2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【園芸装飾技能師】について

1 :花咲か名無しさん:03/06/16 15:45
資格の本に載っていたのですが、どのような資格なのか
いまいちよくわかりません。
ご存知の方がいらしたら教えて下さい。

2 :花咲か名無しさん:03/06/16 15:48
       2ゲットォォォォ!!!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∩ ∩
        〜| ∪ |         (´´
        ヘノ  ノ       (´⌒(´
       ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
         ズザーーーーーッ

初めて聞きました。

3 :花咲か名無しさん:03/06/16 15:51

 No3


4 :花咲か名無しさん :03/06/16 15:53
どんな資格なんだろね

5 :花咲か名無しさん:03/06/16 15:54
仮屋崎

6 :花咲か名無しさん:03/06/16 15:55
おもしろそうな仕事ではあるけど

7 :花咲か名無しさん:03/06/16 15:57
教材とか免状もどき、看板を通信販売で買わされるだけ。

8 :花咲か名無しさん:03/06/16 15:59
>>7
資格をとっても無駄ということ?

9 :花咲か名無しさん:03/06/16 21:04
一応、国家資格なんだけどな・・・
試験内容とかがよくわかんないや。

10 :花咲か名無しさん:03/06/16 21:10
>>1
http://www.hanaippai.com/hanaippai/licjob/shikaku.asp

11 :花咲か名無しさん:03/06/16 23:16
>>10
どんな資格かはわかったけど
どうやれば資格を得られるんだろ
専門学校に通わないと無理なのかな〜

12 :花咲か名無しさん:03/06/17 02:15
3級は忘れたけど、2級以上は園芸の実務経験が必要でつ。
(2級で確か3年。1級で10年?)

3級は、実務経験半年か一年だったかもしんない。
園芸高校や、園芸専門学校生は、確か実務なくても3級の受験資格があったハズでつ。

試験は、筆記と実技でつ。
実技は制限時間内に「決められた植物で、決められたエリア内で、
決められた装飾を行う」という、何とも無味乾燥な試験なり。

13 :12:03/06/17 02:19
あと、実技は植え替えや取り木などの園芸技能の試験もありまつ。
1級は、四つ目垣組んだりして、造園技能もチョト必要。
1級は観葉植物の実物鑑定もあったかも。(忘れた)

でも、全てうろ覚え。スマソ

14 :1:03/06/17 18:42
>>12
ありがとうございます。
本屋とか回って色々調べてみたんですが
なかなか資料がみつからないのです。

15 :花咲か名無しさん:03/06/17 19:20
興味本位で申し訳ありませんが
実務経験とは具体的にどういうものなのでしょう。

16 :12:03/06/17 20:33
>>14
実際に受験しているのは殆どが園芸業界の人間で(要実務経験、なため)、
国家試験とはいえ、マイナーな試験だからなのか・・も・・・。

>>15
ええと、具体的には「園芸店で働いています。」「園芸関係の会社にいます。」
これでOK。もちろん、勤務先書かないといけないですが・・。

17 :1:03/06/18 15:16
試験内容が知りたいのですが、
筆記試験はどの様な問題が出さ
れるのでしょうか?


18 :12:03/06/19 22:34
受講者には「園芸装飾必携」という、分厚いテキストが手渡されます。
筆記試験の問題は、そこから出たかと。
一般的な、観葉植物の育て方や、種類について、だったかなーー・・。

筆記は、実技が通ってから。
正直、筆記より実技の方が大変だった思い出が。(2級)
(本当に、色々忘れてしまいました・・・。お役に立ててないね)

19 :12:03/06/19 23:22
上で「実技は無味乾燥な試験」と書いたけど、それはデザイン面に関して、ということで。
デザイン・・というか、物の配置は決まっているので、それを速く、正確に作る技能が求められます。
2級は木の枠組みから作るので、のこぎりの使い方で苦労しました。
のこぎり、まっすぐ切れなかったのでつ・・・。

20 ::03/06/20 09:54
>>18
>>19
ありがとうございます。
前もってテキストがもらえるんですね。

21 :花咲か名無しさん:03/06/22 03:31
どうすりゃもらえるんだ?

22 :1:03/06/24 18:07
>>21
県庁に問い合わせてみるといいって
聞きましたけど。

23 :12:03/06/25 21:15
テキストは、受験を申し込んだら貰えます。
応募要項は、そうですね、多分、22さんのおっしゃる通り、
都道府県庁に問い合わせるのかな・・・。

24 :21:03/06/26 19:10
>>22
>>23
ありがとうございます。

25 :花咲か名無しさん:03/06/29 19:36
試験ていつ頃あるのですか?

26 :花咲か名無しさん:03/07/04 18:07
AGEMATSU

27 :花咲か名無しさん:03/07/05 11:19
agemasen

28 :花咲か名無しさん:03/07/05 21:16
3級の試験のことが知りたいです・・・

29 :花咲か名無しさん:03/07/08 19:37
園芸装飾技能士の資格って、役に立つんですか?

30 :山崎 渉:03/07/15 12:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :なまえをいれてください:03/07/17 22:36
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

32 :花咲か名無しさん:03/07/18 10:36
>>31
hage

33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :山崎 渉:03/08/15 21:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :花咲か名無しさん:03/12/12 13:46
もう一回聞きますけど、園芸装飾技能士の資格って、役に立つんですか?

36 :花咲か名無しさん:03/12/28 21:28
はっきり言います。

「役に立ちません」

世田谷の某会社では何人もこの資格を持っていましたが、
それで給料が上がったり、仕事が来た、特別な仕事をさせてもらえた
ということはありません。
取りたければどうぞ、というレベルです。
実技等の練習や勉強で少しは本人の為になるかも知れません。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)