2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二酸化炭素おいしい?

1 :花咲か名無しさん:03/12/01 23:29
ttp://www.ae.wakwak.com/~katsu2/aquarium/diy/diy_4.htm
耐寒用の透明キャップかぶせて二酸化炭素のペットボトル入れたら

なんか4月の新緑みたいな美しい緑色を、葉がしてるのですが
ここまで効果があるなら、やってる人多いですか?

2 :花咲か名無しさん:03/12/02 00:09
>>3
削除依頼よろしく

3 :花咲か名無しさん:03/12/02 01:05
>>1
地球が温暖化するからやめてください

4 :花咲か名無しさん:03/12/03 11:37
>>3
砂糖は、空気中から固定された二酸化炭素だから
温暖化にはならないよ。
(循環してるだけ)

5 :花咲か名無しさん:03/12/03 18:33
水中じゃないんだから、
もっと簡単な二酸化炭素の発生方法で使えるのないかな。

6 :花咲か名無しさん:03/12/03 23:47
>>5
自分が栽培室に居ること・・・。

7 :花咲か名無しさん:03/12/04 00:04
>>5
ゲップとオナラ

8 :花咲か名無しさん:03/12/04 00:09
(;´Д`)ハァハァしてればいいじゃん。

9 :花咲か名無しさん:03/12/04 00:09
猫を焼け

10 :花咲か名無しさん:03/12/04 02:39
考えてみれば、冬の室内って二酸化炭素濃度高いような。
暖房も石油かガスストーブにして、
部屋ん中入れるだけでいいんでない?>>1

11 :花咲か名無しさん:03/12/04 13:44
ろうそくつけとこうか・・・と考えたがススだらけになるね。

12 :花咲か名無しさん:03/12/04 20:15
>>11 ファンヒーター等の方がずっと効率がいいでつね。


13 :花咲か名無しさん:03/12/04 22:31
栽培室、暖房入れてると発酵がスムーズのようで炭酸水みたいにどんどん出てくる。

ところでペットボトルに砂糖ゼリー作って、パン酵母入れるだけなら
20分かからないよ。

14 :花咲か名無しさん:03/12/04 22:35
イーストの種類で持続日数とか違い出るかなー?
パン作りのときはフェルミパンやサフの低糖用と耐糖用を使い分けるんだけど

15 :花咲か名無しさん:03/12/04 23:25
パン作りすればいいのんか?

16 :花咲か名無しさん:03/12/05 03:37
>>14
へ〜。
とりあえず、スーパーで見かけるパン酵母、どこも全く同じでひとつだけですね・・・。

17 :花咲か名無しさん:03/12/05 03:47
夜やったら窒息するよね。

18 :花咲か名無しさん:03/12/05 17:27
>>16
東急はんずいくといろいろの酵母置いてあるよ。
日清カメリヤ、サフ、フェルミパン、オリエンタル酵母、パイオニア企画、白神こだまetc
クオカのサイトも何種類か通販してる。砂糖ゼリーが結構濃いので耐糖種使ったらいい結果出たりして。

19 :花咲か名無しさん:03/12/05 22:41
>>18
あらまあ。ありがとうございます。
明日にでものぞいてみます。

ふと思ったが・・・最近薬局で売ってるビール酵母使ったら
いい香りがしたらうれしいな。
麦つかうわけじゃねえから無理か?

20 :花咲か名無しさん:03/12/07 15:38
アゲ

21 :花咲か名無しさん:03/12/10 12:01
なんか日本酒のにおいがする・・・

飲んだら舌がねじ曲がるだろうな。

22 :花咲か名無しさん:03/12/11 15:55
室内栽培なのでいままで横からしか身長の変化しか、みてなかったのだが、
今日太陽に当てようと表に出したら、

葉がデカイ!
新芽がどっさり!(というか大杉・・・)

とりあえず、やる価値はあるようです。

23 :花咲か名無しさん:03/12/12 01:55
>>11
>ろうそくつけとこうか・・・と考えたがススだらけになるね。

俺は良い手だと思うな。今の蝋燭は天然蝋から作った本物の蝋燭
じゃなくてパラフィンで作ったものだろう。
これは煤がほとんど出ないんだよね。

24 :花咲か名無しさん:03/12/12 09:18
>>23 芯の出方の加減で、意外と天井がすすけるよ。
白壁紙じゃなくて塗り壁の和室なら気にならない程度だけど。

キャンドルランタンで、ススが外に出ないように上部に覆いがある
タイプを使えばいいかもしれない。

25 :花咲か名無しさん:03/12/16 14:46
シュワ〜。

26 :春なっち:03/12/16 16:00
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140412033.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140506034.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140522035.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140536036.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140551037.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140608038.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140622039.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140643040.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140708041.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140729042.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140746043.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140807044.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214003924113.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051350128.jpg

27 :花咲か名無しさん:03/12/16 20:14
ガス入りミネラルウォーターはペリエが好きです。

28 :花咲か名無しさん:03/12/18 03:33
ダイエーの1本39円がすきです。

29 :花咲か名無しさん:03/12/21 22:38
保守

30 :花咲か名無しさん:03/12/21 22:44
ガス入りミネラルウォーターはサン・ペレグリノが好きです。

31 :花咲か名無しさん:03/12/24 13:51
あったかいところに置いてると、沸騰したみたいに発生する・・・。

32 :花咲か名無しさん:03/12/24 15:46
発酵式ってお魚育てる人がやるもんだと思ってたけど
テラリウムみたいな密閉に近い容器での栽培なら結構有効かな?

33 :花咲か名無しさん:03/12/24 23:14
私はゴムパイプで植物の頂点部分から吹き出すようにしてます。

二酸化炭素は重いので植物の周りに沿って落ちるかと。

34 :花咲か名無しさん:04/01/01 13:37
沸騰

35 :花咲か名無しさん:04/01/04 21:55
葉っぱがあきらかに、デカくなってきました(w

36 :花咲か名無しさん:04/01/13 14:06
だめぽ

37 :花咲か名無しさん:04/01/13 19:43
テイんぽにかけるとどうなるですか?

38 :花咲か名無しさん:04/01/28 19:11
浮上

39 :花咲か名無しさん:04/01/28 19:31
で、その写真はないの?

40 :花咲か名無しさん:04/01/31 19:29
の?

41 :花咲か名無しさん:04/02/05 18:19


42 :花咲か名無しさん:04/02/08 10:45



43 :花咲か名無しさん:04/02/09 23:16
やっぱデカイ

44 :花咲か名無しさん:04/02/10 19:29
温室で灯油焚くのは、温度だけじゃなくて二酸化炭素濃度も上げることで、よりよく育つんだとか。

単に濃度を上げただけでは、気孔付近に炭酸ガスが行き渡らなくてガス交換がうまく行かないから、
ちょっと風を当てるとか、でもそれで乾燥しちゃうと気孔が閉じちゃうから、そこが難しいとか・・・・。

45 :花咲か名無しさん:04/02/10 21:46
灯油は水蒸気も出すからいい。
七輪でやる場合、お湯を沸かしておくと良いとか。

46 :花咲か名無しさん:04/02/11 09:56
>>44
炭酸ガス施用はそれ用の特殊な燃焼機を使う。
普通のボイラーでやったら非常に危険です。不完全燃焼起こしちゃうしね。

そんなわけで、加温ハウスで植物体の生育が旺盛なのは主には温度のせいだけど、
それ以外には環境が一定になることによって、ストレスが少なくなること、
あとはビニールによる遮光がほんの少しあるから少しだけ徒長気味になることによる。


炭酸ガス施用は植物体の生育にはあまり関与しない。
果菜類なんかの糖度向上にはわずかに効果があるけど。


47 :花咲か名無しさん:04/02/11 16:17
種を問わず関係ないのかなぁ・・・ググってみるといろいろ研究してるらしいのが
引っかかるけど。関係ないんじゃつまんねぇな。


48 :花咲か名無しさん:04/03/27 20:34
ttp://www.freedom-art.co.jp/chichouse.htm

■シックハウスの原因
新築・リフオーム時の建材・塗料・接着剤などに含まれる化学物質
家具・カーテン・カーペットなどに含まれる化学物質
ヘアスプレー、合成洗剤、芳香剤、服の防虫剤(パラジクロロベンゼンなど・・・)
殺虫剤、シロアリ駆除剤、防蟻剤(クロルピリホスなど・・・)
ダニ・カピ
煙草や葉巻の煙
ペットなどの毛、排泄物
石油ストーブ、ガスストーブ、調理時におけるコンロの火など
食品添加物、合成着色料、保存料
水道水

49 :花咲か名無しさん:04/04/10 23:57
ネタ切れでしょうか・・・・

50 :花咲か名無しさん:04/04/11 01:31
ドライアイスをうまく活用したらいいんじゃ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)