2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蓮の葉】傘を作りたいのですが。【トトロ】

1 :花咲か名無しさん:03/08/25 22:33
蓮の葉で傘を作ろうと思いつき、構想を練って結構いい感じの傘を思いついたのですが、
肝心の蓮の葉が見つかりません。やっぱり池で採ってこなければならないのでしょうか?
当方園芸に関しては全くわからないため、是非助言をお願い申し上げます。

2 :花咲か名無しさん:03/08/25 22:36
里芋

3 :花咲か名無しさん:03/08/25 22:38
蓮の葉ではなく蕗あたりかと。
蓮は茎が弱そうだし。
このまえ里芋で試してみたところ15分くらいで雨に負けました。

4 :花咲か名無しさん:03/08/25 22:38
里芋はちょっと小さかったの

5 :花咲か名無しさん:03/08/25 22:45
>>1見ないでレスしちゃいました。ごめんなさい

6 :1:03/08/27 23:26
むぅ。確かにあれはサトイモでした・・・失敬。
でもサトイモの葉っぱって大きいものでどれぐらいになるのでしょうか?
もしかしたらサトイモでも作れるかもしれません。

7 :花咲か名無しさん:03/08/28 20:19
dasdasd

8 :花咲か名無しさん:03/08/28 20:31
まず皿回しから練習するべきかと。

9 :aiwave:03/08/28 20:35
*******************************************************
★今話題のガン免疫力増強補助食品「天然メシマコブ製品」を限定
販売します。
保健調剤の流通では1箱(120カプセル)希望小売価格38,000円
のところを、先着10名様に限り、40%引き(送料別)で販売します。
また、10月末日までのお申込みに限り、30%引き(送料別)とします。

天然物のメシマコブ(キノコ)は大変貴重なものですが、その天然メ
シマコブの子実体エキスを使用した「日惠のメシマコブ」です。

「愛する人のために」「ご自身のために」ガンを気にしている方、既に
ガンになられた方、ガンが進行している方、健康維持したい方にお
勧めします。取次ぎ代理店も募集中です。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/yoshi13/mesimakob/mesimakob3.html
*******************************************************

10 :花咲か名無しさん:03/08/30 16:56
蕗じゃダメだめですか。
里芋はグぐってください

11 :某A町:03/09/02 19:04
自国産の核の傘をつくりたいのですが……

12 :花咲か名無しさん:03/09/02 19:08
漏れ、トトロの舞台となったとこにすんでますが、(実際、市内のあちこちに劇中に出てきた地名がある)
今でもそこいらじゅうにサトイモ畑があって、小学生のころ時々サトイモの発破をカサにしてましたよ。
雨粒が葉の上で転がってきれいでした。大きいものだとたぶん直径6〜70cmくらいはあったかなあ。
子供尺度なんで実際より大きく見えてたかも・・・。

13 :1:03/09/03 15:01
近くを探してみたけど、サトイモ畑が見つかりませんでした・・・
インターネットで直にサトイモ農家の人に交渉してみようかどうか迷っているところです。

>12
6〜70cmぐらいですか・・・作ったら多分子供用の傘になりますね・・・でもがんばってみます。

14 :花咲か名無しさん:03/09/03 21:47
1さんはどんなとこに住んでるんでしょうか?
田んぼばっかのとこでは、まずさといもを見ることはありませんが、
畑のあるとこではサトイモ畑は普通に見られるうえに畑の脇に
よく捨てられた芋が勝手に育って茂ってますよ。
適当に畑の多いとこに行くが吉です。

15 :花咲か名無しさん:03/09/11 20:50
蓮画像をあしらった傘があったら嫌だな。

16 :花咲か名無しさん:03/09/26 13:00
大きめのサトイモ買ってきてうめとくと
生えてくることがあるけどね。
でも、直径はせいぜい 30cmくらいかな。

17 :1:03/09/28 02:21
近くに畑はありましたが、サトイモが見つかりませんでした。
小さい頃の記憶にはかすかにはありますが、都市部に引っ越した今となっては見つかりませんねぇ・・・
擬似的に布とかで代用して試作品でも作ってみます。
ほぼアンテリアになりそうですが・・・

18 :1:03/09/28 02:36
間違えました。インテリアです。

19 :804:03/09/28 18:51
ある程度まとまって畑のあるとこじゃないと見つけにくいかもしれないですね。
でも、田んぼじゃなくて畑があるような土地なら、少し郊外に行けば見つかると思う。
インテリア目的だったら、もうこの時期だと葉っぱがやぶれてぼろぼろになってるし、
元々とってきてもすぐにしおれちまう代物なんであんまり向かないかも。
あ、でも葉っぱの上を転がる水滴はすごくきれいなんでそれみるだけでもじゅうぶんかちはありますよ。
PS、こないだととろのビデオみたら、中ととろがサトイモの葉っぱを食べてるシーンがあったんでびっくりしました、
  (どんぐりの芽が出るようにおまじないをしてるところ)人間が食ったら、口中かぶれてしまうんでまねしちゃだめです。

20 ::03/09/28 19:29
数字入ったままでスマソ
19=14=12でした。

21 :花咲か名無しさん:03/10/06 15:21
ていうか、誰も言わないけど実用的な傘が作れるとでも思ってるわけ??

22 :花咲か名無しさん:03/10/08 10:46
(・∀・)イモガラニシテクエ!

23 :ti:04/04/10 14:52
http://monolith.sytes.net/~hpul/cgi-bin/hpul/data/hpul0565.avi

24 :花咲か名無しさん:04/05/01 12:04
mms://wmt.channel.ne.jp/recipe/kitkat/wmv/kuchi_wm384k.wmv

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)