2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【゚し゚】ホテイアオイ【゚し゚】

1 :花咲か名無しさん:03/05/27 00:15
ホテイアオイを育てよう。

2 :花咲か名無しさん:03/05/27 00:18
青い悪魔かよ。


3 :花咲か名無しさん:03/05/27 00:39
また花ゲリラがらみのスレですか?

4 :花咲か名無しさん:03/05/27 00:43
>>2
「池の女王」
「水の花」
「水のユリ」

です。

5 :花咲か名無しさん:03/05/27 00:43
>>3
美しくてすいません

6 :花咲か名無しさん:03/05/27 01:16
つーか、そのタイトルの顔、なんとかならんか
無意味に怖ぇ(w

7 :(゚し゚):03/05/27 07:26
上げ

8 :花咲か名無しさん:03/05/27 09:29
別名ウォーターヒヤシンスともいいます(カワユイ…

茎元が膨らんでるから
布袋草とはあんまりでつw

うちはもう5月はじめにゲトして
玄関脇に置いてる黒い壺に水をいれて栽培してまつ。。

夏になってくると虫がわくかも知れないので
そのうちメダカをいれるかもしれません
(猫がいるんで、冬、室内でメダカ飼うのは面倒なんだけど)

9 :(゚し゚):03/05/27 09:50
>>8
メダカでもフナ金でも良いですね。

10 :花咲か名無しさん:03/05/27 11:07
ホテイアオイは土に植えても育つ。
ただし、水に浮かべてる時のようには蔓延らないが。

11 :花咲か名無しさん:03/05/27 11:16
>>9
鯉はだめです。
前に、鯉のいる池にホテイアオイを浮かべたら、
鯉がホテイアオイの根や浮き袋を、バイバリと音を立てて食べてしまいました。

12 :花咲か名無しさん:03/05/27 11:19
カメにあげるとよく食べますw

13 :(゚し゚):03/05/27 11:19
>>11
そうですか。
じゃカダヤシで。

14 :山崎渉:03/05/28 15:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

15 :花咲か名無しさん:03/05/29 08:50
ものすごい勢いで
子供作るよね。


16 :(゚し゚):03/05/29 11:43
メダカの水槽に入れてたんですが
日光が当たらない為
水槽から出して直射日光に当てて光合成させたんですが
葉っぱがシワシワになってる。
枯れそう

17 :花咲か名無しさん:03/05/29 11:54
この季節に枯れそうなホテイアオイ
珍しい。
ってその文章じゃ、陸上で甲羅干しさせてるんでつか?

18 :bloom:03/05/29 11:54
http://homepage.mac.com/ayaya16/

19 :(゚し゚):03/05/29 12:04
>>17
いや、水いっぱい張ってますよ。
葉っぱの面積の3分の1が数時間でシワシワになってしまいました。
ずっと日陰だったんでびっくりしたんですかね?
生命力強いからまず大丈夫だと思ったんですけど。
株一つに浮き袋3つしかないんですが
もうちょっと株増やしてメダカの隠れ家用と
土に植える用にしたいです。

20 :花咲か名無しさん:03/06/08 07:41
ホテイ最近日差しが強くなってきた所為か、かなり増えてきた。
置く場所ないからかなり切り捨てたけど数日後にはまた株分れしてるんだろうな。。

ウォーターレタスは比較的日差しが弱くても爆殖するから室内でも大丈夫だけど
ホテイは難しいだろうね

余った株2,3個土植えしてみた

21 : ◆33tvrdxFDU :03/07/15 22:53
・・・

22 :花咲か名無しさん:03/07/16 00:49
ホテイアオイってこの時期は、園芸店とかで大量に販売されているけど、金払って買っている奴の気持ちがわからん。


23 :花咲か名無しさん:03/07/16 02:35

無修正画像入り口♪貴方のために頑張ります♪

http://angely.h.fc2.com/page004.html


24 :花咲か名無しさん:03/07/16 02:39
タダでくれる奴がいりゃーわざわざカネ出して買わねーよ

25 :花咲か名無しさん:03/07/18 12:39
地植えで越冬できるかな?

26 :花咲か名無しさん:03/07/26 02:01
うちのホテイ様、まだ花が咲かないんですが・・・

27 :花咲か名無しさん:03/07/26 13:38
ホテイアオイってどんな花が咲くんですか?
というか、花が咲くんですね。

うちもめだかタン用に入れてるんですが、咲きません。

28 :花咲か名無しさん:03/07/27 00:52
ホテイアオイって、買ってきたやつに時々ヒルが付いてるからイヤ〜

29 :花咲か名無しさん:03/07/27 02:09
自分は貝ついてんのイヤ〜

30 :花咲か名無しさん:03/07/27 13:47
メダカの卵がついてくることも。。

>>27
綺麗な紫の花です

31 :花咲か名無しさん:03/07/27 15:14
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/hoteiaoi.html
写真

32 :花咲か名無しさん:03/07/27 15:36
27です。
>>30
ありがとうございます。

>>31
とても綺麗ですね。

 学名:Eichhornia crassipes
 英名:ウオーター・ヒアシンス
 別名:ホテイソウ(布袋草)
 花期:夏〜秋

というんですか。
最初の方で書いてありました。^^ゞ
夏〜秋ということは、まだこれからですね!
秋に向けての、楽しみが出来ました。

33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:14
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :山崎 渉:03/08/15 21:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :花咲か名無しさん:03/08/17 18:33
最近、蕾がイパーイ出てきた。
一日花だから次々出てくれるとありがたい

36 :花咲か名無しさん:03/08/19 14:23
前日は何もないとこに花が咲く。
それがホテイアオイ。

早ぇ〜!もう咲いた?

37 :花咲か名無しさん:03/08/25 20:28
近所の水の澄んだ側溝に、今日ホテイアオイが出現してた。

38 :花咲か名無しさん:03/08/25 22:38
捨てホテイか?

39 :花咲か名無しさん:03/09/03 21:28
まったく突然咲きますね。
三日前には思っても見なかった。
突然茎が伸びだしてあっという間に薄紫の綺麗な花が咲きました。
嬉しいな♪

40 :花咲か名無しさん:03/09/04 09:53
ところによって目の敵にされたり、大切にされたり・・・
http://www.yo.rim.or.jp/~s-toyoda/slidehotei.html

41 :花咲か名無しさん:03/09/13 04:45
最近よく咲くなぁ。。

42 :花咲か名無しさん:03/09/13 13:33
上から見ると分からないけど、水槽の掃除の具合によって、根の量が全然ちがう。
今年から真面目に清掃したら、根が少ないし短くなかった。
ヘドロどろどろの放置水槽(でも金魚入ってる)は、根だけで水中埋め尽くす勢いなのに。

43 :花咲か名無しさん:03/09/15 02:14
ミズアオイ育ててる人いますか?

44 :花咲か名無しさん:03/11/09 03:04
>>43 いない

45 :花咲か名無しさん:04/01/15 12:07
 |影|ω ̄)ジトーーー


46 :花咲か名無しさん:04/02/09 09:22
以下の状態で越冬中です。
・屋内のメダカ、エビ水槽に引っ越し
・ヒータあり(20度)
・照明あり、だが屋内で弱弱

なんとか越冬を成功させたいのですが、最近どうも小さく小さく
なってきています(溶けてきている?)
葉っぱは緑色なんですが…

こんな越冬のさせかたは×なんでしょうか?

2年前は日の良く当たるビニール温室で越冬。これは成功。
昨年はほったらかし。ほとんど死滅、微かにのこった株を
なんとか生き延びさせることができました。

47 :花咲か名無しさん:04/02/09 09:49

                           ,;⌒⌒i.
                          (   .;;;)
                          (⌒ ;; ,,:;;;)
                          (,,:;;; ヽ| |/..|;,ソ
                         ( ,,:;;;;.,) /.;;;;;)
                        (  ,,:;;;;;;;;).,;;;;;)、
                          ( ,, :;;;;,; ;;;;), ;;;;)
                          (,,:;;;;| ,||ソ
                     ○     '"|."|
   .,,人  ,っつ          ヘ/,ノ     ,,.,.|,,i.|
   (゚し゚)ッノノ        "'T ̄ ̄" ̄'' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :花咲か名無しさん:04/02/12 14:04
与那国島の川で見たホテイアオイがやたらデカイのに驚いた。4月だったけど1m位の葉が川岸に並んでた。花はまだだったけど開花時期はすごい光景かも。

49 :花咲か名無しさん:04/02/12 14:36
実はポンテデリアだったってことないよね?

50 :花咲か名無しさん:04/02/12 15:10
,;⌒⌒i.
(   .;;;)
⌒ ;; ,,:;;;)        ヒ
,,:;;; ヽ| |/..|;,ソ         ュ   ゥ
,,:;;;;.,) /.;;;;;)                ゥ
,,:;;;;;;;;).,;;;;;)、                   ゥ
,, :;;;;,; ;;;;), ;;;;)
,,:\;;;;) y/;;;;)
,,:;;;;| ,||
  '|."|
,,..,.|,,i.|,,丶,,,,,,,,,.,..,,.,.丶,   :,;:,          .,,人  ,っつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄T"'   (゚し゚)ッノノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



,;⌒⌒i.
(   .;;;)
⌒ ;; ,,:;;;)
,,:;;; ヽ| |/..|;,ソ
,,:;;;;.,) /.;;;;;)
,,:;;;;;;;;).,;;;;;)、
,, :;;;;,; ;;;;), ;;;;)
,,:\;;;;) y/;;;;)
,,:;;;;| ,||
  '|."|
,,..,.|,,i.|,,丶,,,,,,,,,.,..,,.,.丶,   :,;:,          .,,人  ,っつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄T"'   (゚し゚)ッノノ <…寒いな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

51 :花咲か名無しさん:04/02/12 17:08
>>48
キモイよ〜 ┘(_〜_)└

52 :花咲か名無しさん:04/02/12 21:12
ウォーターレタスなら毎年淀川で大繁殖なんだがな

53 :花咲か名無しさん:04/02/12 23:27
与那国島のは、本物のホテイアオイだったよ。葉柄基部のふくらみ、葉の形。見事でした。近くにマングローブもあった。(人工的に植えてあったと思う。)

54 :花咲か名無しさん:04/02/12 23:38
>46
温度もさることながら、光量が必要なのでしょうかね。

それより、ほったらかしでも生き残ることがあるんですね。
大量に詰めて、発泡スチロールに上部ビニールシートなら、
うちでも出来たかな>越冬

毎年98円の節約というよりも、
貝やらなにやら、妙なものがくっついてくるのが困る(´・ω・`)

55 :花咲か名無しさん:04/02/13 09:41
ホテイスライム可愛いな。

56 :花咲か名無しさん:04/02/13 21:30
,;⌒⌒i.
(   .;;;)
⌒ ;; ,,:;;;)
,,:;;; ヽ| |/..|;,ソ
,,:;;;;.,) /.;;;;;)
,,:;;;;;;;;).,;;;;;)、
,, :;;;;,; ;;;;), ;;;;)
,,:\;;;;) y/;;;;)
,,:;;;;| ,||
  '|."|
,,..,.|,,i.|,,丶,,,,,,,,,.,..,,.,.丶,   :,;:,          .,,人  ,っ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄T"'   (゚し゚)ッ <…日照が足りない
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :花咲か名無しさん:04/02/14 02:55
>>54
やはり光量ですかね。
温度を上げた分、しっかり光量がないとだめなんですかね。
蛍光灯を追加して様子を見てみます。
#蛍光灯じゃおいつかないかなぁ

58 :花咲か名無しさん:04/03/04 11:57
>>57
結果報告です。13Wの蛍光灯を追加しました。
溶けていくのは防げたようです。
古い根が全部だめになって、新しい根が生えてきました。

もっとももう少し暖かくなれば屋外に出すのですけどね。
#エビを飼っているのでまだ出せないでいます。

ところで、これで何とか3回目の冬をこせたんですが元々1年草なわけで
冬を越させるのはよくないんでしょうか?

59 :花咲か名無しさん:04/03/04 17:26
>>58
暖かい国では周年ランナーで増えるでしょう。
原産地は南米だそうですが、そこで一年草だったのかは知りませんが。

ホテイアオイは自家受粉で種子でも増えるそうですね。
種は水底で発芽し、葉の数が増えると、
地中の根と最初の葉を切り離して、浮上するのだそうです。
あくまで聞いた話ですが。
(´-`).。oO(種とってみようかな・・・)

60 :花咲か名無しさん:04/03/04 20:40
大阪の淀川ではホテイアオイが自然繁殖してますよ。

61 :花咲か名無しさん:04/03/05 22:40
>>60
大量に捕獲して郵送して下さい。
送料負担+αしますので。
…どこらへんか教えてもらえれば、自分で捕獲しに行こうかな。


62 :花咲か名無しさん:04/03/05 23:19
甲類焼酎の原料

63 :花咲か名無しさん:04/03/17 19:41
>>59
日曜日に屋外にだしました。トロ箱に少し土を入れて水を張っておいたところに
メダカの一部とホテイアオイを出しました。エビはもう少し室内のつもり。
大丈夫そうです。これでなんとか冬を3回こせました。

ランナーで増やすのは霜と氷結攻撃で無理そうです。昨年は全滅寸前でした。

種から育てるやつ、確かに興味がありますね。是非とも水底での発芽と切り離しての
浮上をみてみたいです。ということで今年は水底の維持を目標とします。
要は少し厚めに底土をいれて一冬水を張っておけばいいんでしょうね。

64 :花咲か名無しさん:04/03/29 00:28
>>52,60
淀川近隣住民です。
淀川のどの辺りで自然繁殖してるのか教えてください。

65 :花咲か名無しさん:04/03/29 02:18
>>63
屋外に出したとたんに冬に逆戻りです。メダカは逝ってしまいました。
早く暖かくなってほしいです。
ホテイアオイはちょこっと枯れた葉もありますが、結構しっかりしてきました。

屋内の水槽ではミナミヌマエビが繁殖し始めました。早く外で飼いたい。


66 :花咲か名無しさん:04/03/31 10:31
>53
今年の2月に私も見た。祖内集落近くの川で。マングローブもw。
冬だからか小さかったけど、夏は見事でしょうね。

布袋葵はベタ飼育用に確保してまつ。

67 :花咲か名無しさん:04/04/02 02:24
,;⌒⌒i.
(   .;;;)
⌒ ;; ,,:;;;)
,,:;;; ヽ| |/..|;,ソ
,,:;;;;.,) /.;;;;;)
,,:;;;;;;;;).,;;;;;)、
,, :;;;;,; ;;;;), ;;;;)
,,:\;;;;) y/;;;;)
,,:;;;;| ,||
  '|."|                          
,,..,.|,,i.|,,丶,,,,,,,,,.,..,,.,.丶,   :,;:,          .,,人  ,っつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄T"'   (゚し゚)ッノノ <暖かくなってきたな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :花咲か名無しさん:04/04/02 23:54
1個98円だったから4個も買ってきちゃった!
今年こそ越冬させるぞ!


69 :花咲か名無しさん:04/05/01 17:22

,;⌒⌒i.
(   .;;;)
⌒ ;; ,,:;;;)
,,:;;; ヽ| |/..|;,ソ
,,:;;;;.,) /.;;;;;)
,,:;;;;;;;;).,;;;;;)、
,, :;;;;,; ;;;;), ;;;;)
,,:\;;;;) y/;;;;)
,,:;;;;| ,||              アヒャー
  '|."|         (゚∀゚)                ヽっ,、
,,..,.|,,i.|,,丶,,,,,,,,,.,..,,.,.丶,ヽ||ノ:,;:,.          .,,人ノリ,っつっ人っ从从,人  ,っつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄T"'  ヽ(゚し゚)ッι゚)ッ(゚し゚)((゚し゚,(゚し゚)ッノノ⌒'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)