2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■東京世田谷東光園(グリーンワイズ)■

1 :花咲か名無しさん:03/10/18 19:43
100年の老舗。生花販売からグリーンリース。造園から大河ドラマの
セットまで。幅広くグリーン業界に貢献している東光園ことグリーン
ワイズについて語りましょう。

2 :花咲か名無しさん:03/10/18 19:49
2げと⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

3 :花咲か名無しさん:03/10/18 20:10
3

4 :花咲か名無しさん:03/10/18 23:32
東光園が日本で初めて植物のリースを行った。

へーへえーへえーへーへえーへえー
      
       ⌒  
    / /⌒\  \   
   ヽ  /⌒\  ./
   .ヽ ./⌒\ /
   ヽ /⌒\ ./
    ヽ /⌒\ /
    ヽ/⌒\/
     .┘ ̄└
    ミ   ∧_∧
  ミ ⊂ ヽ(・∀・ ) ヘェーヘェーヘェー
    ∩⊂~~  ⊂~)       
   ━━━━━━┓
   / ̄ ̄ ̄ ̄\┃
   |   6 2 ヘェー |┃
   \____/┃
     _|     .┃
   ━━━━━━┛

5 :花咲か名無しさん:03/10/19 00:01
観葉植物の本出してるとこ?

6 :花咲か名無しさん:03/10/19 00:08
大河ドラマのセット(植物関連)を第一作の「花の生涯」から
行っている。
へーへえーへえーへーへえーへえー
      
       ⌒  
    / /⌒\  \   
   ヽ  /⌒\  ./
   .ヽ ./⌒\ /
   ヽ /⌒\ ./
    ヽ /⌒\ /
    ヽ/⌒\/
     .┘ ̄└
    ミ   ∧_∧
  ミ ⊂ ヽ(・∀・ ) ヘェーヘェーヘェー
    ∩⊂~~  ⊂~)       
   ━━━━━━┓
   / ̄ ̄ ̄ ̄\┃
   |   7 8 ヘェー |┃
   \____/┃
     _|     .┃
   ━━━━━━┛


7 :花咲か名無しさん:03/10/19 00:17
>5
商店建築より出ている「インドアグリーンスタイル-1」に
全面協力していました。

8 :花咲か名無しさん:03/10/19 02:31
地元世田谷にそんなところがあるのかー!
…今度見てみよう

9 :花咲か名無しさん:03/10/19 09:35
日本で初めてリースされた植物は「ゴヨウマツ」である。
へーへえーへえーへーへえーへえー
      
       ⌒  
    / /⌒\  \   
   ヽ  /⌒\  ./
   .ヽ ./⌒\ /
   ヽ /⌒\ ./
    ヽ /⌒\ /
    ヽ/⌒\/
     .┘ ̄└
    ミ   ∧_∧
  ミ ⊂ ヽ(・∀・ ) ヘェーヘェーヘェー
    ∩⊂~~  ⊂~)       
   ━━━━━━┓
   / ̄ ̄ ̄ ̄\┃
   |   7 3 ヘェー |┃
   \____/┃
     _|     .┃
   ━━━━━━┛


10 :花咲か名無しさん:03/10/19 09:54
東光園=グリーンワイズのトピックスとしてはここ2年の間で
副社長、常務、専務以下100人弱いるスタッフのうち1/3が
退職したらしいということでしょうね。

11 :花咲か名無しさん:03/10/19 10:59
今度出来た玉川高島屋の屋上庭園もやっています。

12 :花咲か名無しさん:03/10/19 11:58
そうそう、玉川高島屋の7Fに出来たグリーンワイズブロッサムでは
観葉植物用の高級木製プランター「ZENBOX」なるものを売っています。
家具職人に作らせた四角い木製プランターでキャスターで移動可能。
高級感溢れる仕上がりになっています。
唯一の欠点は木部に水がかかるとゆがみ、ひずみを生じることですが、
これを買ってくれるお金持ちはそんなケチなこと気にしませんよね。

13 :花咲か名無しさん:03/10/19 12:20
>>10
あそこさ、一族で経営してんだっけ。
あるアートイベントで常務だったかなあ
若いのに会った事がある。顔の造作や服装が
とにかく地味で逆の意味で浮いてた。
そのくせ、はなっぱしらは強そうだったね。
うちの温室すごいですよっておれの友達に自慢していってた。
貸し鉢屋がおしゃれを目指してる意気込みは伝わってきたよ。
がんばってんじゃないの、登校園。だめなの、ここ?
なんでこんなスレたてたんだ?

14 :花咲か名無しさん:03/10/19 13:34
>>13
>なんでこんなスレたてたんだ?

営業活動の一環です

15 :1:03/10/19 13:35
>13
トータルグリーンカンパニーである東光園を語ることによって
明日の園芸界がわかるんではないかと・・・。

16 :花咲か名無しさん:03/10/19 20:36
東光園を辞めていくにはいくつかのパターンがあります。

・給料が安い割にものすごく忙しいので燃え尽きてしまう。
・給料が安いのでアルバイトをしてしまいそれがバレてクビになる。
・優良顧客がいて優良物件がこなせるのでスキルを高めてさっさと転職・独立する。
・経営者に「ボクとは方向性が違うなぁ・・」と言われリストラされる。

この業界、こんな例が多いのでは?

17 :花咲か名無しさん:03/10/20 00:24
>13
顔の造作や服装が
とにかく地味で逆の意味で浮いてた。

その人が今の代表取締役社長です。

創業者の方の孫にあたります。先代の社長とは実の親子ですが、遺産相続の
関係からか、なぜか養子になっているようです。

また、ものすごいお金持ちです。
会社が赤字だろうが、数十億もの資産があるので自分の好きなことが
出来るともっぱらの噂です。
毎年イタリアの家具展に行ってセンスを磨いています。

18 :花咲か名無しさん:03/10/20 00:24
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
84 名前: ○○○ 投稿日: 02/01/31 01:15 ID:l3fSW81R
>>78
たぶん、君が書いている通りだよ。確信犯だ。テレ朝が、俺の電話を盗聴
したネタを使っているのは、ずいぶん前から確認している。俺だって、メディアに
ネタを提供するために生きて行くつもりはない。ついでに書くが、フジの「恋のちから」
をチラッと見たが、盗聴からヒントを得ている。盗聴は盗聴。いいかげんにしろ。

87 名前: 86 投稿日: 02/01/31 04:04 ID:7TpZZIy4
>>84
調べ直したが、「恋のチカラ」はデザイナーの話だね。
その番組には俺のネタも多数含まれているよ。
主役の「藤子」も読みは「ふじこ」ではなく「とうこ」で、
去年のHNK大河ドラマ「北条時宗」の水軍の娘と同じ発音だね。

>>55
>人によっては「脅迫」すら感じとるようだ。
デザイナーの話の「恋のチカラ」が始まったのは2002年1月10日だが、
その次の日の1月11日に「グラフィックデザイン第一人者 田中一光氏死去」というニュースがあった。
死因は急性心不全で、死亡は偶然だろうけど、その日(2002/01/11)夜のTV朝日「トリック2」は
「毎年1月11日になると誰かが死ぬ」という話だった。

19 :花咲か名無しさん:03/10/20 07:34
東光園は世田谷の高級住宅街に100平米以上ある温室を4つも持っています。

前はこっそり熱帯植物を観ることも出来たようですが、昨年から
警備員を導入したので、それも出来なくなったようです。

この警備員導入の理由は社員が勝手に資材を持ち帰らないようにというのと
下請け業者がゴミを黙って捨てていかないようにするためらしいです。

ちなみに年間1000万円ほど経費がかかります。

20 :花咲か名無しさん:03/10/20 18:45
もうすぐ船橋のららぽーとにものすごい大きさのクリスマスツリーが
できます。

21 :花咲か名無しさん:03/10/20 19:50
横浜クイーンズスクエアの巨大クリスマスツリーもここがやってるのかな?

あの手の期間限定巨大クリスマスツリーって、やっぱりこういうリース屋さんが
用意してる訳だよね。いくらぐらいするんだろう。

22 :花咲か名無しさん:03/10/20 20:19
疑問するフリして宣伝しないでください

23 :花咲か名無しさん:03/10/20 20:52
東光園=国華園=コメリ


=糞

24 :花咲か名無しさん:03/10/20 20:57
こういっちゃなんだが、エルデコに貸してるんだが
載せてもらってるんだがわからないが、ここんちの
植物が鉢抱き合わせでのってんだけど、いけすかないね。
いかにも作り物であざとい。宣伝してくれりゃあいいやあくらいの
貸し鉢屋精神がみなぎってる。つまらん。
まともに植物が育つ鉢の提案をしてみろ

25 :花咲か名無しさん:03/10/20 23:12
エルデコもそうだが、商店建築から出したインドアグリーンスタイルは
もっと罪深い。
三日も持たないような環境に植物をディスプレイして「かっこよさ」だけを
強調している。
あの雑誌を見て「こんな感じにしてください」という施主や内装屋が
むちゃくちゃ増えた。

はっきり言います。

「あのディスプレイのほとんどは撮影用のその場だけの作りもので
 植物はすぐに死滅します!」

26 :花咲か名無しさん:03/10/20 23:24
ちなみにあの雑誌の巻末に載っている東光園スタッフ10人のうち
今、残っているのは社長を含めて4人だけだな。
二年ちょっと前にでた雑誌なのに・・・。

27 :花咲か名無しさん:03/10/20 23:31
まあ、そうは言ってもあの雑誌に関わったスタッフは3ヶ月も
付きっきりになって、徹夜とかしてがんばっていたんだ。
あるセクションではその為に売上が落ち込んだんだけど、決算の時に
社長がそのことを取り上げて「君たちのセクションはこのままの体制
でいられると思わないように」なーんて売上減を責めるものだから
やる気がなくなったんだと思うよ。
でも、あの雑誌、社長が音頭をとって始めたんだよね。

28 :花咲か名無しさん:03/10/21 08:48
雑誌「インドアグリーンスタイル」は結構売れていて
いまはVol.3が書店で平積みされている。

内容も前の二冊よりずっと現実的になってきている。

<よく見たらグリーンワイズはほとんど関わって
いないんだね。

29 :花咲か名無しさん:03/10/21 12:13
>>27
あの社長ってどんな経歴なの?

30 :花咲か名無しさん:03/10/21 18:29
>29
九段下にある有名人の子弟が通う学校に小学校から行っている。
但し、今でもつきあいのある同窓生はほとんどいないようだ。
大学は秘密にしているのでよくわからないが、卒業後、乃○工○社に(おそらく)
縁故で入社。当時を知る人は「全然つかえないヤツだった」というが真義の
ほどは不明。さしたる実績もないまま7〜8年前に東光園にもどり、○○室長等を
少し経験した後、常務取締役に就任。
資金難から一昨年10月に取引業者への支払いを50日サイトから一方的に
100日サイトに変更し、かなりのひんしゅくをかった。
昨年の2月に外部から副社長、役員、部長クラスを大量に雇用し社名を
「グリーンワイズ」に変更、代表取締役社長に就任。
本人が大喜びで世界一周旅行をしている間に、副社長以下が会社の経費で
やりたい放題をした為に帰ってきてすぐに全員を解雇。
次々と起こるゴタゴタに嫌気をさした社員達は次々と退職していった。

しかし悪いことばかりでもなく、今年知人の紹介でインテリアコーディネーター
である現夫人と結婚。いまでは幸せな家庭を築いている。

31 :花咲か名無しさん:03/10/21 18:38
雑誌「インドアグリーンスタイル」について商店建築社をかばう訳では
ないけど、普通建築や出版関係の人間がどの植物が室内で育つかどうか
なんてよくわかるはずがない。
それを室内にモミジやクロマツの盆栽(机に植えてある!)なんかを
置いてかっこよく演出しているのは植物を取り扱っている業者として
確信犯的(?)な行為でしょう。

東光園担当者「どうです?これ和っぽくてカッコイイでしょー!」
出版社担当者「そうですね。カッコイイですね・・・」

なんて会話が聞こえてきそう。

32 :花咲か名無しさん:03/10/22 19:00
>>31
だからさ、溜るくんの感覚とか良識がそうなんだろうけど
植物に飯を食わせてもらっていながら、ディスプレイの感覚しか
もっていないのがいたい。その場しのぎのグリーンアート。
しかしだな、盆栽を机に植え込むなんていうセンスは糞以下だね。
ラジカルでもなんでもない。盆栽みたいな完成品を素材に使うのがあか抜けねえのにな。


33 :花咲か名無しさん:03/10/22 23:44
インドアグリーンスタイルVol.2より

グリーンワイズ社長・田○○一さんは
グリーンワイズという会社を「人と緑を、
モノづくりを通してつないでいく企業、
または環境共生企業とでもいうのでしょ
うか」と表現する。

うそつけ!リースで貸している植物が
ちょっと傷むと全部捨ててるくせに。

会社の青い産廃ボックスにはまだ枯れ
ていない植物が山のように捨ててある。

道路からもよく見えるよ!


34 :花咲か名無しさん:03/10/22 23:55
インドアグリーンスタイルVol.2続き 

田○さんは「植物は生き物ですし、育てるのが
難しいなどとよく言われますが、私たちは、
植物がもっと身近な存在として気軽に楽しめる
ということをもっと知ってもらうためにさまざ
まな事業を展開しています」

P.33のガラスの床の下に入れられた様々な植物。
どうやって手入れするんだ?
一週間でほとんど全滅だぞ!
植物をおもちゃにして枯れたら捨てる。
植物はお手軽、気軽な存在だな。


35 :花咲か名無しさん:03/10/23 18:07
インドアグリーンスタイル   全部
インドアグリーンスタイルVol.2 全体の1/3
インドアグリーンスタイルVol.3 たった4ページ

この協力の度合いは溜まるさんの興味の度合いに比例します。
飽きっぽいんです、ホント。
ここ5〜6年間で毎年経営コンサルタント替えているんです。
心理テストやったりして社員の結果を見て喜んでたりしています。
でもそれが何かの役に立ったかというと・・・・・。

36 :花咲か名無しさん:03/10/23 22:15
ところで溜るくんは植物いじれんの?
それとも金とか名誉しか興味ないの?
ワイズワイス(有名インテリアショップ)のパーティーきてても
????っつーかんじなんで。
植物いじれるんだったら認めてやってもいーんだけどさ。

37 :花咲か名無しさん:03/10/24 10:06
>36
小さな観葉植物を他のプランターに植え替える事は出来る。
地面に樹木を植えることは力がないのと汚れるのが好きではないので
出来ないと思う。
多少の知識はあるだろうけど全く経験がない。

「植物をいじる」ことは出来るだろうね。いじって枯らすと思うけど。


38 :花咲か名無しさん:03/10/24 10:18
インドアグリーンスタイルVol.2より

「グリーンワイズは、真の意味で環境共生型の企業といえるだろう。」

毎年12月26日の朝、グリーンワイズに行ってみるといい。

おびただしい樹木、電飾、その他が山のように捨てられている。

4トンの産廃車が何度も引取に来る。

環境共生型企業って何だ?と思うだろう。



39 :花咲か名無しさん:03/10/24 11:50
>36
田○社長は名誉欲は強いけど金銭欲はそれほどでもないな。
ただしケチだけど。
その代わり権力欲はものすごく強いと思うね。
社員を自分の思い通り動かすことになみなみならない意欲を持っている。
自分の意に添わない社員を辞めさせることはよくやる。

去年、総務の女の子を辞めさせたときは、いきなり呼び出して
「君とは方向性が違う」といって解雇した。

総務の女の子に「方向性」って言ったって、あんた・・・。

40 :花咲か名無しさん:03/10/24 12:15
そういえば、99年くらいに東垢炎にいた人で
ヒゲの中年男がいたのを思い出した。
溜るくんが植物の名人ということで連れてきたんだ。
おだやかそうないい感じの人だった。
溜るくんのそばでちっちゃくなってたけど
元気にしてるのかな。

41 :花咲か名無しさん:03/10/24 20:42
東光園=グリーンワイズというのは実は会社ではなくて学校です。
1年だけ在籍して今年、グリーンコンサルタントとして赤坂だか青山だかに
事務所を開いて独立した女性もいます。
その他にも在籍中に資格を取ったり、優良な顧客をつかんだりして1〜5年で
みんな「卒業」していきます。
何年もいる人は留年だったり、他に「おいしいこと」があって卒業しない
人たちばかりです。

42 :花咲か名無しさん:03/10/24 21:00
溜まるくんの趣味のひとつに陶芸がある。



43 :花咲か名無しさん:03/10/24 21:03
皇居前の黒松。東光園もそれを植えた業者のひとつである。
へーへえーへえーへーへえーへえー
      
       ⌒  
    / /⌒\  \   
   ヽ  /⌒\  ./
   .ヽ ./⌒\ /
   ヽ /⌒\ ./
    ヽ /⌒\ /
    ヽ/⌒\/
     .┘ ̄└
    ミ   ∧_∧
  ミ ⊂ ヽ(・∀・ ) ヘェーヘェーヘェー
    ∩⊂~~  ⊂~)       
   ━━━━━━┓
   / ̄ ̄ ̄ ̄\┃
   |   7 6 ヘェー |┃
   \____/┃
     _|     .┃
   ━━━━━━┛

44 :花咲か名無しさん:03/10/24 21:25
インドアグリーンスタイル1のP.74とP.75ってさあ、社長の自宅何だよね。

そいでもってクロチクとトクサが観葉植物みたく置いてあるけど、室内でもつわけないじゃん。

それで植物扱ってる会社の社長って・・・。プッ。

45 :花咲か名無しさん:03/10/25 09:10
そういえば、気に入らない社員は辞めさせるけれど、何年か前に
社員全員に東光園を退職したら2年間は東京周辺の同業他社に就職
しません、て誓約書を書かせてたなぁ。
サインしなきゃもちろんクビ。
あまりのばかばかしさにある部では事務の女の子に全員のサイン
させてシャチハタ印押してたな。

46 :花咲か名無しさん:03/10/25 11:21
>40
とうこえんに「植物の名人」と呼べるような人はいません。

47 :グリーンサム:03/10/25 19:12
仕事内容ってどんなもんなの?
1年いりゃあ独立してグリーンコーデネーターみたいなもんに
なれんの?
そいじゃ、おれ入ろうかな?

48 :花咲か名無しさん:03/10/26 00:14
堪るクンて香ばしい漢だなあ。

49 :のほほん:03/10/26 00:41
いい加減にしなさい、
あなた、東光園にいた人、もしくは関係者、人の事をあれこれゆう前に自分の事を
考えてみたこと有る、批判することは簡単だけど自分が何もしなかっただけではないの
残念ながらどの会社でも理想とタテマエ、これはどうしょうも無い事が有るけど
批判も、たいがいにしないといけないよ


50 :花咲か名無しさん:03/10/26 00:53
東光園社員キターーーーーーーーーー!!

51 :のほほん:03/10/26 01:02
キターーーーーーーじゃない、
あのね、調べることは出来るんだからほどほどにしなさいと、忠告してるんだけどなーー
あなたの自身の為でも有るからね。



52 :花咲か名無しさん:03/10/26 01:09

一言忠告させてください。
小学校に戻って日本語をやり直してください。
いいたいことを整理してからことばに置き換える練習を
してください。基本的な句読点の使い方は小学校1年から習うはずです。
私は問う講演になんの恨みを抱くものではありませんが、
稚拙な文章は我慢なりませんので。

53 :のほほん:03/10/26 01:21
それは失礼しました、こちらも酔っていますから
ただ一方的な批判は良くないと言いたいだけです。


54 :花咲か名無しさん:03/10/26 01:25
>>51
要するに東光園を批判するなという脅しですね。
さすが2ちゃんにこれだけ露骨な宣伝スレ立てるだけのことはあります。

東光園が2ちゃんにIP開示要求
  ↓
このスレを立てたのが東光園だとバレる
  ↓
(ry

55 :のほほん:03/10/26 01:29
こんなことが面白いの。


56 :のほほん:03/10/26 01:31
わからんな

57 :花咲か名無しさん:03/10/26 09:32
>のほほんさんへ

だからさ、こういうことじゃないですか?
わたしも仕事上エルデコ買ってんですけど、そこに東光園さんが
グリーン協力してるのを見て苦々しく思っていたもののひとりです。
だって、あんなのは全部飾り屋さんの仕事ですから。
園芸の提案であるはずなのに、1週間ももたないグリーンの提案
してはいけないと思います。ディスプレーデザイナーみたいな
人が色の取り合わせを考えて作ったんだと思いました。
そういうものを会社の名前を出して載せてしまうのだから
よっぽど園芸を馬鹿にした社長さんだと思いました。
率直なレスをしてすみません。エルデコは好きですけど
東光園さんのグリーンは主張しすぎてて大嫌いです。こんなのがオシャレな
園芸かと思うと腹がたちます。批判をしている人のなかにはあたしのように
思っている一般人もいるんじゃないですか?

58 :花咲か名無しさん:03/10/26 09:49
とうこうえんがこの業界で大きな存在であることは間違いない。

ディスプレイとして植物を使い捨てにすることも顧客のニーズが
あれば仕方がないことかも知れない。

しかし、堂々と書店で販売されている雑誌で

「植物が生き生き育つ空間は人間にとっても快適な空間」
「(グリーンワイズは)環境共生企業」等々と主張していて、
雑誌の中で使用している植物が、本当はその空間で生育で
きないというのは、企業のモラルとして問題なのではないか?

雑誌の読者に対し、誤解を与えていないだろうか?

そのあたりの社会的責任はどう考えているんだ?




59 :花咲か名無しさん:03/10/26 09:59
ここ何年かで年平均20%を超える離職率を経営者はどう考えて
いるんだろう?この業界、確かに転職は多いが、副社長、常務、専務、
部長、主任クラスが何人も辞めていって、その理由をはっきり公表し
ないのはなぜだろう?
一昨年の支払サイトの一方的延期以来、取引業者だけじゃなくて
業界全体でこの会社の将来を憂慮しているんだ。

60 :花咲か名無しさん:03/10/26 10:33
東光園の経営なんぞに些かの関心を持つものではないが、
>>57のいうことが本当なら、許すべからざる所業であるな。


61 :花咲か名無しさん:03/10/26 12:11
のほほん=社長と思われ。

社長降臨ーーー!

62 :花咲か名無しさん:03/10/26 13:11
グリーンワイズのお店の紹介です。

ttp://www.jftd.jp/tokoen/

店長のプロフィール/店の得意技「声が大きい花の種類が豊富」です。



63 :花咲か名無しさん:03/10/26 17:53
決めゼリフは

「誠意を見せてもらおう」です。

64 :花咲か名無しさん:03/10/27 01:36
堪るクン、いよいよ香ばしい輩だな。
誠意を見せてもらおう。
うん、いいせりふだな。

65 :花咲か名無しさん:03/10/27 21:57
屋上緑化が最近注目されているが、とうこうえんは
昭和42年に日本橋高島屋、
昭和44年には玉川高島屋SCの屋上緑化を手がけている。
へーへえーへえーへーへえーへえー
      
       ⌒  
    / /⌒\  \   
   ヽ  /⌒\  ./
   .ヽ ./⌒\ /
   ヽ /⌒\ ./
    ヽ /⌒\ /
    ヽ/⌒\/
     .┘ ̄└
    ミ   ∧_∧
  ミ ⊂ ヽ(・∀・ ) ヘェーヘェーヘェー
    ∩⊂~~  ⊂~)       
   ━━━━━━┓
   / ̄ ̄ ̄ ̄\┃
   |   4 6 ヘェー |┃
   \____/┃
     _|     .┃
   ━━━━━━┛

66 :花咲か名無しさん:03/10/27 21:59
とうこうえんマンセー!!!!!!!!!!!!!!!!!1

67 :花咲か名無しさん:03/10/27 22:01
とうこうえんサイコー!!!!!!!!!!!!!!!!!1

68 :花咲か名無しさん:03/10/27 22:08
記憶ちがいだったらあやまるが。
貯まるくんて、あの人肉食べた佐川くんに
似て蝶だったよーな飢餓します。

69 :花咲か名無しさん:03/10/27 22:10



記憶ちがいだあやまれ






70 :花咲か名無しさん:03/10/28 07:53
>45
それが事実なら、ちょっと問題だな。
転職に関する誓約書を半強制的に書かせるのは職業選択の自由を規制するもので
どこかの会社が同じようなことをやって労働基準監督署から指導を受けたな。

71 :花咲か名無しさん:03/10/28 17:41
>>68

貯まるさんは村役場の出納係みたいな風貌の方ですよ。
辛口にいうと、温泉旅館の下足番という感じもします。
女性と親しくできるような派手な方に似てるとは思えませんねえ。

72 :花咲か名無しさん:03/10/28 17:58




記憶ちがいだあやまれ






73 :花咲か名無しさん:03/10/28 19:55

巨人の川相に似てた?


74 :花咲か名無しさん:03/10/28 20:00
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?その1●●●   http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html
489 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/11(水) 17:25
一般人なのに盗聴される、じゃなくて、「一般人だから盗聴される」んじゃないのかな?
基本的にネタ集めのためにやってんなら、有名人のネタを盗むと、有名人は告発できるし、
そんなことされても当たり前だと思われるので告発しても信じてもらえる。
そうでない人は、ここの途中の書き込みにもあったように「電波」扱いされるだけ。

ただで、ネタを仕入れるんなら、一般人に限るでしょう。
マスコミは自分らの無能さを恥じてほしいです。

ちなみに私が盗聴されはじめたのは、芸能人にストーカーされ始めてからでした。
そこからマスコミに広がって行った。
だから余計「妄想」とか思われそう。
友人に話したら完全に病気扱いされた。ストーカーって言葉がない時代だったしね。
書いておいておいた小説のネタが、他人の原作でドラマ化されたときにはきれまくっ
たなあ。(一度や二度のことじゃないけど)


75 :花咲か名無しさん:03/10/28 20:14
>>73




記憶ちがいだあやまれ






76 :花咲か名無しさん:03/10/28 21:05
ごめんなさい。
ふんじゃあ聞くけど、誰に似てたっけ?

77 :花咲か名無しさん:03/10/28 21:07
>>76



記憶ちがいだあやまれ






78 :花咲か名無しさん:03/10/28 21:20
↑そこまでやると、つまんね。しょせん貸し鉢屋だけに
センスのかけらもありませんでし。


79 :76:03/10/28 21:50
じゃあ、もういちど聞くぞお。
貯まるくんは誰に似・て・た・っ・け?

ちゃんと落とせよー ハズスナヨナ>>77

80 :花咲か名無しさん:03/10/28 22:48



木置く地害だあやまれ

81 :花咲か名無しさん:03/10/28 22:59
キアヌ・リーブスに似てませんか?

82 :花咲か名無しさん:03/10/28 23:02
俺の叔父さんの親戚の嫁さんの弟のひ孫の友達の母親の甥に
似てない?

83 :花咲か名無しさん:03/10/28 23:50
まだまだだな


84 :花咲か名無しさん:03/10/29 12:25
>>81
×リーブス
○リーブズ

名詞の複数形について復習しておきましょう。

85 :花咲か名無しさん:03/10/29 14:58
ユースケ・サンタマリアはどうでしょうか?

86 :花咲か名無しさん:03/10/29 16:56
ユースケねえ、ふむ、どうだろうねえ。

おい、どうだろう、ユースケは>>77

87 :花咲か名無しさん:03/10/29 19:22
>61

はずれーーーー!

太麻瑠氏は今新婚旅行中です。
明日帰って来るんだもんね。

あーあ、短いひとときだった。

88 :花咲か名無しさん:03/10/29 19:33
>>87




記憶ちがいだあやまれ







89 :花咲か名無しさん:03/10/29 22:11
問題は「環境共生企業」を謳っている会社が
営利目的の植物売買や宣伝と自己顕示欲を満
たす為の雑誌等への協力以外に「環境」に対
してどんなことを行っているのか?という事
だ。
砂漠に緑を植えているか?
環境保護団体に寄付をしているか?
社員達が率先して何か環境のためにしている
か?
それを取得することが環境に優しいことだと
は思わないがISOすら取得しない、できない
のが現状なのではないか?
植物を売って儲けるだけで「環境共生企業」
などど名乗るのはいかがなものか。

90 :花咲か名無しさん:03/10/29 22:58
でも俺はすきだけどな
堪るさんも含めて
世間にそれだけの影響力をあたえているもんな



91 :東垢炎社淫へ:03/10/29 23:17
おまえたち、社長不在のおりにこの失態はなんだ!?


92 :花咲か名無しさん:03/10/30 18:14
棟香円って不思議な会社だよね。
以前、エルデコにURLが載ってたHPいつの間にかなくなってるし、
その後いくら検索してもHP出てこないし・・・。
やっとヒットしたと思ったら、花キューピットのさえないお店の
紹介だけだし・・・。


93 :花咲か名無しさん:03/10/31 12:38
HPもつくりたい・・・。
ISO取得したい・・・。

したいしたいって言って何年経つだろう・・・。
会社名が変わったときも3ヶ月以上新しい名刺ができなかった。
そんなのわかってんだから前から用意しとけよ!

94 :花咲か名無しさん:03/10/31 19:18
業界誌だが最近はこんな文章も書いている。

月刊「グリーン情報」10月号
−暮らしのグリーンをもっと楽しむために−
目先を変えた提案とアフターフォローが鍵
 グリーン・ワイズ 田○雄一

ttp://www.green-joho.jp/


目先を変えた提案・・・らしい。


95 :花咲か名無しさん:03/10/31 19:20
↑ちなみに1400円です。

みんな、読んで下さいね。

96 :花咲か名無しさん:03/11/01 16:56
とうこうえんは去年、一億近い金を出して本社屋とホールの大改装をやったな。
暮れの社員総会で「皆さんの働きが悪いからボーナスはなしです」なんて言ってて。
本社屋の改装も経営者の自己満足だけで、そのツケを従業員に回している。

だから、代表権のある副社長や役員、部長も見放してどんどん辞めていくんだ。


97 :花咲か名無しさん:03/11/01 21:03
膀胱炎て給料いくらくらいなんでせうか?

98 :花咲か名無しさん:03/11/01 23:28
とうこうえんってさあ、ついこの間まで井戸水飲んでいたんだぜ。
「保健所で検査して大丈夫だし、水道水より全然うまい」なんていってさ。
ある日、湯沸かしポットの中を見たら、焦げ茶色の成分がびっしりついていて
驚いたのなんの・・・。それからしばらくしてやっぱり飲み水に適していないって
保健所の指導がおりたとかで飲用が中止になった。


99 :こんなのあったけど・・・黒だね(藁:03/11/02 16:30
○光園こと○リーン・○イズなどです。
すっかり以前の体制に戻った様子で営業を続けていますが、毎日会議で不毛な時間を費やしているそうです。
先日ついにここ二〜三年の売上の総チェックを始めました。何でも工事をして請求し忘れている物件が多数あるらしい。
300万円程度の請求忘れも見つかっていたそうです。また、社長が私財から全社員に一律8万円づつ(計700万円ほど)のボーナスを支給。
どうやらこれで今回の不祥事の「みそぎ」としたいようです。
さんざん会社の金で遊んで、自分たちは取るだけ取ってこれっぽっちか、と社員達はしらけ気味です。

100 :花咲か名無しさん:03/11/02 19:04
おいおい、ずいぶんとのん気な会社だな。
それに今回の不祥事ってのが不明だぞ。
なにがあったんだ。

101 :花咲か名無しさん:03/11/03 10:06
どうしたんだ?

102 :XYZ:03/11/05 00:06
君ら社員だね。


103 :XYZ:03/11/05 00:09
ま、いっか!


104 :tk0001-202x226x132x69.ap-TK.usen.ad.jp:03/11/05 02:06
PW:2ch

105 :花咲か名無しさん:03/11/06 16:14
105

106 :花咲か名無しさん:03/11/13 12:23
そういえばグリーン・ワイズの仕事をしている神奈川県
の職人で数百万円の負債を抱えて金融機関に銀行口座を
強制的に押さえられている業者がいるようです。

外車のオープンカーや血統書付きの犬を何匹も飼って
贅沢な暮らしをしていたのが借金の原因らしいのですが、
手元の職人にも給料が払えず全員が辞めていったり、
資材屋も現金以外ではものを売ってくれなくなって
いるらしいです。

グリーン・ワイズからメンテナンスの仕事をもらっている
くせに「グリーン・ワイズの仕事のせいで借金が出来た」
と陰で悪口も言っているということです。

不景気のせいか、たちの悪い職人が増えて困ります。

グリーン・ワイズにとっても迷惑な話ですね。

107 :花咲か名無しさん:03/11/14 17:04
前出の職人の続きですが、この職人はある新興宗教の信者らしいです。

もちろん信仰自体は個人の自由なのですが、自らの虚言癖と給料の未払い

で配下の職人がみんな去っていった後はその宗教仲間の子弟達を

急遽「職人」ということにして現場で手伝わせているとのことです。

しかもお金に執着することが罪悪という戒律を利用してものすごく

安い金額でバイトさせているというから笑えない話ですね。

そんなシロートに木を切られるお客もたまったものではないでしょう。

108 :花咲か名無しさん:03/11/14 17:59


○光園こと○リーン・○イズが


ヤバイ会社だということは良くわかりました




109 :花咲か名無しさん:03/11/14 19:38
グリーンワイズという会社自体がヤバイわけじゃない。

一生懸命仕事をして顧客から喜ばれ、信頼されている社員も多い。

ただ、会社を通さないで仕事をして自分の利益にしたり、

経費を使ってフィリピンパブに入り浸る社員がいたり、

そういう社員と繋がってボロ儲けする職人もいることは事実。

そういった連中を排除していかに健全な体質にしていくかが

この会社、そしてこの業界全体の健全化にもつながる。

110 :花咲か名無しさん:03/11/16 01:02
二子玉SCのディスプレーイは上手だと思う。
あれって下請に丸投げなの?。
デザインくらいは自社でやってるの?。

111 :花咲か名無しさん:03/11/17 18:49
>>106
興味深いレポートですね
よければその会社の頭文字を教えてください

112 :花咲か名無しさん:03/11/17 22:00
>111
宗教スレでも伏字でさんざん非難されていますよ。

113 :花咲か名無しさん:03/11/18 13:18
金融機関に口座を差し押さえられている例の湘南地方在住の職人ですが、
ついに追いつめられて禁じ手を使い始めました。

グリーン・ワイズや、自分の元請だった数社が持つ顧客達にその会社の悪口を
ねつ造して、自分に直接仕事を出して欲しいと営業を始めました。

もちろん顧客達は相手にしていませんが、この掟破りの営業手法に
元請であった会社はこの男に、訴訟等の対策を検討中らしいです。

★★★★★★★★★★★★★★

園芸材料を掛売りで購入してお金を払わない。(平均12ヶ月以上)
手伝ったり協力した職人や会社に賃金を払わない。(合計100万円以上)

神奈川県湘南地区ならびに東京都およびその近郊の園芸材料店、
植木職人の方は充分気をつけて下さい。

114 :花咲か名無しさん:03/11/18 21:06
上記の職人がまたひどいことをしてました。

今日の夕刊に大手建設会社の労災隠しの記事で出ていましたが、
この職人も相当ひどいことをしているらしいです。

ある現場で若い職人に薬剤散布をさせていたそうです。
結構重い散布機を背負わせて2mくらいの擁壁の上をかに歩きで
丸一日作業させていました。
若者は無理な体勢での作業がたたってかわいそうに翌日から
背中が痛くて起きあがれません。
結局、数日間寝込んで医者にいくことになりました。
何日か仕事を休んで治療費も払い、財布が心許なくなった若者は
親方である職人に何とか労災にしてもらえないか頼んだそうです。

ところがこの職人は保険に入っていないので無視。

翌月の給料日には、仕事を休んで迷惑をかけたと言うことで
月給が2000円ちょっと(!)にされていたそうです。

グリーン・ワイズの現場でないことを祈ります。

115 :花咲か名無しさん:03/11/20 13:22
この職人の特徴はあちこちで「嘘」をついて仕事をしていることですね。
下請になかなかお金を払わない理由を「元請がはらってくれないから」と説明して
、実は元請には「親が病気で・・・」とか「息子の学費が・・」とか言って
泣き落としで通常より早く支払ってもらっている。

そのお金はどうなったかというと借金と贅沢に消えていったんですね。

グリーンワイズの仕事をしているときも担当者に「なんとか先に支払って
もらえないと首をくくるしかない」と泣きついて担当者が施主や上司に掛け合って
何とか早く支払出来るようにして、さらに足りない分は自分の貯金を下ろして
都合したのに、そのお金も未だに返していないらしい。

その担当者がお金を返して欲しいというと、自分のおかげで仕事が回っているくせに
生意気だと逆切れしてその担当者の悪口をあちこちで言いふらし始める。

この男と関係したら、必ずお金でひどい目に遭うという
いまどきめずらしい話ですね。

116 :花咲か名無しさん:03/11/20 20:19
昨日、某百貨店屋上でグリーンワイズの社員と話をしたときに
「神奈川県の職人で給料未払いで下請が逃げたり、
材料店が資材を売ってくれなくなってる人がいるんだってー?」
って聞いてみたら
「えー、そんなの知らないよー」なんて言うから

「○○さんは?××さんは?」っていろいろ聞いても
「みんな今までどおりだよー」って答えてた。

何にも知らないのか、どうなのか、平和な会社だなと思った。

117 :花咲か名無しさん:03/11/20 23:43
ヘンな職人さんの話もいいけど
そろそろ貯まるくんの話に戻しませんか?


118 :花咲か名無しさん:03/11/21 19:55
ゆう○ちくんなんて小さい小さい。
先代の社長はすごかったぞ。
世田谷にある会社の敷地内でゴルフやってたんだぞ。
それもドライバーだ。ボールが社員に当たって大けがさせたのは
おまけだが・・・。
鉄道模型も趣味でこれも会社内にものすごい規模でレールが敷かれていたんだ。
圧巻は南の島にバカンスに行って島民全員におみやげたっぷりあげて
本物の「王様ゲーム」をやっていたんだぞ。
ゆう○ちくんとはスケールが全然違う。漢だな。

119 :花咲か名無しさん:03/11/22 00:51
漢つーよりあほだな

120 :花咲か名無しさん:03/11/25 20:52
月刊グリーン情報2003.10
特集「男が楽しむガーデニング」より

・・・ここ数年で、インドアグリーンは急速に認知が
高まりましたが、一方で手軽さや見た目の格好良さだ
けで、生き物である植物を育てるという大前提を無視
した商品も数多く見受けられるようになってきました。

         グリーン・ワイズ 田○○一(談)

121 :花咲か名無しさん:03/11/25 20:55
月刊グリーン情報2003.10
特集「男が楽しむガーデニング」より

「園芸業界と消費者の距離をいかに縮めることが出来るか。」

            グリーン・ワイズ 田○雄一(談)

122 :のりつっこみ:03/11/27 09:28
>>120

ほんまやで。そんな見た目ばっかしの植物がふえて困るデー、
少しは植物の身になって考えなあかんな。
兄ちゃん、ええこといいよるわーって、
おまえんとこがつくっとるんやないかい!


123 :花咲か名無しさん:03/11/27 16:25
↑ワラタ

124 :花咲か名無しさん:03/11/27 19:10
>121

顧客をつい「消費者」と呼んでしまうところにこの社長の本当の考え方が
わかるね。

「生き物である植物を育てる」と言って「消費」という言葉を使ってしまう。

仮にペットショップのオーナーが「消費者」なんて言ったらどう思われるだろう?

もっとも環境に関心のある経営者の多くは今は「消費」「消費者」
なんて言葉は使わないんだけどね。


125 :花咲か名無しさん:03/11/29 03:55
ここの社長が、新婚旅行から帰ってきてからというもの、田○君の話題があんまり
出で来ないのはここに書き込んでいるのもやっぱここの社員ってことかなぁ〜。

田○君も、このレスの存在は知っているらしいからネ!!


126 :花咲か名無しさん:03/11/29 13:24
就業時間中に会社のPCでインターネットの掲示板等へ書き込みをしたり、
業務上知り得た情報を意図的に漏洩させることは、会社によっては
重大な就業規則違反であり、懲戒、訓戒等の処分が科せられる場合があります。

127 :花咲か名無しさん:03/11/29 20:54
要するに東光園を批判するなという脅しですね。
さすが2ちゃんにこれだけ露骨な宣伝スレ立てるだけのことはあります。

東光園が2ちゃんにIP開示要求
  ↓
このスレを立てたのが東光園だとバレる
  ↓
(ry

128 :花咲か名無しさん:03/11/30 19:57
負けるな!投降園

129 :花咲か名無しさん:03/12/01 10:20
記憶違いだったらあやまるが
溜まるくんが通ってた大学って大東文化だっけ?

130 :花咲か名無しさん:03/12/04 14:12
雑誌インドアグリーンスタイルは別として、グリーン・ワイズの
マンションのモデルルームの観葉植物はセンスがいいものが多いよね。

よく新聞にチラシが入ってくるP社とかT社のものは鉢とか植物を部屋
のインテリアに合わせて選んであるから、グリーン・ワイズの仕事だって
すぐわかる。

一流といわれているディベロッパーでもモデルルームのグリーンをみると
気を使っていないところが多いからね。

もちろん建物自体の質とか安全性とは関係ない話だけど・・・。

131 :花咲か名無しさん:03/12/04 19:38
マンションのモデルルームは別として、
雑誌インドアグリーンスタイルのグリーン・ワイズは、
センスのかけらもないよね。
ありえない場所にありえない植栽してるから、
グリーンワイズの仕業だってすぐわかる。

132 :花咲か名無しさん:03/12/05 20:43
知り合いのコーディネーターが「インドアグリーン・・・」見て
「あの鉢、どこで仕入れているんでしょうか?」って電話で聞いたら
「それは教えられませんっ!」てぴしゃりと断られた。

そんなさぁ、特別なものじゃないし、コンランとかでも買えるし、
ギフトショーとかに行けばいいもの一杯出てるよ、と教えてあげた。

問題はコーディネートのデザイン力なんだから、「教えられませんっ!」
なんて言い方しなきゃいいのに・・・。



133 :花咲か名無しさん:03/12/11 21:37
あげとこ

134 :k1106:03/12/16 16:48
はじめましてこんにちは
私今学生なんですがグリーンワイズでずっと働きたいと考えていたのです〜
どのようなところなのですか〜



135 :花咲か名無しさん:04/01/10 02:07
こんなスレがあったとは・・・。

現社長が常務だった時、温室前にポット苗を養生のため置いておいたら
「みっともないから捨てろ」と言われた。
(花がついていないのに置いておくなんてイメージダウンだ、という事を言っていた)

確かに、捨てて新たに買った方が安いが、こんな事を平気で言えてしまう
人が経営者でいいんだろうか・・・。植物や人間より機械が好きらしいし。
本当に植物が好きな人には辛い会社だと思う。

136 :花咲か名無しさん:04/01/10 22:06
>134
清水に飛び込む気があるなら、ずっと働けるな。

137 :花咲か名無しさん:04/01/10 23:20
>>134
このスレを最初からじっくり読んでみると、参考になると思われ

138 :abc:04/01/13 19:32
カナシーホド クダラネーネタ ヨクシッテマスネ

139 :虚神兵:04/01/16 23:17
働きたいなら働いてみれば?オモロイで〜いろいろ起きて。
魁!田○塾!!
「オレハ、タ○ジュクジュクチョウタ○ユ■壱ダ!」
って事が感じられたらあなたも立派な社会人!
おっと、給料の話はナシよ(はあと)

140 :花咲か名無しさん:04/01/18 16:26
これ読んでる人、///のこと実は気になるし、スキなんでしょ?
本当のこと告白してみたら?

141 :花咲か名無しさん:04/01/22 21:04
はい
実は大好きです


142 :花咲か名無しさん:04/01/23 18:10
     
        愚狸淫猥図

143 :名無しの風:04/01/23 20:37
雄○の瞳孔、教えて!気になる。元伊田人。

144 :名無しの風:04/01/23 20:45
雄○の瞳孔、教えて!気になる。元伊田人。って、此処なに?

145 :花咲か名無しさん:04/01/25 05:33
仕事柄、緑化の名前もよく聞くもので、気になってました。
それにしても経営者の世代交代は難しいですね。この業界では、ほとんど失敗してる気がします。
緑化も世代交代成功した!!とは言いがたい。緑化と共倒れ、かな・・。なにはともあれ老舗は強いですな。


146 :花咲か名無しさん:04/01/30 21:42
緑化てなんだよ。淫猥の話してんでしょーが。

147 :花咲か名無しさん:04/02/04 22:14
最近の状況を知りたいのに投稿がないのは
もしかして好調なの?


148 :花咲か名無しさん:04/02/19 13:32
いや、緑化はだめでしょ。
あそこよりは○一のほうがまともだよ。

149 :花咲か名無しさん:04/02/20 02:10
         平成13年11月27日
○○○○
経理課 御中
         株式会社 東○園
          総務部 経理課

   お支払い条件変更連絡

拝啓 貴社におかれましては益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。
さて、この度当社と致しましては、得意先各社からの支払状況とも鑑みてお取り引き各社
に対する支払条件の改訂を行う事と致しました。
つきましては、10月締めご請求分及び、11月締め以降のご請求分より下記内容にて
変更させていただきますのでご了承ください。   敬具
          記
□現行支払い条件
 当月末締め翌々20日現金払い
□改訂後支払条件
 平成13年10月末締めご請求分
 →平成14年1月20日払い
 平成13年11月締め分
 →当月末締め 3月10日払い
 平成13年12月締め分以降
 →当月末締め 4ヶ月後の10日(100日後)払い

尚、上記に関するお問い合わせにつきましては、当社の総務部経理課において書面でのみ
お受け致しますのでご了承下さい。よって他部署も含め、電話及び、訪問によるお問い
合わせはご遠慮願います。                     以上。


150 :花咲か名無しさん:04/02/22 02:59
↑まじすか?

151 :花咲か名無しさん:04/03/05 20:47
コメリ 無料配達キャンペーンキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!

http://www.komeri.com/flb_top_info2.html

152 :花咲か名無しさん:04/04/01 00:28
最近はどうなんでしょう

153 :花咲か名無しさん:04/05/05 17:43
最近はどうなんでしょう

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)