと思いますが。
ボークスサイトぐらい見てから聞いてくれ。

28 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 21:55
つーかポスターで見たならそこの店員に訊けばよかったんだろと小一時間。

29 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 22:22
きっと突然の恋に動揺してうまく頭が回らなかったんだよ。
許してやれ。

>>26
で、コレクト倶楽部とやらはちゃんと買ったのか?
と言うか、何故あのスレに書く。

30 :26:04/05/04 22:55
>>27
ありがとうございました 男の子でしたか・・・_| ̄|○
>>28
小心者なので聞けませんでした_| ̄|○
>>29
バラ売りしか残ってなかったのでスルーしました
                   __ __ __ __ ___             __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|__|/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.|    |  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |             |    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/



31 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 23:23
あの、無意味にでかいAA貼らなくていいから・・・

32 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 23:44
長岡京SRにある一番右側の白い王子服を着た13SD男の子って
教室ヘッドなんでしょうか?
ルカを持ってない頃はルカかクリスだと思っていたのですが
前久しぶりに行って(なんか違う?)と思ったのですが、
教室ヘッドを見たことないのでよくわかりません。

ほんと、どーでもいい疑問なんですがもし知ってる方いましたら教えてください


33 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 23:46
>>30
もしかしてこの板は普段覗かない人なのか?
この板はちょっと特殊と言うか2ちゃんねるに慣れたり擦れたりしてる人が少ない傾向にあるので
あまりAAとか貼らない方がいいぞ。絡まれるから。って俺のせいもあるな。スマソ

顔が好きなら、ヘッドだけ残して少女ボディに挿げ替えると言う手もあるぞ。
でも実物は結構男の子顔だと思いますよ。

34 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 00:13
去年の夏にニューメイクのSD女子を購入したのですが、
間接のタイプが古い(手足のパーツもタコ糸でつなぐ物)ものでした。
教室に参加して、そうじゃない作りの物があることを知ったのですが、
SD女子で新しい作りの子は誰なんでしょうか?

35 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 00:14
>32
あのシューズブティックの所にいるですよね
漏れも正確な事は分かりませんが
教室ヘッドではなくて28番ヘッドの子だと思います。
間違っていたらゴメンね。(教室ヘッドはもっと丸い印象で口が大きいです)

36 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 00:17
>33
というかお礼書き込みにデカイAA貼られてもな。
邪魔なだけだ。

37 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 00:27
>>36
そうカリカリするなよ、いつまでもそれ引っ張るのもアレだろう。
茶でも飲んでマターリして下さい つ旦~
>>34
旧メイクやニューメイクの子や達は皆いわゆるタコ糸繋ぎの旧構造ボディです。
新構造なのは、ニューボディ、 ピュアスキンのボディの子達になります。
スタンダード女子なら、今の所のの、ナナ、めぐ、サラがそれに当たりますね。

38 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 00:33
スタダ女子は「最高級ウレタン樹脂製本体」がタコ糸で、
「ニューボディピュアスキン仕様」がSカンでFA?

というかニューボディだけどプアじゃないのってありえる?

39 :34:04/05/05 00:36
>>37
教えていただいてありがとうございます。
新構造のスタンダード女子が欲しかったので、明日にでもSRに行って
ニューボディとピュアスキンを見てこようと思います。
ありがとうございました。

40 :34:04/05/05 00:37
リロし忘れた…。
>>38 様もありがとうございました。

41 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 09:06
>35
シューズブティックの右側にいる男の子です。
ヘッドが大きいから教室ヘッドだと思い込んでいたのですが
28番なんですね。すごいかっこよかったです。

ありがとうございます。フルチョしたい・・


42 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 11:25
>>39
ニューボディ=ピュアスキン ですぜ。

43 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 12:27
プアボディをお持ちで自分でパーティングライン除去した方にお聞きします
ラインを消した後のさわり心地は変化ありませんでしたか?
旧ボディでライン除去はした事があるので、やり方は分かりますが
この肌質が変わってしまうと・・・と思うと手が付けられないでいます


44 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 12:31
>>43
目の粗いやすりから始めてだんだん細かくしていって
とっても細かいので仕上げれば変わらないよ。

45 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 12:44
>>44
ありがとうございます
鑢は用意してあるので今から頑張って綺麗にしてあげようと思います

46 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 12:48
>>45
スポンジペーパーとか耐水ペーパーとかだよね?
棒やすりだけじゃ限界あると思うけど。

47 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 13:06
>>32
私も実は一年程前、アノ子に惚れてSDにはまりましたw
その当時はSDのことなどなんもわからず
『この子が欲しいので、このこと同じ子を下さい』
といったのですが、
「この子は今は買えない子なんですよー」
といわれて激しくガッカリしたのを今でも思い出しますw
そのときにいろいろ聞いたのですが、結局あのヘッドは
・通常某クス各店では販売されていない
・フルチョイスシステムで【似た子】を作ることは可能だけど同じにはならない
・このヘッドは特別企画販売なので今現在(一年前)は販売されていない
といわれたのでそれから一年ずーーーーっと
 教 室 だと思っておりますた。


つーか書いてて思い出した
本当にあの子に惚れたの一年前の今日ジャン!
んでその翌日にテン墨にフルチョしに行った漏れ
今じゃ立派に教室オーナーさ!w

48 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 16:13
はじめまして。先日MSDマギーをお迎えしたものです。
初めてのSDで、張り切ってカスタムしたのですが、どうもアイホールをけずり過ぎてしまって
怖くなってしまいました…(泣
SDは有償交換してくれる、と聞いたことがあるんですが、
MSDはしてくれるのでしょうか?
某に電話で聞いても「ヘッドを持ってきていただいて、対処法を…」のような曖昧な返事しかなくて。

MSDは有償交換されているのでしょうか?
されていたらおいくらくらいなのでしょう?
ご存知の方は、ご教示していただけると幸いです。

49 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 16:21
有償交換経験ないんだけど、実物持って行って、ぱて盛り程度で修復可能なら、丸ごと交換出来なくても
いいんでは?

50 :48:04/05/05 16:25
>>49 すみません、パテ盛り経験ないため自分で修復するのは無理そうです。
すごく派手に削ってしまったので、初心者の私にはできそうもナイのです…
新しくヘッドだけ譲って貰うしかないのでしょうか?

51 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 16:32
カスタム失敗→有償交換
の図は転売ヤーの横行により崩壊したと聞いたが?

52 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 16:35
>50
それは別に曖昧な返事ではないと思う。
有償交換できるからと言ってジャンクをオクで落として交換した結果が今なんだし。
某ができないと言ったらできないんだしとりあえずは某に食い下がるか
そのまま愛でるかヘッドだけオクで落とすかしかないよ。
ここで聞くよりも某に電話して素直に持っていく方が建設的だと思う。

53 :48:04/05/05 16:39
>>51-52 どうもありがとうございます。
まだ正直SD歴浅いのでそういう図式が成り立っていたとは驚きでした。
こんどの日曜にヘッドつれて天隅いってきます。
どうもありがとうございました。

54 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 16:41
目が大きな可愛い子にしてしまえばいいんじゃない?
こんな感じに汁!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47283918

55 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 16:42
っていうかね…
初心者なのでどうしょもないから交換して〜(ナキ
のが驚きだよ
初心者だからと泣きつくならなぜ削るんだ?

56 :48:04/05/05 16:47
>>54-55
ご指摘、ご助言どうもです。
奥で理想の子を見つけたんですが、落札できず、カスタマーのサイトもわからなかったので自分でやろうと思いました。
その結果がこれです。
すごい浅はかでした。
何とかしてみます。ありがとうございました。

57 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 17:48
初心者だからって逃げてたら、いつまでたっても上達しないのもまた事実。
ただ、やっぱり替えのきくオプションヘッドから始めるのが無難だったかもね。
理想の子目指してガンガレ!

58 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 22:05
漏れも変えの効かないヘッドいくつも潰してしまって、
ボディのみがごろっと転がっているよ・・・・。

もう漏れはミニっ子扱うのやめたほうが良いんでないか・・・
と思ってしまうぐらいミニに愛着がわかなくなってきた。
当然写真なんかもう何ヶ月もマトモに撮ってない。ハァ〜。

59 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 00:05
>>32
今更余計なお世話だが
>>47を見る限り、八橋SRの白い子は結局教室ヘッドということなのではないか?
>>47の文面が真実ならどう考えてもそれは28番じゃないだろうー。
28番はフルチョすればいつでも手に入るヘッドなんだし、
企画限定発売などという言い方はしないはず。
同系統のルカヘッドだったら、店員もそういうはずだべ?
28番というのは>>35の見た目での判断なんだし
直接店員に聞いた>>47のほうが信憑性があると思うのだが・・・。
28でフルチョたのんで「違う!」とならないように見極めておけよー

で、結局>>47は28でフルチョイス頼んだのか?


60 :もしもし、わたし名無よ:04/05/06 01:09
>59
漏れは少なくとも教室ヘッドでは無いと思うんだが…
59さん里に逝く予定があったら生八ツ橋SRにも寄って見てきて欲しい。

61 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:21
質問です。
今日某点墨で、最近発売されたとある人気限定SDをお迎えしていた方がいたのですが
これって売れ残ってたってことなのでしょうか?
限定ものは普通は店舗では買えない物だと思っていたので驚きました。

62 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:22
限定ものといっても、アフタードルパなどで
店舗発売されることもあります。
イベント会場でしか売らないのもたまにあるけど。

63 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:24
モノによっては限定でも売れ残ることあります。
健とか健とか健とか…。
眠ルカもいまでこそ奥で高値になってるけど
12月のアフター以降どのSRでもしばらく残っていたようです。

64 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:28
>>61
あと、SRで置きっぱでなかなか取りに来ない人とかもいるから
お迎えしてたのはそういう人かも。
限定箱に名前貼って棚に置いてあるのとかよくあるし。
つーかぶっちゃけそのSDはなんでしたか?
眠りルカ、ミセル、LC、最近出た訳じゃないけど健なんかは
>63さんの言うとおり、今も店頭在庫として残ってる可能性、あるよね

65 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:32
>62さん、63さん
ありがとうございます。
健が売れ残っているのは知っていたのですが、
オクで高値で転売されているような限定子でも
数ヶ月売れ残っていることがあるんですね。
こういう子が増えれば、限定子にも手を出しやすくなるのに…

66 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:32
ちょっと前に吉祥寺に綾がいたって情報、なかったっけ?
倉庫からたまたま出てきたのが店頭に並んだのかも。

67 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:36
>64さん
ミセルでした。
オクだけ見てると限定は高嶺の花、って気がしていましたが、
物によっては意外とそうでもないものなんですね。
自分はSD美加がほしかったのですが、点墨にはもう販売終了した
と掲示してあったので、あきらめていたのですが…こんど店長さんに聞いてみます。

68 :もしもし、わたし名無よ:04/05/06 01:37
漏れドルパ7アフターから半年くらい経った頃
何故か店頭にあった1st.ミカエルお迎えした事あるよ。

69 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:39
とあるSRでは未だにつかぴょんがお取り置きされてたよ。
目の毒だから早く引き取りにきてあげて…。・゚・(つД`)・゚・。

70 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:41
ミセル、5/1時点でういろうSRにいますたよ。
3日にまた逝ったときにはもういなかったけど。

71 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:45
やっぱりミセルでしたか。いやありがとう。ミセルは各地でまだ残ってるみたいだからなぁ。
美加、もしかしたら全SRに電話で絨毯爆撃して在庫聞いたら1体くらい残ってるかも。
店長さんに聞いて、ないと言われても一応チャレンジしてみて。
あと、少々面倒になるけどメイクが違うとはいえ健とまったく同じヘッドだから、
デフォのウィッグや衣装をあきらめて、少女ボディを手に入れればなんとかならない事もないですよ。
私も美加欲しくて悩んでるから、いつかそうしてしまうかも…

72 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 01:57
>71さん
最寄点墨にひっそり放置されてる健を見るたび、同じ衝動に駆られます…
少年ボディと衣装をオク出ししたら、少女ボディ用意してあげられるかな。
などと考えてしまいます。
いつか美加がオク出しされたら、争うことになるかもしれないけど、
お互いがんがりましょう〜

ソノマエニ、シゲガミカケンヲスタンダードイリサセテクレタライイナァ・・・

73 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 07:35
現実問題として、去年の夏出たのにいまだに余ってるんじゃ、
人気ない、って通常販売なんて無理じゃない?<デカ健美加スタンダート
漏れは欲しいなら早うお迎えすれば良いのにって思うが。
ミニ美加ですらアフターから5ヶ月ぐらいで売り切れたのに。

74 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 07:58
ミカってSDのほうのミカ?
ダメ元でいいんだったら屑葉にかけてみそ。
先日の感謝祭のときでも売れ残ってたで。
健・ミカ並んで売れ残ってたのは物悲しい物があったっす。

75 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 13:19
ミシェル残ってるかなぁ…

76 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 18:18
>73
美加健が人気無いのは、微妙な衣装と不明瞭なトータルコンセプトのせいの気が駿河。
造形は悪くないんだから、衣装なしでスタンダードと同じお値段ならそれなりに人気モデルになるとおもうよ。

77 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 18:20
ミニっ子の存在も大きいと思われ>SD健美加の不振

78 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 18:44
ぶった切ってすみません。
旧ボディのSD女の子にコルセットを作ってあげたいのですが、
SDサイズのコルセットの型紙はどこかで市販されていたりするでしょうか?
某楠のきせかえ絵本にはコルセットの作り方は載っていませんでした。
また人形服の裁縫経験は皆無なので、ジェニー本の拡大などはちょっと難しくて…


79 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 18:46
>>78
ドリバドVol.3.…に載ってるはずなんだが
編集ミスで載ってないので
↓のフォームから申し込んで貰ってくれ。
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dollybird/sd.htm

80 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 18:52
>>79
ありがとうございます。早速申し込んでみます!


81 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 20:32
>79
うん、載ってたよ。
写真が凄い可愛かったからがんがって作ろうと思ったけど
直線さえ縫えない不器用だという事に気付いてウチュ・・・orz

82 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 20:34
>>81
型紙が載ってないんだよ…<編集ミス

83 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 20:47
>>72
美加はちょっと前にオクに出てたよ。
数体見たような。
ヲチしてたけど、ほぼ定価で落札されてたね。

84 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 20:51
13SD(ピュアスキン)オーナー様に質問です。
胸のサイズは、すべてLなんでしょうか?

85 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 20:52
ミニのピュアスキン旧肌とどこが違うんですか?
詳しい事わかる人いたら教えて下さい。
お願いします。


86 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 20:56
84です。言葉が足りませんでした。
13少女のピュアスキンが、です。

87 :81:04/05/06 20:58
>82
後ろの薄い紙に載ってるのは違うの?
漏れ、裁縫しないから間違ってるかも知れないけど
これ型紙だと思ってたよ!

88 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 21:15
>>87
載ってるのはオールインワン(コルセットの下に着てる肌着)の型紙だけ。
コルセットのは載ってない。
ので、>>79のサイトで配布している。

89 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 21:17
でもこれを貰うためにはやはりドリバド買うしかないのか…
近所の本屋に電話しまくったけど何所にもなかったよ…orz

90 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 21:20
>>89
何のためにネット使ってるんだい?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894253313/ref=pd_sr_ec_ir_aps/249-8730100-3969161

91 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 21:21
ちなみに、某のSRでも売ってると思われ
(そっちのほうが本屋より入荷が早いらしい)

92 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 21:26
>>84
今のところシンディとミミだけで、ボディは同じなんでL胸しかないでしょ。

93 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 21:52
>>92
まどかを忘れてるよ
L胸だけど。

94 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 21:52
89です。
皆さんマリガトン!
昨日アマゾンで検索したのに出てこなかったんだよ。
それでへこんでたんだけど、見つけてくれてまじでマリガトン!
注文してきます。

95 :84:04/05/06 22:11
ありがとうございました!
そうか……L胸しかないんですね……。
頑張って削るか……。

96 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 22:11
>79
サンキューです。
型紙は全然チェックしてませんでした。
配布してたんですね。

97 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 22:34
>>85
悪いが何を聞きたいのかいまいち掴めない。
質感を聞きたいのかサイズの違いを聞きたいのか、そういう具体的な事書いて下さい。
とりあえずミニスレROMってみたら?
ちょうどプアの話題出てるし。

98 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 03:25
凄い遅レスだけど、ヘッドやボディの有償交換、今はかなりの店で受け付けて
ないみたいです。

SRによって対応違って「基本的にやってないのですが、どうしても、であれば…」と
受けてくれるとこもあるみたいだけど、都内2丁目店でははっきり「今は出来ません。カスタムは
推奨していませんので…」と。一瞬目の前真っ暗…で引き下がった所、
「他の所ではいいって聞きましたが」「それは昔の話で今はやらなくなったんですよ」
「いえ、まだ2ヶ月くらい前、友人が○○店の××さんに聞いたらOKだったと…」
「本部に一応聞いてみますが、交換分が入るかどうかわかりませんが…」

でした。これからは交換は基本的に出来ないと思ってた方がいいかも知れません。
失敗したなあ、まあお金出せば交換できるけど…と思ってただけにショックで。
でもなぜ交換ダメになったんだろう。SDユーザー増えて生産追いつかなくて回す分が無いとか?

99 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 03:32
>>98
カスタム推奨してないって…。じゃあ何の為にヤスリやパテを売ってるんだ…。

100 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 03:44
すみません、
ボークスからダイレクトメール(冊子?)が来たためしがないんですが・・・
欲しいのですが、問い合わせたほうがよいでしょうか?

101 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 07:18
>>98
ジャンクヘッドを交換して転売した奴が多かったからー
あと、カスタムと称して自分のスキルも考えず
好き放題漏り削りしておいて、それを有料とはいえ
交換してくれってのは断られてもしょうがないと思いまつ。
何ヶ月か前にどっかのスレでこの話題出てました。
カスタムするんなら失敗覚悟の自己責任でやろうよ、って
話に落ち着いたと記憶してまつ。

>>99
ヤスリやパテはSD専用ってわけじゃないです。
SDに使うにしてもエステとかのメンテ用であって
原形をとどめないほど森削りするためじゃないでしょう。
大体某が当初想定していたカスタムってメイクやヅラを
変えるレベルで、人形自体を森削りするなんて
想定していなかっただろうし、メーカーとしては
水晶もしてないでしょう

102 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 07:25
最近SDはカスタムしなくちゃ、みたいな風潮があるけど
ほんとにそこまでする必要があるのかよく考えてみれ

103 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 08:57
有償交換の話が出てくるたびに
某を強く擁護する香具師がいるが中の人ですか?

企業が商品の値段は変えずサービスだけ落としたってのに
ユーザーが文句も言わずそれを擁護するなんてちょっと普通じゃ考えられないよね。

104 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 09:10
話をぶった切ってしまってすみません。

ヘッドサイズの報告ってこちらで良いのでしょうか。
それとも過去ログまとめサイトさんの【情報交換掲示板】の方がよろしいのでしょうか。
行方不明だったメジャーが出てきたので手元にいる子を測ってみたんですが。

105 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 09:42
でも普通どの業界でもデフォルトをいじって原型を変えてしまったら
何でもジャンク扱いなワケで、それを有償とは言え新品に交換って
考えられないよ?某がユーザーの無知&図々しさに辟易して
規約を変えたとしてもそれはそれで妥当じゃないかと思うけどなあ。
某はそれまで有償交換なんてリスクの高いサービスをよく続けてたよな
と漏れは密かに思っていた。
基本的には削りなんか入れた日にゃ、ハッキリ言って交換なんて無理ポ。

106 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 10:15
>105>105
「有償交換」という言葉が悪いと思うけど
前は店頭売りされているオプションヘッドの定価と同じ12800円で
実際の所元ヘッドを回収した上、新品ヘッドを売ってたわけだよね。
高額な物なのに検品書や保証書(証明書)的な物が一切つかないのに大変疑問を感じるけど
オク経由中古品の交換が嫌なら某が売る時に住所氏名記入したファーストオーナー証明書でも作って
アフターサービスを受ける時はこれと身分証がないと駄目ですとでもすれば良いのでは?

イベント販売の時にそんな悠長な事をしてる暇は無い?
それこそ今の転売屋が蔓延る販売方法を変えれば良いと思いますが何か?

107 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 10:17
>>106
12800円ごとき、保証書つける程度のもんじゃないだろうがw

108 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 10:18
5000円のうちのラジオ、保証書ついてますが何か。

109 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 10:25
>106
保証書って言うけど、家電見たいに壊れるかもしれないものや
宝石みたいに出所が判らないと本物かどうかの判断がつかないものなら
付けてくれよ…と言うのも判るけど、オプションパーツだよ?
SDだって本体買う時はちゃんと証明書付くじゃん。

110 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 10:26
>108
家電製品だって故意にカスタムなんぞして壊したら
バカ高い見積もりと有料パーツ代のついた修理代を
請求されますが何か?

111 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 10:49
>106
オプションヘッドを削り倒してダメにした人は、新しいオプションヘッド買えば済むことじゃん
オプションで買えない初期や限定ヘッド、ミニっ子をダメにしちゃった時
(私の場合は削り倒しじゃなくてメイクの染料の沈着だけど)
有償でも新品に交換してくれたのはとてもありがたかったよ
家電品や宝飾品の保証も、故意に壊したり改造した場合は保証の限りではないって
書かれてないかい?

転売も何も、そもそもが購入する側の心根の貧しさが原因なんじゃないの?
私は自分がお迎えしたSDはずっと大事にしたいし、欲しくて買ったけどオクで高騰しているから
お小遣い稼ぎにオク出ししちゃえなんて考えない
素人が他人の作った商品を横から横へと流すだけで利益を得ようとするなんて
とてもさもしい発想だと思うからやりたくもないしね

イベント販売時に「貴方は転売ヤーですか?」なんて確認しながら売れるわけ無いだろう?
早く並べば買える方式から抽選整理順を導入しただけでも頑張ってると思うよ
せっかく手に入れた早い番号の整理券をはした金に目がくらんで売るバカが出なければ
そこそこ転売屋防止になったかもしれないしね
結局はサービスを提供される側のモラル低下が問題なんじゃない?

112 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 11:40
>106は別にオプションヘッドの有償交換やオプションヘッドに保証書付けろとは書いてないとオモw
スタンダード子や限定子のような一体売りの子のヘッドを有償交換した場合
「オプションヘッドの定価」と同じ値段だと言ってるのでは?

>111
自分マンセーで自分の主義や思想を他人に無理やり押し付けるのはイクナイぞ(・A・)
言ってる内容はほぼ道徳的だと漏れは思うけど書き方に厨の匂いがする…

113 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 12:18
>112
111は自分はこう思っているって書いてるだけで
他人にもそうしろとは書いてないよ


114 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 12:30
そろそろ論点ずれてくる頃ですね。
とりあえず大事な話題ではあるけれど、これ以上初心者スレでやるのは
どうかと思うので、カスタムスレか桃子疲れで話題を変えたい本スレに
移動して続ける方がいいと思いますがいかが?
>>104
個人的には、一応両方に書き込んでくれると嬉しい。
皆それ見て思い出して測ってくれたら嬉しいし。
でも、ここへの書き込みはどっちでもよくても、情報交換掲示板へは
確実に書き込みした方がいいかなと思う。
管理人さんが情報拾う手間がはぶけるしね。

115 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 12:43
ドリバド3に旧フルチョヘッドの大きさ対比があった。
あれを参考に計る場所とかを統一できれば結構いいデータベースになりそう、とオモタ。

116 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 13:06
ヘッドの大きさ旧13番とミミが違うのがショックだったよ。
同じヘッドだと信じきってたから。
うちのワンオフミミと書いてあってヘッド内部13と書いていた、ミミはミミじゃなかったのねー。

117 :104:04/05/07 15:28
何故か情報交換掲示板に書き込めないというか反映されないので
管理人さんにお手間を取らせてしまいますが、こちらで報告させて頂きます。

遠夜ヘッドの大きさを測ってみました。
うちの子はジャスト22pでした。

ついでに元からいた娘たちも測ってみました。
旧肌ニューメイクのの&旧肌フルチョイス美白のの
ともに25.5p……。

愛と遠近法で乗り切ろうと思います。
つか遠夜、DD用でも微妙に浮くんですが。
ミニっ子用だとさすがにきついよな。

118 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 15:28
朝からスレ沢山付いてたけど有償交換、今年1月の時点でとあるSR店長さんが
カスタムされた物でも有償で交換できますよーとさらっと言ってたんですよ。ほんとに。
なんで世間ではもう交換はダメ、なのを知らなくって(破損、割れたとかならいいらしい)。

こっちも悠長に構えてたけど、そういう情報は決まった時点でどこかで発表してほしかった。
なんかそういう情報的な物が行き渡ってない、と言うのああると思う。DDの時とか。
結局、「今回に限り」でできそうなので、これからはデフォの状態で愛でます。おわり。


119 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 15:39
終わりとか書いてあったけど一言!
何でメーカー側は、ジャンクを交換して転売したなんて事がわかったのだろう。

えーと、はじめっからいじる所ないような気に入った原型で出してくれれば
カスタムなんてしなくていいんだ。様は好みの顔が無いんだ。
なので初期の限定以外増やしたくても欲しいのないよ。関係ないけど本音だ。

120 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 16:02
>>89
ドリバド買わなくても、型紙を貰う事だけは出来ますよね
フォームかハガキで申し込めば良いんですよね

121 :もしもし、わたし名無しよ。:04/05/07 16:12
>120
うわぁ…。
1500円くらい払って本買えよw
オヴァ根性丸出しで、凄い痛いよ…。

122 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 16:15
貰えるのはコルセットの型紙だけで
中のオールインワンの型紙は買わないと入手できないぞ。

123 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 17:08
チョトお聞きしたいのですが、
付属していたグラスアイの大きさが左右で違うなんてことはありますか?
2ndクリス所持なんですが、つい最近デフォアイを外してみたところ
どうも周り自体のサイズと黒目部分のサイズが違って見えました。
しかし、目で見て違うくらいだからと思って定規で測ってみたら同じぽくて…
違ってみえるのはただの目の錯覚でしょうか?
それともこのくらいはグラスアイではよくあることですか?

124 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 17:25
たまに白目と言うか全体の大きさが違うのはあるようです。黒目の大きさが
違わないなら得に問題ないと思います。

125 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 17:29
>120ドリドリもドリバトも某の2冊も買ってます >89が勘違いしてると思っただけ
捲りヨレ防止の為にMOOKごときに紙カバー付けてるのがオヴァ根性なら
そのお言葉甘んじてお受け致しますw

>122洋裁に慣れてない人は型紙だけ持ってても使えないだろうしね

126 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 18:18
GWに天すみでキャプテンのアイの外し方を聞いてみました。
「親指のハラを使って、前からぐっと押してみると、グルーガンがはずれて
『カラカラ』という音がしますので、今度は後ろからラジオペンチでグルーガンを
はずしてください」
ということでしたが、本当にコレで大丈夫なのでしょうか。
目の周りが欠けちゃうことがあるということですが、と訊ねましたら
「アイを親指で押すときに、つま先等がアイ周りに引っかかったのでは」
とのこと。
天すみから教えてもらったとおりにやってもし欠けちゃったら・・・と思うと、
ガクブルです。

127 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 18:31
>126
そこまで断言して大丈夫だと言うなら、そう言った店員にやってもらってはどうか。

128 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 18:39
>126
つい先日、初お迎えらしきご家族が購入時に
テンチョさんに固定グルー取って瞳パテで付け直してもらってるの
横で見てました。その場でお願いしたらやってもらえたかも。

ドレスやらウィッグやらスタンドやらソファーやら
一式揃えてたからサービスも良かったのかな。

129 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 18:39
126
激しくガイシュツ質問ですよん
グルーは熱でやわらかくなりますので、ヘッド内部にドライヤーで温風ぶっこんで
グルーがほどよくやわらかくなった頃に、前からグラスアイをぎゅいっと押し込んでください
やわらかくなってとろけたグルーは指などにくっつきますけど、さめれば直ぐ取れます。
熱で熱くなったグルーでの火傷に注意
ボディにくっつけたままでも外せますが、Sカンが熱くなるので火傷に注意
キャプテンもまどかもLCもこの方法ではずしましたが
ドライヤーの送風口がすっぽり入ったキャプテンのでか頭が1番外しやすかった

130 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 18:43
うぐ
文章が一部抜けてた・・・
『テン墨店員の通りの方法で欠けたという報告が過去にあります
 安心確実な方法で行うにはドライヤーを使った方法をお勧め』
というのがぬけてます

ねじが抜けたMYヘッド取り替えてもらいに逝って来ます

131 :123:04/05/07 18:51
>124
むしろ黒目のがサイズ違って見えたんですよ(;´∀`)
もしかして片方がサイズが上か下のものなのかと思ったのですが、
大まかに測ってみたところ0,5mmくらいの差でした。
肉眼で違和感を覚えるほどなのにそのくらいなのかとチョト疑問で…
うちには他に目玉がないので比べようがなく聞いてみました。
ついでにきちんと測れる道具もありません_| ̄|○

132 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 20:35
>123
そのくらいなら良くある事ですよ。
マシンメイドのアイでも、個体差があると聞きました。

133 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 20:53
>123
うん。瞳孔のサイズ違いは結構普通。
つーか、同じように作るのは例え職人でも想像以上に難しいらしいですので。

134 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:48
ねえ、ねえ、SDシューズの「ワインストラップ」って
「ワンストラップ」の間違いじゃないの?
でも、某のオンラインでも堂々と「ワイン」ってなってるし…

無粋とはわかりつつも気になりまつ
でも、皆さんフツーに「ワイン」いうてはるし…
ああ、気になる。

135 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:56
>134
色がワインレッドだからでは?

136 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 22:49
●このホームページで紹介したエステ方法は、造形村で行っているエステの
簡易版です。各自でエステ・カスタマイズをされる場合は各自の責任の元で行ってください。
これによって起きたいかなる不具合もボークスは責任を負いかねますのでご了承下さい。

●お客様責任によるカスタマイズやお取り扱い上の破損や汚損につきましては
スーパードルフィーのお迎え後の品質保証対象外となりますのでご注意下さい。

…とボークスサイトに書いてあるから、たとえばアイ交換の時に顔が欠けた、というのも
交換対象外になると思われ。

137 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 22:51
「アナイス」がかなり長いこと「アナスイ」になってたっけなぁ、そういえば。

138 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 22:54
まだなってるよ>アナスイ
http://www.superdollfie.net/sitemap.html


139 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 22:58
13SD少女がSD少女のお洋服も着れると聞いたのですが、
L胸の子でも大丈夫なんでしょうか?
ミミが気になってるんですが、SD用の方がかわいらしいデザインのお洋服が多いので
共用できるのか気になりまして…

140 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:04
>>139
デザインによります。
余裕がある服ならいいけど
ボディラインぴったりに作られたのは難しいと思います。

141 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:13
>140
レスありがとうございます。
デザインの問題なんですね…へたれでも自作するかなぁ。


142 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:16
【ボディサイズ】(単位はセンチ)
13少年
 B:24.5/W:21/H:26
スタンダード
 B:24/UB:21.5/W:19.5/H:26.5
ニューボディ
 B:24/UB:21.7/W:19.5/H:26
Asexual(天使ボディ)
 B:22.5/UB:21.5/W:20/H:24.5
B-03(洋装分割)
 B:24/UB:21/W:19/H:25
13女子(L胸)
 B:25/UB:21/W:19/H:26


143 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:23
うちの13女子L胸(正確にはオプション03胸の挿げ替え)子に
スタンダード用のドレス着せてましたが、何も問題なかったっすよ。
ウエストがゆるく感じるものもありますが、コルセット(ぽいもの)があったり
編み上げデザインだったりすればそれも気にならないでつ。

144 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:25
>139
L胸よりもデカイと言われてる分割3番ボディの子が居ますが
SD用の洋服は殆ど着れます。(今のところ、着れなかった服はないです)
どっちかというと手足の長さで袖とかが中途半端な感じに
なってしまって冴えないってことの方がありますが。
あとは胴回りが余るのでその辺の処理も必要かも知れません。

145 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 00:16
>139
着られないことは滅多にないけれど、
胸ぱつぱつ、ウエストゆるゆる、なことはありがちかと。
逆に、和装分割(02ボディ)だと、胸がゆるくて
ウエストぱつぱつ、どころか入らなかったり。

146 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 00:17
リロードしてなかった。遅レスすんません。

147 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 00:22
質問です。
里でミニ用のアイボリーのボーイズショートIを見た気がしたのですが、
それはマボロシでしょうか?

148 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 00:35
>>147
実はIIIだったってことはない?

149 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 00:44
きっとミニもフルチョできるようになったから、フルチョ用で選べる
ウィッグではないかの?
ミニ里でフルチョして来た人はおらんかな?

150 :147:04/05/08 00:46
フルチョしてきたのですが、その際に「フルチョ専用ウィッグはありません」と。
で、一応売り場が同じフロアなので、ささっと見たんですよね、
「あれ、アイボリーのボーイズショートIってあったかなぁ?」と思って。
で、あった(と思った)ので、じゃあ他のにしようと、違う物に。

いまではフルチョにすらあったのか思い出せません_| ̄|○.........。

151 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 00:50
里フルチョミニがいるサイトを見たんだけど、
とりあえずワッフルのハニーゴールドは選べたようですね。
これもSRには置いてない色だと思ったけど・・・。

152 :139:04/05/08 02:41
>142-145
遅くなってすみません;
問題なのは袖丈と胴回り、ですね。
夏に向けて、ノースリーブのワンピでも作ってみようかと思います。
どうもありがとうございました!



153 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 11:39
助けてください。
今、グルーガンのアイを外しているところです。
ラジオペンチを使っていたところ、おでこに黒いしみのようなものを
つけてしまいました。(おそらく、ラジオペンチのグリスみたいなものです)
ティッシュで吹いても取れません。
どうすれば取れるでしょうか?
メラニンフォームでこするばあい、水で湿らせたほうがいいのか、
そのままのほうがいいのか、教えてくださいませんか?

154 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 11:45
メラミンフォームは水つけないとただのスポンジだとオモ

155 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 11:46
>153
まずは落ち着いて

もしそのヘッドが、これからメイクをするものなら、
台所用の中性洗剤で洗ってみてください。
オイル分はこれで取れるはずです。

その後まだ黒っぽい色が残っているようなら、
まずは乾いたままのメラミンフォームで擦ってみましょう。
大抵の汚れはこれで落ちます。

それでも落ちない場合は、
できる限り目の細かいスポンジヤスリでそっとやすってみましょう。

ここまでやればほぼ確実に落とせると思います。

オイル分が残ったままで擦ると、汚れを広げるだけになりますから、
絶対にやらないようにね。


156 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 11:47
>154
メイクの修正や、ちょっとした汚れ落としには、
乾いたままのメラミンフォームが一番よ。

157 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 11:50
>153
水はアリでもナシでもどっちでもOK。
グリスだったら、ミスターカラーの薄め液も効くかもな。
ただ、あんまり大胆にがんばるとメイクが落ちちゃうから注意。

大丈夫。漏れも昨日同じようなミスをしたばかりよ。

158 :157:04/05/08 11:53
みんな優しいな… チト和んだ…*

159 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 12:03
153です。
みなさまありがとうございます。
ちょうど、おでこのところで、メイクがついているのかついていないのか
判らないようなところだったので、メラニンフォームでこすってみました。
大分取れました…………!
デフォメイクで、自分では絶対メイクを直すことはできそうになかったので
本当に取り乱してしまいました。申し訳ありませんでした。

グルーガンは、ラジオペンチでやるよりも千枚通しを突き刺してぐるっと
まわしたほうが簡単に取れたです。もうペンチには触りたくもありません。

本当にありがとうございました。

160 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 12:18
159
良かったね、漏れもペンチは使わないどくよ

161 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 12:26
>>159
よかったね。あとメラニンじゃなくてメラミンねw

千枚通しでぐるっとってタコヤキを思い出したよ。
そんな漏れはたこやき国出身、宇宙回転温泉国在住。←わかるかな?


162 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 13:42
漏れも以前ペンチで取ろうとしてめちゃ苦労した。
ドライヤーであっためたあと目玉を表から押して外して、
残ったのを指で引きはがした方がきれいに取れるよ。
上下にまつげついてる子だったら、目を押し込むのは
ティッシュ巻いた割り箸とかでやった方が無難かも。
指でやるとまつげ曲がったりする。

最近の限定子ってデコにもエアブラシ吹いてあるよね。
漏れはあれ、フタとの色の差が気になって
(別に人には見せないんだけどさ…)なんか苦手だよ。

163 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 13:57
質問お願いします。
座らせようとして膝を曲げると、片側の膝だけ中のゴムが見えるほど
曲がってぶらぶらになってしまいます。
少し持ち上げる感じにするとちゃんとはまるのですが・・
これはくせみたいなものなのでしょうか?

164 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 14:20
>>163
まずはどのSDかを書いてくださいな。
ボディタイプによって関節の構造がだいぶ違ったりするので。

165 :163:04/05/08 14:33
すみません、肝心なところを忘れてしまいました。
SDは司です。


166 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 15:36
>>147
遅レスですが、先日MSDの里フルチョしてきました
里店員さんはミニ用のフルチョ限定ウィッグについては
あまりご存知ではなかったです
フルチョでしか選べないウィッグが多々ありました
ミニ用で珍しい色では「クリーム」と「ワインブラウン」
がありましたよ

167 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 15:50
>>166
クリームっていい色だと思わない?
通常販売のウィッグでもっと種類があれば嬉しいんだが…
アイボリーはお腹いっぱいでつ。

168 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 16:08
ウィッグの手入れに付いてお尋ねします。
櫛で梳かす以外に、何かトリートメントされてるのでしょうか?
ウェブで拝見する娘さんたちは大抵ツヤツヤな髪で、
上手く纏まってるように見えるのですが。

169 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 16:14
>168
トリートメントって・・・人毛じゃなければ
材質にあわせて静電気除去剤とかね
そんなところじゃないの
某でもSDカツラ用のも出てるしね

170 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 16:15
>>168
ウィッグ用スプレーとかスタイリング剤はあるよ。
某でも売ってる。
漏れはベトベトするのイヤソなのであまりつけない派。
その時だけまとまってたらいいんで写真撮る時は霧吹きで水かけたり。

171 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 16:20
>169.170
どうも有り難う御座います。


172 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 16:20
>168
ウェブで拝見する娘さんは、霧吹き(水)などでツヤを出したうえで
撮影している場合が結構あります

173 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 16:38
漏れは、あまりにもパサパサしたウィッグには
シリコンスプレーをかけて梳かしている。
あんまりたくさんかけるとベタついちゃうけど、適量なら
静電気防止にもなってよいかな、と。

174 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 18:03
ウィッグ関連でお尋ねしたいのですが、
某で売っているツーテールって、結びを解いて下ろした場合、
お湯パーマとかで整えれば、きれいにすとんとした下ろし髪になりますか?

175 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 19:03
>174
実物を持っている訳じゃないけど、すでに結んであるウィッグの場合
最初から結んだ時の見栄えを考えた髪の密度になっているからね
下ろした場合には不自然になる可能性が高いと思う。

176 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 19:04
>167
私もクリームスキーです。
ミニにもクリーム増やして欲しいス!

177 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 19:58
誰か>>163>>165に答えてあげてくだちい

178 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 20:13
>>163
とりあえず、テンションゴムが片寄ってないか確認してみては
どうでしょうか?
ぶらぶらな方はゴムの張り具合が緩めになってるんじゃないかと思います。

179 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 20:29
>>163・165
うちの司も左足はよくそうなりますが、
あなたがなさっている様にするとちゃんとなるのでさして気にもしていませんでしたが…
ちなみに、司と同ボディの韓国版寝ルカもそうなるですよ。

180 :179:04/05/08 20:30
ごめんなさい。
あげてしまった…_| ̄|○

181 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 20:30
お生きなさい

182 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 21:00
>168
リンスすると驚くほどツヤツヤさらさらになるよー。

183 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 21:07
漏れは柔軟仕上げ剤使ってる。
最近はハミングフレアがお気に入り。

184 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 21:14
ヘッドサイズ報告です。漏れも>>104タソと同様に書き込みしても反映されませんでした。
お暇な時に直してくださるとありがたいでつ。
旧9番ですが、うちのも23pでした。

185 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 21:28
ドリバド3に旧ヘッドサイズ一覧全部載ってるよ。
それによれば9番は24センチなんだが脳・・・

186 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 21:29
>>185
誤字脱字誤植のオンパレードだよ、ドリバド3。
ジェニとブライスの素体の説明文が全く同じだし。

187 :163:04/05/08 21:58
遅くなってすみません。ご回答ありがとうございました。

>178様
早速ゴムを確認してみます。
片側だけゆるめになっていることもあるのですね。

>179様
うちのも左足でした。
曲げるたびに何だか暗い気持ちになっていたのですが、安心しました。


188 :179:04/05/08 22:05
>>187
たぶん、ニューボディーっ子ばかり持っておられるのだと思いますが。
旧ボディ持ちの私は、そのくらいでは扱い辛いとか思っていないので、
気にもかけていなかったです。

座らないから、おやー?と思えば、脚が回ってるとか。
自立がやばいと思えば、足(フットパーツ)の接着が歪んでたりとかー_| ̄|○


189 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 22:16
>188
漏れんちの子、里帰りから帰ってきたら、
里帰りに出す前はきちんときれいな位置で座れて自立できていた足首が、
全くと言っていいくらい立たなくなっていた。

ライン消しの際にフットパーツの接着が歪んで帰ってきたモヨン・・・・・・・
二度と里帰りなんか出さねぇ。

190 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 23:07
163=187です。
うちには司しかいないので、他の子と比べられなくて
もしや不良品?と思っていました。
思い切ってお尋ねして良かったです。ありがとうございました。


191 :過去ログうp人:04/05/08 23:14
過去ログサイトの共有掲示板に書き込みチャレンジした方、
徒労になってしまったみたいでスミマセン_| ̄|○
漏れもやってみたところできなくなっていたので、
掲示板を改めて変更しました。

ここに出てきたデータは保管してまたうpいたします。

192 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 23:15
質問です。
DDサイズの服はSD女の子ボディ(旧・プア)に着させることができますか?
ウィッグはガイシュツの質問のようですが…

193 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 23:16
DDサイズの服はウェストがキツくないですか?

194 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 23:26
>>192
今出ている水着関連とスカート関連は共に全滅。
DDは腰が細いので太めなスタンダートには無理だと思う。
あと、DDの細さを生かしてタイトな服が多いし、
着れなさそうだなーと思いまつ。

試したことはないので、両方持っている人は補足おながいしまつ。

195 :192:04/05/08 23:31
>193>194
レスどうもです。
某から出ているDD用の黒いコートをSDに試したいと思ってました。
買うかもしれないんで、その時はまた報告します。

196 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 23:46
>>195
13女子ならなんとかなるかもよー

197 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 00:09
コートか。腕通して羽織るだけならなんとかなるんでないの?
ボタンやファスナーは無理だと思うけど。

198 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 00:41
DD用のキャミとパンツのセットをうちの子は愛用しています。
多少伸びる布地だったら大丈夫だと思われます

199 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 01:01
>195=192
某の黒コート(柔らかい、裏付きの奴だよね)なら着られます。
ベルトに新しい穴さえあけてやれば。
ただ、肩のあたりが今ひとつです。服の作りがなで肩気味のような。
仕様(DDとSDの形の違い)なのか、個性なのか(w

200 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 02:37
素人の質問で申し訳ありません。
眉毛やまつげの線を描くのに皆さんはどんな筆を使っていますか?
きれいな細い線が中々描けないので良い筆があったら教えてください。

201 :200です。:04/05/09 02:39
今はタミヤの面相筆-極細を使っています。

202 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 02:40
ゴメン。ヘタレなんで水彩色鉛筆とかパステル鉛筆とかで描いちゃってる。

203 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 02:45
教室セットについてきた面相筆。某の店頭で買うと800円ぐらいするやつ。

204 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 02:47
線を描くのって練習あるのみじゃないのかな。
マンガ描く人ってひたすら線だけ描く練習を
小一時間やってたりするし。

205 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 03:02
>>200
このメーカーのはコシがあって使いやすいよ。
3/0でかなり細い線が引けます。
ttp://www.kawachigazai.co.jp/item/K521.htm

あと私は、5/0 CAMELON PRO ARTETJE JAPANという表示の
入ったやつを使ってて、これもなかなか良いんですが、昔買ったので
メーカー名なのか何なのか良くわからない…スマソ

細い筆は当たり外れがあるから、余裕があれば2〜3本試してみると
良いと思います。

206 :205:04/05/09 03:08
後者の筆のサイト見つけました。
CAMELONじゃなくてCAMLONですた_| ̄|○
ttp://www.artetje.co.jp/home/aclb/aclb.html

207 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 05:09
>200
漏れも多分>203と同じやつの5/0。
某では840円(税込)だけど
ホームセンターにいけば税込みでも700円しないよ。

でもやっぱり細い線書くなら練習あるのみです。
頑張ってー

208 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 07:24
以前のメイク教室で、某の1000円くらいの筆(種類はメイク教室で
もらえるやつと同じだけど、それよりちょこっと高いやつ)が使いやすい、と
巨ンさんがおっしゃってますた・・・って、某主催のメイク教室で
他社メーカーの筆を薦めるわけにはいかないかw

209 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 08:42
もち手の部分が三角形になってる外国製の筆
名は失念したが力がうまく分散されて描きやすいと聞いた。
漏れもメイク教室の筆を使ってるんだけどねえ。w

210 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 10:40
漏れもメイク教室で頂いたもの使ってますが
まつげ、眉毛の細ラインは練習あるのみ。
このまえ友人ちの子メイクしたときは良かったんだけど
自分ちの子は失敗した…ある程度の緊張感も必要だねw

211 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 12:02
漏れはBUNSEIDOの一番細いやつ、10/0。
教室で貰ったやつは太すぎる。
>205タソも言ってたけど細い筆は当たり外れがあるから多めに買うべし。
漏れが使ってるやつはなかなか使い物になるのに当たらない_| ̄|○

212 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 13:33
話ぶった切りすんません。

プアっ子の足って13ヒール足(ミミ?)とノーマル女の子べた足で互換性あるのでしょうか?
13べた足(シンディ?)とプアノーマル女の子足と同じパーツなのか気になったので。
御存知の方いらっしゃったら宜しく御願いします。

213 :桃子かわいいよ桃子:04/05/09 13:51
>>212
ののSD新ボディ(プア)とシンディ13新ボディ(プア)持ってるから比べてみたけど、
見た目はまったく同じだった。

精密なサイズ測ったわけじゃないから型番まで一緒かはわからないけどね。


214 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 13:57
いまさらだが>153-162の流れに和んだ…。
切羽詰ってたらしい153タン、クイックレスのアンサーズ、よかったね!

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)