2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勿忘草ってどこに生えてるの?

1 :花咲か名無しさん:03/12/10 04:45
どこら辺に生えてるんでしょうか?山まで行かないと駄目ですか?

2 :花咲か名無しさん:03/12/10 07:42
あなたの心の中に咲いてます

3 :花咲か名無しさん:03/12/10 08:28
3

4 ::03/12/10 09:28
わかりました。じゃあ、どこに売ってるの?ダイソーとかのでもよいの?

5 :ご案内:03/12/10 09:37

◆◆ 園芸初心者質問スレッド 〜PART18 ◆◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1070792740/l50


6 :花咲か名無しさん:03/12/10 09:51
>5
ふにぃ…

7 :花咲か名無しさん:03/12/10 23:08
忘れなさい。


8 :花咲か名無しさん:03/12/11 01:11
とりあえず、種を一晩水につけときます。


9 :花咲か名無しさん:03/12/11 01:20
花とかって今まで育てた事なくてもうまくいくのかな?
今日手に入れた道具
種 土 液みたいの 霧吹き プランター
これだけでうまくいくのかな?


10 :花咲か名無しさん:03/12/11 01:24
1は「勿忘草」をどう読むのか、知っているのだろうか・・・・?


11 ::03/12/11 01:45
わすれな草ですよね?今日ダイソーに二ヶ所行ってきましたが、種が売って
なかったのでホームセンターで買ってきました。
この種は秋にまくらしいのですがこの季節にはまいたら駄目なのかな?
どなたか覆土って知ってる人いないかな?

12 :花咲か名無しさん:03/12/11 02:11
>>11
正解〜、カタカナでぐぐってね

13 :花咲か名無しさん:03/12/11 02:22
>>11
覆土(ふくど)
種を蒔いたら、その上を種が隠れるくらいに用土でおおってあげる事

何か可愛いから、教えたげる

まだ解からない事があったら、>>5のスレで質問してね


14 ::03/12/11 02:33
>>12
ありがとうございます。グーで検索したら沢山出てきました!
>>13
はじめて知りました!朝さっそく覆土しようと思います。
ご親切にありがとうございました。

15 :花咲か名無しさん:03/12/11 07:16
>>14

チョキで検索したら、また面白いぞ。


16 :花咲か名無しさん:03/12/11 09:06
>>15はパァー

17 :花咲か名無しさん:04/03/21 15:41
去年、ワスレナグサの野生化?あるいは原種?を
道端で発見しました。園芸種より花はもっと
小さくて、色はうすい空色。とてもかわいらしく、
以来園芸種の花を見てもピンときません。
また今年も咲くだろうか・・・・。

18 :花咲か名無しさん:04/03/21 15:58
否!!今ググったらそれは
キュウリグサだったことが判明。

19 :花咲か名無しさん:04/03/21 16:21
ホント、勿忘草とそっくりだ。
ttp://www.paw.hi-ho.ne.jp/ya-ho/yasojpg/murasakika/kyurigusa.jpg

20 :花咲か名無しさん:04/03/21 16:48
原種はきっとドナウ川の中州にはえてるんです。
死んでもいいならとってくればいい。

21 :花咲か名無しさん:04/03/21 17:15
>>20
その時、ひとこと言わせてもらいますね、

 *:.。..。・゜゚・*:.。..。.
            。+・゚
          ゜゚・*:.。.:.。..。.:*・゜゚・*。..
    わ た し を
       わ す れ な い で

 *:.。.:.。..。.:*・゜゚・*。..

22 :花咲か名無しさん:04/03/21 17:27
__.ノ                 |   __
| |                    |  ノ\__\
ヽ二二 ヽ -―- 、 .ポチャーン  |   \ノ(◎)
___/ /´ ̄ヽヽ_____|
   /  /ヽ∩∩ ヽヽ      \
   |  |  |   |  | |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ヽ ` _ つノ< ドナウ川に、ワスレナグサ探しにいってきます!!
    \\       \_________
      \\ \\  \\       \
        .\ヽ、_____) )         \
            ヽ――》》》―'
              \\\  ズ
               (´⌒(´⌒  ザ
               (´⌒(´⌒(´⌒ ヽ

23 :花咲か名無しさん:04/03/21 23:33
盛岡出身なんだけど、中津川の土手に沢山咲いてたのを
よくみたけどなぁ・・・。

24 :花咲か名無しさん:04/03/22 01:12
>>23
ワスレナグサはヨーロッパ原産の帰化植物で、
日本で野生化しているものはたいへん珍しい
と聞いたことがあるのですが、キュウリグサ
とは違うでしょうか?それとも誰かが土手沿い
にゲリったのかも・・・。

25 :花咲か名無しさん:04/03/22 10:46
去年の秋に白とピンクの種蒔いたけど
白の品種が殆ど発芽しなかった。
やっと数粒だけ発芽した芽を大事に育てて
今、開花の準備中という感じに育って来た。
白とピンクで花壇を埋め尽そうとしたけど
ピンク大杉。

26 :花咲か名無しさん:04/03/23 21:58
うちの白は強いみたいだよ。
といっても去年園芸店で買った、
夏〜冬越しして一年たった苗。
いくつもの株にわけてあちこち
植えたらよく咲き始めました。

27 :花咲か名無しさん:04/03/24 00:40
うちでは、庭で青とピンクがこぼれ種でガンガンガンガン増えて困ってる…

28 :花咲か名無しさん:04/04/01 01:13
去年、青を大量に、ピンクと白を一株ずつ植えたけど、
今年は青とピンクしか咲いてない。白はダメだったか。
しかも、ピンクの色が濃くなってるぞい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)