2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通販】最初のイメージと違った植物【購入】

1 :ウホッ!いい植物・・・:03/04/29 04:59
買ってみたらカタログ写真と違っててチョットがっかりしてしまった
植物や園芸用品など

バラ イエスタデイ
写真ではライラック色の濃さがさまざまでキレイだと思ったが
実際は赤味が強くてよくあるような色だった

バラ バリエガータ・デイ・ボローニャ
それまで大輪の花だと思ってたが結構小さかった


2 :花咲か名無しさん:03/04/29 05:53
・セントポーリア

以外に丈夫だなこりゃ、昔飼っていた熱帯魚を扱うように扱ったら問題なしだった

・リュウノヒゲ

地味かと思ったけど以外に存在感があるな

・アヌビアスナナ

陸で育てた方がすこぶる調子いいじゃんか、これは水草として扱うより観葉として扱ったほうがいいだろ?
なんでアクアショップにしか置いていないんだろうか?

・セッコク

結構沢山花がつくんだな、茎ばかりの謙虚なイメージだったのに以外だった

3 :花咲か名無しさん:03/04/29 06:12
2げとずざ。
昨日も2げとしたよ。
園芸板って人居るのか?_


4 :花咲か名無しさん:03/04/29 06:16
あ、3だった。

5 :花咲か名無しさん:03/04/29 08:05
HB-101
\2,300もするからある程度の量があると思っていたが
届いてみると「え?こんなに少ないの?」と思った。

6 :花咲か名無しさん:03/04/29 08:15
>>5
ワラタ



7 :花咲か名無しさん:03/04/29 09:27
マンドラゴラ。(Mandragora officinarum)

葉の形、色ツヤが小松菜そっくり。
花のない株は珍奇さ皆無。

8 :花咲か名無しさん:03/04/29 18:14
マンドラゴラは引き抜くと
叫びまつか?

9 :花咲か名無しさん:03/04/29 18:40
>>8
引き抜いても叫ばないから、「最初のイメージと違った植物」では?

10 :花咲か名無しさん:03/04/29 19:25
見た目が違うだけかとオモタよ

11 :花咲か名無しさん:03/04/29 19:37
届いた苗が思いのほか小さくてうまく活着しないで
枯れたことが何度かあったな・・・。
あれって苦情を言っても
「それは貴方の育て方が悪い」とでも言われるのかな?
苦情を言ったことある人いる?

12 :花咲か名無しさん:03/04/29 20:24
苦情というか、初めて育てるジャンルの植物だったので
その時の状態を書いて「もう枯れてしまったのでしょうか?」と
質問したことがある。
たまたまそこの業者さんが親切だったのか新しい苗を
送ってくれて植付け時に気をつけることも教えてくれたよ。
やたら安いとこでは言ったことないけど
そこそこ値段のするものなら聞いてみても良いのでは?

13 :花咲か名無しさん:03/04/29 21:17
サクラランっていう多肉植物を通販で買ったんだけど、
写真の花も綺麗で、オマケによい香までって書いてあったから注文。
20センチぐらいのが届いた。
しばらくして、園芸店で、同じやつを観葉コーナーで発見。
大きな株で、780円だった。
ちなみに通販で買った株は、2年経っても花の気配無し。

14 :花咲か名無しさん:03/05/12 10:59
園芸ネットでバラを購入
注文の品種は咲き終わったそうで、園芸ネットが薦める品種にしたら
枯れたの送ってきた!
ギフトなのに‥
なんか違う苗送りますっていわれてもねぇ
やりきれないよ

15 :山崎渉:03/05/22 01:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

16 :花咲か名無しさん:03/05/22 21:26
nissenのカタログには気をつけたほうがいい。
インディゴレッタ(ツルバラ:赤)の写真を加工して青バラとして売ってたぞ。

17 :花咲か名無しさん:03/05/25 14:35
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

18 :花咲か名無しさん:03/05/25 14:38
写真なんてどーにでもなるもんなあ

19 :花咲か名無しさん:03/05/25 16:16
2千のカタログはやめて置いたほうがいいよ。
1回注文するとしつこくDL来るし、高いし。
探せば安くあるようなのばっかり。
オランダ産だから初めの1年とかは気候に合ってくれない事が多い。
ピンク水仙頼んだら咲いてみるとオレンジで、しばらく経って謝罪の手紙が来たよ。

20 :花咲か名無しさん:03/05/25 18:34
パロット咲きのチューリップの青(ブルーパロットだっけ?)も注意。実際は赤紫。
タキイのカタログで騙された。(今は赤紫だったけど1年目は青っぽかった。)

21 :花咲か名無しさん:03/05/25 19:26
通販じゃ無いんだけど
水芭蕉を見に行ってきました、テレビや写真では小さいイメージだったけど
実際はビーチサンダル程も大きくてがっかりしました

酷科宴で間違った品種がカタログに載っていて、まさに間違ったまま届いたのには驚いた
品質管理という言葉を知っているのだろうか?

22 :花咲か名無しさん:03/05/25 21:20
改良園のカタログ来た。なんだかスゲー色の写真満載なんですけど。

23 :花咲か名無しさん:03/05/26 02:33
オックスフォードブルーっていう色名のスイートピー、
ミッドナイトブルーっていう色名のスイートピー、
とにかく*****ブルーっていう色名のスイートピー、

パッケージじゃ目にも鮮やかな青色のクセに

咲いたらみんな 紫 じゃねぇか!。・゚・(ノД`)・゚・。 ダマサレタ

24 :花咲か名無しさん:03/05/26 07:27
青い花には皆ダマされるようだな。
漏れは『ちんちんぷりぷり何とかの地球』・・・だったっけ、とか言う青い
アジサイ頼んだら、送ってきた説明書には土のpHによって花の色が変わり
ますだと・・・。そんなことは最初に言えってんだ。

25 :花咲か名無しさん:03/05/26 08:03
>>24
「ちちんぷいぷい桂の地球」だべ?
おう、手元に通販のカタログあるけど、確かにph云々書いてないや。
それ位知ってて当然って扱いなのかな?

26 :_:03/05/26 08:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

27 :花咲か名無しさん:03/05/26 08:30
>24 と
>25 が違う品種だったら笑える。

28 :花咲か名無しさん:03/05/26 08:41
まぁ、あじさいがphで色変わるってのは、有名といえば
有名だけど。でも、デフォルトでうたっている色出て欲しいよな。

29 :花咲か名無しさん:03/05/26 08:51
>1
イエスタディ、去年向丘遊園地で見たのは
きれいな薄紫色だったがなー。
肥料や日照で色が変わっちゃうのかな

30 :花咲か名無しさん:03/05/26 19:19
>1
バラは気温によって色合いが変わる.
青バラ系の色が違うのはわからんでもない.

31 :山崎渉:03/05/28 15:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

32 :花咲か名無しさん:03/06/01 01:35
クスノキ
高さ50cm程度の小苗のはずが、届いたのは1m位の苗。

33 :花咲か名無しさん:03/06/04 06:34
age

34 :花咲か名無しさん:03/06/13 00:55
ブルーベリーの苗注文したら大きいのが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

35 :山崎 渉:03/07/15 12:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:26
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :山崎 渉:03/08/15 20:58
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :花咲か名無しさん:03/11/30 02:23


39 :花咲か名無しさん:03/12/16 07:24
サンセベリア

水やりしばらく忘れてもへっちゃら。
生き物って感じがしない。

40 :花咲か名無しさん:03/12/16 10:02
・・・?
そこがウリなんじゃない?
私は一応、目に付いた植物は出来るだけ本等の資料で調べてから注文する事にしてるよ
偶に変なの送られてきたりするしね・・・

41 :花咲か名無しさん:04/02/03 22:45
パイナップルミント。
「パイナップルのような爽やかな香り!」って
単にアップルミントの斑入り種だったんだね。
アップルミントの臭い大っ嫌いだから
知ってたら絶対買わなかったのに。

42 :花咲か名無しさん:04/04/04 22:35
>青い花には皆ダマされるようだな。
カタログの写真を良く見ると、それだけ葉っぱの色が違うよ。
青い花の写真の花と葉の色を比較して想像すると騙されにくい。

43 :花咲か名無しさん:04/05/04 16:36
ブルー系バラのブルーヘブン、花色が薄くてちと期待ハズレ。
オンディーナの花色の方がイイ!

44 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:46
ミヤマレンゲ

もっと小さな葉で、もっと良い香りで、もっと可憐な花っかと思ってた。
しかも朝鮮半島産て…。

日本産の大株が欲しいよー!

45 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:21
ミヤマレンゲの名で販売されているのは日本産のオオヤマレンゲ
の場合が多いけど?朝鮮半島産のオオバオオヤマレンゲの方が花
の鑑賞価値では優れているし育てやすい。

46 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:30
平地じゃオオバオオヤマレンゲのほうが育てやすいから
売られているのはほとんどがそれ。
日本産のオオヤマレンゲは成長遅いし。
野生のでも葉の大きなものもあれば雄しべの葯の色が
赤いものもあるから知らないと見分けにくいかも。
鑑賞目的ならミチコレンゲ(八重咲き)なんかもいいんじゃない?
枝代わりで咲く場合もあるから気長に育ててみるとか。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)