2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バタフライ】蝶を呼ぶ花教えてください【ガーデン】

1 :花咲か名無しさん:03/10/14 16:34
ミツバチ、クマバチ、ヒラタアブも大歓迎。
アゲハ蝶だけは、ちょっと微妙かも
個人的にはベランダなので、鉢植えで育てられる花キボン。

2 :花咲か名無しさん:03/10/14 16:35
こういうスレも需要あるかなーと思って立ててみた。

3 :花咲か名無しさん:03/10/14 16:37
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲット!!!!

4 :花咲か名無しさん:03/10/14 16:38
「蜜源植物」でググるよろし。

5 :花咲か名無しさん:03/10/14 16:38
ホウセンカ

スズメガがビュンビュンやってくる。

6 :花咲か名無しさん:03/10/14 16:39
幼虫の蝶も歓迎なのか?

7 :花咲か名無しさん:03/10/14 16:43
蛾は害虫なのに蝶は害虫ではない、という日本人。

8 :キャベツ畑の主:03/10/14 16:47
蝶だって害虫だと思ってますが何か。

9 :みかん畑の主:03/10/14 16:48
蝶だって害虫だと思ってますが何か。

10 :花咲か名無しさん:03/10/14 16:52
>>7
害虫かそうでないかは、この際問題ではない。
その庭の持ち主が、来てくれて嬉しいか迷惑か、だけが重要

うちはクチナシも芋もないから、スズメガも歓迎だよ。
幼虫も目立つし毒もないから、ベランダくらいの規模だと駆除楽だし。

11 :花咲か名無しさん:03/10/14 16:57
ハーブの仲間(かな?)
「カラミンサ」
初夏から11月中ごろまで咲いてますが
ミツバチがよく来ます。
宿根草でとても強いです。
芋虫毛虫の類はつきません。
鉢植えでもいけます。

12 :花咲か名無しさん:03/10/14 17:03
>>6
お行儀よく、見苦しくならない程度なら、いいかも。
卵や小さいうちに2、3匹だけ残して駆除して、

ミカンや山椒でナミアゲハやクロアゲハ、とか、
パセリでキアゲハ、とか、
ホトトギスでルリタテハ、とか、
パンジーでツマグロヒョウモン、とか、

あと、

カタバミでヤマトシジミ、
ギシギシ、スイバでベニシジミ、
萩でキチョウ、

他にあるっけ?

13 :花咲か名無しさん:03/10/14 17:04
ブッドレア。きれいだよ〜。蝶よく来ます。
別名はバタフライなんとかだった気がする。


14 :花咲か名無しさん:03/10/14 20:22
フジバカマ

野草だからとても強靭、プランター植えで充分。


15 :花咲か名無しさん:03/10/14 20:24
レモンバーム

も、ミツバチなんかを引き寄せるらしいが…、やめた方がいいかな、ミント並みの強さだし。


16 :花咲か名無しさん:03/10/14 21:02
>>13
ブッドレア〜♥
必ず名前の挙がる花なので、本物みたことないけど、
私の中ではもはや伝説の花です。
ちなみにどんな蝶が来るんでしょう?

鉢植えでも咲くでしょうか。
一本選ぶとしたらどんな品種がいいでしょう。
紫系、桃系、白、黄色(これはちょっとちがうのかな)、いろいろありますね。

名無しの極矮性紫花を育てたことはあるのですが、
香りはとびきりよかったのですが、蜜がないのか蜂にも嫌われてました。

17 :13:03/10/15 13:12
>>16 シジミチョウとか小さい蝶、それからちょっと大きめな蝶も来ますよ〜!
うちには3本あって、1本は半日陰にあるのですが、それでもよく咲きます。
でも日当たりがいい所に植えてある2本の方が蝶はよく来てるかな。
うちは全部地植えだけど鉢でも十分大丈夫そう。
黄色はちょっと見たことないけど、紫系から淡いピンクまでものすごく種類ありますよね〜!
うちでは白、藤色、濃い紫があるけど全て名前が不明です・・・。ゴメンナサイ
でもブッドレアはどれもきれい!何本かでグラデを作ってみるのもいいかも。
先が垂れた花穂が風にフサフサゆれて、周りに蝶々がひらひら飛んでるのって
とってもカワイイ!!花期も長いし、おまけに手間いらず。オススメですよ〜!

18 :16:03/10/15 23:03
三本も植えてるのって、珍しくないですか?ちょっと理由が知りたいような。
(それともあれかな。カタログの三株セット売りですか?)

普通の樹形のものは、蝶寄せについては当たり外れなさそうですね。
どっかで紫色系がよいという記述も見たので、慎重に一本選びたかったのですが、
とりあえず出会ったのを買っても大丈夫みたい。ありがとうございました。

19 :花咲か名無しさん:03/10/16 19:06
打ち水をする

20 :花咲か名無しさん:03/10/16 20:01
>>19
それなら…  

                      やめとこ。

21 :花咲か名無しさん:03/10/19 01:22
砂糖水では呼べないの?

22 :花咲か名無しさん:03/10/20 23:21
>>21
とうにょ…


やめとこ。(20さんのパクりんこ)

23 :花咲か名無しさん:03/10/20 23:45
ヤブカラシ最強。

更にクスノキを植えてアオスジアゲハの繁殖を。

24 :花咲か名無しさん:03/10/21 04:22
ミズヒマワリ植えてアサギマダラを呼ぶ

25 :花咲か名無しさん:03/11/06 21:41
秋口に、ミソハギが終わったあとの虫寄せ要員は、
まばらに咲くローズマリーだけだったので、

>>11タソのカラミンサ・ネペタ、花盛りなのを一鉢買ってきました。
>>14タソのフジバカマもきれいに咲いてたけど、1,200円もするので見送りです。
安いのに出会えたら再チャレンジ。

カラミンサって、ミントとオレガノを混ぜたような草姿と香りですね。
なんかに似てると思ったら、ミントブッシュだ。
でも、蜂が来る前に、夜中にナメクジにかたられてたΣ(゚д゚ノ)ノキャーーー

26 :花咲か名無しさん:03/11/06 21:42
屋外の花売り場では、スイートアリッサムもヒラタアブ君に大人気でしたが、
安い…。枯れる前の投売り状態?でも種は秋蒔き…多年草と書いてあるところも多い…
今の時期花付きを買うと、いつまで咲いているものなのでしょうか?
それに品種がけっこう多い。種で蒔くか…

27 :花咲か名無しさん:03/11/06 22:02
花蜂はラベンダーがいいと思うんですが。
ちょうど花期が、多くのハチの活動期と重なっているようで、
クマバチ、コマルハナバチ、ミツバチ、オオハキリバチ、バラハキリバチ、
ルリモンハナバチなどを見かけます。
>>23タソの言うように、ヤブカラシはたしかに最強で、舌が短い蜂も訪れますね。
花蜂の他に、スズメバチやアシナガバチ類、ヒメバチ類、アナバチ類、
ハラナガツチバチ類、ドロバチ、トックリバチなどなど、蜂に関してはいちばん
種類が見られるように思います。
園芸品種で、ああいう浅いところに蜜があるものってあるのかな?

28 :花咲か名無しさん:03/11/06 22:28
>>27
風船カズラなんてどうですか?
花は白く小さくおまけにまばらで、全然アピール度ないですが、
どうして探し出すのか、クマバチや、アシナガバチっぽい蜂が数種類来ます。
マンションのベランダですが。

ヤブカラシって鉢でも育てられるんでしょうか。根を切って植えたらいいのかな。
ヨモギもそうだけど、大型雑草って鉢にとるとなかなか上手く育たない。

29 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/11/06 23:09
最近野の鳥さんがベランダに来るようになった。
てふてふも嬉しいけど、鳥の方が嬉しい。

30 :花咲か名無しさん:03/11/06 23:28
>>29
なんていう鳥でしょうね。
くれぐれも餌付けしてると誤解されませんように。
世の中、いろんな人がいるから。

ヒヨ、鳩、スズメは大騒ぎするし糞も大量なので×、カラスは論外。
メジロ、ウグイスも結構長居して糞もするし、
近くでカワイイ仕草が見れて、あとくされもないのって、シジュウカラ、ジョウビタキ、百舌かなぁ。
彼らが用事無しにベランダに来る事はまずないのだけれど。

ヒマワリの種置いておけば、シジュウカラは当確だけど、
百舌とジョウビタキはなー、コガネの幼虫を手すりに置いたらくるかな?

31 :花咲か名無しさん:03/11/06 23:32
俺の場合、鳥はなぁ…

糞落とすし、ほじくり返すやつもおるし、鉢倒される場合もあるしでな。
蝶や蜂はそういうことないからいいけど。

昨冬は、メセンを何鉢かつつかれてずたずた。


32 :花咲か名無しさん:03/11/06 23:34
ジョウビタキ、年明けてから、うちのピラカンサに来ますよ。
お嫌いなヒヨもきちゃうけど。

ウンコしてくのも、変な木はえてくるからおもしろいけど…

33 :花咲か名無しさん:03/11/06 23:45
>>32
ピラカンサ食べるのですか、ジョウビタキ。
向かいの家のアンテナに留まって、
長いシッポをバネ仕掛けのように揺らしている姿しか見ないので、
自分にとっては、「トイレに行かない美男子」みたいな謎の鳥だったのですが。

ピラカンサって鳥を呼ぶので有名だけど、
二種類あって、大人気なのは一方だけだという話を見た記憶があるけど、
ソースが思い出せない…

34 :花咲か名無しさん:03/11/07 00:13
ジョウビタキは、うちのピラカンサの常連です。
たしかにいろんな鳥が食べに来ますね。落ちた実もツグミなんかが食べてます。
黄色はないんだけど、赤とオレンジだと赤のほうが先になくなります。

シジュウカラはピーナッツとか、あぶらみとか、油っこいのが好きみたいなので、
カナリーシードとかハゼノキなんか良いんじゃないだろか。

35 :花咲か名無しさん:03/11/07 00:22
なんか、鉢植えの黒く熟したオリーブ、誰かに狙われてる気がする…
実の数は減ってないけど、ベランダの手すりに糞がひとつ…

36 :花咲か名無しさん:03/11/07 19:51
スダチ
レモン

37 :花咲か名無しさん :03/11/09 21:26
蝶に話題を戻せば
ヒャクニチソウはお勧め。
ジニアの名前で売ってる矮性種は知らないけど
昔からある種類なら
セセリ、シロチョウなどの地味系から
各種アゲハ類まで来てくれます。

38 :25:03/11/12 22:43
>>11
カラミンサ、近所で羽化したらしい(だって同じ種類ばかり10匹くらい飛んでる)
ヒラタアブの溜まり場になってます。ありがとうございました。
ついでにアブラムシ付いてる草に卵も産んでってくれよ〜

相変わらずナメもまとわり付いてきやがるので、
とりあえず釣り鉢に避難させました。いつまで咲いてくれるかなー。

39 :花咲か名無しさん:03/11/27 09:17
ニンジン・ミツバ:アゲハチョウが大量発生。
カタクリ:ギフチョウが来るかも。
キイチゴ:つがいの鳥が食べに来る。
キクなど:ミツバチいっぱい。

40 :花咲か名無しさん:03/11/27 12:14
ここでは毛虫を呼ぶので評判の悪い山茶花ですが
毎年メジロが来てくれます。可愛いよ。

41 :花咲か名無しさん:03/11/27 13:19
うちは紅梅にメジロだ。
ソメイヨシノにはスズメが来る。

おいスズメ。メンドイからといって、花ちぎって蜜食うのやめなさーい
俺達 頭イイ!!とか思ってるでしょ? 今すぐやめなさーいヽ(`Д´)ノ

42 :花咲か名無しさん:03/11/27 21:17
ブッドレアは有名ですね。
あとアベリアなんかも結構虫が集まりますが、
鉢植えでもいけるかどうか・・・。

43 :花咲か名無しさん:03/11/27 21:42
ああ、あれアベリアって言うんだ!
オオスカシバ御用達の花。

花期が長いのも魅力ですね。
丈夫そうだから鉢植えも可能だろうけど、
生垣でいやというほど見てるので、
発想が浮かばないw
半日陰にも耐えるから、ベランダだと目隠しに使えるかな?

44 :花咲か名無しさん:03/11/27 23:08
>>41

頭いいとかじゃあないっしょ。
すずめのあの嘴(ということは同時に舌の長さも意味する)じゃ、しゃあないっしょ。
手みたいな重宝なもんも無いんだし。


45 :花咲か名無しさん:03/11/28 14:47
夜の蝶を呼べ!

46 :花咲か名無しさん:03/11/28 18:28
>>44
以前は(15年以上前の話だけど)、そんな、
ソメイヨシノの花が丸ごと落ちてくるのに遭遇した記憶がないので、
最近やりはじめたのかと思ったのだけど、どうだろう。

春になっても街中に居座るようになった、ヒヨドリやメジロを見て学習したとか。
だから「頭いい」と思ったのだ。

ちなみに庭の餌台に来るスズメたちは、
ミカンやカルピスが食えるという事実に、10年くらい気づかなかったよ(バカw
他の鳥が食べてても、仲間のスズメが食うの見ないと駄目らしい。
今ではヒマワリの種を、シジュウカラを真似て時々銜えていったりするが、
これは未だにどうやって食うのか分からないでいるモヨン。

47 :花咲か名無しさん:03/11/28 21:18
>>45
金に群がってる。

48 :花咲か名無しさん:03/11/29 11:03
キャベツ、アブラナでモンシロチョウは基本すぎますか?
ブルーベリーにもハチが来ますね。実はヒヨドリと争うことになりますが。

自分は冬になると、鳥の来るサンクチュアリガーデンがやりたくなります。

49 :花咲か名無しさん:03/11/29 12:33
>>48
ブルーベリーにハチ来てくれるんですか? うらやま(゚д゚)スィ
うちのは見向きもされません。毎年面倒だけど人の手で花粉ペタペタ。

同時期、ぎりぎりまばらに咲き残っているローズマリーには、
ミツバチが未練がましく通っているのですが。
クマバチたちは、ツツジで満足してるみたいだし。

なぜー?(悲

50 :花咲か名無しさん:03/11/29 12:56
蝶の好む花 とりあえず↓を植える
Asclepias tuberosa/Buddleia davidii/Lantanna camara

花蜜があり花びらが一重で蝶が止まりやすい花が好まれる
一重咲きコスモス、マリーゴールド、百日草
背が高いものならtitonia(Mexican sunflower)
torch flower(クニフォニア?、トリトマ?)

その他蝶に良い花
verbena,salbia,cosmos,phlox,coneflower,rudbeckia

夏場の乾燥期には水場・・といっても蝶向けなので
湿気た土とか水溜りの類があると蝶が水を求めて
あつまります

Source:Gardening for Dummies IDK BOOKS
ISBN0764551302

51 :花咲か名無しさん:03/11/29 13:04
蝶を集めるペレニアル
Butterfly flower(Asclepias tuberosa)
Aster
Blue wild indigo(Baptisia australis)
Buterfly bush(Buddleia dabidii)
Knapweed(Centaurea montana)
Purple conflower(Echinacea purpurea)
Joe-pye weed(Eupatorium maculatum)
Beardtongue(Penstemon grandiflorus)
Orange coneflower(Rudbeckia fulgida'Goldstrum')
Goldenrod(Solidago)
Verbena

Source:Perenials for dummies IDC BOOKS
ISBN0764550306


52 :花咲か名無しさん:03/11/29 14:46
蝶uzeeeeeeeeeeeee
漏れのルッコラを食い荒らすな!!!!!

53 :酒と果物:03/11/29 16:34
我が家は蝶の被害に悩んでいるほど蝶がやってきます。
ミカン、山椒、ミツバ=アゲハ、キアゲハ、黒いアゲハ
キャベツ=モンシロチョウ
何匹殺しても何処からともなく飛んできて卵を産み付ける。
シーズンになると駆除したばかりのキャベツの葉に10分後には卵が幾つも産み付けて
あった。
黄色の蝶は何を求めているか分からないが、よく見る。
シジミチョウもよく見る。
カキタテハ?もよく見る。
不思議と、ベニシジミを見ない。
多分、庭が有るだけで何か蝶がやってくると思う。

54 :酒と果物:03/11/29 16:37
アパート等ならプランタに雑草を植えていたら思いがけない蝶が飛んでくるかも知れませんね。


55 :花咲か名無しさん:03/11/29 17:54
4階だけど、ヤマトシジミ来ますよ。カタバミ(雑草扱い)あるから。
ベニシジミ、親は見たことないけど、
ギシギシ(これも雑草だけど鉢から抜けないので放置)に時々幼虫が居る(:´д`)

56 :花咲か名無しさん:03/11/29 18:20
黄色の蝶はキチョウかな。マメ科のものたべるけど。
かわいいカメムシ(ハートのやつとか)に来てもらうのもいいな。


57 :花咲か名無しさん:03/11/29 18:58
なんだか最近、黄色い蝶々(多分キチョウ)がイパーイ飛んでるなー
とは思ってたのだ。
ある日行方を目で追うと、庭の銀葉アカシアに。オヤ?
見上げてみれば、木に鈴なりの蛹・・・
(´-`;).。oO(こ、ここで湧いてたんかいっ!)

あれが蛾だったら卒倒モンだったけど、
綺麗…と感動しますた。なんで蝶だとそうなるかな。自分でも不思議。

>>56
カメムシは綺麗でもカワイクても勘弁。
特に親子でビッシリ群れる習性のヤシ、
不気味だから止めてくれー

58 :花咲か名無しさん:03/11/29 21:49
ビッシリ群れるのって、マユミとかニシキギにつくキバラヘリカメムシ?
個々に見るとラバーフェチっぽい幼虫とか、不思議な色づかいですね。
でも、彼らの大集合を見て、マユミやニシキギは植えたくなくなりますた w
ハートのカメムシは、けなげでかわいいよ。

海野さんの動画(エサキモンキツノカメムシ)
ttp://bbworks.nttls.co.jp/unno/

59 :花咲か名無しさん:03/11/30 15:38
ハナトラノオにはマルハナバチかな?大型のハチが来るよ。

60 :花咲か名無しさん:03/11/30 22:51
ハチは(ミツバチはおいといて)単独性のハチは
巣を作りやすい環境を作ってやると居つくらしい
花によってポリネータとなる蜂も違う

マルハナバチは植木鉢を伏せてちょっと埋めると
巣を作るそうな
細い竹を束にして、日陰に地面に平行に吊るして
おくと葉蜂が巣を作る
丸太に適当な穴を幾つかあけておくとここも
蜂が巣をつくることがある


61 :花咲か名無しさん:03/11/30 23:09
夏にナスの葉にクサカゲロウの幼虫がいたのを見た。ラベンダーには卵(優曇華の花って呼ばれる)があったけど、成虫は見てないなあ。
クサカゲロウはお呼びじゃないかな。

62 :花咲か名無しさん:03/11/30 23:29
竹は狩り蜂とか花蜂がよく利用しますね。
よく、キオビツチバチやハラナガツチバチの仲間が利用してるのを見ます。
この人たちはコガネムシの幼虫を狩るので、害虫退治によいかも。
ただ、ハキリバチの仲間も利用すると思うので、ちょっとバクチ w


63 :花咲か名無しさん:03/12/01 00:15
>>61
幼虫様!とってもお呼びでつっ カモンッ カモン〜

64 :花咲か名無しさん:03/12/01 21:48
>>61
マタタビがあれば ヨツボシクサガケロウ♂が
集まってきます

65 :花咲か名無しさん:03/12/02 09:25
コマツナなんかをとうだちさせると、3月くらいミツバチがいっぱい来るよ。
蕾を湯がいて食べてもおいしいし。

66 :花咲か名無しさん:03/12/03 01:28
>>64
ぐぐってみたのですが、
「集まる」というより「襲われる」ような状況になるらしいので、
謹んでご辞退させていただきまつ。

67 :花咲か名無しさん:03/12/03 08:40
ヤブガラシなる雑草がいいよ

68 :花咲か名無しさん:03/12/03 19:06
ハーブ系の地味な白い花によく蜂が集まる
ビーバウムとかアフリカンブルーバジルとか
モナルダも蜂が好きなようだね
ハーブの香りは虫を呼ぶ働きもあるらしい

69 :花咲か名無しさん:03/12/04 09:13
うちのブッドレアがまだ元気だった頃、家の庭は蝶々の通り道でした。
娘は家の中に居ながら「庭に来る蝶」という夏休みの宿題をやっつけました。
アゲハだけで、アゲハ、キアゲハ、アオスジアゲハ、クロアゲハ、
近くに森があるせいもあっていろんな種類がやってきました。
今も柚子の木にアゲハはやってきますがブッドレアがあった頃のように
いろんな種類は見られなくなりました。

70 :花咲か名無しさん:03/12/04 18:42
真夏は思ったより 自然界に花が少ない時期らしくて
その頃に咲く花にはそれなりに蝶や蜂があつまるようです

三尺バーベナ(ボナリエンシス)植えたけど、良く蝶や
蜂が集まっていつも賑わっていました

71 :花咲か名無しさん:03/12/08 18:12
>>67
いいですねー アオスジアゲハとか蜂とかイパーイ来ますしね。

でも、あのままじゃあんまりなので、
近縁でもっと小柄だったり見栄えするモノはないかとぐぐってみた。

>ヤブカラシ属 Cayratia Juss. (---中略---)日本には2種が自生する。
>園芸的に評価される種は知られていない。

(´・ω・`)

>>69
うーん、やっぱりブッドレアの王道で外せないみたいですね。
当方ベランダで太陽争奪戦が激しいので、
最初から思い切って大きなスタンダード仕立てでも買ってみようかしらん。

ところで、書かれ方からすると
「枯らしたくないのに枯らしてしまった」ということですか?
ある程度手入れをしないと、弱って消えてしまうタイプの木ですか?
それとも場所があわないと駄目とか、害虫にやられたとか?
よければおきかせください。

72 :花咲か名無しさん:03/12/09 09:55
>>71 植えて8年位経っていたでしょうか?あまり日当たりの良くない場所で
がんばっていてくれたのですが、水道工事のため場所を少しずらしただけで
その年のうちに枯れてしまいました。
移植には強くないのかもしれないですね。

ブッドレアといっても色んな種類があるみたいですね。
うちにあったのはごく地味な紫色のだったけど、
花房の大きいものや、色もとりどり…。
また植えようかしら。



73 :花咲か名無しさん:03/12/09 10:12
マンションの6階なんだけど、ブッドレア植えたら蝶来るでしょうか?
ちなみにセミは飛んでくるんですが。

74 :花咲か名無しさん:03/12/19 22:41
>>72
そうですか。かなりの大株だったでしょうに(´・ω・`)モタイナーイ
日当たりが良くなくても咲くかもというのはウレシイです。

>>73
アゲハとかモンキチョウ(?)は、
それくらいの高度を飛んでるのを見ることありますが、
どうなんでしょうね。食草目当てだと、危険を冒しても飛んできそうな気がするけど。
小さなアブとか蜂だったら来ますか?

75 :花咲か名無しさん:03/12/20 02:51
鳥っていろんなものはこんでくるけど、最近なんだかフユサンゴ
増えてないですか? もう、あっちこっちでイパーイ生えてます。
センリョウ、マンリョウ、ピラカンサ、ナンテンなんかは
以前からすごいですけど。

あと知らない間に、買おうかと思っていたリュウノヒゲが生えて茂ってて
ちょっとうれしかった。

お正月っぽい寄せ植え、ほとんど鳥タソのお土産でできちゃいました。w

76 :花咲か名無しさん:03/12/20 10:22
>746階のベランダでも大豆がなったんですが、何かポリネーターがいるのかもしれません。
それとも風媒でしょうか?

77 :花咲か名無しさん:03/12/20 11:31
大豆は、開花前に勝手に自家受粉するらしい。

78 :花咲か名無しさん:03/12/20 11:41
よく鳥がフンをする場所に、土だけ入れた鉢を置いておくと、
鳥が種をまいてくれるから、水やってれば、お正月には鳥さん作の
小さい苗の寄せ植えになっておもしろいかも。


79 :花咲か名無しさん:03/12/20 14:27
>77 開花前に受粉するんですか?スミレの閉鎖花みたいですね。

80 :花咲か名無しさん:04/01/19 01:29
久しぶりの陽気で、ベランダにホソヒラタアブが来た。
ローズマリーの花の蜜と、ついでにアリマキも探しているらしく、
そこらのめぼしい草陰をチェックしてまわる。
寒いのに大変だねー。このまま冬を越す気かな。冬眠しないのかな。

ローズマリーもカラミンサも、多分春まで咲き続けるみたいだから、
お腹がすいたら、またおいでね(・∀・)ノ~

81 :花咲か名無しさん:04/01/19 16:31
うちのベランダにも、昨日来てた。ハエだけど(´・ω・`)

82 :花咲か名無しさん:04/01/24 21:41
サルビアの仲間たちはどう?

83 :こっちに貰っとこう:04/02/07 02:02
▼これだけは庭に植えてはいけない 花・草・木 2本目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1057110073/464-469

464 名前:花咲か名無しさん[age] 投稿日:04/02/06 02:55
>>461
ほっとくと地下茎で増えまくるので今のうちに引っこ抜くべし>ブッドレア
わずか1年半で高さ3メートル、地下茎は細めのゴボウぐらいになり
あやうくウチの花壇を占領されるところであった。たぶんもう少し遅かったら
取りきれずに残った根からどんどん芽が出てきてたろうな。いや、まだ
油断はできないのだが。
#ブッドレアでチョウチョが寄ってくる庭を造りましょう、とか書いてた
#園芸書があったがとんでもねー。

465 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:04/02/06 07:17
香りのある庭を目指してブットレアを手に入れましたが、鉢植えにしておいて良かった。香りもいまいち好きになれなかったので、このまま鉢でこじんまりと育ってもらおうかな。

466 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:04/02/06 10:37
うちのブッドレア、地植えにしてるけど地下茎では全然増えてないなぁ。
ただ春以降になるとこぼれ種で庭の色んなところから生えてくるけど。
実生苗を大きくならないうちに抜いていれば大丈夫だと思ってたけど、
地下茎で増えるって話は初めて聞いた・・・。

467 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:04/02/06 11:57
>>466
私もぶっとレアに泣かされているくちです。
あの根はすごいですよ。黄色くて毒々しくて、いったい何の根?って感じ。
1年で2m位になったぶっとレアから1mくらい離れたところに
堆肥製作用の穴を掘ったのよ。そしたらなんか凄い根がでてきた。
何じゃこりゃと元をたどると・・

おまえだったのか。 って感じです。

84 :つづき:04/02/07 02:02
468 名前:466[sage] 投稿日:04/02/06 13:12
発芽から1年くらい経った1m程度のやつを花壇から抜いたことがあって、
そのときは地上部の大きさの割に意外と根が張ってなかったから油断してたんだけど・・・。

ってことは、地植えにしてあるやつの根は今頃すごいことになっているんだろうか・・・。

469 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:04/02/06 22:50
461でつ。
1週間前に抜きますた。
雨水処理の水管の上に植えていたもんで
枯れていなくても抜きました。
おまいら・・・・・・・茎が直径10センチはあったんですよ。
のこぎりでバラバラにして可燃ごみに出した。

>>464
そうそう。バタフライガーデンなんとかでブッドレアお勧め〜♪なんて
紹介されていますよね。確かにいろんな蝶々が来て楽しかったが。

85 :結論:04/02/07 02:08
> 確かにいろんな蝶々が来て楽しかったが。

おいらわくわくしてきたぞ

86 :花咲か名無しさん:04/02/10 10:52
一重咲きのホウセンカでミツバチ呼んだ方が楽しいよ。
チョウチョは遊んでばかりでムカツク。

87 :花咲か名無しさん:04/02/10 19:39
ハイビスカスにキアゲハは絵になる

88 :花咲か名無しさん:04/02/10 22:49
鬼百合に黒アゲハがよく来ます。花の少ない時期に咲いてくれるのもありがたいです。
スーパーで売っているゆり根(100円に値下げされたものW)を試しに植えてみたら、コオニユリ
が生えてきました(W)。こちらにもアゲハ、黒アゲハが来ます。稀に紋黄アゲハも見られます。
ホトトギスをたくさん植えておくと、瑠璃タテハが育てられます。食草としてある程度諦める
覚悟がいりますが、普通種のホトトギスは強健なので、丸坊主にされない限りまず大丈夫です。

89 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/10 22:58
藪がらし〜。

は、蜂を呼ぶのに最高さぁ。ミツバチ。スズメ蜂。熊蜂。
もう、なんでも来いの入れ食い状態さぁ。

蝶はまったくよって来ないけどナァ……

90 :花咲か名無しさん:04/02/10 23:03
ヤブカラシって、アオスジアゲハだったらたくさんくるよ

91 :花咲か名無しさん:04/02/11 03:15
ニラの花にアカタテハ、キタテハなどが来ます。

92 :花咲か名無しさん:04/02/11 09:45
ネギの花にもアオスジはイパーイ来ます。
アオスジの好きな花→トベラ、ライラック、ランタナ(小さな花が塊になって咲くタイプ)
アオスジ以外のアゲハ類の好きな花→ツツジ、アザミ、ユリ、クサギ、ヒガンバナ

ってかスレ違いになるけど、蝶を呼び寄せるなら花を植えるより、食樹食草を植える方が
効率的だと思います。

93 :花咲か名無しさん:04/02/11 12:23
アオスジアゲハは飛び方がせわしないというか、
アゲハらしい優美さが薄い。もう少しモチツケと思う。
むろん嫌いじゃないけど。

ヤブカラシにはジャコウアゲハも来ますね。

個人的にはカラスアゲハを一本釣りしたいんだけど、
お勧めの花ってありますか? あの黒紫に光る
ビロードのような羽に(*´Д`)ハァハァ

94 :空色人:04/02/11 15:15
カラスアゲハは花は知らないけどサンショの木に
幼虫がつくようですよ

95 :花咲か名無しさん:04/02/11 16:40
カラスアゲハは典型的な森林性の蝶だから都市住宅街では少ないんですよね。
でも例外的に東京では、中野や杉並あたりには土着しています。
山手線の内側では新宿御苑にもいます。
武蔵野の緑がまだ残っているからですね。

一般的には、里山の渓谷に多い蝶です。
食樹のコクサギやイヌザンショウが繁茂する谷川沿いに
オナガアゲハなど他の大型アゲハと混飛します。
92にもカキコした通り、春(5月)はツツジ、
夏(8〜9月)はクサギの花に来るのが多いです。

一部の母蝶は生まれ故郷を後にして、都市住宅街にも
飛んで来ます。移動距離は普通5〜10キロ
場合によれば2〜30キロも生息地から離れることもあります。

辿り着いた住宅街では、コクサギなどは有りませんから、
94さんもおっしゃっている通り、サンショウや、他にカラタチにも、つきます。
幼虫を飼する場合は、ミカン類の柔らかい若葉でも可能です。
但しクロアゲハなどと違って、古くて硬い葉は、苦手のようです。

96 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/11 22:46
藪が裸子にも超来るんだ。

見たこと内野。
カナブンが蜜吸ってたり、アリが蜜吸ってたりするのはよく見かけたけど。

ああ。今年も、大発生するんだろうナァ。
藪殻市。
葛の方が、薬取れる分遙かに嬉しいのだが。。。

97 :花咲か名無しさん:04/02/12 01:13
クズには、マルカメムシが・・・
幾つかのシジミ蝶の食草でもあるようですが、
それよりも、あの洗濯物の敵と、茶色のクマさん毛虫の印象が大。

ヤブガラシ食うのはスズメガの幼虫くらい?

98 :花咲か名無しさん:04/02/12 01:54
人間も若芽を食べます w

99 :93:04/02/12 13:07
皆様イロイロとアドバイスどうもであります。

うちはかなり田舎で庭でオニヤンマを見かけることも
ありますから、サンショ植えて幼虫から狙ってみます。
ツツジは既にありますし。


100 :95:04/02/12 13:36
>>99
カラスアゲハの産卵場所は、日陰にある木(それも相当薄暗い所)
なので、朝夕以外は陽の当たらない場所に植えてくださいね。

101 :花咲か名無しさん:04/02/12 13:57
>サンショ植えて幼虫から狙って

他のアゲハの幼虫との区別も、事前に調べておいたほうがよいかも。
でないと・・・
卵の段階では分からないですよね(´・ω・`)

102 :花咲か名無しさん:04/02/12 17:30
>>101
カラスアゲハの卵は白い(真珠色)ので、初心者にも簡単に見分けがつきます。
(ミヤマカラスアゲハの卵も白くてよく似ていますが、キハダとカラスザンショウの
大木の梢付近にしか産みつけませんので、ここでは除かせていただきます。)

アゲハ、クロアゲハなどは、黄色です。

幼虫は4〜5齢幼虫ぐらいにならないと、かえって初心者の方には見分けが
つきにくいのではないかと思います。
一応リンクを貼っときます。(このサイトはマニアの間でも定評があります。)
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~usako/ageha.html

他に面白いサイトを見つけたので、これも貼り付けておきます。ご参考に。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kunimanga/manga/butterfly/choumanga1.htm





103 :88・91:04/02/12 19:15
数年前、庭で「浅葱マダラ」の死体を拾いました。稀なケースだったのかも知れませんが、
好む花や食草は何でしょうか?あの浅葱色はとても綺麗でした。図鑑の写真では判り難いですが。

104 :花咲か名無しさん:04/02/12 23:21
>102
卵で見分けられるのはいいですね!
でも真珠色のは一度も見たことないです。やっぱりレアですか>カラスアゲハ

>103
ガガイモ科で検索してると、時々アサギマダラもひっかかります。
花がバニラの香りで蝶を呼ぶというので、
ガガイモ科のアスクレピアス(トウワタとかヤナギトウワタとか?)を、
今ぐーぐるでぐるぐる中なのです

ガガイモ以外の食草は、
自分には馴染みのない野草ばかりで正直よくわかんないですが、
サクララン(これもガガイモ科)も食うらしいですよ。
うちにあるガガイモ科というと、オキシペタルムがあるけど、ドウカナ

アスクレピアスって、オオカバマダラの食草なのですね。
日本だから関係ねーやと思ってたのですが、
ひょっとしたら、アサギマダラ来ないかなー

本当は花で呼びたくて調べてるんだけど(:´д`)

105 :花咲か名無しさん:04/02/12 23:33
おう、サクララン。
ホヤですね。ホヤ・カルノーサ・バリエガータ。
うちじゃいつもちょうど台風の頃に開花してます。


106 :花咲か名無しさん:04/02/13 00:01
>105
花に蝶や蜂は来ますか?>サクララン

このスレで名前があがってる花って、
基本的に日当たりを好み、地植えがベストな植物が多いので、
ベランダ者としては、冬は室内で楽しめ、花が咲いたら外に出せる、
観葉植物系は理想的です。
それともサクラランって、お日様にしっかりあてないと咲かないかな(´・ω・`)

107 :サクララン:04/02/13 00:17
初夏くらいから半日陰に出してます。そして、割りに水はたっぷりめ。
ていうか普通の草花みたいに育ててます。
ポイントは、あまり植え替えない・植え替えても鉢を大きくしない、
枝を切らない・枝は垂らさずに巻きつける。
そして、吊るす。これ最強。
真夏は毎日水もらっても大丈夫です。これで咲きます台風シーズンに。
冬は室内でほとんど放置ですがw
レモンや山椒もあるのでコレに確実に来てもらってるのかは不明です。

108 :花咲か名無しさん:04/02/13 00:56
>107
調べたら、お日様好きみたいだったのですが、
うまく育てれば半日陰でも花付きは問題ないのですね。

観葉植物デビューはしてないので、室内の植物は
いまのところハートカズラだけで(あ、これもガガイモ科か)
収容力はあるのですよ(ベランダはすでに満杯)
種苗会社の通販カタログには時々、
かわいい花付きの写真で数種類セットとか出るんですよねー悩ましい。

109 :88・91・103 ◆XcjTGWayIE :04/02/13 02:13
>>104
有難うございます。オキシぺタルム・・・「ブルースター」昨年、地植えしました。
そういえば、花の形も実の形状も、「ガガイモ」そっくりですね。オキシぺタルムの
白い乳液は、「有毒」らしいので、気をつけられたし。
 ガガイモの地下茎も有毒らしいですが・・。
しかし、ガガイモの新芽、若葉は食用になるらしいこと、滋養強壮の薬草としても用いられる
事があるらしいようです。つまり、園芸において、十分利用価値のある植物といえるようです。
何とか、入手して、栽培してみたいです。

110 :花咲か名無しさん:04/02/13 07:56
>>107
>冬は室内でほとんど放置ですがw

つまり、冬は殆ど断水状態でおkということっすか。


111 :河豚@日本最大級の電波塔 ◆8VRySYATiY :04/02/13 10:30
マジレスすると、
>>1

モスラでよければ、決定的な手段がある!!

112 :花咲か名無しさん:04/02/13 18:11
>>111
ベランダに出てあれ歌うんですか?ハズカシィー

別にモスラでもいいんですけど、
個人的にはできればガでないほうがいいです。
百歩譲って、オオミズアオなら許せるかも。

113 :93:04/02/13 18:46
重ね重ねアドバイスどうもであります。

山椒・・・日陰・・・真珠色の卵・・・・なるほど。
考えてみればイヌザンショウも近所の雑木林に自生している
可能性が高い・・・いっそ挿し木か取り木で・・・ふーむ。

114 :花咲か名無しさん:04/02/13 18:59
モスラってアケビコノハか、近似種のムクゲコノハがモデルだよね。
顔だけは全然ちがうけど。

>>113頑張ってください。

115 :サクララン:04/02/13 19:22
>>110
それなりにやる時はやります。でも間隔は長〜いかもなぁ。

116 :花咲か名無しさん:04/02/14 17:50
>>113
園芸品種のサンショウをイパーイ植えた方が早くないか?
アゲハ類の幼虫は食欲旺盛なので、幼い苗木は保護せにゃならん。

117 :93:04/02/16 15:31
>>116
山椒の苗も大量購入するとお財布が辛くてニガワラ

大株の山椒苗を1本購入<これが今年の餌
自生しているイヌザンショウを大量挿し木<来年以降の援軍
ってな感じで行こうかなと。

ちなみに我が家の庭にもサンショウが自然生えするみたいです。
芽を出した瞬間婆ちゃんの鎌がうなって光るらしく、気が付きま
せんでした。今年は何本か残すよう頼みました。




118 :花咲か名無しさん:04/02/16 18:44
>>117
お婆さんカコイイ∠( ゚д゚)/!

119 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/17 08:50
青虫・毛虫・夜盗虫。
見つけたら、全部”拉致”もとい”保護”するのが良いよ。

120 :花咲か名無しさん:04/02/17 12:56
>>117
キハダは挿木可能だが、カラスザンショウは不可能というのが
蝶の飼育マニアの間では、よく知られています。
理由は髄が柔らかすぎるからです。

イヌザンショウはカラスザンショウと混血種(これをコカラスザンショウ
と呼ぶ)ができるくらい近縁なので、おそらく挿木は不可能なのでは。
でも、運良く成功したら教えてくださいね。

言い忘れていましたが、関東以南の暖地にお住まいでしたらミヤマシキミ
も良好な食樹となります。正月の縁起物として売っているマンリョウの
実に混じって、ひときわ大粒の赤い実がミヤマシキミです。
ただ、この実は猛毒を持つので小さいお子さんがいらっしゃる場合
取り扱いに注意が必要です。葉や枝には毒は有りません。

121 :花咲か名無しさん:04/02/17 21:40
>>119
子供の頃、ひょっとしたら蝶ちょになるかも知れないと、
夜盗虫を拉致ったことがある。

昼間は底に敷いたティッシュを掘って眠るとか、
サナギがエナメル塗ったように綺麗で、とか、
なかなか興味深い生態を見せてくれたが、

・・・まあその後のことは、よく覚えてないなぁ(涙

122 :93:04/02/18 12:55
何度もアドバイスどうもであります。

イヌザンショウは挿し木に向きませんか・・・ダメもとでがんばります。
それとミヤマシキミですか。うちは思いっきり暖地なのでいけます。

ミヤマシキミの自生地を検索すると名前どおり山と海岸部にも?
休日にぶらっと探してみますか。挿し木、実生が可能・・・・・ふむ。


123 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/21 08:49
>>121

夜盗虫が凄く綺麗なチョウチョになれば、扱いもガラッと変わるんだろうけど。
ってか。だんだん第一次夜盗虫発生次期が迫ってきました。

――虫たちとの仁義亡き戦いの日々が――

今のウチから、防衛体制を強化しなくちゃ。

124 :花咲か名無しさん:04/02/22 16:46
誰か? 腐れ鳥を来なくする方法おすえてくらさい。

烏、鳩じゃないです、もっと小さな尾長、ひたきなど困ってます。


125 :花咲か名無しさん:04/02/22 16:52
ふくろう・みみずく類を飼え。


126 :花咲か名無しさん:04/02/22 17:48
125 了解


127 :花咲か名無しさん:04/02/22 18:10
>>124
尾長って、小さいのはエナガでは?確かに尾は長いけど。それともシジュウカラとかかな?
オナガだと、オウムとカラスを混ぜたようなバカデカくて騒々しい別の鳥になるぞな。
関西人なので、最初見たとき日本にこんな鳥がいるのかとびびったよ。>オナガ

で、ほんとにエナガなら毛虫などの害虫を食べてるはずだし、
普通は来られて困る人はいないと思うのだが、どんな悪さをされてるの?

128 :花咲か名無しさん:04/02/22 18:17
去年の秋から、細い鉢植えの木の幹をかじられたり、枝先を食いちぎられたりしてます。
早朝にチラッと姿見えました。
鳥の種類は詳しくないんですが、街中では見ない野鳥?系のやつですた。
蒔いた種をほじったりもされますた。

129 :花咲か名無しさん:04/02/22 21:10
うちも、この時期はメジロが葉についたカイガラムシかなにかを食べてたり、
シジュウカラが木の皮をめくったり、木についたコケをむしったりして
虫をさがしてるけど、芽を食べたりってことはないなあ。
花の蜜を吸うとか、花粉を食べるとかはあるけど。
あ、椿の花にぶらさがるせいで花が落ちたり、ヒヨドリが花びら食べたり
したことはあります。
かじられたのって、虫の気配があるとかではないですか?

130 :花咲か名無しさん:04/02/22 21:17
もうちょい暖かくなってからだと、巣材に使うのに持っていったと
いうことも考えられるかな?

131 :花咲か名無しさん:04/02/22 22:11
>>129.130
有難うございます。 とにかくうちの近所の鳥君は乱暴者なんです。
今朝もコニファーと寄せ植えてたビオラ、根こそぎいかれました。
一緒にあるミニバラなんかは大丈夫なんですが。
近所家の玄関のビオラ、パンジーは大丈夫のよう、うちだけ狙い撃ちみたいでシュ。
ちなみに2階のベランダです。


132 :花咲か名無しさん:04/02/22 23:55
>>131
へー、悪いやつもいるんですね。
うちは餌台と水のみ場があるので、鳥が飛びかってますが、ビオラなどを
いたずらされたことないです。
ちょっと美観をそこねそうですが、ネットを張るとか、
鳥が怖がりそうなもの(目玉・ヘビ系?)を置くような感じでしょうか。
チャラチャラスレの小人とかポットマンは、怖がらないのかな? w
なお、うちの爺が置いたガマの置物はこわくないみたい w
オルトランの粒のやつとか蒔くと、もわっと臭いから避けそうな気もするけど

133 :花咲か名無しさん:04/02/23 00:04
テグスを1本手すりに張っておいたところ鳩は来なくなりましたよ。

134 :花咲か名無しさん:04/02/23 00:24
キャベツ植えときゃ、嫌になるほどモンシロチョウが来ますよ。

135 :花咲か名無しさん:04/02/23 00:31
>>134
笑った!
その前に嫌になるほど青虫と戦うはめになるよね。
鳥にあげちゃうわけだけど・・・

136 :花咲か名無しさん:04/02/23 01:19
>>131
よほど居心地のよいベランダみたいですね。
スズメ、ヒヨドリ、カラス、ハト、以外の鳥がベランダに来る事は
あまりないと思われるので、逆にコツを伺いたかったり。

手口が大胆でかなりの力技のようなので、ヒヨが犯人っぽいけど。
時々窓の外でキェ〜と奇声がしませんか?
花や種が食べられず、土が荒らされてるだけなら、
鳥たちの早朝の砂浴びサロンになってるのかも知れませんです。

137 :花咲か名無しさん:04/02/23 17:18
家庭菜園スレで話題の、アピオスの花は虫くるかな。
写真で見ると、クズか藤の花のようで、いい香りがするらしい。
雰囲気的にクマバチとかが好きそうだ。
蝶を呼べて芋も食べれるなら大満足なのだが。

138 :空色人:04/02/23 22:52
アピオスですか・・・

数年前から栽培していますが、花がよい香りがするのですが
あまり虫がよってきません、少なくとも蝶がよってきたのを
みたことがありませんね。花にはアリがよくたかりますが
実がなりません。



139 :花咲か名無しさん:04/02/23 22:54
>>131
そういえばたまに、キェ〜とか奇声がしてますね。
家の近所は2本足の動物もよく奇声をあげてますので区別が・・・・・
花も芽も食べられてます。 交配してくれる虫には来てホスィ〜ので網はチョッと?
133さんのテグスを張ってみます。
皆さんどうもでした、感謝しま〜す。

140 :花咲か名無しさん:04/02/24 09:14
>>138
そうですか。。。
アリが来て喜ぶ人は、さすがにこのスレでも居ないだろうな。
ということは、アブラムシも連れて来るのか?

何年も栽培されているようで、ということは芋はよさげですね。
これ以上はスレ違いになりますが、ありがとうございました。

141 :花咲か名無しさん:04/02/29 13:20
近所のハーブ屋で昔「蝶をよぶハーブ&ワイルドフラワー」「蜂を呼ぶ(ry」
「鳥をよぶ(ry」というミックスを売っていた。実際蝶やハチは着た。

142 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/13 17:28
 思い出したよ。

 田舎の道を車でビシバシかとばしていると、
 チョウチョが見事にぶつかって、いや〜な音と共に、
 染みに変わってゆくんだよ。

 あれは、何ともいや〜な気持ちになるよ。

143 :花咲か名無しさん:04/03/15 19:25
春先にミツバチを見ると和む。
ベランダにも呼びたいけど、色々咲かせても気づいてもらえてないっぽい。
近所のアブラナ花壇では今乱舞状態。
べただけど、来春プランター2本くらい作ってみようかな。
「黄色いハンカチ作戦」

144 :花咲か名無しさん:04/03/15 20:54
気付きさえすれば7階や8階くらいは上がってきてくれるらしいけど。










高層マンションの高層階だったりして?


145 :花咲か名無しさん:04/03/15 23:57
カラスアゲハ、ルーにも産卵したよ。

146 :143:04/03/16 01:24
>>144
いいえ、4階なんだけど2年前に引越してから、まだ姿を見たことがない。
他の蜂やアブは来るのですが。前のマンションには来てくれたのになぁ。
も少ししたら隣家のオオアラセイトウには大挙してやって来るので、
やっぱり気づかれてないんだろうなぁ(´・ω・`)

147 :花咲か名無しさん:04/03/18 00:17
だけど、高いところのやつ、どうやってみつけるんだろ?
匂いで気がついて、近くでは視覚(黄色が好きだっけ)かな?
でも、好みの匂いって、わかんないな。

148 :花咲か名無しさん:04/03/18 21:12
とりあえず、蜂蜜塗った板なり紙なりぶら下げといたら、















スズメバチ来襲だったりして。


149 :花咲か名無しさん:04/03/19 00:36
>>148
とりあえずハエは来る。確実に来る。

昔まんなかに砂糖水入れたシャーレを置いて、
黄色い花びらつけて、それから・・・って、
真面目な人工花の作り方をTVでみたことある。詳細は忘れた。

150 :花咲か名無しさん:04/03/19 00:47
ランの一部のやつは、凄いことになるみたい (w
ttp://member.nifty.ne.jp/smk/kinryouhen.htm
ttp://member.nifty.ne.jp/smk/debonianumu.htm


151 :花咲か名無しさん:04/03/19 00:49
これのほうが凄いか…。
集まりすぎて枯れとる (w
ttp://member.nifty.ne.jp/smk/debonianumu-2.htm

152 :花咲か名無しさん:04/03/19 09:23
うわああ(AA略)

153 :花咲か名無しさん:04/03/19 22:28
>>150-151
やってみたいけど、まかり間違って成功などしようものなら、
ご近所になんと言って申し開きをすればよのやら・・・

154 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/24 18:45
チョウチョ来ないけど、ムクドリのカップルとヒヨドリが
ベランダに出没するようになった。

まあ、餌で呼んだんだが。。。

でも、糞害がすごいよ。
餌場の真下のローレルは、もう食用にはしたくない状態。

155 :花咲か名無しさん:04/04/09 09:40
ミカン系ってアゲハよってこない?
13階のベランダにシルクジャスミン(ゲッキツ)の木置いてるんだけど
花咲いてなくても飛んできて卵産もうとするよ。
いつもおいはらってます。(ごめんね!でも幼虫こわいんだもん・・)
他の虫はつきにくいのでマンション暮らしの人にはおすすめでつ。

156 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/04/11 21:50
>>155
来るよ。
柑橘類の葉は、幼虫の好むエサだもん。

157 :花咲か名無しさん:04/04/12 00:37
2階のベランダで果樹やってるんですが
蜂が来ないので受粉が面倒です。
なんか蜜蜂を寄せ付ける植物ありませんか?

158 :花咲か名無しさん:04/04/12 00:51
キンリョウヘン









は、ちょっと目的が違うな…(w


159 :花咲か名無しさん:04/04/12 01:15
このスレで、けっこういっぱい出てると思うけど、
花が蜂に媒介してほしい形をしている、マメ科(代表:フジ w)や
シソ科(ラベンダーを筆頭とするハーブ類が代表か)などの植物は、
たいてい蜂に人気あると思います。

ミツバチに限らずマルハナバチやクマバチも来ると思うけど…

160 :143:04/04/12 01:25
とうとうブルーベリーの花が咲いてしまった。
今年も、待ち人来たらずのヨカン。
来年はマジでプランター2本分ぎっちり菜の花作ってみようかな(´・ω・`)

それとは別に初めてのお客さんが来た。
アシナガバチのようなドロバチのような。
花よりも壁のタイルの目地の方に興味があるご様子。

竹筒と葦の束でも置いてみようかな。
あと用意するものは泥でしたっけ。

161 :花咲か名無しさん:04/04/12 01:41
コロコロモコモコのコマルハナバチタン、もうそろそろ出てくるかなあ?
はやくこないかなあ。
セグロアシナガバチ、ヒゲナガハナバチの仲間、コハナバチの仲間は
すでに来客しますた。

162 :花咲か名無しさん:04/04/12 02:56
うちマンソンの9Fなんだけどレモンに誘われてアゲハタソ来ますよ
てゆうかそのお子様がいたので「来てたのか」と思った次第。
ヨトウはきやがるし、ミツバチタソも来ます。

163 :花咲か名無しさん:04/04/12 03:22
カラシナの最後の一本ほったらかしにしたので、
高々と立派にトウ立ちしてます。(菜の花満開状態)
その花に引かれてか、毎日モンシロチョウ(スジグロチョウ)が
来ます。が、近くまで来ると、他のいろんな花の方に行くことが
多いような気がします。
カラシナは看板なのかなー。

164 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/04/13 23:31
黄色いお皿に、蜂蜜薄めてリンゴ酢足したの置いておけば、
来ることは来るだろう。

165 :花咲か名無しさん:04/04/14 01:10
家の中の黄色いもの、いろいろ探して、
ベランダに並べてみるか。
ひとつくらいヒットするかも。

でも別スレ見てたら、
通りすがりの有羽アリマキも誘ってしまいそうな希ガス・・・

166 :花咲か名無しさん:04/04/14 06:24
>>164>>165
いやモンシロの仲間は、白〜白紫が吸蜜源になることが多い。
(アブラナ科ならダイコン ムラサキハナナ ハタザオ類など。 ナタネには意外に少ない)
アゲハ類は赤が好き。マジで郵便ポストに近寄ってくるよ。

167 :花咲か名無しさん:04/04/14 10:00
>>166
ハチの話だと思うのだが。

168 :花咲か名無しさん:04/04/25 13:05
ツツジ満開だぜ、カモーン蝶々!
と期待して三日。訪問者はクマバチばかり。
あれも可愛いと言えば可愛いんだけどね。

169 :花咲か名無しさん:04/05/05 01:29
ブッドレア

170 :165:04/05/06 20:04
100均で、レモン色とヤマブキ色のフリスビーを売っていたので並べてみた。
アリマキ対策に水を張っておこう。
鳥除けにもなると期待していたのだが、
なんとなく格好の水浴び場として、スズメに狙われてる気もする・・・


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)