2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜薬になる植物〜

1 :花咲か名無しさん:03/04/18 06:47
我が家では、くこ、アロエ、アシタバ、血止め草など植えています。
アシタバは天ぷらにして食べたりしています。
ガン予防になるらしいですね。その他にもいろいろ薬効があるという事で
定期的に食べたいって思っています。
みなさんのところではどんなもの植えてます?
実際使って見た効果なんかもわかれば教えてください♪

2 :名無し募集中。。。:03/04/18 07:21
4

3 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/04/18 07:53
( ^▽^)<株の根っこの部分は胸焼けや食べ過ぎに効果あり
       いちじくから出る白い汁にはイボや水虫に効くそうです♪
       タケニグサのオレンジの汁は、皮膚病の薬になるらしい♪

4 :花咲か名無しさん:03/04/18 17:16
やっぱ「どくだみ」は外せないんじゃない。
皮膚病なんかや、茶にして飲むと内臓にもいいらしいが。
うちもどくだみ生えてきて困ってるよ。
さっき熱湯かけて殺したけどね・・あの臭いと毒々しい赤い葉が嫌・・

5 :山崎渉:03/04/20 05:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

6 :花咲か名無しさん:03/04/20 14:03
ドクダミはいい化粧水になるしね。
乾燥してお茶にするとあの匂いは消えるし。

7 :花咲か名無しさん:03/04/20 22:57
身体・健康板などにもこの手のスレってないし
ハーブとも雰囲気違うし、いいですね。
でも育てるものより山とかに自然に生えてる
ものが多い気もしる・・

8 :花咲か名無しさん:03/04/20 23:31
植えてるわけじゃないけどヨモギ。
これでもか!ってくらいに勝手に生えてくるんだけど
小さい頃は遊んで転んじゃったらよく揉んだヨモギの葉っぱを
しばらく患部に当ててなさい、っておばあちゃんに言われてよくそうしてた。
ヨモギもちもよく作ったし、御茶にする人もいるね。

9 :花咲か名無しさん:03/04/20 23:37
私もちいさい時おばあちゃんにヨモギモチ作ってもらったな。
昔は近所にいっぱい生えてたのに。

10 :花咲か名無しさん:03/04/20 23:55
沖縄ではヨモギを味噌汁に入れていた。
サロンパスの臭いみたいでやはり苦手だった。
ヨモギ餅はよく食べたけど、生は違うね。

11 :花咲か名無しさん:03/04/21 00:22
ドクダミはクサイから害虫がつかないよ。
ヨモギはどうだろうね。

12 :_:03/04/21 00:22
( ´∀`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku07.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku08.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku10.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku09.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku06.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku05.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku01.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku02.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku03.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku04.html

13 :花咲か名無しさん:03/04/21 06:00
アガサ・クリスティーの小説なんか読んでると、まるでイギリス人の庭に
は必ずジギタリスがあるみたいな気がする。

14 :花咲か名無しさん:03/04/21 09:38
びわの葉っぱ、体調悪い時手首に貼ると
体の悪い成分が吸収されて、葉っぱが変色して体が楽になるって
聞いた事あるけど、ほんとかなぁ・・?

15 :花咲か名無しさん:03/04/21 11:41
あまりよく知らないけど、びわはすごくいいらしいですね。
鍼灸師の方が何にでも良いと言ってました。
どんな効果があるのか気になります。

16 :花咲か名無しさん:03/04/21 13:20
ヤロウ(セイヨウノコギリソウ)は外傷に効くというので、指の
切り傷につけてみたことがあります。洗った葉、数枚をミジンに
刻んで患部に塗りつけたら、出血がビシッと止まりました。
そのままガーゼでカバー。治りもすごく早かったですよ。

17 :山崎渉:03/05/22 01:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

18 :花咲か名無しさん:03/06/02 22:59
http://cgi28.plala.or.jp/ll/lll/img20030602110320.jpg

19 :花咲か名無しさん:03/06/03 01:22
びわの葉は鎮痛に効果があるみたいですよ。
びわの葉を腰などに載せたうえから、カイロなどで暖めるの。
良くなった人が何人か身近に居ます。

20 :花咲か名無しさん:03/06/03 08:27
びわの葉って肝臓が悪い人にもいいんだって。


21 :_:03/06/03 08:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

22 :_:03/06/03 10:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

23 :_:03/06/03 11:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

24 :_:03/06/03 13:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

25 :_:03/06/03 15:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

26 :_:03/06/03 16:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

27 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/07/07 08:40
桃の葉っぱの煮汁は汗疹(あせも)に効くよ。

28 :山崎 渉:03/07/15 12:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :なまえをいれてください:03/07/17 21:54
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

30 :花咲か名無しさん:03/07/27 00:22
>>27
みのもんたがそれ言ってた(w
風呂に桃の葉を入れて炊いて浸かるんだそうな。

柑橘類の実はリモネンが含まれてていいみたいだけど、葉はどうなんだろ。

31 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:14
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32 :山崎 渉:03/08/15 21:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :花咲か名無しさん:03/11/05 06:15
良スレあげ〜
美容のためにプランターや植木鉢でいろいろ栽培していたら、
いつのまにかプチ薬草園のようになっていますw(@神奈川)

ユキノシタ、どくだみ、ヨモギ、しそ、オオバコ、ゲンノショウコ、
ラズベリー、あまちゃづる、アシタバ、ハコベ、イカリソウ、カミツレ、
アロエ、にわとこ、サフラン、ローズマリーなどなど……
薬だけに(?)虫にも強く、手間いらずで駄鉢ですくすく育っています。
木モノも、桃、クコなどが小さな木ですが葉や実を便利に使っています。
おかげで狭い庭がイパーイ…
でも、買おうと思っても売っていないものも多いですし
(ユキノシタとかいちいち売らないし……w)、
いつでも使えて重宝です〜(・∀・)

34 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/11/05 10:52
発芽玄米。
炊かないで、ボリボリ喰ってる。

35 :花咲か名無しさん:03/11/06 13:43
びわの葉茶は疲労回復にも抜群だそうですよ(みのネタ)。
あんまり効くので、1日2,3杯にしとけと。
若い葉よりも古い葉の方が効果があるそうです。
夏に食べた種から生えたうちのびわはまだ10cm程度。

36 :花咲か名無しさん:03/11/06 13:48
>33
どくだみって異様な根になってるんだけど(うちは雑草状態)
鉢で育ててるんですか?
根がはるからかなり大きい鉢でなくてはダメかな?
ユキノシタは実家にあるので、冬わけてもらうつもり。
(おかんも実家からわけてもらってきたらしい。何も
言わないけど、私が欲しいって知ってたから。
やさしくはないけど、何気にいい母)

37 :花咲か名無しさん:03/11/07 20:15
>>34
発芽大豆。
熱通さないとさすがに不味いので、チンッ☆してボリボリ。

38 :花咲か名無しさん:03/11/08 05:34
月桃の種まきました。
来春くらいには芽がでるかな。
発芽難しいという人が多いのでちと不安。
月桃茶あるそうですが、どのあたり使うのでしょうか?
葉っぱ?種?

39 :花咲か名無しさん:04/03/15 05:08
アメリカでは大麻をガンやエイズ患者のための薬として使われてるようです。

http://www.taimado.com/sukuu.html

40 :花咲か名無しさん:04/03/20 19:12
ユキノシタは天ぷらにするくらいしか食べ方を知らないんだけど
みなさんはどうやって食していますか?
自分は、化粧水にするのがメインなもので。

41 :花咲か名無しさん:04/04/18 18:10
クロガネモチ(ネズミモチ)の葉っぱは血止めになるよ。
学校や公園に植えてある事が多い。

42 :花咲か名無しさん:04/04/18 18:29
こんなスレあったんだ・・・。知らんかったよー。
>>40
ユキノシタにハンバーグの種をくるんでパン粉つけて揚げたりします。

43 :花咲か名無しさん:04/04/18 18:44
今日、ヨモギを摘んできて古いストッキングを切った袋に入れて
お風呂に浮かべました。

虫刺されには指で潰したヨモギの青い汁を付けてます。

44 :花咲か名無しさん:04/04/19 15:04
貧乏性なので、花より団子より体に役立つ薬草派。

フキ(きゃらぶき用)
ヨモギ(お茶入浴剤・草餅用)
紫蘇(一度種を撒くとワラワラ生えて来る)
ローズマリー(横を通る時握手するとリラックスと本に在った)
つわぶき(局所の痒みにいいと在ったけど・・・やった事ない)
枇杷(葉をお茶に。葉を刻んで焼酎漬にして傷薬に)
いちぢく(実をジャムに)
等植えてます。

西洋の長寿草。コンフリー。も丈夫。
くせが無いので茹でて刻んでハンバーグとかに投入。

東城百合子さん著「自然療法」に色々載ってます。
ttp://www.binchoutan.com/toujou.html

45 :花咲か名無しさん:04/04/19 17:09
どくだみを煎じて冷蔵庫に保管したのを汗疹や湿疹、虫刺されに
塗ってます。乾燥気味でかぶれていた子供の背中がすっかりきれいに
なりました。

46 :花咲か名無しさん:04/04/22 21:22
ヤフオクでマメ科の甘草(リコリス)の種を落札してまいてみた。
(漢方薬と甘味料として非常に需要が高いらしいが中国が輸出制限しているみたいですね。)

発芽率が悪いというので3日ほど水に浸してふやかしてから撒いてみた。
一週間ほどして芽が出てきて双葉が開きました。ありゃ!レンゲの双葉と同じ形だわ。
根っこを収穫するのは3年以上掛かるみたいだけどとりあえず花が咲いてくれると嬉しい。

47 :46:04/04/27 11:56
ガーン!甘草の芽が出ていたプランターの土が500cc程なくなっとる。
盗まれているわけでもなく、転倒した後も無い???
また撒き直しかよ〜!

48 :花咲か名無しさん:04/04/30 11:43
ウチの庭にはカラスビシャクが生えてますよ。
漢方では半夏といってかなり有名な胃薬?の原料だそうです。
薬効はともかく、葉っぱの質感がしっとりツヤツヤでさわると
とても気持ちいいのが気に入ってます。

49 :花咲か名無しさん:04/05/02 09:32
うちの庭は蛇苺がすごいんですが
これの効用(中国では薬に使っているとぐぐって出てきた)ってなんですか?
どうやって食せばいいのでしょう。

50 :花咲か名無しさん:04/05/02 09:38
蛇苺は毒があるって言われた。

51 :花咲か名無しさん:04/05/02 10:12
言われたけど、本当は毒無いそうで。
食べられるけどスポンジみたいで旨くないんだと。

52 :花咲か名無しさん:04/05/02 11:13
茗荷の若芽一杯出てきた〜
別スレでここも食べられる事しったからウレスイ。

53 :46:04/05/02 17:40
>>49
バラ科の植物に大部分は毒はないと言われています。
梅、桃、桜、アーモンド、りんご、イチゴの仲間などほとんど食用可能です。
(梅の実だけは弱い青酸毒があるので加工が必要だけどね)

54 :花咲か名無しさん:04/05/03 09:51
バラそのものには食べられないものもあったのでは?
観賞用のバラの実にはトゲがあり、食用に用いるのは危険
「食用にできるバラ」は
「ドッグローズやスイートブライヤーローズの実」
とのこと。

55 :49:04/05/04 06:53
レスありがとうございました。
本屋で薬草の本を見てみたら載っていたので購入いたしました。

薬用部分は全草で乾燥させ使用する。
解熱、咳止めなどに全草を煎じ1日3回服用。

果実は>51さんの仰る通り毒は無いがマズーだそうです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)