2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温室のスレッド】

1 :花咲か名無しさん:03/10/24 22:39
植物の冬越し対策について情報交換しませんか?

2 :花咲か名無しさん:03/10/25 03:26
温室のヒーターどれ買えばいいのかがわからない・・
パネルヒーター(円柱型の赤いやつ)、プレートヒーター、温風ヒーター
どれがいいんだろう?
温風タイプだとエアコンみたいに空気が乾燥して植物に悪いのかなぁ


3 :花咲か名無しさん:03/10/25 08:05
>>2
プレートヒーターの方が広範囲で均等に保温できると思います。
ただし、空気を循環させる内気扇が必要です。
なるべく内気扇は数が多い方が空気の循環が良くなります。
また、日中に温度が上がり過ぎたときのためにも
サーモスタットと換気扇は必要です。
温風タイプのものはよほど広い温室でなければ熱風で植物を傷めます。
が、それ以前にホムセンなどに売っている小型のものは、
ファンの力が弱すぎて使い物にならないというのが私の印象です。

4 :花咲か名無しさん:03/10/28 03:53
『温室』だけじゃ無くて「冬越し」もタイトルに入れて欲しかったな。

5 :花咲か名無しさん:03/10/28 12:44
温室以外の冬越しも語ろうよ!

・・といってもこのタイトルじゃあ温室もちの人以外は
見ないか?

6 :花咲か名無しさん:03/10/28 14:45
ホムセンで買ったアングル台にビニールを被せた手作り温室を使ってます。
高180×幅90×奥60の温室が五千円くらいで作れて(゚Д゚)ウマー

見た目は少し悪いですが(汗)

7 :花咲か名無しさん:03/10/28 17:07
加湿器使っていると、水浸しになるよね。私は足のところにタッパおいてます。

8 :花咲か名無しさん:03/10/28 20:53
アングル台って水槽台のことですか?
うちも手もちのメタルラックを温室に改造する予定。
でもビニールってふつうの指定ゴミ袋とかでいいのかな?
園芸用温室のビニールってゴミ袋のビニールとは違うんだろうか。
文字の部分が微妙に日陰になるのも気になる・・

水浸し対策はどうしよう・・・
加湿器は使わないけど水張った水槽とか入れておくつもりだから
結露が心配。
下に敷くなら布とビニールどっちがいいだろう?

9 :6:03/10/28 23:08
>>8
メタルラックとも言うんでしょうか。棚板が網になってるやつです。
メーカー不明ですが4980円で売ってました。
↓ちょうどこんな感じです。
ttp://store.yahoo.co.jp/irisplaza/k540401.html

ビニールは透明で大きなゴミ袋を使ってます。
二重にすると保温効果が良いようです。

10 :8:03/10/28 23:51
>>9
あ、うちもそんな感じのです。形は横長でだいぶちがうけど。
ビニールはゴミ袋で大丈夫ですよね

11 :花咲か名無しさん:03/10/29 00:45
>>6
つかそれがームセンターに売ってるじゃん。

12 :花咲か名無しさん:03/10/29 00:48
>内部が暑くなり過ぎる晴天の昼間は、通風口全開にしても
>おっつかないかも。(特に内部が狭いミニ温室は温度が上がりやすい)

>温度管理がとにかく大変。温度調整のために、こまめな開閉が必要です。
>それと蒸れます

>夜間は外気温と同じになってしまいます。

>こういったものは室内用です。
>ベランダへの設置はやめた方が良いと思います

13 :6:03/10/29 00:52
このクラスの大きさとなると、やはり専用(?)の温室は高いですよ。
それに色々と融通が利きますしね。

14 :花咲か名無しさん:03/10/29 01:04
>>11
ームセンター
ームセンター
ームセンター
ームセンター
ームセンター
ームセンター

ゲームセンター?

15 :花咲か名無しさん:03/10/29 10:08
温度や湿度は栽培する種類にもよるんだろうね、うちは低地性のウツボカズラがガラス温室に入っていて
湿度と温度は高ければ高いほうがいいので(とりあえず今の季節だと50℃超えることもないので)それは問題ない
でも水周りが不安だな。結露みたいな生易しいもんじゃないから。

16 :花咲か名無しさん:03/10/29 10:52
漏れは金が無い工房だから、室内(といっても玄関)にダンボールと電球で温度を維持してる。
ちなみに、ファレノとヴァニラを入れてる。

17 :花咲か名無しさん:03/10/29 11:05
ビニールなんか貼っててちゃんと紫外線通すの?
ただ空気をなま暖かくしてるだけじゃ植木に栄養いかないじゃん。

18 :花咲か名無しさん:03/10/29 11:32
紫外線透過型のアクリルは売っているけど、家庭用じゃ見たことないが
越冬にフルスペクトルの日光は必要ないだろ。

ところで紫外線が成長に必要な植物ってなんだ?いやよくはしらないんだが
紫外線透過型のアクリルが売ってるということは需要があるんだよな

19 :6:03/10/29 12:45
>>17
葉緑素の吸収波長域は400nm〜700nm。
一般にはこの波長域の光があれば十分に光合成が出来るといわれる。
人工光では植物は育ちにくいと言われるのは、
紫外線が無いからではなく光による温度上昇が少ないから。(赤外線が少ない)
それに、ビニール程度の厚みで紫外線が全て遮断されるわけないよ。

>>18
赤系の花や葉は紫外線に当てると色付きが良くなるそうな。
でも紫外線が増加すると成長が遅くなるらしい。

20 :18:03/10/29 14:15
紫外線が多いと、ネペンだと葉焼けを起こす場合があるみたいだな、室内温室の問題点は温度があれば周年
成長するものが、光量不足で徒長するのが問題だな。

確かに紫外線で葉っぱにストレスが掛ると、アントシアニン(だっけか?)の生産が増えるみたいだね。

ところで皆さんは温室で、なに栽培しています?私は食虫植物ですね。


21 :花咲か名無しさん:03/10/29 15:54
>>14
がーむせんたーだよw

22 :花咲か名無しさん:03/10/29 18:00
漏れはゴチャゴチャに突っ込んでます(汗
今はアジアンタムとサラセニアが入ってますが…
もうすぐミニバラが同居予定。

23 :花咲か名無しさん:03/10/29 18:22
入れる予定なのは観葉植物いろいろ(シダとかヤシ類が主)、
それからまだ種状態のマンゴーとパパイヤ。
マンゴーの種だけすでに自作のミニ温室に入れてる。
>>20さんはすでに温室設置してるんですよね?
結露っていうかびしゃびしゃになるのはどうしてますか?




24 :花咲か名無しさん:03/10/30 08:42
>>22
サラセニアって食虫のだよね、外で寒風に当てて休眠させたほうが翌年強くなるよ。
凍っただけではびくともしないし、部屋の中だと腐る心配のほうがある。
食虫の板もあるから質問したら?

>>23
結露対策は室内温室の足にはタッパを使って水止めにしています。
保温カーテンから落ちるしずくはバスタオルで受け止めて、天気のいい日は室内の
湿気を出すようにしているぐらいです。なんにしても部屋の中が加湿気味です。

25 :花咲か名無しさん:03/12/04 01:43
正式な商品名は忘れましたが
自動車用品店で売ってる足元やシートをフルフラットにしたときに
敷くウレタン製のマットを温室の下に敷くと良い感じです。

26 :花咲か名無しさん:03/12/13 13:30
全国の温室情報スレかと思った・・・。

27 :花咲か名無しさん:03/12/14 00:36
メタルラックにビニールかけてヒーターつけて温室にすると
メタルラック錆びるかな?
ラックがダメになっちゃうならホームセンターで安い温室買うか迷ってる・・・



28 :花咲か名無しさん:03/12/14 11:18
>>27 結露でさびるから温室買った方が絶対イイ。

29 :花咲か名無しさん:03/12/14 16:29
asdfsdf

30 :花咲か名無しさん:03/12/15 10:41
>>27
錆びるけどそれでも良いのならどうぞ、そうやって割り切って使っている人も多いよ

31 :花咲か名無しさん:03/12/16 11:11
ハンズで、直方体に組んだプラ枠にビニールシートをかけただけの簡易温室を見ました。
あれなら支柱を使って自分でも作れそう。

32 :花咲か名無しさん:03/12/19 09:43
市販品は帯に短したすき長しだから、自作はいいよね

33 :花咲か名無しさん:03/12/22 13:42
>>17
ビニールよりガラスの方が紫外線吸収するんでないかい?

34 :花咲か名無しさん:03/12/25 10:16
学生の時、吸光度計測に使ったガラス器具は紫外線透過させるためにクオーツ製だったような。
でも温室で使われているのはアクリルだよね。

35 :花咲か名無しさん:03/12/29 23:23
ホムセンで売っているビニール温室のカバーって、
あれは使い捨てだね。
ワンシーズン使うとだめになる。

36 :花咲か名無しさん:04/02/05 03:13
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/8874/saibaikankyo.html
この方が使っているような、幅の小さい小型温室を探しているのですが、
NYX−068AKのは、ググっても出てこないし、昭和アルミの温室カタログみたいなのでも
これだけ小さいのはありませんでした(ピカでもない)。
現在は販売中止になっているのでしょうか?
こういう温室を買えるところをご存知の方おられましたら、どうか教えてください。お願いします。

37 :花咲か名無しさん:04/02/12 11:54
本人に聞くのが一番でない?

38 :花咲か名無しさん:04/02/19 11:38
製造中止になったんじゃないの?探せば在庫あるかもね
この前、昆虫屋(クワガタ)でみたよ

39 :花咲か名無しさん:04/03/03 23:55
メタルラックにサランラップ貼り渡して、簡易室内温室ってのは(このスレ的には)NGですか?
(水遣りのために、一部分アルミ蒸着シートをスダレがけしてます)
うちではコレのおかげで、昨秋実生のユスラヤシもパッションフルーツも青々です。

40 :花咲か名無しさん:04/03/14 22:26
うちはホムセンでうってる安い大型透明収納ケースで
ハーブのミニミニ簡易温室にしてる

41 :花咲か名無しさん:04/03/15 23:32
ひよこ電球使っている人いる?
比較的安全なのかな

42 :花咲か名無しさん:04/03/16 01:03
エレクター使って自分向けのサイズの温室作るってのはどう?
耐食性はスチールのラックよりもいいと思われます。

43 :花咲か名無しさん:04/03/16 01:05
>>42
×エレクター
○イレクター

ttp://www.diy-life.net/

44 :花咲か名無しさん:04/03/22 11:38
エレクターでも室内温室くれるよ

45 :花咲か名無しさん:04/03/22 21:01
え、貰えるのか。


46 :花咲か名無しさん:04/03/25 12:59
エレクターで作ると何でも既製品より高くなるの法則ってない?

47 :花咲か名無しさん:04/03/25 13:24
>>46
エレクターは高いから、パチもの(エレクター風スチールラック)に汁。

48 :花咲か名無しさん:04/03/25 16:23
パチもんはすぐ錆びるし、荷重性能がよくないな。
もちろん、本物のエレクターも錆びるけど。
割り切りが必要だな

49 :花咲か名無しさん:04/03/25 16:24
ヤフオクで温室をぐぐると、300坪の温室が出品されているぞ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)