2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$$$$ヤツガシラの魅力\\\\

1 :若頭:03/10/26 15:06
ヤツガシラの魅力について語る、待望のスレ第1弾です。
八頭、つまり"eight heads"…なんと恐ろしげな名前なのでしょう。
それはヤマタノオロチを連想させます。
しかも、「八頭身美人」という言葉まであるではないですかっ!
並みの里芋とは一線を画す、ヤツガシラの魅力について、
とことん論じてみてください。

2 :花咲か名無しさん:03/10/26 15:12
よくわからん。
植物か動物か、はたまた妖怪なのかも分からん(´з`)

3 :花咲か名無しさん:03/10/26 19:19
わからんから、とりあえずぐぐってみた。

鳥らしい
ttp://www.bekkoame.ne.jp/ro/fumi/birds/0250/
ttp://www.jade.dti.ne.jp/~zardoz/birds/28.html
ttp://y-hirori.hp.infoseek.co.jp/yatugasira.htm
ttp://www2.justnet.ne.jp/~naoto_noda/Photos/hoopoe.htm
日本ではけっこう珍しいらしい
ttp://www.d2.dion.ne.jp/~tnaga/hudokino1.htm
ttp://www.asahi-net.or.jp/~dp7a-tnkw/yatugasi.html

いじょ


4 :若頭:03/10/27 01:45
ここで言うヤツガシラとは、里芋の巨大な種類のことです。
あくまで園芸板に立てたスレなので、鳥のことではありません。
誰でも一生に一度は、イチゴのパックで水栽培を経験する、
あの巨大なヤツガシラのことです。

5 :花咲か名無しさん:03/10/27 02:10
ハート芋って名で売り出してもいるみたいね。
ttp://www.pref.yamanashi.jp/kyounan/minamikoma_noukai/tayori/H14/tayori1410.htm#heartimo

しかしこれだけで1スレ話題持つかなあ。
ニンジンの頭のトコの水栽培とかもありの、
台所系水栽培スレなら良かったのになー。

6 :花咲か名無しさん:03/10/29 01:10
京都府立植物園に来て新聞にも載ったんだぞ。
数日違いで見逃したぁぁぁヾ(≧Д≦)ノシ

雑煮には欠かせぬ一品ですな。

7 :若頭:03/12/01 00:09
八百屋の店頭にヤツガシラが並ぶ季節になりました。
さあ、園芸マニアの皆さん、今すぐご近所の八百屋さんに急ぎましょう!
あのヤツガシラを埋めたり水に浸けたりすれば芽が出るのか、教えてください。
出るなら買います。

8 :花咲か名無しさん:03/12/01 00:24
春暖かくなって水につけておけば芽も出るだろうけど、
今の時期じゃ無理だろう。

9 :花咲か名無しさん:03/12/02 09:53
>>5 サン
初心者スレ800で、ニンジンのへたを育てていると書いていた者でつ。
ニンジン水栽培について、詳しく知りたいでつ(*´∀`*)w

ヤツガシラも好物なので、あれを埋めたら育って
植木鉢でも大収穫できるのか、やってみたい・・・
というか、台所の余り物・発芽物がどれだけフカーツ→大収穫できるのか
情報交換キボンでつw

10 :5:04/02/13 14:26
みょっ、レスに気がついてませんでした。元気でつかー?
泥つきニンジンの中に、やたらちっこいのがあったので、外で
鉢植えに。水栽培とは全然違う様子になるのが楽しいです。

水栽培の方は、ゼオライト入りの水で。西洋ニンジンに飽きて、
正月用に買った日本ニンジン(長〜いやつ)をはじめたのですが、
葉っぱの出る部分の形状が全然違うので、芽が出ないまま
一ヶ月半・・・ようやく、緑色のぷちっとしたのが見えてきました。
育つのが早いか、暖かくなって腐るのが早いかの競争ですかねー。

ヤツガシラはどーするか考え中・・・誰か水栽培してる人、コツなんか
教えてくださーい。

11 :花咲か名無しさん:04/02/13 16:58
八頭。縁起ええドー。出世して欲しい旦那、彼がいる人必須。だって、八つの「頭」だからだそうだ。

12 :花咲か名無しさん:04/04/09 05:31
八百屋で水栽培用のが売ってたけど、
あまりのでかさにびびって買わなかった。
昔ばーちゃんが育ててたのは、いちごパックに
はいるサイズだったんだけど・・・
切ってたのかな?
売ってたのは直径25センチって感じでした。

13 :花咲か名無しさん:04/04/16 02:10
八頭は分からんのだけど、里芋は食用として売ってるのを
コンテナに植えればいいんだって。「趣味の園芸」に載ってたよ。

コンテナの場合、少なくとも観葉植物としては楽しめるらしい。
収穫はどのくらい期待できるかは分からんです。
(庭植えの場合、2回の土寄せが必要だそうなので、
コンテナではそこんとこは難しいかなぁ〜)

植え付け適期は4〜5月で、収穫は10下旬〜11月上旬とのこと。

水耕栽培のことは分からない('A`)

14 :若頭:04/04/28 10:42
皆さん、お久しぶりです。半年ぶりの書き込みです。
もうスレは落ちたと思っていましたが、生き延びていてくれて感激です。
実は一昨日、近所の花屋さんでヤツガシラを買ってきました。
直径15cmぐらいあって今は鉢皿に水を張って入れてありますが、
ランチュウ水槽でドジョウやタウナギ、イモリなんかを入れると、
お手軽ビオトープ感覚で楽しいかも…なんて思いました。
ただ、どのくらいの期間、水栽培でいけるのかは不明ですが…。
また何かあったらお会いしましょう。

15 :花咲か名無しさん:04/04/28 19:15
>>14
待って、いかないでー!
ランチュウ水槽入れたなら、レポきぼんぬ!!
ぜひぜひ頻繁に教えて下さい。

サトイモ科ってけっこう、水中化できるのが多いそうなんで、
金魚水槽で育ったら嬉しい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)