2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレクトランサスに魅せられた人!

1 :Plectranthus:03/12/20 16:15
葉も花も美しい プレクトランサス・ケープエンジェル
魅せられた人多いんじゃないかな?

http://www.symphoni.dk/Engelsk/Produkter/Plectranthus.html
http://www.flower-toya.jp/info/200309.html

2 :花咲か名無しさん:03/12/20 16:18
パープルが良い

3 :花咲か名無しさん:03/12/20 16:32
ホワイトが良い

4 :花咲か名無しさん:03/12/20 18:11
キャンドルプランツが好き

5 :花咲か名無しさん:03/12/20 18:50
ケープエンジェルもいいけど、葉が多肉質のユキノシタみたいなのが
萌え萌え〜


6 :花咲か名無しさん:03/12/21 00:28
ググってみたらキャンドルプランツも情報無いですね。
黒々とした葉郡を闇に見立てて"キャンドル"なんでしょうな
雪景色に似合いそうです。

海外のサイトでも見つからない所をみると、英語圏では別の名前が付いてるか

ぐーぐるいめーじでこんなのまで発見しました
www.rhs.org.uk/publications/pubs/garden1100/nov_plectranthus.asp

7 :花咲か名無しさん:03/12/21 00:45
www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/plectranthus-oer1.htm
恥ずかしい、すぐあったよ。英名も Candle plant でよかった
でも下にある写真とはかなり色が違って見える
写し方の違いなのか、別物なのか

www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/8707/page010.html

8 :花咲か名無しさん:03/12/21 00:51
キャンドルプランツってのは Plectranthus oertendahlii のことかな

プレクトランサス属の仲間
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/zoku/plectranthus2.htm

9 :花咲か名無しさん:03/12/21 03:30
>>8
そうそう、紅葉もします。以前買い逃した。欲っすぃ〜

10 :花咲か名無しさん:03/12/21 04:40
キューバンオレガノもプレクトランサス?
オレガノらしからぬ姿かたち、匂いまでぜんぜん違うと思ってたら…。


11 :花咲か名無しさん:03/12/25 18:35
紅葉するんじゃ、雪景色に対比させることは難しそうですね。

http://www.mountainvalleygrowers.com/pleamboinicus.htm
スパニッシュタイムとも言うらしいですね
プレクトランサス属でもハーブとして通用するんだ。

ところで、上手な花の咲かせ方知ってる人いませんか?
お店で売ってるように立派には咲かなかったんです。小さくて
弱々しかった。

12 :花咲か名無しさん:04/03/04 09:54
水差し二ヶ月、ようやく発根が始まった

カナーリ オクテですね

13 :12:04/05/06 02:20
発根順調で茎も伸びてきますた
相当に水を好むらしく1〜2日で水不足になるなぁ〜

このまま水栽培でいくか、鉢植えにするか、悩むところ・・・

14 :花咲か名無しさん:04/05/06 21:31
ケープエンジェルの水差しだらけです。
紫とピンクの二種だけど、もうどれがどれやら・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)