2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇ 生垣について ◇◇◇

1 :生牡蠣:03/03/10 00:13
和風の庭なんですけど、部分的に、
和洋折衷にアレンジしたいと考えております。

そこで、周囲をまとめる生垣について
成功例などございましたら、お教え下さい。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :花咲か名無しさん:03/03/10 01:17
----ジユフク (・Α・)キタ------------

5 :花咲か名無しさん:03/03/10 01:24
生け垣スレ他にないじゃない

6 :花咲か名無しさん:03/03/10 01:37
私は造園を営んでいるものですが、まず家がどんなスタイルか
分らないと樹種の選択はできません。
家と庭は一体不離のものです。
どんなお宅ですか?

7 :花咲か名無しさん:03/03/10 01:45
どんな家かわからないけど、和洋折衷だったら、ヤマボウ師とか
よくない?生け垣だったら、ささとか竹とかにミモザを
あわせて。いっとくけど、私はずぶの素人さんです。

8 :花咲か名無しさん:03/03/10 02:43
竹とか笹とか根を張って恐ろしいよ。


9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :花咲か名無しさん:03/03/10 20:52
普通すぎかもですが、アラカシは?
どんぐりなるし

11 :花咲か名無しさん:03/03/10 22:39
紅かなめでも植えておけ

12 :花咲か名無しさん:03/03/11 16:43
黄色が鮮やかなヤマブキは?

13 :山崎渉:03/03/13 14:22
(^^)

14 :花咲か名無しさん:03/03/14 22:25
生け垣にどの植木を使ってるか教えて!

15 :花咲か名無しさん:03/03/24 13:48
他のスレからだけど

アシビはどうだろ?
http://www.engei.net/Browse.asp?ID=7800
http://www.engei.net/Browse.asp?ID=7801




16 :山崎渉:03/04/17 10:57
(^^)

17 :山崎渉:03/04/20 05:28
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

18 :なやめる子豚:03/05/08 23:00
近々、家の南壁を生垣にしたいと思うんですが、おすすめはありますか。

植える距離は40mくらい。(田舎なので)

希望としては、
1 高さ1.5〜2m程度のものできちっと刈り込めるもの。
2 あまりくどくないもの。
   距離が長いので、レッドロビンはくどいかなと思います。
3 病害虫があまりつかないもの。

ユキヤナギ、キンメツケの感じはとても好きなのですが、すこし高さが
たりないかな。

トキワマンサク(青葉、白花)、ブルーベリーなんかどうかなと思ってます。
家のイメージは、新和風というかモダン和風というかベージュ系の塗り壁の
家です。

よろしくお願いします。

19 :山崎渉:03/05/22 01:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

20 :山崎渉:03/05/28 16:18
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 :ふくちゃん:03/06/18 23:42
どーたんで生け垣を作りたいのですが、経験がありません。
どなたか植え付け、刈り込み方法等教えて下さい。
よろしくおねがいします。


22 :山崎 渉:03/07/15 12:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :なまえをいれてください:03/07/17 22:13
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

24 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:28
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

25 :山崎 渉:03/08/15 20:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :花咲か名無しさん:03/09/19 17:44
s

27 :花咲か名無しさん:03/09/19 17:50


28 :花咲か名無しさん:03/09/19 18:20
s

29 :花咲か名無しさん:03/09/19 18:23


30 :花咲か名無しさん:03/09/19 18:25
s

31 :花咲か名無しさん:03/09/19 18:50
s

32 :花咲か名無しさん:03/09/19 18:51


33 :花咲か名無しさん:03/09/19 18:52


34 :花咲か名無しさん:03/09/19 19:09
s

35 :花咲か名無しさん:03/09/19 19:10


36 :花咲か名無しさん:03/09/19 19:15


37 :花咲か名無しさん:03/09/19 23:54
s

38 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:05
s

39 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:23
s

40 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:23
s

41 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:26
s

42 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:26
s

43 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:29


44 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:30


45 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:30


46 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:31


47 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:31


48 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:32


49 :花咲か名無しさん:03/09/20 01:15
s

50 :花咲か名無しさん:03/09/20 01:19
s

51 :花咲か名無しさん:03/09/20 01:25


52 :花咲か名無しさん:03/09/20 01:31
s

53 :花咲か名無しさん:03/09/20 01:32


54 :花咲か名無しさん:03/09/20 02:13


55 :花咲か名無しさん:03/10/05 19:41
大きくなっても2mぐらいで
年間5センチくらいしか伸びない木があれば
刈込の手間省けるのでいいんだが、
あるのかな?
大きくするのに何十年もかかるので問題あるだろうけど・・・。
でも一度大きいのを植えれば剪定費用節約できて
コスト的にはペイするのです。



56 :花咲か名無しさん:03/10/05 20:58
ウバメガシなんてどうだ?
カシの仲間だから大概強く抑えても大丈夫

憑くのはコガネ蟲ぐらいだし

伸びない樹よりも、強く刈り込みが効く樹の方がマシじゃなかろうか?

57 :花咲か名無しさん:03/10/05 23:19
>>56
ありがとうございます。
実をいいますとウバメガシ植えてあります。
カイズカイブキみたいに下がスカスカにならないのでいいですね。
今のところウバメガシですべて垣根にする予定ですが
世の中は広いので、せっかくネットで情報あるならとカキコさせていただきました。
やっぱりよく使われているのがベターなんでしょうね。

58 :花咲か名無しさん:03/11/13 11:47
プリペットの生垣を作りたいと思ってるのですが、
長所、短所等ありましたら教えてください。

59 :花咲か名無しさん:03/11/13 16:08
プリペット、白い小花と香りがよいです。
生垣として使っていないのであまり分かりませんが、
いい花木ですよ。


60 :唐揚:04/03/09 22:44


61 :花咲か名無しさん:04/03/12 21:24
成長が早く6mの家がが隠れる木はないですか?

62 :花咲か名無しさん:04/03/13 00:09
>>61
ミモザなんかどう?

63 :花咲か名無しさん:04/03/13 04:26
ミモザは高くなると強風に折れやすい。
他スレで紹介されてたユーカリのほうが可能性が。
ただし、他の植物が育ちませ〜ん。

64 :花咲か名無しさん:04/03/18 14:31
マキなんかおすすめ

65 :花咲か名無しさん:04/03/23 05:42
教えてください。
家の南側にひのきの生垣があります。人に貸していたうちに、南側に家が建ち何本かかれてしまいました。
日当たりの悪いところに植える生垣としては、何がいいでしょうか。
また、植える時期はいつごろがいいですか?


66 :花咲か名無しさん:04/04/22 23:42
生垣でトピアリーしている方はいますか?

67 :花咲か名無しさん:04/04/25 08:55
生垣死すとも自由は死せず

68 :花咲か名無しさん:04/04/26 06:31
>>65
まだ見てらっしゃいますか・・・気がつくのが遅くてすみません。
日当たりが悪くても大丈夫な生垣、アオキ・ナンテン・カクレミノなど
ありますが、多少の陽はあたるなら(朝日だけちょこっととか)
もっと選択範囲は広くなるように思います。
たとえば、こういうサイトで、陰樹、半陰樹を眺めてみてください。
そういえば近所でも日陰に植えてるな、と思い当たるものがありませんか?
ttp://www1.odn.ne.jp/~maepi/sub100.htm

すでに見てらっしゃらないかもしれませんが、他の方の参考にもなるかな
ということで^^;

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)