2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★義両親との同居@園芸板★★

1 :花咲か名無しさん:03/09/02 18:03
盆栽舅vs家庭菜園姑vsイングリッシュガーデン嫁vs
カーポート拡張夫vsオモチャ散らかし子供・・・

さあ、あんたんちのお庭を巡る家庭内抗争を語れ!

2 :花咲か名無しさん:03/09/02 18:11
生活全般
http://life2.2ch.net/kankon/

>>1 お好きな板に移動願います

家庭
http://life2.2ch.net/live/

■私のニュース
http://news3.2ch.net/news7/

人生相談
http://life2.2ch.net/jinsei/



3 :花咲か名無しさん:03/09/02 18:13
>2
ヒマとゆーか、親切とゆーか・・・

4 :花咲か名無しさん:03/09/02 18:22
しかしよくあるんだよな。勝手に抜かれたり植えられたりw

5 :花咲か名無しさん:03/09/02 18:26
ここは

義両親との同居に疲れたオバ主婦が集まるスレっていうことで、よろしいか

6 :花咲か名無しさん:03/09/02 19:36
fasdf

7 :花咲か名無しさん:03/09/02 19:50
>>1
お前みたいな腐れ婆ぁにあんた呼ばわりされる覚えはない。


8 :花咲か名無しさん:03/09/02 22:08
>7
2ちゃん初心者は、夏休みと共に去れ!

9 :花咲か名無しさん:03/09/02 22:35
うちの場合父親が枝モノを切りまくります。
うさばらしみたいに
その際にしたに植えてあるものを踏みつけます
いい死にかたしないな

10 :花咲か名無しさん:03/09/02 22:53
義母、いい人だし、特に園芸に興味があるわけでも
ないらしく、庭はほとんどわたしの自由にさせてくれる。
たまに自分で植えたいものは、遠慮がちに隅の方で
鉢植えに・・・のつもりなんだろうけど、トロ箱に
ネギやニンジンの切れっぱし植えて、居間の前に並べる
のは止めて下さい。と言いたい。けど、言えない。

11 :花咲か名無しさん:03/09/02 22:53
せっかく伸びたクレマチスの枝を、何度注意しても
冬の間に根元から“剪定”してくれる父。
美しすぎるワタクシの薔薇を「邪魔だ。」とのたまう父・・・。

そのたびに父の“木瓜”や“金柑”の根元に除草剤を撒いて
やりたい欲望と闘う私・・。
ショバをめぐるトゲトゲとした抗争は続きます。

いい死にかたしないな。

12 :花咲か名無しさん:03/09/02 23:22
花の咲いていない山野草は雑草にしか見えないらしく
ホタルブクロとシュウメイギクを引っこ抜かれました(泣)


13 :花咲か名無しさん:03/09/03 14:18
レスが同じ時間帯に集中してるのはどうしてですか?



14 :11:03/09/03 22:05
ほんとだ。
あたくしは“11”だけです!

15 :10:03/09/04 10:18
11さんとは別人ですよ〜。

きのうは、義母に、パセリについてたアゲハの幼虫を
全部ふんず刑に処されてしまった。
わたしとしては半分飼ってるような、チョウになる日を
楽しみにしていたのに・・・。
でも「害虫退治」をしてくれたオカアタマの気持ちを思うと
やっぱり言えない・・・。

16 :花咲か名無しさん:03/09/04 10:58
オイラはマスオさんみたいなもんなんだが
農業の義父に芽が出た草花、何度除草剤を掛けられたことか
花が咲いてないとすべて「草」でかたずけられるよ

17 :花咲か名無しさん:03/09/04 22:58
うちの場合、実父が農家やってて、無農薬で野菜をつくってる。
その看板・信用にかけて、家の庭の花にも、薬を使わせてもらえ
ない。場所は全然違うのに・・・。
花の無農薬栽培は、かなりしんどいです。

18 :花咲か名無しさん:03/09/04 23:31
>>16
うちの夫も花が咲いてないもの、特にハーブを「くさ」と呼ぶ。
義母とは趣味が殆ど重なるので無問題だが、義祖母が草系のものを
何でも雑草と勘違いして抜いてしまう・・・


19 :花咲か名無しさん:03/09/09 09:36
種まきしたプラグポットを、義姉の子供にひっくりかえされた。


20 :花咲か名無しさん:03/09/09 09:50
娘の誕生記念にバラを植えたら「トゲが嫌い」とぬかれて
サツキが植えられた。
今別居して「サツキ持っていきなさいよ、記念だし」
あんたの記念じゃろ、私はもう作出年が誕生年と同じバラを
選び直して植えたからいらないよ。

21 :花咲か名無しさん:03/09/09 09:51
毎年冬になると、室内で避寒している鉢を義母に外に出される。
別に彼女の部屋とかで邪魔してるわけでもないのに。
油断ができません。つーか、入れなおしてる時点で気づけよ。
これは冬に弱いんです。って言っても。

で、花はいいねぇ。だと。

22 :花咲か名無しさん:03/10/11 22:29
私が苗木を買うと義母が対抗して(さらに資金に物を言わせるように)高い鉢植えを買ってくる。舅は植木の話をすると価値が全部金になる。「今買ったらいくらぐらいするんだぞ。」など。。。聞いてるコッチはウンザリだよ


23 :花咲か名無しさん:03/10/11 23:28
義父の形見だという柿、柚子、蜜柑、キンカン、サンショウ・・・
庭の南側を占領していて庭に日があたりゃしない。
それなのに形見だからと剪定もしないで伸ばしっぱなしなので
そのうち近所から苦情がくる悪寒。
4tトラックでも突っ込んでくれないかと祈る日々。

24 :花咲か名無しさん:03/11/03 16:56
同居じゃない分腹がたつのだが
マツバボタンが好きで好きで仕方ない義母、でも私は好きじゃ無い。
勝手にある日、ズラーッと差し芽してありました。
しかもエンジェルストランペットの差し芽の鉢がなくなって、義母宅にある。
返すからかえしてくれ。

25 :花咲か名無しさん:03/11/03 22:39
勝手に植えられたのは、抜いちゃえばいいけど、持ち去るつーのは
ひどいオカアタマでつね。
エンジェルストランペットの絞り汁飲ませて、ギャフンと逝って
いただきませう。

26 :花咲か名無しさん:03/11/05 22:48
義母が草引きをしてくれたはいいが・・・
カタバミと間違えたのか、アキレギアが全て
引っこ抜かれてる!!ウワァァァァァァン!!!ヽ(`Д´)ノ

27 :花咲か名無しさん:03/11/07 20:47
園芸(庭)に興味を示す家族が一人もいない…(´・ω・`)
さみしく一人でレンガを積んだりしてたけど、なんか一人でもいいかなと
思ってしまったヨ。
それでもやっぱり、みんな何か楽しそう。

28 :花咲か名無しさん:03/11/07 22:28
重複スレです。

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1068165115/


29 :花咲か名無しさん:03/11/08 00:37
1で挙げてんの、義両親だけじゃねーじゃん。
チュプの愚痴はヨソでやれや。
自分の巣に帰ってくれよ。

30 :花咲か名無しさん:03/11/08 22:07
ケチつけるにしては、スレたってからずいぶんと遅いお出ましのようでw

31 :花咲か名無しさん:03/11/09 00:32
したらばアク禁でビビってた
自称九大農学部19才が
喉元過ぎて暴れはじめた模様

32 :花咲か名無しさん:03/11/09 09:20
義両親も嫌だけど、ガキはもっと嫌でつね。

33 :花咲か名無しさん:03/12/21 14:42
義母、占い迷信のたぐい大好き。
庭に植える花木も、この方角にこの木はだめとか
いろいろうるさい。
子供の誕生記念に市からもらった苗を植えるときも
さんざん文句たれて、あげく「こんな余計なものくれて」と
悪態ついた。
さらに生まれた子が言葉が遅いと
「○さん(私の名)がクチナシなんか植えるから・・・」と
私が鉢から庭におろしたクチナシのせいにされた。
むかついてクチナシひっこぬいて処分したら
「ここにクチナシがあるのずっとイヤだったのよね、よかったわ〜」だと。
これは嫁イビリと認定していいでしょうか。

34 :花咲か名無しさん:03/12/21 18:05
いいです。


35 :花咲か名無しさん:03/12/22 00:03
ユズを玄関先に植えちゃいけないとか
いちじくを庭に植えてはいけないとか
こだわる人はいるね。

36 :花咲か名無しさん:03/12/22 00:34
バラは縁起悪いって言っていたジイさんがいた。
こんなの聞いた事ある?

37 :花咲か名無しさん:03/12/22 08:16
家族薔薇薔薇になっちゃうんだよ。


38 :花咲か名無しさん:03/12/22 09:41
クチナシとかバラバラとか、クダラン駄洒落を迷信に結びつける不条理はやめれ


39 :花咲か名無しさん:03/12/23 01:24
いちじくは根っこが張るから
家の土台が痛むんだよ。
それで家の側には植えるなって昔から言われてるらしい。
植木屋さんから聞いた話だけどね。

うちのトメは宿根草以外は庭に植えさせてくれない。
小菊とかシバ桜はOKだけど
パンジーやインパチエンスは
枯れて汚くなるからプランターに植えろという。
せっかく庭のある家に嫁に来たのに
2階のせまいベランダでしか土いじりを
楽しめない日々・・・鬱だ

40 :花咲か名無しさん:03/12/23 15:35
トメにミントを根絶やしにされました

41 :花咲か名無しさん:03/12/23 16:04
ミ・ミントを?
トメ恐るべし。

42 :花咲か名無しさん:03/12/24 00:59
ここは園芸板なのに
自分がウザイと思っている舅姑並みにずうずうしく
厚かましいことしてるんだってことまだわからないんだね。
こうして同居してる人って結局自分で承諾したのに
ウダウダと他人の同情が欲しいんだね。ヤレヤレ。

43 :花咲か名無しさん:03/12/24 21:49
ミント根絶やしってすげえ。
そのトメ、うちに寄越してくれ!

44 :花咲か名無しさん:04/01/01 07:48
来月から義母との同居が始まります。
おかげさんでヤマホロシが布団干しの邪魔になるっつうので
移動させられそうです。
その他今室内にある避寒してるものとか気をつけないといけなさそうですね。

45 :花咲か名無しさん:04/01/01 22:56
うちのウトメは、ネギ坊主を大切に栽培しております。
ネギの部分は、栄養が行き渡らなくて黄緑色になっております。
みっともないか抜きたいのだけど、
「あのネギだけは絶対に枯らせてはいけない・・・」と
執着があって、なんだか恐いです・・・


46 :花咲か名無しさん:04/01/01 23:07
あの○○○だけは絶対に枯らせてはいけない・・・

万年青とかならまだしもな。


47 :花咲か名無しさん:04/01/01 23:12
なんか根元に埋めちゃったんでないの?

Σ(´Д`; )

                ((((((;゚Д゚ ))))))ガクガクブルブル

48 :花咲か名無しさん:04/01/02 00:04
しかも春には、ネギ坊主にたかる蜂に何度も刺されそうになりました。

引っこ抜いてやりたい・・・

49 :44:04/01/09 20:38
2月15日にトメがやって来ます・・・
2年間です。先輩方のお知恵をいろいろお貸しくださいませ。

50 :花咲か名無しさん:04/01/10 15:28
とりあえず山トリカブト入手しる。


51 :花咲か名無しさん:04/01/27 14:07
>>49
期間限定同居ですか?
もちろん植物のほうが大事ですよね。

52 :花咲か名無しさん:04/01/28 23:21
>39
 げっ!本当?大変だ〜〜〜家の直ぐ脇に植えてる・・・・これは親父が。
無農薬でほったらかしなので、カミキリムシとの競争で、
半分枯れかけてはわき芽が育ちのいたちごっこ・・・・
 葉がほしかったので、びわも植えてる・・・・こらは私。
びわも庭に植えちゃだめとかこの間人から聞いた・・・・なんで??

53 :花咲か名無しさん:04/02/04 19:13
>>52
その家(家長だったか?)に不幸がないと実がつかないって言うらしいね。
実生で育てると8年くらいかかるらしいのでいい得て妙。
あとは寺社に植える木だからとか。

我が家のびわは今夏で5年目。
ボク(家長)の寿命はあと3年なのか?

54 :花咲か名無しさん:04/02/07 02:50
>>51
あい。トメの団地の建て替えです。
もう、気軽に2ちゃんもできねぇ。夜中にコソーリ見に来ます。
植物は死守する覚悟。
養生中のものを捨てられたら狂うかも。

55 :ちょと病んでるかな:04/02/12 14:08
近距離別居だから入れてくれ
80過ぎウトメ何回来ても「野菜植えたがる」「子供の頃の思い出のあるブドウを植えたがる」
「変なシダ植物植えてヨソのうちみたくしろという」のくり返し。
もてあますほど広い畑借りてるんだからそっちでやりたいことやれ
この間はとうとう畑に植えてあった、地主から嫌われてた「オシキミ」が我が家の庭に引っ越してきた
10号ポットに植えてあるわしの薔薇を見て、「あれ何?」とボケたように繰り返す。
この間も亭主(彼女の4男)に向かって「あれ何?」
t(亭主)「○子の薔薇。雨の日は軒下に入れて大事にして…」
s(姑) 「全部枯れてる!!!私も薔薇好きだけど、手間だってわかってるから、
      やらないんだ」と吐き捨てるように。

剪定後の冬の薔薇なんてどうせしろうとには枯れ枝ですよ。それはおいといても、
その1:どうして聞こえるか聞こえないかの距離で聞こえるように悪口いうのか
その2:どうして絵に描いたお姑みたいな言動しかできないのか
その3:この間「こいつが一番悪い」といって孫の目前で夜盗虫100回くらい踏んづけてたけど、
    ほんとにふんづけたいのは誰なのか

小一時間問いつめたい。
つーかカキコの最初にnannkaikitemoとタイプしたら
なんか生きてもと変換された。

その4:このパソコンがわしの本音知ってるのはナゼ?

56 :花咲か名無しさん:04/02/15 16:51
トメキタ━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━ !!
……胃が痛くて半日寝てますた。

57 :花咲か名無しさん:04/02/16 22:49
>>55
>>56
負けるな、ガンガレ!同志はここにいるぞ

58 :花咲か名無しさん:04/03/03 11:12
だれかしゃべれよ…
鬱憤が腹に溜まってバクハツしそうだ

59 :花咲か名無しさん:04/03/04 07:05
ひ〜〜

トメの奴、引越し荷物をベランダに報知しやがりました。
ああああ水やりができないー!!
パンジーがビオラがアリッサムがーオーマイガッ

しかも布団を干すときにマンデビラの支柱引っ掛けんな!
あああああああ新芽が痛むうう

60 :花咲か名無しさん:04/03/13 21:54
姑じゃなくてばーさんですが、庭のどまんなかにゴミ燃し場をつくるのはやめてほしい。


61 :花咲か名無しさん:04/03/15 16:52
みんながんがれ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)