2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スプリンクラーとか水遣り関連

1 :(´ー`):03/04/02 17:39
スプリンクラーとか設置している人いますか?
あとホースに穴を開けて水を適状散布してる人とか。
うちは貧乏だけど田舎で庭が広いので水遣りには苦労してます。
良い妙案とかあったら教えていただけませんでしょうか。

2 :花咲か名無しさん:03/04/02 17:45
うちは都会で庭が無い。
けど自動給水器は欲しい。

3 :花咲か名無しさん:03/04/02 17:51
松下のタイマ式水栓つかてます。そろそろ電池交換しなきゃ。

4 :花咲か名無しさん:03/04/02 18:28
>>2,3
なにソレ!?
はじめて聞くという罠!

5 :花咲か名無しさん:03/04/02 19:01
ええと、
ttp://store.yahoo.co.jp/engei/f5ka0061.html
を使っています。便利です。狭い庭だけどね。電源は単3電池4本で1年に1度交換。
水やり設定は1日あたり午前・午後各1回できて、弁を開く長さを3分、5分、10分、20分、30分
のように設定できます。間隔は毎日・1日おき・2日おき・毎週があり、季節ごとに設定を変えると便利です。
現在時刻は1時間単位での設定なので誤差は大きく出ます。正確さを期する用途には向きません。
少々高いですが付属品が多いのでかってすぐ使えました。いまのところトラブルフリー。
他社含め、別売でいろんな種類のホースがあります。最初から付属してるのは点滴チューブと噴射ノズルですが、
水が染み出てくるホースとか、一定間隔で穴があいてて、そこから水が吹き出てくるホースとかもあります。
類似の機能を持った製品で1万円以下のも見かけました。松下からは、この製品の付属品の少ないバージョンや
近くに水栓のない人のためのタンク式等も出ています。

6 :花咲か名無しさん:03/04/02 19:28
私は自作しました
っていっても電気タイマーは買ってきたそのままですが
水用の電磁弁を使うのがミソです
(っていうかここだけです)
タイマーがONの間に電磁弁が開いて水道から水がでます
ホームセンターで塩ビ管を買ってきて延長したりして
いろいろなところに水を分配してまきます

7 :花咲か名無しさん:03/04/02 20:23
>1
贅沢言うな。
ホースを使え

8 :花咲か名無しさん:03/04/09 18:58
ベランダに水道がついてなくて、水を運ぶのが面倒な人むけ。
タライか大きいプランター(水抜き穴ふさぐ)に水張って、土の乾いた鉢を
つける。水深は5pあったらすぐ吸う。土が水を吸ったら引きあげる。この手だと
じょうろで水をやる場合の1/4ぐらいで済むから楽でつ。ただしタライに残った
水はすぐ捨てないとボウフラがわきまつ。

9 :花咲か名無しさん:03/04/09 19:13
>>1ど田舎だと、ガソリンポンプで用水路か川から水をくみ上げるか、
井戸水を電気ポンプでくみ上げて使ってるが・・・

10 :8です:03/04/09 21:44
補足でつ。病気持ちは同じタライに入れないように気をつけないと、病気が
広がります。

11 :花咲か名無しさん:03/04/11 17:03
屋外に水やり用に水を貯めているんですが、ボウフラが沸いてきました。
全部水は捨てたんですが、これからやる時のボウフラの予防策はありますか?

12 :花咲か名無しさん:03/04/11 21:20
>>11 ポリタンなどの口が小さく密閉できる容器を使うとかなり違います。
かなり大きなバケツ状の容器をお使いであれば、状況が許せばキンギョを
入れて飼うとボウフラを食ってくれます。ただ真夏に直射日光が当たると
お風呂以上の温度になりますので絶対に高温にならない場所でないとむりですが。
あと、キンギョは和金かヒブナ(フナだけどね)のような丈夫なヤツがいいようです。

13 :花咲か名無しさん:03/04/12 10:22
レスありがとうございます。
金魚おもしろそうですね。やってみます。

14 :花咲か名無しさん:03/04/12 12:25
>>13 キンギョがいると和むし楽しいです。かなり大きい容器でも、エアポンプ
なしで飼える数はかなり少ないので2〜3匹がいいみたいです。屋外はエアポンプ
が使えず、バケツだと光が入りにくくて水草が育たないことがあり、またあまり
光が少ないとキンギョがくる病になるので「キンギョを飼うための心配」が増え
ますが・・・。うちでは市販のエサも少しやり、水をつぎ足すときに酸素が
入るよう高いところから容器の隅っこにざーっと流し込んでいます。
キンギョすくいのキンギョ(ヒブナが多いが和金もいる)は、車で運ばれ網で
すくわれしてかなり弱っているので、2〜3ヶ月室内で飼って元気になってから
外に出したほうが良いようです。

15 :花咲か名無しさん:03/04/12 12:34
あっ、でも金魚の水って植物にあげても問題ないのでしょうか?

16 :花咲か名無しさん:03/04/13 08:45
病気が出て薬を入れたとかでなければ、問題ないです。塩素がないのでかえって
良いみたいです。

17 :花咲か名無しさん:03/04/13 14:30
ちなみに、メダカを使うと水をくむときにメダカまでくんでしまうので、メダカは
向きませんでした。

18 :山崎渉:03/04/17 10:39
(^^)

19 :山崎渉:03/04/20 05:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

20 :花咲か名無しさん:03/04/28 23:25
なんかこう、いろいろ応用できる散水商品ないでつか?
どうもホームセンターとかの散水キットは、思うようにできなくて。。。

庭の水やり、全自動にしたい・・・。

21 :花咲か名無しさん:03/04/28 23:43
ついつい、スプリンクラーをスクリンプラーとか言ってしまう・・・

22 :花咲か名無しさん:03/04/29 00:11
良スレですね。
みんな水やりには苦労してます。
自動スプリンクラーが欲しいです。

23 :花咲か名無しさん:03/04/29 22:19
国華園のカタログに水やりタイマ\5800のやつがのってたよ。
説明を読むと松下のと同じような使い方ができるようです。
写真で見た感じではLCDやカーソルキーみたいのが見えます。外国製みたい。
単3x4で動作。

24 :花咲か名無しさん:03/04/30 10:50
乾電池のタイマーは安いけど、すぐに壊れます。
電力が小さいので。

25 :花咲か名無しさん:03/04/30 18:05
お話がよく分かりません。松下のをしばらく使ってるけど故障はないです。
確かに電池に蓄えられているエネルギは有限ですから使い続けていれば電池は
交換しなければならないでしょうけど?電池が切れたら交換すればよいだけでは?
うちの場合、タイマは1日3分程度弁を開いているけれど、アルカリ単3電池4本で
1年以上交換しないで動いています。
使い方によっては電磁弁を開いている間流れる電流の一日何分間開いているかの積分値と
電池の容量(mA/h)によっては1年持たないかもしれませんが。
ちなみに、松下製のタイマの場合、万が一弁を開いている途中で電池が切れても
弁は通常時OFFタイプなのでそのまま水が流れ続けてとんでもない水道代を請求
されるということはなさそうです。(他のメーカのもそうなっているでしょうが)

26 :花咲か名無しさん:03/05/12 09:02
>>25
よく分からないだ?
壊れるっつたら壊れるんだよ。
稼動後2年間の故障率50%以上(w


27 :花咲か名無しさん:03/05/12 09:17
>>26
25ではありませんが、私にも分かりません。
検査した商品は何種類、何個ありますか?
そのなかに25さんの言っていた松下製は含まれていますか?
どのような検査条件、検査方法でしょうか?

28 :26:03/05/12 15:01
>>27
> 検査した商品は

誰が検査したって言ったの?


ちなみに業界では有名だよ。
乾電池では電圧不足の為だそうです。
ただ、なんで電圧が弱いと壊れるのか、よく分からんが、
故障率は高いらしい。
そのため農家さんも乾電池式は使わないね。
あと、俺は24じゃないよ。


29 :花咲か名無しさん:03/05/12 16:25
ほんとうのことでもまともな口調で言われたのでなければ信用するに足らない。
まともなおつむなら分かり切ったことだが。

30 :花咲か名無しさん:03/05/12 16:35
それに、どうも噂レベルの話で、本人も良く分かっていないようだから、
稼動後2年間の故障率50%以上という数字は全く信憑性がないね。

31 :花咲か名無しさん:03/05/12 18:40
それに農家ならもともと家庭用のものなど使わないのが普通。家庭用を農家が使って
壊れたってそれはふつうだ。家庭用の洗濯機や乾燥機でも、家庭用には十分なもの
でも病院や施設で使えば壊れて普通なように。

32 :花唐ゥ名無しさん:03/05/12 19:58
おい、おまいら!たかが水遣りをさぼるくらいで、確率まで出すなよ。
名無しでしか吠えられないくせに。

33 :26:03/05/13 17:43
そうだね、数字に全く信憑性はないよ。自分でもそう思うさ。
噂レベルで適当に聞き流してください。

>>31
> 家庭用を農家が使って壊れたってそれはふつうだ。
壊れてるのは、農家さんではなく、個人ユーザー。
農家さんは知ってるから最初から使わない。

信用しない人は、使えばよいと思います。


34 :花咲か名無しさん:03/05/15 10:02
ベランダ園芸に励んでいるがベランダに水道のない人。水をベランダにストックして
まつか?暖かくなってきたのでバケツの水にボウフラがわきそうです。魚を入れたら
ボウフラを食べてくれると思うのですが、夏は水が高温になるから魚が死んでしまうかもと
ためらっています。日よけしたらどの程度水温の上昇を避けられるのか、たしかめたことが
ないです。皆様どうなさってまつか?

35 :山崎渉:03/05/22 01:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :山崎渉:03/05/28 16:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

37 :山崎 渉:03/07/15 12:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :なまえをいれてください:03/07/17 21:51
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :山崎 渉:03/08/15 21:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :花咲か名無しさん:03/08/25 06:06
ベランダが狭いので松下の霧で水やりっていう先端とタイマ購入。
旅行用に買って試したら、どうも人間様がジョロであげるより
植物は喜んでいるので普段から使っていまつ。
私の愛は伝わらないのかすぃら。(w

でもさすが日本製というか、先端の取付け部がすごいチャチ。
もっとキッチリ動かないように作ってほすぃの。庭ものって人命に
関わらないし、ニッチだからああなんだろうけど。
肝心の水やり部はわりとよくできてるのに。
ドイツ製とかイスラエル製使ったことのある人いたらレポートきぼんぬ。


42 :花咲か名無しさん:03/09/12 13:23
15年以上前の松下のタイマ式水栓を今でも使っています
雨しぶきのかかるところに設置しなければ、長持ちする物なのでしょう。
セット内容も現行の物とほとんど同じみたいですし、
単価が安い上にマイナーで競争の少ない製品のためか、ほとんど進歩してませんね。
電灯線式で時刻設定も現在の物より機能的で使いやすいぐらいで満足してます。
欲を言うと今年は雨が多かったので、家庭用でも雨の日は水やりをしないセンサーが欲しいですね。

43 :花咲か名無しさん:03/11/07 18:57
災害対策も兼ねて、ベランダに45リットルペールを置いて水を入れ、適当に
水やりに使いつつ水をつぎ足して行こうかと思ってます。

44 :花咲か名無しさん:03/12/09 00:47
>>43 夏の蚊対策をお忘れなく!

45 :花咲か名無しさん:03/12/12 11:01
>42
カクダイという会社が雨降りセンサー付きのタイマー式水栓を
出していましたよ。
たしか、8マソくらいだったかな。

46 :花咲か名無しさん:03/12/17 14:06
>>45
ちょいと高杉。

うちも松下使ってます。2分岐させて花壇への散水と鉢植えへの点滴です。
一年半くらいたちますが、問題なしです。電池そろそろ変えなきゃ。
花壇の方は日当たりがあまり良くないこともあり、散水の悪影響があるようなので(葉に水がかかるのが良くない?)、灌水ホース(滲み出す奴)に変えようかと思ってます。

47 :花咲か名無しさん:04/03/27 22:55
ttp://www.freedom-art.co.jp/chichouse.htm

■シックハウスの原因
新築・リフオーム時の建材・塗料・接着剤などに含まれる化学物質
家具・カーテン・カーペットなどに含まれる化学物質
ヘアスプレー、合成洗剤、芳香剤、服の防虫剤(パラジクロロベンゼンなど・・・)
殺虫剤、シロアリ駆除剤、防蟻剤(クロルピリホスなど・・・)
ダニ・カピ
煙草や葉巻の煙
ペットなどの毛、排泄物
石油ストーブ、ガスストーブ、調理時におけるコンロの火など
食品添加物、合成着色料、保存料
水道水

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)