2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 園芸初心者質問スレッド 〜PART12 ◆◆

1 :花咲か名無しさん:03/06/06 13:22
初心者の方、それと、スレを立てる程ではないけど疑問があるという方の 質問はこのスレッドでご質問して下さい。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
手元にある植物の栽培法を質問する場合は、
出来るだけ詳しく植物の置かれている環境も書いて下さると答えが得やすいです。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
過去スレを開いてキーワード検索すると、
知りたい事と同じような質問と答えが載っているかも知れませんので、
うっかり新規スレッドを立ててしまう前に是非試して下さい。

★ ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー を使って検索しましょう。
【過去スレッド】は以下を参照ください。
PART1 http://216.218.192.139/engei/kako/971/971963497.html
PART2 http://life.2ch.net/engei/kako/996/996376512.html
PART3 http://life.2ch.net/engei/kako/1011/10117/1011725408.html
PART4 http://life.2ch.net/engei/kako/1018/10183/1018389270.html
PART5 http://life.2ch.net/engei/kako/1021/10217/1021768289.html
PART6 http://life.2ch.net/engei/kako/1026/10260/1026016867.html
PART7 http://hobby.2ch.net/engei/kako/1031/10314/1031418655.html
PART8 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1037009967/
PART9 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045656903/
PART10 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1050548847/
PART11 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1052900909/

★ 質問者の心得として、
「検索サイトなどでまず調べてみて、それでも分からないことをなるべく具体的に書きましょう。」
基本的に、マルチポスト(同様の内容のレスを複数スレに書き込むこと)は嫌われる傾向にあります。

952 :花咲か名無しさん:03/06/21 01:42
正直沖ノ鳥島ってネタだよね?
あそこ人住んでたっけか

953 :花咲か名無しさん:03/06/21 02:06
>951
こんなにちっちゃければ、むりぽ。
ttp://www.so-net.ne.jp/kagaku/naze/hon/cat_b_2_21.html

954 :952:03/06/21 02:08
>>953
アリガト
ネタだったね

955 :花咲か名無しさん:03/06/21 04:50
沖ノ鳥島全体を、一つのコンクリートプランターとして
見てみるテスト。

956 :花咲か名無しさん:03/06/21 07:49
>>955
塩害がひどそうだな

957 :949:03/06/21 08:01
おお、どなたかここに転載してくださった。感謝です。

>>950
レス、ありがとうございます。
参考になるURL、教えてくださって嬉しいです。
やはり、南天って好きなんですよね〜。
手がかからず虫が付かないのが1番なので、
真剣に検討しようと思います。
最初、教えてくださったURLを見たとき、一瞬
池の写真を探してしまいました。(笑)
ためしに「いけがきれい」を変換してみたら、やはり
「池が綺麗」になりました。

958 :花咲か名無しさん:03/06/21 08:41
庭の手入れが充分できる時間やお金のある場合を除いては
庭には絶対毛虫その他の害虫が出る庭木を植えてはいけませんよ。


959 :花咲か名無しさん:03/06/21 08:45
トランペットがウドンコ病にかかってしまいました。
これの解決策があったらおしえてください
今は葉が全滅で坊主にしてあります

960 :959:03/06/21 08:57
すみません、在住は岩手県です


961 :959:03/06/21 09:52
たびたび、すみません
わかりましたので、これから薬買いに行きます


962 :花咲か名無しさん:03/06/21 09:55
植物の葉の色を決める要因ってどんなのがありますか?また、環境指標となる
植物って、アサガオ以外にありますか?

963 :花咲か名無しさん:03/06/21 10:48
新スレのテンプレには質問者の心得として
都道府県とか環境を書くようにって入れておいて欲しいなあ・・・

964 :花咲か名無しさん:03/06/21 10:58
サランラップは紫外線を通しますか?
小さな手作りフレームを作りたいので

965 :花咲か名無しさん:03/06/21 11:02
関西平地に住んでいます。
マンション入り口に「ご自由にお持ち帰りください」とあったサフランを
一株育てています。といっても水を遣っている程度でした。
そして一年以上花が咲かなかったのに、なぜか今ごろ咲きました。

育て方を調べると、5〜6月に堀り上げなるものをするらしいですが
これは何のためにするのでしょう?
花の直後にでもやるべきですか?
堀り上げせずにほったらかしにしておいたら良くないことがありますか?

966 :_:03/06/21 11:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

967 :花咲か名無しさん:03/06/21 11:25
>>965
花が咲かない理由は大抵浅すぎるから
球根の4倍の深さが目安になります
堀上は変なタイミングで花咲くと困るから
既に咲いてしまったんじゃ後の祭りですがw
基本的に寒い時期に育つので今咲いて休眠されると枯れるというか何にもなくなっちゃうかも。

968 :花咲か名無しさん:03/06/21 11:43
>>964
もしサランラップが紫外線を通さないなら
PCディスプレイ用のフィルタが商品として成立しないと思われ

969 :花咲か名無しさん:03/06/21 12:27
>>962
土壌pH、微量要素、水分、日照、その他モロモロ

ttp://www.google.co.jp/search?q=%8A%C2%8B%AB%8Ew%90j+%90A%95%A8&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=


970 :花咲か名無しさん:03/06/21 12:48
>964
つまり、サランラップは紫外線を通す。
そういや、サランラップで日焼け止めなんてできん。

971 :ルシファー ◆ihq89nb0f2 :03/06/21 13:01
ここもそろそろいっぱいになってきましたので、パート13 のスレ建てしました。
ここのパート12 をもうちょっと使ってからお越しくださいませ。

972 :花咲か名無しさん:03/06/21 13:28
と、いうことなので、ageときます。


973 :964:03/06/21 16:18
>>968,970
ありがとうございます。
やはり植物にはある程度の紫外線は必要だと思ったもので。。

974 :花咲か名無しさん:03/06/21 16:44
ですね

975 :花咲か名無しさん:03/06/21 18:37
1000!w

976 :965:03/06/21 19:15
>>967 お答えありがとうございます。
堀り上げの理由もよくわかりました。
何もなくなるというのは球根もなくなってしまうのでしょうか。
そうなると悲しいな。

977 :花咲か名無しさん:03/06/21 19:35

http://pocket.muvc.net/


978 :967:03/06/21 21:24
>>965
堀上せずに放置したことないんでどうなるやら・・・
まあどうなったか報告してくださいねw
なを花が咲く条件としては暖かいときから気温が下がった場合になります
関西で最近そういうことありませんでしたか?
25℃超えてたのに急に20℃切ると勘違いして咲いちゃったりします

979 :花咲か名無しさん:03/06/21 23:22
ホームセンターなどで市販されている園芸の土でも
使う前は殺菌や殺虫しなければならないのでしょうか?
身に覚えの無い、小さくてぴょんぴょんとぶ小さい虫が
わいています…
もしや土かと思ったのですが、売ってる土に虫がはいってることって
ありますか?

980 :花咲か名無しさん:03/06/21 23:26
>>979
普通はないです
虫が接触するような場所に置いてないですか?

981 :ビオランテ ◆DfaycaWOuo :03/06/21 23:39
>>979
恐らくトビムシだと思います。
土壌に普通に居る虫で腐植物を分解して土に返す役割をしていてそれ自体に害はないですよ。

市販されている培養土でも全く雑菌が入っていないということは無いでしょう。
ただそんなに神経質になることも無いと思います。

植物が健康に育っていれば少しくらい雑菌がいても問題にならない場合がほとんどです。

ただ安い培養土の中には時々粗悪品も見られるので注意が必要ですが。


982 :979:03/06/22 00:28
>980さん
>981さん
ありがとうございます!トビムシという虫がいるなんて
初めて知りました。
室内で発見したので、ゴキブリの幼虫だったらどうしようと
オロオロしていましたが害の無いトビムシということがわかり
少し安心しました。
ありがとうございました。

983 :花咲か名無しさん:03/06/22 00:52
次スレいってみよ〜

984 :  :03/06/22 02:23
メネデールって利くの?

985 :花咲か名無しさん:03/06/22 03:00
何でリンク貼らないの?

986 :花咲か名無しさん:03/06/22 03:25
>>984
効くけど、有効成分が光によって分解されやすいので、
なるべく製造年月日の新しいものを購入、そしてさっさと
使い切るようにせよ、と聞いたことがあります。(ビンが茶
色いのは光を遮断するためだとか。安くても大ビンには
手を出さないとか。そんな情報も聞いたです。)

987 :花咲か名無しさん:03/06/22 05:06
>>984
2年越しの伝統あるメネデールスレがまだあります。

メネデール、マンセー!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/991501563/l50

1 :ハナサッカー :2001/06/03(日) 02:06
みんなメネデール使ってる?

988 :花咲か名無しさん:03/06/22 05:53
次スレもあるし
そろそろ埋め立てますw

989 :花咲か名無しさん:03/06/22 05:55
朝早い
誰もいない
1000取れそうw

990 :花咲か名無しさん:03/06/22 05:55
990

991 :花咲か名無しさん:03/06/22 05:56
991かも

992 :花咲か名無しさん:03/06/22 05:56
992な予感

993 :花咲か名無しさん:03/06/22 05:56
993だったりする

994 :花咲か名無しさん:03/06/22 05:56
994ってことはない

995 :花咲か名無しさん:03/06/22 05:57
995を力いっぱいget

996 :花咲か名無しさん:03/06/22 05:57
996をさりげなく・・・

997 :花咲か名無しさん:03/06/22 06:04
↑ 1001 迄続けろYo

998 :花咲か名無しさん:03/06/22 06:21


999 :花咲か名無しさん:03/06/22 06:21
 

1000 :花咲か名無しさん:03/06/22 06:22



1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

304 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)