2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★イソトマ★

1 :花咲か名無しさん:03/05/05 00:55
イソトマどうよ?

2 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:06
2ゲトズサー


3 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:08
何それ知らない
詳細キボンヌ

4 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:10
知らない人いるんだ。

5 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:16
だから教えてよ


6 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:19
イソトマ好き。
1株でもすごいボリュームになるから見応えあるし。
ハンギングにすると、次の年にはあちこちに種が落ちて
たくさん増えるし、特別に世話をしなくても平気だからお手軽。


7 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:34
イソトマはすんごいきれいに咲くよね。
挿し木もきくから、いいんだけど鼻につんと来るね。涙もでる。
あの汁が曲者だな。

8 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:37
>>7
イソトマは有毒でつよ。

9 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:38
どれくらい強い毒?

10 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:45
>>8
イソトマそのものが毒?
それとも、白い汁が毒?
気になる〜教えて〜

11 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:53
>>10
比較的強い毒らしいでつ。
白い汁が毒でつが、全草に白い汁があるわけでつから、
そのものが毒と言っても差し支えないとおもうでつ、
家の犬はプランターに植わったイソトマを齧ったら嫌な顔して吐いてたでつね。

まあ食べなきゃいいわけでから怖がらなくていいでつよ。


12 :動画直リン:03/05/05 01:55
http://homepage.mac.com/hitomi18/

13 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:55
比較的って?
下痢したりする程度?

14 :花咲か名無しさん:03/05/05 01:59
>>13
そうでつね、園芸品種はその程度だと思うでつ、
実際試したわけではないでつけどね。
でもイソトマの仲間の野生種はかなり有毒なやつがいるらしでつ、
白い汁が目に付くと失明の恐れがあるらしいでつよ、怖いでつね。

15 :花咲か名無しさん:03/05/05 22:14
イソトマってブルー以外にもピンクや紫もあるのね。
ご近所で咲いていてすっごくほしくなっちゃった。
でもホームセンターじゃ売ってないだろうな。

16 :花咲か名無しさん:03/05/06 00:52
そろそろ下の方が蒸れてきました
ちょっと切り戻すかなー

17 :花咲か名無しさん:03/05/07 22:16
>>15
ホムセンで売ってるよ、毎年買うもん、
もう少したつと種類も増えてくると思うけどね。

18 :花咲か名無しさん:03/05/07 22:17
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/


19 :花咲か名無しさん:03/05/08 09:26
イソトマ、前の年に植えたプランターを放置しておくと、
勝手に生えてくるから好き。

20 :花咲か名無しさん:03/05/08 13:22
もうイソトマ苗出てますか?
まだどこのホームセンターでも見たことないんだけど。

21 :花咲か名無しさん:03/05/08 13:24
ジャンボエンチョーでみたよ@愛知

22 :花咲か名無しさん:03/05/08 13:39
うちの近所の園芸専門店じゃどこも紫やピンクばっかり売ってて
スタンダードな水色入れてくれません。
あの水色が欲しいがためにイソトマ買うんだよぅ。
切花店の苗コーナーで買って逆に割高(TДT)
新しい品種ばっか売ってるのはイソトマに限ったことじゃないけど
新しもん好きの町なのか(;´д`)

23 :花咲か名無しさん:03/05/08 13:43
>>20
与野のドイトにイーパイあったよ、イソトマ。


24 :花咲か名無しさん:03/05/14 19:54
イソトマを65cmプランターに植えるとしたら
何株くらい植えられますか?
丸鉢プランターに寄せ植えするとしたら
皆さんだったらどんな組み合わせにしますか?
夏に向けて涼しげな組み合わせにしたいのですが・・・

25 :花咲か名無しさん:03/05/14 22:12
>>22
水色ないよね。
家の近くのホムセンも紫ばかり売ってる。
紫の花はこの時期多いからさわやかな水色がいいのにぃ。
水色のイソトマと白の花のハンギングなんて素敵だよね。

26 :花咲か名無しさん:03/05/14 22:22
みなさんのところでは、何月まで咲いてます?

27 :花咲か名無しさん:03/05/15 07:26
>>24
65センチプランターに4株植えちゃった。
ちょっと最盛期になるとちょっとキツイかも知れないけど
密集して咲いているようにさせたかったから。

丸鉢プランターに寄せ植えは・・・・
チビチビゴールドクレスト、マーガレット、イソトマ、アイビーと植えています。

28 :花咲か名無しさん:03/05/15 07:27
>>26
真夏に一度切り戻すと11月くらいまでは咲いていたような・・・・。

29 :花咲か名無しさん:03/05/15 13:03
>>24
長方形のプランターなら3つで十分。
あの植物は生育旺盛で、その分根も張るから、植えたときちょっと寂しいぐらいがいい。

寄せ植えは、ステッパーを芯に、イソトマとロベリアを周りに。隙間にヘデラを植えてます。

30 :山崎渉:03/05/22 01:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :山崎渉:03/05/28 16:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

32 :花咲か名無しさん:03/05/29 20:15
イソトマの増やし方誰か教えて下さい。
株分けでいいのかしら?

33 :花咲か名無しさん:03/05/29 20:23
挿し芽も簡単ですよ!

34 :花咲か名無しさん:03/05/29 20:23
みてね♪
http://s-rf9.free-city.net/page003.html

35 :花咲か名無しさん:03/05/29 20:35
ありがとう!
挿し芽ですか?
初挑戦だけどあんな細い茎で大丈夫なの?

36 :花咲か名無しさん:03/05/29 21:39
挿し芽で結構簡単に増やせますよ。
チャレンジチャレンジ

37 :花咲か名無しさん:03/05/29 21:54
先端が柔らかすぎるようなら、少し下の固めの茎のほうが失敗が無いかも!
切り口から出る白い液が固まると水揚げが悪くなるので、水でよく洗い流したほうがイイです。
根は切り口でなく節(葉の付け根のあたり)から出るので、2〜3節が土に埋まるように
やや深めに挿すと各節から発根して、あとの生長が早いみたいです。

38 :動画直リン:03/05/29 21:54
http://homepage.mac.com/hitomi18/

39 :花咲か名無しさん:03/05/30 00:35
冬越しさせた紫のイソトマ咲きました。白いのはまだ蕾もあがってないけど、一年草だとばかり思ってたので嬉しい。大切に育ててあげよう。

40 :花咲か名無しさん:03/06/10 13:55
ハユヌヌソハモネナクセ

41 :花咲か名無しさん:03/06/15 18:07
イソトマの白の鉢植えをハケーン
買おうかどうか悩み始めて1週間。
紫と花の形がびみょーに違うんだね。


42 :花咲か名無しさん:03/06/15 18:37
ミックス種子に入っていた白のイソトマは細葉のタイプでした。
普通のが欲しかったんだけど…

43 :花咲か名無しさん:03/07/01 16:33
イソトマの花つきが悪くなってきました。
切り戻せば大丈夫かな?
切り戻す場合はどれくらいまで切り戻したらいいのでしょうか。
1/3くらいまで切り戻しても大丈夫?
教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

44 :43:03/07/01 22:02
初心者スレで質問してきました。
スレを汚してしまって申し訳ありません。
綺麗な花がまた咲くといいなあ・・・

45 :花咲か名無しさん:03/07/14 16:23
切り戻しを繰り返して
一年中さかせてるひといますか?
しかも2−3年づーっと
枯らさずに

46 :花咲か名無しさん:03/07/14 18:12
>>45
2年目からは花付きが悪くなるって聞いたんで
挿し芽か種播き(自家採種)で更新してる。実際はどうなんだろ?

それに、うちじゃ5月から9月いっぱいくらいまでしか咲かないんだけど。


47 :山崎 渉:03/07/15 12:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :なまえをいれてください:03/07/17 22:52
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

49 :花咲か名無しさん:03/07/30 20:32
イソトマが枯れてきますた〜
どうしてでしょうか?


50 :花咲か名無しさん:03/07/30 23:03
高温多湿は禁物。
ピンクは性質がちょっと違うから注意。

51 :花咲か名無しさん:03/07/30 23:10
切り戻ししたんです5cmくらいに
そしたらそっこー枯れてきますタ

きらなきゃよかったよ〜

52 :花咲か名無しさん:03/08/01 08:17
5センチまで切ったってこと???

ウチは10センチくらいまで切り戻したのが
また花が咲き始めました・・・。

53 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

54 :花咲か名無しさん:03/08/15 23:10
ああ

55 :花咲か名無しさん:04/02/02 19:45
保守♪

56 :花咲か名無しさん:04/02/21 23:35
イソトマ買ってきました。
1株だと鉢が余るので
2株植えてハンギング。
でも、広かるのなら1株でヨカッタかな。
汁でかぶれることがあるって書いてあったけど
ガンガッテ育てるよ。

57 :花咲か名無しさん:04/02/27 07:07
去年、採種した種を昨日まいた。
育つかなぁ・・

58 :花咲か名無しさん:04/03/02 17:24
秋に種まいて芽が出たんだけど、いつのまにか何もなくなってた。
苗を買って挿し芽で増やそうかな。

59 :57:04/03/26 06:43
芽が出てきた。ガンガレ

60 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:46
白のイソトマを探してるんだけど,都内の園芸店・ホムセンで
売ってるとこ知りませんか?
しばらく前にオザキで見かけたけど,この間行ったらなかった.
買っておくんだったなあ.

61 :花咲か名無しさん:04/05/04 14:06
>>60です
結局白イソトマは,ネットで注文しました.
どうもおさがわせしました.

去年,ピンクのビスカリアと青&白のイソトマで寄せ植えしたら,
すごくきれいでした.風にそよぐ感じで

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)