2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギャーッ】ガマガエルなんとかして!

1 :1:03/06/04 01:23
マンションの専用庭に毎年巨大なガマガエル画が何匹も出現します。
都心なんですが近くは自然の多いところで、川から発生するんでしょうか?
地植えの苗の根元に隠れていて、うっかり触れてしまい
隣に響くような悲鳴をあげてしまうこともしばしば・・・
捕まえても殺せないし・・・
蛙についてはttp://www.hkr.ne.jp/~rieokun/frog/jpanfrog.htm
等ご覧ください・・て見たくないか!

2 :花咲か名無しさん:03/06/04 01:29
ナメクジやカタツムリをはじめ、各種害虫を食べてくれますよ。
かなり恩恵を受けているはずです。
同じ都心でも、殺虫剤に頼らなければいけない人たちに比べたら、
とても恵まれていると思います。


3 :花咲か名無しさん:03/06/04 02:39
>>1
ウシガエルなら良かったのにね。捕獲>>食用 (W

4 :花咲か名無しさん:03/06/04 05:18
うちの庭にもアズマヒキガエルが大中小。夜、コキアのふっくらした株の下
に座って、寝ずの番してたりする。人の足音がすると必死で逃げるんだけど、
しばらくするとまたモトの定位置。
ナメクジ食べてると思うけど、ゴキブリとバッタとコオロギも相当食べてそう。
いかにもその手の虫が多そうな庭なのに、少ないっす。
とりあえず夜は大きな足音で警告して、よく見て歩けば大丈夫なので、
貴重な援軍として共存はかってます。じっくり観察したりすると、かわいく
なってきたりしないっすかねー? (私も踏みそうになったりすると思わず
ギャ!とかなりますがっ)

5 :_:03/06/04 05:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku02.html

6 :花咲か名無しさん:03/06/04 05:52
イボガエルに触るとイボが移るぞ
よくあるつぶつぶグロ画像みたいになるぞ

・・・という事はない
ただ耳の傍の細く盛り上がった部分から出る毒には注意。
ヒキガエルの腿肉は脂が乗っていて結構美味しいと言う

7 :花咲か名無しさん:03/06/04 06:02
うちの庭にも時々、出没します。
暗くなってから洗濯物を取り入れていたら、んっ?何かが私の足の
甲に乗っかってから通り過ぎていきました。
一瞬、心が凍りました‥‥  気をとりなおして見てみるとでかい
ガマでした。 暗くて正体がわかるまでの短い時間が恐怖でした。
靴下はいててよかった。でも、好きなんです。カエル類。すみません。
何ともならんのでsageですね。
                                         

8 :花咲か名無しさん:03/06/04 06:12
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
/(^口^)/
踊ろうゼイ! ζζζζζ ・・・。ξξξξξ 祭り♪


9 :花咲か名無しさん:03/06/04 07:15
町田に住んでたけどそこのマンションにも随分出た。
ツーカ、田圃に居る子だと思ってたから、夕方出くわすとびっくりした。
何匹かは、踏まれると可哀相なので、1km先の田圃に連れて行ってあげた。
サギのエジキになったかもしれない。

10 :花咲か名無しさん:03/06/04 07:59
どうやって連れていってあげたのか、興味が…
嫌いじやないけど触るのはちと勇気がいります。
昨日も夜の犬の散歩で、泥のかたまりが突然ビョゴタンと跳ねたので
犬ともども飛び上がってしまった。


11 :花咲か名無しさん:03/06/04 08:47
良スレの矛感
ガマタンうらやましいでつよ。
薬はいろいろと大変だし。飼いたいくらいw
ま、居心地が良くないと居座ってくれないよね。(´・ω・`)

12 :花咲か名無しさん:03/06/04 09:32
山の中に住んでいた頃、毎晩ヒキガエルがどこからともなく現れて
街灯に集まってくる蛾を食べてた。
あのノソノソした奴がその時は凄いスピードで動くの。
見てると面白かったよ。




13 :花咲か名無しさん:03/06/04 13:03
近所の道路を横断中によくひかれてます。ウシだかガマだか
わからないけど、大きなカエル。でも水場は見当たらないのよねえ、なぜ。
どこかのおうちの庭にあるのかな?
うちは山手線のちと外側の住宅地です。

14 :花咲か名無しさん:03/06/04 13:34
良いな〜。カエル大好きなのよ。
数年前までガマタンが庭に来てくれてたんだけど
隣に家が建ってしまって川から出張出来なくなって
しまったらしい。
その代わり「カナヘビ」が大量に住んでおります。

15 :花咲か名無しさん:03/06/04 14:41
去年、アマガエルが1匹居座ってた。
なんども隣の空き地に放ってもやってきた・・・
デカイかえるよりはましだけど。
お隣の庭にかえるに3匹くらいハケーン!(´・ω・`)


16 :花咲か名無しさん:03/06/04 16:39
青カエル欲しい。でも家に池なし、というか池を作るスペースなし。
今年はナメクジとダンゴ虫とむかで型のちっちゃい虫が大量発生。
ガマでもウシでも来てくれるとありがたいんですが・・・。
でも、ダンナがカエルすごい苦手なのでいやがるかも(笑)
ヘビは大丈夫なのに。

17 :花咲か名無しさん:03/06/04 16:46
>>16タソ
池がなくても住んでたりするよ
庭の水道付近とかに

18 :花咲か名無しさん:03/06/04 16:58
うち、アマガエルを5匹ほどスカウトしてきたよ。
庭に住み着いてくれて、水やりしてるとたまにびっくりしたのか
ぴょこん!とdでくれてかわいいです。
ナメクジやら虫やらがんばって食べてくれよ〜応援してるぞ!


19 :花咲か名無しさん:03/06/04 17:08
うちの庭でアマガエルとトノサマガエルが確認されてます
かわいいのでそのまま放し飼いです

20 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/06/04 19:31
アマガエルは毒ガエルの一種であることを知る者は案外少ない。(かも知れない

21 :花咲か名無しさん:03/06/04 19:57
何か誤解が多いな。ヒキガエルは産卵期以外は水場からはなれて陸地に
棲んでいて、水田も川も必要ない。水は苦手で泳ぎもへた。乾燥しては
いけないが、適当に獲物があって湿った地面と落ち葉などの隠れ処があれば、
全く水場がなくても平気で生きている。田んぼに移動されては迷惑だろう。
ヒキガエルはおとなしいし、人によく馴れてかわいいぞ。

22 :花咲か名無しさん:03/06/04 19:57
手で触れたあとに目をこすったりすると失明することもあるらしいですね。

23 :花咲か名無しさん:03/06/04 20:11
ごくたまに、うちのすぐ近くで出会うことがあります、ヒキガエル。
いつも同じ石垣のそば。石の間にでもお住いなのだろうか。
みつけると一瞬ヒヤッとするけど、なんか可愛いいというか、憎めないです。
今年は会えるかな…。

24 :花咲か名無しさん:03/06/04 20:19
>>22
それは帰化種のオオヒキガエルの場合。本州のニホンやアズマなら大した
ことはない。毒のついた手で目を触れば痛む程度だが、強いにおいが
するから子供でもその手で目を触ることは滅多にないと思われ。

25 :22:03/06/04 20:30
>>24
えっ、そうだったんですか?
以前テレビで見たときにニホンアマガエルには毒があって失明が云々って話を
聞いていたんですが、オオヒキガエルについては触れていませんでした。

26 :花咲か名無しさん:03/06/04 20:46
アマガエルにもちょっとあるよ。
めっぱになるくらいだけど。

めっぱって標準語か?通じる?

27 :花咲か名無しさん:03/06/04 20:49
うちは阿佐谷なんだけど、雨上がりにでかいヒキガエルが
多数出没しますよ。
引越し当初は、近くに水辺も無いのに、なんだよ阿佐谷ってとこは!
って思ったけど、正直ちょっと嬉しかったなぁ。
そうですか、都心部でも出ますか。


28 :花咲か名無しさん:03/06/04 20:52
ヒキガエルくんは害虫処理量はすごそうなんですが
夏場にけろけろうるさそうで…
一度ウシガエルに居着かれたときは夜中じゅう
外からおっさんのいびきのような声がしてきてたまりませんでした。

今は愛らしくケロケロケロ言うだけのアマガエルたんが
居着いてくれてるので幸せ。カナヘビに喰われませんように…

29 :花咲か名無しさん:03/06/04 20:59
害虫たべてくれるんだから、むしろプラスだ。
良く見るとカワイイし不快害虫?ってわけでもないし。

というわけで、このスレはカエルを擁護するスレに変更されました。

30 :花咲か名無しさん:03/06/04 21:00
チャラガーデニングスレと同じ流れに…w

31 :花咲か名無しさん:03/06/04 21:26
デカイのが来ると花壇が荒れるからなあ。

そっと歩け。

32 :花咲か名無しさん:03/06/04 21:45
>>26 漏れは山陽地方出身なわけだが、わかんねえ。
カエルのけろけろ声は、うるさく感じていても実は心身の調子を整える作用があるとかだよ。
滝の落ちる音と同じように自然の音だから良いとか。人工音になれていると自然の音のほうが
うるさく感じるけど、うるさく感じてても効果は変わらないらしいから安心しる。

33 :1:03/06/04 21:50
皆さんありがとうございます
しかし結構平気なようですね。
今日も苗の下にたまった枯葉をとろうとすると
胴体だけで500グラム入りの小麦粉の袋位のガマが・・
覚悟してても
「ふひやっ」と声が出てしまう・・・
それもちょっと穴を掘って少し埋まっていた・・・
虫を待つためにそうするとか?
忌諱剤みたいのってないんでしょうか

34 :1:03/06/04 21:55
ちりとりと箒でバケツに追い込むくらいは出来ますが
捨てに行くとこがない!
マンション内では卵産まないと思うけど
小指の先ほどの茶色い蛙もいっぱいいます。
昨夏は青くて細い蛇も見ました。
もっとでかい蛇を敷地内で見たという人もいらっしゃいます。
明治通りより内側で「蛇に注意」の張り紙が出されるとは・・・

35 :花咲か名無しさん:03/06/04 22:05
外来の大ガマは、別ですけど・・・悪い奴!

日本のガマさんは、静かですし、悪いことしませんから
何とか共存できませんでしょうか?

我が家の庭にも何年も住み着いている奴が4−5匹いますが
結構、慣れれば動作も可愛いと思います。
なんとか人と共存関係を結んでほしいと願います。

36 :花咲か名無しさん:03/06/04 22:15
かえるがいる環境が羨ましい。

37 :花咲か名無しさん:03/06/04 22:17
   ΘΘ
  (( ゚Д゚))<ケロケロ
  (` ー つ
   |  |
   し' `J


38 :花咲か名無しさん:03/06/04 22:21
マンションだからなあ。いいねえ。

39 :花咲か名無しさん:03/06/04 22:22
意外と踏まないもんだよね
けど、ここにいるってもっとアピールしてくれればいいのに

40 :花咲か名無しさん:03/06/04 23:07
すぐ近くが田んぼだからカエルいっぱいいるよ
雨が降ると道路に飛び出してきていっぱい轢かれてる


41 :花咲か名無しさん:03/06/05 01:06
1さん、カエルが苦手のようでお気の毒ですが、人畜無害だし害虫は食うし、
カワイイ奴ですからどうか許してやって下さい。小さな茶色いやつは
たぶん去年オタマジャクシからカエルになった子供です。今の時期、
山のハイキングコースにもたくさん見られます。水場から何キロも離れて
険しい山道を登ったところにもいますから驚きです。

42 :花咲か名無しさん:03/06/05 01:38
うちの庭にも以前はひきがえるがいて、
夏の夕方なんかに水撒きすると
ゴソゴソ夕涼みに出てきたりしたんだけど、
お向かいに駐車場ができて車の通行量が増えたら、
毎年春先になると、家の前の道で
潰れたかえるが発見されるようになり、
いつのまにか庭のかえるは1匹もいなくなってしまった・・・

43 :花咲か名無しさん:03/06/05 02:40
そのカエル引越しさせた途端、害虫がうじゃうじゃ復活。
ああ、彼はこれを食べていてくれたのかーと、いなくなった後
彼のありがたみに気づくカモ(´∀`)

44 :花咲か名無しさん:03/06/05 07:22
うちは田んぼのそばなので、アマガエルにもヒキガエルにも
よく遭遇します。
姿は見た事がないけどウシガエルも重低音で鳴いてます。

夏の朝起きるとアマガエルが数え切れないくらい壁にはりついてる。
気持ちのいい物じゃないけど、虫食べてくれてるんだよね。

45 :花咲か名無しさん:03/06/05 07:48
ガマガエルよけなら柵でも作れば超えられない気がするなあ

46 :花咲か名無しさん:03/06/05 07:51
奴は土を掘るぞ。

47 :花咲か名無しさん:03/06/05 08:00
>>26
めっぱ 標準語じゃ聞かないよ。何処の言葉なの?眼の病気?

48 :花咲か名無しさん:03/06/05 08:16
>>47
汚い手で目をこするとまぶたがはれて痒くなるあれだけど。
標準語じゃなんていうんだっけ

49 :花咲か名無しさん:03/06/05 08:27
けっこう需要ありそうですね
いっそヤフオクで…


50 :花咲か名無しさん:03/06/05 08:32
結膜炎?

51 :花咲か名無しさん:03/06/05 08:58
>>48
グッドアイディア!
ついでにうちの青大将ちゃんもお願いします。
後程送ります。


52 :花咲か名無しさん:03/06/05 09:05
>>51
ヘビ、いりまへん。

53 :花咲か名無しさん:03/06/05 09:26
ヘビ、カエル大好きです。うちの庭にはアオダイショウは何年かに一回
現れるぐらいですが、小さなマムシが常駐しているらくよく見ます。
都市部の住宅地ですが、近くに川があります。庭で作業のときは踏まない
ように注意です。

54 :花咲か名無しさん:03/06/05 09:44
アマガエルはかわいい。開きかけのバラの中にちょこんとすわってた。

マムシのいる庭・・・。怖過ぎます。

55 :花咲か名無しさん:03/06/05 09:48
>>48
めばちこ?ものもらい?

アマガエル、そろそろ大発生の季節な予感。年によっては「湧く」と
言うに相応しいほどになる。家の中にも入ってきて踏みそうになるよ。
アサガオの葉っぱにちょこんとのっかってたりすると可愛いが、あまり
大量になると困る。

56 :動画直リン:03/06/05 09:55
http://homepage.mac.com/hitomi18/

57 :花咲か名無しさん:03/06/05 12:09
>>55
アマガエルたん、わけてほすぃ…
うちで数年番を張ってくれていたアマガエルたんが
哀れモズにさらわれて以来、やたらと害虫が増えてしまった気がする。
今年なんかパンジーに赤と黒のサイケなデザインの
毛虫が大量発生するし…((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

アマガエルたん、カモーン!!

58 :花咲か名無しさん:03/06/05 12:43
あまがえるって巣を作るものなのかな?
毎年おんなじような顔したあまがえるが我が家の庭に
来るようになって5〜6年。おかげで虫はかなり少ない。
年によっては1匹しか見かけないこともあるし瓜3つくらい
のが3匹いることもある。
家族?子孫?
我が家の庭を居心地イイと感じてくれてるらしいのが可愛くて、
ピャッと水かけてやると逃げちゃうんだな。これが。

59 :花咲か名無しさん:03/06/05 15:51
アマガエルは、水をかけられると溺れないようにすぐ逃げちゃうね。

60 :花咲か名無しさん:03/06/05 20:51
その昔雨の夜、アマガエルが大発生して、庭と云わず家の中まで侵入してきた。
翌日ポットにお湯を入れようとして中栓を取り中を見ると、瓶の底にふやけた
アマガエルが一匹氏んでおった。これは夜中に侵入したのだと思痛い。。。

他にも蛙ぢゃないが、キャベツの千切り@半身に千切れてのたうつ、「みっ、水!」とか、
うどんの中に黒いアレとか…(鬱氏

61 :花咲か名無しさん:03/06/05 21:06
みどり色のアマガエル、ベランダで飼いたい。


62 :花咲か名無しさん:03/06/05 22:03
うちに常駐してるアマガエルは時としてアイボリーになったり
セピア色になったり。壁の色に変身してます。

63 :花咲か名無しさん:03/06/05 22:03
>>60
どうやってポットに・・・

64 :花咲か名無しさん:03/06/05 22:29
漏れも都心で回り住宅地ばっかなのに、この時期になるとでかいカエルの死骸がある。
猫にやられたのか、車に潰されたのかしらんが。

どっから沸いてでてくるんだろうか。
おたまじゃくしに成らないとカエルにならんよな?
水辺なんかないきがするんだが・・。下水道か?



65 :花咲か名無しさん:03/06/06 00:10
       ∧  ∧
       |1/ |1/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /  (●)   ヽ
   /   (●)    |
   | (●) (●)   |
   /(●)   (●) |
  /   (●)(●)  |
 {(●)   (●)   |
  ヽ、  (●)  ノ  |
   ``ー――‐''"   |
    /   (●) (●)|
   | (●)  (●) | |
   .|   (●)  |  | |
   .|(●)(●)  し,,ノ |
   !、(●)   (●) /
    ヽ、 (●)(●)  / 、
     ヽ、  、   /ヽ.ヽ、
       |  |   |   ヽ.ヽ、
      (__(__|     ヽ、ニ三
   ガマガエルに触ってしまいますた・・・


66 :花咲か名無しさん:03/06/06 00:18
ぎぇーっつ!!
そんなことありえないって前の方に書いてあるらろ!

67 :花咲か名無しさん:03/06/06 00:39
例の蓮乳もガマのイボ乳だったら、もっとグロくて元ネタが解らなかったかもな。

68 :花咲か名無しさん:03/06/06 01:15
>>64さん
ガマなら水辺から歩いてくるんだよ〜。
ガマは別名「歩くカエル」と言われるぐらい
かなりの距離をも歩いて来るらしいですよ。
何キロも歩く事もあるんですって!

69 :花咲か名無しさん:03/06/06 07:16
で、繁殖期になるとまた、水辺にあつまってくるんでしょ。
浅間でキャンプした時にそれに出くわした事がある。
ボートに乗ったんだけどカップルのヒキガエルがそこにもここにも
恋愛状態で浮かんでてなかなか不気味な光景だったよ。
少なくとも一年に一往復はする訳ですね。
恐るべし本能!

70 :花咲か名無しさん:03/06/06 11:30
>>57
それはこの虫ではないかな?親の画像あり
ttp://abc.loving.jp/violet/cho.html
すれ違いスマソ

71 :花咲か名無しさん:03/06/06 11:46
何年前か春先に、東京は代官山・・・オシャレな若者で
あふれる街をあたし、彼氏と手をつないで歩いてた。すると
車道を大きなガマガエルがのっしのっしと歩いてるじゃない
ですか!あぶなーいっ、ひかれるぅーーー 周りで奇声を
上げる見物人はいるものの、誰も助けようとはしない。とっさに
あたし、彼の手をふりはらって、つかんだ、ガマを・・・・・!!

ねえ、みんな知ってる?以外とぷよっ、としてるもんだよお
ガマのおなかって。ああ、気のせいか一瞬に手のひらに湿疹
が出たみたいよ・・・・ブツブツブツ・・・・・。頭のなかが真っ白く
なった・・・、このガマつかんだのはいいもののどこへ連れて
ゆくべきか?そしていったいいつまでガマをつかんでなきゃ
ならないのか・・・・・。おお、見物人が皆あたしに注目してるよ・・・。

数秒たらずの出来事が、数十分にも数時間にも値する長〜い
ものであった。とりあえず、車のこない植え込みにガマを
離した・・・。その時、あたしはヒーローいやヒロインだったね
カエルが車にひかれてバクハツ寸前のところを救い出したんだもん。

ところで彼氏は・・・・・、その日その後あたしと手をつながなかったです。

72 :花咲か名無しさん:03/06/06 12:04
偉い!彼氏とは別れなさい。ヒキガエルの方が百倍も千倍も心が温かいです。

73 :花咲か名無しさん:03/06/06 12:57
ヒキガエルの恩返しはなかったのか

74 :花咲か名無しさん:03/06/06 12:59
猫の恩返しビデオレンタル開始!!!

75 :花咲か名無しさん:03/06/06 13:04
つまらん、おまえの立てたスレは、つまらん!


76 :花咲か名無しさん:03/06/06 13:05
今度現れるひとはそのときのがまがえるです。
めでたし、めでたし。

77 :花咲か名無しさん:03/06/06 13:48
それが今の旦那かw>そのときのがま

78 :花咲か名無しさん:03/06/06 13:56
お子様は、やはり卵で出産されたのでしょうか?

79 :71:03/06/06 14:03
ハイ、水たまりでちょこっと産みました。

80 :花咲か名無しさん:03/06/06 14:15
ほのぼのした良スレですね。
ところでカエルが欲しい人!稲刈り時期に田圃に行けばうじゃうじゃいますよ。
コンバインで稲を刈っていると、我先にとまだ刈っていない稲へカエルが逃げます。
それを目当てに蛇やサギが襲来してきて、それはそれはカエルにとって過酷な
状況です。どうぞ皆さん、保護してあげてください。トノサマガエル、アマガエル
選び放題ですよ。ただ、カエル達が活躍するのは半年後ですけど。

81 :花咲か名無しさん:03/06/06 14:24
イラストやぬいぐるみやグッズのカエルは好きだけど
本物のカエルは怖い。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

でも害虫を食べてくれる、園芸好きには益動物なんだね。
これからはがんがって怖がらないようにするよ。

益動物でも蜘蛛様とミミズ様はやっぱり少し怖い…。
七星てんとう虫様は大丈夫なんだけど。

82 :1:03/06/06 16:12
ガマ氏はゼラニウムの根元がことのほかお好きなようです。
あの嫌な臭いが好きなのでしょうか?
そのわりにこのごろゼラニウムの葉に虫食い跡が多いのですが。


83 :花咲か名無しさん:03/06/06 16:26
蛙好き 愛していると言っても過言ではない
庭で見つけると嬉しくてつい手にとってしまう
アマガエルが手の中で暴れる感覚をしばし楽しんでから、
虫の多そうな所へ離す

蛙の鳴き声も好き 夏がきた〜という感じがする
本当は庭に池を作っておたまじゃくしを飼いたいのだが、
家族から猛反対を受けてしまった
嗚呼、いつの日にか・・・

84 :花咲か名無しさん:03/06/06 16:36
>>82さん
家のヒキーちゃんはこんもりと茂った
オレガノの上にチョコンと座ってる事が多い。
これが可愛いんだなぁ〜。

道に出そうになったヒキーちゃんを捕まえたら
「ジャージャー」と大量のオシッコを3回して
ペッタンコになってしまったW

85 :花咲か名無しさん:03/06/06 16:47
ガマの油ってきくの?

86 :花咲か名無しさん:03/06/06 16:56
>>76
そういう童話があったよな。
ちがうか。あれはひっ掴んで床に叩き付けたら王子様に戻ったんだっけ?
助けたら駄目じゃん。

87 :花咲か名無しさん:03/06/06 17:12
うちのアマたんはギボウシの葉の上で瞑想してますよw
斑入りの斑の上にいるときは明るい色で
ハルシオンとかの銀葉の上にいるときはオサレに銀色になってる。
愛いやつめ。

88 :花咲か名無しさん:03/06/06 17:32
>>80
都心まで小1時間程のベッドタウンですが、田圃がないですよ。
田園風景、たまーに新幹線に乗った時ぐらいしかお目にかからないなあ。
アマガエルを見かけなくなって久しいです。カタツムリもいないなあ。
年に1、2度ガマ君に出会うくらい。みんな何処へい〜った〜♪

89 :花咲か名無しさん:03/06/06 17:34
ガマガエルって、でかいし人間に向かってくるんだよね。
牙も爪もないのに...

90 :花咲か名無しさん:03/06/06 17:41
>>89
それだけでビビる犬や人間がいるからね。
いるからそうなったのか、なったからいるのかは、進化の不思議だけど、
ハッタリの天才?

91 :花咲か名無しさん:03/06/06 21:00
水鉢おいて睡蓮でもそだてたらカエル来てくれるかな。

92 :花咲か名無しさん:03/06/07 02:12
アマでもがまでもほしくなってきた。むかしがま池で遊んだ。

93 :花咲か名無しさん:03/06/07 15:33
植物に害になりそうな虫を食ってくれるなら
「ギャーッ」はないだろ、共存共栄して(゚д゚)ウマー

それに襲ってきて怪我するわけじゃあるまいし。


94 :花咲か名無しさん:03/06/08 09:34
うちの犬、ひきがえるが向かってきたら私の後ろに隠れてた。

95 :花咲か名無しさん:03/06/08 11:08
                    ((・)V(・))
                   / _ 、, _ゝ
                 ミ二   ̄ ̄/二彡 
         /      ∩( ヽ    ノ`)
        /      / /    ̄´  ` ̄
           /  / /   ∩
              / /     | |
  .        / / /∧_∧ / /
            / /  ´_>`)/ おうい!兄者〜〜〜!
          / |      /    この俺がガマをゲットしてきましたぞ〜!
            |    /
            |   /⌒l
             ヽ   | /
           / | ゙ー'| L
        /     |  /(__ヽ
         / / ノ  
       /  / /
     /   (_ヽ



96 :花咲か名無しさん:03/06/08 12:36
>>91
鉢置くだけでもトノやアマが来てくれるかも。
但しちゃんと縁に這い上がれるような水位で、
水面にも何か浮かべておかないと、特にアマは溺死します。注意

97 :花咲か名無しさん:03/06/09 12:11
ホームセンターで、ブロックで囲んだ場所の上にビニールのシートをかけて池にして
鉢植え睡蓮を売っていた。なるほどあれならすぐ池ができる。睡蓮の葉があればアマも
水練ばかりしていないでよいだろう。 問題は普通のかえるをどう手に入れるかだ。
しかし、うちは都会のマンションだ、逃げて干からびないようにするには・・・。

98 :花咲か名無しさん:03/06/09 12:18
>>97
無理。逃げないように水槽にでも入れて飼うのでなければ、必ず逃げて乾いて
死ぬ。ついでに言うと、アマガエルは湿り気さえあれば水そのものはほとんど
いらない。産卵の時以外は草や木の上にいる。

99 :花咲か名無しさん:03/06/09 12:41
庭があればねえ。

100 :97:03/06/09 13:00
100取って おかしくもなし 昼下がり

>>98
そっかー、だめですか。(ガックリ) フエンスで囲むか・・・たいへんだ。
がまはだめ?がまは。「やもり」は2年くらい生きてて時々顔出すんだけど。
>>99
禿同

101 :花咲か名無しさん:03/06/09 13:20
オタマジヤクシのうちからその池で育ててもだめかね。
ここは故郷…と幼少時からインプットする。

102 : :03/06/09 13:24
>>99
俺も長い間そう思ってきたけど、ひょんなことから一戸建てのほうが
家賃が安いことに気づいた。ヤフー不動産で検索してみれ。
それで今年の2月にお引越し。
家の周りにぐるりと土地があって、庭もついてる。庭はテラスも含めて
15畳ぐらいで余り広くないけど、以前のアパートに比べたら天国じゃあ。

103 :花咲か名無しさん:03/06/09 13:26
そして、周りには毎日葉水をかけた植物。
夜はライトで虫がブンブン。

104 :花咲か名無しさん:03/06/09 13:26
フエンス、オタマジヤクシ…なんとなく年配の人を想像してしまったのでしたw

105 :98:03/06/09 13:34
>>100
100取りお見事でございます。

ヒキガエルのほうが大きくて丈夫だし人にもよく馴れて飼いやすいよ。
アマと違って垂直の壁は登れないし、毒とにおいのせいかネコに襲われないが、
風で乾き過ぎるのでフタは必要。通気の穴はいくつかあける。

マンションなら大きい方の透明衣装ケースに土と落ち葉を
入れて、隠れ処も作ってやれば大丈夫。でも生きて動く餌をやり続ける
必要があるから毎日虫取りに駆け回ることになるよ。餌用のコオロギを飼うか、
ミミズコンポストを併設すれば便利。前に飼ってた時には、オンブバッタ
採集用にわざわざキクとアオジソを庭に植えたよ。栄養が偏らないように
餌はいろいろやった方がいい。

夜行性だし暑すぎるから日なたはダメだよ。水場はいらないが、常に地面が
よく湿っているように注意。雨の日は雨がかかるようにするといいが、
水が溜まらないように容器の底には穴が必要。

自然の環境が自然に整うような森の中と違って、マンションのベランダでは
人の手で自然の摂理のあらゆる働きを再現してやらなければいけないから、
大変な労力だが、生き物を飼うということはそういう責任と向き合うことだと
思う。動物にはいい迷惑だが、人にとっては学ぶことの多いすばらしい経験だ。

この板の住民なら、植物にだってこのぐらい真剣に世話をしてやれるといいね。

それでも毎年春先になると、本能的に遠い水場にむかって必死で行軍を
はじめ、むなしく壁を掻きむしるだろう。

106 :おたまじやくし:03/06/09 13:43
>>104
まつたくの偶然ですがフエンスの方とわたくしは
はつきりいつて別人です。

すみません。キーボード使い慣れてないもので。

107 :花咲か名無しさん:03/06/09 13:57
そのカエルの目の後ろ、耳あたりから出る汁の活用法。
紙に吸わせて乾燥したらパイプで吸う。水パイプは不可。
カエルの鼻先にニラを突きつければ何故かよく汁を出します。
かなりトリップするんで量に注意。

108 :花咲か名無しさん:03/06/09 16:29
いいなぁ。カエル・・・
うちには今ヨトウムシが大発生して、庭師に聞いたらヨトウムシの天敵は
カエルしかいないから、カエル捕ってきなよ!と言われますた。
でもうち池とか近くに無いしなー。
あー、カエルちゃん、カモーン。ヨトウムシ食い放題!

109 :花咲か名無しさん:03/06/09 16:31
害虫をぜひ食ってほしい。
三階まで上がってくるカエルはいないか?

110 :花咲か名無しさん:03/06/09 16:38
>>109
うちはマンションの4階だけど、時たまアマガエルがいる。
ヤモリもいるし、夜窓に来る虫が目当てなんだろうな。
嫌われたくないから、触らず遠巻きに観察してる。水やりの時は水かけてやるけど。
だから可能性はないわけではないよ。夜カーテン開けっ放しで誘ってみたら?

111 :97:03/06/09 23:27
>>110
うそ! うちもマンションの4階。ちびだったヤモリも常夜灯(古い)に来る蟲を食
べて元気ですが、アマまでは・・・。どういう環境(水けや、常駐場所の問題)ですか?

>>107
ほんとに?? マジ?? どーなるの?? 帰ってこられるの??

>>98
動物好きなんですね。今ベランダでは5歳のミニウサギが駆け回ってます。
山から拾ってきた2年越しのカタツムリもきのうプランターの陰で発見。
いるともなく生き物がいるというのはいいものですね。 元生物部

マンション買っちまったから引っ越せない・・・・。



112 :フエンス:03/06/10 00:40
確かに小生は梢年配と言へなひ事はなゑ。然し老ひて愈々盛んといふ言葉もあり、
頭脳も確りして居り未だ未だ若ひ者にはまけなひ積りで居る。

113 :フエンス:03/06/10 10:48
↑日脳研 過去問題より

114 :花咲か名無しさん:03/06/10 11:25
おたまなら睡蓮鉢にいるが。
はや1年たった。こんなにおたま時代が長いなんて。

115 :花咲か名無しさん:03/06/10 13:20
114さんのおたまはわかりませんが、ビーパルという雑誌の記事には、
同じ種類のおたまでも、半年で大人になる物と一年以上おたまでいる
物とがいるようです。一年以上おたまでいる「モラトリアムおたま」は
妙に大人びており、不思議な感じですよ。


116 :花咲か名無しさん:03/06/10 14:18
                 一難去ってまた一難
               __      ∧_∧
             /∇  )─   (´Д`lll )       ΘΘ\
           / / ̄     {{(_つ  _つ}}     (Д   ヽ
 (( |\/\_/ /         /  /) )       \  ノ  ヽ
    \/\__/          (_/ l_)       (_U U_(_)
   
                人生それほどラクじゃない

117 :花咲か名無しさん:03/06/10 14:24
>>1
うらやましいなー。

118 :花咲か名無しさん:03/06/10 22:42
>>110
あの、しつこいようですが、マンションの4階でどうやってアマを放し飼いで飼えるか、
ぜひ情況の説明をおながいします。

119 :花咲か名無しさん:03/06/10 22:44
周囲に水田とか池が無いと、庭が広くてもアマガエルは来ないよ。
うちも元農家で敷地はそこそこあり、裏に川もあるんだけど
アマガエルはもう何年も見ないね。

120 :花咲か名無しさん:03/06/10 23:08
梅雨入りしました
田んぼから道路に出てきて車に轢かれる事故が多発しています
カエルの皆さんは車に注意し、道路には出ないようにしましょう

昼間見ると悲惨だよ、ほんとに

121 :花咲か名無しさん:03/06/10 23:18
ガマも人が来れば逃げれば良いものを
逃げない。動かない。びっくりするじゃないか。

122 :花咲か名無しさん:03/06/10 23:21
小さい水槽もって、どっかにさらいに行こうかな・・・・。

123 :110:03/06/11 02:24
>>118
えー。別に飼ってるわけではなくて、向こうさんが勝手に居られるだけなので。
ここいらは古くからの住宅地で、近くに水田はありませんが
鬱蒼としたお庭のお宅が多いので、そこから来るようです。
昼間はバジルの葉の上でよく見ます。夜は網戸に張り付いていたり。
見失なっても、布団一枚干せるスペースを残してごっちゃり植物が置いてあるので、
そのどこかにいると思われます。そう、東南向き屋根付きベランダなので
直射日光の当たる場所&時間は少なめです。
水はないですが、結構湿った土と葉の影は沢山ある環境かも知れません。
二日に一度は水遣りで雨が降ってくる仕様ですし。

彼があそこに居る理由は、昼間休める木陰と、夜に虫の集まる餌場だけの気がします。
ナンテ オキラクナ セイカツダロウ

124 :花咲か名無しさん:03/06/11 02:31
ガマ君に寿命は、25年くらいだそうです。

子供の頃、庭に住んでいたガマ君も長生きでした。物心付いたときから
高校卒業までいましたよ。

125 :花咲か名無しさん:03/06/11 09:23
>>116のAA、左側は蛇だ! 今わかった。   ン・・・遅い?

126 :花咲か名無しさん:03/06/11 09:55
                
               __    
             /∇  )─  おまいを食べまする〜>>125 
           / / ̄    
 (( |\/\_/ /       
    \/\__/          

127 :花咲か名無しさん:03/06/11 11:38
>>124
長生きなんだね。ガマ君。
今オタマのが一生終える頃、自分は…ひぇーっ
そのうち、良い茶飲み友達になったりして。

128 :花咲か名無しさん:03/06/13 21:11
>111 ヒキガエルなどの毒腺の分泌物はセンソともいい、
医薬品に含まれている場合もあり。主成分はブフォトキシン。
その中には数種の成分があり、その一つにブフォニンと呼ばれる
アミン系の毒があり、これに幻覚作用があるよ。
もう一つはブフォタリンというステロイド系の毒。

ブフォトキシンは口腔や粘膜に付着すると心筋や神経中枢に作用。
生きたままのヒキガエルを皮ごと食べると最悪死ぬんで要注意。
少量であれば心臓の活動を活発にする効果を持ち、
ブフォタリンやブフォニンは、局部痲酔や鎮痛作用、
止血効果もあるため医薬品に配合されている・・・。

というわけで、量を間違えると大変なので少量ずつ・・・。
幻覚作用だけを楽しめるかは???
そもそも幻覚自体楽しめないバッド気味な人にはお勧めできない。

129 :花咲か名無しさん:03/06/15 13:17
昨夜、ウチのガマくん今年初の登場。
毎年現れるんだけど今年は出てくるの遅かったから心配したよ。

ところでウチはナメクジよりカタツムリの被害が多いんだけど、
ガマの存在と関係あるのかなぁ?@新宿

130 :花咲か名無しさん:03/06/15 13:48
うちは都会のど真ん中なんだけど
ガマガエルが沢山居ます。
隣のうちの床下の換気口がひとつ朽ち果ててるんで
そこから出入りしてるわけです。
つまり床下に住んでるんですね。おかげでゴキブリとか
ムカデとか大きな蜘蛛なんかほとんど居ません。助かります。

131 :花咲か名無しさん:03/06/15 14:55
綺麗なおっぱいがいっぱい♪きっとモミモミしたくなるよ♪
二日間無料で見れるからの覗いて見てね。
http://angelers.free-city.net/page001.html

132 :花咲か名無しさん:03/06/16 15:00
>>130
うらやましい共存共栄。

殺虫剤で駆除するだけが能じゃないよね・・・


133 :花咲か名無しさん:03/06/16 15:36
カエルがいる所ヘビも多いんだよね。
今年になって2回も長々寝てるアオダイショウに遭遇。
お腹いっぱいだったんだろうか?ナムナム…



134 :花咲か名無しさん:03/06/16 15:53
俺も昨日庭で見たよ

135 :花咲か名無しさん:03/06/16 17:14
昨日もまたガマガエルに蹴つまづいた。

136 :花咲か名無しさん:03/06/16 20:12
あー かえる欲しい!

137 :花咲か名無しさん:03/06/29 19:09
最近、ガマやウシガエルの声が聞えなくなった。
代りにこれでも聞いてよう。

(゚∀゚)ミコミコナース!(゚∀゚)ミコミコナース!蛙ピョコピョコ (゚∀゚)ミコミコナース!

138 :花咲か名無しさん:03/06/30 01:27
>>135
離れてるから大丈夫、と降ろした足の下にわざわざ来る奴いない?
け、怪我はないか、とこっちが慌てるばっかで、こりてくれない…
でかい奴って人間敵だと思ってないのかねー。たまに軽くいぢめた方が
いいのかも。(しかし踏んでも学習してくれない罠)

139 :山崎 渉:03/07/15 12:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

140 :花咲か名無しさん:03/07/17 19:39
いったいどこで繁殖しているのか…?
庭中ちっこいのがぴょこぴょこしてて
踏まずに歩くの大変っす。
蜘蛛とカマキリの子どもはあまり
食べないでくれるといいな。

141 :花咲か名無しさん:03/07/17 19:42
ガマ、かわいいよね。
時々踏みそうになるので、暗がりの時は気を付けています。
ゲコーって、普通に庭のど真ん中に鎮座してますし。
かわいい奴です。

142 :なまえをいれてください:03/07/17 21:09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

143 :花咲か名無しさん:03/07/27 00:54
うちの連中の近況。
通路の奴が、「わーひとだひとだ」と一応逃げようとしたが、
跳ねる方向を間違えて脚に上ってしまった。
自転車に驚いてひっくりかえり、しばらく仮死状態になったが、
つんつんしたら突然復活して猛スピードで逃げた。
なかなかお食事現場には合わないけど、とにかくコオロギとか
バッタ・ゴキブリがどう考えても少なすぎると思うっす。





144 :花咲か名無しさん:03/07/27 02:25
ゴキを主に食ってる予感

145 :花咲か名無しさん:03/07/27 03:26
昔友達とよくエアガンや花火でガマちゃん撃ち殺した
「狩だ!狩だ!」とかいって何匹を銃殺&焼殺したかわからん・・・

ごめんなさい

146 :花咲か名無しさん:03/07/31 17:28
カエルってさ、庭の生き物の中でもかなり好感度上位だよな。
うちの周りには全く居ないから悲しいよ。

147 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:14
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

148 :山崎 渉:03/08/15 21:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

149 :花咲か名無しさん:03/09/22 09:32
その年最初に見た日は記録できても
最後に見た日は、覚えておきにくいよね〜。
今年はなんとか覚えておきたい……


150 :花咲か名無しさん:03/10/31 15:24
バッタやコオロギを食べてくれるので
益獣ですね。

151 :花咲か名無しさん:03/11/05 01:32
俺は蛙は苦手だが、
蔵王で見たモリアオガエルは
すっごく神秘的だったなぁ…

152 :花咲か名無しさん:03/12/12 11:07
さすがにカエルは冬眠したか

153 :花咲か名無しさん:04/02/02 18:32
あげろげ−ろ

154 :花咲か名無しさん:04/02/02 18:40
この季節にこのスレが突然あがってると、
「木の植えつけシーズンだし、誰かやっちゃったか〜?」
とビビりながら見るのは私だけでつか?

155 :花咲か名無しさん:04/03/08 22:29
新宿都庁下の公園は地獄
「ナイアガラの滝」の裏手へ行ってみた。うげー!!!産卵後のメスが衰弱死してる!!
水路は意志とコンクリの絶壁で、産卵後のカエルが這い上がるのは無理。設計者出て来〜い!
新宿に行く方は、定期的に救助頼む!!

156 :花咲か名無しさん:04/03/08 22:40
>>155
今は東京から遠いから無理だ〜

もっと人が見るスレにお願い置いてくるほうがいいかも。
あの近所のサラリーマンや公務員の集まるスレってどこだろう。

157 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/10 04:54
田舎の自動販売機って、楽しいよね。
虫がわんさか集まって、そこに蛙が
御飯食べに来て、手当たり次第に食べている。。。

蚊に喰われるのがしゃくだけど、あの光景は見てて楽しい。

158 :花咲か名無しさん:04/03/13 14:13
>>130都心でガマちゃんいるんだ。いいなあ。
5年くらい前なら近所で大きなガマガエルいた。
車が通れない裏道で散歩してた。
ブロック塀にはヤモリがくっついててね。
最近ヤモリはいるけどカエルは全然みない。
つまんないな。

159 :花咲か名無しさん:04/03/14 10:10
当方田舎住まいです。
ガマちゃんより亭主なんとかしてほしい。
そろそろお出ましガマちゃん。
道路にいるんだよ。お散歩してる。

運転中に遭遇すると亭主「ギャー」と喚いて両手両足上げちゃうんだよ。
脱輪して側溝や路肩踏み外して落ちるんだよ。
修理代かかるやら通りがかりの車に救助されるやら情けないこと
このうえない。いいかげん、ガマちゃんに慣れて欲しい50過ぎ♂ トホホ・・・・

160 :花咲か名無しさん:04/03/28 00:13
ガマも人が来れば逃げれば良いものを逃げない。動かない。びっくりするじゃないか。

161 :花咲か名無しさん:04/03/29 22:01
ガマに来てほしいなぁ。
ちっこい青蛙なら、夏になると、網戸に這い登ってくるけれど。

162 :花咲か名無しさん:04/03/29 22:05
カップには来てほしくないです。

163 :花咲か名無しさん:04/03/29 22:23
うちの花壇にも来てほしいなあ。
大量発生してるダンゴムシとナメクジを400キロほどたべてほしい〜

164 :花咲か名無しさん:04/03/30 18:58
この雨にもしや?と外に出てみたら、やっぱ今年の初ガマが〜。
早速背中にオスしょったでっかいのがいらっさいましたですよ。
しばらくは暗い道歩くときに足元注意しなくっちゃ。
合計4匹と久しぶりの再会でした。@東京

165 :花咲か名無しさん:04/03/30 21:37
今日は、春の雨。夜の道路走ってたら、轢かれたカエルの死体がいっぱい。
でかい死体はヒキガエルらしい。かわいそうだった。

166 :花咲か名無しさん:04/04/19 18:41
薬板の「カエル」スレの住人に住んでいるトコロ教えてあげれば、大挙して
ガマ捕獲に来てくれるかも。
世の中には、ガマガエルを求めている人たちもいるんだわ 藁
カエル
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1075160525/l50

167 :花咲か名無しさん:04/05/03 22:58
今日種を植えようとして、スコップで土を一堀りしたら、土の中から
「ピギャァーーーーーッ!!!」と、ハリポタのマンドレイクを
引っこ抜いた時の酔うな叫び声が・・・。
見たら緑色のカエルが埋まってた・・・心臓止まるかと思ったよー。

あんな叫び声出すとは・・・



168 :花咲か名無しさん:04/05/04 03:42
>>167
それはビビるな。(アセ

169 :花咲か名無しさん:04/05/06 22:38
庭のテラスとの段差に、穴あきコンクリートブロックが寝かして
置いてあるのですが・・・・(ってここまで聞いたらもう充分?)

穴の中何箇所も、ガマの昼の避難所になっている模様。
ドクダミの地下茎を抜くのに、移動させようとすると、
大ガマの入ってるブロックははっきりと重い〜。
小さいのはすぐ逃げてじたばたするけど、大ガマは、
持ち上げられても知らんぷりで寝てました。貫禄。

170 :花咲か名無しさん:04/05/09 13:55
私はそのブロックを持つあなたを尊敬します。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)