2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイネリア】室内で楽しむ花【オブコニカ】

1 :花咲か名無しさん:03/12/08 21:50
冬から春にかけて楽しめる、
シネラリア(サイネリア)、プリムラ・オブコニカ、リーガースベゴニアなどについて
語るスレッドです。

2 :花咲か名無しさん:03/12/08 22:42
まず、オマエが熱く語れ。

3 :花咲か名無しさん:03/12/11 10:33
オブコで本当にかぶれた方いらっしゃいますか?


4 :花咲か名無しさん:03/12/11 14:02
オボコにかぶれてますが、何か?

5 :花咲か名無しさん:03/12/11 14:43
えっ、おぼこなんですかぁ?

6 :花咲か名無しさん:03/12/11 15:55
最近出てきたプリミンフリーとかいうやつですね。
オブコニカ大好きなのですが、大昔かぶれてしまった経験があるので、
どうしても恐い。自分で首実検する気にもなれない。

7 :花咲か名無しさん:03/12/12 09:34
サイネリアって一回咲き終わったら捨てるしかないのですか?


8 :花咲か名無しさん:03/12/12 13:34
切れば返り咲く。
本来多年草だそうだが夏越しは至難の業。
春までの花と割り切るよろし。

9 :花咲か名無しさん:03/12/24 18:35
サイネリアは菊の仲間なのに青や紫とか、菊にない色があってイイ!

10 :花咲か名無しさん:03/12/25 09:38
サイネリアに黄色ってないよね?
この間ちょっとくすんだオレンジ色は見かけたけど・・・

11 :花咲か名無しさん:03/12/25 10:53
クリーム色はあるでよ

12 :花咲か名無しさん:04/01/18 16:06
サイネリアって切花にならないかなぁ?
けっこう需要ありそうなんだけど。

13 :47:04/01/18 21:29
丈の長い切花になりそうな品種はありますよね・・・。

14 :花咲か名無しさん:04/01/20 15:34
切花の需要あるかなぁ?
セネシオとかって名前で出てなかったかな??
ん、違うか?

15 :花咲か名無しさん:04/01/20 17:42
セネッティ?

16 :花咲か名無しさん:04/01/20 23:32
>>14
サイネリアの一種で、木立性セネシオ「桂華」という商標で花金剛グループが
出してますね。耐寒性宿根草。
又、「セネッティ」はサントリーフラワーズから・・・
どちらも花後切り戻すと花が再び上がってくるそうです。



17 :花咲か名無しさん:04/02/04 11:33
レンガ色のサイネリアを見つけた。

18 :花咲か名無しさん:04/02/04 19:08
>>17
ウホッ!いい花色!

19 :花咲か名無しさん:04/02/09 22:19
死ネラリア、またの名を災ネリヤ

20 :花咲か名無しさん:04/04/29 10:23
桂華っていう、サイネリアにそっくりな花ってありますよね?
葉の形や質感、花の形なんかもまったく同じに見えるんですが
どこが違うのでしょうか。
もとになった種が違うというのをどこかでみたのですが、
それぞれどんな種から改良されたのか、ご存知の方いたら教えて下さい。

21 :花咲か名無しさん:04/04/29 10:31
>>20
ttp://www.yoshunen.co.jp/keika.html
これね。全く違うものだそうです。

22 :花咲か名無しさん:04/04/30 20:12
2chなんだからシネラリアで統一してほしい。。。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)