2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見切り品(生体)をうまく復活させた方

1 :大納言横丁:03/07/23 01:58
園芸売り場の片隅で買われなければ捨てられるか枯れるのを待つ植物達。そんな植物を安く買って、うまく育てた方、お話しませんか。

2 :大納言横丁:03/07/23 02:01
今までで一番のもうけものは、5年前に100円で買った開花後のアジサイで、地植えにしたら、3年目から毎年沢山花が咲いています。

3 :花咲か名無しさん:03/07/23 02:10
近所の花屋は、2月ころにシクラメンの見切り品を大量に出してた。
一鉢200円で買ってきて現在夏越し中

4 :花咲か名無しさん:03/07/23 06:06
まさに、園芸ヲタの醍醐味ですね!
この前、弱ったグリーンネックレスの吊り鉢\1,600→\400でget
枯れた部分をとってきれいに植えなおしました。もうちょっと繁るとかっこいいかも。
自分は、見切り品を再生させたのは多肉が結構多い

ポーチュラカも(これは簡単だけど)徒長しきった見切り品からハンギングに仕立てた。
なんか、定価で買うことのほうが少ないな…(汗

5 :花咲か名無しさん:03/07/23 09:03
確かに、ある種かなりの達成感みたいなのを感じますね。

6 :花咲か名無しさん:03/07/23 13:04
ブーゲンビリア200円買い損ねた…。
見切り品とはいえないきれいさだったのに。

7 :花咲か名無しさん:03/07/23 13:10
結構、よく育つよね。
雑草並といってもおかしくはない。

旬を過ぎたから安く売るみたいけど
ウマーな買物です。
昨日の園芸店ではウツギ(高さ1m)200円で叩き売りしてたよ。

8 :花咲か名無しさん:03/07/23 13:30
開店祝いにもらった観葉植物(最後まで名前わからずw)
ほとんど枯れてしまい捨てようとしてたのでもらって帰った。
土換えてお世話してあげたら禿げしく繁るようになった。
あれから2年ほど、ついこの間まで生きてましたが半強制終了してしまいました。
だっていつもどこかしら葉が枯れてるんだもん。


9 :花咲か名無しさん:03/07/23 14:42
ホームセンターで松葉ボタンの4連ポットを100円でget
昨日買ったのにもう花がいっぱい咲いてます。

10 :花咲か名無しさん:03/07/23 16:18
この季節の見切り品は再生しうる丈夫なのが多いよね。
春〜初夏は来年まで咲かないか終わってるものが多いけど。

11 :花咲か名無しさん:03/07/23 17:30
5月に¥50で買ったWSが100株以上に増殖しますた。


12 :花咲か名無しさん:03/07/23 19:30
>>11タン
素晴らし杉。
売ってください。


13 :花咲か名無しさん:03/07/25 13:38
去年島忠で花が終わって枯れかけのヒメトラノオ(ベロニカ)を30円で購入。
かろうじて着いてた花で紫花と確認して(紫が欲しかった)、今年しっかりと紫の花が
10本近く咲いた。

あと復活とは違うけど、一昨年の秋、サワギキョウを探してたんだけどもう季節が遅くて
枯れたポット植えしか店に無く、おまけで別のポット苗1つ付けて50円で譲ってもらった。
親株は復活不能だったけど、それに付いてたタネを蒔いたら発芽して立派に育ったよ。

14 :花咲か名無しさん:03/07/25 13:48
>>13
タネって手もあるのか〜〜〜〜!

15 :花咲か名無しさん:03/07/25 13:51
知識と技術と努力とが必須アイテムだけど、そう聞くと
自分もやってみたいと思う。復活っていいなあ。


16 :花咲か名無しさん:03/07/25 13:54


復活はre-born
終了はa-born

17 :花咲か名無しさん:03/07/25 13:59
↑ 
うまいっ!


18 :花咲か名無しさん:03/07/25 14:21
復活させた達成感を味わいたいがために見切り品を求めてしまいそうだヌシ

19 :花咲か名無しさん:03/07/25 17:09

多肉植物は、ほぼ全敗
花月以外は二度と手を出しません

20 :花咲か名無しさん:03/07/25 19:49
胡蝶蘭のみきりをよくかいます
そのまま一週間以上はさいていますし
さいたあとはまた次のシーズン花をさかせてくれます



21 :花咲か名無しさん:03/07/25 19:50
開店セール500円より販売見に来てーーーー!DVDを見ようー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


22 :花咲か名無しさん:03/07/25 23:55
うちの近くの花屋はタダでくれるよ。
夜になると『ご自由に』ってかいてある。
この前はブーゲンビリアゲットした。

23 :4:03/07/27 06:21
>>19そんなこと言わないで〜 多肉の世界にあなたもリトライ!世話なしでかわいい奴らだよ

実はアロエ、カランコエは勿論、ポーチュラカやツユクサ類、花キリンも多肉植物の仲間だったりする
多肉は挿し木も激容易なので見切り品買ってゼヒchallengeすべし

>>22近くのホームセンターで高砂の翁という多肉植物の綴化種(形態が変化した珍品?)をタダで貰えたよ
母上がなじみの店員さんに貰ってきた

24 :花咲か名無しさん:03/07/27 08:25
フウチソウの鉢物。冬に葉っぱがなくなったのを一鉢100円で二鉢
ゲットしました。丸坊主だったものが今はワサワササラサラと
茂っています。
このお買い得感たまりません。



25 :花咲か名無しさん:03/07/27 08:33
なんか、秋葉原のジャンクあさりに似てる。w

26 :花咲か名無しさん:03/07/27 13:51
定価だったんだが、榊を買ったら切り口から腐ってたので切り戻して水に入れておいたが
さらに腐りは進んだ。よく洗って、漂白剤を一滴入れた水にさしてみたらとりあえず腐敗は
おさまった。

27 :花咲か名無しさん:03/07/30 06:39
>>25
ワラタ。禿同!

28 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

29 :花咲か名無しさん:03/08/02 12:09
でも安いから失敗しても諦めがつく。
そこがまた(・∀・)イイ。

30 :花咲か名無しさん:03/08/03 00:30

見切り品 ガーデンシクラメン

葉が枯れ始めた奴を50YENで (σ´∀`)σ  ゲッツ!

植え替えて冬越し > 今、ガンガン花が咲いてマツ



31 :花咲か名無しさん:03/08/03 02:21
>>20
うちもそう!
6月に買ったアマビリス2鉢で1千円も現在新芽がガンガン出てる。
また咲くといいな!

32 :花咲か名無しさん:03/08/03 03:48
種がつき始めたのを狙って見切りで購入
今、何倍にも増えていまつ( ´∀`)ウレスィ

33 :_:03/08/03 04:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

34 :花咲か名無しさん:03/08/03 04:38
昨年、終わりかけのカサブランカの鉢を購入。即庭植えした。
今年、新しい株を含めて、見事に咲き乱れた!
かなりのお得感を味わいますた。

35 :花咲か名無しさん:03/08/07 21:26
今日オンシジュームとデンファレをタダでゲット。
さて1年間がんばるか。

36 :13:03/08/10 10:54
件のサワギキョウ(赤花)、咲きました。

37 :花咲か名無しさん:03/08/10 15:06
さっき半額になったブラックベリー苗(150円)をゲト。
状態がいいので全然大丈夫そうなのに、何で半額?

38 :花咲か名無しさん:03/08/10 16:28
人気が無いから売れないと判断したとおもわれ。
もしくはモット売れそうな物を入荷したから邪魔になった。

39 :花咲か名無しさん:03/08/10 17:19
ブラックベリーは来年まで実がならないからね。
どうせ冬は葉が落ちて枯れたようになる。

40 :花咲か名無しさん:03/08/10 18:58
花が落ちた奴は安く買える

41 :花咲か名無しさん:03/08/12 00:31
せこい店は見切りにせず捨ててたりする。


42 :花咲か名無しさん:03/08/14 10:58
今年の春先に買ったスイートバイオレット(見切り品で30円)
そのうち閉鎖花でも出来て、それからタネとって増やせばイイやって思ってたけど、
閉鎖花は出なくて、代わりにランナー(でいいの?)が伸びてる。
売ってた時の小さいポットに植えられたまんまなので、ランナーは空中を漂って、
ひたすら伸び続けて・・・現在20cm位。
となりに鉢でも置いて着陸させた方がいいのかな?
切って挿し芽でもいいんだろうけど、挿し芽はあまり自信無いんで・・・

43 :山崎 渉:03/08/15 20:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :花咲か名無しさん:03/08/15 21:53
あげ


45 :花咲か名無しさん:03/08/15 22:40
今日、ホムセンの見切り品の廃棄のときにたまたまいて
全部10円でいいといわれ
プチトマト、つる、カーネーション、ユーホルビアなど
10個かいました!イエイ

46 :花咲か名無しさん :03/08/22 20:19
デュランタ宝塚見切り品で400円(元値1800くらい)で買った。
むくむく蕾が出てきた。
もうすぐ満開です。

47 :名無し募集中。。。:03/08/26 19:26
(●´ー`)<花の終わった蘭を探しに行こうかなぁ

48 :花咲か名無しさん:03/08/26 21:13
蘭は驚くほど安い。
へぇ〜知らんかった

49 :花咲か名無しさん:03/08/27 13:15
今、季節の変わり目で秋物が入ってくるから捨て値で色々売ってるね。
それでも買わずにサービス品コーナー(無料)に並ぶのを待つセコイ漏れ。

50 :花咲か名無しさん:03/09/12 14:18
へなへなのトレニアを5つ100円でゲット。
ちょっと水上げたら(`・ω・´)シャキーン とした。
まだ咲くかな〜?

51 :大納言横丁:03/09/27 01:58
言い出しっぺですが、ハイビスカスを100円で買ったのを玄関に置いて水切れさせ、外に出してももう後の祭り...
アブチロンとフサスグリをそれぞれ100円で入手したので、亡きハイビスカスの分も大切にしようと思います。


52 :花咲か名無しさん:03/09/27 02:05
>>51
今夜あんた喋り過ぎ

53 :花咲か名無しさん:03/09/27 08:50
つーか、言い出しっぺってなんやねん。わけのわからんこと言うなよ.....

54 :花咲か名無しさん:03/09/27 15:41
その話題を始めた人=1のことでしょ>言い出しっぺ

55 :花咲か名無しさん:03/09/27 17:29
最初に書いたきりじゃ、もう忘れてるよ。

56 :花咲か名無しさん:03/09/27 20:35
一晩で何十スレにレスしたの?
そんなに構って欲しかったの?>大納言横丁

57 :花咲か名無しさん:03/10/05 16:12
今年は近くのお花屋が見切り品大量に出してくれたおかげで
ラン、熱帯性の花が増えたが寒くなってきて冬越しに悩む俺・・・・

58 :花咲か名無しさん:03/10/12 18:28
秋植えの球根を大量ゲト。でも植えるスペースないかも・・・

59 :花咲か名無しさん:03/10/14 15:41
5月に見切り品のシバザクラ、1ケース300円で買いました。
全部で25株。
地植えでしばらく咲いてくれましたが
花が終わったら株が全部茶色く枯れてしまった。
これは地上部だけが枯れたんでしょうか?
放置しておいて来年も咲いてくれる?
それとも完全枯死でしょうか?
シバザクラ初めてなんでわかりません・・・

60 :花咲か名無しさん:03/10/14 16:18
>>59
芝桜は一応、常緑でしょう?
冬場はかなり見栄えが悪くなりますが。
混み合った下の方は茶色になったりしていますが、全体に緑色です。
花後すぐに茶色になったと言うのは、枯れてしまったと思いますが。
水はけが悪いと育ちにくいと本にありました。

61 :花咲か名無しさん:03/10/15 18:47
>60
ああ〜・・・やはり枯れているのですね。
水ハケかぁ。隣にアパートが建って、日当たりは良くないです。
自然にガンガン増えると聞いたので
一面ピンクのカーペットを期待してたんですが。
からしちまってごめんよ〜!

62 :花咲か名無しさん:03/10/15 20:29
>>61 少し寿命を延ばしてくれてありがd。。。。。

と思ってくれている事を願う。

63 :花咲か名無しさん:03/10/16 00:22
大物はほとんど定価で買ったこと無い。
ハイビスカス200¥、ジャスミン200¥
シーマニア200¥
最初は1000¥だった初恋草100¥
シクラメン100¥。
長い間かわいがってやっております。
第2の人生を満喫しておるのでしょうか。


64 :花咲か名無しさん:03/10/16 01:10
おこがましいな

65 :花咲か名無しさん:03/10/17 03:11
アジアンタム枯らしてしまったけど
新芽が出てきて復活

66 :花咲か名無しさん:03/10/18 13:13
62さんありがとう。優しいね・・・(感涙

67 :花咲か名無しさん:03/10/20 15:09
見切り品500円のアマビリスの株。
ベランダとリビングの素人園芸だけど
今朝、久々によく見てみたら花芽が二つも (´∀`)

68 :花咲か名無しさん:03/12/05 19:16
秋植え球根の鉢花の花後のものをよく買います。
チューリップもヒヤシンスも水仙も、球根が隠れるくらいに植え替えて、
液肥をやってると、結構いい球根が取れる。鉢でしか売ってない品種もあって、
珍種がゲットできたりする・・。
密植されてるからだめだというのが定説ですが、みなさん、花後球根も大切にしよう!

69 :花咲か名無しさん:03/12/07 13:03
花落ち100円のミニバラ買ってきた
中には病気のも混じっててこれで100円は高いだろってのも
あったけど元気なのを選んできまさいた

70 :花咲か名無しさん:03/12/07 23:33
花屋です。お邪魔します。
心温まる話ばっかりですね!お客さんからもこんな話を聞くと
うれしいです。


71 :花咲か名無しさん:03/12/08 03:53
200円のラズベリー。
今の時期は、ヒョロイが買い時かも・・・

72 :花咲か名無しさん:03/12/08 09:15
30円のユーリオプスデージー復活しますた。
40円のパンジービオラも復活しますた。

いや、単に花が咲いてないだけだよな、この見切り価格。

73 :花咲か名無しさん:03/12/08 11:30
見切り品見ると熱いものがこみ上げてきますよね、たしかに。

74 :花咲か名無しさん:03/12/08 11:46
見切り品というほどでもなかったけど、
1.君子蘭×3。値段忘れた。2年目にして咲きました。
でも秋に咲く。今咲いてます。
2.繭刷毛万年青×3。一鉢700円くらいだったかな。こちらも2年目で咲いた。
今では増えすぎて配って歩いてます。
3.フウラン400円くらい×3。
梅雨時、花も終わり、雨に打たれていたのを買ってきたのだけれど、2鉢は根が腐っていて、しばらくして逝った。
4.アングレカム・ディディエリ600円くらい×3。
フウランと一緒に梅雨に打たれていた。
初夏に元気に大きな芳香のある花を咲かせてる。フウランより丈夫かも。


75 :花咲か名無しさん:03/12/08 15:05
うちにある蘭はすべて見切り品です
花屋さんの店頭に並んだ時にめぼしをつけます。
値段が下がった頃合をみてゲットしにいきます。
蘭は翌年みごと再生可能です。
まあ狙ったものが売れてしまうことも多いですが。

76 :花咲か名無しさん:03/12/08 17:17
>>75
バーゲンと一緒だね。

77 :花咲か名無しさん:03/12/08 23:49
ランタナ、100円でGET!


78 :花咲か名無しさん:03/12/09 02:47
見切りの雪割草が咲いたー!
夏越しに自信がなかったけど駄目元で100円のをいろいろ買ってみた。
駄目なら鉢の値段だと思ってたが咲いたのが予想外に綺麗なので驚いた。
ちょっと申し訳ない今日この頃。


79 :花咲か名無しさん:03/12/09 06:26
>78
雪割草の花はキレイですよね
近所のスーパーにもありましたが、葉は1枚もなく小さな芽だけでした。
298円。迷ってまだ買ってません。
夏に500円で買ったベンジャミンは葉がほどんどなかったけど
復活しました!
同じ大きさの葉がたくさんあるものは2980円でした

80 :花咲か名無しさん:03/12/09 11:44
昨日買ったもの。
スイート・アリッサム、ノースポール、白妙菊、の4連ポット。
全部100円

81 :花咲か名無しさん:03/12/09 12:30
ビオラ復活。
スゴイ花だが、灰色カビ病もスゴイ。
号泣

82 :花咲か名無しさん:03/12/09 12:31
昨日彼女に、見切られました。

83 :花咲か名無しさん:03/12/09 12:37
肥料代わりに、酒を。
水の代わりに、涙を。

そして、復活するのだ。がんがれ。

84 :花咲か名無しさん:03/12/09 12:39
>82
イ`。 このスレの誰かにフカーツさせてもらう?(w

85 :82:03/12/09 12:45
>>83 >>84 ありがとう。酒いってきます

86 :花咲か名無しさん:03/12/15 00:53
某大手スーパーで、ガーベラが30円だったので買ってきました。
冬越しがんがります。

87 :花咲か名無しさん:03/12/15 10:15
とある宇宙空間に漂っていたガーベラテトラを300円で買いました
修理しようと思ったのですが合金が手に入りません

88 :花咲か名無しさん:03/12/15 20:56
グラナダにあるアナハイム・エレクトロニクスに相談してください
ジャンクパーツが入手できるでしょう

89 :花咲か名無しさん:03/12/16 23:50
オキシペララムブルースター 49円2株(アブラムシまみれ)
  牛乳噴霧を続け、病気一つせず80cmまで成長。
  12月の初めまで咲いていました。ただ今越冬チャレンジ中♪
ミニバラ コルダナ社品種不明 198円?(のび放題で放置)
  こまめな剪定で元気に咲いてます(今日現在4つ咲いてる)
ミニバラ マジックキャローセル 90円(のび放題で放置。日光不足。黒点)
  買ったばかりなのでまだわからない。。

全てHCで購入。でも上の花たちはまだ良い方。
ミニバラ カレンダー 298円(正規値)
某関西大手HCで購入。うどん粉病&灰カビで他の花と同じ所に置かれていた
のをあまりのひどさに可哀想になって購入。。
テディーベアもあったけどさすがに増やせないと思い店の人に状況を言って
帰ったがその後も放置。。今現在他のミニバラも全てうどんこ。
下に隠しているのは黒点も発生し落葉がたまって腐ってる。
それでも正規の値段で売ってる。。(関西大手HC)
買って帰ったカレンダーは食酢と剪定できれいに復活。花も咲きました♪
正規の値段でも病気とか持ってる場合があるので「見切り」で出している店は
ある意味管理してあるのでは?
見切り品でもミニバラは強健なのでわりと復活しやすいと思ふ。。
ちなみに100均の球根とアイビー、ランタナを買ってみた。
春に期待♪

90 :花咲か名無しさん:03/12/18 00:08
某関西大手HCって、Kですか?
それとも、Nですか?

そんなところでは、買いたくないですね。


91 :89:03/12/18 00:47
≫90 Kです!絶対ここでは苗買うもんか!って思いますよね〜
クリスマスローズも下葉が腐ってたりetc。。
たぶん店の園芸担当者が良くないんだと思いますけど
花も生き物だって認識が欲しいですよね〜

92 :花咲か名無しさん:03/12/18 01:58
>>89

商圏外の私には見当が付きませんが
HCのHPがあったら、お客様相談窓口もしくは問い合わせメアドで
店名、具体的な状況を明記して、善処を求めてみては

上に筒抜けになるのは、嫌がりますよ(w

93 :花咲か名無しさん:03/12/18 07:49
見切り品ばかり買っていたら、顔を覚えられたらしい。
態度が冷たいの。パートのおばちゃん。
昨日、値札が無い商品をの値段を尋ねたら、
「えーっと、いくらだったからしら、とにかく高いですよ、ええ、高いです。」だって。

そりゃ、金持ちじゃないけど、そんなにビンボじゃないよ。
見切り品から生き延びる力のあるのを探し出すのが好きなんだよぅぅぅ。
ちょっと行きにくくなっちゃった。しょんぼり。

94 :花咲か名無しさん:03/12/18 08:22
店長に言ってやれ!
何を言おうか・・・

95 :89:03/12/18 08:32
≫92
上層部に告発!!いいね〜
早速HPにいってみるわ☆
≫93
わかる〜っっ(*'ー')(,,*)(*'∇')(,,*)うんうん
私は見切り品で売られてる子で「この子はまだ大丈夫」って思ったら
つい買っちゃう。。スペースに限りがあるくせに。。
でもそのパートのおばちゃんはいただけないね〜
顔を覚えられたなら「この間の見切り品、手をかけたら元気になりましたよ〜」
とか声をかけちゃうのは?
私が見切り品買う店はHCだけど園芸担当の人に「この間の○○はどう?」
って声をかけられますよ〜
悩んでたら「こうすれば元気になるよ」って教えてもらったりするので
仲良くなっておくといいことあるかも?


96 :花咲か名無しさん:03/12/18 09:15
かわいそうだから、とかいう理由で見切りになるべき品質のものを
定価購入するのは店をつけあがらせるだけじゃね?
ボロ株をそのままの値段で買う××がいると店に思われれば
コストの掛かる手入れや値付け直しなんかするわけない。
どうしても欲しかったものならそれは仕方ないだろうけど。

Kは本部に苦情言っても無駄だと思うよ、どの店舗も一緒だし。嫌な気分になるだけ損。

97 :花咲か名無しさん:03/12/18 10:18
盆栽仕立てのプチガジュマルとやらが、
ひとつだけポツンと売れ残っていた。値段150円。
お店の兄ちゃんは、高額商品の接客に忙しくて、
ろくに相手もしてくれやしない。
一度通り過ぎたが、なんかあのガジュマルに
呼ばれたような気がしてw、買って帰った。

帰ってよく見たら、ハダニはいるわ下葉に黒点の
ついた葉があるわで、こりゃ家にあるもんまで全滅しかねないほどに重症。
本当はいかんのだろうが強制的に植え替えをし、やられている葉をカットして
完全隔離して様子をみてた。
葉は黄色くなって次から次へと落ちてほぼ坊主状態になるし、
こりゃダメか?と諦めたんだが、今はなんとか持ち直して葉が10枚ぐらい
つくほどに回復したよ。なんか嬉しかった。


98 :89:03/12/18 17:53
≫96
実は自分でも自覚してます。。
店をつけあがらせるだけだろうな〜
とりあえず植物は良心的な店で買います。
それにしてもKってどこも一緒なんですか??
Kってたしか園芸や資材コーナーのアドバイザーが充実してるってのが売りだったような。。
他の店舗を知らないのでここだけかと思ってたよ〜

99 :花咲か名無しさん:03/12/18 18:27
>>93
見切り品ばかり買っておいて待遇が良くないと嘆くのもどうかね?

見切り品をGETできただけで満足すべきじゃないの?

普段からそれなりに買い物してたら見切り品ぐらいならサービスしてくれるかもよ?

見切り品ばかり買う図々しさがあるなら、これからも客として行けば?



100 :花咲か名無しさん:03/12/18 19:03
100ゲトー!

101 :花咲か名無しさん:03/12/18 20:58
>>99
そうか?
どんな客であれ、金を落とす客だし、
見切り品ということは、そのままじゃゴミになるものに金を払うのは
そのホームセンターにとってはいいことなんだろうから、
少なくとも、客が不快になるような態度というのは問題だろ?

102 :90:03/12/19 00:11
>>89
私もKにはよく行きます。

私のよく行くKで、
今年の初夏、フサスグリが売られていました。
こんな暑い地域で、フサスグリは世話が大変だろうなと思っていると、
案の定、すぐに、うどんこ病が発生していました。
その後、うどんこ病は、
売場全部のフサスグリに広がり、
夏真っ盛りのころには、枯れたようになってしまいました。
それでも、見切り品として、100円で販売されていました。

今も、売場の隅に置かれていますが、
はたして、生きているのでしょうか???

私には、生きていると思えないのですが・・・


103 :花咲か名無しさん:03/12/19 08:28
>>101
接客ダメで仕入れも甘い、そんな店は遠からず潰れるんじゃね?
店やそのパートのババを擁護したいわけじゃないんで。

だが93も「そのままじゃゴミになるもの」すら売ってもらえないほど、
店から迷惑がられているということだよ。

買い物上手なうえに再生上手な私で満足してりゃいいものを、
その程度の嫌味を言われたぐらいで(それなりのことしかしてないくせに)、
しょげた風な書込みしてるから本当のことを言ったまでだけど。

104 :花咲か名無しさん:03/12/19 09:17
>103
店から迷惑がられてると言うよりそのおばはんがヤな香具師だったと。

でもどこにでもそんな奴のひとり位いるわけで、そういう状況も苦笑しつつ
楽しめないと「見切り品フカーツ!道」は極められないぞよ。
がんがれ93、極めるのじゃ。

なんて、自分はというと見切り品大量に買いますが復活用資材も買うので
結局いいお客さんになってしまってます(;´Д`)
たまに「◎◎ってないですか?」と聞くと次に行くと大抵入荷している・・・買わざるをえん(w;

105 :花咲か名無しさん:03/12/19 09:40
>102
枝折ってみないとわからない。でも枝死んでても株生きてるかも。
うちでも見切りで買った4年物のフサスグリいるけど今の時期はそんな状況。
確かにフサスグリ大阪じゃ夏越しするのが精一杯。
実が色づかないうちに梅雨で葉が腐り秋に少し葉を出して枯れて、翌春また芽吹く。

・・・これは復活させたというのか?(; ´Д`)

106 :花咲か名無しさん:03/12/19 10:24
おばちゃんには「店長呼んで下さる?」って言えばいいよ

107 :93:03/12/19 14:27
>>103
はー、すごいね。
あの書き込みで、それなりのことだの、私がどう考えているかだの分かるのかー。
すごいすごい、すごいわねー。
本当のことってなーに?あなたの想像とやらが「本当のこと」なのかしら。
ご自分の観察力に酔ってらっしゃる?

いろいろ言いたいこともあるけど、スレ違いだし、
あんたの相手をするのもバカらしいからやめとくわ。

108 :花咲か名無しさん:03/12/19 15:21
93さん、がんばれ。

そんな失礼な店員には「失礼ですが、あなたのお名前は?」と
さりげなく聞いときましょう!!
きっと相手は・・以下略
値段が判らないなら、調べるのも仕事でしょ。

109 :花咲か名無しさん :03/12/19 15:22
まあこんな寒い日は甘酒でも飲んでマターリすれ。
KOBEビオラ50円、ビオラ10円げと。

110 :花咲か名無しさん:03/12/19 15:24
バカらしいからやめとくわと思うんだったら、はなっから書くな。
そんだけ書けるんなら件の店にも行きにくくはないわな。
しょうも無い煽りレス返すより励ましてくれた95や104などに
お礼の一つも言うのが先であろう?

スレを荒らしたくないからと、他の住人が突っ込みどころ満載の103のレスに
反撃するのでなくやんわり93の擁護に入ってるというのに
調子に乗って言葉を返したのならヤな香具師なのはおばさんの方じゃなくて(ry

まあ、107は93当人じゃないだろうけど。

111 :93:03/12/19 16:14
>110
しょうも無い煽りレス返すより励ましてくれた95や104などに
お礼の一つも言うのが先であろう?

その通り、これに関しては、あやまります。

励ましてくださった方、ありがとう。
今度嫌な気分になるような対応等があったら、アドバイスを参考にします。
そして、こんな風なレスの応戦になってしまう状況をつくってごめんなさい。

>まあ、107は93当人じゃないだろうけど
なぜ? いや、本人です。スレ違いなので、これでおしまいにします。お騒がせすいませんでした。

112 :花咲か名無しさん:03/12/19 16:24

これからシクラメンの放出が始まる

ビクトリア、ゲット!するぞ〜

113 :110:03/12/19 16:48
本人か、そっか。失礼しますた。
んじゃがんがって見切り品復活させてまたこのスレで遊びましょ〜ね

で、見切り品だった・・・つーか春に7号鉢買ったらおまけとして
中に山盛り入ってた秋植え球根埋めといたの、芽が出てた(・∀・)
咲くかな〜

114 :花咲か名無しさん:03/12/19 19:10
スカビオサ・ドラムスティックの実(?)を花屋で買いました(一本100円)
タネ採れるかな?

115 :空色人:03/12/19 19:42
見切り品ではないがシンビジューム グレートキャティ
花が終わって放置されたらしくボロボロになって
ソ大ゴミの日に捨てられてたのを拾ったのだが
土も入れ替えず、春にマグアンプKをやって水やり
だけで2年連続で咲きそう
今年もりっぱなつぼみがでてきた

116 :花咲か名無しさん:03/12/19 19:52
>>115
シンビジュームなんか捨てるんだなー
もったいない

117 :花咲か名無しさん:03/12/19 23:14
クリスマス終わると見切り品の嵐だよね。
私は、シクラメンを狙ってます。

118 :花咲か名無しさん:03/12/19 23:35
近所の花屋、まだクリスマ先だってのに、ポインセチア傷みまくってた

119 :花咲か名無しさん:03/12/20 00:06
今夜は冷えるね。
見切り品は蘭でも熱帯系観葉植物でも
平気で外に晒されてるよね。
ああいうの見ると、かわいそうでつい買ってしまうよ。
といって家に連れてきても、温室もないわけだが。

120 :花咲か名無しさん:03/12/21 21:42
何故管理の悪いほむせんに限って、見切り品が高いのだろう・・・
2980円→2000円とか、花苗2割引きとかが見切り価格なのね。
管理のいい別のほむせんは150円→30円とか半額が見切り価格っす。

で、ちゃんとした処分特価もせずに、ドカドカごみとして積まれてる量が
管理の悪いほむせんではすっげー量なの。今日、今年一番のすごい山
見ちゃって、救出するわけにもいかず、逃げましたわ。多年草や果樹苗も
いっぱい下の方に積まれてるのが見えた・・・頼むから、もう生きたもの
は売るのやめてくださいって感じ。もう絶対その店では買わない決意。

121 :花咲か名無しさん:03/12/22 13:30
>120
気持ちはわかるんだがスレ違い

122 :花咲か名無しさん:04/01/14 17:37
今の時期は洋蘭の見切り品がかなりでてるねぇ。
漏れは素焼き鉢目当てで500円の見切り品をいくつかゲット。

123 :花咲か名無しさん:04/01/19 23:52
ぼろぼろのシクラメンビクトリアと
ねぐされしまくりの花後のコチョウランを
あわせて300円で購入。
ビクトリアは芋がしっかりしているので復活間違いなし!
コチョウランはぼろぼろからの復活が楽しい。
2年前に根が2本くらいしか残ってない悲惨なコチョウランを100円でゲト、
今年ついに花芽がついたんだよー!!

124 :花咲か名無しさん:04/02/08 16:45
花がなくなったので30円だったビオラがまた咲いてきました。
もうちょっと育てればまた花つきで売れるのにね。よくわからん園芸店。

125 :花咲か名無しさん:04/02/27 00:43
見切り品のほうが、なぜか元気に育っていく。
ハイドロにした植物(名前不明、50円だった)をはじめとし、我が家も見切り品が多い。
100円で買ったミニバラは、がんがん咲いて、試しに鉢から出してみたら、
根がパンパンに張っていたので、植え替えました。
多少過酷なほうが丈夫に育つんですかね?

126 :花咲か名無しさん:04/02/27 10:44
よくよく買ったものを見てみると、結構見切り品が多い。
ミニバラ100円、神戸ビオラペティート50円、マーガレット190円(結構大きい)
その他ハーブ50円etc... どれも元気に育ってるよ。
神戸ビオラなんか、枝切って水の中に入れたら根が生えてきて、株が自然増殖。

127 :花咲か名無しさん:04/03/05 12:00
150円で買ったジュリアンに蕾がたくさん出てきて
花盛りなのを喜んでるわたしなんかまだまだですね・・・

128 :花咲か名無しさん:04/03/05 18:17
ボロボロマーガレット見事復活!

129 :花咲か名無しさん:04/03/08 18:57
植え替えると結構生き返ったりするよな。

130 :125隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/14 01:09
見切り品にはまりだしたら、とまらない。
沈丁花100円、雲間草100円、デンドロビウム500円、ゼラニウム150円。
植物を育てるというより、見切り品を元気復活させるのに精魂込める今日この頃。

131 :花咲か名無しさん:04/03/14 15:54
ななしのミニバラ3鉢(@100円)、葉っぱが青々としてきて小さい花芽もついてきた。
見切り品を復活させるのは癖になる楽しさがある。

132 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/14 18:20
かご一杯のみきり品が500円でした。両手一杯に抱えて帰宅。
植え替えました。これからが楽しみです。

133 :花咲か名無しさん:04/03/16 01:37
>>132
どのような品種が入っていたんですか?

元気な苗をそだてるのも愛情が湧きますが、見切り品でボロボロだった苗を元気にさせたときの感動の方がおおきいですね。

134 :花咲か名無しさん:04/03/16 08:40
よれよれになっていたブーゲンビリア
(高さ50センチくらいの大きな鉢で200円だった)
連れ帰ってバケツの水に一晩つけてやったら
葉や幹にもぐっていた虫が取れたらしく復活!
いまや地植にして体高1メートルまで育ち
年に4回くらい節操なく花を咲かせています。

135 :花咲か名無しさん:04/03/16 08:55
クレマチス・テキセンシス‘ダッチェス・オブ・アルバニィ
名無しの見切り品¥150、2つ買ったのが3年前

花が咲いてから、やっと品種特定。1つはアボン
残り1つは、鉢増しもして今年もぞんぶんに太くなりまして
やる気満々。
12月に剪定した枝を戸外の薔薇の鉢のすみに挿しといたら
昨日大きなシュートを発見。ついてる〜

楽しめますね。

136 :花咲か名無しさん:04/03/16 09:08
>130
植物を育てるというより、見切り品を
元気復活させるのに精魂込める今日この頃

・・・よくわかる。
嬉しさが倍増するよね。

137 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/17 02:12
>>133 ゼラニウム多数。イタリアンハーブ、その他、いろんな鉢やまほど。
とりあえず、家に帰って植え替えてやったら、それだけで元気になったのもありますた。
中には土がスカスカになってたのもあったので、それも元気のない原因だったのかも。

138 :花咲か名無しさん:04/03/17 02:57
花の終わったロベリア(切り戻したら夏に咲くかな)と
ひょろひょろのスイトピー、各78円。
がんがるぞー。

139 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/17 22:37
>>133判明シマツタ。
デモールフォセカ青*2、ラナンキュラス白・赤紫各一、ユリオプスデイジー、ですた。
ラナンキュラスは植え替えたところ見事に活き活きとし、うれしい限り。内祝い。

140 :花咲か名無しさん:04/03/18 02:31
ぼろチコリ苗をサルベージ。
10日で早くも見違えるように元気に。
まあ、最近暖かいのもあるけど、うれしー。

141 :花咲か名無しさん:04/03/19 14:15
以前小さなゲッキツが四本で三百円で売ってた。
気が付くと百円に値下げされてて買ってきた。今でも元気。
あとは四百円のアジアンタムを復活させたりしたな。

一度百円のセロームに挑戦したが完全に腐っててムリだった。
見切り品は回復の見極めが難しいよ・・・。

142 :花咲か名無しさん:04/03/20 14:34
さっき、マユハケオモト買ってきた。
1鉢300円、3鉢で600円にするよ、と言われたけど、
どれも株がぐらぐらしてまともな根がなさそうなので、1鉢だけ購入。
4月になったら植え替えよう。

143 :花咲か名無しさん:04/03/20 15:58
先週、アロエの小鉢が50円で売られていました。
(680→580→380→250→150→100→50円となった模様、
シールがべたべたくっついていました)
まだ小さめでしたが、色も薄く葉が折れちゃったりして不憫で
つい買ってしまいました。

折れた葉を落とし、ちょっと肥料をいれて出窓においておりましたら・・・
新しいアロエが出てきました!

かわいがっています♪

144 :花咲か名無しさん:04/03/20 20:40
私も見切り品が大好きでよく育てています!
ところで レウィシアを180円でかったんですが
夏はどうやって越せばいいんでしょう?

145 :花咲か名無しさん:04/03/22 01:47
とりあえずage

146 :花咲か名無しさん:04/03/22 09:05
見切り品ではないけれど、華道を習ってます。
生けていて捨てるに忍びなく、アジサイ、ウンリュウヤナギを庭に突き刺したら、
大きくなって、元気に今も生きてます。これで3年目。
今年は、赤目柳や、木苺を突き刺してみるつもり。
あげ。

147 :花咲か名無しさん:04/03/22 09:16
突き刺し

148 :花咲か名無しさん:04/03/22 10:34
>>144
根性

149 :花咲か名無しさん:04/03/22 19:36
自分は花屋ですけれど、見切り品を買っていただける方は神様です。
店によって経営方針が違うと思いますからそういうお客様をどう感じるかはともかくとして。
やはりキレイで品質の単一化は必要。それは商売なので仕方ないと言いつつも…。
それでも私のところは売り切りたいと思ってます。最後に沢山買ってくれた方にサービスしてでも。
残したくないって思って居ます。なるべく店を出てお嫁入り?させてあげたいです。
キレイ事かもしれませんが、捨ててしまう程状態が悪くなるものはともかくとして
見切り品を嬉しそうに買って頂いて、こういうの育てるのが好きなんですと言われると
本当に嬉しい。レジ打ってて、ついついお願いしますって頭下げてしまいます。

その見切り品の子に向かって、お嫁に逝けて良かったねと心の中でサヨナラします。

そして、そういう常連さんは何名か顔を覚えています。安くなりそうな物を先にお教えする事も
あります。翌日セリで新しい苗が来る事も、こちらの事情で説明したりして。

店とお客さんって相性もあるって何となく思います。
自分が客で行く時も、苗の趣味とか話の合う所に足が向きますね。敵城視察以外はw
だからそういう見切り品を買って助けて頂くお客様から教えられる事も多いんです。
私にとって、だから神様なんです…。

150 :花咲か名無しさん:04/03/23 00:44
↑こんな店員さんだといいなあ。
うちの近所のホムセンは、
いかにも「仕事だからやってます」って感じなんだな。

151 :142:04/03/23 10:08
見切り品いいよね。

きれいに整った鉢買っても、
それからしばらくは汚くなっていく過程を眺めることになるから。

見切り品はとっくに容姿が崩れてるので、
うまくすれば、美しく成長していく過程を見ることができるよね。

去年の春に、花が終わって葉っぱだけになったシンビ2株買ったんだけど、
もうすぐ花が咲きそう。
まだ花を見たことないので、どういう花を咲かせるのか楽しみ♪

152 :花咲か名無しさん:04/03/23 14:22
>>149さんのとこの、見切り品、
他のところと違って、よく元気に育つんだろうな。。。と思う。

153 :花咲か名無しさん:04/03/23 14:27
わたしは子供埋めないので
養子もらいました。かわいがってますよ。

154 :花咲か名無しさん:04/03/23 16:34
みどりの手の皆さん尊敬しまする。

155 :花咲か名無しさん:04/03/23 22:58
見切り・水耕栽培キットのヒヤシンス。半分根が腐ってたけど、ダサい栽培キットの花瓶をやめて、沖縄のコップで育てたら、綺麗な白い花がさいた。

156 :花咲か名無しさん:04/03/24 21:48
某スレタイでも気になっていましいたが、「みどりのゆび」では?

157 :花咲か名無しさん:04/03/24 22:46
病気から回復させてるんだから「腕」でも足りないぐらいです。

158 :花咲か名無しさん:04/03/25 00:46
検索してもみどりの手だと、みどりちゃんの手を振り払ったり、手から滑り落ちたり
植物とはあまり関係ないよ〜な。
つか、皆さんモーリス・ドリュオンの「みどりのゆび」を読みませう。
ttp://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/11/9/1141010.html

159 :花咲か名無しさん:04/03/28 16:39
見切り品は






160 :花咲か名無しさん:04/03/28 16:42
安上がりな夢だな(w


161 :花咲か名無しさん:04/03/28 17:17
>>159がいいこと言った!

162 :花咲か名無しさん:04/03/28 17:32
最上でも店頭に並んだ最初の頃の状態でほとんど頭打ちなのがおまいさんの夢なのか


163 :俺にとっては:04/03/28 18:16
見切り品は




ロマン

164 :花咲か名無しさん:04/03/29 00:11
∧_∧
(  ´Д`)見切り品は



      
      >>1さん  

165 :花咲か名無しさん:04/03/29 16:31
近所の園芸店のすみっこに、アネモネの苗が見切り品20円(!)で
売られてました。張り切って全部ゲット。
夫は「見栄えのいい、高いの買えばいいのに。」って言うけど

166 :花咲か名無しさん:04/03/29 16:32
ちびっこいのを大きくするのが楽しいのだ。
(途中で送信しちゃったよ、スマソ)

167 :花咲か名無しさん:04/03/29 17:16
エアープランツタダで貰ってきたよ♪

168 :花咲か名無しさん:04/03/29 17:27
98円ぐらいでキャットテール買いました。
冬中室内で様子を見て、栄養あげたり、日に当てたり、
かなり大きく育ちました。
今はたくさんの赤いポヨポヨした花?が付いています。
もうお外に出しました。

169 :花咲か名無しさん:04/03/29 20:35
この時期はミニカトレアやデンドロの終わったものを買い叩けるありがたい時期ですw

170 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/30 15:38
    ∧ ∧  /見切り品のディモルホセカが咲きまスタ。
〜′ ̄隅( ゚Д゚)< イタリアンハーブだと思い込んでいたのは、
 UU ̄ ̄ U U  \実はアネモネ君で、彼も咲きまスタ。
見切り品の復活って、ダメでモトモト、でも、やめられません。
>>169さん、漏れもデンドロの見切りを買いまスタ。初の試みなのでどうなることやら。


171 :花咲か名無しさん:04/03/30 19:43
>>158
映画にもなってたよね?
山瀬まみが声優でさ。
幼稚園の頃見たような気がする。

172 :花咲か名無しさん:04/03/30 22:34
6月の暑さでヘニャってたグロキシニア100円。
その年は秋から元気に咲き始め、クリスマス近くまで元気だった。
翌年芽出しのときに、挿し芽敢行! 2株成功し、それも越冬した。
引越しのためその翌年で打ち切ったが、みんなから値打ちものと言われ天狗になった。

先日値札もついてないマリゴールド見切り品を買いました。


173 :花咲か名無しさん:04/03/30 23:03
見切りではありませんが、
DIYオープン記念で貰ったミニテーブルヤツ。
10年で1mまで成長しました。
いつかコイツの木陰でカクテル飲めるかもしんない。(w

174 :花咲か名無しさん:04/03/31 20:26
>>170
デンドロは過保護にせずに適当に育てたほうが意外とよかったりしますw
ぎりぎりまで寒さに当ててやるといい花が咲きますよ。

今日は近所のホムセンでファレ(ピンク、白)の見切りを買ってきました。
花を1つ2つ落としたあとがあるだけで、状態は比較的良し。
よく見れば、先にはつぼみのようなものが・・・・?
ここのホムセン、質の比較的よい見切りを出すから好きだ。
回転が速いから見切りでない商品でも安心して買えるし。


デンドロもカトレアも花が咲いた(つぼみをつけた)けど、ファレは音沙汰なし。
難しいなぁ。ガラス温室使ったり、加湿器使ったりしてみたんだけどなぁ

175 :花咲か名無しさん:04/04/01 12:29
2号にも足りないようなちっこいプラ鉢に植わった
ミニミニ薔薇3本仕立て50円で2鉢げとしました。
下葉が黄ばんでるけど、元気な様子。
早速植え替えてあげました。何色かわからないところが、
また楽しみ。ヘンテコな色だったりして。

176 :花咲か名無しさん:04/04/03 02:22
花の終わったチューリップが見切られてる。
来年も咲かせる能力があれば買うんだが…。

昨年、花が終わって見切られてたスズランがもうすぐ咲きそう。


177 :花咲か名無しさん:04/04/04 16:48
>>149です。
「花屋のくせにキレイ事言ってるじゃね〜よ!」とか
「苗の管理くらいキチンとやれよ!」といわれる覚悟でレスしました。
皆さん暖かいお言葉ありがとうございます。やっぱり優しい方ばかりですね、ここは。

多分いまチューリップとかムスカリの見切り品が多いと思います。
球根を掘り上げないで、今から植え替えして梅雨の時だけ気をつけて頂ければ
来年はきっと株も良くなり立派な花芽を着けると思います。
私の意見で申し訳ありませんが、球根はその翌年には掘り上げた方がいいと思います。
関係ありませんが、サフィニアはもうちょっと暖かくなってからの方がいいかもしれません。

横レス失礼致しました。



178 :花咲か名無しさん:04/04/08 22:20
鉢物チューリップはどうしても自然分球でやせていきますからね。
翌年までが限度でしょう。
関西ですが、暖地では露地植えでも苦しい。

179 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/04/08 23:00
苗かご一杯の見切り品各種を500円でゲット。
最近、自分で買ってきた花はどうもだめだけど、見切り品は裏切りが無い。なぜ〜。

180 :花咲か名無しさん:04/04/09 10:55
↑できの悪い子ほど可愛いって心理でいつも目を掛けているから、かな?

去年ぼろぼろの状態で買ったミニバラ@100円。
つぼみが付きました。ヤター
まだ花を見たこと無かったんだ。ご対面が楽しみ。

181 :花咲か名無しさん:04/04/09 13:12
去年購入した見切り品のデュランタタカラズカ(350円)の新芽がでてきた。
とってもきれいな黄緑色♪花を早くみせてほしいものです♪

182 :花咲か名無しさん:04/04/09 13:53
皆さん、至福の園芸をしてますね。
やみつきになるんだよな…。

183 :花咲か名無しさん:04/04/10 00:40
漏れのデュランタ宝塚(80円)も芽が出てきたよー。
12月に買った水仙やチューリップの見切り品は今が見ごろでいい感じ。
3月に買った4苗で50円のひょろひょろパンジーも切り詰めて置いておいたら
綺麗に咲くようになってウマー。
シンビとデンドロ(二株入り)は300円と500円。そろそろ植え替えかなー。

正規の値段で買うことはほとんどないけど植物のために許してねw < 経営者様

184 :花咲か名無しさん:04/04/10 12:52
見切り品のセリをメダカの池と鉢の間へ。
見切り品の根三つ葉を大きな鉢へ。
秋に植えた見切り品の小松菜は、いまりっぱな種ができつつあります。
見切り品のネギと見切り品のアサツキは、そろそろ収穫。
キッチンガーデンも楽しいですよ。

185 :花咲か名無しさん:04/04/10 16:05
まだ花がついてるが花にくもの巣みたいなガーベラ五鉢@300円。
どうしようかな〜〜。つれて帰ろうかな〜。
迷う理由はそのくもの巣が病気なのかどうか。
自分にまた来年も花を咲かせることができるかなあ。

186 :花咲か名無しさん:04/04/10 20:13
見切り品漁りも病みつきになると、
見切り品の中での見極めができるようになるよね。
こいつは根腐れだ、こいつは夏越しできそうだ、なんてね。

花のついてる見切り品は買ってすぐ花を切ります。

187 :花咲か名無しさん:04/04/10 23:53
矮性ルピナス50円×2
私も花は切ります。

188 :花咲か名無しさん:04/04/12 16:27
>185 くもの巣・・・ダニじゃないかなあ。
手入れしだいでは復活するよ。

189 :花咲か名無しさん:04/04/12 17:28
茎がちゃんとピーンとしてるセラスチウム30円×2
大好きなセダム50円×2
見切りのセダムを見つけたら、8割方買ってしまいます。


190 :花咲か名無しさん:04/04/13 14:39
見切り品のブライダルヒース100円でゲト。
ずーっと欲しいなーと思ってたけどちょいお高めで迷っていたら
ある日見切り品のコーナーに移動されていた。
ちょっと枝が伸びてきてアンバランスになっちゃっただけで、
ぜーんぜん元気!
超ラッキー!!

191 :花咲か名無しさん:04/04/18 17:33
200円で買ったミモザアカシア、葉っぱが少ししか残ってなくて
復活するかな〜と心配だったが大丈夫みたい。
庭に植えると大木になるようなんで大き目の鉢で育てる予定。

192 :花咲か名無しさん:04/04/19 03:19
これからの季節はクレマチスが狙い目だよね。
見切り品って言ってもそんなに安くならなくて3割引からいいとこ半額って感じだけど。
根元からざっくり切っておいて置くだけで復活するから当然かもね。
秋にもう一花楽しんで、植え替えておけば来年は倍ぐらい芽が出るから。

193 :花咲か名無しさん:04/04/19 13:34
ランタナ寄せ植え。1200円を500円で購入。
黄色と白とピンクの苗を買おうかと迷っていたんだけど
一度に全部手に入っちゃった(*´Д`*)。
すこし間延びしちゃってるのでこれから調えるぞー!

194 :花咲か名無しさん:04/04/19 15:37
かなりひどい状態になってるのに、絶対に値下げしないで置いてある店が
2件ほどあるんだけど、あれって最後どうなっちゃうのかなーといつも気になります。
値下げしないならせめて一つ一つ手入れしてヤッテクレヨ。とか思ったり。
片方の店は何時の間にかなくなってるんだよなー。
やっぱ捨てられちゃうのかなー?可愛そうに…。
もう片方はずーっとおきっぱなし。キチャナイ感じ。それはク○ー○ズイ○○ン。

195 :花咲か名無しさん:04/04/19 16:21
漏れはバラ専門なんだけど、最近イングリッシュローズを
半額以下の¥1280でゲット。
店頭では新葉がまったく出ていない枯れ枝状態だった。
新芽が出掛かっていたから、枯れてはいないことが解ったので
即購入。3日ほど前からようやく待望の新葉が出てきてくれた。
何か得した気分。

196 :花咲か名無しさん:04/04/20 10:51
>194あれって最後どうなっちゃうのかなーといつも気になります。
うちの近所の大型園芸店では、盛りが過ぎたのは値下げもせずに
そのまま放置か廃棄されているよ。
田舎で土地はたっぷりあるので、空き地に廃棄スペースがあって
そこに山積みにされている。
少し手入れしたら復活しそうなものたくさん。
かわいそうだよ。花に対して愛情はあるのかな〜?といつも
思います。

197 :196続き:04/04/20 10:55
ちなみにその店は大量に仕入れといて
いちいち値下げするのがメンドクサーって感じです。

198 :花咲か名無しさん:04/04/20 13:54
>>192
花後のクレマチス1580円が1000円引きで売ってた。。
根がパンパンだったから植え替えて剪定したほうがいい?
それとも秋に花がまた終わった頃に植え替えた方がいい?




199 :花咲か名無しさん:04/04/20 14:23
カランコエのドリームベルズ、一鉢に二本植えてあって100円。
そりゃ花は終わってるし全体の形は悪いけど(^^; 
とりあえず萎れた花ガラの枝を全部切り取り、新しい土に植え替えて
日当たりのいいところに置いて養生させてます。
5月になったら挿し木で増やしまくるんだも〜ん!ふふふ。

200 :花咲か名無しさん:04/04/20 19:39
デンドロキラムを98円、ホンコンシュスランを198円でゲット。
ミニカトレア、ミニコチョウランも安くあったけど手入れが
難しそうなんでやめ。

201 :花咲か名無しさん:04/04/20 23:42
コンボルブルス クネオルム(ヒルガオ科の多年草・銀葉)
が、ぜーんぜん痛んでないのに100円になってて即げっと。
わりと高いはずなんだけど・・・。もしかしたら、花が
咲いてなかったせいかな?つぼみはいっぱい。

今日は異様に暑かったから、明日あたり、春苗が大量に
処分品コーナーに移動しそうな気がっ。

202 :花咲か名無しさん:04/04/21 10:03
年末に買ったチョコレートコスモスの見切り品。
ダメかなと思ってたら今日芽が出た。
復活第一段階は成功。気難しい花だが次は開花を目指す。


203 :花咲か名無しさん:04/04/21 11:16
去年の末に買った花のおわった初恋草。
たしか100円くらいだったと思う。
今次々と青い花を咲かせている。
株の姿がみだれているんだけど、鉢から咲きこぼれる感じで
花をつけてるのがまたイイ!

同時期に買ったミニばらもつぼみをつけてきたし、うちの
見切り園芸は今、収穫のときです。

204 : :04/04/21 11:18
パンジーの見きり品。かんたんに咲いたw。

205 :花咲か名無しさん:04/04/21 11:20
>>202
いいなぁ…栽培が難しいってことで敬遠してるんだけど、見切り品だったら気兼ね無く挑戦出来ますね
上手く復活させられたら自慢出来る?かな
ガンガレー

206 :花咲か名無しさん:04/04/21 17:49
見切り品とかボロボロのもらいものを復活させた時の嬉しさは、それまでの努力をちゃらにしてまだお釣りが来るぐらいだね。
その植物がものすごく可愛く思える。

207 : :04/04/21 21:02
それに何色の花が咲くかも楽しみ。

208 :花咲か名無しさん:04/04/22 08:36
そうそう

209 :195:04/04/24 23:25
>206
他のものに比べて、愛着が増すよね。
最近、見切りのバラの大苗を¥380でゲット。
(見た感じかなりヤバめの苗)
オランダからの輸入品で、この値段でいいのかなぁ?
て思いながら2苗買ったよ。(カレスとドフトツァーバ)
ドフトツァーバは前から欲しかった苗なので大満足。
早速鉢に植えつけたところ、何とか枯れずに、新芽を出してきた。
今年の春の花は無理そうだけど(新根がほとんど伸びていなかった)
頑張って来年以降、咲かせてみせるよ。





210 :花咲か名無しさん:04/04/26 00:57
シンビジウムのサラジーン'アイスキャスケード'を700円でゲトー。
元は9800円の大株だっただけに、トクしたなー、と。
ただ花屋での扱いが粗雑で、伸びた葉はおろか新芽まで切られているという
有様(死
シンビは初めてなだけに、うまくフカーツさせられるかどうか不安……(汗

211 :花咲か名無しさん:04/04/26 00:58
家の近くの店では値下げしても売れない物は
店内の空いてる所に植えてあるな

店の近くのガードレール下に植えてる店もある

212 :花咲か名無しさん:04/04/26 01:08
それでも植えられてあるだけマシだよ。
知っている花屋では、見切り品はポットから出されて
山のように捨てられている。
まぁ、仕方がないのかもしれないが・・・。

213 :花咲か名無しさん:04/04/26 01:39
見切り品とは違うんでsageるけれど、実家でおかんが放置していたミニバラ。
ほとんど割れたプラスチックの鉢。水やりは雨のみ。アブラムシ、毛虫で丸坊主。
植え替えはもちろんのこと、剪定、肥料も全く無し。

いよいよ捨てると言うのでこちらで保護。今では4つに増え、ピンクの可愛い花が咲きます。
名前は知らないけれど・・。

214 :206:04/04/26 15:38
>>209
おう、がんばって咲かせてくれよ!
死の崖っぷちから復活したうちのバラと一緒に応援するよ。



215 :花咲か名無しさん:04/04/26 20:38
>>210
新芽は一つに絞って集中肥培すべし
バックバルブさえしっかりしとれば、見切り品でも花芽つく

216 :花咲か名無しさん:04/04/27 23:33
うちの近くの花屋はシンビジュームとか切り刻んで捨ててるな・・・・。

217 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:47
>>215
レス感謝でつ!途中で切られた新芽は親指でポキッとやってw芯も潰し、 
顔を出していた新芽を重点的に育てることにしますた!
来年には豪華な「氷の滝」が見られるようにガンガりまつ!v
>>216
もったいなさすぎ!切り刻まないでそのまま捨てれば誰かが拾って(ry

218 :花咲か名無しさん:04/04/28 11:23
>>217
拾われたくないから切り刻むのでは?

だとしてもヒドイナ…

219 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/04/28 16:55
さて、恒例の見切り品500円パック。
背丈の高い見切り品のミニバラはチョキチョキやって、増やすぞ、増やす。
マリーゴールド&マツバギク×2は住宅の花壇へ。
もはや見切り品しか、買えなくなっちゃったかも。


220 :206:04/04/29 19:01
>206
応援ありがとう。
ドフトツァーバは別名ロイヤル・ウィリアムで
今は亡きダイアナ妃の息子のウィリアム王子に捧げられたバラなんだ。
家の庭には、クイーンエリザベスが植えてあるから、
しっかりとひとり立ちしたら(枯れずに立派に育ったら)
お祖母ちゃんの横に植えてあげるよ。

221 :花咲か名無しさん:04/05/01 11:10
サンダーソニアが半額! で2袋購入。

222 :花咲か名無しさん:04/05/01 15:30
>>176,177
花が終わりかけのフリンジチューリップ、3本入りポットが50円で
売られていて、6個すべてゲト!「花が無くて…」と申し訳ながる
店員さんに「来年咲かせるからいいの」と言って喜んで帰りました。
裏日本なので再生可能です。フリンジの球根、6個で100円じゃ
買えないですもの…

223 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/03 20:01
待望のミニバラ105円3鉢ゲット!ガンガルゾー!

224 :220:04/05/03 21:58
ああ恥い。220=209=195です。
220のレスは206さんに対してのコメントでした。
恥ずかしいのでsage

225 :花咲か名無しさん:04/05/04 10:28
去年80円で買ったブータンルリマツリが咲いた〜よ
これから11月ぐらいまでずっと咲くってことかな?
冬越しも、暖冬のせいか何も心配なしだったし(@東京)
今の所虫もつかず、なんとも手間ナシなヤツです。

226 :ひろわないでください:04/05/04 16:07
これから、まるまるとバルブが育ったりっぱなシンビジュームを捨てます。
ひ〜〜ん、えぐえぐ・・・ぐすん・・
外に出して、日に当てて、気が付いたら葉っぱにモザイクが。
あわててよーくみたら全体にむらむらとモザイク・・・・・。
ウィルスだ!
あんなにかわいがったのに・・・泣きながら捨てに行きます。
もしゴミ捨て場で見かけても拾わないでください。
どーしても拾うなら、リスクは拾い主の負担でおながいします。

227 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:51
>>222さん
177です。良かったですね。薄めに油粕を球根へのお礼肥にどうぞw

今月の趣味の園芸はバラの様ですね。
来月はきっとバラの苗が・・・(ry

今あるのはオダマキですね。
来週は間違い無くカーネーションw カーネーションは水を切り気味にして、風と陽射しです。


228 :206:04/05/07 09:40
>>224
本物の206です。
220さんって分かったから大丈夫。恥ずかしがることないぞ^^

229 :花咲か名無しさん:04/05/07 13:54
一昨年の冬、見切りでゲットしたモッコウバラとアルケミラモリス、
一時は、あるのか無いのかわからないくらいみすぼらしかったけど、
だいぶ復活してきたよ。

230 :花咲か名無しさん:04/05/07 16:07
1月に、3号鉢の観葉として売られていたミニバラ、
30円で買ったときは半死状態だったけど、今日よく見てみたら花芽が〜。
名無しさんなので、何色のどんな花が咲くんだか全然わからないのが
また、楽しみだったり。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)