2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 〇お花屋さんに質問〇 

1 :花咲か名無しさん:03/03/03 22:23
生花の管理は難しいものでしょうか?
生花を扱わないと収入は厳しいですか?
仕入れは車で自分でいかないとだめですか?
お花屋さんを開きたいのですが、
一番きついことはなんですか?
お店を始めるにあたってのアドバイスを聞かせて!

2 :園芸板に来たついでに2GET:03/03/04 10:54
園芸板に来たついでに2GET



















努力しる!

3 :花咲か名無しさん:03/03/04 13:36
知ってる限りでは、
・生花は利益が多い上に、盆や彼岸等のシーズンの需要と
 お祝い等のシーズン外の需要がある為、鉢花よりいいみたいです。
 利益が高い代わりに、廃棄も多いようですが。
・仕入れは別に自分で行かなくても、配達等があります。
 もちろん、運送料金をとられます。
・一番きついのはお金が無いことです。(笑
 花が好きならば、苦はありません。嫌いであれば、すべてが苦痛でしょう。

生花店も不況で結構きつい話をききます。
種類が多いとか、特徴のある店。もしくは、既存の生花店が押さえている
病院や企業等のお得意さんをずうずうしく奪うことのできる神経があれば、
成功するかもしれません。w

4 :花咲か名無しさん:03/03/04 13:50
何このかわいいスレタイ?
良スレケテーイ

5 :1:03/03/04 21:17
お返事ありがとうございます。
>3
生花のほうが利益率は高いのですね・・・。
実は苗木専門のお店にしたいと思ってたもので。
生花は管理も大変そうだし・・・。
仕入れが配達で済めそうなのは助かりました。
車や駐車場の維持費を考えると配達のほうがコスト的には助かりそうで。
最初の段階では低コストなお店にしたいと考えております。
自分一人で切り盛りできる範囲で回転率を上げたいと考えておりまして。
法人向けの顧客確保は全く考えておりませんでした。
こうやってレスを頂くと、やはり気付かなかったことを教えてもらえて嬉しいです。


6 :1:03/03/04 21:19
すみません、
スレを立てる段階で生花専門のお店を考えてるようなレスを書いてしまい、
申し訳ありませんでした。

7 :花咲か名無しさん:03/03/08 13:16

  ☆^〜^★【新着情報追加】毎日随時更新
   http://sagatoku.fc2web.com/
  あなたの探し物こちらで見つかります



8 :3:03/03/08 16:19
>>1
苗木専門のお店を目指してたんですね。
ちょっと見当違いのレスが多かったですねw

仕入れに関しては、各市場で違いがあるかもしれません。
回転率を上げるにはやっぱり、仲買を通さずに、自分で仕入れた方が
いいでしょうね。(いわずもがなですが・・・)
自分で行った方が、セリ人と知り合いになれますし、現在の流行や
流れ等が直に見れますし。
ちょくちょく市場に行ってると、センスの良い生産者ってのもわかってきますから、
その生産者を訪ねてみて、知り合いになるのも重要かと思います。
交渉次第で、生産者から直接仕入れて、原価を下げることもできます。
が、セリ人や市場からしてみれば、市場に利益が入ってこない行為なので、
生産者から直仕入れってのもやりすぎはあまりよくないかもしれません。
そこで、セリ人と知り合いになっているってのが活きてくるとオモワレ。
また、市場で他の花屋さんと知り合いになっとくことも重要でしょう。

なんの商売でもそうでしょうが、人と人とのつながりや信頼が
商売をやってく上で重要なんじゃないでしょうか。

と、知ったかぶりを発揮してみるテスト。

9 :1:03/03/10 22:02
>8
>なんの商売でもそうでしょうが、人と人とのつながりや信頼が
>商売をやってく上で重要なんじゃないでしょうか。
そうですね。
今も仕事してますので、8さんの仰る通りだなって思います。
市場の行き来も大事なんですね、やっぱり。
お店の規模をどのくらいにするかで、決まってくる部分が多いようですね・・。




10 :山崎渉:03/03/13 14:33
(^^)

11 :花咲か名無しさん:03/03/27 03:44
http://money.2ch.net/test/read.cgi/deal/1047532201/22

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)