2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分が食べたフルーツの種から育てた植物Part2

1 :花咲か名無しさん:03/10/24 07:41
前スレ
自分が食べたフルーツの種から育てた植物
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/997688902/

続きドゾー。

2 :花咲か名無しさん:03/10/24 08:01
2げっと

3 :花咲か名無しさん:03/10/24 08:07
リンクとかいるいろ 勝手に補足してみる

種から木を育ててみた方
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/972379931/
アボガドを育ててる人居ますか?
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/983263554/
スイカの育て方
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/997798736/
『食える種蒔き図鑑』
 ttp://www4.dewa.or.jp/koba/

4 :花咲か名無しさん:03/10/24 08:27
>>1
おつかれーおつかれー


5 :前スレ987:03/10/24 08:37
>>1 お疲れ様ですーm(_ _)m

>>前スレ990
こちらはあれから一晩乾かして、さっき袋にしまいました〜。
これから寒くなるけど、種蒔いて室内で育ててみるつもりです。

食べたフルーツの種を初めて蒔いたのは、グレープフルーツを食べた時に出てきた根が出ている種。
捨てるのがかわいそうになって小さい鉢に蒔いたら、ちゃんと育ちました。
今では20cmくらいになってます。濃いグリーンがきれいで観葉植物みたいです。
パパイヤも育つといいなー。

6 :花咲か名無しさん:03/10/24 13:14
前スレの995さん、レスありがとうございます
25℃内外ってことは熱帯魚の水槽(だいたい25℃)に浮かべておくだけでも
十分そうですね。今はいちおう別に水槽設置して水温30℃にして
即席温室みたいにしてるんだけど、なかなか芽がでない・・・
>>5
グレープフルーツって調べたら葉っぱとかツヤツヤしていいかんじですね
今あるから食べたら植えてみようかな〜

7 :花咲か名無しさん:03/10/24 18:22
>>6
熱帯魚の水槽に入れるなんて方法もあるんですか・・・。

8 :花咲か名無しさん:03/10/24 21:26
フルーツじゃないけどグリーンピースをふざけて植えたら
どんどん育って実がなりました。
グリーンピースなら食えるけどさやえんどう見たいになってると食えないので
父に食べてもらいました。
結構つくれますよ。貧乏な方、がんばってください。

9 :花咲か名無しさん:03/10/24 23:14
グリンピースって冷凍でもいいの?
さすがにダメか・・?

10 :花咲か名無しさん:03/10/25 11:09
冷凍とかじゃなくて今思えばサヤからだしてたような気がする。

11 :花咲か名無しさん:03/10/25 12:28
野菜コーナーの豆ごはん用に剥いてあるやつじゃないの?

12 :花咲か名無しさん:03/10/26 11:56
15cmほどに伸びたマンゴの葉っぱに
黒かびっぽいものが、点々と・・・
先っちょが枯れ始めた葉もある。

もう、駄目かなぁ。
来年の春再チャレだ。

13 :花咲か名無しさん:03/10/27 14:02
マンゴー、掘り返してみてみたら根っこは伸びつつあるのに
芽がぜんぜんでてこない・・・
根がある程度はってから発芽するもんなのかな
日陰なのも原因?
もっと日に当てたほうがいいのかなぁ


14 :花咲か名無しさん:03/10/27 16:03
種蒔き図鑑いいなあ。面白いなあ。

15 :花咲か名無しさん:03/10/29 19:47
>>13
マンゴーは経験ありませんが、枇杷やクヌギなんかだとかなり根を延ばしてから初めて
葉が出るようです。比較的大きな種子で栄養分がある場合は光合成に依存せずに最初は根を成長させ
、その後の成長が順調に進むようにする生存戦略かもしれません。

16 :花咲か名無しさん:03/10/29 19:48
>>13
マンゴーは経験ありませんが、枇杷やクヌギなんかだとかなり根を延ばしてから初めて
葉が出るようです。比較的大きな種子で栄養分がある場合は光合成に依存せずに最初は根を成長させ 、
その後の成長が順調に進むようにする生存戦略かもしれません。

17 :花咲か名無しさん:03/10/29 19:58
>>13
マンゴーは経験ありませんが、枇杷やクヌギなんかだとかなり根を延ばしてから初めて
葉が出るようです。比較的大きな種子で栄養分がある場合は光合成に依存せずに最初は根を成長させ 、
その後の成長が順調に進むようにする生存戦略かもしれません。

18 :花咲か名無しさん:03/10/29 21:10
種蒔き図鑑おもろいけど、どれだけまともな実が成るんだろうな。
それなりに手間をかけて土地も使って育てるなら苗を・・・

19 :花咲か名無しさん:03/11/02 22:38
>18
食える種蒔き図鑑は収穫どうのこうのより
種を蒔いてどうだってちゅー趣旨
実を収穫したいのならやはり苗

20 :花咲か名無しさん:03/11/02 22:39
食える種蒔き以外でおすすめのHPはありませんか。


連続スマソ

21 :花咲か名無しさん:03/11/03 01:36
ブドウの芽がでたよ

22 :花咲か名無しさん:03/11/03 07:23
>>20 「猫にガウン」  ttp://homepage2.nifty.com/nekoni_gaun/index.htm

23 :花咲か名無しさん:03/11/03 08:06
>>20「かんさつにっき」 ttp://www.ne.jp/asahi/kennii/usagi/

24 :20タソじゃないけど:03/11/03 14:11
両方ともスゴーイ。>>22に禿藁w
ゆっくり読ませてもらいます。ありがとーノ゙

25 :20:03/11/03 21:03
>22 >23
ありがとう
参考にします

>23のチェリモヤの種 欲しかった

26 :花咲か名無しさん:03/11/04 13:15
チェリモヤの種いただいたので、とりあえず植えたんだけど、
本をみてたら、種は乾燥させちゃだめなんだって。
もらった種はカラカラに乾燥してたよ(涙
でも発芽に期待するぞ。

27 :花咲か名無しさん:03/11/05 13:18
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!
私も人から種もらったんだけどおもいっきり乾燥してるよ!
なんとか発芽しないかなぁ・・・

28 :花咲か名無しさん:03/11/07 02:36
マンゴーの芽がでない
もう2週間は経つ・・
なんど芽がでてる夢をみたことか。



29 :花咲か名無しさん:03/11/08 16:12
マンゴーがついに発芽したよ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ダイソーの土だしもうダメなんじゃないか・・って思ってたのに。
でも4つ植えたんだけど1つは腐っちゃって、残り2つは芽がでそうだけど
そのうち1つはカビかけてる。

とにかく発芽した1つだけでも大事に育てなければ・・!
根っこが下の穴にまででちゃってるし土は発芽用で養分ゼロだし
植え替えしないといけないんだろうけど、どうやったらいいんだか。。


30 :花咲か名無しさん:03/11/08 17:10
>29
そのまま大きい鉢に植え替えろ
くれぐれも根は触るな

31 :花咲か名無しさん:03/11/08 17:12
>30
おぉ、レスありがとうございます!!
根に触らず植え替え・・ですね。
ついでに聞きたいんですが、植え替えって今の鉢にはいってる土ごとで
いいんでしょうか?そうじゃないと根に触っちゃいますよね

32 :花咲か名無しさん:03/11/08 18:31
>>31
30さんではないけど土を崩さずに植え替えしる。
詳しいことは↓で聞いてみたら。

かんさつにっき ttp://www.ne.jp/asahi/kennii/usagi/
食える種蒔き図鑑 ttp://www4.dewa.or.jp/koba/

33 :花咲か名無しさん:03/11/08 19:01
>32
ありがトン!
もう芽が出たってだけで
すっかり動転してるよ・・・

34 :花咲か名無しさん:03/11/14 04:41
子供の頃からよく蒔いてたな。
ちゃんと管理はしてないから、それで成ったのはビワ、柿、あと夏ミカン。
柿は何故か渋柿だから、きっと脱渋したものだったんだろうな。

35 :花咲か名無しさん:03/11/15 07:02
甘柿でも、受粉樹に渋柿を混ぜて植えるから、甘柿に入ってる種のお父さんは
渋柿だったりする。
甘柿になるにも、二つ原理があって「熟れる直前に渋が不溶性になる」と、
「最初から渋が少ない」とがある。
前者は「渋の成分を沢山持っているが渋を不溶性にする成分を作る」、後者は
「渋の成分は少ないが渋を不溶性にする成分を作らない」もあるので、
甘柿どうしの交雑でも、組み合わせによって、渋柿も生じる。


36 :花咲か名無しさん:03/11/20 16:47
寒くなると種が少なくなるage
パッションフルーツの種がホスィ

37 :花咲か名無しさん:03/11/20 20:05
>>36
今年の夏に買って食べた実から採種したやつが結構余ってるんですが、要りますか?
切手代だけ負担していただければお送りしますが。

38 :花咲か名無しさん:03/11/20 23:40
りんごの芽はまだでない。

39 :花咲か名無しさん:03/11/24 03:25
カビたブルーベリーを鉢に置いてたら芽がたくさんでてきた
ブルーベリーの芽だろうか?かわいい双葉なんだが。

ブルーベリーの芽の画像ってどっかにない?

40 :花咲か名無しさん:03/11/24 04:14
植物の芽は果てしなくかわいいね。

41 :花咲か名無しさん:03/11/25 12:03
>>40
むしろ早く本葉出てよぅとやきもきする毎日です

42 :花咲か名無しさん:03/11/27 06:16
今、やきもきしてるわ〜

43 :花咲か名無しさん:03/11/27 16:00
5月頃食べたパパイヤ。8個植えて5個芽が出た。
いま1mくらいある。でも寒いのか葉っぱが黄色くなってきてる。冬を越してホスイ

44 :花咲か名無しさん:03/11/28 16:51
ビワ、2Mくらいになったよ
なんか植物に自分の身長を越されると嬉しい反面、少し寂しい
これが親の心境か

45 :花咲か名無しさん:03/11/28 23:38
パパイヤ植えて1ヶ月近く。やっと芽が出たよ!!

でも十数個のうちの1つだけ・・
発芽率すごく高いってあちこちに書いてあったのに。
寒さのせい?
発芽した1つを守るためにも温室作らないとまずいかなぁ


46 :花咲か名無しさん:03/11/28 23:54
スターフルーツのタネを何気に蒔いておいたのが2ヶ月前。
鉢の植え替えをしようと思ったら観た事の無い草が生えてたので
もしや、と思って調べたらスターフルーツでした。
ラッキー!一緒に蒔いたマンゴスチンはダメだったが嬉しいな。
これからの季節大丈夫だろうか?。

47 :43:03/11/29 00:02
>>45パパイヤは5〜9月が種蒔き時期らしいです。冬場は室内に置いて葉が落ちないように管理が必要です。お互い頑張って収穫しましょう♪

48 :花咲か名無しさん:03/12/08 22:00


49 :45:03/12/08 22:18
発芽から10日たったんだけど、パパイヤは相変わらずカイワレ大根のよう・・
本当にパパイヤなのか疑問になってきた。
安い土だったから変な種がまざってたんじゃ。。
他の種はいっこうに発芽する気配はないし。

50 :花咲か名無しさん:03/12/15 21:26
よーし、今からリンゴを種から育てるぜ。
寒いから発芽しないかもしれないけど、
マッタリと脱脂綿を観察します。

51 :花咲か名無しさん:03/12/15 22:24
>47
今持っている種を5、6月くらいに植えたいとき、
種はどのようにとっておけば良いかわかりますか?
そのまま袋かなんかに入れておけば大丈夫でしょうか?
それとも冷蔵庫行き?

52 :花咲か名無しさん:03/12/16 03:30
>>50
食べた種類のりんごは成らないよ。
できるのはよくわからん雑種だよ。でも興味あるからがんばって。

53 :花咲か名無しさん:03/12/16 03:56
雑種萌え〜とか言ってみる。

54 :花咲か名無しさん:03/12/16 13:41
ぶどう蒔いてみました。(10月下旬頃)
今のタネの状況が気になり、掘り返してみたい衝動が日々強まっています。
でも、春先まで我慢してみるつもりです。




55 :花咲か名無しさん:03/12/18 22:43
ストレス溜まっちゃうよ。
それよりも今覗いてみて
発芽してなかったら冷蔵庫にッポイと。
んで3月ごろから水を十分に含んだ脱脂綿で。

土に入れると状況分からないのがつらいんだよね。

56 :54:03/12/19 14:22
>>55
状況把握はやはり大切と思い、掘り返してみました。
10粒ほど蒔いた内、5粒発見。4粒は種は膨らみ、外殻が割れ始めた状況。
もう1粒はすでに外殻が割れ、根を伸ばし始めた状態でした。

発芽の方向にちゃんと向かっていてくれてうれしいです。以後、あまりいじらない
ようにしたいと思います。











57 :花咲か名無しさん:03/12/19 22:13
食べてないけどドングリ芽がでた

58 :花咲か名無しさん:03/12/20 16:21
>57
残念ながら、あなたのレスはスレ違いです。

59 :花咲か名無しさん:03/12/20 19:11
>57
食えるドングリもあるから食ったらもう一度戻ってきてください。お待ちしてます。

60 :花咲か名無しさん:03/12/20 21:15
>>59
ドングリを食べてしまうと蒔けません

61 :花咲か名無しさん:03/12/20 21:33
>61
ドングリをかまずに飲み込んで出たうんちから発芽する







と言ってみるテスト







62 :花咲か名無しさん:03/12/29 04:01
『食える種まき図鑑』
色々挑戦したくなりました。。

63 :花咲か名無しさん:03/12/29 14:12
あるサイトの管理人さんから頂いたチェリモヤの種が発芽しました
うれP------

64 :花咲か名無しさん:03/12/29 21:17
>>63
もしかするとうちの種、その種と兄弟かも。

65 :花咲か名無しさん:03/12/29 22:43
穴キョーダイ

66 :花咲か名無しさん:03/12/29 22:51
普通に種兄弟でよいのでわ?

67 :花咲か名無しさん:03/12/30 02:18
レモンとグレープフルーツ買ってきました。
あした種しこんでみます。。

68 :花咲か名無しさん:04/01/02 13:52
>>67
レモンとグレープフルーツは関係なく
>>67が妊娠目的のセックルする予感

69 :花咲か名無しさん:04/01/02 22:52
イチゴの種、庭になげすててみた。

70 :花咲か名無しさん:04/01/05 23:13
去年末、アボ種2個を水栽培初めてみた。
当然ながら、まだまだ変化無し。

昨夜、このスレ見つけてしまった。
堪らず、またアボカド買って来てしまった。
んふ。
早く喰いてぇ〜〜、早く蒔きてぇぇぇ〜〜〜〜
っつーか、黒くなれや......まっ緑だの( ゚Д ゚).....

夏に発芽したのは、その後30cmで、葉枯れ気味(涙)
どうすりゃいいんだ、こんちくしょう!うあぁぁぁぁんっ

71 :花咲か名無しさん:04/01/06 23:12
>>70 アボカドスレに同志がイパーイいますよ。 オイデオイデ ノシ

72 :70:04/01/09 23:23
遅レスゴメソです、
アボスレに御邪魔シマッス (・∀・)

73 :花咲か名無しさん:04/01/12 20:48
俺は半年くらい前、レモンをプリンのカップで発芽させた。
いまだに生きてるよ。高さ7cmくらい。

74 :花咲か名無しさん:04/02/07 11:43

某サイトで貰ったチェリモヤが発芽しますた。
この後どうしたら良いのでしょうか。



75 :花咲か名無しさん:04/02/07 11:44

あっ、自分で食べてない種だからスレ違いか。
スマソ。



76 :花咲か名無しさん:04/02/09 21:49
ぐぐりなさい
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%A4

77 :花咲か名無しさん:04/02/15 17:41
あげてみるか

78 :花咲か名無しさん:04/02/16 21:22
チェリモヤ買いました。
まだ寒いから芽が出ないかもしれないけど植えてみます。

79 :花咲か名無しさん:04/02/17 23:14
*早 く 実 ら せ た い 香 具 師 へ 

挿 し 木 最 強 、 周 り の 人 に分 け て も ら え

80 :花咲か名無しさん:04/02/18 15:17
今イチゴからタネを採取してみた。
イチゴの種って乾燥させてから蒔いたほうがいいですか?

81 :花咲か名無しさん:04/02/18 15:35
そのようです。>乾燥

ただ、食べた種からは先祖がえりした実が生るらしいので、
改良種(品種名がついているものなど)と同じ物が食べたいのなら、
苗を買って収穫したほうがいいと思います。

ただ、ホビーとしては、こんなにお金がかからなくて
楽しいものもないと思いますよ。

こことか
ttp://www.dewa.or.jp/koba/kueru/
ここが
ttp://homepage2.nifty.com/nekoni_gaun/nyasa.htm

割と面白いんではないでしょうか。

82 :80:04/02/18 17:47
81さんありがとう。なるほど先祖がえりするんですか。
どんな実がなるのかそれもまた楽しみです。
ただいま室内にて種乾燥中です。
その下のほうのサイト見てたら巨峰のタネも蒔きたくなりました。

83 :花咲か名無しさん:04/02/18 20:27
>78
この時期でもチェリモヤの発芽は可能らしい
ttp://www.ne.jp/asahi/kennii/usagi/shokubutsu/cherimolia.html

がんがれ

84 :花咲か名無しさん:04/02/19 02:13
実家に小さい頃撒いて育て始めたグレープフルーツの木がある
実は隔年でなるけど、スウィーティーくらいの大きさにしかならないな・・・



85 :78:04/02/19 02:46
>83
マリガd(*´∀`*)
ブックマークしました

86 :花咲か名無しさん:04/02/19 13:34
>>84
漏れもGF植えてみたいんだけど、実生何年で花が咲きましたか?
スーパーで見るGFとスウィーティーは同じ大きさぐらいですが…?

87 :花咲か名無しさん:04/02/20 05:27
>>86

3年くらい前からだから14,5年かな
関東で路地植えにしちゃってて、霜当りまくりだから南の方だと違うかも。

撒いた実が拳二つ分くらいのでかい奴だったんで・・・
まったく同じ大きさのが、なると思ってたのが甘いか_| ̄|○

88 :花咲か名無しさん:04/02/22 02:51
種じゃないんだけど、パイナップルなんかどう?
葉っぱを首から切って、水につけとくの。(にんじんみたいに)
ちゃんと根っこがでて、葉っぱも新しいのがどんどん出てきたよ。
観葉植物感覚で育ててみては?
スーパーの特売で198円ぐらいで買ってきて、食べてウマー、その後は鑑賞してウマー。

母の勤務先では、この方法で実までついたらしい。
もちろん食べられないくらいの、ちいさいサイズだったらしいけどね。

89 :81:04/02/22 03:36
あっ いままで気がつかなかったけど、
ここはフルーツの種からフルーツを収穫するスレじゃないのか。
なんかカンチガイしててごめん

90 :花咲か名無しさん:04/02/23 03:19
うち、食べたフルーツの種を庭に投げてたらいろいろ出てきたよ。
びわ、りんご、みかん、かき。どれも10年以上だけどどれも実がならないよ・・・。

91 :花咲か名無しさん:04/02/23 08:57
受粉させてる?

92 :花咲か名無しさん:04/02/23 17:05
梅干、梅酒の種は発芽無理?

93 :花咲か名無しさん:04/02/23 17:15
無理無理
梅干は種割って食ったら、
中の仁まで萎びた塩漬けになってた。

94 :花咲か名無しさん:04/02/23 19:43
>>93って何処在住?
“中の仁”(なかのじん←読みは正解?)って、梅干の種のことでしょ?初めて聞いたよ。(w
俺んち周辺じゃ“天神サマ”だなぁ@福岡県

95 :花咲か名無しさん:04/02/23 19:58
>>94
えーっと。
“中の仁”じゃなくて、中の”仁”だと思うよ。
(学術用語ね)
ちなみに東京在住ですが、やはり天神様って言います。

96 :花咲か名無しさん:04/02/25 05:36
>>95
学術用語だと“”じゃなくて””というように記述するということ?

97 :花咲か名無しさん:04/02/25 09:34
パイナップルから種出てきたー!
うれしい〜(゚ ∀゚)

98 :花咲か名無しさん:04/02/25 09:52
>94,95
我が家でも天神様でした@静岡県
>96
94ではありませんが『仁』と記述するという事では?

99 :花咲か名無しさん:04/02/25 10:15
杏仁豆腐の『仁』も同じだね。
アーモンドの事を杏仁ということもあるけど
杏の核も中華食材で売ってます。これで作るのが本式。(゚д゚)ウマー

100 :100GET!:04/02/25 16:05
ボクもパイナップル買ってきて、上だけ鉢植えにしてました。
葉先に3cmくらいに鋸刃状のトゲがあって、痛いので外に出してたら、
2月初旬に寒さにヤラレて枯れました。
でも、最近のスーパーは葉っぱ付いてても、
よく見ると芯の部分だけ取ってあるコトがあるので要注意!!

101 :花咲か名無しさん:04/02/28 18:10
去年の12月に食べたアテモヤの種もってるけど
まだ発芽するかな。


102 :花咲か名無しさん:04/02/29 09:50
小学生のころ、果物の種はたいてい蒔いてました。
大きくなったのはやはり枇杷。ウチの方でも「家が貧乏になる」という言い伝えが
ありますが、植えたころと比べれば、今は格段に裕福です…。
高さは3メートルぐらいになってます。世話してませんが実がつきます。でも袋かけ
しないので、鳥が食べ放題にしています。
白桃も種蒔きました。剪定とか真面目にしないせいか、毎年花はつきますが、実は
ついてもせいぜい青梅ぐらいの大きさです。
そういえば、枇杷の横には鳥フン発芽らしき南天があります。あれで難が転じたのだろうか。
通学路の途中にある藪椿の実を取って植えたら、それも1・5メートルぐらいになって
花をたくさんつけています。
果物じゃないのでsageときます…。

103 :花咲か名無しさん:04/02/29 10:16
>>102
あなたのレスでどうしてナンテンがお正月に飾られるのかわかった。

104 :花咲か名無しさん:04/03/01 03:14
グァバ、チェリモヤ、ホワイトサポテが手に入りました。
食べたら種を撒こうと思います。
直接土に撒いた方が良いか、又は水に浸して発芽を待った方が良いのでしょうか?

105 :こりょ:04/03/02 11:06
やっぱ定番はパパイヤですかね。結構発芽する。
でも室内向きではないね。

106 :時間空間 ◆kubKPMbH2s :04/03/04 13:01
メダカの水槽にゴマを入れました 楽しみだ    

107 :花咲か名無しさん:04/03/10 23:33
去年、種を植えたグレープフルーツに蕾らしき膨らみハケーン!咲いてくれないかなぁ?次に咲くのは10+α年先だもんね。

108 :花咲か名無しさん:04/03/11 01:50
ブドウの芽が出た。アサガオみたいな感じ。


109 :花咲か名無しさん:04/03/11 04:54
>>107 >>108
どこにお住まいで、何月くらいに蒔きましたか?
来年蒔きたいので参考にさせて下さい。

110 :花咲か名無しさん:04/03/11 10:53
ポンカン食って植木鉢にタネを投げ込んでみたけど、芽が出ない〜。
現在、投げ込んで一ヶ月。
東京でポンカン生育に成功されたかた、いらっしゃいますか?

111 :107:04/03/11 13:57
>109
来年?今年でも、まだ全然間に合いますよ?
去年の4月中旬に植えました。@福岡。


112 :花咲か名無しさん:04/03/11 16:20
>>109
108です。
去年の秋に3粒ずつ二つに分けて植え、
一つは屋内の窓際、一つは戸外に出しました。
屋内は年末に芽が出て今、葉が3枚の状態です。
戸外は三日前に芽が出ました。(広島市内在住)


113 :花咲か名無しさん:04/03/11 19:38
グレープフルーツですが、植え替えの適期はいつ頃でしょうか。

114 :109:04/03/11 21:11
>>111-112
参考になりました、ありがとうございました。

115 :花咲か名無しさん:04/03/12 09:10
>113
柑橘類は、3月に植え替えるのが良いそうです。
(関東基準)

116 :77493@船橋:04/03/12 09:15
カリフォルニア産のグレープフルーツをいただいたのですが、鉢植えも可能でしょうか?

117 :花咲か名無しさん:04/03/12 12:41
>>116

−温度にならなければ栽培可能

118 :花咲か名無しさん:04/03/13 06:51
>117 地表はマイナスにはなっていないと思いますが1月から2月にかけて数回の積雪があります。そういう時は室内退避でOKでしょうか?

119 :花咲か名無しさん:04/03/13 22:01
三年程前、自分が食べたびわの種を二階の窓から外の花壇に向けて飛ばしたところ、芽がでてきました。
で、結構大きくなってきたので、別の場所に植え替えました。
ちなみに、その次の年も同じことをやったところ、また芽がでてきました。w

120 :花咲か名無しさん:04/03/14 13:59
葡萄の芽が出ない・・・_| ̄|○


121 :花咲か名無しさん:04/03/14 14:12
私もびわ植えたら忘れた頃に芽が出てきた。

122 :花咲か名無しさん:04/03/14 15:29
>>80で蒔いたイチゴ、本日発芽した!

123 :81:04/03/14 15:35
おお、おめでとう。楽しんでください。

124 :花咲か名無しさん:04/03/17 21:19
サクランボの種を15個くらいばらまいたら、1個だけ芽を出した。
ほったらかしで1年、5cmほどの丈になった。越冬も無事にしたけれど、
どうやら花芽をつけている。
あんな小さな身の丈で花なんて、燃え尽き症候群にもなったらどうしようと、
ちょっと心配。
ちなみに、我が家は温暖地域なので、サクランボは生らないと思う。

125 :花咲か名無しさん:04/03/17 22:32
>>124
成長のことを考えたら、取った方がいいよ

126 :花咲か名無しさん:04/03/19 10:21
リンゴの種をまこうと思って
一週間前に冷蔵庫に入れたんですが
いつ頃まいたらいいでしょうか?

あと品種はふじと王林ですが芽が出たら雑種なんですよね?

127 :花咲か名無しさん:04/03/20 11:12
リンゴは冷蔵保存されていた場合ならば、すぐに
蒔いても大丈夫ですよ。
この冬に蒔いた種は、屋外でもう発芽してます。
ちなみに静岡ですが。

品種はどうでしょうか?
親の木が接ぎ木されていると、台木となったほうの
木の実が成ると聞いたことがあります。
カリンがなると聞いたこともあります。
カリンが台木として利用されているのでしょうか?
一応、出てきた芽の本葉はリンゴと同じ葉っぱを
してますが。

128 :花咲か名無しさん:04/03/20 12:23
>>126
実生から何年で実がなるか知りませんが味は全く期待できないでしょう
まぁ大当たりを引けばふじより優秀なものが得られる可能性も
極々わずかにありますがね

カリンを台木というのは知らないですなー
ググって見たところ梨ではやってるみたいですね


129 :54:04/03/21 15:05
10月下旬に蒔いた葡萄の種、先日芽が出ました!

130 :花咲か名無しさん:04/03/21 15:13
おめでとー ゆっくりだったね

131 :花咲か名無しさん:04/03/21 15:45
このスレをよんでベランダの謎の植物の正体がわかった
2年前にたべた文旦の種だ
そだつのかな

132 :花咲か名無しさん:04/03/21 16:04
> 親の木が接ぎ木されていると、台木となったほうの木の実が成ると聞いたことがあります。
いくらなんでも、それはないべ。

133 :54:04/03/21 17:38
>>130
ありがとうございます!
小さな鉢で、それに加えてほぼ屋外に放置。寒さに耐えてよく頑張った!と誉めてあげたいです。


134 :花咲か名無しさん:04/03/22 00:22
キーウィーの種。あのゴマ粒みたいヤツ、ちゃんと芽が出たよ
その後は面倒なので育てなかったけどね
実を薄くスライスして、新聞紙の上で乾燥させて種をとるやり方を
何かの雑誌で読んだ(イチゴも同じようにできるらしい)

135 :花咲か名無しさん:04/03/22 09:58
>>132
今月の「趣味の園芸」だったかな。
接ぎ木の台木と接ぎ木のどっちの実も成ったっていうのが
あったよ。

136 :花咲か名無しさん:04/03/22 12:51
>>135
接いだ部分より上で?

137 :花咲か名無しさん:04/03/30 18:47
>110
北多摩地区でのことですが。
5年程前、一月頃食べたポンカンの種を、生ゴミ処分用の腐葉土を詰めたバケツに
じゃんじゃか埋めていたら、4〜5月頃にバンバン発芽しやがりまくりました。。
他にも、我ベランダ菜園では手に余るくらいに、巨峰とかマスカットとか、ピーマンとか
の種も発芽しまくり、引き取り手を捜すのに苦労したために、以来腐葉土バケツには種を
取り除いてから突っ込む様にしています。

それはそうと、冷蔵庫で3ヶ月ほど寝かしておいたラ・フランスの種、ようやく根が出たので
鉢に植え替えましたが〜、ここいらの気候では止めておいた方が吉でしょうか?

138 :花咲か名無しさん:04/03/31 21:05
アドガボ。
まさか、芽がででないだろうと思い、越冬中のレモングラスの鉢の脇に、
埋めといた。3つ。
そしたら、奴らは、3つとも芽を出しあがった。
すくすく育ち、今は50センチぐらいはあるかも。
困った〜〜。
ベンジャミン(?)パキラ(?)みたく、3つ編みにして育てられますか?
あれって、どうやってやるん?


139 :花咲か名無しさん:04/03/31 21:29
>>138

  ア ド ガ ボ ????


140 :花咲か名無しさん:04/03/31 22:41
↑いじめ(・A・)イクナイ

141 :花咲か名無しさん:04/03/31 23:18
>>139
漏れの母親の「アガリスク」と同じようなもんだ

142 :花咲か名無しさん:04/03/31 23:28
アガリスク・・・じゃなかったっけ・・・?

143 :花咲か名無しさん:04/03/31 23:29
うちの甥(5歳)が
デクストップパソコンて言ってるのと同じか

144 :花咲か名無しさん:04/04/01 01:12
あてくしがバラの包みのタカマシヤ〜と言ってるのと…

145 :花咲か名無しさん:04/04/01 21:57
(゚听)ツマンネ

146 :花咲か名無しさん:04/04/02 03:01
アドガボかわいいじゃん

147 :花咲か名無しさん:04/04/02 13:44
2月23日に撒いたレモンの種がいまだ発芽しません。

環境は、24時間水につけてから種まき用の土に撒いて乾かさないようにして
日の当たらない玄関に新聞紙をかぶせて、その上からかるく薄手のビニールキャップを
かぶせてます。入れてあるトレーの側面が網状だからある程度の
空気の流通はあると思うけど、置いてある場所が場所だし…。
1ヶ月以上経っても発芽しないのって何か問題ありますか?
もうダメなのかな?(>_<)

148 :花咲か名無しさん:04/04/02 19:00
レモンの種は冷蔵庫で一ヶ月ほど眠らせておくと
発芽率上がるよ

149 :花咲か名無しさん:04/04/03 19:20
庭で成ったカリンの実を放置してたら、中の種が全部根っこだしやがった…
すごい外見になっております。

150 :花咲か名無しさん:04/04/05 01:35
>147
気温が足らないのでは?
国産レモン、日の当たる窓辺で鉢に埋めていたら、10日ほどで発芽したヨ。
5年前の春のこと。
今年は花を拝めるかなあ。

151 :花咲か名無しさん:04/04/05 02:25
もも。小学生の頃種と見れば庭に埋める癖があったらしく幸運にも初芽して大きく育ち近年までおいしい実を付けてくれてた
台風でアボーンしちゃったけどね(ノД`) 後はあけび。これは今でも毎年たわわに実をつけてます

152 :花咲か名無しさん:04/04/05 09:59
>>148>>150
ありがとーん(*´Д`*)
今撒いてある種は日当たりの良い所に移してみまつ〜。今からでも芽が出るといいな…
念のため新しいレモンの種も冷蔵庫で寝かせてみまつ。
経過また報告しますー。

153 :花咲か名無しさん:04/04/05 15:13
>147=152

アフォダ…逝って来ます。


154 :花咲か名無しさん:04/04/05 19:22
事の次第が気になるから、経過報告するまでは逝くな。

>151
是非とも教えていただきたいのですが、農薬散布とか
袋がけとかしなくても、おいしい実は戴けますか?
農薬チト苦手〜&面倒くさがりなのもので、昨秋発芽した白鳳を
このまま育てるか、里子に出すか考え中なもので。

155 :花咲か名無しさん:04/04/05 23:29
実生のモモでうまいってすごいことじゃないのか?

156 :花咲か名無しさん:04/04/05 23:43
>>151
もしかして幻の新品種だったのかも。

157 :花咲か名無しさん:04/04/05 23:59
ビワは成功率高いよね。
小学校中学年の頃庭に埋めたら発芽して、
高校ではお弁当のデザートに持っていってた。
ただ花を摘まなかったので実がなりすぎて、
種が大きく果肉が少ないビワだった。
だけど味はお店で売っているのと比べものにならないくらい
(゚д゚)ウマーだった。関東。

158 :花咲か名無しさん:04/04/06 22:47
枇杷はあまり改良して来なかったので実生でも問題無い。

159 :花咲か名無しさん:04/04/07 21:38
「とりあえず、種をぶち込んでおく鉢」というのがある。
芽が出たらラッキー、という程度である。
去年も、要る要らないにかかわらず、気が向いたら種を埋めていた。
そして、最近暖かくなったからだろうが、今その鉢に6本ほど芽が出ている。
が、この鉢に何の種を埋めたのか、さっぱり思い出せない。
芽よ、お前達は一体何物なのだ。

160 :花咲か名無しさん:04/04/08 02:51
>>159
実がなればわかるのだ
コレでイイのだ!

161 :花咲か名無しさん:04/04/08 12:17
>>159
いいなぁ、まさに闇鍋ならぬ闇鉢(w
あたしも試してみます

162 :159:04/04/08 21:56
>>160
そうか。そうだよね。
数年間ビクビクしながら扶養した挙げ句、実ったのが全然
食べた覚えのない連中だったらどうしよう・・・
>>161
や、正直お勧めしません。


163 :花咲か名無しさん:04/04/08 23:59
今日母に柿の種植えてきて、って言われた。


お菓子の柿の種だと思って一瞬びっくりしたよヽ(`Д´)ノ

164 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/10 01:25
ライチは発芽率が良いですが(ほぼ100%)実がなるまで何年かかるのでしょう?
あと、どれくらいの大きさまで育つのでしょうか?
それこそ三つ編みに出来るくらい発芽率がイイ!!

165 :花咲か名無しさん:04/04/10 09:36
やっと芽が出てきた桃と柿

犬の鎖が外れていて全部食われていた

虚しい

166 :花咲か名無しさん:04/04/10 10:49
去年蒔いたリンゴとアメリカンチェリー
諦めてたけど春になって芽が出てますた

167 :花咲か名無しさん:04/04/10 11:03
>>164
結実まで8〜12年、高木になります。


168 :花咲か名無しさん:04/04/11 17:48
冷蔵庫に入れておいた600円もしたパパイヤ食べられちゃった。
悔しいから種蒔いてみようかしら。
関東じゃ温室無ければ収穫は無理なのは知ってるけど。

169 :花咲か名無しさん:04/04/15 16:07
ヤフオクで購入したシークワーサーの種を
3/13に蒔きましたが、未だ発芽していません。
ほじってみたら、根も出ていませんでした。
腐ってはいないようだけど・・・。
シークワーサーを種から育てている方はいませんか?
こちら神戸です。

170 :花咲か名無しさん:04/04/15 22:31
去年、スイカの種を植えたが、一つの株しかないのに
雄花雌花が同時に咲くチャンスが一回も無かったので、
受粉不能だった。

171 :花咲か名無しさん:04/04/15 22:33
>>169
まだまだ寒いのでは。


172 :169:04/04/16 00:04
そうですよね。
柑橘類は発芽率がいいと聞いていたので
不安になり、焦ってしまいました。
これから暖かくなる時期。楽しみに待っていようと思います。
ありがとうございます。

173 :花咲か名無しさん:04/04/16 08:54
>>172
かんきつ類、発芽率は種類によるよ。

174 :147:04/04/16 10:01
147です。
あれから、レモンの種を撒いたポットを
ベランダ(日がよく当たる場所)
ベランダ(日陰)
玄関
と3種類に分けてみましたが、一向に変化がありません。
これはもう種自体がダメになったと思ってよいのでしょうか?
あきらめて新しいのを撒きなおした方が良いでしょうか?

ちなみに、スーパーで買ってきたレモンで、たぶん外国産のレモンだったと思います。


175 :花咲か名無しさん:04/04/17 00:36
>>174
駄目だと思うならまた新しい種で挑戦してみては?
・冷蔵庫で一ヶ月程度種を眠らせる
・種蒔き後は寒さに気をつける。
(夜は部屋に入れて保温がベター)

176 :花咲か名無しさん:04/04/17 00:49
自分はビワが好きで毎年
食べかすの種でチャレンジしてるのですが
いつも芽が出るところまではいい調子なのに
それ以上育たずに枯れてしまいます。

やっぱり素人じゃ難しいんですかね?

177 :花咲か名無しさん:04/04/17 01:54
住んでる場所どこ?寒くない?
果樹を種から育てるなんてまさに素人の発想なんだから
難しいとか考えちゃ駄目。枇杷は一番易しいんだし。
時期とか水管理とかどう?

178 :花咲か名無しさん:04/04/17 08:51
そうなんですか?
ビワって育てやすいみたいですね。

ちなみに住んでるところは寒くないと思います
プロ野球がキャンプするくらいですから。
時期はビワが出てくる6月くらいに毎年種まきしますね。
水は土の表面が乾かないようにするくらいしか
特に気を払ってる事はないですね。 

179 :花咲か名無しさん:04/04/17 21:44
>>174
年明けごろから蒔きはじめて、死んだっぽいなと判断したら新しいの投入して、を
繰り返したうちのスダチ(最後の投入は三月はじめ)は
今週になって4本も発芽してきました。@川崎
→「蒔いてからの時間」じゃなくて「周囲の環境(たぶん温度)」で発芽してくるみたい

レモンもあったかいところの植物ですから、まだ暖かさが足りないだけかも。

180 :179:04/04/17 21:51
……「周囲の環境で発芽」って、春が来るの待って発芽するようにできてるんだから当たり前だな _| ̄|○

まあ言わんとすることは最終行ということで。


181 :147=174:04/04/19 13:12
147=174デツ。

>>175>>179
有難う〜。
今までのレモンはあきらめて新しいのを撒いてみることにします…。
今度は国産の農薬、保存料使ってないレモンにして、冷蔵庫、即撒きにわけて
やってみるでつ。


182 :花咲か名無しさん:04/04/19 15:23
>181
うまく芽が出るといいね!
今迄の種も諦めないで暫く様子を見てみたら?
思い掛けない時に発芽するかも。

183 :花咲か名無しさん:04/04/19 16:37
182タンの優しさが身にしみたYO!ウワァァァァァァン!!!。・゚・(ノД`)・゚・
今までのレモンもそのまま継続してみまつ。
芽がでたら182タンのおかげでツ。



184 :花咲か名無しさん:04/04/19 17:51
鉢に種を植えたデコポンが発芽しそう・・・
でもウチ東北だから冬場は室内で保温しないとキビシ

185 :花咲か名無しさん:04/04/19 19:05
柑橘類なんて種を蒔いてから収穫まで20年はかかる。

ミニトマトとかピーマン、カボチャ、キュウリならそれらを食べた後に種を蒔けば
今年の夏から秋にかけて収穫できる。


186 :花咲か名無しさん:04/04/19 19:55
りんごとラ・フランスの種を蒔いたら芽が出たので
鉢植えで育ててまする。

187 :花咲か名無しさん:04/04/19 20:15
>185
遅咲きでもいい、たくましく育って欲しい。

188 :179:04/04/19 21:52
>>185
種蒔いたら芽が出るようなキュウリはあんまり食べたくないなあ(w

まー果樹の実生は盆栽気分ですねえ。収穫を期待してるわけじゃなくて。

189 :花咲か名無しさん:04/04/19 22:06
ユスラウメってそこらへんでなってる実を取ってきて
種蒔いたらちゃんと芽出ますか?
収穫を期待したいのですが…

190 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/19 22:49
どなたか『キワノフルーツ』を種から育てた方いらっしゃいませんか?
できるものなのでしょうか?

191 :花咲か名無しさん:04/04/19 23:32
>>190
今芽が出てきたところです。
隣に植えてるキュウリにそっくり・・・


192 :植物:04/04/19 23:43
>189
実家の庭では私が子供の頃に食べては飛ばした種がけっこう発芽してましたよ。一部は立派に実もつけてました。よき思い出。


193 :花咲か名無しさん:04/04/20 17:35
さっきリンゴの芯から種を取ったら白いのが出てたんだけどありゃ根っこかな?

194 :花咲か名無しさん:04/04/20 18:51
んだ

195 :花咲か名無しさん:04/04/21 00:05
>193
おめ
うえたすか?

196 :花咲か名無しさん:04/04/21 08:01
>>195
フォークでほじったから黒い外皮がはがれちゃったけど鉢に植えたよ。

197 :花咲か名無しさん:04/04/21 13:49
>>190
かんさつに○き。にレポート無かったっけ?

198 :花咲か名無しさん:04/04/21 20:12
久々にマンゴスチンを食べたらタネがあった!
早速赤玉土に植えてみますた。

199 :花咲か名無しさん:04/04/24 08:44
まいたリンゴが発芽しそうだよ。
先にある程度根っこが出てると違うね。

200 :花咲か名無しさん:04/04/24 21:07
チェリモヤの種、色々ためしてぜんぜん芽が出なかった、
諦めて捨てるつもりでカップ麺のどんぶりに、ココブロックのかけらを半分ほど入れて
種の残りをぶち込んで置いたら芽が出まくりやっがった。
今更植える場所もない、困った・・・・・

201 :花咲か名無しさん:04/04/24 21:21
>>176
鉢に種を蒔いて4年ほど経ちますが1.2m位まで育ちました。
8号鉢ですが…

202 :花咲か名無しさん:04/04/25 01:31
>>200
とりあえず鉢植えに汁!

203 :まず埋めてみる奴:04/04/28 15:57
マンゴスチン食って種一個だけゲトした。
とりあえず埋めてみる。
マンゴスチンの大先輩いませんか?

204 :花咲か名無しさん:04/04/28 17:21
あれは育てるの無理。

205 :159:04/04/28 21:29
以前、「とりあえず食べた果物の種を埋めておく鉢」について書き込んだ者です。
謎の芽達については、柑橘類だということくらいしか判明してません。
なので、どれを間引いていいのかも判りません。
そんな鉢の隅っこに、異質な芽が出ているのに気づきました。
   アサガオの双葉が。
た、たたた食べてない食べてないアサガオなんか食べてないよぅう!!


206 :花咲か名無しさん:04/04/28 22:21
アボガト・柿・オレンジ・ゆずが種から育てたものです。
今度はマンゴーに挑戦したいが、あれって育つのか!?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:51
パパイヤは耐寒性が全くなく、屋外では越冬できないが、生育速度が速く、
1シーズンでも実がなることもあると聞きました。本当ですか?

208 :花咲か名無しさん:04/04/28 22:55
>>205
うまかった?アサガオ。

209 :花咲か名無しさん:04/04/29 00:01
パイナップル食ってて種ハケーン!皮のスグ下、果肉のなかに埋もれてた。初めて見たよ。ビクーリしたよ。


210 :花咲か名無しさん:04/04/29 00:19
朝顔は超強力な下剤になるので要注意。

211 :花咲か名無しさん:04/04/29 00:27
今日買ったおつとめひんのアボガド。
割ったら種から芽が出てた。ビクーリ

212 :花咲か名無しさん:04/04/29 00:32
>>206
マンゴー。俺も未経験だがあの種は魅リキ。毎回キレイに洗って乾かして、けばけばの毛皮を鑑賞。あれを剥くと中にまぎれもないタネ!がはいっているが蒔くときはあの皮はどうするのだ?つけたままのほうがいいのか?

213 :花咲か名無しさん:04/04/29 03:46
マンゴー土の中で腐った果実を栄養に育つので果肉を食ったらだめだよ

214 :花咲か名無しさん:04/04/29 10:27
>>213勿体無いからイラネ
>>207パパイヤは良い考えだ、挑戦してみよう。

215 :花咲か名無しさん:04/04/29 11:09
マンゴー、食ってから種を植えろ、殻を取ってからの方が芽が出やすいぞ。
現に今4鉢ほど去年から育てているし、「植○物語」みたいな育成記録もいっぱいあるよ。


216 :花咲か名無しさん:04/04/29 14:21
>>215漏れ今殺気そのサイト見つけたよ。
>>213果肉食っても発芽するんじゃねーかコンチクショウ!

217 :花咲か名無しさん:04/04/29 18:01
ttp://homepage2.nifty.com/nekoni_gaun/
ここのサイト画像が見れないのは自分だけ(´ρ`)?

218 :花咲か名無しさん:04/04/30 01:44
山ほどグレープフルーツがあるから毎日食ってるんだけど
ここみてたら種ってちゃんと発芽するんだな
今度植えてみよう・・

219 :花咲か名無しさん:04/05/01 04:48
マンゴー発芽は容易。
育成は困難。
収穫はほぼ無理。

よっぽどの暖地か立派な温室持ってれば別。
晩秋⇒春日当り確保しつつ室内に取り込めれば育成は十分可能。

やっぱトロピカル系は避けた方が良いな。

220 :花咲か名無しさん:04/05/01 21:22
グレープフルーツ、いよかん、文旦をまいて一ヶ月…
まだ芽が出ません。
あきらめた方がいいのかな(´・ω・`)

221 :花咲か名無しさん:04/05/02 03:01
>220
思い切って種出してみて腐ってなければ大丈夫だよ。
まだ気温足りないのかもね。

222 :220:04/05/02 16:01
>>221
ありがd。腐ってはいなかったみたいです。
気長すぎるほどに待ってみます〜

223 :花咲か名無しさん:04/05/03 12:49
今年は日向夏の発芽に成功!可愛い新芽が3本出てます。 もぅ庭が柑橘だらけだよ。

224 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:31
ムベ、アケビ、ビワが育ってます。

225 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:43
アゲハだけど今からお宅へ遊びに行っても良い?

226 : ◆E3hpLAL156 :04/05/04 01:03
うん。パンツ脱いで来てね。

227 :花咲か名無しさん:04/05/04 16:31
>>226オスだけどいいかな?

228 :花咲か名無しさん:04/05/04 19:40
>>227
願ったり叶ったりだよ。
ウホッ

229 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:53
♂アゲハが来たって別に構わんだろ。
>>225
は♀

230 :名無しさん:04/05/04 23:03
パパ・・・。イヤッ!!

231 :花咲か名無しさん:04/05/05 14:13
>>225-228
おまえらのせいでユズが丸坊主になっただろ!

232 :147=174:04/05/05 15:11
>>147>>174です。
2月下旬に撒いたレモンの種、あれから、玄関のままと、ベランダ、室内日当たりのよい場所、
の3箇所に分けておいておいたのですが、今日見たら、なんと!
玄関においてあったもの中の一つに芽が出ていました!
室内日当たりのいい場所のものも、ひとつそっとほじってみたら一つ発芽しかけてます!
中には腐ってるっぽい種(触ったらつぶれてくにゃくにゃに)もあったんですが、
やはり気長に待つのがよかったんですね。
アドバイスしてくれたミナタンありがd!
とくに>>182タンのおかげであぼーんしないでおいたかいがありました!


233 :179:04/05/05 17:57
>232
おめでとー よかったね。
ちなみにうちのレモンも3月頭に蒔いて、5/2にようやく発芽してきました。


234 :232:04/05/06 10:09
>>233
ありがd
お互い頑張って大きく育てましょう!

235 :花咲か名無しさん:04/05/06 14:25
桃も、種植えれば芽が出て来ますか?桃の木が欲しいのですが、苗買った方が美味しいのが出来るかしら?どなたか教えて下さい。

236 :花咲か名無しさん:04/05/06 14:39
実生だと美味しい実がなるとは限らないよ。
苗を買った方が確実。

237 :花咲か名無しさん:04/05/06 15:23
>>235
収穫目的なら苗買うべし。そんな高くない。基本的2品種必要だし苗からどうぞ。
このスレは種から育てる楽しみ。収穫(後の味は)ニの次。
小学校の時の朝顔やミニトマトの観察日記の乗りかな。

238 :150:04/05/07 00:20
>>232
おお、オメデd

これからの季節、アゲハの襲来には気をつけなさいまし。
ヤツは5cmにも満たない幼木にも容赦なく産卵します。
そして孵った幼虫は、信じられないくらい大喰らい。
うっかり情けをかけて、何度丸坊主にされたことか〜。

239 :花咲か名無しさん:04/05/07 02:42
キウイって花が咲くまで雄株か雌株か分からないんですか〜?

240 :232:04/05/07 13:40
>>238
うおっ!マズでぇ〜?
今日は天気がいいと思ってベランダに出してきちゃったよー。
まだ2センチにも満たない、双葉も開いてないようなもやし君なレモンタンを!
アゲハ来るなよーー(>_<)

241 :花咲か名無しさん:04/05/07 15:57
>240 いきなり幼虫を産むわけじゃないから大丈夫だろ?

242 :花咲か名無しさん:04/05/07 17:17
>>241
幼虫になった瞬間から、ものすごい勢いで食い荒らし始めるのだ。

243 :241:04/05/07 18:19
だから、夜にでも産卵チェックすればOKじゃん?どうせ孵化には数日必要だからさ。

244 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:39
>239
売ってる苗にはちゃんと明記してあったよ

245 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:24
えっと。このスレはどう言った主旨なのか、、、

246 :花咲か名無しさん:04/05/09 12:26
今日びわの種をプランターに撒きました。
芽が出るまでどのくらいかかるかな?

247 :花咲か名無しさん:04/05/09 14:55
>>245
教えない

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)