2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役・造園工が答えます

1 :植木屋:03/06/13 15:35
新米ですが、皆様の質問に答えます

分からない事は調べますので少し時間を頂くことがあります

2 :花咲か名無しさん:03/06/13 15:42
2げっとは やすきことなり 昼下がり        小林 図茶

3 :花咲か名無しさん:03/06/13 15:55
これからの季節は大変ですね!<植木屋さん

新米とのこと、なぜ植木屋を目指したのか
お聞かせいただきたいな まずは。

4 :花咲か名無しさん:03/06/13 15:58
給料はいくらだ 

5 :花咲か名無しさん:03/06/13 16:09
趣味は?w

植木屋さんから見て、趣味のイイ庭、悪い庭ってありますか?

6 :花咲か名無しさん:03/06/13 16:45
彼女はいるのか

7 :花咲か名無しさん:03/06/13 16:46
平日のこんな時間にスレ立てしてるって事は、今仕事が暇なんですか?

8 :花咲か名無しさん:03/06/13 16:49
土建屋の小僧がエラソーに

9 :花咲か名無しさん:03/06/13 16:50
返事はまだか?

10 :花咲か名無しさん:03/06/13 16:51
親は何をしている そう簡単に娘は渡せんぞ

11 :花咲か名無しさん:03/06/13 16:52
キンパツで紫の仕事服ですか?

12 :花咲か名無しさん:03/06/13 16:53
土にかび生えちゃった・・・。
どうすればいいですか?

13 :植木屋:03/06/13 16:53
3>>
かきこ有り難うございます
家の会社は色々な部門が有って、たまたまですが造園の方に配属されました
今まで、営業だったので、新米と書きました
一様、1級もってますが・・・

14 :花咲か名無しさん:03/06/13 16:55
お父さん およしなさいよ、まだまだですよ。

15 :植木屋:03/06/13 16:55
>>4
600 年々少なくなっているよ

16 :花咲か名無しさん:03/06/13 16:57
600ってなんだね?
年収か?

17 :植木屋:03/06/13 16:59
>>5
住んでる人が気に入っている庭は、僕からしたら良い庭だよ

18 :植木屋:03/06/13 17:03
>>6
いるよ
>>7
今日、雨だしね

19 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:05
腕がつかないと職人の世界では一人前の男とはいわない。わかっているか

20 :植木屋:03/06/13 17:06
>>9
スミマセン
>>11
造園で金髪は少ないよ

21 :植木屋:03/06/13 17:07
>>19
分かってます
ただいま、勉強中です

22 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:08
アイフルのオネエサンより楽しくて好きだな>1

23 :植木屋:03/06/13 17:09
>>12
植木鉢ですか?
家の中・外?
多湿になってませんか?
水の遣りすぎではないですか?

24 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:09
おせーよ!バカ!!

25 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:11
お父さんったら    もう ごめんなさいね 今お茶入れるから

26 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:11
だから、600は年収かね?

27 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:13
これも24でまだ生意気盛りだから・・・  ごめんなさいねぇ

28 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:15
だから〜・・・オセーンダヨ!!ゴリュアー

29 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:15
みんなでいっぺんに聞いたら困ってるじゃない、 ねえかわいそうに

30 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:16
む・娘はやらん!!

31 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:17
>>26
人の財布の中身みて面白いか
植木屋さんの聞く前に、お前の言えよ


32 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:18
おか〜さ〜んっ、おなかすいた〜っ

33 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:21
上のは28にもなって、兄弟そろってまだまだなんですよ   ほんとに困っちゃぅ 
100までゆっくりしていってね

34 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:23
ご飯前にお菓子ばっかり食べちゃだめって言ってるでしょ!

35 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:24
質問スレでコテでこたえりゃいいのに、わざわざスレたてますか。

36 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:25
ぅわ〜〜ん!!
おか〜さん、なぐらないで〜っ

37 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:26
>>23
植木鉢で家の外に置いてたんですがね・・・。
今日の湿気と雨でいきなり。
植木屋さんでは売ってるものにカビ生えたらどうしてるんですか?

38 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:28
>>26
年収だよ、バカ
折角、樹や花の話しようと思ったけど、程度低いよ
>>12
ごめんよ、途中で止めるけど・・

誰かこの後引き継いでよ

39 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:28
今、お客さん来てるから、自分の部屋に逝ってなさい!

40 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:30
どーしてうちはいつもこう騒々しいのかしら・・  あらもう買い物行かなくちゃ
ゆっくりしていってね ご飯食べてくでしょ ね

41 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:31
ケツの穴のちいせー香具師だな。(´-`).。oO(・・・・・・・・・) 


42 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:34
ありがちな展開なのに・・・・  立てた時間が悪かった・・・・

43 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:35
              ∩
              //, ' ´ ` ` 、
             // ;       `、
             // :  、::;'  ::;  :;
             | | :、     `  ;
             | |  :    `'  :'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             | |  `:  ,、、, ;' < 逝ッチャエ...
             | |  `:  `` :   \__________
             | \ :   ;'
             \ \    \
               \    l |
                |    | |
               /    /| |
               |   / | |
               |  | |  U
               | || |
                | / | |
               // | |
              //  | |
             //   | |
             U    U


44 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:36
ほんと。「2ちゃんねる」ってこんな感じなのに。

45 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:37
すきやきでいいわよね?きらいな物あったら言ってね!
あなた!失礼の無い様にネ

46 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:40
ぇ〜まじめに質問です。家の庭に5mほどの肉桂の気があるんですが引っこ抜いて
始末してもらうのはおいくらぐらいかかりますか。もちろんきりきざんでもらって
いいんですが。あと5メートル(よこはば)くらいのマキの生垣も取り除いてもらうとおいくら?

47 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:41
お肉、また豚なのー?

48 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:43
ぶ・豚じゃないわよ!うちはいつも牛肉でしょ!!
この子ッたら・・ごめんなさいねー!ホホホ
あんた!ちょっとこっちきなさい!

49 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:45
  ∧_∧
   ( ・∀・)   | | ガッ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    <  >__Λ∩
   _/し' //. V`Д´)/
  (_フ彡        /  ←>>ゴメンナサイゴメンナサイ


50 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:47
かあさん お帰りだそうだ   ・・・まあまたいらっしゃい、その時はまたじっくり
将来の計画なんか聞かせてもらおう

51 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:51
50まで あっという間の 夢一夜       小林 図茶(ズサー)

52 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:51
えっ!そうなのお父さん失礼な事言ったんじゃないの?
気にしないでゆっくりしていきなさいよ!!

53 :花咲か名無しさん:03/06/13 17:52
おみやげのメロンがたべたーいっ

54 :花咲か名無しさん:03/06/13 18:03
おか-あさん おと-おさん 何言ったのよ−   帰っちゃったじゃない!
もうイヤ、こんなうち   ・・・あたし出かける 今日遅くなるから

55 :花咲か名無しさん:03/06/13 18:05
あぁ!ちょっと待ちなさい!あなた!なにのんびりお茶なんかのんでんのよ!

56 :花咲か名無しさん:03/06/13 18:14
あーあ、終わっちゃった

57 :花咲か名無しさん:03/06/13 18:19

 ______
 |  |.| ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´
       ↓
 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U

       ↓
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


58 :花咲か名無しさん:03/06/13 20:15
>>46
切断、ゴミの始末ならマキ、ニッキ込みで3〜5万って所
お住まいの自治体のゴミ処理代金がどの程度なのか判らないので、目あす程度に
根っこまで除去なら、機械が使えれば安いですが使えないとかなり高額になります

59 :花咲か名無しさん:03/06/13 20:25
かあさん かあさん、       いないのか  おい!

60 :花咲か名無しさん:03/06/13 20:36
じゃあ大体10万あればダイジョウブというところですかね。思ってたほど高額じゃないですね。
根っこもできればとって欲しいけど、道路沿いだから機械はどうかな。
ありがとうございます。

61 :花咲か名無しさん:03/06/14 00:39
(´-`).。oO(なんでこういうスレがあるのにわざわざ新しいスレ立てたんだろう・・・)

俺は植木屋だーーーー
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/949056625/

公共造園の植木屋/造園業として
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1030920726/


62 :花咲か名無しさん:03/06/14 15:29
>>61
2ch初心者クンを責めてはいけないヨ


63 :花咲か名無しさん:03/06/15 01:04
おとうさん、あたしはかあさんって名前じゃありませんよっ

64 :花咲か名無しさん:03/06/15 01:11
>>63
おいおいかあさん、そんなに熱くなるなよ

65 :花咲か名無しさん:03/06/16 09:32
あら?あの子まだ帰ってきてなかったの?お父さんなにか連絡あった?

66 :花咲か名無しさん:03/06/16 09:56
おいおいまてよ。自治チュウのおでましかよ?
俺はここの>>1がそもそも現役造園工なのか
どうかさえあやしく思ってるよ。
一級持ってる香具師が「新米です」なんていうのかね。
この不景気にどこでどんな造園やってんだろうね。
聞かせてもらいたいね。やっぱ役所仕事っすか?

67 :花咲か名無しさん:03/06/16 10:18
>>66
漏れもそう思う!1級取るのに経験年数いるのにどうやってとったんだ!!



68 :花咲か名無しさん:03/06/16 10:27
脳の腐ったバカ主婦が自作自演してやがるしな

69 :花咲か名無しさん:03/06/16 10:31
1級なんて、鼻くそ
少し勉強したら誰でもとれるよ
君達も挑戦したら・・・

70 :花咲か名無しさん:03/06/16 10:46
69はなんなんですか。

71 :花咲か名無しさん:03/06/16 10:47
つ、つまりケンカうってんぬあ?

72 :花咲か名無しさん:03/06/16 10:50
つまり、鼻クソを取れと…

73 :花咲か名無しさん:03/06/16 10:52
鉄仮面だけは氏んでも外せません!

74 :花咲か名無しさん:03/06/16 10:53
71は野良犬か・・・
ワンと吠えたら、ワンワンと返す
逝ってヨシ

75 :花咲か名無しさん:03/06/16 10:57
    ∧_∧
   (´Д` ∩ なによお なによお!
   ノ     ノ  これでも血統書付きだワン
  O_O_ノ



76 :花咲か名無しさん:03/06/16 10:58
犬として生きる。犬道。

77 :花咲か名無しさん:03/06/16 10:59
ほんとは、ねこ。

78 :花咲か名無しさん:03/06/16 11:12
(^(エ)^) (^(エ)^) (^(エ)^) (^(エ)^) (^(エ)^)
間違いなく、野良です

79 :花咲か名無しさん:03/06/16 11:14
どおせ1級持ってても現場出たことない香具師だろ!
新米で1級?現場事務所から一歩もでねーだろ!バカ!!
逝ってヨシ

80 :花咲か名無しさん:03/06/16 11:15
,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ   >   、
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<             ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
     /         7      \
     |        /

    ほんとは、ラスカルさ。


81 :花咲か名無しさん:03/06/16 11:18
79よ
もっと吠えろ〜


82 :花咲か名無しさん:03/06/16 11:19
新人が年収600マソももらえる訳がない

83 :花咲か名無しさん:03/06/16 11:24
82さんへ
いや入社5年目でも700万貰ってるぜ
君の所が少ないんじゃない
貧乏逝ってヨシ



84 :花咲か名無しさん:03/06/16 11:26
なんか言い合ってるね、つまらんことで・・・。


85 :花咲か名無しさん:03/06/16 11:26
だから?
自慢?
常識をいっただけ。

86 :花咲か名無しさん:03/06/16 11:28
>>83
やだね、おいらもこの人嫌いだよ。


87 :花咲か名無しさん:03/06/16 11:31


            糞スレ終了。

88 :花咲か名無しさん:03/06/16 20:02
かあさん、じゃなかった 梅子、百合子は昨日帰ったのかと聞いてるんだ。
高校生になって夜遊びばかりしおって・・     おい、すみれを泣かすな! 

まったくどいつもこいつも・・・ この杉野家はどうなってるんだ?
松吉と竹雄はまだ仕事か? 外で酒ばかり飲んでいないでたまには早く家に帰るよう
に言いなさい!

89 :花咲か名無しさん:03/06/17 00:28
・・・おとうさん、わたしの名前は梅子じゃありませんよ。

誰!誰の名前なのよ!!!

90 :花咲か名無しさん:03/06/17 01:14
あわゎ、 んー もう酒はいい、風呂にする    あした早いしな、ご馳走さん。
わしはもう風呂に入って寝る。   ああぁ、杉野 松平 本日もよく働きました、
お天道様ありがとう、 イチ、ニイと・・・・

91 :花咲か名無しさん:03/06/17 02:52
…もしもし、百合子?かあさんよ。あのね、かあさんしばらく家空けるから…
うん、すみれは連れてくわ…え?百合子が家のこと心配することないわよ、
お父さんとおにいちゃん達だけでも何とかするでしょ。
あんたは桜おばさんの所にでも行きなさい。一人暮らしで退屈だって言ってたから。
<<ガララ>> あっじゃ切るわよ、じゃね <プツン>



92 :花咲か名無しさん:03/06/17 08:10
あぁー、よく寝た  今日も天気悪いなあ  また当分つゆか。
おい、かあさん   おや? あいつこの時間ならいつも庭の水やりしているのに

93 :花咲か名無しさん:03/06/17 08:24
そういえば、きのう町会の山崎さん 来るっていってたけど 来なかったな
あの人、 どこの家にも上がりこんで迷惑がられてるけど うちだけ来ないと、
なんか気になるな・・・・

94 :花咲か名無しさん:03/06/17 08:26
ん?  ごはんは冷蔵庫にあります、って こりゃなんじゃ・・・・・。・・・・

95 :越してきたばかり:03/06/19 07:59
初めまして1さん。草取りにへこたれて、35坪ほどの庭を持て余して
います。西洋芝の種なるものを仕入れましたが、がらも多くて、旦那は
あてにならず一人で保つには、いっそコンクリでも流してしまおうかと
悩んでいます。コンクリートは造園屋さんでもやってくれますか?
なにしろ、引っ越したばかり、子供も小さいのでらちがあきません
アドバイスお願いします。

96 :花咲か名無しさん:03/06/19 17:54
>>95
スレ主ではないですが、造園に携わっている者です
造園屋でも充分対応出来ると思います
造園土木・外構と看板があがっている所に頼めばいかがですか?
施工する前に見積書を貰うのをお薦めします

97 :花咲か名無しさん:03/06/19 18:44
>>95
上に人が乗る位なら造園屋でも可
将来、倉庫を置いたり、車を入れたりするなら左官屋辺りに頼むとヨイ
単に草が出なければヨイのなら防草シートをひき砂利を敷いてもいいかもね

98 :越してきたばかり:03/06/19 19:47
ありがとうございます!!
納得しましたが、ついでにお聞きしても良いですか?
35坪の庭を1、コンクリにする2、芝生を植えるのは
どちらがお安くできますか?
2歳児がいるので駆除剤はまけずにいます。


99 :花咲か名無しさん:03/06/19 20:08
>>98
工事するだけなら芝生の方が安い、だが管理は一生しなきゃダメね

ホームセンターで売ってるような除草剤は原液を飲まない限り問題は無いです
心配なら一日近づけなければ無問題

100 :花咲か名無しさん:03/06/19 21:10
ヤッター一〇〇getterだよぉぉ

101 :花咲か名無しさん:03/06/19 22:18
>>95
私なんか庭の草取りなんかしませんけど。
だってせっかく生えてきたのにもったいないでしょ。
だから、あっちの草をこっちへ移植なんかして
雑草でガーデニングしてます。
色取り取りの花が咲き乱れてとてもきれいです。
伸びすぎた草は適当に剪定してます。
ですから芝生かコンクリートか二者択一とは極端すぎるのでは?
もしガーデニングが面倒なら、たまに芝刈り機で雑草を刈れば、
そこそこ見られる庭になりますよ。
要らない草は抜く必要なんか無いんです。ハサミで根元を切れば
もう伸びてきませんよ。試してみては。

102 :花咲か名無しさん:03/06/19 23:07
セダムを植えればいいよ

103 :53596:03/06/19 23:14


デロデロな出会いhttp://pink7.net/masya/


104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :越してきたばかり:03/06/20 08:01
ありがとうございます!
極端な選択なんですが、庭じたいが「整地もしていない空き地」状態
なので、おおきな杖付きの三角カマで平らにしながら草刈りしています。
平らにして土を入れ、西洋芝の種をまこうかと悩みはじめました。
コンクリはやめます。
後は「芝刈り機」で刈ればいいのかしら。


106 :花咲か名無しさん:03/06/20 11:22
.∧__∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∩・ω・ < あのーもしもし?  
(つ  |  \__________

107 :花咲か名無しさん:03/06/20 23:31
他のスレで質問したのですが、こちらのスレを誘導していただきました。
よろしくおねがいします。東京在住です。

目隠しの生垣向きの木って、何がありましょうか。
南天の木とかはどうかな?個人的に好きなんです。
他スレの方でどんどん増えるとの書き込みがありましたが、
60cm×1m20cmくらいの植栽スペースに
植える場合はどうなのかしら?
ご存知の方のご意見が、聞きたいです。

108 :花咲か名無しさん:03/06/20 23:35
良いんじゃない?

109 : :03/06/20 23:41
>>105
その通りだと思います。ただ刈ればいいのです。
私だけじゃなく、日本中が「雑草は根っこから抜かなきゃ駄目」
と教えられてきて、そう思い込んでますが、そんなの迷信でした。
十数年も、芝生の雑草を苦労して抜いて、そのあとで芝刈りしてました。
でも、あるとき、いきなり芝刈りしたんです。
そうしたら雑草がどこかに行っちゃいました。もちろん雑草の茎は
残ってるのでしょうが、芝にまぎれて全く分かりませんし、伸びてきません。
地面に張り付くような雑草だけ根元でチョキンと切ってハイ終わりです。
これすごく楽ですよ。お勧めです。

110 :花咲か名無しさん:03/06/21 00:38
ネムノキを庭に欲しいのですが
特に気をつける事はあるでしょうか。

家の西側が擁壁で、西日を遮るものが何もないので
そのうち大きく広がって、日陰を作ってくれるのも
ちょっと期待してたり…。

111 :花咲か名無しさん:03/06/21 01:44
うちは芝生を植え込む前にカヤツリグサのたくさん生えた荒地でした。
根っこも全部掘り返したつもりだったのですが、残っていたらしく
十年経った今でもカヤツリグサに悩まされています。
変に芝草に似ているから除草しにくい。ほっとくと乗っ取られるし・・
草の種類によっては除草は念入りにした方がいいかもよ。

112 :花咲か名無しさん:03/06/21 10:43
>>111
雑草の種は、風や鳥に運ばれてくるので10年前のものが
残っているという訳ではないと思います。
カヤツリグサの種が出来るところは高いので、気にせず
芝刈りを続けていれば種は出来ませんし、刈ると芝と区別が
つかないので気にする必要はないでしょう。
純粋な芝が欲しい人と、実質的に芝ならそれで良いという人
と区別したほうが良いかと思われます。

113 :花咲か名無しさん:03/06/21 12:31
>>110
植えられる地域なら排水不良さえ気をつければ無問題

ただ、定期的に手を入れないと思いっきり大きくなりますので、念のため

114 :越してきたばかり:03/06/21 13:15
皆さんの話ですごく勉強している気がします。
109さんの言うとおり「気にせず芝を楽しむ」自分に
なれたらいいなと思います。
今日、関東の我が家は良いお天気なので、旦那と除草剤を
まきました。もう少し凸凹をなくしたら種まきします。
転がすタイプの芝刈り機も見にいきます。
完璧な芝は諦めて、自分でまいたぞー!という事に
酔いしれてみようかと思います。
ただ、庭って大変なんですね。お気楽にそのうち
ガーデニングでも、、、なんて考えていた身には
まだまだ「こんな風にしたい」が解らなくて。
本屋で少しそれ方面の本を買うことにします。

115 :通りすがり:03/06/21 13:32
>114
古くなったすだれorよしずを予定地に敷いて
種まきすると初めてでも均一に蒔けるよ

芽が出たら、そうぉっと取ればよろし。

116 :花咲か名無しさん:03/06/22 22:04
>>113
レスありがとうございます。
そういえば公園とか学校とか
広い場所に植えてありましたっけ。
気をつけます。



117 :花咲か名無しさん:03/06/22 23:21
かあさんは何処いっちゃった?(w

118 :花咲か名無しさん:03/06/23 12:12
おぉ、かあちゃんフアン ハケーン

119 :花咲か名無しさん:03/06/24 09:07
>>117.118
何時までやるんだ・・
DQN野郎め

120 :花咲か名無しさん:03/06/26 11:36
造園工万歳!!!!!!!!!!!!!

121 :花咲か名無しさん:03/07/03 11:35
雨ばっかりで暇してるんだ
日当も貰えない!
誰か遊んでちょ〜よ

122 :山崎 渉:03/07/15 12:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

123 :なまえをいれてください:03/07/17 22:27
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

124 :花咲か名無しさん:03/08/04 00:39
造園工さんに質問です。
私の知っているある植木職人の親方は施主に職人一人あたり
23,000円請求しますが、実際は職人に11,000円くらいしか支払っていません。
造園業界というものはそういうものですか?

125 :花咲か名無しさん:03/08/04 19:07
>>124
保険や道具類の減価償却、車の油代その他モロモロの金は何処から出ると思いますか?
仕事の都合で一日二日空きが出た時の給料は何処から出ると思いますか?

126 :花咲か名無しさん:03/08/04 21:10
>124
説明不足で申し訳ありません。
交通費、駐車料金等はきっちり請求しています。
保険は元請け任せで入っていません。
仕事の都合で空きが出た日は当然、日当も支払いません。
これならどうですか?




127 :花咲か名無しさん:03/08/04 22:09
うわっつらの情報だけで叩きたいらしいね。
いやなら頼まなければいいだけの話。
どんなシゴトできているかは、じっさい見てみなきゃわからんし。


128 :花咲か名無しさん:03/08/04 23:13
すいません。燃料のようですけれど、
どんなシゴトができれば「よし」とされるのでしょう?

造園業界はわかりませんが、建設業界で23000円で請求して
職人に11000円しか払わないなんて事はよほどの悪徳業者でない限り
ないんですが・・・。

129 :花咲か名無しさん:03/08/05 04:50
園芸から話題がそれてる気がするけど・・・
建築住宅板で聞いてみれば?あっちにも造園工タンいるし。

124さんは雇われの建築職人タン?同じ現場の造園の親方をボッタ栗だと思ったとか?
仕事を頼みたいわけじゃないんじゃと言ってみる。

127さんが言うように事業を継続するために必要な経費はあるわけで、
それが直接施主や中間業者に請求できる性質のものでないことも多々あります。
(社員の社会保険料、土地の固定資産税等、法人税、消費税・・・税金が多いかも)
建築でも職人に半分しか出さない親方全てがボッタ栗じゃないと思いますよ。

図面が読めて現場での打ち合わせがスムーズにできる人、
私的にはそんな造園工がヨシw

130 :花咲か名無しさん:03/08/05 20:22
>>126
何を聞きたいの?はっきり書いてくれないとレス付けようが無いんだけど?

>交通費、駐車料金等
だから、仕事に使う車を買う金は何処から出て来るの?油代は?何年間隔で買い換えなきゃ
ならないが、その代金は?任意保険や車検代、修理費用
って、こんな事まで書かなきゃダメ?

131 :花咲か名無しさん:03/08/05 23:35
商売なんだからさ、契約として成立すればそれでおしまいよ。
細かい理屈は考えないほうが健康にいいよ。あとになってウダウダ言うのは
顧客だろうが使用人だろうがヘタレということです。死ぬまでウダウダ言って
苦しんで死ねばいいだけのことですね。

132 :花咲か名無しさん:03/08/08 19:27
低学歴

133 :花咲か名無しさん:03/08/08 19:33
【プロ野球】TBSが横浜球団を売却!次期オーナーはトヨタ有力
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1060149935/l30

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /u J       u   \
   /      u  u  u J  ヽ
    l:::::::::               |
    |:::J::: u  (●) u  (●)u  |  
   |::::::u::::::::   \___/    |
    ヽ::::::u::::::::::.  \/ u  J ノ

134 :山崎 渉:03/08/15 20:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

135 :花咲か名無しさん:03/10/14 21:44

   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・センデンスルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン


136 :花咲か名無しさん:03/10/19 04:53
www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/7447/g_yokan.mid

137 :◇”管理”人:03/10/27 17:14
おた

138 : ◆v51gMCpG8E :03/10/27 17:16
おや

139 :花咲か名無しさん:03/11/08 00:09
ここで聞いて良い事なのかどうか分からないんだけど…
雪見灯篭ってどうやって置いておく物なんでしょうか?
今ウチの庭のクソデケェ岩(高さ80cmぐらい)の上に雪見灯篭らしきものが乗っかってて凄く怖いんです。
下に降ろしたいんだけど、「あの灯篭は雪が降っても頭が出るような場所に置かなきゃ駄目だ!」
とか、頑固に爺ちゃんが言ってるんです。
そんな事言っても流石にちょっと高すぎる場所に置いてあるので心配なんだけど…
庭師様の基準はどんなモンなのかと伺いたいのです。それが雪見灯篭の常識ならば諦めます…

ググってもこんな情報出てこなかったもので…

140 :花咲か名無しさん:03/11/08 00:52
そういう事は各々で決めて下さい、現代の灯篭はしょせん庭のアクセサリーにしか過ぎませんから
ブッチャケ庭の管理に手間と金を出してる人の意見が優先
庭の草一本抜かない人には意見を言う資格が無い、と漏れは考えてます

141 :花咲か名無しさん:03/11/08 00:58
>139は風情がわからんヤシ
怖いなら針金等でとめればよいのでは。

142 :139:03/11/08 01:29
>140
>141
レス感謝。

>140
家族の総意で決めることにします。主に親父(祖父ではなく)が管理しているので。
家族が皆、危ないと思ってるのは確かだし。
今までは祖父の意見を尊重していたもので…

>141
まぁ…そう言われても仕方ないかもしれない。
でもググって出てきたページには、自分の家ほど高い場所に置いてある灯篭が見当たらなかったもので…
まぁ自分は、兼六園とか、そもそもイチ民家の造園の参考になるのかどうかも素人目に分からないページを参照してたワケですが。
針金で支えて安全が確保されるのなら問題無いのだけど、多少なりとも不安は残る…かも…


143 :花咲か名無しさん:03/11/08 05:11
おまいら!雪見灯篭のまともな設置位置わかってますか?
高い石の上ってありえねーだろ・・・

144 :あああ:03/11/08 12:04
お言葉に甘えて質問です。

15年位前、小学生の時に買ってもらった盆栽用の梅を庭に梅を植えてたんですけど
オイラが一人暮らしをしたころ、母親が勝手に梅を庭に植えてしまいました。

で、オイラとしてはそいつをもう一度鉢に戻したいと思ってるんですけど
時期、やり方、根っこの処理などで気をつけることはあるでしょうか。

よろしくお願いします。

145 :花咲か名無しさん:03/11/08 13:07
>>144
大きさにもよるので一概に言えないけども

植え替え時期としては2〜3月ぐらい
幹の直径の7倍くらいの根鉢をとる

できれば、根回しをしておけばいいけどね

ま、いざとなれば篩い根で移植でも憑くとは思うよ

146 :花咲か名無しさん:03/11/08 18:11
>>143
139には「雪見灯篭らしき物」と書いてあるけど、145氏は確認したの?

>>144
正月明けたくらいに太い根だけ切っておき来年の節分過ぎに鉢上げすると失敗する
確率が少ないと思われる
植え方はこっちを参考に
ttp://www.google.co.jp/search?q=%94%7E+%96%7E%8D%CD+%90A%82%A6%95%FB&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=



147 :花咲か名無しさん:03/11/08 18:28
>>146
をいをい・・・>>139はぐぐってんだろ
雪見のあの特徴的な形を見間違えるのかね?
素人が織部と六角の違いがわからない、ちゅうのならともかく・・・




148 :花咲か名無しさん:03/11/08 19:35
そう読んだか
俺は、ぐぐって出てきた雪見の画像が自宅の灯篭とは形が違うから
「雪見灯篭みたいな物」と書いてるんだと思ってたよ
特徴的だから、素人でも見間違え無いと思うのは同意するよ

149 :147:03/11/08 20:30
>>148
なるほど、確かにそうとも取れるな・・・
爺さんが雪見と思っているが、実は置き灯篭かもしれんわけか・・・

いや、もしかすると下の石は中台で実は

見 立 て 物 

という落ちじゃなかろうな

150 :139=142:03/11/09 03:18
>147
>148
えーと、何やら混乱させてしまったようで申し訳ない。
一応爺さんも“雪見”と言っているし、私がネットで見た画像でも雪見だと思いました。
なにぶん素人考察なもので、100%そうだとは断定できないのですが。

>147=149
実はそのでっかい岩なんですけど、もともとは岩単体として購入した物で、結構値が張るものだそうです。
で、雪見ももともとは別の場所(池の近く高さ20cmぐらいの場所)に置いてあった物なんですけど、
植木職人の方から件の「雪見は高い場所」という話を爺さんが聞いたらしく、その、値の張る岩の上に乗っけたんだそうです。
父(たぶん素人)曰く、「これじゃあ岩が死んじゃってるよ…それに危ないし…」とか逝ってましたw

やっぱ…ちょっと極端ですよね…?
ていうか雪見灯篭の使い方これであってるのか…( ゚Д゚)??

と、そう思ったので書き込んでみた次第です。
皆さんのレスに感謝。

151 :花咲か名無しさん:03/11/09 15:32
>>150
そいつはまず100%職人じゃねぇ!
どう考えてももとの位置が庭の設計上ただしいでしょう

引用:(庭園入門講座9 滝・橋・灯篭・石造物 上原敬二/著)

>5:灯篭のおかれる位置の前に池がある。
>その手前に池岸があり、それから内側が庭面となるが
>どの点からよくこの灯影が見られるか、
>それは庭の設計の問題であり、据え方ではない。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~
当初の設計で、この点はしっかり考慮してるはずなんだから・・・

雪見灯篭の本来の据え位置の考え方は
「灯影を水面に映す」というのが基本
つまり穏やかな水面や地面に反射した光の風情を楽しむのが目的です
だから笠は他の灯篭に比べて広いものが多いのです
そして灯篭の据え方も、低い方が原則とされています

もちろん>>140を否定するわけではありませんが
漏れだって、坪に雪見使うときあるし・・・

152 :花咲か名無しさん:03/11/10 00:08
>>151
いや、そうとも言い切れない
富山や白川郷辺りの雪深い地域では高い位置に据えてるの見るよ
雪で埋まらないようにね

消火栓が1.5mも上に立ってるのを見た時は笑っちゃったけどな

153 :花咲か名無しさん:03/11/10 13:00
>雪見灯篭の本来の据え位置の考え方は
>「灯影を水面に映す」というのが基本
>つまり穏やかな水面や地面に反射した光の風情を楽しむのが目的です

なるほど日本人の美の感覚ですね。
こんな庭はよほど広くないと難しいよ。
隣にマンソンとか建っていたら池にマンソンが映ってしまう罠。



154 :花咲か名無しさん:03/11/11 23:13
教えて下さいな!
先日、自宅の庭の植栽の場所を移動しましたが、根っこの回りはムシロ?ゴザ?
の様な物で包まれてありましたが、あのままでも根っこは成長して根が張るの
でしょうか?


155 :花咲か名無しさん:03/11/12 19:15
半年もすれば腐っちゃうから無問題

156 :花咲か名無しさん:03/11/13 00:10
どうもです。参考になりました!

157 :花咲か名無しさん:03/11/13 08:58
花屋で働きたいんだけど、どこかに情報ないですか?

158 :花咲か名無しさん:03/11/13 12:36
プリペットの生垣を作りたいと思ってるのですが、
長所、短所等ありましたら教えてください。


159 :花咲か名無しさん:03/11/13 16:01
>158
おれ、プリペット植えてるよ。
長所ねえ。。洋風の庭に合うこととか。
欠点は芋虫がつきやすい。以上!

160 :花咲か名無しさん:03/11/13 18:42
>>158
日当たりがよく排水のいい所に植えてね
定期的に殺虫剤を散布しないと、枝だけになるよ

161 :花咲か名無しさん:03/11/14 12:06
>>159,160
ありがd。虫が付きやすのですね。
あまり薬は撒きたくないので、再考します。

162 :花咲か名無しさん:03/11/15 14:34
防草シートを敷いて、その上に10センチ四方のテラコッタが硬質ビニール紐みたいなのに
つながっているのを(よくホームセンターで売っているやつ)置きたいのですが、
やっぱり沈んでしまいますでしょうか?

163 :花咲か名無しさん:03/11/15 15:37
虫の恐怖を克服するにはどうすれば良いですか?

164 :花咲か名無しさん:03/11/15 22:01
>163
虫タンの顔をじっくり観察する。愛嬌があってカワイイと

思う・・・・・・・・・・(汗

165 :花咲か名無しさん:03/11/17 19:45
斑入りミズキの苗(まだ80pくらい)が、全く落葉する気配ありません。
落葉樹ですよね…。街路樹の斑入りじゃないミズキなどは
半分以上落葉してるのになあ。

バラみたいに、葉っぱをむしった方がいいでしょうか?
それとももっと寒くなれば、自然に落ちるものでしょうか。

166 :花咲か名無しさん:03/11/17 20:00
>>165
ハナミズキ?それともヒュウガミズキの方?
どっちにしても、環境がいい所では落葉が遅くなります
昼夜の温度差ができ難い、肥料をどっさり与えてる等々
気にせずに放置しておきましょう

167 :花咲か名無しさん:03/11/17 20:07
>>166さん
レスありがとう、嬉しいだ。
それがどっちのミズキでもないんです。
ただのミズキで斑入りなの。
コルヌス・コントラバーサ・バリエガータというらしいです。
おっしゃる通り放置しておきます〜。



168 :花咲か名無しさん:03/12/12 14:01
現役造園工って何?
植木屋?
造園屋?
主に何をやってんの?
結構、高飛車な答え方してますね。

169 :花咲か名無しさん:04/03/07 02:24
コメリ 無料配達キャンペーンキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!

http://www.komeri.com/flb_top_info2.html

170 :花咲か名無しさん:04/04/11 17:17
造成地で盛土された部分の斜面に崩れないように何か植えたいのですが、何がお勧めですか?さつき、つつじ、りゅうのひげなど考えてはいるのですが。

171 :花咲か名無しさん:04/04/11 23:40
斜面の高さ、勾配角度、総延長を大体でいいので書いて下さい

172 :花咲か名無しさん:04/04/12 22:11
高さ2.5m、角度20度、総延長20mくらいです。

173 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:06
RCの掘り込みガレージの上をテラスとしています。
そこに土を敷き詰めて何か樹木を植えたいのですが
盛り土も含め土の深さはどのくらい必要ですか?
また何か適した樹種はありますか?
底にゴロ石を敷きますがそもそも地植え自体可能でしょうか?
無理ならせめて芝生はどうでしょうか?
これまでにこのような施工の経験はおありでしょうか?
よろしくお願いします。

174 :花咲か名無しさん:04/04/13 19:07
>>172
庭の延長で20度位なら何でもいいと思う、好みの低木を選んで下さい
50uだと250本くらい必要ですが・・・
土止めだけなら芝の方がいいと思う、リュノヒゲだと膨大な量が要るかと
>>173
それ以前にガレージの強度は大丈夫なんでしょうか?
仮に4m*2m*0.3m、縦4m横2m深さ30cmの土だと約3トンになります

175 :花咲か名無しさん:04/04/13 22:01
ありがとうございます。250本は、かなり大変なので、芝にしておきます。ついでに芝桜でも混ぜておこうかな〜

176 :花咲か名無しさん :04/04/13 22:26
都内の造園屋です。
正直ぼったくってます。
植物は普通仕入れの3倍から4倍で請求する。
人工代はもちろん別にとる。
客の懐さぐりながら請求額が決まる。
みなさん、気を付けましょう。

177 :花咲か名無しさん:04/04/13 23:19
>>174
5mX7mX0・3mです。
土は自分でプラス1トン程運び入れました。
設計士さんによると強度は大丈夫とのことですが・・・
どうでしょう?

178 :花咲か名無しさん:04/04/13 23:34
植物に限らず仕入れ値の3〜4倍で売るのは普通のことかと。
(園芸屋やる前に古本屋やったりしてたんで)
右から左へ商品流して利益を取らなかったら商売としてなりたたないでしょ。
>>176は何に後ろめたさを感じているのか知らないけど
自分の仕事に対する評価を忘れるのは評価してくれた人に対しても失礼。
自信を持ちなはれ。値千金の仕事に対して金持ちのこの人はこんだけくれる、
あんまり持ってない人からはこんだけもらう、いい仕事したんだから。

いいシゴトでないんなら、ぼったくりだな。


179 :花咲か名無しさん:04/04/14 10:00
>>177
約10立方メートル、18トン位になるか?
建物の強度計算はサッパリ判らんので無難なレスだと

芝生や低木、或いは草花等の大きくならない物がいいでしょう
ちゃんと排水が取れていれば特に問題は出ないと思います
目隠し等が必要なら竹垣等を組み合わせるのもいいかと
樹木は鉢植え(ドラム缶サイズの鉢)に植えたほうが将来的にはいいかと思います
下30cm位では大きくなると台風などで倒れる心配があります

こーゆーのも参考になるかと
屋上緑化
http://www.google.co.jp/search?q=%89%AE%8F%E3%97%CE%89%BB&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

180 :花咲か名無しさん:04/04/29 11:59
>>176
植物の相場なんてそんなもんだけどね〜
花屋の花だってそれくらいのマージンとってるし
(なま物だから売れ残りのロス考えるとマージンそれくらいとらないと利益が出ない)

181 :花咲か名無しさん:04/04/29 13:02
>>180
花だけじゃないよ。
メーカーだって消費者の手に渡る価格が10万なら
1万以内で作ってるからね。

182 :花咲か名無しさん:04/04/29 13:05
消費者の手に渡るまでいろいろ関わるからね。
メーカーだけがひとりおいしいわけでもないでしょう。


183 :花咲か名無しさん:04/04/29 14:46
建売で買った家に芝生が敷いてあったので去年剥がしました。手入れが面倒で夏、
何だか分らない虫が発生して歩くと砂埃みたいに舞い上がるので。ところが外壁に
泥がはねるし雑草が生えまくってこれも大変。コンクリート製の透水平板(30cm四方の)
を敷こうとホームセンターに行ったら「化粧版でないと工事は受けない」と断られました。
化粧版は同じ大きさで工事代が1枚1300円くらいになると。160枚は敷かないといけないのですが
2、30万円かかる。今、そんなお金ないヨ! 予算4、5万円くらいでやる方法ありませんか?
教えて下さい。

184 :花咲か名無しさん:04/04/29 20:32
>予算4、5万円
幾らなんでも材料代も出ないよ・・・
20u位の面積位なら透水シート引いて砂利でも敷けば?
自分でやれば5万チョイで出来ると思うが?

185 :花咲か名無しさん:04/04/30 00:43
オカメヅタを西日対策で植えるつもりで買ってきましたが、高さはどのくらいまで
いけるものなんでしょう。2階から綿のロープなんかで引っ掛けてももちますか

186 :花咲か名無しさん:04/05/01 20:52
庭に笹が生い茂って大変です。笹の根から退治するいい方法はないですか?
植栽するので、除草剤はできるだけ使いたくないのです。

187 :余所でも312:04/05/01 21:45
>>186
梅雨明けに刈り込む。
しつこく生えてきたやつらに、ゴム手袋の上から軍手をして、ラウンドアップの希釈液を染み込ませて笹をすりしごくようにして塗布する。
盛夏に再び生えてきたものともども一気に刈り取る。
で、笹の類はかなり弱ります。
ど〜しても除草剤抜きなら、梅雨前・梅雨明け・盛夏の刈り込みで結構いけるはずです。
要点は、盛夏に地下茎に蓄えて冬越しをするだけの養分を蓄えさせないこと、だそうです。
今年一年で勝負をかけたいなら、ラウンドアップ併用かなと思います。 
 



188 :花咲か名無しさん:04/05/01 21:55
>>187
芝生スレに帰れ!!

189 :花咲か名無しさん:04/05/02 09:21
>>187 ありがとう!試してみます。

190 :花咲か名無しさん:04/05/02 09:40
砂利でも敷けば?


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)