2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒーの木

1 :花咲か名無しさん:03/03/28 01:30
一昨年の夏にコーヒーの木をもらった。
はっきり言って迷惑だったが、冬には枯れるだろうと水だけは与えた。
ところが枯れるどころか、去年の夏には背丈が倍に・・・。
そして今年の春。。。。捨てるのも可哀相なので植え替えを考えている
のですが、時期や土、肥料の種類がさっぱりわからんのです。
みなさんのご指導を、無料で教えて下さいませ。

2 :花咲か名無しさん:03/03/28 01:32
バンバン

3 :花咲か名無しさん:03/03/28 01:34
>>1
ぐぐってみたぞ
http://www.google.co.jp/search?q=%83R%81%5B%83q%81%5B%82%CC%96%D8+&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

4 :花咲か名無しさん:03/03/28 01:41
>>3
サンクス!サンクス!
実は自分、園芸には全く無知で、しかもPCもめったに使わない
おやぢですので・・・。
早速調べてみます!

5 :花咲か名無しさん:03/03/28 20:14
ここはコーヒーの木スレとして使いませんか?

6 :花咲か名無しさん:03/03/28 22:10
>>1
2週間前にコーヒーの木(苗)を買いました。
まだ15cmぐらいです。
5月ごろの根が活動してくるころに植え替えしたほうがよいようです。
土は観葉植物用土か培養土で、原肥をまぜて植えるようです。

背丈はどのくらいですか?


7 :1:03/03/29 01:43
>>6
今計ったら、42cmくらいになってました。
鉢が小さ過ぎるのか、葉っぱは去年の今頃より色も悪く
部分的に枯れてる箇所もあります。
しかし新しい葉も出始めているので、何とかしてあげたい
と思っているところなのです。

8 :花咲か名無しさん:03/03/29 06:43
白いカビのようなものがポツリとあるのだけどもうだめ?

9 :花咲か名無しさん:03/03/29 19:58
>>7
早く、元気に育てたい気持ちは分かりますが、焦らないで、
5月ぐらいの暖かくなった時期に植え替えたほうがいいと思います。
前に他の値植物で早い時期に肥料を入れて枯らしてしまったことがあるので・・・
寒い時期に肥料を与えると根ぐされすると思います。




10 :花咲か名無しさん:03/03/29 20:03
9>>
植え替えると肥料を与えるを同時に行うと考えると。
です。

11 :1:03/03/29 21:30
>>9
わかりました。
植物を育てたことは全く無い(園芸関係は無知)
のですが、五月の暖かい時期に植え替えてみます。

12 :花咲か名無しさん:03/04/04 04:53
10ヶ月ほど前に、>>6さんと同じくらいの大きさの木を貰いました。
でもこの10ヶ月、全然大きくなりません。
一応、葉は青々として元気そうには見えるのですが・・
うちのコーヒーも夏になる頃には大きくなるのかしら。

13 :花咲か名無しさん:03/04/04 15:26
>>12
初夏から秋にかけて勢い付くと思われ・・・。

14 :花咲か名無しさん:03/04/04 22:33
>>12
買って3週間になりますが、今のところ、
新しい葉が2枚少し出ようとしている程度の成長です。
日光を好むようですので、昼間は窓際のできるだけ明るいところに
置いています。
5月になったら、植え替えをして、ベランダに出して
たくさん日光に当ててあげようと思ってます。


15 :花咲か名無しさん:03/04/05 14:34
UCCのキャンペーンでコーヒーの木を貰ったよ。
いま10cmくらい。木っていうか苗だね。


16 :花咲か名無しさん:03/04/07 21:37
育てて6年になりますがいまだ花をつけないです。
ひょろひょろのやせた木ですがかなり丈夫、病気になった覚えがな

17 :花咲か名無しさん:03/04/08 23:56
>>16
話途中かよw

18 :花咲か名無しさん:03/04/11 16:17
コーヒーの木を手に入れたいんですけど、
googleで探しても見つからないし、困ってます。

どこで買えばいいでしょうか??

19 :花咲か名無しさん:03/04/11 16:42
>>18
コーヒー 苗 販売
で普通に引っかかるじゃん。とりあえずこことか↓
ttp://www4.ocn.ne.jp/~tropical/coffe-en.htm

20 :18:03/04/11 18:54
>>19
レスありがとうございます。
まともそうなとこがソコくらいしか見つからなくて、
このあいだ、そこで買ったんです。

そしたら先が折れて枯れかけた苗が届いて、説明書どおりに育てたのに、
先日ついに枯れてしまいました。(涙)

ソコ以外でありませんかね?
もちろん自分でももっと探してみますが。


21 : :03/04/11 20:04
>>20
ここは?
ttp://e-28.jp/incp.asp?viewpage=prod/prod/00532&in_cate_no=6

22 :花咲か名無しさん:03/04/11 20:33
>>20
高いけど大きい
ttp://www.okazaki-corp.com/tropical/page6.html
オークションは終了したけど売れ残ってるので問い合わせれば買える?
ttp://bidders.auction.biglobe.ne.jp/item/14091608
ネット販売してるのか知らないが…
ttp://www.nokonet.com/coffee/omiyage.htm
他にもあるんだろうけど探すの飽きた
つーか、小さい苗でいいなら、ホームセンターのハイドロコーナーで売ってるよ。

23 :花咲か名無しさん:03/04/11 21:26
>>18
同情します。
NETで苗を買うと私も外れることが多い…。
>>17
ちゃんと書いて送ったつもりだったんだが
送信中にデータが欠けたのかな?
ちなみに家のやつのデータ
樹高:116cm 幹周り:13cm
よく枯れないでここまで育ったな、どうやって太くしてやるべきかな?

24 :花咲か名無しさん:03/04/11 21:44
>>23
同情するなら苗送れ

25 :18:03/04/11 22:10
みなさん、レスありがとうございます。
こんなに沢山レスがもらえるとは思ってませんでした。
いい人ばかりのスレですね。
>>21
おお、そこは知らなかったです。
そこで買ってみようかな。
>>22
飽きるまで探していただいたことに感謝です。
3つのうち最初のところは考えてたのですが、
2000年って書いてあるので、もうやってない気がします。
このくらい大きいのが欲しいです。
いつか、自分の木の豆で作ったコーヒー飲んでみたいんです。
美味しくはないでしょうが・・・。
>>23
やっぱり現物見て買いたいですね。。。


26 :1:03/04/11 22:47
葉っぱが枯れ色になってまいりました。
植え替え(5月頃予定)を待たずして逝ってしまうのでせうか?

27 :花咲か名無しさん:03/04/11 22:52
前コーヒーのスレがあったけどコーヒーって実がならないんだよね。

28 :花咲か名無しさん:03/04/11 23:11
え?なると思われ。
近所のコーヒー豆専門店は、飾ってある観葉植物がすべてコーヒーの木なんだけど
現在1〜1.5mくらいあって、今赤い実をつけてるよ??

そのコーヒー屋は以前「ご自由にお持ち帰りください」って
コーヒーの苗配ってたけど、あんなにかわいい実がなるんなら
もらっておくべきだったな、とチョピーリ後悔した。

29 : :03/04/12 01:45
>>26
うちも下の方から葉が枯れてきて、やばそーな感じだったんで
10日ほど前、2本植わってたのをむりやり引き剥がして、
1本ずつ植え替えたよ。今は室内で日光の当たらない場所に
おいてるけど一応枯れる気配はなし。そろそろ窓辺に移動させる予定。
でも「もう枯れたら枯れたで諦める!」と覚悟しての無茶だから
あまりお勧めは出来ない(w

30 :花咲か名無しさん:03/04/13 08:30
コーヒーの木の苗が、最近めきめきと成長し始めた。

31 :23:03/04/13 22:47
>>30
肥料やれヨ俺みたいになるぞ。

32 :1:03/04/13 22:52
>>29
昨日今日と暖かかった為か、垂れ下がって枯れ色してた葉がピンとしだしました。
何とか逝かずに頑張って欲しいと思います。

33 :花咲か名無しさん:03/04/14 01:40
肥料ってなにあげたらいいんでしょう?

34 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/04/14 01:46
>>33
緩効性化成肥料。2ヶ月に1回づつ。

35 :花咲か名無しさん:03/04/14 01:54
ありがとうですー
嗚呼、枯れないでくれ・・・

36 :花咲か名無しさん:03/04/14 13:25
コーヒーの木が欲しくて近くの園芸店に行ったら
コーヒーの木らしき植物があったので、店の人にたずねたら、
それはコーヒーの木とは違うが、なんなのかが解らないと言われた。
逆に育って実でもなったら教えてくれだとさ。
あと何株かあったが、同じように売るつもりなのだろうか・・・

そして今、そのコーヒーの類似木は、着々と育ちつつある。

37 :花咲か名無しさん:03/04/14 23:42
>>36
何の卵だかわからないまま抱いているチャボみたいですな。

38 :花咲か名無しさん:03/04/14 23:47
>36 と >37 をセットにしたら余計ワラタ
要は観葉植物として仕入れたのかな。
実が出来ても炒ってコーヒーの香りがするまでは
真実はわかりませんな。ガンガレ


39 :花咲か名無しさん:03/04/14 23:58
昨日のテレビ見た?
コーヒーの森林栽培ってやつ。
コーヒーの木は日陰を好むんで畑に植えずに
森の中に植えるんだって。
苗は風に弱いんで、トウモロコシを三角形に植えて
その中心にコーヒーの苗を植えるそうだ。
肥料は落ち葉のみでやっちゃあなんねいそうだよ。
肥料をやるとコーヒー豆の味が落ちるそうだ。

40 :花咲か名無しさん:03/04/15 01:00
最近暖かかったんで昼間ベランダにちょっと出してみたらそれ以来
葉っぱが垂れて逝っちゃいそうでつ。
窓辺でこの冬は元気だったのに・・・。あ〜ここにきてショック大だ。

41 :花咲か名無しさん:03/04/15 07:14
コーヒーって他の木みたいに挿し木できないかな?

>>40
おいらのは瀕死の状態までいったが甦ったよ。
コーヒー案外強い。

42 :40:03/04/15 12:01
>>41
甦りましたか。いいですね〜
俺ん家のも甦らないかなぁ、とりあえず窓辺で経過観察中です。

43 :23:03/04/15 20:36
>>39-40
日向が良いのか、窓辺が良いのか、部屋の中が良いのか…?
検索したらベランダに出してるって人と室内って人といろいろいるみたいです。
肥料もどんなのが好みなんだろう、山に植えてるなら腐葉土がいいのかね?

44 :山崎渉:03/04/17 10:28
(^^)

45 :花咲か名無しさん:03/04/18 23:49
夏になるとミニ観葉としてコーヒー売ってるよ。10センチぐらいの目が出て本葉4枚ほどのやつ。
ちなみに私はそういうの買ってもう8年ほどになります。
ミニ観葉も2年育てると立派なきになるぞ。(40cmほどで丁度いい)

46 :花咲か名無しさん:03/04/18 23:56
>>45
元はミニ観葉だったけど、2mくらいの樹になってるの
見たことあるよ。横幅も結構出て、ほんとにコーヒー農園の樹みたいな
巨大鉢植えだったよ。でもコーヒーはならないって言ってた。

47 :23:03/04/19 22:01
>>45-46
自分もミニ観葉からはじめました
木が細いのでいまだ花もみたことがないですが(w
さぁて、今年は実が見れるんだろうか?

48 :花咲か名無しさん:03/04/19 22:29
コーヒーの木の植え替えに使う土って、腐葉土だけでイイですか?

49 :花咲か名無しさん:03/04/19 22:38
>>43
カーテンのレース越し、窓辺とならしてから直射日光にあてて今の時期はいいよ。
真夏になったら直射日光はさけてレース越しでいいと思う。
夏の直射日光にあてると葉焼けするし。
あと葉水はたっぷり目。
あの葉っぱは虫が好きみたいね。
漏れは虫がつくのが嫌だから室内から網戸ごしに日光に当ててる。

50 :花咲か名無しさん:03/04/19 22:41
>>48
赤球土とか水はけのいいものとブレンドしたほうがええかも。
とにかく根みたらわかるけど、細くて貧弱。
根が腐ると一気に枯れる。
ミリオンとかブレンドして根ぐされ防止するもん入れるともっといいかも。

51 :花咲か名無しさん:03/04/19 22:50
>>50
あんがと!
ホームセンター行って探してきます。

52 :山崎渉:03/04/20 05:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

53 :23:03/04/20 22:22
>>49
サンクス、30cm鉢で冬場、窓から離してたまんまだったよ。
だって重いんだもん、これ以上大きな鉢もないし植え替えは出来ないなぁ・・・。
時期が来たら、ひげ根をつぶして植えなおしてやった方が良いのかな?

54 :花咲か名無しさん:03/04/20 23:30
>>53
重いならキャスターつきの鉢や台があるからそれにしたらいいかも。
それか土の量を減らす為に発砲スチロールを混ぜるとか。
植え替えするならちょうど今からの時期がいいけど、
コーヒーの木は植え替えの時になるべく根切りはしないほうがいいらしいよ。
ただ他の観葉植物でも同じだけど、葉を切り詰めたら、根もバランスみて切る
っての必要なことかもね。

55 :45:03/04/21 21:17
コーヒーって根が弱かったっけ。俺去年の9月ごろこれ以上鉢を大きく出来ないから根を3分の1ほどばっさり切って
同じ鉢に植え替えたよ。根の張るところが増えて木の勢い戻ったし。
ただ、『うちの場合』だから自己責任でね。

>>47
私と同じですね。夏は日なたで肥料やって育てると大きくなりますよ。それから若いうちは
植え替えて鉢を大きくする事も大事です。でも調子に乗ると>>53さんみたいに運ぶのが大変になるよ。
(もう実行してたらスマソ))
うちは8号ぐらいのやつでキープしてます。(4年ほど)
根を切って同じ鉢に植え替えてます。

56 :花咲か名無しさん:03/04/21 22:34
コーヒーの木 かいがら虫にやられた。苦闘三年。殺!!


57 :花咲か名無しさん:03/04/22 09:21
無印で買った2苗一緒に植わってたのを別々にして植え替えてみたよ。
今の所元気だけど、ちょっと心配。
肥料は2週間は我慢なんだよね。活力剤はいいのかな。

58 :1:03/04/26 22:42
一時期 元気を取り戻したものの再び弱ってきたので植え替えしました。
小さな植木鉢を外してビックリ、スポンジのように水分がたまってました。
根はかなり詰まっており、根腐れになってもおかしくない状態。
今日で3日目にして再び葉が開いてきました。
なんとか逝かずに済みそうです。
しかし、コーヒーの根ってホントか細いですね。

59 :花咲か名無しさん:03/04/27 23:57
>>58
ほんと細いね〜
この前植え替えたんだけど、今は元気。
だけど土が失敗したよ。培養土の水はけが激しく悪い・・
回復して本調子になったら2度目の植え替え予定でつ・・

60 :23:03/04/28 00:35
>>55
ごめんよ>>47=>>53なのだ
連休中に何とか根切りを済まそうかと思ってます
出来ればこつなどを教えていただけないでしょうか?

61 :1:03/04/29 00:34
>>59
自分は赤玉土と腐葉土を7:3で混ぜて植えました。
腐葉土のニオイは田舎の山のニオイ、しばし懐かしく・・・。
水はけは問題ない!と思いますが、なんせ初めてなもんで。。

62 :花咲か名無しさん:03/04/30 09:44
>>61
問題ないかと。

今の時期、ものすごい勢いで成長するね。
植え替えて一週間もしてないのに新芽がどんどん出て伸びてます。
成長が早くて、毎日観察しても飽きなくて(・∀・)イイ!!

63 :花咲か名無しさん:03/05/01 22:22
根きり植え替え。
私がしたのは9月ごろでした。(梅雨頃がいいとおもう。多湿で気温が高い。)
目的:これ以上大きな鉢が家に置けないけど植え替えないと根詰まりで木が弱りそうだったから。
方法:根鉢をTまわり程はさみで切りました。(1まわり大きな鉢に植え替えた感じ)

64 :花咲か名無しさん:03/05/01 23:21
>>63
お疲れ〜

そろそろ昼間の直射日光つらいのかなぁ。
日光にあてたら葉がくた〜ってなってたよ。水切れじゃないのに。

65 :花咲か名無しさん:03/05/01 23:52
今日、苗、50円で買ってきたヽ( ^・ω・^)v三つ!

66 :55:03/05/01 23:53
追加。
真夏にすると蒸散で水の吸収が追いつかない恐れがあるから真夏は避けたほうがイイかも知れない。
ちなみに私の家は大阪の真ん中あたりです。

>>64
最近日差しが強いくなってきた事とその日差しになれてない事が原因かも。
ちなみに、うちのはまだ家の中。パンジーとサフィニアが屋上を占拠してるので。(入れ替え時期なので)

67 :bloom:03/05/01 23:55
http://homepage.mac.com/ayaya16/

68 :花咲か名無しさん:03/05/02 00:27
50円って安い〜〜

69 :64:03/05/02 08:55
>>66
なるほど。私もちなみに大阪でつ。
とりあえず今日は室内で窓越しに日光に当ててみるです。

しかしコーヒーの木ってわかりやすい(w
調子悪くなるとすぐ葉がしおれるし、良くなるとすぐ元にもどって元気になる。
初心者向けなのかもしれない(w


70 :花咲か名無しさん:03/05/02 14:46
>調子悪くなるとすぐ葉がしおれるし、良くなるとすぐ元にもどって元気になる。

確かにわかりやすいね。
どうして欲しいのか、数時間もしないうちに態度で示す。
肥料を与えて葉にツヤがでるのも早かった。

71 :花咲か名無しさん:03/05/06 07:08
昨日買ってきました
結構まったりできるね
ここも今日見つけました
これからもよろしく

72 :花咲か名無しさん:03/05/07 13:50
>>71
よろしくです。

コーヒーの木って葉に埃溜まりやすくないでつか?
葉脈のところがでこぼこだからかなぁ。
ふきふきしてあげたら、綺麗になったよ。みどりが美しいでつ。

73 :動画直リン:03/05/07 13:54
http://homepage.mac.com/hitomi18/

74 :23:03/05/10 01:19
>>72
室内だとどうしてもなるよね、自分はハケ&葉水で対応してます
まめに外に出して、雨に当ててやるべきなのかな?
ところで連休に頑張って植え返したんです
そしたら新しく出る葉がみんな20cmぐらいで
古い葉が隠れて枯れそうで・・・、計画性のない木ですねぇ(ぉぃ
今までは肥料不足だったんだねェ、ごめんヨ。・゚・(ノД`)・゚・。

75 :花咲か名無しさん:03/05/10 07:48
>>74
うちもそうです(w
風で不意に倒れるかもしれないので支柱たてました。
うちで一番手のかかる奴かもしれません(w

76 :花咲か名無しさん:03/05/10 08:17
トポスの100円ショップで買ってきた。

77 :花咲か名無しさん:03/05/11 02:12
腐葉土使っても肥料って必要?

78 :名無し募集中。。。:03/05/11 02:53
(●´ー`)<腐葉土は肥料じゃないべ

79 :花咲か名無しさん:03/05/11 06:42
71です
やっと家にも慣れて大きくなってきているところです。
ゆっくりまったり見守るつもりです

80 :花咲か名無しさん:03/05/11 22:58
薬局で売ってた大正製薬の「リピート」っていう液体肥料は使ってOKですか?

81 :23:03/05/12 23:46
>>74
とりあえず幹を太くするのが最優先課題ですね
それには剪定なんだけど、勇気がでないです
根元の方から生えちゃってる枝を落とすべきなんだよね
葉陰になってるから葉がついてるのは先端のみだし
でも葉が青々としてるんだよなぁ…悩みます

82 :花咲か名無しさん:03/05/13 08:26
>>81
コーヒーの木は勝手に下の方から葉を落とすから剪定は必要ないって本で読んだよ。




83 :花咲か名無しさん:03/05/13 08:57
新しい葉っぱが出てきたー。
冬の間に葉を痛めてしまって、無理かなー?と思っていたけど、
かわいい葉っぱがでてきたよん。うれしいな。
もっと大きくなって葉っぱ沢山出して、今の痛んだ葉が早くなくなると
いいな。

84 :23:03/05/13 22:40
>>82
剪定必要ないんですか? やっちゃうと何か以上出るのでしょうか?
下から15cmくらいのところの枝なんですが明らかに枝の下と上じゃ幹の太さが違ってきたのです

85 :花咲か名無しさん:03/05/13 23:15
>>84
異常についての記述はなかったけど、剪定はしないでよろしいとのこと。

86 :花咲か名無しさん:03/05/14 01:47
ハイポネックスを葉面散布したら作り物以上の葉の美しさになったよ。
散布してすぐ反応する。反応が早くておもろいなぁ。ほんと。

それと、うちのは売ってた時に2苗一緒になってたの。
それを分けて植え替えたんだけど、二つとも斜めに傾いてます。
支柱たてたほうがいいのかなぁ。支柱たてるにしても根を傷つけそうで・・


87 :23:03/05/17 23:21
>>85
サンクス、自然に枯れるものとして待ってみます

>>86
常に植木鉢まわしてやらないと窓側だけに葉がかたまっちゃうよね

ところで皆さんと頃の木は新芽カバーって勝手に取れますか?
枝先の冬越しの芽にはだいたい付いていると思うのですが
見逃してると葉っぱがへそ曲げちゃって形悪くなってる…

88 :イカス兄ちゃん:03/05/17 23:23
http://f15.aaacafe.ne.jp/~ayakare/

参加型の写真を楽しむ綾枯図鑑Walker

写真でネタレスして下さい

89 :花咲か名無しさん:03/05/18 01:49
コーヒーは確かに剪定いらずだけど、大きくなって天井につかえてきたらどうしよう


90 :花咲か名無しさん:03/05/18 15:35
コーヒーの木、50a位に成長したけど、上3分の1は若々しい若葉が、
下3分の2は葉の色が悪く、葉の先端が枯れているのですが・・・!
放っておいて大丈夫ですか?
しかもヒョロヒョロな印象なんですが、これで普通なんでしょうか?

91 :23:03/05/18 23:17
>>89
一昨年これ以上大きくなられてはと頭切ってしまいました
今年の春を迎えても上からは芽が出ないようです

>>90
おー、私と同じ症状だ、植え替えと腐葉土がコツのようです
植え替え一週間ほどで、枯れかけの枝の途中から、緑の枝が生えてきます

92 :花咲か名無しさん:03/05/18 23:48
なんだか白いベタベタしたものが
葉の付け根や枝に付きはじめました。
これって病気でしょうか?
心なしか元気がなくなってきたように思うのですが...

93 :花咲か名無しさん:03/05/19 00:45
>>92 それはカイガラムシです。
家のコーヒーの木も去年やられて、大変でした。
一刻も早く駆除しないと大繁殖してしまいます。

94 :花咲か名無しさん:03/05/19 00:54
割り込みレスでスマソ
>>93さん、カイガラムシの駆除って普通に売られてる
「カダン」みたいなのでイイですか?

95 :花咲か名無しさん:03/05/19 08:35
>>94
成虫になってからはあまり薬剤は効かないでつ。
成虫は歯ブラシで擦り取ってから薬剤散布かな。
ttp://www.afftis.or.jp/kaigara/bouzyo.htm

あと害虫総合スレにも詳しい薬剤リストがあったと思う。

96 :花咲か名無しさん:03/05/19 16:44
92です。
ムシだったとは!!
さっそくお薬買いに行ってきます。
ありがとうございます。

ちなみにカイガラムシって他の植物にうつったりしますか?

97 :94:03/05/20 00:07
>>95さん、ありがと!参考にします。

98 :山崎渉:03/05/22 01:09
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

99 :花咲か名無しさん:03/05/24 06:06
自分のコーヒーの木ただいま順調
ミニ観葉で買ってきたのだけれど
店のおばちゃんに、大きくなっら剪定して大丈夫だよ
と言われました。
ただ今20cmくらい
切ろうかなぁ、、、

100 :花咲か名無しさん:03/05/24 08:36
>>99
天芽切り詰めたらどうなるんだろうね・・・ うち2本あるけど怖くて試せない。
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

101 :花咲か名無しさん:03/05/24 23:39
>>100
一本だけ試して比較するってのは?

102 :100:03/05/25 09:49
>>101
どっちもカワイイので試すなんてできないでつ・゚・(ノД`)・゚・

103 :23:03/05/25 18:20
>>100
これ以上大きく出来ないって時にどうぞ
頭切ったら、そこからは芽が出なくなったよ
でも脇から芽を出して切った部分を枝の付け根が被いだしてる

104 :花咲か名無しさん:03/05/25 18:35
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
とおもったら、コーヒー育ててる農園はばっさり剪定してるみたい。
でも収穫をメインにしてるので樹形は良くないな。

105 :花咲か名無しさん:03/05/25 23:43
剪定してベンジャミンに良くあるようなスタンダード仕立にするのは無理かな。

106 :23:03/05/27 21:13
>>105
大きく育ててると性質上いつの間にか樹形悪くなってしまい、スタンダードな樹形にするのは難しいです
基本的に対生に枝が出ますけど、光のあたらない枝の葉は茶色くなって枯れ、葉が落ちきった場合
だんだん枯れて行きます、枯れた枝は芯がありますが芽が出ることはめったになく復活は難しいです
夏場、幹が緑色になった時に幹から葉を出し枝になる事があり、この場合は対生になりません
また枝の途中から双葉を出しそれが枝になる場合もあり、これはだいたい春から夏に起こります
枝の途中から目を出す場合は対生か1本かの二通りあり、対生の場合はそこから次々と枝が出ます
後、幹の途中から出た枝にも次々と枝を作る性質があるようで、挿し木が出来そうな気がします

107 :花咲か名無しさん:03/05/27 21:20
>>106
自然な樹形を楽しんだほうがいいってことですね。

コーヒーの木は挿し木できるようです。
なにかの本で読みました。確か葉をニ三枚つけて挿すようなことが書いてた。



108 :山崎渉:03/05/28 15:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

109 :花咲か名無しさん:03/05/30 21:37
風でコーヒーの木が折れた!


110 :花咲か名無しさん:03/05/30 21:42
>>109
うわ。可愛そう(´Д⊂・゜・。 
今日は風強かったもんね。支柱立てといてよかった・・・

111 :23:03/06/01 21:41
>>109
今の時期、添え木してミズゴケで巻けば繋がると思う

112 :花咲か名無しさん:03/06/04 17:59
無印で買ったコーヒーの木が枯れかかっているんですが、復活しますか?葉が四枚のうち上ニ枚が萎れているんですが…
茎は茶色くなってきたし…
初心者なんで、バカな質問だったらスイマセン。

113 :花咲か名無しさん:03/06/04 19:36
>>112
無印ってことはハイドロかな。管理方法と環境がが書いてないんでわからないけど
根腐れかな。水が常時溜まっていませんでしたか?
水は無くなってから2-3日してから容器に3分の1程度あげます。

114 :花咲か名無しさん:03/06/04 20:07
いや、それが、勝手に植え変えてしまって、下にハイドロ敷いて、上にダイソーで買ってきた土です。直射日光が部屋に入って来ないもので、でも明るいです。

115 :花咲か名無しさん:03/06/04 20:39
>>114
植え替えで根がいたんだかな。
とりあえず半日陰において、潅水は乾かし気味(カラカラじゃないよ。)で様子をみてあげてらどうかな。

116 :112:03/06/05 10:48
大変です!上の葉二枚がみるみる萎れてきてます!!どーしよー

117 :花咲か名無しさん:03/06/05 12:08
>>116
お日様にガンガン当ててないよね?
萎れてきたって焦って水やりしすぎてないよね?
>>114であるけど半日陰の涼しいところで管理して葉水を朝夕やってみたら?

118 :117訂正:03/06/05 12:09
114じゃなくて115さんだな。

119 :花咲か名無しさん:03/06/05 12:36
>>117焦って水やってました&日光にも…
もうダメポ…
とりあえず日陰に移しました

120 :花咲か名無しさん:03/06/05 22:07
コーヒーの木の二世を買ってきました。今度は枯らさないぞ…
ちなみに119です。

121 :花咲か名無しさん:03/06/05 22:10
>>120
もう諦めたのかYO!(呆

122 :花咲か名無しさん:03/06/05 22:24
そんな心構えじゃまた失敗するぞ>>120さん。

123 :花咲か名無しさん:03/06/05 22:26
レスすんじゃなかったよ。簡単に諦めて捨ててるんだろ。どうせ。
そうゆうつもりなら、最初から捨てて2世とっとと買ってこいよ。
残念だぜ。コーヒーの木がかわいそうだ。

124 :花咲か名無しさん:03/06/05 22:33
まあまあ。

125 :花咲か名無しさん:03/06/05 22:59
いや、まだまだ頑張って治療中です。上に葉ができかかっているのでそれを観察中です。どうなるかわかりませんが、やれるだけやってみます。こんなバカに付き合ってもらってありがとうございました。できれば経過報告したいと思います。

126 :123:03/06/06 15:15
すまんかった。またーりしよう。

127 :花咲か名無しさん:03/06/06 22:37
モヤシみたいにヒョロヒョロなコーヒーの木を
たくましい木にするにはどうすればイイの?
ウチの木、やる気ナシなんですが・・・。

128 :花咲か名無しさん:03/06/07 10:02
一番いいのはミニ観葉で双葉と本葉4枚ぐらいの奴を夏に買って育てる事かな。
予算150円ほど。

129 :花咲か名無しさん:03/06/08 07:12
コーヒーの実は一本でもなるんですか?

130 :花咲か名無しさん:03/06/10 23:00
緑の葉っぱが綺麗なのでコーヒーの木を買ってきました。
まだ高さ10cmくらいなので木というより苗ですけど・・・。

初心者だけど巨木になるまで大きく育てたいなぁ。

131 :花咲か名無しさん:03/06/10 23:42
>>130
コーヒーの木は楽しいぞ!

132 :花咲か名無しさん:03/06/11 03:15
生のコーヒー豆って播いたら芽でるのかなぁ?
ヤフオクで出品されてるんだけど。

133 :130:03/06/11 23:22
今朝、上二枚の葉っぱが萎んでたので水と液肥をあげました。
帰ってきた時に見たらシャキーン!としてました。

上のレスにもありましたけど反応が早くて楽しいですね。(^o^)

134 :花咲か名無しさん:03/06/11 23:37
>>133
ですね(・∀・)
うちイパーイ観葉あるんだけど、コーヒーの木ほどつやつやの葉ってないね。
ニス塗ってるみたいにピカピカに光ってる。カワイイ*・゜(n’∀’)η.*
どんどん新芽でて伸びてます。

>>129
サイトで見たけどなるようです。受粉作業はいるんだろうか・・・
あと2年は実はならないだろうから心配しなくていいんだが(w

135 :花咲か名無しさん:03/06/11 23:40
コーヒーの葉は手触り最高ッスね!

136 :花咲か名無しさん:03/06/12 00:33
以前散々レスを頂いたのにコーヒーの木を一本枯らしてしまった120です。あの後、初めての奴は枯れてしまいましたが、二本目はスクスク育ってます。葉水って大事だったんですね…

137 :花咲か名無しさん:03/06/12 04:29
スレ違いだが漏れはサボテンを枯らしたよ

138 :名無しさん:03/06/12 04:32
>女子トイレ内を隠し撮りで京大整形外科教授逮捕−京都

・京都市下京区の阪急河原町駅で、京都大学整形外科教授 中村孝志容疑者(54)を
 女子トイレ内を隠し撮りしたとして、京都府警は軽犯罪法違反の疑いで逮捕した。
 近く同容疑で書類送検する。

 調べでは、教授は29日午前0時10分ごろ、京都市下京区の阪急河原町駅の
 女子トイレで、手を伸ばして個室内を上からデジタルカメラで撮影しているのを駅員に
 発見された。
 同容疑者は容疑を認め「ほかにも10件ほどやった」と供述。
 同容疑者は現在京都大学整形外科の教授で、専門はリウマチ。

 京都大学は「事実関係を確認したうえで、厳正に対処する」としている。

http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~seikeigeka/Nakamura.gif

お問合せ先 http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~seikeigeka/guide.html

139 :花咲か名無しさん:03/06/16 22:05
植え替えて一ヶ月。
木に勢いがないのですが、肥料で解決できるでしょうか?
ちなみに家には固形肥料と液体活力剤があるのですが、どちらが有効かな?

140 :花咲か名無しさん:03/06/17 00:12
>>139
園芸経験の浅い私の場合の話しなので話し半分でよろしく。
私も鉢の関係で今年2回植え替えしました。
かなりストレスがかかったようで、新芽が展開しなくなりました。
弱っているほどではなかったけど、肥料やるのが怖かったので、
活力剤あげました。そしたら新芽が動き出して今は元気です。



141 :139:03/06/17 01:10
>>140
自分も肥料やるの怖いので、一応活力剤差し込んでおきました。
活力剤っていえば「昔ユンケルの空き瓶に水をいれて鉢植えにあげると良い」
って聞いた事あるけど、ホントかいな?


142 :花咲か名無しさん:03/06/20 15:45
そろそろホームセンターでも販売されてる時期かな?

143 :130:03/06/20 19:28
>>142
私は先々週に買いました。
現在、にょきにょき成長中です。

新しく生えてきた小さい葉っぱが可愛い。(#^_^#)

144 :花咲か名無しさん:03/06/21 05:47
ローソンにも
ハケーン!!
自分のとこの葉っぱの先が
茶色くなってきたよ〜
どうすれば、、、、

145 :花咲か名無しさん:03/06/22 13:18
珈琲の木の新芽の葉っぱの形が変なんです!

普通、天辺に小さいの2枚、手を合わせたようにして出てきて、ある程度大きくなったら
かぱ!ってひらくじゃないですか?
何個かの新しい葉っぱはそうやってでてきたのですが、今回、天辺には細長い葉っぱが
出てきました。それも片方の1枚だけ…これって普通なんでしょうか?

146 :_:03/06/22 13:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

147 :花咲か名無しさん:03/06/26 00:38
近所のホームセンター見回ってるけどまだ見かけないなぁ。。

148 :花咲か名無しさん:03/07/01 08:14
64 :花咲か名無しさん :03/06/30 01:33
ダイソーで買ったコーヒーの木、順調に育ってる。
100円の小さな鉢に植えてるんだけど
ちょっと洒落た感じ。
なんだかうれしい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ダイソーでも売ってるらしい

149 :花咲か名無しさん:03/07/01 21:45
話はそれるが、100均でハナキリンが売ってた。
思わず買っちゃったよ。

150 :花咲か名無しさん:03/07/06 01:36
植え替えたせいか、今年は成長が悪い。
ようやく先端から若葉がでてきたところ。

151 :山崎 渉:03/07/15 12:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

152 :花咲か名無しさん:03/07/16 22:57
>>151
もう起きるな!

153 :花咲か名無しさん:03/07/17 00:36
冬に買ったコーヒーの木のてっぺんが枝分かれを始めた。
高さ30cmぐらいなんだけど、もっと背が高くなってからかと思ってた。

154 :なまえをいれてください:03/07/17 21:23
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

155 :花咲か名無しさん:03/07/19 21:45
>>153
枝分かれですか。
自分のは相変わらず新しい葉がでるだけです。
かれこれ40cmに成長。


156 :花咲か名無しさん:03/07/19 21:46
いまかなりの人気でたくさんの人が見に来てるからぜひあなたも来て!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

今夜も最高の女性達が大集合!無修正で、、、。
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/pinkjelly.html

157 :名無し:03/07/20 17:54
昨年買ったが全く成長しないコーヒーの木。7センチくらいだろうか。
葉っぱも6枚くらいしかついてない、ひりょろひよろしてるが、どうしたら
いいのだろうか

158 :八重洲支店:03/07/20 18:23
http://life.fam.cx/a007/

159 :花咲か名無しさん:03/07/20 18:38
>>157
日光がたりない
肥料が足りない
鉢が小さすぎる

のどれかでしょう。

160 :花咲か名無しさん:03/07/20 22:24
>>157
ハイドロじゃないの?
ハイドロならよっぽどうまく育てないと、成長の早いコーヒーの木でもあまり成長はしない。

161 :花咲か名無しさん:03/07/22 13:09
用土に砂も混ぜた方がいいのかな?

162 :花咲か名無しさん:03/07/29 00:50
枝がつくにはどれくらいの大きさまで待てば良いのでしょうか?
現在、鉢植えで30cm位かな?

163 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

164 :花咲か名無しさん:03/08/02 12:11
大きくなりすぎたコーヒーって幹切ってもまた形は整うの?

165 :花咲か名無しさん:03/08/08 22:52
盛り上がりませんな。

166 :花咲か名無しさん:03/08/12 01:06
>157,159
100均で買ったコーヒーの木が微動だにしないんだけど、
同じ状態っぽそう。
最近外に出したら葉っぱが日焼けしてしまった。
一番若い葉っぱは大丈夫なんだけど。
今日、少し大きい鉢に植えかえしたけど、
肥料も追加すればよかったかなあ。
明日も一回やるか。


167 :花咲か名無しさん:03/08/12 09:36
>>166
植え替えした場合、植え替えによるストレスが発生する事があります。
その場合、数日から数週間成長が止まって見えますが、目に見えない
根の部分に活性化が見られることもあります。
よって、土の表面が乾いた時に表面を潤す程度に水をあげます。

室内で育てている植物は、急激な日光による「葉やけ」を起す事があります。
日に当たることへの訓練(だんだん明るいところへ)が必要ですが、
コーヒーの木は直射日光に当てる必要はないでしょう。

風通しの良い場所に置き、葉水などをしてあげる害虫防止にいいです。
今から室内にしまった方がいいですね。

鉢植えの際に、赤玉6:腐葉土2:鶏糞2(または牛糞)で土を作るのが
いいと思います。

ただし、腐葉土や牛糞などは、数日かけて殺虫させる必要があります。
黒いゴミ袋などに入れ、アスファルトや屋根などの高温の箇所において
虫の卵などを殺します。そうすると、室内で安心して育てる事が出来ます。

頑張って下さい。

168 :観葉すき:03/08/12 21:58
コーヒーの実が、冬くらいにめちゃめちゃなりました。
加温なし。愛知
しかし、赤っぽい皮をむいて、乾燥させたけど・・後が
わからない。
飲めるまでには、どうすればいいのですか??
教えてくださ〜〜〜い。

169 :花咲か名無しさん:03/08/13 01:34
>>168
(行が多いので、2回に分けます)

豆を乾燥した所までですね?

その状態は「生豆」です。
ここからは、ハンドロースターか、自動焙煎機が必要です。
小さなフライパンの形をしていて、熱せられる部分が網になっています。
東急ハンズなどで買うことができます。

ハンドロースターを使う場合、ガスか炭で熱することになります。

生豆は多くても100g程度までをハンドロースターに入れ、中火で15cm
位の高さで水平に円を描くようにローリングさせます。
10分ほどすると、1回目のパチパチ音が聞こえだし、ここで生豆の表面の
皮が剥け出します。

ここで音がしなくなった頃が、シティローストと言う焼け具合です。

170 :花咲か名無しさん:03/08/13 01:35
>>168

(続けて)

続けて炒ると、だんだん豆から油がにじみ出てきます。
10分程すると、2度目のパチパチが聞こえます。
ここがフレンチローストに近く、濃い目の終わりです。
ウォーターコーヒーには、ここがお勧めです。

これ以上炒ると、焦げます。

また、焦ると炒り具合がまばらになりますので、あせらずゆっくりです。

出来上がったら、豆の選別をして(焦げは除く。皮は除く)、ミルにかけ、
コーヒーメーカーなどで落とせば飲めます。

171 :166:03/08/13 14:49
>167
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
手持ちの観葉植物の本に、夏は日光にあてる、とあった
ので、外に出してみたのですが。
当分、軒下におこうかと思います。

172 :花咲か名無しさん:03/08/13 17:10
実付きのコーヒーの木(見切り品)を先月買ってきて庭に置いておいたら花が咲いてたヽ(´ー`)ノ

173 :名無し募集中。。。:03/08/13 21:17
(●´ー`)<コーヒーの木ってきれいだよね。30センチぐらいに保てれば言うこと無いんだけどなぁ

174 :山崎 渉:03/08/15 20:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

175 :パパ:03/08/16 02:34
初カキコ
もう8年位育ててます
実が5年位で付き始めて種から随分増やしました
今でもベランダには親が150センチ、子が20鉢位有りますよ
配ったのも多数
種から育ててる人っています?

176 :花咲か名無しさん:03/08/16 22:47
>>175
師匠!!

177 :パパ:03/08/17 02:03
種からだとコツさえ掴めば発芽率高いよ

178 :35 ◆6jUs5sGZew :03/08/24 12:13
>>99
ワロタ

はなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事言い出してすまそ‥
GBAとくらべてみてどうなんでしょうか?シェアの事は抜きで。

179 :花咲か名無しさん:03/08/24 19:14
誤爆・・・・なの?

180 :166:03/08/24 23:01
軒下においておいたコーヒーの木に変化が。
やっと葉っぱが再び出てきました!
下側の葉っぱは日焼けして汚いけど、
かわいいよ〜、我が子。

181 :花咲か名無しさん:03/08/25 02:06
六月に植え替えたら、急に成長止まっちゃったのに・・・
ここ一週間の間にいきなり活動再開だよ。
なんでだ??????

182 :花咲か名無しさん:03/08/25 10:40
>>181
植え替えのストレスで根の成長が停止していたか萎縮傾向にあったと
想像します。

再開したという事は、根の成長も随分進んだと思います。
(葉の成長よりも、根の成長の方が著しい)
そのまま放置でOKと思いますよw

183 :181:03/08/25 22:41
>>182
ありがd!納得しました。
一安心ですね。

184 :花咲か名無しさん:03/08/31 01:40
コーヒーの木って寒さには強い?

北の方の人で育ててる人いる?

185 :花咲か名無しさん:03/08/31 06:48
>>184
北海道です。 年中家の中で育ててます。
春や秋には暖房を入れない寒い時期があり、15℃位に下がりますが
それ以外の夏は暑く、冬は25℃位の暖房です。

これじゃ参考にならないね。

186 :184:03/08/31 21:41
>>185

うちは関東だけど、冬は暖房入れないで寝るから結構気温下がってると
思うんですよね。
リビングの窓際とかはひょっとしたら氷点下の日もあるかも。

北海道って寝るときも暖房つけてるんですよね?
そっちのほうが室温あったかいかも。

枯れないかな〜。欲しいんだけど、枯れちゃうとかわいそうなんで....

187 :花咲か名無しさん:03/09/01 00:25
うちも関東だけど、冬は寒い所に置いといても
枯らせたことないな。
葉っぱは垂れた状態になるが、5年頑張ってる。

横レスにてスマソ

188 :185:03/09/01 22:36
>>186
> 北海道って寝るときも暖房つけてるんですよね?
セントラルヒーティングと言って、ボイラー1つで不凍液を全ての部屋中に
循環させてます。
日中は、いくら微弱に設定しても高気密なので暑くなるため、暖房を切って
ますが、夜は常時ONです。

一旦布団に入れば、−10℃位でも死なないけど、やっぱりつらいからね。

189 :184:03/09/02 00:33
>>187

5年ですか。すごいですね。
どれくらいの大きさになりましたか?

>>188
セントラルヒーティング、あったかそう。。。

190 :181:03/09/15 13:06
待望の枝が出てきました。
一時は枯れそうだった時期もあり、感激ッス!

191 :130:03/09/15 20:37
買った時は葉っぱ6枚。
現在は10枚になりました。

ゆっくりだけど着実に成長しております。

192 :花咲か名無しさん:03/09/25 23:40
♪ライオネス コーヒーキャンディー 本場のコーヒーの味

193 :花咲か名無しさん:03/09/26 09:59
フルイザナイカ


194 :花咲か名無しさん:03/09/26 14:31
友達にコーヒーの苗を3鉢貰ったんですが
各3,4本ずつ苗が植えられてるんですが
このまま育てて大丈夫でしょうか?

195 :パパ:03/09/27 00:26
>>194
大きくなる前に1本づつに分けて植え替えしましょう

196 :194:03/09/27 18:51
>>195さん有難うございます。
明日なんとか10cm〜15cmまで育ってしまってますが、
出来るだけ根を傷つけ無いように別々に植え替えます。

197 :花咲か名無しさん:03/10/06 23:05
               _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_ ∧_∧_
     デケデケ      |                              |
        ドコドコ   < 広がる 味はコーヒーィーーーーーーーイエイ>
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!



198 :花咲か名無しさん:03/10/06 23:08
               _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_ ∧_∧_
     デケデケ      |                              |
        ドコドコ   < ライオネス コーヒーキャぁーーンディ オーケーベイベーー >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!



199 :花咲か名無しさん:03/10/06 23:09
―――――――――――――‐┬┘               =≡=
                        |             __  〆
       ____.____    |             ───  \
     |        | ∧_∧ |   | ドコドコうっせーんだよ ゴルァ!  \_ =二 ∧_∧
     |        |. (#´Д`)|   |                 _   |ヽ  \ (; ・∀・)/
     |        |⌒     て)  人        _  ―――‐ γ ⌒ヽヽ  ⊂   つ  ∈≡∋
     |        |(  ___三ワ <  >  ―――   ―― ―二   |   |:::| 三ノ ノ ノ  ≡ //
     |        | )  )  |   ∨        ̄ ̄ ̄ ―――‐   人 _ノノ (_ノ、_ノ  _//
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |



200 :花咲か名無しさん:03/10/08 00:00
成長遅い割にはてっぺんに葉っぱが集まり、窓側に傾いてブ格好な姿に。

201 :パパ:03/10/12 21:51
傾き防止は鉢を日替わりで回しましょう
成長に関しては土、栄養、鉢の大きさ(根の張り過ぎ)、気温、日当たり等
自分で管理するしか無いのでスレを最初から読むか
他のスレ、あるいは園芸の本で勉強しよう

202 :花咲か名無しさん:03/10/20 01:59
うちのは夏にグングン成長したおかげで葉っぱがでかく、しなだれてる。
店にうってるのはうちのより貧弱だけど、葉っぱはしゃっきりしてる。

どちらが正しい姿??

203 :花咲か名無しさん:03/10/20 10:06
全ての事象は一様ではないことを学びなさい。


204 :花咲か名無しさん:03/10/21 00:38
>>202
おいらン家のは前者だな。
冬、水が欲しいのか単に垂れてるだけなのか訳わからん。

205 :花咲か名無しさん:03/10/21 01:14
冬に3号鉢に2本植えのコーヒーの木を買ったら
今やそれぞれ7号と5号鉢いっぱいに育った。
こんなに成長が早い木だと思わなかったな。

206 :花咲か名無しさん:03/10/21 10:19
そうなんだー。
6月に買ったから来年に期待。

207 :花咲か名無しさん:03/10/29 22:51
鉢植えコーヒー、下三分の二くらい葉が黄色くなってしまいました。
このまま枯れてしまうのでしょうか?


208 :パパ:03/10/29 23:32
枯れてきた葉は自然に落ちます
上の葉がシャキッとしていたら樹全体が枯れたりしません

209 :花咲か名無しさん:03/10/30 01:32
>>208
上の葉は、青々しててツヤがあります。
放っておいて大丈夫ですか?
下の葉、全部落ちたらカコワルな姿に・・・

210 :パパ:03/10/30 11:14
>>209心配しなくもオケ
春になれば葉っぱは増えるから

211 :209:03/10/30 22:47
>>210
アリガト師匠。

212 :花咲か名無しさん:03/10/30 23:34
チビッコのコーシの木に新しい葉が生えてきた。
大きくなれよ

213 :209:03/11/03 23:00
ついでに師匠に聞いちゃおうかな!
黄ばんだ葉っぱが惨めなので全部取っちゃおうかと思うのですが・・・。
止めた方がいいでしか?

214 :パパ:03/11/03 23:38
軽く引っ張って取れる葉っぱなら取って良いよ
俺はゆすって落ちるのと色の悪いのは軽く引っ張って取ってます
色が悪くてもゆすったり引っ張っても取れない葉っぱはそのままで

215 :209:03/11/04 00:24
>>214
全部とっちゃいました!

216 :花咲か名無しさん:03/11/04 00:38
冬に温室に入れても、部屋においても葉が落ちるのは何かわけがあるんですかい?

217 :パパ:03/11/05 00:14
>>215ワロタ
>>216夏でも落ちるから気にして無いw


218 :花咲か名無しさん:03/11/11 22:48
枯葉とったら椰子の木みたくなった(プッ!

219 :花咲か名無しさん:03/11/14 08:45
新芽が出てたんで後でつもうと油断してたら緑の部分が20cm超えちゃってます
葉っぱが5枚くらいついてて挿し木の苗に使えそう…(ふやす気ないけど
コーヒーの木って枝が枯れたら、もうわき芽でないのかな?
新芽ばっかり出て背高のっぽの頭でっかち、
育て方が悪かったせいもあるけど不恰好でしょうがない

220 :パパ:03/11/15 00:18
枝は成長点が無くなると枝全体が枯れるようです
剪定は考えて早めにw

家のはもはや170センチを軽く越えています
凄い不格好です
でも
夏の花の実も赤く色付き始まりました
年に2回取れるけど栄養悪くてコーヒー農園の写真のようには
なってくれずまばらです
2ちゃんで種や苗あげるよって言ってもネタみたいだけど
保水香具師にはあげるよ

221 :花咲か名無しさん:03/11/16 15:33
↑写真うpきぼん

222 :花咲か名無しさん:03/11/20 20:47
ほしゅ

223 :パパ:03/11/23 20:15
写真です
いつまでもつか
ttp://cgi28.plala.or.jp/ll/lll/img20031123201142.jpg
ttp://cgi28.plala.or.jp/ll/lll/img20031123201216.jpg
ttp://cgi28.plala.or.jp/ll/lll/img20031123201235.jpg
ttp://cgi28.plala.or.jp/ll/lll/img20031123201256.jpg

224 :花咲か名無しさん:03/11/23 23:05
>>223
四番目のは、何年物ですか?
自分のは、買って3年経ちましたが、木は細いし枝も無しで
実はつかないかも。
葉もてっぺんに6枚あるだけ。貧弱!

225 :花咲か名無しさん:03/11/24 06:16
>>223
うわっ、でけー!
俺も巨木に育てたくなった。

226 :花咲か名無しさん:03/11/24 11:42
>>223
すばらしいでつ・・・
うらやますぃでつ・・・

227 :花咲か名無しさん:03/11/25 11:12
>>223
何代目ですか?

228 :パパ:03/11/25 22:51
初代で8年物です
写真は全部同一株です

229 :花咲か名無しさん:03/11/25 23:46
冬場の寒い季節、土の表面がカラカラに乾いていても
葉がツヤ良く生き生きしてる時は、水はいらんですよね。
活力剤は与えた方がいいのかな?

230 :パパ:03/11/27 00:17
活力剤は御自由に
水は上の葉がしんなりしたらあげてますよ
家のは背が高いので上の葉を触ってから決めます

231 :角栄:03/11/30 07:52
先日、手に入れたのですが1鉢に25CMが3本植えられています。株分けした方が良いのですかねー別けた場合枯れませんか?誰か教えて下さい。

232 :パパ:03/11/30 11:18
>>231

>>194
>>195
>>196
枯れませんからw
根っこが絡まっていると思うので慎重にかつ大胆に

233 :角栄:03/11/30 22:51
↑パパさん、ありがとう。別ける時期は今でも良いのでつか?大胆かつ丁寧に別けてみます。

234 :パパ:03/12/03 23:37
春先の方が良いかも
その辺だと詳しく無い
資料も無い(´・ω・`)ショボーン

実が随分赤くなったよ
そろそろ収穫です
コーヒーにせずコーヒーの木に育てます

235 :花咲か名無しさん:03/12/04 01:18
パパさんが育てたコーヒーの木の実で入れたコーヒーを飲んでみたひハァハァ

236 :パパ:03/12/04 22:47
↑女性のみ可w

237 :花咲か名無しさん:03/12/07 00:41
パパさんはタバコも吸いますの?

238 :角栄:03/12/07 11:46
パパさんアリガトウ。今日は皆さん日光浴させましょう!葉の色が違います。

239 :パパ:03/12/07 20:42
>>237ヘビースモーカーですが何か?

>>238ガンガレ

今日赤くなった実だけを収穫しました
30個だけですが中の種は二つなので50以上の子供達がまた増えるかな?

240 :花咲か名無しさん:03/12/07 23:44
にゃあ

241 :花咲か名無しさん:03/12/12 08:37
このあいだ神田の喫茶店にいったらコーヒーの木が何鉢も
置いてあった。室内でも実がなるのかな?

242 :パパ:03/12/14 21:55
俺は春から秋までは外だよ
で、実がなって収穫してます
ただ収穫までは5年位成長させました

243 :花咲か名無しさん:03/12/17 13:14
葉の先端から枯れたりしてませんか?

244 :パパ:03/12/17 23:44
うん。枯れるね
でもその葉だけでしょ?
この時期なら日当たりの良い暖かいところに置いて水の管理さえ間違え無ければ
全体が枯れるというのは無いから安心して

245 :花咲か名無しさん:03/12/18 00:57
このスレ読んでコーヒーの木をハイドロにしようと思ってたのをやめた。
大きく育ててコーヒーの実が見たい♪
地植出来ないのは辛いけど。。
今はトイレのグリーンなんだけど夜でも暖かいのはトイレだけなので
意外と良い選択だったかも♪
日当たりも良好でとっても元気。外はもうすぐマイナス気温。。
パパさん。詳しいですね〜色々参考になりました♪

246 :243:03/12/18 15:48
>>244
そう。全部の葉が枯れてるわけじゃないでつ。
少しずつ葉っぱ増えてるから大丈夫かな。
パパありがとう♪

旦那が葉の形が好きらしく、パパの大きなコーヒーの木の話したら
鼻息荒く喜んでますた。
大きくなってくれよぅ♪


247 :パパ:03/12/18 22:35
>>245ハイドロは無理ですね
>>246がんばれ

248 :花咲か名無しさん:03/12/28 15:43
やばいっす
2年前もらった2本のコーヒーの木を育てているんですが
そのうち片方のやつの葉が枯れてきちゃいました(今年の夏に鉢を大きいのに植え替え
下の方の葉が枯れるのは去年もあったんですが、
今回は上の方の葉も枯れが広がってきちゃって
去年の冬は、適当に寒い冬の夜は部屋の中に入れるなどして
結構丈夫だなとおもい、今年の冬もかなり適当にしておりましたところのことです。
とりあえず枯れた葉はあらかたちょんぎって、液体肥料のやつなんかをぶっこんだりしてみました
水は5日にいっぺんやってるくらいなんですが
根が腐ってるんですかね?
それとも寒さに負けてしまったんでしょうか


249 :パパ:03/12/29 22:55
どうだろう?
何とも言えないが
枯れた葉は勝手に落ちるから
寒さに負けたかな
あるいは根腐れだろうけど・・・5日くらいなら水が多いとは考えられないし


250 :角栄:03/12/30 23:21
木の上の葉2-3枚が赤レンガの粉を水で解いて被ったみたいに赤く変色しています、擦っても落ちません。こんなことになったこと有りますか?病気ですかねー?水やりは1週間に1回、土日、日中は外に夜は室内です。

251 :おやすも ◆m/CkFLT2Wc :03/12/31 01:50
まえ100円で売って高らか嘔吐したがやめた

252 :パパ:03/12/31 14:35
大丈夫!!
全体に拡がらなければ

枯れては芽生えるよ

この時期外はダメ
室内で管理して

253 :角栄:03/12/31 17:49
↑パパさんアリガトウ安心しました。また大事に育てます。また何か有りましたらお願いします。

254 :花咲か名無しさん:04/01/02 03:00
冬、滅茶苦茶寒い部屋で葉っぱ三枚で枯れずに頑張るコーヒーの木。
しかし、夏になるころには凄い勢いで成長するんだコレが。
良く枯れないモンだと関心するよ。


255 :花咲か名無しさん:04/01/09 12:35
はっぱがどんどん落ちていってるんですけど。。。
このまま全部なくなちゃったらどうしよう('A`)つ

256 :花咲か名無しさん:04/01/11 07:14
煎じてのめ

257 :花咲か名無しさん:04/01/12 02:43
ちょっと疑問におもったんだけど

夏に出た新しい葉っぱを、ハンガーに引っ掛けて落としちゃったんですよ
そしたら、またそこから生え出して一安心かとおもったら
なんか二股に枝分かれしてきたんですよ
冬まで放置してきて、今では完全に二股に分かれちゃったんですけど、
これはこのままほってても問題はないでしょうかね?

258 :パパ:04/01/13 19:58
そのまま伸びますから
放置かいらない方を削除w

259 :花咲か名無しさん:04/01/15 15:49
カイガラが発生したので歯ブラシでこそぎ落してマラソンかけた

260 :花咲か名無しさん:04/01/15 16:20
マラソン?・・・マラソン・・うーん・・・。

カイガラムシは大変つおいので結局アブラでくるんで窒息死させると聞きました。
だからカイガラといえばマシン油と思ってたんですが・・・。
害虫スレッドで もっとサラダ油などの使用も考えた方がいいのでは?なんてレスも見たような。
確かにタケダのHPでも有効な薬一覧に入ってることは入ってるね。

261 :花咲か名無しさん:04/01/15 22:35
コーヒーの木?。本気で栽培しようってんなら、そういうページあり。
http://www.9393.co.jp/moshiq/kako_mos/2004/04_0104_moshiq.html

262 :花咲か名無しさん:04/01/16 03:21
このスレで、葉が黄変して落ちてしまうと書いていらっしゃる方、
その木の種類はアラビカなのではないでしょうか。
もしくはリベリカ(こちらは滅多ら入手できないのでまず違うと思いますが。)
アラビカ種は日本の気候条件から、ほぼ育成するのが不可能かと思われます。
観賞用として栽培するのなら、やはりカネホラ(ロブスタとも)種が
良いのでしょうね。
ご存知でしょうが、商用としてのコーヒー栽培が行われているのは、
ほぼ赤道付近に限られていますね。
しかし、低地でも栽培できるカネホラ種を除いて、
それらのものは標高400メートル以上(800メートルを超えない)の
高原や、高山の中腹あたりにあることをヒントにいろいろなことを
考えて下さい。

・常に摂氏13度以上
・水捌が良いこと(決して過湿にしない)
・強い日光を避ける
・通風を良くする
 
 昼間は暖かく、夜は冷涼な状態なところが最適です。
 カネホラ種は、病害虫に非常に強いです。

263 :パパ:04/01/19 22:02
へぇ〜
勉強になるね

264 :花咲か名無しさん:04/01/20 02:39
>>263
(^^ゞ 偉そうに書き込んでしまいましたが。

私も最初は知らずにアラビカの苗を買ってしまったので、
見事な失敗をしてしまいました(下葉が落ち、まるでよく見る
ベンジャミンのトピアリーみたいな姿になってしまいました)。
よく園芸店では、タグなどに単にコーヒーの木と書かれているだけのものが
多いですものね(笑)
タグに学名:Coffea robusta の標記があるものを探すといいと思います。
知らなかったのですが、カネホラ種には、コンゴコーヒーとの別名もあるのだそうです。

私たちが好んで飲むブルーマウンテン、キリマンジャロ、モカ......
すべてアラビカ種。
このカネホラ種はインスタントコーヒーに使わているのだそうです。



265 :243:04/01/20 10:08
育成不可能なのに売られてるんだ・・・・・・ひどいなぁ
うちのはどれだろ

266 :花咲か名無しさん:04/01/20 10:29
マンションで、コーヒーのプランテーションやりたんですけど、何株ぐらいかってきたらいいですか?

267 :花咲か名無しさん:04/01/20 10:30
>>265
商売は汚いことをやらなければ儲からないんですな(笑
なんて言っては園芸店にお叱りをうけてしまいますね。
そういったもの満載じゃないですか。
例えば、クリスマス前に出回るポインセチア。
お正月前に市場に出てくるシクラメン。
オーストラリアの植物の数々......。
そんなもんですね。

でも私は、育成が困難なので、見栄え良い姿を手元に届けてくれる。
そう思うようにしています。
苗の状態でポットに入ったコーヒーの苗も、
可愛いミニチュアとして提供してくれているのでしょう。


268 :パパ:04/01/22 00:11
家のコーヒーはバカデカク育ったが何種なんだろう??
確かに黄変して葉は落ちるが全部は落ちないし
種から芽も出るし冬も育ってるw

269 :花咲か名無しさん:04/01/22 20:02
アラビカ種でも冬室内に入れて7〜8℃以下にならなければ育ちます。

270 :花咲か名無しさん:04/01/23 00:24
うちは三角形を逆にしたような樹形になったよ。冬
になると先の方以外の葉が落ちる。(古い葉だから?)
正直、切戻していいのか迷ってる。

271 :花咲か名無しさん:04/01/23 05:04
>>269
その前のパパさんにもお聞きしようと思っていたのですが、
一概に日本ではと言ってしまったのは、過ちでしたね。
269さんは、どちらにお住まいなのですか。



272 :243:04/01/23 11:10
見分け方教えてほすぃ・・・・
うちのはまだ小さいですが細々と新しい葉っぱ出してます。


273 :パパ:04/01/24 14:36
俺は今は福島県内です
築10年ですが高気密の比較的暖かい住宅です
寒いっていっても家の中は5℃は保てます
夏はベランダに出しっ放しでガンガン日が当るしw
正確には今6年目のコーヒーの木ですが
既に170センチに成長してます

274 :花咲か名無しさん:04/01/25 11:54
>>273
やはり、想像した通りのエリアだったのですね。
東京より南西の太平洋岸では少々難しいようです。
まあ、それなりには育っていますが(苦笑
170cmですかぁ。そのくらいになるとかなり抵抗力もあるのでしょうね。
関係ないですが、夏に良い蚊避けとなるので、窓辺外側に置いている
センティッド・ペラルゴニウム。今でも元気です。
とても大きな株で、その広がりは一bを超えているのですが。
やはりある程度の大きさに育つと体力がつくのでしょうか。
)


275 :花咲か名無しさん:04/01/31 00:13
活力剤っていうモンを買ってきて、コーヒーの鉢に突き刺した。
2〜3週間で交換って書いてあったが液が殆ど減っていない。
そんなモノなの?活力剤って?

276 :243:04/01/31 15:14
>>273
日光に当てすぎると色褪せたりしませんか?
大丈夫なら今年の夏はガンガン!!


277 :パパ:04/02/01 08:53
>>276少なくとも俺は真夏にベランダ出しっぱなしです
責任は取れませんが日本の陽射し程度では焼けないのでは?

ちなみに、家のコーヒーは蕾み全開でそろそろ開花します
実も赤くなりながら白い花の可愛い事と言ったら・・・・萌

278 :花咲か名無しさん:04/02/01 22:08
コーヒーの木って、葉っぱ全部無くなっても平気?

279 :花咲か名無しさん:04/02/02 05:24
>>277
関東以南の7、8月(9月も要注意)太平洋側の平地で
それをやってみてください。
結果はいかに(笑
パパさんのところは東北なので大丈夫なのです。

280 :花咲か名無しさん:04/02/02 10:19
世の中にはこんな人間の屑もいる。
まず下記のurlをクリックして概要を見て欲しい。

http://www.mika-y.com/inochi/memorandum7.htm

http://webnews.asahi.co.jp/you/special/2003/t20031104.html

http://www5d.biglobe.ne.jp/~wai-y/news/kadono.htm

http://www.mainichi.co.jp/life/family/onna/01/03/15-2.html

http://mbs.jp/news/local/html/20031104e02.html

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/hanketu-nov-2003.htm

この世紀の馬鹿男、どうよ。
このカス野郎は、現在控訴中である。
何の罪もない尊い、家族のとってかけがえのない命を奪っておきながら、
こいつは絶対許すな。



281 :花咲か名無しさん:04/02/06 00:55
日本で収穫した実から発芽したコーヒーって寒さにチト強いってこと・・ないね。

282 :花咲か名無しさん:04/02/06 20:43
慣らせばいいんじゃない?

それから、コーヒーの枝が伸びすぎたので
よび接ぎしてみました。(枝を丸くして先端の部分を枝元部分に接いだ)

夏には結果が出るはず・・・・・

283 :1:04/02/06 22:25
このスレ立てた1です。
ほんと、邪魔臭い鉢物だと思っていたのですが、木が成長し
暖房なしの寒い部屋でもひたすら頑張り、昨年植え替えしてやり
毎日葉を観察したり暖かい場所へ移動させたり・・ってやってるうちに
すっかり情が移ってしまいました。処分なんかしなくて良かった!


284 :パパ:04/02/09 23:54
>>1良かったね

実から増やしてもっと可愛がって

285 :花咲か名無しさん:04/02/10 07:57
>>283
良かった、良かったヽ(^o^)丿

花木だって生き物ね。

286 :1:04/02/10 21:57
>>284 >>285
ありがとう。
このスレ、大変参考になりました。

287 :243:04/02/11 16:13
1タソよかたね。

そろそろ植物は春の気配を感じているのか、成長加速し始めました@神奈川
コーヒータソもちっさな葉っぱが2段新たに追加。
下の葉っぱは枯れかけてますが、ぐんぐん伸びてくれることを祈ってます。


288 :角栄:04/02/11 23:07
冬の間に2段葉が出たが1段目は寒さにやられて枯れかけて来た、頑張れ我がコーヒー春は間近。暖かくなったら鉢分けです。

289 :花咲か名無しさん:04/02/16 23:41
今朝、1週間ぶりに水をあげ、いつものように窓辺に置き外出しました。
夕方帰宅したら、葉が全体的にくたっとなっていたので、ショック。
今日は特別寒い日ではなかったのに....。

290 :花咲か名無しさん:04/02/17 22:13
オレ、この時期は月に二回しか水やらんよ。

291 :花咲か名無しさん:04/02/18 01:48
そういえば、大きいコーヒーの木ってナチュラルな雰囲気。
ベンジャミンかシルクジャスミンにしようかと思ってたけど
コーヒーもいいよねえ。

292 :花咲か名無しさん:04/02/18 09:02
ナチュラルって・・・・・・( ゚д゚)ポカーン

編みこんだベンジャミンしか知らないとか?

293 :花咲か名無しさん:04/02/18 09:13
コーヒーの木と聞いて特別愛着があったので初カキコさせて頂きます。

思い起こせば10年程前、一人暮らしを始めた頃近所のホムセンで
180円で売ってた葉が4枚しか出てないコーヒーの木を何気に買いました。

そして10年・・3年置きぐらいに植え替えしましたが放置気味だったのにも関わらず
身の丈170センチの私の背を越えようとしています。
枝ぶりもアフロのような感じで壮大になり家族からはジャマだジャマだと言われてます
けどしばらく育てようと思いまつ。

ちなみに過去2回ほど実が大量になり、(といっても3,40粒ぐらいですが)
干して中身のマメを取り出して炒ってコーヒーにしたことあります。



294 :花咲か名無しさん:04/02/18 19:24
>>292
んなこたーない。
パキラとかクワズイモとかコンシンネとかより
葉の細かい木は自然な雑木っぽいでしょってな程の意味だったんですが
飲むコーヒーがなんとなく目的にあるここの人たちからすると
動機が不純ですか?(笑

295 :花咲か名無しさん:04/02/18 21:25
せっかくマターリなスレなんだからやめてよ

296 :花咲か名無しさん:04/02/18 22:36
うちの子(コーヒーの木)9歳です。
先日飼って9年の愛犬が死んでしまったので
その子より長い付き合いだわ(しみじみ)

出回ってるコーヒーの木はアラビヤコーヒーが主流らしいのですが
うちのはブルーマウンテンです。いいでしょ!
でもまだ一度も咲いたことなし。
よる電気とかつけてるから咲かないのか?

297 :花咲か名無しさん:04/02/18 22:37
近所のホームセンターで
小さい苗なら100円で売ってたな。
でもうちのもそれくらいから育てて
今60cmくらいかな。

298 :296:04/02/18 23:10
皆さんのレス読んできたら
うちの子、9年にしては成長遅いかな。
花も実も一度も成ったことないし。。。

299 :パパ:04/02/18 23:13
家のがぼちぼち開花してきました
またデジカメで撮影してうpします

電池無いから週末にでもw

300 :花咲か名無しさん:04/02/19 12:17
300げとぅ

>>296
いいなぁ〜ブルマン
うちのは素性知れずでつ。

>>299
うちのチビを撮影してもしょうがないかw


301 :花咲か名無しさん:04/02/19 21:41
>>300チビをうp汁!

302 :花咲か名無しさん:04/02/21 22:03
うちのコーヒーの木(ハイドロ植え)なんですが、冬の間も着々と葉っぱを増やしていました。
でも、生えてくる葉っぱは最初はきれいな葉なんですが、下の方からどんどん変色して、
ぽろぽろ落ちてしまいました。
今では上の方に少し残っているぐらい。
2本一緒に植えられていて、根っこが増えているのが見えていたため様子を見ていたのですが、
今日一本ずつに植え替えてみました。
上の方には新芽も出てるんですが、はげにならない事を祈ります。

303 :花咲か名無しさん:04/02/21 22:24
落ちた葉の跡からは、もう葉は生えてこないんですかね?
ウチのはヤシの木みたくなってる。

304 :パパ:04/02/22 00:21
ガンガン生えてくるけどなぁ・・・家のはw


305 :300:04/02/22 10:27
そのうちチビうpしまつ。

みなさんのも見てみたいなぁ。
コーヒーの木といえども個性あるようだしw



306 :パパ:04/02/22 18:27
ttp://www.pandora.nu/tv/cap/img20040222181923.jpg
ttp://www.pandora.nu/tv/cap/img20040222181947.jpg
ttp://www.pandora.nu/tv/cap/img20040222182005.jpg
ちょっと画像大き過ぎたけど
こんなのです

香りは少しだけど部屋の中に漂ってます
撒いた種もそろそろ顔を出してます

307 :300:04/02/23 07:06
>>306
パパさん乙!
立派だなぁ。花も咲きまくり!!
芽を出した種にうちのチビは追い抜かれそうなヨカーン

花の香りはどんな感じですか?


308 :花咲か名無しさん:04/02/23 21:39
>>306
パパさんスゲー!!!
花ってこんな風に咲くんですね。
何か、妖精の止り木みたいだな!

309 :パパ:04/02/23 23:01
香りは説明出来ないです
スマソ

本当に可愛い花ですよ

310 :角栄:04/02/25 21:57
パパさん所。凄い綺麗な花ですね。どんな臭いがするのか興味あります。家のはまだチビですが頑張って大きくしょう!また、アドバイス、キボンヌ。

311 :花咲か名無しさん:04/03/11 21:11
暖かくなり、最近は葉も大きくなりだし、ツヤが出てきました。
コーヒーって、何年くらいで花がつくものなんでしょう?

312 :パパ:04/03/13 00:21
家のは購入5年ぐらいだったかな?
最近記憶が曖昧

313 :花咲か名無しさん:04/03/16 21:27
葉がしなやかで、ツヤのあるコーヒーの木は
観葉植物に最高。
客に必ず「なんの木?」って聞かれたり。

314 :花咲か名無しさん:04/03/24 23:45
コーヒーの木大好き
最近カカオの木をさがしてます

315 :花咲か名無しさん:04/03/26 21:47
カカオの木なんて売ってるの?
オカカならスーパーで特売してた。

316 :花咲か名無しさん:04/03/26 21:52
>>315
オカカの木萌え〜

317 :花咲か名無しさん:04/03/26 23:36
>>315
どこかの店で売ってるのを見かけたことがあるけど忘れちゃって…。
コーヒーの木を買った店に問い合わせて取り寄せてもらうことにしました。
時間はかかるらしいけど楽しみだ〜。自家製コーヒーと自家製ココアが目標。

318 :パパ:04/03/27 09:57
いいなぁ〜カカオ!!
家はコーヒーとアーモンドです

アーモンドはまだ2歳だけど花が咲けば実がなるそうで・・・
コーヒーは今の花が実になれば年内には飲めそうです

319 :花咲か名無しさん:04/03/28 00:06
アーモンドって巨木にならなかったっけ?
実家には胡桃の木があるけど。

320 :パパ:04/03/28 14:35
暇だったので剪定しました
内側に向いてた新芽をあぼーん更にあぼーんw
取り忘れてた実が何個か有って赤くなってました

春ですなぁw

321 :花咲か名無しさん:04/03/30 13:43
うちの子、春になったのに
葉が部分的に枯れてきたので(端っこだけでなく、真ん中とかところどころ)
根がつまったのか?そろそろ鉢の変え時か?と、掘り返してみたら……

根が切れ切れにきれ、すごく根が短く小さくなってしまってました。
今9年めですが、手がかからない子だったから今まででで最大のピンチかも!
とりあえず、水はけをよくしようと、
赤玉を増やして、腐葉土と混ぜて、植えなおしておきました。
もし他にこうした方が良いのでは?というアドバイスがありましたら
よろしくお願いします。


322 :花咲か名無しさん:04/03/30 21:08
>>321
ほっとけば良かたいね。
これから夏にかけて新根が張ってくんじゃろも。

323 :321:04/03/30 22:34
>>322  レスサンクス。
じゃあこのままで良かたいね?
気楽にやってていいのかな?


324 :ぷぅ大好き♪:04/03/31 11:23
こんにちは。はじめまして☆
コーヒーの木育て始めました!!
この前、中学校の卒業祝いにもらったのですが、
土がチョット違うんです…。
豆みたいな茶色い軽いモノがいっぱいで、その中に
コーヒーの木が入ってます(^▽^;)
大丈夫なのでしょうか?

325 :パパ:04/03/31 13:32
>>324出来たら植え替え
した方が良いんでない?
まだ根をいじらず大きい鉢に植え替えしてください
記念樹ならば大切にね

326 :花咲か名無しさん:04/03/31 17:59
これからぐんぐん生育する季節。楽しみですね。

327 :花咲か名無しさん:04/04/01 13:14
>>324
ハイドロボールのことか?

328 :花咲か名無しさん:04/04/02 00:26
>>327
赤玉かもよ。

329 :花咲か名無しさん:04/04/02 11:59
>324
ローソンで買ったやつなら、表面にハイドロボールが敷き詰めてあって、
中は土。
底から見てみるベシ。

330 :角栄:04/04/02 23:32
鉢分けしたが根が絡んでいて強引に抜いたら根が少しついた状態で抜けた。新しい鉢に植え換えたけど葉が萎れて来た。もー駄目かな?誰か良いアドバイスキボン。

331 :花咲か名無しさん:04/04/03 00:06
>>330
ある程度根が伸びるまでは多少葉は萎れるでしょうが、そう簡単に
枯れたりはしないと思いますよ。1〜2ヶ月くらい新芽が出ないかも
しれないけど、長い目で面倒みてやってください。

332 :花咲か名無しさん:04/04/03 12:13
>>296
質問なのですが。
ジャマイカから輸入されたアラビカ種を育てていらっしゃるということなのですね?
木の種類自体にブルーマウンテンというものはなく、ブルーマウンテンは、
ジャマイカのブルーマウンテン山脈の標高の高いところ(800〜1,200m)で栽培されていると聞いていますが。


333 :花咲か名無しさん:04/04/03 16:20
>>332
296じゃないし、よくわかんないけど
ウチのも鉢に刺さっていたプレートには
ブルーマウンテンて書いてあったよ。

334 :花咲か名無しさん:04/04/03 21:55
>>332
モカコーヒーノキなんての売ってたらぜひほしいな。
うちのもブルーマウンテンらしいです。違いは全く分かりませんが…。

http://www.coffee2.com/coffee/coffeeBreed.html

335 :花咲か名無しさん:04/04/03 21:56
>>332
モカコーヒーノキなんての売ってたらぜひほしいな。
うちのもブルーマウンテンらしいです。違いは全く分かりませんが…。

http://www.coffee2.com/coffee/coffeeBreed.html

336 :花咲か名無しさん:04/04/03 23:00
折れのは、店のオヤジがコーヒーの木・・・だったかな?っていう木。
これで柿でも成ったらぬっ殺す。

337 :花咲か名無しさん:04/04/04 03:17
質問です。
うちに10年ぐらいある樹高1mぐらいの鉢植えコーヒーの木が、
幾多の苦難にもめげずついに今年花を一輪咲かせ、結実しますた。
今、枝に赤くなった実がぴょこんとくっついています(屋内)。

収穫というのは、これをそっともげば良いのでしょうか?
過去ログ読んでも良く分からなかったので、
どなたか教えてくださいまし〜。

338 :花咲か名無しさん:04/04/04 05:12
>>337
ウェブページで探せば、きっと丁寧に説明してくれているところが見つかると思うよ。

339 :花咲か名無しさん:04/04/04 05:14
>>336
爆 

340 :花咲か名無しさん@新規:04/04/04 13:21
コーヒーの木の種ゲットしましたぁ〜♪
このスレ、大変参考になるので、お気に入りに追加しやしたぁw

341 :パパ:04/04/04 16:58
>>337
そっともいでw下さい
くるっと回してひねると収穫ですw

いわゆる種(コーヒーの実)が2個(1個の場合も)入っています
外皮を取って栽培するか、煎ってコーヒーにするか
結果報告してみてよ

342 :花咲か名無しさん:04/04/04 18:30
>>336
漏れはトネリコと聞いて買った木がゲッキツだった。
ヌッコロシ(ry

343 :花咲か名無しさん:04/04/05 03:07
>>338,>>341
レスどうもです!(・∀・)
ぐぐっても「そっともぐ」以上のことが良く分からなかったので
質問しますた。さっそく収穫してみまつ。

実は1粒だから、ううむどうしよう。
冷凍して数年分貯めてコーヒーにするか、
栽培するか。でももう置き場所がないんだよなw
訳あって、10年で初めて1粒実がなったので、とにかく切にしまつ。

344 :296:04/04/06 15:01
>>332
レスもらってたんですね。亀レス、スマソ。
うちのもよくわからないけど
プレートにブルーマウンテンと書いてあったんです。

345 :じゃが:04/04/06 23:31
品種によって直射日光を嫌う品種が有りますか?家のは葉水をして日に当てると葉水焼けしてしまいます。部屋で育ったから貧弱なだけかな?

346 :花咲か名無しさん:04/04/07 13:42
>>345
基本的に幼木のうちは直射日光にあてると葉焼けしやすいです。
直射日光の当たらない明るい場所がいいでしょう。

347 :花咲か名無しさん:04/04/07 15:04
殺菌と言えばお茶のカテキンが思いうかぶけど、
うどん粉に効くかな。出がらしを煮込んで散布してみっかな。
まだうどん粉でてないんだけど。

348 :花咲か名無しさん:04/04/07 15:05
誤爆↑ スマソ

349 :花咲か名無しさん@新規:04/04/08 00:34
種を蒔きました♪
種まき用土に蒔きましたが
ダ●ソーの土です。ダ●ソーの土って
ちゃんと発芽する?
ご存知の方,教えて・・・

350 :花咲か名無しさん:04/04/08 09:58
>>349
水で増やすやつでなく、普通の土なら大丈夫だと思うけどな…。
ぜひ先駆者になってくださいw。発芽したら知らせてねん♪

351 :349:04/04/08 10:12
>>350
水で増やすタイプではなく種蒔き用の
専用土です。ただ、コーヒーの木が発芽
するまで最低1ヶ月は掛かると聞いたことがある。
気長にレポート待ってくれw

352 :349:04/04/08 10:13
>>350
水で増やすタイプではなく種蒔き用の
専用土です。ただ、コーヒーの木が発芽
するまで最低1ヶ月は掛かると聞いたことがある。
気長にレポート待ってくれw

353 :花咲か名無しさん:04/04/08 11:38
>>344
検索して見つけましたよ。
こちらをご覧になると参考になると思います。

ブルーマウンテンという種は木そのものの種類ではなく、
例えば宇治で栽培された茶葉を宇治茶と称しているのと同じようなことなのですよね。

354 :花咲か名無しさん:04/04/08 11:38
353です。
ご免なさいurlは
http://www.bluemountain.gr.jp/opening.swf です。

355 :花咲か名無しさん:04/04/08 23:59
>>321ですが
コーヒーの木の根が切れ切れになっていたので
水はけの良い土に植え替えたのですが、
昨日驚いたことに、白いまるで死神のようなキノコが生えてきたんです。
外の植木に水はけが悪いため、茶色の小さいキノコが生えたのは
見たことありましたが、あんなのははじめて。

土は、赤玉大を入れた上に
赤玉小と、地元で配布しててもらった腐葉土らしき土(山の木を細かく砕き、
火で燃やしていた土で、ウッドチップス(?)とか言って配ってました。)を
混ぜたものを入れ
一番上には、ハンズとかで売ってる、木を大きめにカットした
土隠し(?正式名忘れました)のようなのを、買ってきてのせてました。
何がいけなかったのか〜〜〜???
その木をカットしたやつを、取り除いてみたら
土の表面にキノコの菌みたいな白いのが、いっぱいついてて
ひぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜でした。
土隠しの木はきれいなままだったのに。。。

356 :花咲か名無しさん:04/04/09 02:53
白いキノコですか・・・なんかこわいですね!!

357 :花咲か名無しさん:04/04/09 10:30
恐怖の死神キノコ

358 :パパ:04/04/10 00:39
原因は木でしょうね

あんまり木屑の多いのは向いてないようです

359 :花咲か名無しさん:04/04/10 01:06
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081341214/

360 :花咲か名無しさん:04/04/10 09:32
>>355
キノコは一晩で黒い液体になりませんでしたか?
もしもそうならヒトヨタケ、食べれないこともありません
アルコールの分解を阻害する成分があったような

361 :花咲か名無しさん:04/04/10 13:02
何も考えず単純にホームセンターで観葉植物の土を買って植え替えてみては?

362 :花咲か名無しさん:04/04/10 18:45
2鉢あるうちの一つのコーヒーの木の葉色が薄くなってきた・・・
マグネシウム不足とにらんでるんだけど、他になんか原因ありますかね。
去年4号鉢に植えつけたもんで冬は室内で伸び続けてたやつです。
植え替えにはまだ早いけど、植え替えようかなぁ。

363 :花咲か名無しさん:04/04/10 20:27
なんか葉っぱが茶色いんですが根が傷んでるんでしょうか?

http://www.h-navi.net/b/img/img/1076686092511.jpg
http://www.h-navi.net/b/img/img/1076686092512.jpg

364 :角栄:04/04/11 00:27
天気の良い日に直射日光当ててませんか?家のも同じ現象です。ここでアドバイスを貰って日当たりの良い窓ぎわに避難させました。今の所新しい葉は異常無しです。

365 :花咲か名無しさん:04/04/11 21:29
>363
日焼けかウイルスっぽいですね.

366 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:03
>>360
>アルコールの分解を阻害する成分があったような

ヤバイじゃん?

367 :355です:04/04/12 23:49
レスくださった方ありがとうございます。
どうももらった腐葉土のような土が原因らしく
今日も白いキノコの菌のようなのが
土の表面にできていて、中にも少し白くなってる部分がありました。
コーヒーの木の根元にも白い小さいキノコが生え始めてたので

368 :355です:04/04/12 23:54
すみません続きです。

コーヒーの木の根元にも、キノコが生え始めてたんです。
もう鳥肌もの。((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル  でした。

>>360 一晩で黒い液体にはなりませんでした。
成長したのは白くてわりと大きめのキノコなんです。
部屋に置いとくのも怖いです。

観葉植物用の土にまるごと変えようと思いますが
水はけ悪くありませんか?

369 :花咲か名無しさん:04/04/13 02:11
ホームセンターなどで売ってる腐葉土&赤玉に換えるな、漏れだったら。

その辺から持ってきた腐葉土や出所不明なものは、夏だったら黒のビニール袋
に入れて、焼けたアスファルトに置いて殺菌消毒したら良いって植木屋のタロさんが
言ってたよ。

370 :355です:04/04/13 15:33
やっぱ腐葉土&赤玉のほうがいいすかね。

もらった腐葉土みたいなのも、黒いビニールに入れて
日干しとかやった方がいいのかもしれませんね。
焼けたアスファルトに置いても殺菌消毒になるんですね。

371 :花咲か名無しさん:04/04/13 22:53
赤玉8、腐葉土2 が良いって。

漏れは適当に手でつかんで混ぜて植えたよ。
水はけもいいし木も元気、葉もツヤツヤだよ。

372 :花咲か名無しさん:04/04/15 05:55
コーヒーの木の種子って好光性種子?

373 :パパ:04/04/15 23:11
俺は表皮を剥いて水につけておいて根が出てきたら
ヤシの繊維のやつに植えます
だから光はどうだかね?

374 :花咲か名無しさん:04/04/16 04:59
>>373
ええっ?豆の渋皮ひん剥いてから蒔いた方がいいの?
そのまま播種しちゃったよお〜。

375 :パパ:04/04/16 23:47
内側から
二葉
固い皮
渋皮
凄く固い皮
果肉
一番外の赤い皮
の順ですな

俺は渋皮まで剥がして水に浸けてます

376 :花咲か名無しさん:04/04/20 00:02
>>371
遅レスですが、サンクスです。

377 :花咲か名無しさん:04/04/28 23:43
珈琲の実って食べた方いらっしゃいますか?
豆(種)ではなくて、赤い実の方です。
手持ちの園芸書にはおいしいとあったのですが...
ググっても、豆の話ばかりで、実の話は見つかりませんでした

378 :花咲か名無しさん:04/04/29 21:38
>>377
実付きの苗を買ってきて実を齧ったことが有りますが、ちょっと甘味がありました。
でもそんなに美味いもんでもなかったような・・・。あんまりはっきりとは覚えてないです。

379 :花咲か名無しさん:04/04/30 19:12
実って食べられるんですか?
私が買った苗には、注意書きの最後に「食べられません」って書いてありました。
実のことを指しているのか植物自体のことを指しているのかわからなかったのですが。

380 :花咲か名無しさん:04/05/01 00:25
きっと薬を使ってるからですよ。自分で生らせたものなら無問題なのでは。

381 :花咲か名無しさん:04/05/01 10:32
美味しんぼというグルメマンガ(w)では食べていた。
カフェインが結構含まれているそうで、クセになるらしい。

正直、この実が食べてみたいという興味を持ったことから
今このスレを見ている。

382 :花咲か名無しさん:04/05/01 11:58
あたまがスッキリしそうで食べてみたい
でも夜眠れなくなるかも…

383 :パパ:04/05/02 00:11
完熟させたけど美味しくないよ
甘いけど糖度が高くない
酸味は無いけどね

384 :377:04/05/02 13:16
レスありがとうございました。
あまりおいしくはなさそうですね...
園芸書では、味までわからなかったので参考になりました
いつか実がなったら(w ためしに食べてみます

385 :花咲か名無しさん:04/05/02 17:16
嫁さんに国産コーヒー豆で入れたコーヒーが飲みたいといわれたので
ヤフオクで生豆を落札してまきますた。1ヵ月半ぐらい掛かると言われ
まだ1ヶ月弱で芽が出ていません。

発芽しても実がなるまで5年位かあ・・・。先は長いなあ。

386 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:39
>385
嫁さんもずいぶん気長な人ですねw

387 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:46
100円で買った苗がクタクタ。がんばれコーヒー。。(泣

388 :花咲か名無しさん:04/05/05 11:20
正月に買ったコーヒーの苗(というか芽)が
全く成長しないままあぼーんしました。チーン…

389 :花咲か名無しさん:04/05/05 15:22
会社においてきたハイドロカルチャーのコーヒーの木が心配。
ウツー

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)