2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベンジャミナの手入れ・育てかたについて

1 :花咲か名無しさん:03/05/18 23:19
3週間位前、ベンジャミナ・リッチをもらって、室内で育ててるんだけど、
土から小さな虫が(羽根のあるやつ)沸いてきたので土を交換しました。
それから1週間位したら枯れてそうもない葉が次々と落ちてきます。
なぜでしょう?
あと、枝のまわりに細い「つる?」がはりめぐらされてるんだけど、
これはほおって置いていいのでしょうか?
それとも、なにか手入れ方法があるのかな?

2 :花咲か名無しさん:03/05/18 23:22
なぜ質問スレに書かないで、スレ立てたの?

3 :花咲か名無しさん:03/05/18 23:24
急激に環境が変わったので葉が落ちたのでは?
置き場所変えただけでもベンジャミナは葉っぱが落ちやすいです。

つるについてはは分からないんですが。

4 :3:03/05/18 23:27
2、取れなかったー‥。
ちぇっ。(←死後)

5 :花咲か名無しさん:03/05/18 23:28
スタンダード仕立ての編み込みのこと?>つる

6 :花咲か名無しさん:03/05/18 23:38
レス有難う御座います。
葉っぱ殆ど落ちていて、他にもあちこち枯れています。
環境が変わって葉が落ちるのは聞いた事があるけど、全滅寸前です。
つる は、玉になっている部分(上の方)に葉がつくわけでもなく
細いつるが密集してます。

7 :3:03/05/18 23:40
葉の落ちた後の「枝」って事ですか?

8 :花咲か名無しさん:03/05/18 23:45
多分違うと思う。
枝に比べるとかなり細いし、枝の様にあまり分岐してない。
ぐるぐる巻きついているし、ほんとに「つる」って感じです。

9 :花咲か名無しさん:03/05/18 23:51
葉っぱは万一全部落ちてもそのうち生えてくるのかな?

10 :3:03/05/18 23:51
≫8
やはり分からない‥。
スマソ。
うちのベンジャミナ ナターシャ(高さ50cm位のスタンダード仕立て)には、つるらしきものがないからなぁ。

11 :ビオランテ:03/05/18 23:57
たぶん「つる」と呼ばれているのは気根だと思います。
ベンジャミンは大きく育つと細い気根を簾のように垂らしますよ。

鉢植えの物も根詰まり気味の株には出てたりします。

葉を落としたとの事ですがやはり急激な環境の変化のせいではないでしょうか?
土を取り替えたことで根にダメージが加わったことも葉を落とす原因になりますよ。


12 :花咲か名無しさん:03/05/19 00:17
参考になりました。ありがとうございます。

13 :花咲か名無しさん:03/05/19 00:37
葉が落ちるのは日光不足じゃないでしょうか。
ベンジャミンは直射日光大好きで日陰に置くと葉が落ちます。
我が家も3鉢育てていますが、直射日光が当たる物は元気で
日陰に置いている物はどうしても葉が落ちるので時々日光浴させます。
1ヶ月近くも日光不足が続くと必ず葉が落ちますよ。



14 :花咲か名無しさん:03/05/19 00:40
植え替えをしたのなら、枝を剪定してあげて
直射日光のあたるところに置いてあげると
今の時期なら新しい葉が次々と出てきますよ。


15 :花咲か名無しさん:03/05/19 02:26


16 :山崎渉:03/05/22 01:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :山崎渉:03/05/28 16:26
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

18 :花咲か名無しさん:03/05/31 14:47
>>14
どのくらい剪定すればいいですか?
中のほうは葉がないのですが・・・・。


19 :花咲か名無しさん:03/05/31 16:54
http://elife.fam.cx/





20 :花咲か名無しさん:03/06/11 23:34
なんか、蟻がうちのベンジャミンにたかってるんですけど
ベンジャミンって蜜が出てるの?
これ、どうしたものかなぁ〜。

21 :花咲か名無しさん:03/06/22 01:33
最近、葉っぱがぱらぱら落ちるようになってしまった。
日照不足?それとも水のやりすぎ?

22 :花咲か名無しさん:03/06/22 23:42
昔ベンジャミン流行ったよね〜
カゴっぽい鉢カバーつけてさ。
小学校のころ友達がベンジャミンあこがれるとか
いってたの思い出した。

23 :21:03/06/25 23:40
助けて・・・。
葉っぱがどんどん落ちてしまいます。
どうしたらいいの ・゚・(ノД`)・゚・

24 :21:03/06/25 23:40
助けてage・゚・(ノД`)・゚・

25 :花咲か名無しさん:03/06/25 23:52
>水のやりすぎ?

身におぼえがありますか?

26 :花咲か名無しさん:03/06/26 00:11
>>21
ベンジャミナって、環境の変化にものすごく弱いんですね。
湿気とか温度とか、日照時間や日照量の激変など・・・。

本来は太陽が大好きだから、やっぱり日に当ててやる事かなぁ。
水よりは日照不足、のほうじゃないでしょうか。

27 :花咲か名無しさん:03/06/26 00:17
根詰まりじゃねーの

28 :21:03/06/27 09:22
>>25
水あげすぎに身の覚えがあります・・・。
水を上げすぎてしまって葉っぱが落ちてしまっているとしたら
対策はありますか?
>>26
環境の変化に弱いんですか・・・。
母が育てていたのを引き継いだので
環境が変化したのは確かです。
日照時間を増やしてあげたいけど
梅雨だから・・・・゚・(ノД`)・゚・
>>27
母が定期的に鉢を変えていたようなので
根詰まりではないみたいです。


29 :花咲か名無しさん:03/07/01 20:10
>>21さん
その後、どんな感じですか?葉っぱの落ち具合、おさまりましたかね?

30 :花咲か名無しさん:03/07/01 20:16
うちのベンジャミンもちょっと元気ないな。
そろそろ鉢変えします。
2年ぐらい同じ鉢のままなんで、根詰まりしてそう。


31 :花咲か名無しさん:03/07/09 04:42
ベンジャミンって日本の冬、越せる?

32 :花咲か名無しさん:03/07/09 21:17
越せますよん。今年の冬はベランダに出しっぱでしたが
元気でどんどん大きくなってます。東京です。ここより
北のことはわかりませんが・・・

33 :花咲か名無しさん:03/07/10 04:50
滋賀県なんですが、比叡颪で結構寒くなります。

巨木に育てることは可能ですかね?

34 :花咲か名無しさん:03/07/10 06:46
巨木ってどのくらいが目標?
沖縄で街路樹のベンジャミン見たけど、内地では
そこまでは無理と思われ。日当たりのいい部屋の中なら
結構大きくなると思います。

35 :花咲か名無しさん:03/07/10 09:45
季節によって移動できるならどれだけでも大きくできるだろうけど、
地植えの限界はどの地域ぐらいまでなんだろうね。

まぁ、地植えできるくらいなら、そのへんにいくらでもある
ということになってるでしょう。滋賀じゃ無理だと思う。

36 :山崎 渉:03/07/12 16:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :花咲か名無しさん:03/07/13 00:29
じゃ、どれくらい大きくなるもんなんでしょう?

38 :山崎 渉:03/07/15 12:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :花咲か名無しさん:03/07/15 16:15
>>32
北海道です。勿論室内です。外に出すのは天気のいい夏だけ。

40 :なまえをいれてください:03/07/17 22:48
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

41 :花咲か名無しさん:03/07/21 12:36
元気が無いなぁと思って葉を良く見たら
一枚一枚に黒いカビがついてる・・・。
日に当てたらなくなるかなぁと思って
当ててみたけれども、葉が焼けるだけで逆効果。
何か良い方法ありませんか?

42 :花咲か名無しさん:03/07/25 13:30
>>41
すす病でしょうね。
汚れた部分を、ぬれ雑巾などで拭くと、元通りになります。
殺菌剤や、殺虫剤は不要です。

43 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

44 :山崎 渉:03/08/15 21:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :花咲か名無しさん:03/08/29 01:42
屋外に置いていたらボーボーになってしまいました
剪定植え替えはいつごろしたらいいでしょう?
注意点は?

46 :花咲か名無しさん:03/12/22 09:37
うちのベンジャミンの謎
(いずれも最近2〜3年のこと。10年くらいのおつきあい)
葉っぱから蜜がでる、ときどき実がなる(直径1cm未満)
これってよくあることなんでしょうか?
ちなみに蜜は床にこぼれる程、実はちいさいままでしばらくすると
しぼんで落ちてしまいます。

47 :花咲か名無しさん:04/01/10 03:03
>>46
蜜はカイガラムシでないなら気にしないでよさそう。
実が落ちるのは、花粉を媒介する虫が日本にはいないかららしい
です。イチジクのような咲き方なので、実というより花なのかな?
残念ながら私はまだ見たことがないのでちょっとうらやますぃ。

48 :花咲か名無しさん:04/02/01 17:10
家のも丸い実の様な物が
枝先に2個づつ並んで
沢山付いています
それって花になるんですか?

49 :花咲か名無しさん:04/02/01 17:34
閉鎖花とかいうものだそうで、それがまんま花だそうです。
蜜はたぶんかいがらむし。

50 :花咲か名無しさん:04/02/01 17:46
どうもありがとうございます。
あれが、花なんですね。
なんとも、色気が。
あの丸い物が割れて
花になるのだと思っていました。


51 :花咲か名無しさん:04/02/14 00:48
寒いせいか、葉がどんどん落ちてきている(´Д⊂・゚・。
毎年のことだけど、葉が落ちると寂しい。

52 :花咲か名無しさん:04/03/16 03:17
俺なんか液体が出てカビだらけになったぞ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)