2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

.....漢方薬の原料となる植物.....

1 :花咲か名無しさん:03/11/15 18:23
葛根湯の原料となるクズとかいろいろあるけど自分で薬作ったりしたいなぁ。
やりかたとか難そうだけど・・・・。

2 :花咲か名無しさん:03/11/15 18:28
2

3 :花咲か名無しさん:03/11/16 14:57
3

終了

4 :花咲か名無しさん:03/11/16 19:02
芍薬って薬になるみたいだけど、
日本では(じっちゃん、ばっちゃんの話しでは)そんなことしてるのきいたことないな。


5 :花咲か名無しさん:03/11/16 19:04
葛といわれてもどれが葛なのか、いまいちわからないw
写真で見てもいまいちわからんw

6 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/11/16 21:37
植物じゃないけど、ミミズとかゴキブリとかも漢方だぞぃ。
気をつけて飲めよ。

7 :花咲か名無しさん:03/11/16 22:29
コシアブラを植えたいんだが苗が高い

8 :花咲か名無しさん:03/11/17 19:57
>>7
普通に山にある。

9 :花咲か名無しさん:03/11/18 13:45
でも大黄はそこいらの山で見つけるのは難しいし、例え見つけたとしても
勝手に採るのはマズイと思うが。

10 :花咲か名無しさん:03/11/18 18:41
いい案がある。ばれるな。

11 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/11/18 19:05
ミカンの皮。

12 :花咲か名無しさん:03/11/19 20:41
アガリクス茸最強

13 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/11/19 21:51
滋養強壮
ジャのひげとか、その辺に生えてるやつの根っこをほじくり出して、
煮詰めて飲む。
精力増進
セロリ。(喰う)
食欲不振
ワサビ(飲む)
タマネギ(スライスして水に浸して醤油かけて喰う)
キャベツ(よく噛んで生食)
下痢止め
オオバコの葉、実を乾燥させたものを粉末にして飲む。
食中たり
キュウリ(葉っぱや茎をせんじて飲む)
魚鳥肉中毒防止
ワサビ
ホウセンカ(乾燥させた種を煎じて飲む)

イチジクの実を喰う。乾燥させた葉を風呂に入れる。

14 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/11/19 22:01
おまけ。
葛根について。

クズの根は、人間大程の大きさになるといわれ、
その中にでんぷんを蓄えている。
その根を、秋から冬にかけて出来るだけ太いものを採取する。
水洗いして外皮を除き、板状または煎じやすい大きさに切って
日干しにして、一応の出来上がり。

風邪のひき始め、発汗、解熱、頭痛、二日酔いに効く。

15 :花咲か名無しさん:03/11/20 01:40
>>14
アリガトン!人間大の大きさですか。し、しんじられん!

16 :花咲か名無しさん:03/11/20 02:24
漢方って正規で飲んでも、
効いてんだか効いてないんだか、よく分からないんだから、
まっとうに漢方医に処方してもらった方がいいと思うけどな。
ほとんど複雑なブレンドだし。

保険効くところなら、比較的安価だし。
ツムラの普通の薬のように水で飲む顆粒タイプでも、
お湯で溶かして飲むと、色んな香りや味がして、西洋薬より面白いよ。
煎じて飲む式だと、自分でやらなきゃならないから、もっと雰囲気を楽しめる。

とか書いちゃうと、このスレでは元も子もなくなっちゃうんだけど。

素人の手に負えるのだと、やっぱり民間薬と呼ばれるものになるのかな。
花梨の蜂蜜漬けとか、大根飴はけっこう役に立つみたいだけど。
あと梅酒、梅酢、梅エキスとか、
ニンニク卵黄は子供の頃親に作ってもらった事がある。
ウコンも育ててる人いるね。
入浴剤系もけっこう手軽に作れるみたい。

17 :花咲か名無しさん:03/11/20 02:49
大型の植物販売店に行ったらインヨウカクが何種類も売ってました。
漢方として一般に用いられる種類は何という品種なんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
また、インヨウカクを一般人が利用する場合、どういった方法がい
いのでしょうか。

18 :花咲か名無しさん:03/11/20 03:50
>>17
とりあえずこのへんどーですかね?
ttp://www4.kcn.ne.jp/~yagen/yakuso/index103.html

19 :花咲か名無しさん:03/11/20 13:34
>>18
どうもありがとう。色々調べてはみたんですけどこのサイトは知りません
でした。
イカリソウなどの同属植物ってなってるから恐らくイカリソウの名前を冠
するものだと全般的に薬効が認められそうですね。時期がきたら煎じてみ
ます。

20 :花咲か名無しさん:03/12/05 04:54
ミカンの皮って入浴剤?wそれとも・・・なんだろう

21 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/12/05 08:09
桜の樹皮はインキンと二日酔いに効く。

22 :花咲か名無しさん:04/02/09 15:43
     ?       ?
.      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????


23 :花咲か名無しさん:04/02/09 15:45
     ?       ?
.<br>      ??     ??
<br>    ????   ????
<br>   ??????????????
<br> ?????????????????
<br> ?????????????????
<br> ?????????????????
<br> ?????????????????
<br>  ???????????????
<br>    ????????????
<br>  ???????????????
<br> ?????????????????
<br> ?????????????????<br>

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)