2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

...............プ..ル..ー..ン...............だよ

1 :花咲か名無しさん:03/02/19 15:09
ブルーベリー板あるのにどうしてプルーンはない?
とるのもラクチンじゃぁねえか。というわけでプルーン板じゃぁ

2 :花咲か名無しさん:03/02/19 15:11
中井貴一

3 :花咲か名無しさん:03/02/19 15:11
といっても、これから苗を手に入れるところ。みんなで栽培しよう。

4 :花咲か名無しさん:03/02/19 15:12
うがー、2とられた。

5 :花咲か名無しさん:03/02/19 15:13
剪定が難しいんだよね。

6 :花咲か名無しさん:03/02/19 15:30
そうなの?ショボーン!

7 :花咲か名無しさん:03/02/19 15:33
花粉がないのは2本植えないといけない。雨で裂果しやすい品種とかあるみたい。


8 :花咲か名無しさん:03/02/20 11:58
わるいことはいわん、ブルーベリーにしる!

9 :花咲か名無しさん:03/02/20 12:38
オオワラタ

【10:8】...............プ..ル..ー..ン...............だよ
1 名前:花咲か名無しさん 03/02/19 15:09
ブルーベリー板あるのにどうしてプルーンはない?
とるのもラクチンじゃぁねえか。というわけでプルーン板じゃぁ



10 :花咲か名無しさん:03/02/20 17:06
生で食ってうまいのかプルーン

11 :花咲か名無しさん:03/02/20 22:04
シュガーという品種を600円くらいで購入しました。
冬なのでつるっぱげです。高さは80cmくらいです。
自家受粉するそうです、こいつは。
でも今年、実がなるのかなあ。

12 :tantei:03/02/20 22:11
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



13 : ◆AMATAN.XLY :03/02/21 11:40
生でも、それなりにおいしいよっ

14 :花咲か名無しさん:03/02/21 11:58
それなりにっつーか、大好きだよ
あの適度に歯ごたえのあるとこが(・∀・)イイ!

15 :花咲か名無しさん:03/02/23 23:28
warota

16 :花咲か名無しさん:03/02/24 20:17
プルーンって虫つきそうだよね。
むつかしそう。

17 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/02/24 21:29
プルーンはモモやスモモ(スモモのほうが近い)に近い種なので、
そこそこむづかしいです。ブルーベリーと比べたらですが。
剪定法はスモモとあまり変わりません。
病虫害はそれほど多くはないですよ。

18 :花咲か名無しさん:03/02/24 22:17
シュガープルーンを買ってきました。
はじめてなんでドキドキです。
ブルーベリーなんかは、最初の3年ぐらいは剪定しなくていいようですが、
プルーンは(実をいうとモモも買った果物大好き)3年は剪定不要とかあるのでしょうか?
よろしかったらお教え願えますか。

19 :花咲か名無しさん:03/02/24 22:20
おお、ブルーベリーに負けずにレスついてるね。あっちは750だ、ガンバレ 藁

20 :うちのは:03/02/24 22:34
3mくらいの木なのですが、去年は大豊作でした。
近所に分けたりしたのですが捌ききれず、ジャムにしました。
むっちゃうんまかったです。
友達に一瓶あげたのですが、売ってるやつよりだんぜんうまい、
と言われました。
こつは煮上がったら火を止めてからレモンを絞る(果物を煮ると
嫌なにおいがするのでそれを押さえる)ことです。

21 :花咲か名無しさん:03/02/25 00:50
ニューレイトを植えてます。
葉ダニの被害で糖度が極端に低下しました。
防除の方法は何がいいんだろう?難しいです。

22 :花咲か名無しさん:03/02/25 07:32

ぷるーん
キタ━┓┏━━━┓┏┓
┏━┛┃┏━┓┃┃┃
┃┏━┛┃┏┛┗┛┃
┃┃┏━┛┗━┓┏┛
┃┃┃┏(゚∀゚)┛┗┓
┃┃┃┃┏┓┏┓ ┃
┃┃┃┃┃┗┛┗┓┃
┃┗┛┃┗━━┓┃┃
┃┏┓┗┓┏━┛┗┛
┗┛┗━┛┗━━!!!

23 :花咲か名無しさん:03/02/25 11:22
次スレは
『...............プ..ル..ー..ン...............だよ
                    〜ぷるぷる〜』
ですね

24 :花咲か名無しさん:03/02/25 12:38
>>20
それは単に炊きすぎなのでは?
1キロあたり2・3個、種を割って仁だけにしたのを一緒に煮ると香りが良くなる。


25 :花咲か名無しさん:03/02/25 12:40
まじー。
つーか板って(w

26 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/02/25 22:28
>>18
剪定は植付け後すぐから行います。
良い果実を連年安定して収穫したいのなら必要です。
果実がつけばいいと考えるなら、剪定は必要ありません。
モモに関しても同じです。
剪定しなくても、果実はつきます。

>>21
ダニにはダニ剤かマシン油しかありません。
ダニは乾燥時に増殖しますので、乾燥させないことで発生が少なくはなります。
潅水を行うと発生が抑えられますし、降雨でダニの密度はかなり低下します。
枝葉が込み合っていると雨が当たりにくいので、発生が多くなります。
ダニ剤は葉にダニがちらほら見かけられるかな?ってところで散布しないと、
ダニが目立つようになったら効果が無くなります。
ダニの発生は予測できます。木につく前にまず下の雑草につきます。
特にカタバミ(葉がクローバーのような形をした雑草)に白い小さな斑点が出だしたら、
発生のサインです。そのころに潅水すれば少しは抑えられるはずですが。

27 :花咲か名無しさん:03/02/25 22:32
>>26
ありがとう御座います。本買ってきて勉強してみます。

28 :花咲か名無しさん:03/02/25 22:38
26さん、すっげー知識です。
乾燥したら悪いとはしらなかった。
どちらかというと乾燥してる方がいいのかと思ってました。
カタバミを植えればわかるのか・・・。
この情報をもとに観察してみます。ありがとう

29 :花咲か名無しさん:03/02/27 01:08
26は経験豊富なお百姓さんだな

30 :花咲か名無しさん:03/02/27 02:49
プルーンの実は健康にいいんだよね。
庭にあったらいいね。

31 :名無し募集中。。。:03/02/27 11:05
(●´ー`)<プルーンは皮も食べれるからいいなぁ。スモモの皮はすっぱいけど

32 :花咲か名無しさん:03/02/27 11:20
プルーンって鉄分があるんだよね

33 :花咲か名無しさん:03/02/28 02:59
そろそろこのスレも糸冬のヨカーン?

34 :花咲か名無しさん:03/02/28 05:21
冬が終わって果物のスレはこれからが本番だよ。

35 :花咲か名無しさん:03/03/01 01:46
終了しますた藁

36 :花咲か名無しさん:03/03/03 18:32
(●´ー`)<もうーおわりーですかーきーみがちいさーくみえるー

終わりだね。あるある大辞典にでも取り上げられればいいんだけどね。
ためしてガッテンでもいいんだけど。ブルーベリーがうらやましいね。

37 :花咲か名無しさん:03/03/04 01:07
プルーンはこれからだって
健康にいいプルーンは近い将来絶対注目されるよ。

38 :花咲か名無しさん:03/03/04 02:00
もう既に注目されています。
この間何かにとりあげられてたな。
でも健康食品には気を付けましょう。

39 :趣味の園芸9月号:03/03/04 02:11
スパスパ人間学でみた気がした。
プルーン喰ってるジーサンバーサンは若々しかった。

40 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/03/04 03:13
いろいろ聞くけど、
○キプルーンには気をつけたほうがいいそうです。

41 :花咲か名無しさん:03/03/04 04:32
自分で作ったのが一番安心できるよ。


42 :花咲か名無しさん:03/03/04 08:13
>>40
いろいろって気になりますね。
農薬いっぱい使ってるとか、そーゆーことでしょうか?
教えて下さいな。 何でそんな時間に起きてるですか。

43 :花咲か名無しさん:03/03/04 23:54
きっとお金が一杯かかるっていうことでしょうかね。

44 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/03/05 03:17
>>42
>農薬いっぱい使ってるとか、そーゆーことでしょうか?
勧誘がはんぱじゃなくてまるで宗教のようらしいと聞いてます。
>何でそんな時間に起きてるですか。
仕事後に書いてるのでこの時間になります。今大詰めなので。


45 :山崎渉:03/03/13 14:40
(^^)

46 :花咲か名無しさん:03/03/14 16:47
買ってきたので、植え付け、剪定しようとおもったんだけど、
下の方に芽が1つしかない・・・・。
その上で切ったらやっぱりまずいか悩みまくる一日であった。

47 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/03/15 00:03
>>46
どのくらいの高さですか?
場合によっては、切り返して、来年の新梢を斜め誘引してから、
1年遅れでもう一本の主枝を作る方法もあります。

48 :花咲か名無しさん:03/03/15 01:17
腰の高さくらいです。
下の方に芽が一つ、真ん中はちょっと折れてるんで、
上の方には幾つかあるんです。
47さんの方法ですと、下の一つの芽の上で切り返して、その芽から出た
新梢を斜め誘引してから・・・となるんですね。

下の芽を残して三分の一に切るという杓子定規な知識しかないもんで
こまってます。このまま上の芽を伸ばせば問題ないのかどうかですね。
苗が小さいからこのまま切らなくてもいいのか?ってところです。

49 :花咲か名無しさん:03/03/16 16:21
プルーンって皮食べれるの?
ブルーベリーは食べれるので体によさそうだけど・・・。


50 :花咲か名無しさん:03/03/16 21:00
おいおい、庭に捨てたプルーンの種から芽が出てきたよ。
プルーンは実生からでも育つのか?

51 :花咲か名無しさん:03/03/16 21:19
アメリカ産の種つきプルーンから芽がでるのでしょうか?

52 :50:03/03/16 22:20
>51
何県だったか忘れたが、どこかの農協の箱に入ってたから国産と思われ。

53 :花咲か名無しさん:03/03/16 23:55
>51
種つきというからには、あの激甘の干しプルーンのことですか?
なんか発芽しそうではないけれど、熱で乾燥とかされてないのかな。

54 :花咲か名無しさん:03/03/17 03:54
属名のPrunusってプルーンのことですか?
桜とか梅とか桃とか優秀な果樹が属してますよね(他の果樹に失礼か)
どうしてプルーンはないんでしょうか?花が他果樹ほど綺麗じゃないとか?
プルーンの事ちょっと知りたくなってきました。

55 :花咲か名無しさん:03/03/17 04:09
生じゃなくて、あの干しプルーンから発芽するの?

56 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/03/17 07:19
>>48
折れてる苗ってのはひどいですね。
文句言った方がいいかも。
下の芽が地際から40〜50cm近辺なら言ったように切り返したほうがいいです。
芽が一つだけなら、発生した枝が十分育って、木化した9月以降に30度〜45度
程度の角度で引きます。
誘引にはまず、今の内に幹の近くに支柱(ネブシ支柱←緑のいぼいぼがついた支柱)
を刺して、それに幹を縛り付けます。幹を支柱に引き付けるのではなく、風で揺れない程度に。
秋の誘引時にもう一本支柱を斜め(植付け時に刺した支柱と交差するように)に刺し、
植付け時に刺した支柱と結束(結びつけ)ます。刺す角度は枝の角度より少し深くして、
その支柱に枝を引き付けて誘引します。枝を折らないように慎重に。

もし、今の苗木の折れ方がひどくなければ、そのまま様子をみましょう。

>>50-55
乾燥フルーツから発芽はしないかと・・・
もし発芽したら、教えて下さい(w
プルーンはPrunus属ですよ。'Prunus domestica'別名ヨーロッパスモモです。

57 :50:03/03/17 17:55
発芽したのは生プルーンのことなんだけど、生のものはプルーンとは言わないのか?


58 :花咲か名無しさん:03/03/17 21:28
キンカンという柑橘類がありますが、鎌倉時代にわが国にやってきた
中国の人から貰って食べた砂糖漬けのお菓子に入っていた『種』を
撒いたところ、芽が出てキンカンになったのだとか。←なんだか変な文章でした。



59 :花咲か名無しさん:03/03/18 08:34
>>56
お詳しいですね。
あ、普通にスモモなんですか?スモモもモモも桃のうちっていうくらいだからプルーンはモモなんですか?
バラ科のバラ属のバラみたいにバラ科のプルーン属のプルーンだと思ってたんですが
プルーン属の桃の仲間なんですか(支離滅裂)

>>58
キンカン(いわゆるナガキンカン?)は江戸時代に中国から来たって聞いた事あります。
話し変わってるけど、キンカンて美味しいの?皮ごと食えるやつを食ったんですが鳥肌が立ちました。

60 :48:03/03/18 14:51
>>56
ありがとうございます。
勉強になりました。

61 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/03/18 23:28
>>59
スモモじゃないです。近縁ですが。
日本語に直せばバラ科のサクラ属のプルーンです。
Prunus属=サクラ属です。
キンカンはハウス物はかなりの高糖度で皮ごとおいしく食べられるかと。
まあ、人それぞれですが。


62 :花咲か名無しさん:03/03/26 13:54
プルーンとブルーベリーって同じ面積でどっちが多くとれるの?
狭い庭に植えるんですが、取る労力より、収量が多い方優先したいです。

63 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/03/26 21:54
>>62
収量で言うならプルーンです。
収穫労力も同じく。
でも、病虫害でほとんど取れない危険性も大きいです。
ブルーベリーは病虫害があまりないこと、整枝・剪定が難しくないこと、
樹体が小さく鉢植えに適することなどの点で最も家庭栽培に適する果樹です。
とれる面積が小さいことが懸念のようですが、
プルーンを定植するなら5×5mくらいの面積は覚悟したほうがいいです。

64 :花咲か名無しさん:03/03/26 23:05
プルーンの苗をホームセンターで買ってきても何年も実はならないけど
ブルーベリーならその年にも成り始めるんじゃない。
小さいところでいいから数種類植えたら6月から9月ぐらいまで
チビチビ収穫できるらしいしね。

65 :花咲か名無しさん:03/03/27 01:26
>>63
>>64
ありがとうございます。
育てるのが難しくても、努力します。
たくさん(キログラム)とれる方を優先したいのでプルーンに挑戦してみます

66 :花咲か名無しさん:03/04/01 00:05
65です。やっぱり、ブルーベリーも植えることにしました。
プルーンも頑張ります。

67 :花咲か名無しさん:03/04/02 01:29
>>66
やっぱり両方がいいね。
ブルーベリーを植えたことは後悔しないよん。


68 :花咲か名無しさん:03/04/03 11:07
>>67
プルーンは木が大きくなりそうで剪定も必要みたいだし、
病虫害でほとんど取れない危険性も大きいのだとすると・・・
ちょっと心配(笑)になったのもあります。
保険の意味も兼ねてブルーベリーを・・・。
結局作ってみないとわからないこと多いと思うので。
また遊びに来ます。よろしく。

69 :花咲か名無しさん:03/04/09 23:08
もう終りか?

70 :花咲か名無しさん:03/04/09 23:38
果樹板でプルーンにはケムシが作って書いてあったから消毒した方がいいね。

71 :花咲か名無しさん:03/04/13 22:17
プルーンって5×5mで植えると何キロぐらい採れるのですか?
たくさんとれすぎとレスあったけど・・・。

72 : ◆zd566RqgpM :03/04/13 23:00



73 : ◆XfDyxFI0Oc :03/04/13 23:02



74 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/04/14 00:36
>>71
適期防除して、きっちり摘果して、鳥害に遭わなければ
50kgくらいでしょう。

75 :花咲か名無しさん:03/04/14 00:58
果物大好き@過去形 さんありがとうございます。
50kgですか。みかん箱5個か・・・。

76 :花咲か名無しさん:03/04/14 01:00
プルーンの木って大きくなるんだよね。
商業栽培はしらないけど。

77 :花咲か名無しさん:03/04/15 13:11
北海道だけどプルーンは簡単だと聞きました。
やっぱり寒いと虫が少ないと言うことでしょうか?
北海道の方いらっしゃいます?

78 :山崎渉:03/04/17 10:30
(^^)

79 :山崎渉:03/04/20 05:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

80 :花咲か名無しさん:03/04/23 23:58
>>77
プルーンって暖かい地方のものかと思った。
カリフォルニアプルーンとか。
北海道はクランベリーとかだけじゃないんだ


81 :花咲か名無しさん:03/04/24 23:48
よかった、見れないのでもう消えるかと思ったよ。

82 :花咲か名無しさん:03/04/28 02:02
庭があるひといいなぁ。プルーン

83 :花咲か名無しさん:03/04/28 03:22
サンプルーン植えてみるか

84 :花咲か名無しさん:03/04/28 03:37
>>82
毛虫も出るし植木鉢の方がいいって。

85 :花咲か名無しさん:03/04/28 13:42
>>83
サンプルーンって自家結実性だよね

86 :花咲か名無しさん:03/04/28 21:54
9月下旬から10月中にできるやつで自家結実のってありますか?
暑いうちはいろいろ採れるので、晩生のが欲しいです。

87 :花咲か名無しさん:03/04/28 22:16
  /\    \  / |
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| | < タマちゃんめ、いやらしい体をしおって!
   \ / \_/ /    \________________
     \____/     ____
  /⌒  - - ⌒\  /      ヽ
/ /|  。   。丿 |/         ヽ
\ \|    亠  |  /        >   <
  \⊇  /干\| /               v l  もきゅっ!もきゅっ!
    |      /             , 、_ _人_ノヾ
   ( / ̄ ̄               ノ


88 :花咲か名無しさん:03/04/29 03:41
自家結実性も確かにいいけどせっかく植えるなら実が一杯なったほうがいい
最低2品種植えるとしたら何がいいですか?

89 :花咲か名無しさん:03/04/29 08:14
シュガープルーンとサンプルーンは安くどこでも売ってる。


90 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:57
>88
シュガーとバラーできまり。86はわからん。

91 :花咲か名無しさん:03/04/29 21:07
プルーンは接木苗じゃないと実がつきにくいんじゃないの?

92 :花咲か名無しさん:03/04/30 21:22
鉢植えで実はつくのかなぁ。大丈夫ならやってみたい・・・

93 :花咲か名無しさん:03/04/30 21:24
>>92
ほとんどの果樹を植木鉢で育てている屋上果樹園のHPが参考になるよ。
http://www4.ocn.ne.jp/~fruits7/framepage2.html

94 :花咲か名無しさん:03/04/30 22:32
>>93
さんきゅ
代表種が鉢植えO.K.だったんでよかった

95 :花咲か名無しさん:03/05/20 20:56
>>86
晩生で自家結実ってあったっけ?

96 :花咲か名無しさん:03/05/20 22:12
>>95
コメリショップの果樹で697円で売ってる。
http://www.komeri.com/flb_shop_top_index.html


97 :花咲か名無しさん:03/05/21 00:11
種類は?

98 :山崎渉:03/05/22 01:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

99 :花咲か名無しさん:03/05/26 19:58
毎年うちのプルーンは虫にやられて落ちてしまいます。
そこで考えたのですが、桃や葡萄にやっているような紙を
プルーンに被せると虫を予防できると思います。
この方法ではきちんと実るでしょうか?

100 :花咲か名無しさん:03/05/26 21:03
消毒した方が面倒がすくないと思うけど

101 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/05/26 22:26
>>99
かなりめんどくさいですが、可能です。
果実袋は撥水加工のものでなければ、灰星病や灰色かび病など
高湿度条件下で広がりやすい病害を助長するので、注意してください。
また、外側が白色のものでなければ、袋内の温度が上がり、
果実が煮えたような状態になりやすいので、これも注意してください。
また、全く光を通さないような袋では糖度が低下しますので、
これも注意してください。

102 :山崎渉:03/05/28 15:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

103 :花咲か名無しさん:03/06/04 02:36
プルーンを鉢で育てて実がなった人いますか?

104 :花咲か名無しさん:03/06/17 16:37
鉢植えと地植えとでは、結実までの年数が違うって知り合いから聞いたのですが・・・。
その人によると、地植えだと枝葉の成長に栄養が取られてしまうので、鉢植えの方が早く結実するとのことです。
これは本当なのでしょうか?


105 :花咲か名無しさん:03/06/17 22:33
本当です

106 :花咲か名無しさん:03/06/18 08:01
このスレタイ、検索し辛いっす・・

107 :花咲か名無しさん:03/06/18 13:19
だよね。

108 :花咲か名無しさん:03/06/25 23:21
ごめんね。

109 :花咲か名無しさん:03/06/28 21:35
気が利かなかったね・・・スマソ

110 :花咲か名無しさん:03/07/15 10:13
プルーンって鉢植えで何個ぐらいなるんですか?

111 :山崎 渉:03/07/15 11:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :花咲か名無しさん:03/07/16 01:57
>110
木の大きさに寄ると思うけど、枝の10〜15cmに
2果残して摘果を行うとある。
枝がたくさん分かれているほうが付くのかな
ソース
ttp://www.keifuen.com/sumomo.html

113 :なまえをいれてください:03/07/17 21:35
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

114 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

115 :花咲か名無しさん:03/08/03 23:34
ブルーベリーが終るころプルーンが人気になる予感

116 :花咲か名無しさん:03/08/07 22:42
なんねーよ、時間かかりすぎだよ

117 :山崎 渉:03/08/15 20:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

118 :花咲か名無しさん:03/09/08 02:09
(⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン


119 :花咲か名無しさん:03/09/14 23:44
あげ

120 :花咲か名無しさん:03/09/27 02:50
スーパーで売ってたよ。
でも完熟でなかったらショックなので買わなかった。

121 :花咲か名無しさん:03/09/27 10:51
ブルーベリー栽培人気あんのにプルーン栽培は負けてるのはどうして?
なんか理由あるの?

122 :花咲か名無しさん:03/09/27 11:16
プルーンはふつうの木だもの。桃とかアンズ育てるのと同じ感覚。
ブルーベリーに人気があるのは、鉢でも簡単に育てられる、
藪みたいな低木なのがお手軽だから。 と思うです。

123 :花咲か名無しさん:03/09/27 11:55
そうなんですか。ちっちゃいんですね。

124 :花咲か名無しさん:03/11/17 01:29
プルーンて今ごろが旬なんかな

125 :花咲か名無しさん:03/11/17 05:37
なんでこんなアフォな立て方したんだ?
ガイシュツ検索とか考えなかったんだろうか?

126 :花咲か名無しさん:03/11/17 23:47
>>125
>>106-109

127 :花咲か名無しさん:03/11/25 16:17
>>125
それはあなたを釣るためですw

128 :花咲か名無しさん:03/11/25 17:24
>>125 一時期あの書き方が流行ってたから。検索に不便なのでもう
廃れた模様。それにしてもプルーソおいしいでつね。

129 :花咲か名無しさん:03/12/03 20:12
プルーンって品種が沢山あるけど、はっきりした味の違いってある?

130 :花咲か名無しさん:03/12/05 10:56
ぷるあげ

131 :花咲か名無しさん:04/03/14 23:27
ぷるプルあげ

132 :花咲か名無しさん:04/03/27 21:26
ネタじみているが昨年プルーンを植えた後たまたま家人が出してくれた
スモモを食べて、その瞬間既に後悔している自分に気がついた。
元々は同じもんでしょうけど、皆さんはどっちが好き?

133 :花咲か名無しさん:04/04/18 01:09
>>132
どっちも好きです。

シュガープルーンにたくさん花が付いていました。
植えてから5,6年たってかなり大きくなったけど、
まだ一度も実を食べられないでいます。
昨年は何個か小さい実を確認しましたが、
いつのまにか無くなっていました。

今年はどうか食べられますように。。。

134 :花咲か名無しさん:04/04/18 06:51
プルーンって一種類じゃ結実しないって事ないの?

135 :花咲か名無しさん:04/04/18 17:06
プルーンは品種にもよりますが、自己結実します。
勿論多品種混植推奨ですが。
スモモは混植必須。

136 :花咲か名無しさん:04/04/25 13:38
何でスレタイをわざわざ検索にかからないようにしてるんだ?
ここの>>1 はバカなのか?

137 :花咲か名無しさん:04/05/06 16:03
プルーン、スモモで黒班病に効果のある農薬を教えてください。
今のところマイシン水和剤しかないので別の薬剤を探しています。

138 :花咲か名無しさん:04/05/06 16:08
>>136
ガイシュツしまくりです。1は真性厨房です。もう責めないであげて。

★果樹総合スレッド 〜4本目〜★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1075063942/l50
で語る事をお勧めします。

単独スレ欲しかったらこの変なスレ放置して落ちたら
ちゃんとしたスレ立ててはどうでしょうか?

139 :花咲か名無しさん:04/05/06 19:51
そうだよ。立て直しちゃえ。需要もありそうだし。
ここ目障りでしょうがない。
ついでに超過疎ってるスモモスレも放棄して、
プルーンとスモモとアンズ合同にしてくれ。

140 :花咲か名無しさん:04/05/06 19:56
【プラム】スモモの栽培スレ【プルーン】って感じかな?

141 :花咲か名無しさん:04/05/06 20:34
>>137
アグレプト(ストレプトマイシン硫酸塩)、アグリマイシン100(ストレプトマイシン・オキシテトラサイクリン)、
マイコシールド(オキシテトラサイクリン)、ICボルドー412(塩基性硫酸銅)、パルノックス(ジラム・チラウム)


142 :花咲か名無しさん:04/05/06 22:57
作り直し賛成。
この不便なスレは捨てちゃおうー。

143 :花咲か名無しさん:04/05/07 00:58
【プラム・プルーン】○桃もスモモもももの内●part1【ネクタリン】

って感じどうよ?アンズは仲間じゃないよう。

144 :花咲か名無しさん:04/05/07 18:26
うちの地方じゃ
スモモもモモもモモのうち
です

145 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:45
>>144
こちらでも(南埼玉)そうです。

>>143
いいっすね!

146 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:26
すもももももももものうち、もももすももももものうち
って続くんじゃなかったっけ?

147 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:44
ちゃうちゃうちゃう?
ちゃうちゃう、ちゃうちゃうちゃうんちゃう?
ちゃうちゃう、ちゃうちゃうやて!
ちゃうちゃう、ちゃうちゃうちゃうって!

148 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:23
S農園でトレジディーとブルーフルを購入しました
品種の詳細をご存知の方はいるかい?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)