2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓セラミスってどんな感じ?〓

1 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/15 23:15

セラミス関連のスレがないので作ってみますた。

鉢植え、ハイドロカルチャとの詳細な違いなども含め、
経験者の方に気軽になんでも書いていただけたら
とても嬉しいです〜★


2 :花咲か名無しさん:03/07/15 23:15
           ぜ  ぜ  ぜ     
           は  は  は     
   ダ.        |  |  |     
   メ        |  |  |     
   で                    
   す                    
    ゚         __           
             ,,.r ''"::::::::::::`''ヽ、,
       ,,.-、/::::::::::::::::∧:::;::::::::::\r'''''ヽ、
     /:::::/::;:::::/::/::i:::i ヽ:ヽ;:::i、:';:`i;:::::::::ヽ
      /:::::::/:::/:::/::;j;;;;l-i  `',ト-、;;i_::i:::::i:::::::::::`,
    ./:::::::::i::/!::/iフ,,!=、リ   ,,'==!、,'i,レ''ヽ::::::::::::',
   .i':::::::::::レ'.レ'| i|i  !|i   !|i, ;i|i  ,) i\:::::::::',
   i:::::::::;r"i `| `''=='" ι`'==' ι レ'  \::::::i
   |::::/  `ヽ,!ι   __,,,,,,、、, J/     `''"
   `"     ヽ、,ι i"     レ'
       ι    `>ト、.,,,,,,... イ\  J
            / ヽ、,,,,,,,,.ノ  ヽ,
             /          , '、
             /  i        i  '、
          i   i         i 


3 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/15 23:28
>>2



ぜはーしてますな。

とりゃーず、お水をば・・・(w

4 :花咲か名無しさん:03/07/16 01:34
セラミスとはドイツで生まれた新しい園芸用素材です。
80%から100%の保水性が有るという
水を吸う焼き固めた粘土です。
不定形および円柱形をしているため
ハイドロボールより土に近く
根を洗わず土が付いたまま植え替えが一年中
出来ます。


5 :花咲か名無しさん:03/07/16 01:36
サラミスは連邦の戦艦です。

6 :花咲か名無しさん:03/07/16 01:36
セラミスの実物とQ&Aにお役立てください

一番大きな写真↓
http://www.bloom-s.co.jp/shopping/gardening/seramis.html

インジケーター(水分探知)の写真↓
http://www.rakuten.co.jp/yusaido/409237/426436/

ドイツ?語SERAMISのサイト↓
http://www.seramis.de/

7 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/16 23:21
>>5
あ、それ知ってる。

ちなみに富野さんよりスタトレの方が好きですけどね。(w

8 :花咲か名無しさん:03/07/16 23:27
セラミスに限らず今はいいハイドロ用材がいっぱいある。
好気性細菌が住みやすい材質と構造で苔やカビが生えず
水もちがよくて水遣り頻度も少ないやつ。

9 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/16 23:42
>>6

参考URLどうもです。
ブルーミングと悠彩堂はお世話になったことあります。

ちなみにセラミス植えいくつか所有してます。
これから夏本番で、水遣りのタイミングなど、初心者の身
としてはちょっち不安な面がありまする。

インジケータはオモチャみたいな感じだし。(w
ハイドロの水位計より壊れすそう。
で、あくまで目安とか書いてあるので、買いませんでした。

10 :花咲か名無しさん:03/07/17 00:57
戦艦セラミス

11 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/17 21:29
>>8

そこでギモンなんですが、
ハイドロは別にしてセラミスは、
底穴のない容器に植え付け、
育てるように推奨?しているようですね。

まぁ、お手軽っていうのをウリに
している面がタブンにあるような
気もします。

google検索をしていると、底穴ありの
容器(要は通常の植木鉢)でも良いと
いったような記述もまれにあるようです。

思うに、その方が空気の循環もあって
望ましいのかななんて思いますた。

いくら用土より通気性が良いといっても
肥料をやって水やりしているうちに
べとべとのでろでろになっちゃう場合も
あるかと。


12 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/17 21:31
>>10

艦長のご意見ギボンヌ

13 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/18 21:43
誰も来ない・・・

セラミス植えしてるひと、まだあまりいないのかな。。。(´・ω・`)


14 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/18 23:12
ちなみに、鉢植え1年、ハイドロ半年、セラミス3か月の初心者ですが、
植物の生育スピードを喩えると、おおざっぱですが、

地植え>>>>>鉢植え>>>>>セラミス>ハイドロ

こんな感じかな。(ちょっと適当です。)

まぁ、セラミスやハイドロは屋内向けってこともあり、
必ずしも成長が早くなくてもよいのかなとも思います。


15 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/19 22:20

ハイドロは直射日光に当てるのはカビや苔あんど雑菌が増えるため
衛生的にどうもよくないらしい。

セラミスも同様に直射日光に当てるのはよくないのだろか。

よくわからないので、この時期ベランダに出しちゃってる。

うーん。。。


16 :花咲か名無しさん:03/07/19 23:02
人気サイト
http://pocket.muvc.net/

17 :花咲か名無しさん:03/07/19 23:58
>11
セラミスを穴あきの容器で使うと水がどんどん流れ出てしまい、最低限の
保水ができません。
また、大きすぎたり深すぎたりする鉢を使うとさすがに水が腐ることが
あります。


18 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/20 20:50
>>17

確かに言えてるかなと思います。

で、この場合、空気の循環を考え、自分の場合、
鉢カバーor鉢皿を付けてます。

この場合、溜まった水は捨てません。
(当たり前ですが、やり過ぎた場合は捨てます。)

推奨されている水遣りの適量は守るのが原則かと
思っています。

種類と環境(日照など)また植物の性質にもよりますよね。

現在、難しいと思いながらも、そこそこ楽しんで育ててます。

19 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/20 21:02
ハイドロを多数栽培していた時にふと気付いた事をひとつ。

穴あきのブラスチック容器&鉢カバーといった形のものと
底穴なし容器で栽培していたものがいくつかありますた。

で、発育状況を見ると、明らかに底穴なし&鉢カバーの方が
状態は良かったです。
単なる偶然なのかも知れませんが。

上記については自分はまだまだビギナーなので、
なんともいえないのですが、いちおう書いてみますた。


20 :花咲か名無しさん:03/07/20 21:10

 広告スレウザイ

 >>1ハ シネシネシネシネシネシネシネシネシネシネシネ

21 :直リン:03/07/20 21:11
http://homepage.mac.com/maki170001/

22 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/20 21:21
>>20

個人的にはセラミス高すぎって思う。
取りあえず、好奇心で買ってしまっただけなんで。。(^^;)

23 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/20 22:31
明日もお休み。
誰か来ないかなあ。


うーん。
梅雨時の水やりタイミングって難しい。。。


24 :花咲か名無しさん:03/07/21 21:07
セラミス確かに高いですが、室内の観葉植物すべてセラミスに
してみようかと思っています。セラミス用の肥料も購入しました。

25 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/21 21:43
>>24

そうですか。
私は現在、配合した用土とセラミス半々くらいです。
ハイドロコーン物もちょっとあります。

ちなみに室内の観葉植物ってどんな種類のものでしょうか?

ポトスとかアイビー。それとも多肉系ですかね。

またお気軽にカキコしてください。


26 :花咲か名無しさん:03/07/22 11:52
はじめまして。
私は超虫嫌い。でもグリーンが欲しいという
エセ愛好家です。

土から虫が発生する場合もあるそうなので
ジェル栽培のクワズイモ、サクララン。
ジャックと豆の木の豆
ステファニア などを買って、セラミスで育てています。

けっこういいなと思ってます。クリーンな感じだし。
ハイドロも前してましたが、藻が生えたり。。くずれっぽかったり。
ちょっと高いですね。

次はマングローブの種にしようかな。
でも小さい苗も欲しくなって、安いのは土付だから迷っています。
情けない話しですが。



27 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/22 19:28
>>26

はじめましてー。

ジェル栽培してるんですか? あの綺麗なやつですよね。羨ましい。

虫は嫌ですねー。
私は観葉はじめてまだ1年足らずなんで、まだこれといった被害には
合っていません。運がいいのかな。

害虫対策にオルトランなどの薬剤は用意しています。
でもなるべく使いたくないです。

今のところ、予防としてアグリクールっていうのを水に混ぜて与えたり
葉水したりで様子見してます。
ちなみにこれは薬剤には入らないらしいです。
効いているのかどうかは不明。

クワズイモ、サクララン、ジャックと豆の木・・・
あたなってば私の持っていないものばかり持っていて羨ましいです。(w

ところでステファニアってどんな植物ですか?

あとマングローブいいですねー。
私もすごく欲しいんですが、寒さに弱いらしいので迷っています。


28 :花咲か名無しさん:03/07/22 19:37
>>25
カラテア、アロカシア、パキラ等ですが、さすがに
セロームは難しいでしょうね。
ポトス、アスパラ、シンゴニウム、カポック、ドラセナあたりは
セラミスで栽培してます。

29 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/24 21:02
>>28

だいたい私も似たようなカンジです。
カボック、パキラ、ドラセナセラミス植えしてます。
とっても丈夫ですよね。うんうん。

セロームですか。いいですねー。

ちなみにクッカバラをセラミス植えしていますが、物凄いです。
生命力強いですね。
株分けが追い付かないくらい。

30 :花咲か名無しさん:03/07/24 21:36
>>29
クッカバラが大丈夫だったら、セロームもいけそうですね。
セラミスで挑戦してみようかな。


31 :花咲か名無しさん:03/07/25 00:14
とても判りやすいジサクジエンお疲れさまですwww


             ___
.            |(・∀・)|
.            | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン王国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|_____


32 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/25 07:16
>>31

残念。
ハズレですよー。(w

33 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/25 07:22
>>30

育てたことないですけど、セロームでもたぶん
大丈夫なんじゃないですかねー。


さてと…朝飯食べよっと。

34 :花咲か名無しさん:03/07/25 12:38

 メンヘラーさんでつか?

35 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/25 20:26
>>34

ちょっと意味不明ですよん。

36 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/25 20:30
また雨降ってますな。

春からほとんどの物はベランダに出してあるので、水やり省略。

楽は楽なんだが、カラッと晴れてほすい。
せめて週末くらい。。。

37 :花咲か名無しさん:03/07/25 21:01
>>36
30です。フイロデンドロンとアレカヤシをハイドロコーン
で栽培しはじめました。
どう成長するか楽しみです。

38 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/26 21:45
>>37

フィロデンドロンって種類さくさんありますよね。
あとセローム。フィロの仲間ですよね。たぶん。<初心者

アレカヤシも丈夫だとはきいていますが、
持っていないので興味しんしんです。

ハイドロ栽培うまくいくといいですね。
ちなみに、何号鉢くらいの大きさですか?


39 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/26 21:52
一週間ほど前、サンセベリアを株分けした。
が…小さすぎたのか、ふにゃふにゃで枯れかかっている。

鬱…

水やり過ぎたってのもあるようだ。
しばらくこのまま放置。


40 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/27 20:38
やっと梅雨明けの模様です〜。

これで徒長気味解消かな?


41 :花咲か名無しさん:03/07/27 20:56
>>38
遅くなってごめんなさい。
アレカヤシはワイングラスに、フィロは何号ぐらいかな、
1号か、2号くらいの小さな透明なカップで栽培してます。

セロームはフィロの仲間です。

42 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/28 22:11
>>41

>セロームはフィロの仲間です

うろ覚えですが当たっててよかた。(w

かなり小さい容器で栽培してるんですね。
丈夫な種類でないと難しくないですか?

私はまだ日が浅いので痛感してしまいますた。

ちなみに私はポトスとの相性が最悪。

いろいろ調べてみたんですが、ポトスは
育てやすい部類に入るらしい。。。


43 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/29 22:47
一年くらい前に購入した苔玉がいくつか部屋にある。
かなり成長したので、切り戻した。

一時はセラミス植えにしてみようかと思案したが、
自信がなく、思いとどまる。

が…、このまままた葉が伸びてきたら、セラミスに埋めて
見ようかという考えが頭をよぎる…。

で、どないしよ?


44 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/29 22:56
ま、ハイドロでかもと思い直す。←区別が付かない。

違いといえば、
ハイドロコーンは丸く、セラミスグラニューは角張っているくらいか。←そのまんま





45 :花咲か名無しさん:03/07/30 22:15
>>43
41です。
苔玉も栽培しているのですね。
私も苔玉を作って見ましたがなかなかうまく成長してくれません。
難しいものですね。
ポトスはハイドロコーンにて栽培してますが、順調に成長しているようです。


46 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/07/31 21:24
>>45

自作の苔玉ですか?
私は不器用なんで、自信がどうもない。

いろいろ検索して調べてみました。
けと土でこねるんですよね。おにぎりみたいに。(w
あの辺は出来そうなんですが、仕上げの糸で
巻くところがどうも難しそうで。

ま、慣れればなんでもないのかも知れないですね。

よさげなポトスは斑入りそれともライムですか?


47 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/08/01 22:02
さて8月に突入しますた。いい加減梅雨明けですよねぇ?
まだ半信半疑ですが…

今日は今年初めてアイスを食べますた。
(ガリガリ君じゃない香具師。)

ま、それは別にしてそろそろ水やり忙しくなるかな。

48 :花咲か名無しさん:03/08/02 00:20
セラミス、鉢の上部分が白くカビっぽくなってしまってイヤン

49 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

50 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/08/02 21:57
>>48

カビ生えました?
私のは今の所無事です。
ハイドロも大丈夫みたい。

もしかして肥料やりすぎとかなんですかね。。
カビ自体は植物に害はないようですね。
水でセラミスを洗えば落ちるようですよ。


51 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/08/02 21:57
すげえアッチッチです今日は。
関東地方は梅雨明けらすい。

今朝のニュースによると7月の総日照時間は48時間だって。
これだけ晴れ間のない夏はなんか記録みたいです。


52 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/08/13 21:26
ひさしぶりのカキコなんだけど。

ネタがなかったりする。。。_| ̄|○


53 :山崎 渉:03/08/15 20:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/08/29 20:33
デギン公王の股間のグワジン。
かっこいい。

55 :花咲か名無しさん:03/08/30 08:26
ゴムの木の小さいのを買ってきて炭でハイドロにしてみました。
容器はべつに買って植え替えたのにそのまま買ってきたみたいにきれいにできました。

うちはそのほかにはハイドロコーンで植えたものしかないけど、微妙にコケが生えてきてるので
今度はセラミスを使って植え替えてみようかと考えてるんですが(セラミスの方が安いから)、
コケの生えやすさは変わらないですよね。
つい日向に出してしまうので…
まあハイドロコーン洗えばそのまま使えるんですけどね。

56 :花咲か名無しさん:03/08/30 16:08
セラミスにポトスとタマリュウ植えてます。
でも、タマリュウは生育イマイチです。
水の中で発根もさせてから植えたんだけどなぁ・・。

ちなみにセラミスに植えた植物を直射日光に当てると、急速な乾燥
及び、セラミスが高温になり植物が茹で上がります。
(経験あり)

57 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/01 20:53
>>54

グワジン。憶えてます。


58 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/01 20:54
>>55

私も始めは通販でセラミス植えやハイドロを買っていました。
でもそれでは飽き足らなくなってきて、自分で用土に植えてあった
ものを株分けする時に、セラミスに植えてみたりしてます。
植える容器もいろいろです。
この方が安上がりだし自由度が高くて楽しいですね。

苔はハイドロもセラミスもあまり変わらないような。。
ハイドロは丸いので付いたときやや目立つ程度です。
どちらも洗えばすぐに落ちるし、再利用可能なので、
あまり気にしていません。

うちのセラミス物も日光が好きな植物はこの時期ベランダに
出しっぱなしにしています。
ポニーテール、ガジュマル、ドラセナ・コンシンネ、パキラ
などですが、とても元気です。

59 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/01 20:55
>>56

何故かうちとは逆ですね。
うちのセラミス植えだったポトスは元気がないので、
水差しで養生中です。どうなることやら。。
タマリュウはセラミスではなく用土植えを持っていますが、
凄い丈夫です。かなり小さいですが。
セラミスに植え変えるか苔玉にでもしようかと思っています。

とりあえず直射日光はいくないようですね。
うちはベランダに遮光ネットを張っているんですが、
それで無事なのかな。
ちなみに遮光率30%程度で暴風除けにもなるやつ。
西日の直射は夏場は特にいくないみたい。

60 :花咲か名無しさん:03/09/01 21:07
スタバのアイスのカップにハイドロしたいなぁ、と思ってて
セラミスで作ってるよ
今、育ててるのはシンゴニュームとフィロデンドロンのライムなのと
ドラセナと、ライムポトス
結構、たまに活性剤を薄めた水をやってるのと葉水やってるくらいで
すくすく育ってるよ
育てやすいのばっかって話しもあるけど(w
こないだ、スパティフィラムの苗が捨て値で売ってたから買っておいてある
週末にでもハイドロにするつもり(w

セラミス、ウチのポトスのも上の方が白くなってきてるけど
水分中のカルキ分とかって話しもあるし、、、、
カビみたいにフワフワとはしてないけどね


しっかし、よくよく「イモ系」ばっかしやなぁ〜

61 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/01 21:41
>>60

フィロデンドロン・ライム!!!
私は2度挑戦しましたけど、何故かダメでした。
2度とも通販で購入。ハイドロです。
葉っぱが徐々に落ちて丸坊主になっちゃう。
で、根を見ると溶けかかっている。根腐れですね。
アイビーやポトスと同じ周期で水遣りしていました。
水は少な目が良いのかな。。

ネットでいろいろググって調べてもあまり情報が
ないので困っています。
また挑戦すたいのですが。。

良ければフィロデンドロン・ライムの育て方になにか
コツがあったら教えてくださいまし。。

62 :花咲か名無しさん:03/09/02 20:21
>>61

コツも何も、苗をセラミスに植えて朝夕2回葉水やって
コップの水が無くなったら底から1Cmくらい水入れてる程度で
何も変わったことはしてないけどね
セラミス(最上部も)は常に湿ってる程度な感じやねぇ〜
日当たりは、明るい部屋に置いてる程度で直射日光には当ててないよ
コケ生えるのもイヤやしなぁ

ハイドロやからって水浸しはダメみたいやねぇ

63 :花咲か名無しさん:03/09/02 20:53
そうやねぇぇぇぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜w


64 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/03 20:27
>>62

うーん、そうですか。。

フィロデンドロンのライムなんですが、変わったことと言えば、
週末晴れると日中は、ベランダに出していたことくらいです。
年の始め〜春先までそうしていました。

日照が強すぎたのかも知れませんね。
あるいは、環境の変化に弱いのかな。
春先までは他の植物と同様な扱いでした。
枯れそうになったのは、フィロのライムとポトスライムです。
フィロの方は完全に枯れてしまいました。

そういえば、ライム系の葉を持つものはデリケートで環境の変化に
弱いとどこかで読んだような気がします。

週に1度くらいは日に当ててあげようとベランダに出したのが
かえっていくなかったような気がしてきますた。

今度育てる時は、日陰に置いて、環境を変えないように
してみようかと思います。

レスありがとうございました。

65 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/03 20:40
追記

思い出した!
水遣りの際に、ガジュマルやドラセナ、アイビーやポトスに
比べ、フィロ・ライムの水の減りが少ないのが気になっていました。
(上記のやつはすべてハイドロ)

よし、次回は水遣りも減らしてみよう。


66 :花咲か名無しさん:03/09/03 20:42
え?世良公則がなんかミスしたっけ?

67 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/03 20:44
>>66

うーん、おしい。
座布団はそのままです。(w

68 :花咲か名無しさん:03/09/04 10:23
えっ?わかんないよぅ>セラマサノリ
一応リアルで知ってる世代ですが


69 :花咲か名無しさん:03/09/04 20:10
セラミスを再利用したいのですけど
水洗いして干したらいいんでしょうか。

70 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/05 21:28
>>68

セラマサノリがミス⇒セラミス

ってことかと。。

71 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/05 21:30
>>69

水洗いして天日干しすれば、何度でも再利用できるようです。

注意点は、水のみで洗うことだと思います。
洗剤などは成分がセラミスに染み込んでしまうので、
植物にとって有害だそうです。
これはハイドロコーンの場合も同様です。

細かくて洗い辛いと思いますので、そんな時は、、、
ハイドロカルチャースレの402の投稿を
参考にすると良いかも知れません。

私はとても参考になりますた。


72 :68:03/09/05 21:47
>>70
ありがとー

73 :花咲か名無しさん:03/09/05 22:53
私は洗うのに100円ショップでふるいを買ってきました。
もちろん目の細かいやつ。

ところで、タマリュウとポトスをセラミス植えしてると書いた者ですが
次回はオリツルランをやってみようかと。
水の中での発根には成功しました。
さて、いつ頃が良いのか。

74 :69:03/09/06 20:36
>>71-73
ありがとうございます!

再利用がウリの一つのセラミスなのに、
どこのサイトみても洗い方が載ってなくって困っていました。
で、初めて2chの園芸板の存在を知り・・・w
助かりました。
今から早速洗おーっと☆
私はアイビーは元気にしてくれてますが、
オリヅルラン、すぐ根腐れさせてしまいました。

75 :花咲か名無しさん:03/09/06 23:09
あんたのバラードage

76 :花咲か名無しさん:03/09/07 09:59
ひきがねage

77 :花咲か名無しさん:03/09/07 16:49
夏目雅子age

歌の題名、、、忘れちまったぃ

78 :花咲か名無しさん:03/09/07 18:11
スタンドマイクage
SERAにスタンドマイクは欠かせない。

>>77
「燃えろいい女」ですよ。

79 :花咲か名無しさん:03/09/07 19:36
>>78

そうそう、「燃えろいい女」
これで今夜はぐっすり眠れる!サンクス!

80 :花咲か名無しさん:03/09/07 19:44
ハイドロカルチャー板より//

402 :花咲か名無しさん :03/08/08 16:54
>>401
三角コーナーとか排水口用の、
ゴミ取りネット(不織布でできてるヤツ)に入れて洗うと簡単でいいよ。
小さくても流れない。

//なるほどですね。

81 :花咲か名無しさん:03/09/07 20:44
ツイストage

82 :花咲か名無しさん:03/09/07 23:55
セラミス一隻・・・
寒い時代だと思わんか・・・・

83 :花咲か名無しさん:03/09/08 09:07
たまごツイストage


84 :花咲か名無しさん:03/09/08 17:34
あんたのバラード by SERA

あんたにあげた 愛の日々を
今さら返せとは言わないわ
酔いどれ男と泣き虫女
しらけた笑いに 厚化粧ひとつ
あんたときゅらした(暮らした) 2年の日々を
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今さら返せとは言わないわ

※暮らしたを、思い切り力をこめて「きゅらしたーーーー」って歌ってます。
持ってる人は聴いてみよう

85 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/08 22:07
>>73

ふるいはゴミをセラミスについたゴミを
落とすのに便利そう。

オリツルランは育てたことないです。
ちょっと調べてみました。
耐寒性もあって、丈夫らしいですね。

86 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/08 22:07
>>74

あと、しつこい汚れは熱湯しばらくつけておいてから
お湯で洗うと落ちやすいと思います。

これはセラミスに限らないですけど。

87 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/08 22:08
>>79

燃えろいい女。懐かしい。
冷静に考えるとおかしな曲名ですけど、良い曲ですね。

あの頃はいい曲がたくさんあった。。

88 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/08 22:08
>>80

コピペ、乙です。


89 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/08 22:12
>>83

美味しそうー!!!
というより何処か懐かしいかな?

微妙な世代。(w

90 :83:03/09/08 23:00
あ、やっぱり違ったかな。
ラーメンかなんかの懸賞で当たるやつ。
片足首にはめてくるくる回るのをもう片足でまたぐ。
なわとびでもできるんだけどねw


91 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/08 23:11
>>90

フレーズが気になってぐぐってみたんです。
で、なんとなく思い出しますた。
ヤフオクで高値で売り出されています。(^^;

自分はケロッグかグリコのオマケと勘違いしていました。(汗
たまごメンの懸賞だったとわ。。

つーか、たまごメンの記憶がいまひとつ。。。




逝ってきまつ。

92 :花咲か名無しさん:03/09/08 23:28
ほんとだw
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c44653545

でも買い手つかないんじゃ・・・なにしろこの値段w
シャンメンか・・・覚えないなぁ
ただ欲しいなと思いながらなわとびで代用していた思い出はあるw

てかここのところ禿げしくスレ違い。板違いw
でも同年代が集ってることが判明したねw


93 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/09 00:03
>>92

たまごの形がなんともいえずいいですね。
なんでも鑑定団だといったいいくらくらいになるんだろ。
ちょっと気になりますね。
でも、数がありそうな気がするから数千円のような。。



うーん、スレ違いもまたオケーイかと。
私はこの話題でマターリできましたし。(w
セラミスの話題と平行して流れるとなお良いかもですね。


94 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/10 23:53
>>92

やっぱ、売れなかったですね。。>たまごツイスト
オークション終了の模様です。
高いっちゅーに。(^^;

1500円だったら買ったかも。

95 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/10 23:55
>>92

やっぱ、売れなかったですね。。>たまごツイスト
オークション終了の模様です。
高過ぎだっちゅーに。(^^;

1500円だったら買ったかも。

96 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/10 23:58
何故かふたつ出ちゃいました。

最近、Janeの調子ワロシ。
そいへば、まちbbsは見れるようになったのかな。


97 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/11 00:04
一週間ほど前にセラミス植えのイングリッシュ・アイビーを
株分けした。

何故か元気なし。。。(鬱


98 :92:03/09/11 09:25
昨日試したらまちBBS見れるようになってたよ。
漏れもJaneでつ。
番号ずれがよく起きてまつ。

つか漏れってセラミスどころかハイドロもやってないでつw
結局陶器に穴あけて使ってるw



99 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/12 21:34
>>98

Jane総合板のカキコ試したら、まちBBS見れるようになりますた。
しばらくこれで様子見します。


陶器に穴あけているんですか。
風流ですね。
植木鉢は探しても気に入るものが少ないです。
陶器などは雰囲気があっていいですよね。

一般的な用土に植えているんですか?
ちなみに何を?


100 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/16 22:28


で…、結局イングリッシュ・アイビーだめみたいです。

原因不明な枯れ方って、落ち込むなぁ。。

株分けした時に、根が痛んだのかな。

嗚呼、ああ、、、植物と話がしたいと思ふ今日この頃だす。


101 :92:03/09/16 23:20
100オメ

レスするのすっかり忘れてたw
未読なくなったからw

何を、というか、最近どんどん増えていってますw
明日またいくつか穴あけた鉢に植え替えます。
涼しくなってきたからやりやすいですね。

つか相変わらずスレ違いw


102 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/16 23:53

> 100オメ

どうもです〜

あのー、ところで教えてチャンで恐縮気味なんですけど、
陶器の底に穴をあける時って…、
何であけてるんですか?

もしかして電動ドリルとかですかね。。
なんか割れちゃいそうで怖い。(^^;)

いつか私もマジで真似してみたいので。
教えてくださいまし。


103 :花咲か名無しさん:03/09/17 00:13
100円ショップの園芸モノってどうよ? その2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055119496/

の254あたりからドゾ^^
漏れは256だす。

調子良く5つは開けたでつ。


104 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/17 00:50
>>103

ありがとうございます。
とても参考になったです。

すぐ近くに答えがあたっとわ。
あのスレ、パート1は全部読んでますた。

100円の鉢結構あります。
肥料や用土は割高なんで、買いませんが、
安くて気に入るものがあればとても幸せ。(w


105 :花咲か名無しさん:03/09/17 01:34
>>102
はあ〜い、ワタシ100均食器に電動ドリルで穴あけてま〜す。

電動ドリル−コード付き(充電式はパワー弱いので時間かかります)
 刃先  −コンクリート用(だったかな?ま、とにかくフツーのより刃先が硬いヤツ)

方法
1 土を盛って食器を逆さにかぶせる(この時食器の中に土をぎしぎし詰めるベシ)
2 ドリルの設定 トルク最大、回転数最大
3 底の中心に目標を定め、全体重を刃先にかけ、押して押して押しまくるベシ
  (食器は底が厚いので火花が散ること有り、刃先も高温になるのでさわんないでね)

で、手首ちぎれそうになる頃、穴あきます。
非力の私でもできるんだから大抵の人にできるのでは?

和風の100均食器が高級感あふれる鉢にだいへんしーん!
重宝してます。


106 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/17 20:49
>>105

電動ドリルですか。
絵の浮かぶような細かい説明ありがとうございます♪

しかし、ツワモノですね。

私も電動ドリル買ってみようかな。
その際は、不器用なんで怪我しないように極力注意します。

つーか、臆病者なんで、ちょっとずつやると思います。(汗


107 :103:03/09/18 13:23
>>105
電動ドリルっていくらくらいなんでつか?


108 :花咲か名無しさん:03/09/19 01:13
>>107
う〜ん、今使っているのは父が持っていたヤツなんで
値段は判らないんですが、相当な年季モノです。
充電式だったら安いのがHCで3000円位から売ってましたね。

趣味の園芸で釘で穴あけるの見てたんですが、慎重にコツコツ叩くのが
うっ、出来なさそう・・て思っちゃいまして、だったらドリルでガーっと
出来ちゃった。

ドリル使用はものぐさ&チャレンジャー向きってことでしょうかな。
ちなみに鉢カバーにも穴あけてます。こっちは簡単にあきまっせ。


109 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/20 00:20
>>108

電動ドリルって、どの程度の騒音なんですかね?
大音響響き渡るって感じです?
かなり閑静な住宅街に住んでいるので、、
それだけが、不安だったりしまつ。

以前、チャリに空気入れる電動ポンプっていうのかな、
便利そうで買ったんですけど、物凄い轟音っ!!!

結局、使いませんですた。(泣


110 :不夜城 ◆uYBUZDs.86 :03/09/23 22:07
なんか突然寒くなりますたね。

風邪気味です。

もうすぐ観葉植物暦1年になります。
あと最低2年はかかるかな。
植物の心がわかってくるのは。。


111 :花咲か名無しさん:03/10/17 01:51
セラミスの表面に白い結晶みたいのが付くようになったのですが、
これって、カビですか?

112 :花咲か名無しさん:03/10/18 01:42
>>111
カビかもしれんが、水道水に含まれるカルシウムかもしれん。


113 :花咲か名無しさん:03/12/13 13:35
陶器に穴開けるのに失敗して割れたことありませんか?
ドリルは持っていますが、怖くてチャレンジできません。

114 :花咲か名無しさん:03/12/13 14:16
とんかち+釘であけてるけど、たま(10%ぐらい?)に割れます。
元が安いのばっかだし、鉢なんで、気にせずアロンアルファで
くっつけて使います。そんなに目だたない


115 :花咲か名無しさん:03/12/15 00:06
アロンアルファは耐水性がないのでおすすめできない
いきなり割れたりするぞ

116 :花咲か名無しさん:03/12/20 18:40
>>112 肥料が結晶した、というのももしかしたらあるかもしれない。

117 :花咲か名無しさん:04/01/25 00:20
アロン水OK→熱× お湯注がないからいいんじゃない。
私、水耕やりませんが、パフィオとエンゴサクに、普通
の植え込み材として使用中です。
後、水槽の濾材としての使用を検討中

118 :花咲か名無しさん:04/01/25 00:28
>>113
水を小さじなどでドリルの刃があたるところに少し垂らして摩擦熱を和らげます。
あとは、ゆっくり気長に慎重に。開きにくくて数十分かかるものもありますよ。

119 :花咲か名無しさん:04/01/29 17:19
あの、やっぱり底に穴あけないとまずいですかねぇ?

観葉ばらしてミニ花器にセラミス入れて、ミニサイズ
にして楽しんでるんですが…。

120 :花咲か名無しさん:04/01/29 17:53
>>119
いんじゃないですか?それ、普通にハイドロですし。
セラミスってハイドロ用土だと思いましたが。

121 :119:04/01/29 18:39
>>120

ありがとうございました。今はなんともないけど、
そのうち枯れてしまうんじゃないかと思ってしまいました。

122 :花咲か名無しさん:04/01/31 03:32
あ、セラミススレがある。という事でお邪魔します。
うちは観葉植物以外には梅とミニバラをセラミスで育てています。
梅は近頃ちょっとだけ咲きました。
ぐぐってみると、蘭もいけるらしいですね。トマト育ててるっぽいのも見かけました。

123 :花咲か名無しさん:04/02/03 23:07
普通のドリルでは無くコンクリ用とかのダイヤモンド系。
水は、冷却も有りますが、研ぎ汁?がキモです。
100円なら、焼きが薄いので、とんかちと釘で逝けると
おもいます。
水耕なら、底に珪酸白土入れるとよし。
裏技で?イオン置換剤?入れるといいみたい。

124 :花咲か名無しさん:04/02/15 14:28
今日、シュスランとライオンロックをセラミス植えに
してみました。
底部には珪酸土を並べています。

ライオンロックのような草花類でも問題ないのかな?
と思いつつ、半信半疑で決行。

まぁ、やってみないとわからないので実験のつもりでもあります。

ところで、イオン置換材ってハイドロのコーナーとかに
一緒に置いていますが、珪酸土は置いていない(その店だけか?)
役割は似たようなものと認識しておりますが、
やはり、ハイドロには透明な結晶様のイオン置換材が
良いのでしょうね。
セラミスには珪酸土や炭で、充分だと思うのですが
間違いないかな?

コストパフォーマンスで考えるとイオン置換材は、頻度の割に
単価が高めなので、敬遠してしまいます。

ところで、珪酸土とイオン置換材は比較した場合
植物にとってどちらが有益なのでしょうか。

125 :花咲か名無しさん:04/02/19 22:07
どっちがいいかは分からん。
人柱になる?
いおん〜て元は、ボイラーとかの
水質改善用で、誰かが園芸用に転
用してから、小分けで一般ルートで
販売される様になったので、効きそう
では有るが。



126 :花咲か名無しさん:04/02/22 03:27
検索してたら、椿の挿し木をセラミスでやってる人がいた。
辞書に載ってなかったからわからんけど、おそらく挿し木用もしくは普通の園芸用土に
挿したものと、
セラミスに挿したものを比較してあったけど、セラミスの方が非常に根がよく出たそうな。

というわけでおらも何かで挑戦だ。剪定した古いバラでやってみっか。

127 :花咲か名無しさん:04/03/06 07:08
>>111 >セラミスの表面に白い結晶みたいのが
>>112 >水道水に含まれるカルシウムかもしれん。
おそらく、水道水に含まれる成分かと思われ。
ハイドロボールはセラミスに比べて、カビやすいのですが、
カビだと、もわもわと胞子が?立体的なていをあらわします。

質問なんですが、ハイドロ用のイオン交換樹脂、あれって、
カビの元になりやすいのは、うちだけですか?

128 :花咲か名無しさん:04/03/06 07:47
http://updown.coolnavi.com/rank/type.image

129 :126:04/03/08 21:19
報告。
古いバラの挿し木は、成功率が特別高いとはいえないけど(50%くらいかな…)、
二週間で根がにょきにょき生えて来てた。
ちなみにセラミス+メネデール。
水挿しとセラミス挿しをやっていて、水差しはようやく根がぽこぽこ丸く出て来た状態だったけど、
セラミスは既に1cmほど根が伸びてた。
ただ、水挿しは切り口にまんべんなく根が見えたけど、セラミスはなぜか
斜めに切ったうちの下の数mm部分からしか根が出てなかったよ。
もうちょっと置いたらさらに生えたかも知れないけどね。

130 :花咲か名無しさん:04/03/10 13:28
セラミスて挿し木には不向きと説明書にかいてあったので
試した事なかったけど今度やってみよう。

131 :花咲か名無しさん:04/03/10 18:38
すみません。ハイドロ初心者ですが、園芸店で
「セラミスが一番!」といわれ、大袋を買ったところ
よその園芸店でネオコール(炭とセラミック)とい
う、良さげのをみかけました。
正直違いとか、どちらがいいか知りたいのですが?

132 :花咲か名無しさん:04/03/11 12:53
ハイドロは、植物についてる土を落とさんといかんだろう?
たぶんネオコールというのもそういうタイプと思うけど、
よく知らんのでそれの扱いについて書いてもらえると嬉しい。
セラミスは土寄りで、植物の根の部分の土はたいして落とさず、
そのままセラミスに植えつけて良い。
水もハイドロ程水浸しにしなくていい。
ハイドロ−−−セラミス−−−土
みたいな位置関係と思ってもらえると分かり易いかと。
花もOK。花用液体肥料もセラミスのメーカーから出ている。
ただ、セラミスに植えた植物、育つよ。

133 :花咲か名無しさん:04/03/11 19:37
131です。
>132さんありがとうございます。
その説明ですとネオコールもセラミスとほぼ同じタイプみたいです。
ただ、「プラスイオンを吸着させる、だからマイナスイオンが増える。」
「アンモニア臭とかホルムアルデヒドを除去する」とか
室内環境へのセールストークが多いですね。
セラミス大袋で今年はやってみます。

134 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/24 12:40
セラミス買ってキタ|北|━━(゚北゚)━━|北|━ッ!!!
ハイドロの上にもかぶせてやりましたが、見た目がきれいですね。

135 :花咲か名無しさん:04/04/17 02:33
セラミスって
ポロポロ崩れすぎていかん。

136 :花咲か名無しさん:04/04/23 00:14
洗うと崩れるよな。

137 :花咲か名無しさん:04/04/26 20:57
使い捨てみたいなものだね。

138 :花咲か名無しさん:04/04/27 01:41
え、洗って再利用しないんですか?私はしてますが。

139 :花咲か名無しさん:04/04/27 02:57
再利用できるけど
細かく崩れてかない?

140 :花咲か名無しさん:04/05/01 00:54
セラミスはやめとけ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)