2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寒蘭!統一スレッド

1 :花咲か名無しさん:03/03/19 01:26
カンランはいいねぇー。そろそろ皆さん植え替えの時期ですね。
今年の作戦など教えてください。

2 :花咲か名無しさん:03/03/19 11:28
           ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |
      ,―    \                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | ___)   |              ∠ 2 get
     | ___)   |       ∧_∧     \________
     | ___)   |\___(´Д` )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |            /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|       /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||
             (_/

3 :花咲か名無しさん:03/03/19 17:53
16時間経って3get
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) なんと
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  VAIO / .| .|__
    \/____/ (u ⊃


4 :花咲か名無しさん:03/03/19 18:00
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :花咲か名無しさん:03/03/19 21:03
最近では登録の古い銘品よりも品数の少ないキレのあるものがはやりですね。
ベタも落ち着いてきた感じがします。

6 :花咲か名無しさん:03/03/20 11:59
(・∀・)室蘭♪

7 :花咲か名無しさん:03/03/20 13:38
hagesiku
doui


8 :花咲か名無しさん:03/03/20 13:46
(・∀・)土佐観光!!

9 :花咲か名無しさん:03/03/20 23:55
10年程前に種子島でいい花が見つかったと聞きましたが、どなたか詳細を御存知ですか?

10 :花咲か名無しさん:03/03/21 16:19
私は薄ブルーの物が出たと聞いています。詳細不明です。

11 :花咲か名無しさん:03/03/22 19:51
ヤフオクでの例の業者はIDを変えてのサクラ入札にはイヤになりますね。

12 :花咲か名無しさん:03/03/23 08:47
花が一個とか二個しか出来ないのはやっぱ肥料?

13 :花咲か名無しさん:03/03/23 16:05
木の性質にもよるとは思いますが、与えすぎるよりもあげない方が
まだいいのでは。日向の黒土を使うと肥料が要らないと言う話で
私も今年から使っています。

14 :花咲か名無しさん:03/03/26 00:46
寒蘭が好きな人は少ないのかな?

15 :花咲か名無しさん :03/03/31 17:33
知り合いに聞いたんだが、日向の黒土ってカブトムシの糞だそうな?
その本人も又聞きらしく詳細は不明。
でももし本当なら、どんな病気が出るか解らないそうなのでやめとけって言われた。
詳細知ってる人居たら情報キボンヌ
かくいう僕は鹿沼オンリーでつw

16 :花咲か名無しさん:03/04/01 02:08
>>15
一般には竹藪の腐葉土のしたの層の粒状層の土だそうです。
ミミズの糞などが主らしいのですが、ミネラルバランスなどいいと聞いています。
蒸気で蒸してあるらしいですよ。
使っている人の話では根がすごくよくなるみたいです。
ただ、デメリットはバックの木の葉がどうも早く落ちやすい点だとか。

17 :花咲か名無しさん:03/04/01 15:52
情報サンクス
成る程、そういう土ですか♪
でもバックの葉が落ちやすくなるというのはちょっと厳しいなあ・・・
それって海老根とにか使ったら展示会には全く使えなくなりそうだし
最近寒蘭を始めた自分にとってはちょっと怖いので申し越し作りこめるようになってからにします。

18 :花咲か名無しさん:03/04/09 22:05
季節柄スレ伸びないね。しかたない。遊ぼうぜ。

↓それでは初心者にお勧めの寒蘭を挙げてください。

19 :山崎渉:03/04/17 10:42
(^^)

20 :山崎渉:03/04/20 05:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :花咲か名無しさん:03/04/22 23:47
hage

22 :山崎渉:03/05/22 01:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :花咲か名無しさん:03/05/23 19:22
3月のナゴヤドームで寒蘭を買ってきたんだけども初めてなので良く判らないのだが
植え替えはエビネとかと同時期でいいのかな?(エビネは数鉢持ってる)
仕事で構ってやる暇が全然無くていまだに水苔のまま巻いてある・・・。
誰か判りますか?

24 :花咲か名無しさん:03/05/23 21:23
ナゴヤドームって東洋蘭売ってるんですか。すごい。


25 :花咲か名無しさん:03/05/24 16:19
>>23
早く植えろ 根が傷む


26 :花咲か名無しさん:03/05/24 16:29
(*/▽\)きゃ〜〜
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

27 :花咲か名無しさん:03/05/24 16:39
>>24
蘭展のことだと思われ。
東京ドームだってイベントやってるでしょ。

28 :23:03/05/24 20:52
>>25
今週末に何とか時間作ります・・・。
ところで植える時に気をつけることは?
あと、その店で貰ったしおりを無くしたんだけど土は鹿沼だけで十分?

29 :花咲か名無しさん:03/05/24 21:20
>>27
私は野球観戦の帰りに寒蘭買って帰るんだと思いました。
 鉢にドラゴンズマークついてたり

30 :花咲か名無しさん:03/05/25 00:03
寒蘭っていろんな銘があるけど、本当に区別できるの?


31 :花咲か名無しさん:03/05/25 00:10
>>28
園芸店、ホームセンターで売ってる東洋蘭の土みたいので。
あと、検索しる

32 :花咲か名無しさん:03/05/25 09:51
>>30
明らかに花色が違っていたりすればわかるけれど
微妙なのは俺にもわからん。


33 :山崎渉:03/05/28 15:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :花咲か名無しさん:03/06/14 10:43
age

35 :山崎 渉:03/07/15 12:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :なまえをいれてください:03/07/17 22:04
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

37 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:26
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

38 :山崎 渉:03/08/15 20:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :花咲か名無しさん:03/08/23 01:12
寒蘭の銘は実際アヤフヤの処があるな?
専門家(自称が多い)は必ず見分けが尽くそうだが????
今年は雨が多かったせいか100本以上新芽が出た、今新芽が見事である。
この調子なら花も多いと思う。楽しみだ。
33〜38はマゼクリ?

40 :寒蘭:03/08/23 01:28
床の間にシガラ焼きに植えた、ピント立った寒蘭の葉を眺めるだけで、
夏の熱さを忘れる。
寒蘭愛好者

41 :サラサ:03/09/15 03:04
寒蘭が、今年はもうさいたぞ!
平年より1月早い、花はサラサ、やっぱり花数が少ないし、丈も短い。
それでも5鉢12本さいた、玄関に置いてるが香りがよい、

42 :あああ:03/11/06 08:41
池袋の西武デパートの屋上の蘭屋で抗州寒蘭が一芽1500円で売ってるんだけど、この花は香りがするのかな?
寒蘭は全くの素人です。
誰に聞いてよいかわからないのでここで質問します。
過疎スレなのでお返事来る川からないけれど誰か教えてくらはい。

43 :花咲か名無しさん:03/12/24 13:44
香るけど、抗州って難しいみたいだよ。

44 :花咲か名無しさん:04/02/14 18:08
寒蘭の人気って…
せつねぇ〜…


45 :花咲か名無しさん:04/02/15 20:54
ほんとねぇ〜

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)