2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの花木!庭木! コニファー! など

1 :花咲か名無しさん:03/04/07 18:48
拙宅は、シラカバ、ナツツバキ、エゴノキなどに、
コニファーを混ぜて植えました。
皆さんのお勧めの庭木をどんどん紹介してくだされ!

2 :花咲か名無しさん:03/04/07 19:14
200

3 :300:03/04/07 19:15


4 :400:03/04/07 19:16
    

5 :500:03/04/07 19:16
         

6 :花咲か名無しさん:03/04/07 21:37
去年家のツバキに恐ろしい数のチャドクガがついて以来
なんで常緑樹のツバキを庭に植えない家が多いのかわかった。
子供がいる家はツバキは庭木失格。
チャドクガの毒は数メートル?飛ぶらしい。
やられたらしばらくの間かなり痛痒いらしい。
洗濯物がやられたら湿疹に1、2ヶ月付きまとわれる?
恐ろしい庭木。
花が首から落ちるので嫌われるのではなく、毒が危険。


7 :花咲か名無しさん:03/04/08 14:43
最近本で見て、オリーブが欲しいと思っているのですが
実物を見たことがないんです。
どうですか?

8 :花咲か名無しさん:03/04/08 14:50
>>7
庭木と呼べるほど大きくなるには
かなりの年月かかります

9 :花咲か名無しさん:03/04/08 14:55
ライラックを鉢植えにて挑戦です。
香りのよい花のつぼみが若々しいです。

10 :花咲か名無しさん:03/04/08 15:06
>>6
ある屋内庭園に面したイタリアンレストランで
かなり立派なオリーブの木を見ました。夜は
ライティングの加減で銀緑色にさえ見えて、
それはそれはいいものでした。

11 :10:03/04/08 15:12
×>>6
>>7


12 :花咲か名無しさん :03/04/08 15:14
これからの季節といえば、ミモザでしょう!

13 :あぼーん:03/04/08 15:26
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

14 :6:03/04/08 16:18
ていうことは
素敵だけど、大きく育てるには年月がかかる、と・・・
鉢植えくらいだったらそうでもないんでしょうか。
楽天とか見たら、1mくらいで一万円代ですね。(割高め?)

15 :花咲か名無しさん:03/04/08 16:29
家が建ったときに、子供だった私はライラックを夢見て
サカタのタネセンターでちっちゃい苗木を買ってきますた。

で、今。これ本当にライラックか?ゴルァ!です。
白っぽいちみっとした花が時どき咲くんだけど。

16 :花咲か名無しさん:03/04/08 16:48
ライラックは横浜のマリポサで120cmくらいの苗木、1000円
で購入しました。これ、あんまり咲いてくれないのかな。
15さん、何年くらいでどのくらいに成長されたのか
教えてくれませんか?日当り等の環境はいかがでしょう。

17 :花咲か名無しさん:03/04/08 16:51
>7
庭木にまで大きくしちゃうと、
ただの常緑樹になり下がる気がする。
大きな鉢植え程度がカコイイ。個人的な意見だけど。

オリーブのスレ↓
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1021530033/l50

18 :花咲か名無しさん:03/04/08 16:59
5年前ホームセンターで、ブットレアのポット苗買ってきて
庭に植えたんだけど、刈り込んでも刈り込んでも大きい樹になる。
ライラックより花付きが良くて、夏に長い期間咲いてくれます。
暖かい地方の方はライラックよりオススメですよ。

ちなみに蝶の木と呼ばれるくらい蝶を呼びます。おかげで珍しい蝶をだいぶ
見ました。

19 :花咲か名無しさん:03/04/08 17:05
すみません。ブットレアじゃなくてブッドレアです。w
とてもよい芳香があります。

20 :花咲か名無しさん:03/04/08 17:06
>>17
オリーブスレあったんですね、どうもありがとう!
見てみます・・・

21 :花咲か名無しさん:03/04/08 17:08
子供の小学校の入学記念樹に、ハナミズキの苗木(30cm)を
もらって庭に植えました。
何年くらいで花をつけてくれるのかな?


22 :花咲か名無しさん:03/04/08 17:17
ああ,漏れもブットレア植えたよ
バタフライブッシュって異名と花期が異様に長いのにひかれて。
造園業者に丸投げで注文したらすごいデカイ木が来て驚いた
今年はじめて旺盛な成長を見ることになるな。

うちはあとシャラ、木苺とバラ10本ばかり。
ゴールドクレストの弱さを知らず地植えして3本あぼーん。
代替コニファーを現在検討中
最有力はビャクシンオウレラ、ローズダリス。

23 :花咲か名無しさん:03/04/08 17:29
夏椿・・・枯れた〜。
あれ、暑さに弱いの?一緒に植えつけた隣家も枯れたけど。

24 :無責任:03/04/08 17:31
ジャガランタとかバオバブの木はどうや?

25 :花咲か名無しさん:03/04/08 17:31
地球を壊すから駄目w

26 :15:03/04/08 17:34
>>16
あ、うちも横浜ですよ。17年くらい前に買いましたー。
苗の大きさは忘れちゃったけど、持って帰ったので1m未満。
東向きの庭で、剪定もしてるので今2mくらい。
花が白くて、ちょっとしか咲かないんですよ。香もしない・・。

でも近所でちゃんと咲いてるお家あるので、安心してくださいね。
わしが子供だったので、よくわからない苗選んじゃったみたい・・

27 :花咲か名無しさん:03/04/08 17:38
>23
ヒメシャラ(幹が茶色で照りがある)は寒さに弱いようです。
シャラは街路樹にもあるくらいなので
比較的強いと思いますが?

28 :花咲か名無しさん:03/04/08 17:48
>>22
うちも、植木屋が、でかい木を持ってきてビックリ。
(ハナミズキ&ナツツバキ)
2mと指定したんだけど、軒並み3mを超えた巨木だった。
ゴールドクレストは、鉢植え専用みたいですね。
ヨーロッパゴールド、ブルーヘブン、スカイロケット、
シルバーダスト、ゴールデン・モップを植えています。


29 :花咲か名無しさん:03/04/08 17:59
 ブッドレア、ググってみていいなと思ったらうちも植えていました…(アフォ)
昨冬、処分セール価格で買ったやつで一度も花を見たことがないんです。
では、いま咲いてる花木を書きます。
アルプス乙女
カイドウ
ジューンベリー
ブルーベリー
カリン
ぐらいですね。

オリーブも植えていますよ。15cm、60cm、1.5mの3本で
一番高いのだけ鉢植えにしていますが、やはり見栄えが違いますね。
いずれは庭に植えるかもしれませんが…


30 :花咲か名無しさん:03/04/08 18:01
ああ、ヒメシャラは西日に当てると腐ってしまうそうだよ。


31 :花咲か名無しさん:03/04/08 18:10
ブッドレアで確実に蝶の来た方、品種を教えてもらえませんか。
カタログには色も大きさも様々なものが載ってるんですが、
中には(蝶を呼ぶという意味では)外れもあるようなのです。
ちなみに以前濃紫のミニ種を買ったのですが、
香りはいいのに虫がぜんぜん寄り付きませんでした。

32 :29&30:03/04/08 18:14
>31
蝶々が好きな花では菜の花が有名。
黄色の花→シロチョウ
赤色→ アゲハが集まるらしいです。

うちのブッドレアは黄色のようですが、まだ咲いたの見た事ありません。

33 :花咲か名無しさん:03/04/08 18:31
蝶&蜂を呼ぶなら、ムシトリナデシコがよいらしい。
帰化植物という話だけど、もはや雑草扱い?
種売ってるの見たことない。
園芸種でよさそうな品種はないかな。

34 :花咲か名無しさん:03/04/08 18:36
花があって虫の居る環境なら、勝手にやって来るって思ってたけど・・・そうでもないの?

35 :花咲か名無しさん:03/04/08 18:48
椿は確かにチャドクガ退治が必要ですね。
でも風通しのいい場所ならあまりつかないらしいです。

そんな我が家には多種多様の椿が!もうすぐ黒わびすけが咲く。

36 :花咲か名無しさん:03/04/08 20:25
染井吉野を庭に植えようよ!と家族に交渉してたら。 植えつけの時期が過ぎちゃった。ショボーン

37 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:01
よかったじゃない。桜は大きくなり過ぎて庭木には向かないよ。
昔家にもあったけどきれいだけどケムシとか維持も大変。
子供のことを考えて果樹にしな茶い。ブルーベリーがいいよ。

38 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:14
時代は変った。
存在意義のない庭木はリストラされる運命だ。


39 :せちがれえぜぇ:03/04/08 21:24
まーまーそんなこと言わずに・・・。

40 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:25
>>38 いつの時代だってそうじゃないさね。 果樹は最近、クリとか柿は人気ないよなー。みんなジューシーな果実が喰いたいらしい。

41 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:32
>>31
フレーミングバイオレット。
きれいなタテハ系の蝶が毎日むちゃくちゃ来ます。

42 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:35
>40
しょうがないよ。みんな庭が狭いんだから…
山や畑持ってる人はいないと思われ

43 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:38
ブルーベリーやその他のベリーは木が小さいし数本あれば
6月から9月まで毎日収穫できるんだよ。


44 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:40
スモークツリー、またの名をけむりの木。
かならずこれなに?って質問されるよ。


45 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:41
>>44
それなに?

46 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:42
>>37さん、レスありがとう! うん、ブルベリも植えてみるよ。家の庭スギナ天国だし。 でも、やっぱりサクラを家人に内緒でこっそり植えてしまいそう。。。嗚呼ゴメソナサイ

47 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:42
そうだね。ブルーベリーがいいです。
でも、いろんな品種を植えないと実がならない
らしいので、ついつい植えすぎてしまうのだ。
現在、ハイブッシュ&ラビットアイ 各5本



48 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:42
木から煙が出るの?

49 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:54
>>48
出ない。なんかモやモやした感じ。
ピンクとパステルグリーンがあったYO

50 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:56
な!けむりの木って話題にことかかないことに
なるだろ(w

51 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:58
>スモークツリー
植え付け3月上旬と書いてあるじゃないか!
もうだめぽ

52 :花咲か名無しさん:03/04/08 21:59
なんか花の後のガクが煙ソックリになるんだよね。
アスチルベの花をモヤモヤにした感じ。

53 :花咲か名無しさん :03/04/08 22:08
スモークツリー、去年夏前に植えたけど、
なにも問題なかったよ。巨木だとホントに
煙がモクモクしてるようでユーモラス。
はやく大きくなあれ♪

54 :花咲か名無しさん:03/04/08 22:08
これからの植えつけシーズンって
常緑樹だよね?
GW前後がいいらすい

55 :花咲か名無しさん:03/04/08 22:12
スモークツリー  

ウルシ科

花自体はそれほど目立ちませんが、花が散ったあとに花柄に伸びてくる
ふわふわした毛のようなものが煙が上がっているように見えて、
遠くからでも結構目立ちます。樹高は5mにもなるので小さいうちは
鉢植えでも育てられますが、大きくなると地植にして育てます。
暑さ寒さに強く、過湿と肥料のやりすぎを気をつければ育てやすい植物です
http://www42.tok2.com/home/kengei/su_00007.htm


56 :花咲か名無しさん:03/04/08 22:13
スモークツリーの育て方
http://www42.tok2.com/home/kengei/su_00007g.htm

57 :花咲か名無しさん:03/04/08 22:15
このサイトは、植物の具体的な育て方を紹介する
「インターネット版 園芸百科(初めての人向き)」です
http://www42.tok2.com/home/kengei/

58 :花咲か名無しさん:03/04/09 00:11
スモークツリーってなんだかいいよね。

木っておいそれと手が出せないんだけど。

59 :花咲か名無しさん:03/04/09 01:11
5mにも成長するなんて大き過ぎるよ。

60 :花咲か名無しさん:03/04/09 10:49
西日の強い玄関に、鉢植えの木を置きたいんですが
なにかおすすめはないでしょうか、教えてください。

61 :花咲か名無しさん:03/04/09 11:01
カポックなんかじゃありきたりかな?
個人的にはユーカリを大木に育てあげたい・・・
そして・・・・・、

62 :花咲か名無しさん:03/04/09 11:05
庭が狭いんで3メートルぐらいでとどまる木がいいんだけど、
ツリバナはそこまで成長しないかな〜
ジューンベリーじゃでかくなりすぎそうだし
マルバユーカリは寒さで枯れちゃたらかわいそうだし・・・(多摩地方)
庭木の種類が豊富な公園とかってないかなぁ。

63 :花咲か名無しさん:03/04/09 11:14
>61
そしてコアラを飼いたかったんだろ?

64 :花咲か名無しさん:03/04/09 11:27
>>62
公園だと巨木すぎて庭木のイメージと程遠くなるから、
個人邸で庭園を公開しているようなところがあると
いいのにね。あとはお寺とか神社で見るとか・・・。
手頃な庭木専門の図鑑もあるよね。

65 :花咲か名無しさん:03/04/09 13:04
誰か関東でキングサリを庭木にしてる人いる?
なんか猛暑で枯れてしまったんだけど・・・。
やっぱり気候が合わないのかな。


66 :花咲か名無しさん:03/04/09 14:24
うちは山もみじと白樺。

もみじは2mくらいのを花木センターで1800円。
涼しげな葉と秋の紅葉を楽しみに購入。

白樺は3mくらいのを造園屋で3500円。
虫がつきやすいのと成長が早いのが難点らしいけど
葉の感じが好きなので購入。
ホームセンターは白樺の値段高かったので
納得するまで1年くらい探しました。


67 :花咲か名無しさん:03/04/09 14:25
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

68 :出会いNO1:03/04/09 14:27
出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      貴方も月100万円稼げる!
      http://asamade.net/web/
       らぶらぶランキング   
  http://asamade.net/asaasa/fff26.html
         メルマガ無料投書
     http://asamade.net/asaasa/fff16.html


69 :花咲か名無しさん:03/04/09 14:40
>>64
サイト回ってチェックしたり
本屋で立ち読みして調べてるんだけど
写真だとイメージ沸きづらくて・・・
庭ごと写ってる写真とかだと
把握しやすくていいけどなかなかないんですよね。

花木屋さんはある程度のサイズだと
ヒメシャラとかハナミズキとか
一定の種類ばかりでいまいちピンと来ない。うーん。

最近、庭のぞきながら道を歩くので
不審者と思われないかドキドキです。
神社も散歩ルートに入れてみよっと(^^

70 :花咲か名無しさん:03/04/09 21:13
>>28
ゴールデン・モップ いいですねえ。
フィリフェラ オーレアじゃないところが、渋い!
でも、見分けがつかないという話もある。

71 :花咲か名無しさん:03/04/09 21:23
庭木のある家は不精者だと思われる。
今はガーデニングの時代。

72 :花咲か名無しさん:03/04/09 21:36
>>71
ガーデニングの意味を、勘違いしてませんか?

73 :花咲か名無しさん:03/04/09 21:41
>>71
馬鹿丸出しですよ。

74 :花咲か名無しさん:03/04/09 21:48
庭木も立派なガーデニングでつよ。
コメリのガーデニングコンテストの数百のお隣の庭を参考にしましょう。

http://www.komeri.com/contest/contest_3rd/sakuhin/list/a_1.html

75 :花咲か名無しさん:03/04/09 21:50
>>74
クリックすれば大きい画像も見れますよ。

76 :花咲か名無しさん:03/04/09 22:55
美女柳、山吹。
黄色ってやっぱインパクトあって、花の季節には、これこそ最高!!
と思ってしまう。
あ、木じゃないかも。

77 :花咲か名無しさん:03/04/09 23:20
>>74
グランプリの庭これが流行なの?
うーんわけわからん


78 :花咲か名無しさん:03/04/10 22:42
ウチの近所では、ミモザが大流行中。

79 :花咲か名無しさん:03/04/15 21:28
こっちは、コニファーが大人気です。
先週、隣の家では、無謀にもゴールドクレストを地植えしてました。
夏には、虫が湧くか、枯れそうだね。

80 :花咲か名無しさん:03/04/15 21:34
近所ではハクモクレンが大人気です
どこも大きなモクレンに育ってて白一色

81 :花咲か名無しさん:03/04/16 03:25
庭木で避けた方がいいのは虫や毛虫がつくやつ。


82 :花咲か名無しさん:03/04/16 12:11
果樹はだから結構嫌われるよな。

83 :花咲か名無しさん:03/04/16 13:30
家と家との境目に桃植えてたお宅は、虫害でもめごとが絶えないと
聞いとります。ハナ桃じゃなく果樹の桃ね。

84 :山崎渉:03/04/17 10:25
(^^)

85 :花咲か名無しさん:03/04/18 23:26
ハナミズキ もうすぐ開花ですね @関東

86 :花咲か名無しさん:03/04/18 23:26
age

87 :花咲か名無しさん:03/04/18 23:33
境界に桃の木を植えたらそりゃ虫害で隣から恨まれるよね。
で虫も毛虫もつかないで境界に目隠しとして植えるのに最適な庭木って
なにかある?
レッドロビンはきれいだけどドクガがつくらしい。




88 :花咲か名無しさん:03/04/18 23:45
>>87
サンゴジュなんかどうですかねぇ。

89 :花咲か名無しさん:03/04/19 00:30
>88
サンゴジュは人を刺す虫は付かないけど、虫食いでボロボロになるよ。
レッドロビンは殆ど虫は付かないけど、葉っぱに黒い斑点が出る病気が
多いね。境界って言っても、日当たりとか広さで違うと思うよ。
デッカイ百姓みたいな家ならモチでもクスでもヤマモモでも何でもありだしょ。

90 :花咲か名無しさん:03/04/19 00:48
サンゴジュって公園に植わっていたけど結構大きいね。

91 :花咲か名無しさん:03/04/19 18:44
>>87
マキ、カイズカイブキ、イスノキ

92 :山崎渉:03/04/20 05:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

93 :花咲か名無しさん:03/04/20 17:23
枯れ保障で取り換えてもらった4mくらいのハナミズキ(赤)
咲き始めましたが、花は、10個くらいしか付いていない。
来年に期待か。花芽がたくさん付くといいのだが。

94 :花咲か名無しさん:03/04/20 21:39
でかい木に10コの花じゃ、さみしいなあ。
植木屋を疑いましょう。

95 :花咲か名無しさん:03/04/20 21:54
レッドロビンにはイラガがつくんだね。
チャドクガやドクガよりましみたい。

イラガ
カシやレッドロビンによくつく緑色の毛虫
触ると電気が流れるような痛みがある
http://www.bamboo-en.co.jp/green-m/gaichu.html


96 :花咲か名無しさん:03/04/22 23:29
age

97 :花咲か名無しさん:03/04/22 23:41
庭木の手入れってお金がかかる。
手入れのいらない植木にかえたい



98 :花咲か名無しさん:03/04/23 00:40
お金??

99 :花咲か名無しさん:03/04/23 00:49
自分で剪定できない家は植木屋さんにやってもらうよ。

100 :花咲か名無しさん:03/04/23 01:03

  ∧_∧
  (`・ω・´) トットット…
   |つi[ U」
   `uーO'

.  ∧_∧
  (    ) とりあえず100げと しときます。
  ([|    |
   `Oーu'


101 :花咲か名無しさん:03/04/23 01:13
>>100
おめでとうございます。
明日とてもラッキーな事があります。
積極的に活動しましょう。

102 :花咲か名無しさん:03/04/23 07:13
果樹植えてる家が増えてきたけど消毒とか維持するのが大変だろうね。

103 :金正日:03/04/23 07:26
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.nuryou.gasuki.com/hangul/index.html
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

104 :bloom:03/04/23 07:41
http://homepage.mac.com/ayaya16/

105 :花咲か名無しさん:03/04/23 11:52
これってどうよ?
↓↓↓↓
http://www.dvd01.hamstar.jp


106 :花咲か名無しさん:03/04/23 18:17
ハナミズキとヤマボウシのハイブリッド種ってあるんですね。
普通のハナミズキと比べて花が大きめのようですが、樹形や葉はどう違うんでしょう?

107 :花咲か名無しさん:03/04/23 18:43
>>106
パット見にはワカンネっす

>>102
単独で植えてあると意外と虫も病気もつき難い
同じ虫や病気が付く樹種が沢山植えてあると大量発生するけどね

>>98
自分でやってても、可燃ゴミに出すため袋が大量に要る、罠(w

108 :花咲か名無しさん:03/04/23 19:57
これまでこの板とこのスレから学んだことのまとめ。

【自分の庭には絶対植えてはいけないもの】
サザンカ、ツバキ、お茶の木、ビワ、ヒメシャラ (チャドクガ)
ビワ(巨根と病人)
竹、笹、ミント、(ラズベリー?) (地下茎)


109 :花咲か名無しさん:03/04/23 20:01
>>108
巨根・・・・φ((((((≧∇≦))))))
びわ、栄養あるのにね。。。

110 :花咲か名無しさん:03/04/23 20:36
サザンカ&ツバキは、ダメですね。
でも、ヒメシャラは、虫が少ないような気もします。

111 :花咲か名無しさん:03/04/23 20:48
ん〜〜〜
チャドクガの苦手な木をサザンカの隣に植えるのはどうよ?
って何かあるのでしょうか?(;´Д`)

112 :花咲か名無しさん:03/04/23 20:55
>>108氏へ
昔、結核患者のいらっさるお宅がこぞって植えていたらしく
ビワは嫌われているのです。(祖母談)

でも、琵琶の木植えたいよー。(゚д゚)ウマーなのになぁ…
しかし巨根は初耳でつ。なんで駄目なのさ?


113 :花咲か名無しさん:03/04/23 21:16
>>112
巨根だからこそ駄目だろ…

114 :花咲か名無しさん:03/04/23 21:20
実のなる木を家の端と端に植えるのはよくないと思う。
あっちからこっちへあれが通るよ。

115 :花咲か名無しさん:03/04/23 21:26
>>114
あれって…


116 :花咲か名無しさん:03/04/23 21:27
それはそうとレットロビンもチャドクガがつくらすいね。
あとスズメバチ。

117 :花咲か名無しさん:03/04/23 21:36
あれといえば夏の風物詩・・・ゆーれーです

118 :花咲か名無しさん:03/04/23 21:59
>>117
( ´,_ゝ`)プッ

なんでぇ〜???

119 :花咲か名無しさん:03/04/23 22:02
ハッ( ゚Д゚)

うちの隣は…
寺(=墓地)だぁ…

マズー

120 :花咲か名無しさん:03/04/23 22:18
>>119
じゃあさ、桜植えてよ。きっと「真夏の夜の夢」みたいになるよ。
つーか、植樹しる!!そして報告キボンヌ!!

121 :花咲か名無しさん:03/04/23 22:48
>>120
もう植えますた…
しだれ桜…

何も起こらない事を祈る!

122 :花咲か名無しさん:03/04/23 23:05
>>120
悪いこと言わないから、さっさとヲカ板におかえり!
シッシッ!

123 :花咲か名無しさん:03/04/24 01:41
>>120
お墓と桜のどこが真夏の夜の夢なの?
森とかパンジーならわかるけど。同名のヲタ漫画かなにかですか?

124 :花咲か名無しさん:03/04/25 08:58
お墓と桜には日本古来からのロマンがある。
ああ、いいなあ日本の夏

125 :花咲か名無しさん:03/04/28 20:16
GWは、あっちこっちの植木市、盛況だね。
といっても、落葉樹を植えるには、遅いみたい。
常緑樹は、いい季節だっけ?
コニファーも、OKらしい。

126 :花咲か名無しさん:03/04/28 21:16
落葉は冬に買った方がいいね
常緑でも針葉樹系も冬の方がいいかも、鉢植えなら問題無いけど
常緑広葉なら一部を除きイイカンジです

127 :花咲か名無しさん:03/04/28 22:07
そりゃ冬に買った方がいいよ。
だから今は投げ売りしてる。

128 :花咲か名無しさん:03/04/29 03:49
毛虫がつかないようにと買ったコニファーはスギドクガがつくんだね。
毛虫のつかない庭木なんてないのか。

129 :花咲か名無しさん:03/04/29 03:54
葉が落ちて、どれが本命なのか見つけるのに苦労した冬。

130 :花咲か名無しさん:03/04/29 19:20
>>128
ワシントンヤシ、ソテツ、チャボトウシュロ

ハッ!ココはシッタカスレでは無かったか

131 :花咲か名無しさん:03/05/13 00:07
子供の名前にちなんでカエデの樹を植えたいんですが、
どうでしょうか。
庭の広さは約4x6mで南に面していますが、
東西両隣をマンションに挟まれています。
不向きでしょうか。
当方園芸は初めてです。

132 :花咲か名無しさん:03/05/13 06:48
>>131
土質にもよるが、問題無いと思われ

133 :山崎渉:03/05/22 01:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

134 :山崎渉:03/05/28 16:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

135 :花咲か名無しさん:03/06/17 22:28
去年、苗木センターで買ってきた1mくらいのヒメシャラとエゴノキ。
2年目で、花が咲きました。ラッキー。
ヒメシャラ、成長、早いですね。

136 :花咲か名無しさん:03/06/18 07:39
5年先には「どうしてこんなの買っちゃったんだろう・・・」

137 :花咲か名無しさん:03/07/08 17:46
ヒメウコギ最強♪
虫つかない、手入れ簡単、巨大化しない、緑が綺麗、
そして何よりも、葉っぱが食べてウマーでつ。
うこぎ垣がイパーイある山形の人がうらやますい。

138 :山崎 渉:03/07/15 12:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

139 :なまえをいれてください:03/07/17 22:36
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

140 :花咲か名無しさん:03/08/11 14:47
ためし撃ち

>>1-5
こうかな?

141 :山崎 渉:03/08/15 21:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

142 :花咲か名無しさん:03/08/24 20:46
8坪くらいの庭に植える木で、いいものはありませんか?
芝生ベースの庭にしたいのですが、木も数本欲しいです。
 @2〜3m以上大きくならない
 A虫がつきにくい
 B手入れが簡単
 C芝生に似合う
お勧めを教えてください。埼玉県南部です


143 :&rlo;カラス ◆IIczO8Dza6 :03/08/25 10:00
てす

144 :花咲か名無しさん:03/08/25 19:51
花は咲いたほうがいいのでしょうか?
常緑?落葉?
目隠し?一種のシンボルツリー?

とりあえず、サルスベリ、ゲッケイジュ、トキワマンサク、サザンカ辺りを薦めておくよ


145 :花咲か名無しさん:03/08/25 20:34
コニファー類は、どうでしょうか?
ただし、ゴールドクレストは、絶対に植えちゃダメよ。
花工房さんのHPです。
http://hanacobo.com/index.htm

株立のナツツバキやエゴノキのもいいですよ。

146 :花咲か名無しさん:03/08/26 00:49
和風の木があまりでてないので…

百日紅
7〜10月と長い間きれいな花が咲く。
あまり入れしなくても樹形がきれい。
時々隣の猫が枝から滑り落ちる。
やまもも
常緑樹。大きいが他の木と調和をとりやすい。
枝が下のほうから分かれているので木登りがラク。
庭が広くないと1階が真っ暗になる恐れあり。

松より視覚的にやわらかい(写真ではあまり変わらないけど目で見ると違う)。
実際葉も松よりやわらかく幅がある。形をととのえないと見栄えしないので
植木屋さん入れてください。

しっかりした「木」が好き。
10m級の木は一般家庭ではもはや無理なのかな。




147 :花咲か名無しさん:03/08/26 09:21
んなこたぁ〜無い、クロガネモチやイスノキ辺りも大きいのはイイぞ
専門家に手入れしてもらわないと、ダメだけどね

148 :花咲か名無しさん:03/08/26 10:33
うちの近所の人の木
すごくすてきなんです。こだわりのある庭作りをしています。
黄緑色のガラス洗いのたわしみたいな葉で
幹は黄緑の竹みたいなの。3メートルくらいの高さがあります。
どなたかご存知ありませんか?

149 :花咲か名無しさん:03/08/26 15:56
>>144
サザンカはチャドクガがつくので勧められないよ。

150 :花咲か名無しさん:03/09/08 14:19
キンモクセイって1.5mくらいで保つこと可能ですか?

151 :150:03/09/08 14:20
鉢でも育てられますか?

152 :花咲か名無しさん:03/09/08 20:16
>>150
可能、鉢植えでも可
水切れに注意

153 :花咲か名無しさん:03/09/08 22:57
>>152
ありがとうございます。
伸びたら切っちゃって良いのですね。

154 :花咲か名無しさん:03/09/26 21:56
花水木の赤い実を蒔いてみようかなって思ってるんですが
いつ頃とって、どうやって蒔けば良いですか?
よろしくお願いします。

155 :花咲か名無しさん:03/10/12 10:47
ミモザがひょろひょろで一番上にだけ葉がついてるんですが、
幹の真ん中あたりで切っても芽がでてくるでしょうか?

156 :花咲か名無しさん:03/10/14 02:25
庭に桜を植えるとシロアリが湧くと聞いたんですが本当でしょうか。


157 :花咲か名無しさん:03/10/14 02:54
>>155
ミモザ 剪定 でググッてみますた
ttp://www10.plala.or.jp/diygarden/garden104.html

剪定の感じからすると胴ぶきしそうです
春、花の後がいいようですね

>>156
たぶん、大きくなるとサクラは弱りやすく、枯れ込みが発生しやすいので
そのせいでシロアリが憑きやすくなるから、そう言われていると思います
(サクラに限らないのですが、じっさい古い樹では見かけます)

また、サクラは大きくなりやすいので、管理が非常に大変だと思います
「サクラ切る馬鹿」と有るように、大きな枝の剪定には気を使いますし
落葉であることをあわせて考えると、普通の庭には不適かと存じます
(家屋の近くですと、雨樋のつまる原因ともなりかねません)
どうしても、という場合を除いては、ご再考お勧めします

158 :花咲か名無しさん:03/10/16 00:38
隣家からの目隠しに
庭の南西に木を植えたいと思っています。

やわらかく、広がりのあるイメージで
常緑、もしくは半落葉で探したところ
トネリコというのがいいかなと思ってるのですが
虫がつきやすいとか何か問題点はありますか?
ググった感じでは特に問題ないかと思ったのですが
実際に植えてる方の意見が聞きたいです。

よろしくお願いします〜

159 :花咲か名無しさん:03/10/16 01:09
シマトネリコじゃなくてトネリコなのか?

160 :花咲か名無しさん:03/10/16 14:52
>>157さん、どうもありがとう。
ミモザってみの虫がやたらとたかるのでびっくりです。
ハナズオウも我が庭はみの虫だらけになってます。

161 :花咲か名無しさん:03/10/16 18:49
>>158
一応聞いとくが、葉がお隣に落ちない程度のスペースはあるんだよね?
とりあえず住んでる地域を書いてくれ
そもそもトネリコが植栽可能な地域かさえ判断出来ないよ

162 :158:03/10/16 23:23
>>161

説明不足ですみません。
住んでる地域は北陸です。

お隣とトラブルになることは避けたいので
葉が落ちるスペースのことも考えています。

シマトネリコもトネリコに含まれるのかと思ったのですが
また違うのでしょうか?
見つけた画像が「トネリコ」となっていたので
それでいいのかなと安易に思ってました。

163 :花咲か名無しさん:03/10/17 16:01
>>162さん 横から失礼します。
私もシマトネリコを株立ちで欲しいなと思ってます。
虫はあまりつかないようですよ。
でも北陸だと、もしかすると冬は葉を落とすかもしれませんね。
うちの方は避寒用の別荘があるような暖地なので
常緑でいけるらしいのですが。

それからシマトネリコは常緑(地方によっては落葉)でトネリコは落葉だと
聞いた事があります。業者さんによってはシマトネリコでもトネリコと
書いて売ってたり。特にこちらで流通しているのは主に
シマトネリコなので、慣用的にトネリコとしか書いてありませんでした。
常緑でなくては困るので、どっちなのか業者さんに食い下がって(笑)
確かめました。

164 :花咲か名無しさん:03/10/17 17:07
北陸だったら寒いし、いい常緑樹はないんじゃないか?常緑樹ってもともと熱帯からきた植物らしいし。
しいて言えば俺的には俺の庭にも植えてあるナンテンがいいと思う。ある意味やわらかくて広がり
のあるイメージがあると思うよ(藁
うちのは樹齢10年以上たつけど、高さは1メートル半くらいかな

165 :花咲か名無しさん:03/11/01 16:37
?

166 :ぼりぼり:03/11/18 03:49
すみませんがコニファー初心者のものです。
キャッスルウェランゴールド:レイランドヒノキというコニファーに関心があります。
茨城県西部で日照条件は良好。使用目的は並木道の整備です。
通販などで買えるようですが、そのまま植えてちゃんと生育するものなのでしょうか?

167 :花咲か名無しさん:03/11/18 04:05
>>166
こんな時間にマルチするのはどうかと。

168 :花咲か名無しさん:03/11/19 22:41
1坪の坪庭に植えるなら何がお勧め?
なるべく手間のかからない、背の高い落葉樹がよいんだけど。


東京です。

169 :花咲か名無しさん:03/12/11 10:33
イヌグス植えるといい感じ

170 :花咲か名無しさん:03/12/11 12:53
>168
白樺は?ジャクモンティーは小さいうちから白くて綺麗。

171 :花咲か名無しさん:03/12/12 10:08
シラカバは東京じゃむずかしいかも・・・。
一坪で背の高い植物を植えるのは後々のことを考えてもやめた方が
いいと思うなー。

172 :花咲か名無しさん:03/12/12 10:28
イヌグスにするんだ。手入れも楽だぞ

173 :花咲か名無しさん:04/01/02 09:55
そうだね

174 :花咲か名無しさん:04/02/01 00:14
今日、1.5mのゴールドクエストを庭植えしてみた。
ちゃんと支柱も立てたし、葉腐土もやった。
大きくなれよ〜

175 :花咲か名無しさん:04/02/01 10:46
スカイロケットってどうですか?

176 :花咲か名無しさん:04/02/01 11:01
すげえカクイーです。ゴールドクレストより育てやすいと思います。
つか、ゴールドクレストがイジョーに大変なだけで…
>>174
夏場に内側の枝のすきとり(剪定?なんてゆーかわからんが)がんがってください

177 :花咲か名無しさん:04/02/01 12:26
夏前、出来たら梅雨前後の方がイイと思うよ、刈り込みは
なんにしても大きくしすぎないようガンガってくれ

>>175
寒い地方だとウマー、豪雪地帯は駄目だけどな

178 :175:04/02/02 19:29
>176
>177
早速買ってしまいました。1.5mくらいのでホームセンターで5980円でした。
とりあえずは買ってきた鉢のまま置いてます(移動しやすいので)
今度の日曜日ぐらいに庭植えするつもりです。
楽しいですね、植木は。また来週も違う奴を買ってきたくなりました。

179 :花咲か名無しさん:04/02/03 12:59
なんか喋ればかやろお。
全部引っこ抜いたろか!

180 :花咲か名無しさん:04/02/03 13:05
>>179
近所をうろついていた猫のうちの一匹が、県道で車に轢かれてた。
片付ける人も嫌だろうね。

181 :花咲か名無しさん:04/02/03 22:54
>>180
ゴバ━━━(゚∀゚)━━━ ク?

182 :花咲か名無しさん:04/02/08 08:52
ゴールドクレストって綺麗だけど、すぐ汚くなるのか?
なんか茶色みたいになってきたぞ?どうなんだ?

183 :花咲か名無しさん:04/02/08 12:37
すぐ汚くなるつーか
すぐ枯れるつーか
そういう品種だ。
下だけが茶色になってきたら
仕方ないからスタンダード。
それでもダメなら抜くしか。

184 :花咲か名無しさん:04/02/08 12:52
ゴールドクレストは金気を嫌うから金属のハサミで剪定すると
そこから枯れ込むから手で折り取れって本には書いてあるよね。
実際はそんなことすると手が非常に痛むし、トゲもあるので死にそうになるw
何度ぶっ刺したことか。小さいものならともかくね。
ちょっと値が張るけど今後の手入れのこと考えたら
セラミック製のハサミがおすすめ。これならぼんぼりのように刈り込むのもラク〜

185 :花咲か名無しさん:04/02/10 22:07
スカイロケットなのですが、買ったときは上部が銀色っぽくて、
一目ぼれして買ったのですが、最近、銀色部分が薄れてきて
普通っぽくなってきました。庭の南に鉢植えで置いてあります。
大きさは鉢は入れずにだと、1.5mくらいです。
どうすれば銀色っぽさが復活しますか?なにかシルバー系は
日陰に置くと、色がよく出るようなこともどこかのHPで見ましたが。。。

186 :花咲か名無しさん:04/02/10 22:31
ゴールドクレストは乾燥に弱いので鉢植えの場合は乾いたら水遣りと根が回ったら植え替え必須。

187 :花咲か名無しさん:04/02/10 22:42
>185
シルバー…それは冬の葉色でわ?
うちも日当たりの少ない東側に植えてるけど
どうだろう?お外は真っ暗で確認できません。スマソ

188 :花咲か名無しさん:04/02/10 23:55
>185

シルバー系のコニファーは成長するにつれ、緑色に
なっていきます。
でも日光をさけるとそれを遅らせることは出来ます。
(ただしまったく光りをあてないと枯れます)

189 :花咲か名無しさん:04/02/11 00:01
>>185
関係あるかどうかわからないけど、
シルバー系のブルーアイスもだんだん緑が濃くなっていきます。
しかし、新芽はきれいな銀色です。

190 :花咲か名無しさん:04/02/11 09:07
ゴールドクレストはすぐ枯れる。
ゴールドクレストはすぐ毛虫がつく。


191 :185:04/02/11 19:12
皆様、レスありがとうございます。

スカイロケットはだんだん緑に戻るのですか・・・
ネットでスカイロケットのこと調べていたら、肥料を切らかすべからず。と出ました。
肥料切れになると、シルバー色が出なくなると書いてありました。

コニファーってホント便利ですね。鉢植えのやつを買ってきて、ポンと玄関横に
置いただけでも、ムードが出るし、地植えすれば楽しみが出来るし・・・
今度はブルーアイスが欲しいと思ってます。
ホントは、ポプシーというのがいいけど、どうやら高そうです(^^;)

192 :花咲か名無しさん:04/02/13 10:21
どいつもこいつもコニファかよ、脳がないね。

193 :花咲か名無しさん:04/02/14 00:21
ブルーアイスってどうだ?綺麗か?よく育つか?

194 :花咲か名無しさん:04/02/14 00:37
ジャカランダを室内で育てて2年。てっぺんが天井につかえた、、、。

195 :花咲か名無しさん:04/02/14 00:37
きれいよん。丈夫だし。すぐ伸びちゃうのでがつがつ剪定しても大丈夫。
これでクリスマス・リース作って大正解でした。
難は花粉症の季節にはちょっとつらいモノが飛び散ります。

196 :花咲か名無しさん:04/02/14 00:39
>>195>>193へのレスでした。


197 :花咲か名無しさん:04/02/14 00:43
>195
そうか、よしわかった。アイスはそういうことだな。
では、ボールバードってやつはどうだ?ホムセンで安く売ってた。
これはどうだ?綺麗か?育つか?

198 :花咲か名無しさん:04/02/14 00:54
ボールバードは実は自分で飼ったこと無いのでよくわからないけど、
蒸れと通風の悪さに弱そうだったなぁ。
ゴールドクレスト程じゃないけど。
あと、50cmくらいの高さに育ったボールバードをクリスマスシーズンに見たけど
他のコニファーに比べて一段と華やか&りっちな雰囲気があってきれいですた。
なんにしてもコニファー類の鉢植えは水切れに注意。
蒸れ防止にシャワーで葉っぱにかけない。株元にたぷーり

199 :花咲か名無しさん:04/02/14 10:09
蒸れに弱そうと言ったら、すべてのコニフアかそうだろう?
葉が密集してるよ。

200 :花咲か名無しさん:04/02/14 11:02
やっぱり梅はいいね

201 :花咲か名無しさん:04/02/14 12:58
>>200
丁度季節だね。駅までの道順を変更して、香りを堪能してまつ。

202 :花咲か名無しさん:04/02/14 13:10
ブルーアイスに紫系のクレマチスを絡める。これ最強。

203 :花咲か名無しさん:04/02/14 13:55
ブルーアイスとボールバードじゃあ
見た目も使い方もちがうからねえ〜。

手のかからないコニファーとはいえ
ブルーアイスは伸びすぎてしっかりするまで支柱が欠かせない。
きちんと世話をして樹形を整える作業も必要です。

ボールバードの成長は遅めです。
こんもりとしたものをお探しならいいのではないでしょうか?
蒸れないようにすれば大丈夫です。

204 :花咲か名無しさん:04/02/14 13:57
原産地が違うのですから耐暑性もそれぞれです。

205 :花咲か名無しさん:04/02/14 14:04
>>194
ジャカランタ。うちの近くで街路樹の間にゲリられたものとおぼしき
2mのものがあるのを先日ハッケソ。都内だよ(驚)
花まで咲くかは不明。

206 :花咲か名無しさん:04/02/15 14:30
スカイロケットとブルーアイスとどっちがいいかな?
今すぐ答えろ。これから買いにいくので。

207 :花咲か名無しさん:04/02/15 14:38
丈夫→ブルーアイス
かっこいい!→スカイロケット

すぐ絵になる→ブルーアイス
あまり見かけないので威張れるかも→スカイロケット

両方はないわけね。
自分が店員で薦めるなら簡単なブルーアイス

208 :花咲か名無しさん:04/02/15 16:01
ジサクジエン臭い臭いクサーい。

209 :花咲か名無しさん:04/02/15 16:06
       (⌒⌒)
   ∧_ ∧( ブッ )
  (´∀ ` ) ノノ〜′
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /__ノ''''ヽ__)

210 :花咲か名無しさん:04/02/15 17:18
ジャカランダ、3年目の春を迎えようとしているが
まだ1回も花が咲かん。
3mまでデカくなるらしいのを2m程度に剪定してるせいかな。

211 :花咲か名無しさん:04/02/15 17:47
>210
シャカかなんかしらんが、そんなもんどうでもいい。
大事なのはコニファーだ。ここはコニファーのスレだ!

212 :花咲か名無しさん:04/02/15 17:57
>>211
       (⌒⌒)
   ∧_ ∧( ブッ )
  (´∀ ` ) ノノ〜′
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /__ノ''''ヽ__)

213 :花咲か名無しさん:04/02/15 18:20
208=209=212
カエレ!!

214 :花咲か名無しさん:04/02/15 18:28
>>211
ここは花木、庭木、コニファーのスレッドです。
ジャカランタも立派な花木(日本での開花は地域によるが)ですよ。


215 :花咲か名無しさん:04/02/16 15:49
では、質問です。
東隣の境に2.5mのボウガシを目隠しに植えているのですが、
十分な目隠しにならず、そこを通るたびに隣家の窓を閉められてしまいます。
もっと枝の多い、株立ちの植え替えを検討しています。
シラカシ、シマトネリコ、ソヨゴの他になにかおすすめのものありますか?
落葉樹はダメです。。よろしくお願いします。

216 :花咲か名無しさん:04/02/17 00:30
>>215
二年位自宅側を剪定しなければ十分目隠しになると思うけど?

>シラカシ、シマトネリコ、ソヨゴ
定期的に手を入れるのが前提ならこの辺りはボウガシと大差無いと思う
マサキ、カイズカ、マキ、ウバメガシ、サザンカ辺りの生垣向きの木の方がいいと思う


217 :花咲か名無しさん:04/02/17 15:29
北東にあるお風呂の窓隠しにサザンカを植えていましたが、
チャドクガがひどく、別の樹を植え替えたいを思っています。
ほとんど日が当たらないのですが、日陰でもOKな樹木で
お勧めのがありましたら教えてください。

218 :花咲か名無しさん:04/02/17 18:37
>>216 レスありがとうございました。
ボウガシでも一緒なんですか。植えてちょうど1年目で
上ばかり伸びて横巾が広がらないものでチョット・・・
では、そのままにしておいて目隠しに高い木の植木鉢を寄せて置くことに
しました。

>>217
日陰&害虫に強いのは南天、月桂樹かな。

219 :花咲か名無しさん:04/02/17 22:25
>>217
カクレミノ。葉も広いのでいい目隠しになるよ。

220 :花咲か名無しさん:04/02/18 20:44
ポプシーって無茶苦茶高いんだね・・
2Mのものが20万だって!

221 :花咲か名無しさん:04/02/18 20:55
ポプシー トウヒ でググッたらここの別スレが出たw

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/997023493/95

222 :花咲か名無しさん:04/02/20 01:39
数日前に、植木屋からシャラ、ヒメシャラ、アセビ、タイワンアセビ、シャクナゲの計5本
購入しますた。庭に植えるのはじょぼじょぼ水入れて勝手にやってくれたのだが、
そろそろ水が切れてくるような気がするのだが、これって定期的に
水やりやった方がいいもんなんでしょうか。それとも、ある程度は自然に任せて
生暖かく見守るのがよろしいのでしょうか。

当方、東京多摩地区です。

223 :花咲か名無しさん:04/02/20 16:42
>>222
土質、日当り、風通し、季節、それに樹種によるので一概に言えない。
ひとつの目安として、庭植えなら、土の表面が乾いたら翌日、または
2日後くらいにやればいいが、冬なら放置プレーで普通はだいじょぶ。
最近のように晴天続きでも週1回たっぷりやれば足りる。
ただ、日本のツツジ科(アセビ、シャクナゲを含む)は根張りの浅いものが多く、
水はけの良い土を好み、しかも乾燥を嫌うので、毎朝少しずつやってもいい。
夏場の水切れには要注意。
俗に水やり3年とか言うらすぃ。。。。。

224 :花咲か名無しさん:04/02/20 18:47
>>223
レスサンクスです。
今はまだちょっと湿ってるみたいなので、少し様子見してみます。

225 :花咲か名無しさん:04/02/21 17:49
コニファーですけど、肥料ってあげてますか?
今日はスカイロケットとゴールドクレストにやってみました。
いい色が出ると聞いたので・・

226 :花咲か名無しさん:04/02/21 18:24
>>222
うちにもヒメシャラあります。当方伊豆。
植えてから3年目かな。
まぁまぁ日当たりの良いところに自分で植えて
あとは放置。買ったときは1m20〜30cmだったけど、
今は一番高いところで2mはある。
特に気をつけて肥料も水遣りもしてないよ。
たまに他の植物に水遣りをするときに
その水がヒメシャラまで伝って行くって感じかな。

227 :花咲か名無しさん:04/02/21 18:27
>>225
真夏を除いて春・秋と寒肥は他の庭木といっしょだよ

228 :花咲か名無しさん:04/02/21 18:29
>>226
ヒメシャラってチャドクガつかない??
漏れはそれが怖くて植えられないYO!
頻繁に手入れもできないし(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

229 :花咲か名無しさん:04/02/21 19:32
>228
特別つかないよ。夏椿という名があるから椿の仲間みたいだけど、実は違う。
花の形が似ているのでついただけ。椿とは関係ないのですー

230 :222:04/02/21 20:37
先日、植木屋が来て勝手に水撒いてくれました。
枯れ補償があるからか、植木屋もがんがってるな。

そのうち剪定で勝手に金取られるのかなぁ。

231 :花咲か名無しさん:04/02/22 10:39
>>229
そうなんだ! ありがとう(・∀・)ずっと勘違いしてたよ。
早速ヒメシャラ植えよう♪♪♪

232 :228:04/02/22 10:40
書き落とし:231は漏れです。

233 :226:04/02/22 14:44
今思い出したんだけど、うちのヒメシャラ、
夏に葉っぱが結構喰われてたなぁ。
何の虫だったんだろ。
虫自体は見かけなかったんだけど。

ところで多分「西洋ネズ センチネル」って品種だと思うんだけど、
うちにあるこのコニファー、中のほうが枯れてきてる。
陽に当たる側は日焼けなのかキレイな黄緑だったのが
黄色っぽくなってるし、中が枯れているのは陽に当たる側だけ。
参考画像↓
ttp://hanacobo.com/kaisetu/kj_sentinel.htm

なんとか復活させる方法ってないでしょうか。

234 :花咲か名無しさん:04/02/22 21:27
>233
見たところあまり綺麗なコニではないようなので、
思い切って引っこ抜いてポイが吉だね。

235 :花咲か名無しさん:04/02/23 14:01
>>228-229
おぉぅぃ!! ヒメシャラはツバキ科だから、
チャドクガつきまくるよ!!!
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%92%E3%83%A1%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%80%80%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%89%E3%82%AF%E3%82%AC&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

236 :花咲か名無しさん:04/02/23 15:16
目隠し生け垣には、グリーンコーンが安くて楽で・・

237 :花咲か名無しさん:04/02/23 20:47
センチネルって普通に黄色い色出る?
うちのは年間通して、ややグレイがかった濃い緑だけど…。
日焼けもしないタイプと思う。てか日光が大好きみたい。

中が少し茶色くなる事はあるけど
痛くないように革手袋して、中の枯れ込みを払い落としてるよ。



238 :226:04/02/23 21:44
>>237さんのは濃い緑?
じゃぁうちのセンチネルじゃないのかなぁ。
本来はキレイな黄緑色のコニファーなんだ。
画像のようなトゲトゲ風の葉っぱで細く上に育っていく。
あーでももっとまとまった姿形してるかな。
とりあえず枯れてるのを払ってみるね。
ありがとー。

239 :花咲か名無しさん:04/02/25 22:10
ポプシーは高いからさあ〜コースターにしようかと思うが・・・どう?

240 :花咲か名無しさん:04/02/26 11:58
>239やめとけ。鉄砲虫が入ってだめになる確立高い。ゴールドライダーがいい。(最強のコニファー)

241 :花咲か名無しさん:04/02/26 15:03
メイプルレインボーって初めて知ったけど、
写真で見ると色の移り変わりがすごくきれいですね。
実際はどうなんでしょ?

242 :花咲か名無しさん:04/02/27 13:27
レインボなんかどうでもよい。ここはコニファーのスレだ。
激しく、激しく、激しくスレ違い!

243 :花咲か名無しさん:04/02/27 13:33
コニファーだけのスレじゃないだろ。

244 :花咲か名無しさん:04/02/27 22:01
>>243
スレ違い

245 :花咲か名無しさん:04/02/27 22:40
>244
はあ?

246 :花咲か名無しさん:04/02/27 22:45
>>242
>>244

コニファーの育て方について
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/997023493/

コニファーだけならここへ移動ドゾー

247 :花咲か名無しさん:04/02/29 04:31
ソヨゴと棒カシとパンジーを植えました。
さて私の庭は数ヵ月後どうなっているでしょうか。

248 :花咲か名無しさん:04/02/29 08:16
パンジーって、勝手にどんどん増えていくんじゃないの?
メンテナンスフリーでいいね。

249 :花咲か名無しさん:04/02/29 10:21
数ヵ月後じゃ新芽が出る程度だからあまり変わらないと思われ
変わってくるのは一年以上先だね

250 :241:04/03/01 00:52
メイプルレインボーについて書き込んだ>241です。
スレ違い・・・じゃなくていいんですよね?

写真を見ると葉っぱが多くてわさわさ落ちそうだなーと思うんですが、
これってやはり近所迷惑でしょうか?
皆、そういうことをあんまり考えないで植えてるのかな?

251 :花咲か名無しさん:04/03/01 01:39
西洋シラカバ‘ジャクモンテイ’というものを植えている方いらっしゃいますか?
当方、多摩地区で地植えでそこそこ大きくしたい。できれば白い肌も楽しみたい。
害虫なども気になります。

252 :花咲か名無しさん:04/03/01 14:49
>>251
うちもそこそこ近所ですが、1年前からチャレンジ中です。
カミキリムシの幼虫(テッポウ虫)にやられると枯れるとかで、
ダイシストン粒剤というものを近くの農協で買って
5月と7月に根元に撒きました。
劇薬らしいので保管や取り扱いは表示にしたがってください。
尺取虫も付きましたが、これは割箸で除去しました。
あと、強風対策として支柱が必要ですね。

253 :花咲か名無しさん:04/03/02 22:50
ジャクモンティかは分からないけど、ホームセンターで売ってた白樺を
植えてるよ。当方伊豆の住宅街。午後しか日が当たらないところで。

買って来たときは高さ1m50cmくらいだったのが、3年目の現在2m超え。
根張りは浅いみたいで地面から3cmくらいの深さに沢山根が伸びてます。
根元に他の植物を植えたいときは根を切らないように注意が必要。

肥料は特にやってない。年に一回あげるくらい。
水遣りも適当。というか、ほとんどあげてないような・・・。

そばにバラがあるからか、初夏からチュウレンジバチの幼虫が
葉っぱについて、あっという間に食い尽くします。
それ以外は特に手入れをしてないかな。
あ、内側に伸びた枝を剪定するくらい。
幹の一番太い所は現在直径5〜7cmくらいかな。
252さんも書いてるけど支柱は必要。

イメージする「白い肌の白樺」になるにはもう数年はかかりそう。
今でも白いけどね。

254 :花咲か名無しさん:04/03/03 02:57
>>200
今日、梅を植えました。
梅って、どんな害虫が付きますか?
根は巨大化しますか?

255 :花咲か名無しさん:04/03/03 03:39
イラガ

256 :花咲か名無しさん:04/03/03 07:30
>>254
カイガラムシ遊園地&アブラムシ牧場

257 :もみの木:04/03/03 13:43
探しているんですが、どこにも無いです。
NETでも探したのに・・・
ドイツトウヒとかじゃなく、松科モミ属のもみの木です。
どこだったらあるんでしょう・・
背丈は80〜100センチまでで・・

258 :花咲か名無しさん:04/03/03 18:22
>>257
探す季節が悪いですね。
クリスマスになれば大きいの小さいのいろいろ出てくるんですけど。
季節外れのものは農家が出したがらないと思いますよ。
とりあえずここで探してみては?

花工房
ttp://hanacobo.com/index.htm

259 :花咲か名無しさん:04/03/03 19:21
>>257
移植時期過ぎたから中々無いと思われ
タウンページで造園屋探して、取り寄せしてもらうのが一番手っ取り早いカト

260 :花咲か名無しさん:04/03/03 22:35
そりゃ、クリスマスシーズソは腐るほど出回ってるけど
高くないかい?>もみの木


261 :花咲か名無しさん:04/03/04 16:16
ハナミズキは手入れが楽だしイイYO

262 :花咲か名無しさん:04/03/04 16:20
イチゴノキを去年植えましたが、花もすずらんみたいで可愛いし、
実も熟しきると甘いです。
花の少ない秋冬に咲くのでお勧め。

263 :花咲か名無しさん:04/03/04 16:41
ハナミズキのホワイトラブという品種はどうでしょうか?
枝が広がらず、コンパクトで花付きもいいようなんですが。。

http://www.sumirin-sfl.co.jp/topics/news_white.html

264 :花咲か名無しさん:04/03/04 16:56
>>262
あれ、ホントに甘くなるんですか。
赤い実をむしったことあるけど、青臭い匂いで食べれるかんじじゃなくて、
色が綺麗だから「いちご」の木なんだと思ってた。
完熟しないと駄目なんですね。
その後カタログで見たけど、絶対騙されてると思ってた・・・

265 :花咲か名無しさん:04/03/04 17:00
>264
ちょっとグズグズになる位までほっておくと、甘くなりますよ、
赤くなりたての頃に食べてみたら、えぐみがあってマズかったです。
丈夫で手入れいらずだから、ダラ奥の私にはうってつけですー。

266 :花咲か名無しさん:04/03/05 20:42
コメリ 無料配達キャンペーンキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!

http://www.komeri.com/flb_top_info2.html

267 :花咲か名無しさん:04/03/06 21:15
ボールバードってコニファーなかなかいいね。
小さな松みたいだー

268 :花咲か名無しさん:04/03/06 21:32
やべえ、ツバキ植えちゃったよ!
いらないからタダでもらったんだけど
そういう訳か・・・

で、それはしょうがないんで
15坪くらいの庭にもう2、3本植えようと思うんですが
何がいいかね?
さいたま南部でつ

269 :花咲か名無しさん:04/03/06 21:58
>>268
和風・洋風とか、花がたくさん咲くのがいいとか、鳥が来るのがいいとか、
紅葉がきれいなのとか、手がかからないのがいいとか、もうちょっと
条件を言わないとヤツデモドキを薦められそう。
てか、漏れもツバキのある庭以上のイメージわかないでつ。

270 :花咲か名無しさん:04/03/06 22:43
椿も「カメリア」と書くと雰囲気変わって、洋風にもイメージできそう。

271 :花咲か名無しさん:04/03/07 07:52
ゴールドライダーってどうだ?いいか?

272 :花咲か名無しさん:04/03/07 08:47
>>271
コニファースレでその話題が出てたよ

273 :花咲か名無しさん:04/03/07 08:59
>>272
いや、コニファースレがどうとかは、どうでもいいわけで。
漏れは、いまココで聞いてるんだから、ココで答えればいいわけで・・・
で・・・・・ ゴ ー ル ド ラ イ ダ ー っ て ど う だ ? い い か ?

274 :花咲か名無しさん:04/03/07 09:01
ゴールドライタンか
懐かしいなァ

275 :花咲か名無しさん:04/03/07 10:18
>>273
刈り込んでこそゴールドライダー

276 :花咲か名無しさん:04/03/07 10:56
>>273
検索しろよ

277 :花咲か名無しさん:04/03/07 11:30
>>276
いや、検索がどうとかは、どうでもいいわけで。
漏れは、いまココで聞いてるんだから、ココで答えればいいわけで・・・
で・・・・・ ゴ ー ル ド ラ イ ダ ー っ て ど う だ ? い い か ?

278 :花咲か名無しさん:04/03/07 12:16

死ね

279 :花咲か名無しさん:04/03/07 12:20
どうでもいい。

280 :花咲か名無しさん:04/03/07 12:38
いや、どうでもいいなら書かなきゃいいわけで。
漏れは、いまココで聞いてるんだから、ココで答えればいいわけで・・・
で・・・・・ ゴ ー ル ド ラ イ ダ ー っ て ど う だ ? い い か ?

281 :花咲か名無しさん:04/03/07 18:52
聞き方ってもんがあるでしょ。
一応誘導したし、どう活用するかはあなた次第だよ。>ゴールドライダー氏

282 :花咲か名無しさん:04/03/07 19:22
>>281
いや、お前のような小市民がムカつこうが、なんだろうが、どうでもいいわけで。
漏れは、お前以外の人間に聞いてるんだから、お前はすっこんでればいいわけで・・・
で・・・・・ ゴ ー ル ド ラ イ ダ ー っ て ど う だ ? い い か ?

283 :花咲か名無しさん:04/03/07 19:22
>>281
いや、聞き方がどうとかは、どうでもいいわけで。
漏れは、いまココで聞いてるんだから、ココで答えればいいわけで・・・
で・・・・・ ゴ ー ル ド ラ イ ダ ー っ て ど う だ ? い い か ?

284 :花咲か名無しさん:04/03/07 22:56
いいよ。はい次ぎ。

285 :花咲か名無しさん:04/03/08 00:43
親の住んでる田舎の山で、モミジの苗木を譲ってもらった。雪の影響で根元がS字にクネクネッと
曲がっているのだが、それはそれでセクシーか?

とりあえず、ちゃんと根付いてくれますように。

286 :花咲か名無しさん:04/03/08 16:58
よし、わかった。ゴールドライダーはいいとわかった。
それ以上、喋るなボケッ
では、ムーングローはどうだ?伸びるか?

287 :花咲か名無しさん:04/03/08 17:43
伸びるよ。はい次ぎ。

288 :花咲か名無しさん:04/03/08 17:45
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//


289 :花咲か名無しさん:04/03/08 19:25
よし、わかった。ムーングロウは伸びるとわかった。
それ以上、喋るなボケッ
では、漏れはどうだ?金持ちになるか?


290 :花咲か名無しさん:04/03/08 19:29
なるよ、なるなる

291 :花咲か名無しさん:04/03/08 19:45
よし、わかった。漏れはなるとわかった。
それ以上、喋るなボケッ
では、これでサヨナラだ。相手してくれてありがとな。



292 :花咲か名無しさん:04/03/08 22:01
楽しかったよ
またどこかでね!

293 :花咲か名無しさん:04/03/10 22:02
ポプシーの1mぐらいのを売ってるお店を教えていただけませんか?
できればネットで購入したいのですが・・

294 :花咲か名無しさん:04/03/12 23:00
成長が早く6mの家がが隠れる木はないですか?

295 :花咲か名無しさん:04/03/13 18:57
ニセアカシア

296 :花咲か名無しさん:04/03/14 07:37
2ヶ月前に買ったスカイロケットだけど、スラーとしてスマートだなとずっと思ってたけど、
今日よく見たら、幹が途中で二股に分かれてた!これってまずいよね?
二股ロケットなんて、大きくなったら樹形が崩れるのかな・・・・

297 :花咲か名無しさん:04/03/19 06:15


298 :花咲か名無しさん:04/03/20 23:51
コニファーの植え方教えて〜ください!

299 :花咲か名無しさん:04/03/20 23:57
花工房さんのHPに詳しいよ

300 :花咲か名無しさん:04/03/25 19:07
花工房、花工房って、なんでも花工房かよ。
あそこはただ単に、おやじがワガママなだけじゃないの?
なんか客商売のクセして、客に負担をかけさせて・・・
だったら、客商売なんかやめれば?って感じだけど・・

301 :花咲か名無しさん:04/03/25 21:53
「お前はホンコンフラワーでも庭にさしとけよ」とでもいいたくなるような
バカな客がコニファーコニファーと大勢やってきてうんざりしてるんだろ。
手間はいっさいかけたくないが見栄えよく、カッコ良く・・・と
際限無く欲張りな人間がこのごろ多いしな。

302 :花咲か名無しさん:04/03/26 15:21
漏れも、花工のおっさん、キラーイ。


303 :花咲か名無しさん:04/03/26 15:42
>300&302
じゃ黙ってもっとチヤホヤしてくれる店へいきなされ。

304 :花咲か名無しさん:04/03/26 18:49
てかコニファーガーデンっていうのは
もう一昔以上の流行では?

305 :花咲か名無しさん:04/03/26 19:38
>>304
そうなの?
去年、新築して、例のごとく庭造りにはまっている俺としては、
今まさにマイブームなのだが・・・
花工房でマリソンサルファ−買ったけど、なかなか良かったよ(^・^)


306 :花咲か名無しさん:04/03/26 21:49
ブームはすぐに過ぎ去っていくけど、庭木は過ぎ去ってはくれない。
ブームを追っかけるなら、それなりの覚悟(庭木然取っ替え)が必要かと。
あまり、ブームを気にする必要は無いと思われ。

307 :花咲か名無しさん:04/03/27 18:37
コブシって植えてる方いますか?
今の時期、満開でちょっとうらやましい。

木登りもできそう。

308 :花咲か名無しさん:04/03/29 19:06
かるい目隠し用の木を探しています。
2m*5mくらいの庭に出入りできる窓の前に植えます。洋風の家です。
きちっとした垣根じゃなく、隙間が多い感じをイメージしています。
木の高さは1.7mくらいをキープしたいです。

候補はシラカシかレッドロビンと思っております。コニファーは避けたいです。
当方、初めて庭のある生活になったので、植物のことはまったくの素人です。
レッドロビンは分かりますが、シラカシは苗木とでかい木しか見たことなく、
いまいちイメージが沸きませんが、どちらがお勧めでしょうか?
または、これ以外にお勧めのものありましたら、アドバイスいただきたいです。

309 :花咲か名無しさん:04/03/29 19:37
>>308
シラカシ、アラカシ辺りが無難かと思われ
花も見たいならトキワマンサクやサザンカなんかもいいかと

310 :花咲か名無しさん:04/03/29 22:50
レッドロビンなんか爺臭くない?

311 :花咲か名無しさん:04/03/31 01:16
シルバープリベットとか赤葉トキワマンサクなんかどうよ。

312 :308:04/03/31 22:08
レスありがとうございます。
花は無いもの希望でしたので、シラカシを植えようと思います。
これを機会に、もっといろいろ勉強してみます。

313 :花咲か名無しさん:04/03/31 22:22
シルバープリペット、1.7にならないことはないけど
元々の樹形が、株元からどんどん枝が出て、
内側も混み合ってきて、比較的丸くこんもりとなるものなので
1.7まで持っていくの面倒かも。

314 :花咲か名無しさん:04/03/31 23:05
>>307
コブシはいいですよ〜。今花びらいっぱい落ちてますが。
花は、高いところにあるのであまり気がつきませんが、
実はかなり香りがあります。くちなしからクセの強さを
抜いたような感じで私は好きです。わざわざ手に取らない
と香らない所も、匂いで頭が痛くなる心配がなくていいっす。
ちなみに、枝も折るといい匂いがしますよ。
落葉の量もたっぷりですが、落ち葉堆肥用にいいので、うちの
場合は特に困らないです。
ただほったらかすと、かなりの高さになりますから、いい所で
芯を止める必要はあると思います。
近所にもシンボルツリーにしているお宅があちこちにありますが、
満開の時は遠くからでもハッとするような美しさですね。
鳥にも好かれる木で、いろんな野鳥が来ます。蕾をかじるのは
ヒヨドリかな?虫は特に気にするほどのは付かない・・・と
思ってるけど、年中いろんな鳥が来てるせいなのかも。

315 :花咲か名無しさん:04/04/01 00:16
>>314
ありがとう。当方、多摩地区なのですが、植え付けの時期とかのコツはありますか。
落葉だからやっぱ冬まで待たないとダメかな。

植木屋がいいのを持って来てくれるといいのだが。

316 :花咲か名無しさん:04/04/01 02:05
N○K趣味の園芸「マグノリア」という本には
「(コブシの)木はひと抱えほどの大きさになっても1年おきにしか開花しないので
家庭園芸向きではない」とある。
だから普通はみんなハクモクレンを植えてる。

317 :花咲か名無しさん:04/04/01 13:02
>>312
シラカシは凄く大きくなるから
毎年剪定が必要ですよ。
随分小さな庭のようだから、NHK趣味の園芸ガーデニング花木入門
でも購入して、最終的な樹高や落葉しないかどうか等
良く調べてから植えないと、自分も困るし隣に迷惑がかかるよ。

落葉樹や花がらや毛虫が落ちる木だけは避けるようにね。

318 :花咲か名無しさん:04/04/02 00:36
>>316
シデコブシは多摩辺りなら問題無く毎年咲くと思われ

>>315
排水が悪い所はNG、日当たり良好な方がいい
移植は今の時期、葉が開ききるまでに植えると活着がいい

319 :花咲か名無しさん:04/04/02 01:14
シデコブシはいいね。

ハクモクレンはでかくなりすぎる。
家庭よりも公園向きだと思う。

320 :花咲か名無しさん:04/04/02 07:16
友人が新築の家を建てたので植木をプレゼントしようと思っているのだが
虫が付かず、手入れが簡単、そんな植木ないですか?教えて下さい。

321 :花咲か名無しさん:04/04/02 09:24
>>320
ご友人が植木に興味なくて、
面倒だからなんか見繕ってくれろ、と頼まれてるならいいけど、
そうでなければ、好みがあるものだし、一応生き物だから、
気に入らない時は鉢植えのまま育てられるものの方がいいんでない?

322 :花咲か名無しさん:04/04/02 09:45
同意

>>320
植えられるサイズ、友人が植えて欲しいサイズ、地域、日当たりの良し悪し
葉は落ちてもいいのか?、花や実が付いたほうがいいのか
程度は書かないとレスの付けようが無い


323 :花咲か名無しさん:04/04/02 10:13
若い奥さんならテラコッタ植えのオリーブが喜ばれるよ。

324 :花咲か名無しさん:04/04/02 10:23
料理好きの奥さんならテラコッタ植えの月桂樹。
地植えは無駄に巨大な雑木と化すのでヤメレ、と忠告付きで。

325 :花咲か名無しさん:04/04/02 12:12
あのね、コブシとシデコブシはまったく違う木なんだよ。
コブシは巨大化するけどシデコブシは小さくおさまる。
花形だって咲く時期だって全然違う。
ボウヤたち、知ったかぶりするんじゃないよ。

326 :花咲か名無しさん:04/04/02 21:11
そうなの?ありがとうオジサン。
ン・・・・・でもどうかなぁw、科が同じだから「全く違う」事はないと思うよ、オジサン。

327 :花咲か名無しさん:04/04/02 21:23
ボクも、植えてる人達はそんな事を一々気にしてないと思うよ(w


328 :320:04/04/03 07:12
レス下さったみなさんスペシャルありがd
参考になりますた!
言われてみれば確かに巨大な雑木になりかねませんな・・。

329 :花咲か名無しさん:04/04/08 20:33
シデコブシ、ヒメコブシ両方とも植えて2年目、
ヒメコブシは最初の年(去年)はみごとに咲いてくれましたが
シデコブシはだめでした。
そして今年は両方とも咲いてくれませんですた。
近所にも結構シデコブシが多く植わっており、咲き誇っていますた。
悲しい。。

330 :花咲か名無しさん:04/04/08 20:52
>>320
亀レスだけど、うちはオリーブをいただきました。
虫もつかず・・雨、風、寒さ、暑さにも強いと思います。
BY 名古屋

331 :花咲か名無しさん:04/04/08 21:49
>>329
うちは、先週につぼみがついていたシデコブシ買って植えたらそれがすぐに咲いた。
でも来年はどうなることやら。

ところで、シデコブシとヒメコブシって同じものでないんですか?

332 :花咲か名無しさん:04/04/08 21:55
シデコブシを改良したのがヒメコブシでつ。
たしかモクレンと組み合わせた…とおもふ。

333 :花咲か名無しさん:04/04/08 21:57
>>332
サンクス。うちのは何なんだ?シデかヒメか?

334 :花咲か名無しさん:04/04/08 22:00
シデコブシが公式でヒメコブシは商品名、とか聞いたことある

335 :花咲か名無しさん:04/04/08 22:30
みわけかた。。ヒメコブシはシデよりピンクが強い。
>>334さんのいうとおりヒメコブシをシデコブシとして売られることもあるが、
園芸店に並ぶのはほぼ間違いなくヒメコブシです。
個人的にはヒメコブシのほうがかわいいよ。

336 :花咲か名無しさん:04/04/08 23:09
コブシなんかどうでもよい。


337 :花咲か名無しさん:04/04/08 23:20
        クルクル
          _ /lミ
    _, ,_  l /| ̄ l
  ( ゜д゜) | |. |   | ガッ
    ⊂彡☆|_| .|__|))Д´) >>336
        .::|/彡

338 :花咲か名無しさん:04/04/08 23:45
>>337
ばーか

339 :花咲か名無しさん:04/04/09 00:07
>>338のお勧めはなんでつかえ?

340 :花咲か名無しさん:04/04/09 00:13
>>339
ばーか

341 :花咲か名無しさん:04/04/09 01:29
>>338のおすすめの木::ばかの木

342 :花咲か名無しさん:04/04/09 01:52
>>341
ばーか

343 :花咲か名無しさん:04/04/13 10:45
ちょっと前に、ヒメシャラの苗木(高さ15センチくらい)をビニールポットから
ダ○ソーで買った素焼きの円筒形鉢に植え替えました。
植え替えるときに土がボロボロはがれて、結構根が剥き出しになってしまったということと、
鉢がじゃっかん水はけが悪いような気がしてたんですが、外に置いてあるので
1日〜2日に一回水やりしてました。
今日みたら、葉っぱが全部くったり垂れ下がって、くちゃくちゃになっていたのですが、
これっていったいどうしたのでしょうか?
水が足りないとも思えないし…それとも水のあげすぎなんでしょうか?

もうこのまま元にはもどらないんでしょうか?(>_<)


344 :花咲か名無しさん:04/04/13 11:25
>343
ひょっとしてお日さんガンガン当てていない?
ヒメシャラは特に西日当てるとあぼーんしちゃうよ。


345 :花咲か名無しさん:04/04/13 18:56
>>343
弱ったら風呂場に置いておくといいよ。
気付いたらフカーツしてること多い。

346 :花咲か名無しさん :04/04/13 21:54
今年2月に植えたヤマボウシ。葉っぱがぞくぞく出てきた。
が、植えた位置が若干悪く(通路の邪魔)20から30aくらい移動させたいのだが。
今時植え替えても大丈夫?

347 :花咲か名無しさん:04/04/13 22:06
2ヶ月前に植えたばかりなら根はそれほど延びてないと思われるので
移植は可能かと。
生き物だから枯れる可能性も。。

おいらも 桜 を植え替えて死なせた経験あり。

348 :343:04/04/14 13:46
>>344>>345
西日は当たらないはずなんですが、
確かにずっと外に置きっぱなしで日に当たりすぎたのかも?
しばらく部屋の中に入れておいてみます。
風呂場ためしてみますー。
ありがとうございます!
結果報告します。

349 :343:04/04/26 14:16
あれから10日くらいたちますが…
徐々にへにょへにょの葉っぱがカリカリに…触ったらどんどん落ちていきます。
木の状態も枯れ木っぽい雰囲気…
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

枝の先端をちょこっと切ってみたらまだちょっと中心が白いけど…
もうダメなのかなーーー。・゚・(ノД`)・゚・

なす術がわかりません…。

350 :花咲か名無しさん:04/04/26 19:49
捨てれ

351 :花咲か名無しさん:04/04/26 23:04
>>343
おでっち物をつかまされたね。
おでっち物とは、畑からポットに移植したばかりの物のこと。根が回るまでポットのまま半日陰で育てるのが
よいと思われる。ポットの底などをよく見ればわかると思う。次から気をつけましょう。

352 :花咲か名無しさん:04/04/26 23:21
メギが今きれいです。オーレア、アトロプルプレア、ローズグロウなどおすすめ。

353 :花咲か名無しさん:04/04/27 10:44
ハナミズキの花が萎れてきました。東海地方

354 :343:04/04/27 10:56
おでっち物だったのかな…
残念。
小さい割に樹形が美しいのでどうにも復活させたかったが…(>_<)


355 :花咲か名無しさん:04/04/27 11:38
こんにちは。
寒冷地の日陰でも育つ庭木には、
どのような種類がありますか?本で調べても
そういう情報が載っているのが無く、
悩んでいます。
よろしくお願いします。

356 :花咲か名無しさん:04/04/27 13:44
>>355
エリカ。庭木ってほどじゃないけど葉っぱがコニファーっぽいから。

357 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:50
>>355
アオキ
サカキ
サザンカ
アジサイ
タラノキ
ザイフリボク
トチノキ
カエデ類 など

どの程度の日陰かわからないけど、探せばけっこうあるよ。

358 :花咲か名無しさん:04/05/06 09:12
すいません、あの
植え付け期間を過ぎて植えちゃうと・・・やはり枯れますか?
買ってしまった場合は、ポットのまま
植え付け期間になるまで育てればいいのでしょうか

359 :花咲か名無しさん:04/05/06 11:35
根鉢をくずさなきゃ、問題ないと思うけど

360 :花咲か名無しさん:04/05/06 20:10
>>358
物による、時期を逸しても後の管理がキチンと出来れば問題無い
落葉でも葉を落とし真夏に乾燥しないように管理出来れば植えられる

逆に言えば、管理する自信が無いならポットのまま時期を待つのもイイかと

361 :花咲か名無しさん:04/05/06 20:59
>>359
>>360
ありがとうございます

素心蝋梅なんですけど、管理する自身はいまいち無いので
ポットのまま時期を待とう思います

362 :花咲か名無しさん:04/05/07 01:21
>>361
管理する自信ない=水やり自身ない 
だとすれば、地植えのほうがいいと思う。ただし、根の回りの甘いもの(でっち)は、やばいかも。

363 :花咲か名無しさん:04/05/07 01:30
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%82%A8%82%C5%82%C1%82%BF%95%A8

364 :花咲か名無しさん:04/05/07 08:11
「なんちゃら カエデ フラミンゴ」ってどうかしら?
ご存知の方いませんか?
葉っぱの斑が入ってる樹なんですけど・・・。

あれは結構、洋風のお家に似合うと思うんだけど!!!

365 :花咲か名無しさん:04/05/07 08:31
>>364
あー、フィカスみたいな斑入りの葉でちょっとピンクが入ったり
する奴ですねー?

366 :花咲か名無しさん:04/05/07 15:08
>>364
ネグンドカエデ・フラミンゴ  ですね。うちに1本あります。
まあ、好みの問題だけど、雰囲気(ふいんき)は爽やかですね。丈夫だし。
そういえばうちも洋風の外壁(レンガ)です。

367 :花咲か名無しさん:04/05/07 19:12
スレ違いかもしれませんが、教えてください。
通りかかった道沿いの家に植えられていたんですけど、名前がわかりません。
その家の木は、地面からずっと細い木(枝)でしなって孤を描いてて、高さは約1.5メートルです。
丁度今ぐらいの時期に薄黄色(クリーム色<黄色)の花が咲きます。
花は葉の間に小さい花が2センチぐらいのかたまりになってたくさんついてます。
葉も小さいです。
名前がわからなくて、けどどうしても知りたくて困ってます。
そこの家の人に聞けば解決するのでしょうが、自分が通る時間はいつも雨戸が閉まってて
留守っぽいです。
助けて下さい。

368 :花咲か名無しさん:04/05/07 19:22
>365・366

あっ、そうです・・・。
市民病院の緑地に7mはあろうかって言うカエデフラミンゴがあるんです。

で、最近公園で「植木市」があってまたまた見つけたんですよ〜。
でも樹形が大変悪くって、諦めました(T・T


369 :花咲か名無しさん:04/05/07 19:59
>>367
日本は南北に長いので、今の時期、と言われても・・・住んでる地域くらい書いて下さい

370 :花咲か名無しさん:04/05/07 20:38
携帯のカメラでもいいから画像をうpすればわかるかもよ。

371 :367:04/05/07 23:08
すみません、山口県です。
他人様の家だし、無断で撮影するのは携帯でもちょっと気が引けます。

372 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:24
>>371
まさかとは思うけど・・・とりあえず該当しそうな物を書いておくね。

コデマリ ユキヤナギ ネズミモチ ウツギ ヒメウツギ アベリア





373 :371:04/05/08 01:45
>>372
どうもありがとうございます。
全部検索して数枚ずつ写真見てきましたが、コデマリが一番近い感じです。
でも、葉のつき方や花の大きさはよく似てますけど、ひとかたまりがもうちょっと小さくて
花は白ではなくてクリーム色でした。
コデマリという木の仲間なのでしょうか?

374 :371:04/05/08 01:52
それと、コデマリより花のかたまりの間隔がまばらです。
その分葉がたくさん見えるって言うか・・・5〜7センチ間隔でポンポン
と花のかたまりがくっついてました。

連投すみません。

375 :花咲か名無しさん:04/05/08 03:33
トゲも匂いも無いバラがあったねぇ
遠目にコデマリぽく見え無くも無いかも
黄色の花がつくのもあるし
もしかして、それ??

376 :花咲か名無しさん:04/05/08 06:58
モッコウバラのこと言ってるのかな?
でもコデマリくらい花が小さいとも思えない。
ピラカンサの花が今は時期だからどこもよく咲いてると思うけど
枝はしなってないだろうし、花は枝にみっしりだから違うだろうなあ…

377 :花咲か名無しさん:04/05/08 09:00
花一輪→ちっちゃな花の集まりに見えた、で
キモッコウバラに1票

>371
みんなのレスを参考に、もっかいよく観察しるw

378 :花咲か名無しさん:04/05/08 15:01
コムラサキ・ムラサキシキブって南だと咲いてるのかな?
おしべが出たり、つぼみのときは黄色っぽく見えないこともない

379 :367&371:04/05/08 19:13
きょうもまた見て来たら、コデマリみたいな花のかたまりじゃなくて、
八重咲きみたいなかんじの一輪でした。
お騒がせしてすみません。
おしえていただいた「キモッコウバラ」で検索したら
まさにそれ!!な写真が出ました。
解決してすっきりです。
あした早速売ってる店探して庭に植えてみたいです。
レス下さった皆様、ありがとうございました。

380 :花咲か名無しさん:04/05/08 20:07
375がエライ! パチパチパチ


381 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:46
スノーインサマーって樹はどう???
路地植え出来るみたいだし、綿ボウシみたいな花も咲くのよ!

害虫には強いのかしら???

382 :花咲か名無しさん:04/05/09 14:37
>>379
黄モッコウバラはホームセンターで
小さな苗が380円くらいで売ってるよ。
だがしかし、軽く考えて植えると大変なバラだぞ〜。
1年で3mは伸びるとか。
うちの近所の家には5m超えの大木に絡まり
壁のようになった黄モッコウバラがある。

詳しくは「つるバラスレッド」にて聞くと良いでしょう。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1078274202/l50

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)