2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浴室植物

1 :みどれんじゃぁ:03/11/17 16:23
独身、貧乏人、単身赴任等の心を癒す植物を教えて下さい
ユニットバスに温泉の元を入れて森林浴・・・・・な気分・・・・・

2 :花咲か名無しさん:03/11/17 16:40
イヌフグリ

3 :花咲か名無しさん:03/11/17 17:09
>2d
密閉型のユニットバスでも大丈夫ですか?


4 :花咲か名無しさん:03/11/17 17:49
浴室は使用時と非使用時で温度や湿度が大きく変わるから
よほど丈夫なものでなければ難しいよ

とりあえずポトスは大丈夫だった

5 :花咲か名無しさん:03/11/17 17:59
ラフレシア

6 :花咲か名無しさん:03/11/17 18:05
>>4 >>5 dd!
ちょっとググッてみたんですが、
プテリス
アビス
アジャンタム
フィロデンドロン
アグラオネマ
アンスリウム
クリプタンツス
チランジア
フィットニア等はどうでしょう?

7 :花咲か名無しさん:03/11/17 18:17
東京の区部に住んでいますが、うちの浴室は夜間に結構寒くなるから
駄目にしたものが多いでつ。
アンスリウムとクリプタンツスは死にますた。

8 :花咲か名無しさん:03/11/17 19:19
私も都区部のワンルームです
>7
なるほどdクス

9 :花咲か名無しさん:03/11/17 20:38
良スレ保守!

10 :花咲か名無しさん:03/11/17 20:42
風呂場でプランツやるなんて正気の沙汰かい?
窓付き東南の角部屋の風呂場ならいいが。
だめにするのがオチ。
人間のエゴを追求するのはやめとけ。

11 :花咲か名無しさん:03/11/17 22:02
鳥の餌を埋めた土をおいておけばいいよ。イネ科は一日に2リットルを浄化するからね

12 :花咲か名無しさん:03/11/17 22:22
何年も元気に育ってますよん。西北の浴室で。(羊歯)
羊歯類などの乾燥に弱いものは、夏場に浴室に入れておくとよい。
・・・んじゃなかったっけ。
いえね、西側に海老名ミドリにそっくりな、イジワルなお隣さん一家が
お住まいなので、植物でも置かないと入浴中寒々とするもので・・。



13 :花咲か名無しさん:03/11/17 22:41
亜熱帯の密林系がいいかも(シダ類?)

14 :花咲か名無しさん:03/11/18 11:48
貴重な意見dクスです

15 :花咲か名無しさん:03/11/18 12:14
アジアンタムでも育ってくれるならいいけど、
湿度も気温も差が激しいんだよね。


16 :花咲か名無しさん:03/11/18 12:22
つーか、日射しの入るユニットバスなのか?

17 :花咲か名無しさん:03/11/18 13:06
入りません・・・・

18 :花咲か名無しさん:03/11/18 14:25
>>12
うわ、似た環境に住んでんなぁ・・・。うちは東側が開かずの窓だ。
で、寒々してるので風呂にはタマシダを・・・。

19 :花咲か名無しさん:03/11/18 15:44
コレから夜など激しく冷えるからな・・・
日も差さないんじゃいずれ枯れるぞ
マメに置き場所変えるんだな。2鉢ぐらい用意して交代にするとか。

20 :花咲か名無しさん:03/11/19 07:33
3鉢用意すればかなり楽しめる

21 :花咲か名無しさん:03/11/24 18:59
保守

22 :花咲か名無しさん:03/11/30 09:25
緊急浮上保守

23 :花咲か名無しさん:03/12/12 19:24
よくマンションのモデルルームとかでお風呂場に植物置いてあるけど
あれって大丈夫なのかなー。

24 :花咲か名無しさん:03/12/12 20:34
そもそも風呂場は植物を育てる所じゃない。
彩りが欲しいだけなら人工観葉で十分でしょ。

25 :花咲か名無しさん:03/12/12 22:03
アイビーはスクスク育ってるよ

26 :花咲か名無しさん:03/12/12 22:36
>17
窓がないってこと?
だったら普通に園芸店で売ってる緑色した植物は置きっぱなしにしたら氏ぬよ。

27 :花咲か名無しさん:03/12/17 20:00
>24
タマシダなら大丈夫ですよん。
湿度はバッチリだし・・。強い日差しは必要ありません。
家ではたいした世話もしてあげないのに、20年以上立派に育ってます。
ただ、日差しが全くないのでは厳しいでしょうね。
一日に何時間か、日光浴させる(カーテン越し)
手間をかけられるなら別ですが・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)